2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皆で難しい言葉出し合って語彙増やそーぜ

1 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 21:47:47
最近は瑕瑾が難しかったな

意味
[1] 物についた、きず。

[2] 欠点。短所。ほかは申し分ないのに、ほんのわずかな欠点のあることにいう。

[3] 恥辱。名折れ。

2 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 22:11:02
2?

3 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 22:13:29
霹靂

4 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 23:02:43


5 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 16:46:53
>>3
へきれき
>>4
わからん

6 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 16:53:21
楚楚

7 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 17:00:54
わざわざ辞書引かなきゃいけないような難解語を知る事が
語彙力への上昇に繋がるとは単純には思えないが…

8 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 17:07:30
ですよねぇ。

でも他の人が使っていると技癢をかんじちゃいます。

9 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 17:17:49
>>5
轍(わだち)くらい常識だろ…常識的に考えて…

10 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 17:20:33
>>9
サンクス!


11 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 17:31:50
「櫛比」は?
常識?

12 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 17:38:37
俺は魯鈍だが本屋で買った情史の小説を読んで甚く興奮してしまった。
すっかり陋巷暮らしに慣れてしまったが、暗黒の中に一縷の光明が差したようである。


何という意味のわからない文章

13 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 17:39:33
でも小説化が難解な言葉使わないと
その言葉は消えていく可能性が高いんだよね
難解な言葉を使うのは使命じゃね?
言葉の存在の存続の為の

14 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 17:40:21
>>11
わからん

15 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 17:44:22
しっぴ

16 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 17:46:10
櫛比(しっぴ):櫛の歯のように建物などがずらっと並んでいる状態。

使わないな、絶対こんな言葉wwww

17 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 18:32:45
いったいどこでそういう言葉を目にするんだ。
ほんとに使われているのだろうか。

18 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 19:08:45
難しいかどうかは置いとくとして、知らない言葉を見つけたときってどうする?
単語帳みたいなの作ってる?

19 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 21:34:48
>>18
辞書で調べるだけ
何回か見て調べたら覚える

20 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 21:35:22
>>16
使おうと思って
態々状況を設定しないとまず使わん

21 :sm:2007/02/28(水) 01:08:31
マイナーな言葉は使って損はないよな。いわゆる異趣ってやつな。ていうか異趣、ATOKで変換してて出てて来なかったので既存じゃない言葉なんかもしれん。でもまあ当レスで既存となったがな。

22 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 13:26:06
隠微 厭悪

このへんは字面でわかるよね?

23 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 23:40:52
意味はわかるけど
読み方がわからんレベル

24 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/01(木) 00:05:02
たしかに漢字ってのはなんとなく意味がわかっちゃうけど、
逆に勘違いして覚えているものもあるかもしれない。
だから辞書はかかせない。

25 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/01(木) 00:07:03
反駁、論駁、論鋒、剽窃

このあたりは学生だったら常識?

26 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/01(木) 00:15:08
くじる(抉る) って使う?
えぐるじゃなくて。

27 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/01(木) 23:34:16
>>25
まったくわからん
>>26
まあ俺は使わんね


てか俺ってもしかして語彙ねーのかもおおおおおおお

28 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/01(木) 23:40:32
ないね
でもよお
ないのは語彙だけじゃないんじゃね?
知慮、狡知、世知、頓知、学殖、該博、まだまだありそ

29 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/01(木) 23:45:29
別に難しくはないんだが、
「兎に角」が読めなかったチャネラーがいた。

30 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 00:42:12
反駁とか知らないで「論破」だけ連呼するやつっているよね。

31 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 15:48:50
>>26
(3)穴の中に棒状の物を突き入れてかきまわす。

えろくね?

32 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 16:33:52
>>31
辞書引いてその意味に興奮する……
お前は中学生か

33 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 16:36:07
>>32
よく大人っぽいって言われます^^

34 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 17:09:30
いやいや「人妻」とかに赤線引いとくだろ

35 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 17:21:47
イマドキは電子辞書っすから

36 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 17:40:50
水性ペンだから大丈夫です^^

37 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 19:12:55
漢字辞典を引いたら難しい言葉がいっぱい見つかるぞ。

38 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 19:14:36
ところで、漢字熟語以外ではないかい?
ないかもしれないけど。

39 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/03(土) 17:37:20
おもんぱかる 
おもんみる


まず使わないし聞かない。


40 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/03(土) 18:30:09
その程度ならまだ使える範囲じゃないか?

41 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/03(土) 19:24:34
使うかなぁ。
少なくとも実生活じゃ絶対に聞かない言葉だよね。
小説にも出てくるかどうか。

42 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/03(土) 20:23:16
慮るなら小説でも見たことある。おもんみるは見たことないけど。

43 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/03(土) 20:26:13
「慮る」を出したくて「おもん“ば”かる」と何度叩いたことか・・・orz

44 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/03(土) 20:39:51
それをおもんぱかると読むのか

45 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 17:52:48
しにめつれつ(漢字はわからない)ってどう言う意味なんだ??
ググっても見つからないんだがorz

46 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 17:57:11
そんな支離滅裂なこというなや
釣りか?

47 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 18:32:13
じょうきゃくたんとう、って漢字が出てこない。
考く、を「たたく」と読むのにびっくりした宮城谷作品。
発見いっぱい。

48 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 19:23:15
ATOKだとそううつびょうの候補の頭は「躁鬱病」と出るけれど、
個人的には「躁うつ病」と入れてほしいところ。
医者は基本的に鬱や欝はひらがなの「うつ」で書くことが多い。
そんな私は統合失調症。この二つの言葉、違いが分かるかな?

こんな専門用語もこのスレで大丈夫?

49 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 21:44:18
>>46
スマンwwwガチで間違った覚え方しとったorz
しりめつれつかwwwww

ありがとうm(_ _)m

50 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 21:51:12
躁うつ病は糸糸山の持ってる病。

この板に多いのはうつ病、統合失調症、境界性・演技性・自己愛性・反社会的
などの各種人格障害、あとは潜在的にアスペなど。
しかし私は臨床のプロではないので、誰がどのような病とまでは言えない。
現代人は甘やかされていてわがままで、病に逃げる人も多いからというのもあるし。

51 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 22:20:59
奸智って
悪いことを考えだす知恵、悪知恵って意味だって

    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧    へぇ
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u   へぇ
     `u-u'. `u-u'

52 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/29(木) 09:31:14
桎梏(しっこく)

53 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 17:18:18
とりあえずケータイにメモしてあるのをいくつか。

隘路 あいろ
颶風 ぐふう
喧囂 けんごう
専横 せんおう
無窮自在 むきゅうじざい
嬲る なぶる
縊る くびる

54 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 17:24:46
躁うつ病は the 餡 麺麭 の持ってる病。

この板に多いのはうつ病、統合失調症、境界性・演技性・自己愛性・反社会的
などの各種人格障害、あとはモロにアスペなど。
しかし私は臨床のプロではないので、誰がどのような病とまでは言えない。
現代人は甘やかされていてわがままで、病に逃げる人も多いからというのもあるし。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)