2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学歴】小説家になるには?【大学】

1 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 16:51:40
現在高一で題名通り小説家になりたいのですが、学歴は小説家になるのと
関係がありますでしょうか。
大学の学部説明など見た感じだと早稲田大学文化構想学部の文芸・ジャーナリズム
論系が小説家等文筆にたずさわる人材の養成を目的として構成されたプログラムで
あるらしいのですが、北海道在住で私立の早稲田に行くのには親に負担を掛けるこ
とになってしまいますので地元の北海道大学文学部への進学も考えています。
ところが北海道大学の文学部の学部説明を見た感じだと小説家の育成を目的として
いるのではないような感じを受けます。(映像・表現文化論講座では少し触れていますが。)
また、たくさんの小説家の人たちの経歴を見ると別に文学部でなく様々な学部をでているの
で他の学部に行って視野を広げ自分で小説の書き方を勉強するという手もあると思っています。
実際のところは出身大学や出身学部は小説家になるために関係があるのでしょうか?
ご意見の参考のために早稲田大学文化構想学部と北海道大学の文学部の講座紹介を載せておきます。

早稲田大学 文化構想学部
http://www.waseda.jp/bun/dept/bunkou/course/journalism.html

北海道大学 文学部
http://www.hokudai.ac.jp/letters/faculty_of_letters/staff.html#linguistics06

2 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 17:12:53
小説や、他ジャンルでも同じことがいえるが、表現は人に教わるモノでは、ない。

自分で勝手に学びたまえ。

3 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 17:13:25
どこの大学だって同じだよ 理系の学部行って作家してる人だっているだろ

4 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 20:48:35
吉川英治とか

5 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 21:34:06
おー北大文学部だよ。
ただあんまり学校行ってないから助言できねーw


6 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 00:42:29
(´・ω・)(・ω・`)どうしよ

7 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 00:43:56
(`・ω・)(・ω・´)いてまう?

8 :◆PBtykf5sPQ :2007/03/15(木) 01:10:36
早大文学部だったが、
教えてくれないよ。北大はもっと教えてくれないよ。
自分で作家になるしかない。

9 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 03:11:06
ホントに小説家になる覚悟があるんだったら、
首都圏に出てくるのはムダではないと思う。
さまざまな意味で、情報量が地方とはちがう。
かえって情報に溺れてしまいそうなら、地方
でマイペースで試みるってのも方法だが。

まだ若いのだし、首都圏の大学を目指すのも
いいんじゃないかな?
でも、まぁ、小説家の養成コースを出たって、
デビューできて、その後も作家としてやって
いけるかどうかは、まったく保証できない。
文芸専修とか設けている大学だって、卒後の
保証なんか当然してくれないわけで……。

結局、小説家になる方法なんて、自分で模索
していくしかないし、授業で教えてもらえる
もんでもない。
それでも、そこそこの大学の学生という身分
は、社会経験を積むにもアドヴァンテージには
なると思う。

…なんて、>1 と同じようなコトを考え、地方
から十数年前に出てきて、いまは編集やってる
オレが答えてみましたw


10 :1:2007/03/15(木) 15:14:44
>>8
早稲田の履修モデルに-文章を書く仕事をしたい人の場合――小説
なんてものがありますけど独学でもできる程度のものってことですか?

11 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 15:29:13
小説家になるには関係ないけど、プロになってからは低学歴で
威張るとそれなりに痛い目をみるそうだよ。意地悪な人も多いからね。


12 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 21:09:02
>低学歴で威張る

誰のこと?

>痛い目をみるそうだよ

どんなことをされるの?

13 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 10:04:25
まあ、早稲田行って損することはないだろ

14 :◆PBtykf5sPQ :2007/03/16(金) 13:47:33
>>10
来て、その書く上での基礎教養や考え方、資料の集め方、
読み方など、基本的なことは教えてくれるだろう。
だけど、実際に書いて売れるようになるための具体的な指導はあまり充実してないはず。
作家になれたやつは学年で5人とかで、編集とかになるやつが数十人、
いろいろな意味で文章に絡む仕事の人(コピーライターとか)が数十人、ってとこかな。
その分、就職が若干弱い。あと、就職をしようとしないやつが多い。
就職を保険として考えてるなら政経に入って文学部に潜るといい。
そこからも作家や映画監督とか出てるから。

15 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 13:55:10
おい。シッタカこくな。

いや、書き方がシッタカぽいのか。
ま、それじゃ、プロの物書きにはなれんな。

16 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 21:53:03
>>10


17 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 22:22:39
小、今何やってんだ?

18 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 22:38:24
なんか久々に彼の活躍みたが、この小って人、社会性が中高生レベルなのが
気になる。頭はいいがものの考え方が幼すぎる。大丈夫なのだろうか。

19 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 02:39:05



学歴云々言ってる時点で文学者として失格。





20 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 03:11:28
ていうか普通に生きてりゃ学歴勝手についてくるよね

21 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 05:50:10
>>1
親の負担って、小説家になろうって時点で
親に大負担の人生だぞ。



22 :1:2007/03/17(土) 09:24:16
>>14
親の負担のことも考えれば就職のことも考えなければいけない
と思うのですが、一文でもしっかりとしたところに就職している
人もいるのだから文化構想でも大丈夫だろうというのは楽観的で
しょうか?
やはり文化構想のほうが小説家などを目指す仲間いそうで環境的
にいいように思えるのですが。
あと、留年率の高い政経で文学の勉強をしながら進学、卒業できる
のかという不安もありますし。

23 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 09:40:59
文化構想がどんな学部になるのか分かりませんが
早稲田なら他の学部の学生も受講できるオープン科目も多く
もぐりも容易なことを考えると、一文や社学のようなそれなりに
まともな学部に入ったほうが良いと思います

政経は留年率が高いというけれども、よほど不真面目でなければ
きちんと卒業できます

貴方自身の学力のにもよりますが、上位学部に入っておくほうが
色々と将来のためになると思いますよ
小説家仲間はサークルに入れば幾らでも作れます

24 :1:2007/03/17(土) 10:53:44
>>23
潜り込むことは案外容易なのですね。
それならば、文化構想に入らずとも文学は潜って授業を聞いたり、
独学したりといくらでも学ぶことはできそうですね。
こういうことを考えたら、小説を書きたいから文化構想ではなく
てもっと広い視野で考えなくてはいけませんね。
ちなみに一文や社学を推す理由はどのようなものでしょうか?


25 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 11:01:18
就活でマーチより上に立てるからです
文化構想学部は現時点で、早稲田の中でどの辺りのポジションか不明確です
当然、学力があるなら法・政経がいいでしょう

26 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 11:16:32
>>14
やっぱ早稲田の文学部って出版界には強いんだね。
文芸系の就職率はダントツじゃないの。
出版関係に行きたいやつは、下手に国立目指して受験勉強が拡散するよりは
一点集中で早稲田の文学部を目指したほうがいいね。

27 :1:2007/03/17(土) 11:20:32
>>23
やはり実績があるということですね。
自分の学力もありますし興味のある分野というのもあるので
色々考えて志望学部は決めたいと思います。
ちなみに法・政経をでて出版社に勤めたり、ライターになるという
人はいますか?


28 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 11:26:03
早稲田出身の作家は大半が中退(除籍)者
講義に出て単位取ってるようじゃ作家にはなれんということだろ。

29 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 11:35:49
参考にはならないが…

自分は普通に某大学法学部出、社会人数年後に受賞デビューした。
特に学歴で得も損もしていない。
同じレーベルで書いている某大学文学部出知人はコネデビュー。
(出版系に同学部出が多く、知人経由でデビューしたいと言った
らさせてもらえたそうだ)
さらに同じレーベルの知人は高卒からそのまま出版バイト経由で
長く下積みの後にデビュー。

三人とも今のところだいたい同じぐらいの位置で中堅で残っている。
だから学歴は関係ないとも関係あるとも断言できないなあ…。
コネデビューの人のことは正直羨ましかったが、デビューした後
残れるかどうかは実力だから、そこはやっぱり本人の努力と筆力
じゃないかと思うよ。


30 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 11:44:28
>>27
ほぼ全ての学部から出版社に行く人はいるよ
まあ、割合で見れば一文が多いけど、受けている人数が違うからね……

出版関連でも政経・法なら一文と比べて遜色ないと思うよ

31 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 12:07:07
マスコミに強い早稲田だな。

32 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 12:08:38
亡き国民的大作家の池波正太郎は小学校卒業

33 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 18:21:34
小説家になろうと思うなら歌手になろうと努力するほうがいいけどな

34 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 21:48:06
>>1
ボーイ。
そんな質問、ここでしても無駄だぜ。
なぜならここに小説家はいないからさ。
スシ職人に、F1レーサーのなり方聞いてるのと同じレベルだぜボーイ。
残念だったな。




10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)