2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーダッシュ小説新人賞4

1 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 19:17:59
スーパーダッシュ小説新人賞関連の話題を語り合うスレッドです。
雑談もOKですが、スーパーダッシュに関係のない話題はほどほどに。

2 ::2007/03/14(水) 19:21:38
スーパーダッシュ文庫公式ホームページ
http://dash.shueisha.co.jp/sinjin/sd_7.html

3 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 20:08:10
乙。
公式の更新は明日かな? 例の新雑誌のことでコメントがあると嬉しいんだけど……。

4 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 20:36:24
あれ? 新スレ立ってたのか。とりあえず>>1乙。

編集長のコラムがSDと新雑誌のコラボにノータッチだったら
木城ゆきとの情報の信憑性はかなり低いだろうな。

5 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 20:47:04
乙。

6 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 21:24:13
ってか、前スレの微妙な流れは何だったんだ……。

7 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 22:17:37
よくわからないうちにスレが終わったような気がする。
まあ、締め切りまで間がありすぎるから少々のぐだぐだはしかたない。

8 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 23:23:40
とりあえずHPの更新を待つだけだ。

9 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 06:53:05
>>1 乙だブラザー

10 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 12:44:16
クララが立った!新スレも立った!


11 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 20:54:34
公式更新キタヨ。
でも例の雑誌の件はナッシングーーー!

12 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 21:22:18
あの編集長が触れてないところを見ると、やっぱり新雑誌とSD文庫は関係
ないのかな。でも編集長、作戦ありますって言ってなかったっけ?

13 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 21:26:45
きっと編集長がバナナの叩き売りみたいに手売りしてくれるんだよ

14 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 21:52:11
とりあえず編集長自ら書店に営業するくらいの気概は見せて欲しい。

15 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 22:47:27
正式になんか言うのはさすがにまだ早いだろ四ヶ月以上先の雑誌なんだし

16 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 10:46:30
編集長の作戦……ヤマグチ一本釣りか!
確かに奴はMF浮上のキーマンだしな
「機会があったら、今度一緒にお仕事しません?」
とか言ってそうw


17 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 16:42:05
ヤマグチ一本釣り・・・何かわからんが、
広沢、江d、地蔵を獲りまくった時の巨人を思い出した。

18 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 16:57:12
>>16
大失敗だった新人プロジェクトは、
このための壮大な餌巻きだったわけだな
流石編集長
冴えてるぜ

19 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 17:05:55
まずはヤマグチの友人に恩を売りつつ接触を図る
さらに、さりげなくMFの編集部とも顔なじみに

本丸を攻めるには、まず外堀ってわけだな


20 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 17:42:47
じゃあ、MFワナビである俺もゆくゆくはSDで書く可能性も!

狸皮って悲しいな orz

21 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 18:25:26
スーパーダッシュから大ヒット作家が出たら問題は一発で解決されるのにな。
ただ、SDの場合新人賞ルート以外の作家は……。

22 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 20:56:34
俺は編集長が再び原稿持ち込みをするとか言ってたのが気になった。
今度こそ行こうと思う。

23 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 12:01:50
>>22
同じく。
これから初めて書こうと思ってて、どこに出そうか迷ってた。
5月なら頑張れば仕上がるかも。仕事の合間にやってみる。
編集部も気合い入ってていいね。ここに決めた。

24 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 13:13:50
>>22,23
おお、同士発見。
俺も持ち込みに行ってみるつもりだ。
第六回は三次落ちだったから余計に気になる。
自分に足りない物とか、良い部分とかな。

25 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 17:14:34
で、結局のところ二次通過以上に来るっていうシード権やらなんやらはガセ?

26 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 18:44:02
ガセ……とは言い切れないところがあるな。俺はもらったことないから
確かなことは言えないが。

27 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 22:17:44
シード権なんかよりアドバイスが欲しい

28 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 22:21:31
評価シート来るんかね
来るなら出すかも

29 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 22:25:31
コミティアに行ったら詳しいアドバイスがもらえるんだろうか。
前回行こうと思って泣く泣くあきらめたクチなんだが、それが知りたい。

30 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 13:08:31
あんまり詳しい助言は期待しないほうがいいんじゃね?
小説は漫画の持ち込みみたいにその場で読めるわけじゃないからな。

31 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 13:15:15
俺が評してやるよ
晒せばね

32 :29:2007/03/18(日) 17:26:11
>>31
出来れば頼みたいが、俺にはそこまでする勇気がない。

33 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 19:26:11
>>31
編集部の意見が聞きたいのであって……

34 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 19:30:41
持ち込みでデビューできたら賞金はもらえないんだよな
皮算だが、ちょいと損した気分になりそう

35 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 19:35:59
>>34
新人プロジェクトの奴らも貰えてないぞ

36 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 19:42:15
>>35
だよな。新人プロジェクトってどうだったの?
読んでみたけど、そんなにレベルは高くないような…

37 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 21:00:04
>>36
面白くないことはないし、よくまとまってる。でもそれだけっていう
作品が多かった。
ただクライム・ハウンドだけは正直合わなかった。

38 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 22:31:08
>>37
そっか。電撃の受賞作とかMFJの売れてるのを読んでたから、
ちょっと差を感じた。文章が引きつけられないというか…。
1作だけだからほかはよかったのかな。

39 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 23:10:31
>>38
俺もイマイチだと思ったよ
SDは受賞作ですら地味なイメージがあるが
輪をかけて地味だった
光るものが無いって感じ

40 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 23:41:11
>>39
自分の力が無いからこんなこと言いにくいけど、
衝撃がないというか、ページをめくるときめきが無かった
ハルヒを読んでラノべやるなって思って挑戦しようと思ったから
そう思っちゃうのかな。SDが標準レベルなのかもしれんし。

41 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 01:07:16
>>40
ラノベにはハルヒ以外にも心が震えるような良作がキラ星のごとくあるぞ
だが読むに値しないような凡作、萌えのみのどうでもいい作品も多いのは事実
SDは残念ながらレベル低い作品が多い
俺的には電撃嫁と言いたい

42 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 08:32:31
SDはあんまり文章を重視してなさそうだからなー。

43 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 15:23:10
俺がワナビだと知った知り合い(出版系勤務)が妙に
「角川いいよー。スニーカーいいよー」と会うたびに言ってくるのだが

スニーカー送ったらそれから新作を書いたとして、SD応募作書く時間一月もないだろうが!

と心の中で突っ込みつつ愛想笑いしてます。俺は編集長についていくぜ!

44 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 15:32:09
その後>>43を見たものはいない……

45 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 18:22:29
やっぱり出版社は応募数が増えれば増えるほどメリットがあるんだろうな。

46 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 10:55:30
     /~~⌒⌒`\
    / /YYYYYYYヾ
    |/         |
    ||   /   \ |
   r-─| -・=H=・- |
   |り|  ー一( )ー一'| <どんどん送ってね
   ー l    〓   l
     ヽ、____ノ
       ( O┬O
   ≡ ◎-ヽJ┴◎  キコキコ


47 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 11:27:41
>>46
編集長?w
良い出来だな


48 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 16:03:17
選考委員の一人が、たむらけんじに見えて仕方が無い。

49 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 17:25:00
>>48
それは誰のことを言ってるのか

50 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 17:30:39
逆に考えるんだ
たむらけんじが選考委員の一人に似ている、と

51 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 17:55:40
獅子舞にふんどし一丁で、腹には「ヘビーライトノベルの神」ってマジックで書いてあるわけだな。

52 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 18:43:05
>>49
よくわからんけどドラクエの人じゃね?

53 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/24(土) 15:31:21
>>52
9、アクション要素が強いって嘘だよね? 嘘だよね?


54 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 18:40:53
俺はこの賞に送ったことないんだが、「ヘビーライトノベル」って具体的に
どういうライトノベルの事を言うんだ?

55 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 18:51:34
それは受賞作読んで判断しなさい。

56 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 19:03:27
よくいわれているヘビーライトノベルだが、実際にはただ編集長のページで一度出てきただけなのに
何故かここまで浸透する不思議。語感のせいか?

57 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 19:11:31
本田透のせいだろw

58 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 19:20:40
>>54
端的に言うとだな……
「ヘビーライトノベル」と言うのは、ダンゴムシが書いたライトノベルってことだw

59 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 20:10:53
本田がファントムの時に謳っていたのはライトヘビーノベル(中身は普通のラノベだったが)
SD編集長が言い出したのがヘビーライトノベル


60 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 20:16:15
>>59
それ! 間違いです!

しろはたに言ってみ?
ヘビーライトノベルゆーとるから、ちゃんと

本田は
ヘビーライトノベル
ライトヘビーノベル
スパーライトノベル
など、多数の造語を使い分けておるw

その中でヘビーライトノベルが編集長の目指しているのに近い意味合いだから、引用したんだろう

61 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 20:17:27
スパー×
スーパー○

62 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 20:19:31
ってか、本田透って良いか悪いかは別にして最近やたら編集長にプッシュ
されてるな。

63 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 20:28:05
久し振りスレが伸びてると思ったらw
本田ネタかよw

だが、確かに……なんであんな持ち上げられてんだ? 本田透?
編集長とただならぬ関係なのか?

64 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 20:37:14
     /~~⌒⌒`\
    / /YYYYYYYヾ
    |/         |
    ||   /   \ |
   r-─| -・=H=・- |
   |り|  ー一( )ー一'| <俺はノンケでも食っちまう男なんだぜ?
   ー l    〓   l
     ヽ、____ノ
       ( O┬O
   ≡ ◎-ヽJ┴◎  キコキコ

65 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 20:37:31
>>63
「本田透はサブカルの旗手だから読者がいっぱい着いてくるに違いない!」
とでも勘違いしてるんじゃね?
まぁ趣味が同じなんだろうけど(だからSDは売れないんだよ)

66 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 21:18:20
本田はなんだかんだいっても、奴が書く話はどれも一緒だけどな

67 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 21:20:38
禿同。だから後発のMFJにまで追い抜かれる
ヘビーライトノベルとか抜かしてんならもっと本格的な読み応えある小説だせと

68 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/28(水) 11:40:23
>>66
そりゃ、アンタ
ダンゴムシでも書けるんだものw

69 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/28(水) 12:06:28
なんつーかSDは地味だよな

70 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/28(水) 12:10:32
ヘビーライトノベル

【名詞】

(1)話題にならず、売れないライトノベルの総称
(2)某編集長が好むタイプのライトノベルの総称


71 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/28(水) 12:13:24
>>70
本田自身が、ヘビーライトノベルは売れませんね
もう、書かしてもらえないかも
とか言ってるしなw

72 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/28(水) 19:49:30
本田透って確かに売れてることは売れてるんだろうけど……
あれがSDのナンバーワン作家だとしたら何か違和感ありまくりだ

73 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/28(水) 23:54:38
>>69-70
禿同wwwww
>>72
本田は雑誌でエッセイとか企画物やった方が本領発揮できて面白いと思う
ムリに小説書くなよorz

74 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/29(木) 12:48:38
コメントシートが来るってどこかで読んだんだけど、本当に来るの?

75 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/29(木) 13:04:30
     /~~⌒⌒`\
    / /YYYYYYYヾ
    |/         |
    ||   /   \ |
   r-─| -・=H=・- |
   |り|  ー一( )ー一'| <こないよ。独断で発表したらみんなに怒られちゃったw
   ー l    〓   l
     ヽ、____ノ
       ( O┬O
   ≡ ◎-ヽJ┴◎  キコキコ

76 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 21:55:53
今までSDにだけ送ってきたんだけどさ、
やっぱりいろんなところに作品を出してみるべきなのかな。
電撃の季節だけに余計そう思うんだろうけど……。

77 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 21:57:53
SDだけって男だな。
せめて締め切りが離れてる電撃とかMFに出せば?

78 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 00:00:08
どう見ても滑り止め用受験校なのに
1本に絞ってるお前はすごい。

79 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 00:17:46
編集長が泣くからあんまり言うてやるな。
ラノベ書き始めて初めてこのレーベルと編集長の存在を知ったんだが、なかなか面白いと思うぞ。
他所の一時落ちを送ってみようという気になったしな。そうでなきゃ、見向きもしなかったよ。

80 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 02:48:03
スーパーファンタジー文庫がそうだったように
数年後ひっそりリニューアルする運命だしな。
実力じゃなしに、嬉野やゆうきのようなコンスタントに
書ける作家だけが弾数要員で次のレーベルに呼ばれる。
桜坂と中村九郎のデビュー元としてSDの名は残るくらいだろう。

狙い目は次のリニューアル第1回目募集と考えたほうがいいかも。

81 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 07:27:51
第6回の結果はまだかね。どれが選ばれるのかな。

82 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 10:12:17
>>78
俺たちは滑り止めで、滑り止まらなかったわけだが

83 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 12:04:14
>>82

ねえねえ滑り止めで落とされてみて
どんな気持ちだった?wwwwwwwww


     /~~⌒⌒`\                      /~~⌒⌒`\   ♪ おっおっ
    / /YYYYYYYヾ                    / /YYYYYYYヾ 
♪   |/         |         / ̄ ̄\     |/         |         
    ||   /   \ | おっ    :/   _ノ  \:  || /   \  |
   r-─| -・=H=・- |  おっ  :|   。(●)(●):   r| -・=H=・-|―|-
   |り|  ー一( )ー一'|       :|      (__人)  | ー一( )ー一'  |    ゴミみたいな小説って
    ー l    〓   l       :|.......:::::    `⌒ノ:.  l    〓   lー    評されてみてどうだった?wwwww
――  ヽ、____ノ        |:::::::::::      }:   ヽ、____ノ ――          
 ヽ___         、`\     ヽ:::::::::      }:   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     r  ノ:    〉 /\    丶
      /      /    ̄   :|::|    :::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶
     /     /    ♪    :|::|    :::| :::|:            \   丶
     (_ ⌒丶...        :` |    :::| :::|_:           /⌒_)
      | /ヽ }.          :.,'    :(  :::}            } ヘ /
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン                             ソ  トントン


  





84 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 12:12:14
いつもと逆だw


85 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 13:47:12
>>83
評されてるだけマシじゃねw
普通は評してくれることすら無い

86 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 17:50:24


   / ̄ ̄\  
 /   _ノ  \   /~~⌒⌒`\
 | ノヽ ( ●)(●) / /YYYYYYYヾ 
. | ⌒  (__人__) |/         |
  |   ノヽ` ⌒´ノ ||   /   \ |
.  |   ⌒    } r-─| -・=H=・- |
.  ヽ        } |り|  ー一( )ー一'|
   ヽ        イゞ,-l    〓   l
  /⌒ヽ   ノ  ニ}、____ l-、
 /     \/   /7          |ヽ
 |  \      / .|             |  |
 |    \    / |           |  |

87 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 18:15:56
編集長って、前回の発言から香ばしさがアップしたような……

88 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 18:37:19
元々だろ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)