2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TC】−投稿小説−TotalCreators! 10批評め

1 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 19:42:34
闇曰く「素人から玄人まで」のTCについて語りましょう

   ◇◇ 心得 ◇◇
・マターリ、ヤサシミ、マジレス ヽ( ´ー`)ノ
・荒らしは触れず、煽らず、冷静な対処を。無視・放置が基本です
・TotalCreators!の投稿作品や創作の話題で盛り上がりましょう
・連たんをいじめるやつは地獄に落ちて焼かれてしまえ

−投稿小説−TotalCreators!
http://www1.kcn.ne.jp/~omizo/

前スレ 【TC】−投稿小説−TotalCreators! 9批評め
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1165640915/

2 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 23:34:53
2get


3 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 23:41:34
3getずちゃー

4 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 23:49:42
4getどちゃちゃちゃちゃーー

5 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 23:57:05
犬様に戻った途端、月間賞誰も参加してないのは痛いなw

6 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 09:25:03
Pの方がましだったって?
うへえw
勘弁勘弁w

7 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 10:07:41
犬麻呂はすぐブチギレるサイコだからなぁ。
それに比べれば、多少態度が鼻につくだけのPのほうがずっといい。



8 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 13:30:04
波多野がまともな感想付けてるのをはじめて見た



9 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 13:58:46
どこ?


10 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 13:59:42
>>6
やたらやり方がアホくさいと思ったら狸顔さんでしたかw

11 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 14:14:35
>>9
きのうちのホラー板作品への評。波多野にしちゃよくがんばった。


12 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 16:19:27
超遅ればせながら浅井って人の殿堂入り作品読んだんだけど
あれだけ格が違うと思った。かねだして読むかはともかく、タダでこれが読めるなら得したと思った。

ところでこういうジャンルってなんていうんだ? これもラノベの一種なの?



13 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 16:39:33
和風ファンタジーみたいなもんじゃね? 歴史物とも違うしな。


14 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 17:22:00
伝奇モノ?
浅井はたしかホームは他所の出稼ぎ組だけど
雑誌とかでも紹介されてる著名ネット作家の一人だお^^

15 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 17:29:32
漏れも著名ネット作家になりたいんだがどうやったらいい??


16 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 17:34:06
著名ネット作家だおって名乗ればいい

17 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 18:04:38
@自サイトを立ち上げる
Aあちこち(これ重要)の投稿サイトに作品を出しまくる
B同じようなことやってる奴にコンタクトとりまくってリンクをたくさん貼ってもらう
Cどんなショボい賞でもいいからとにかくひとつ賞を取って「○○受賞」とプロフに書く
Dそこそこ尊敬される程度の実力

こんだけやれば「著名ネット作家」にはなれるだろ。@〜Bは純粋な営業努力。

18 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 18:24:48
ネット小説作家を集めた雑誌にでも載ればOK。

19 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 18:39:37
ネット小説家になるメリットは?


20 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 22:18:51
作家になれない自分をほんのすこしだけ好きになれる


21 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 23:46:16
まあ実力あるか、ないし話題性のある作品を書けなきゃだめだわいな

22 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 23:52:36
今回の蜂蜜新作は漏れ的にはいまいち。

23 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 10:06:45
ここで浅井が評価されてるのが分からん
本人乙?
ていうか、難しい漢字に惑わされてるだけじゃあるまいか

24 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 10:24:08
>>23
難しい漢字のおかげで作品読めてないんじゃないかお前?www


25 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 10:31:32
>>23
本人でない第三者から評価されているのには何かしら理由ぐらいはあるだろ。
するってえとなんだな、難しい字くらいしかあれを分析できないって
自分でばらしちまってるわけだ。
いくら名無しだからって、頭隠して尻隠さずみたいなことすんなよ。
読んでみてそう思われるしかない文章っていやあそれまでかもしれないがよ
他人の文章読んでみて何も得られないってんじゃな。
実入りも少ねえぜ。

26 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 11:36:55
昨日ちょうど浅井の陣作品についてチャットで話してたね。

あれはPがTCで唯一30点をつけた作品。
蜂蜜も「過去唯一30点つけようか迷った作品」とのこと。

とりあえず>>23はもう一回読んでみれば? 


27 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 11:50:54
陣に30点があるわけねーだろ。
テキトーなこと言ってる擁護者がいるよな。

28 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 11:56:16
>>27
「一般投稿における30点相当」って話に決まってんだろうがこのウスラボケ


29 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 13:02:24
別にいいんじゃね?
気に入らないなら気に入らないで。
他人に押し付けるものじゃないだろ、作品の評価なんて。

30 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 15:12:55
>>27.28.
まあまあ落ち着きなよ。
何がよくてそんなに喧嘩腰なんだ?


31 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 15:25:16
これが犯人を特定する決め手となった

32 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 15:32:02
ttp://www1.kcn.ne.jp/~omizo/cgi-bin/anthologys2xx/anthologys.cgi

なんかおかしくね?

33 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 16:41:00
>>32
というと??


34 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 19:25:09
漢字読めないからNGとか最近の厨房はそこまでラノベ漬けなのかwww 
読めなきゃ辞書引けよ屑



35 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 19:29:09
それより>>1になんで練炭入ったままなんだYO
そこは改変しろYO

36 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 22:41:52
話題になっていたので浅井の作品読んでみた
格が違うっていうのは分かる気がする。雰囲気は凄い
読めない漢字はあるけど、読めないなりに内容は理解できたよ
この人、なんで公募に出さないんだろ?

37 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 23:00:05
ヒント:盗

38 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 23:04:31
でもなんでタイトーさんと変な顔文字半分みたいな名前の人は偉そうなんでしょうか?

39 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 23:09:28
触れてはいけない二人に触れたな…

40 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 23:53:46
>>38
そういうキャラだから。


41 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 23:54:43
>>36
浅井はプロ志向だから出してるはず。つまり、世の中上には上がいる。


42 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 07:23:16
>>38
共通点=自分の作品はいまいち


43 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 10:35:02
何だかTC賑わってるなーと思ったらPとか浅井とか蜂蜜とか新規組なんだなー。
……古参は?

44 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 11:53:40
古参はみんな上達しないよなぁいつまでたっても。




45 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 13:51:12
ある程度過ごすと天井みえるんだよな

46 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 16:30:14
古参てか、TC出て行く香具師も多いしね。

47 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 18:13:14
出てどこに行くんだ?

48 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 18:36:28
さぁな。大方は、ただ居なくなる。書くのをやめたのか別の場所をみつけたのかはしらんが。

49 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 19:59:34
>>48
村上春樹にそんな話があった気がするw

50 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 20:15:49
そして居着くメンバーは、なぜか殆ど作品を発表しなくなるw

51 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 20:32:09
三題と陣を少芸御所が乗っ取ってるし。
しかも凄く分かりづらい、これは参加し辛いだろ。
木ノ内もしくじったな。
気付かずに終わりそうだ。

52 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 08:43:35
三題と陣の場所さ、どっかのフリースペースにでも投稿板作って
直リンすりゃいいだけじゃん。なんでわざわざ帯刀のトップページ
通っていかなきゃなんないんだ? 

帯刀、TCの客を自分のとこに引き込もうと必死だな(プ  あざとすぎ。

53 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 09:49:35
帯刀、昨日チャットで個人でサイトをもっても誰もチャットにこないていってたもんな。
蜂蜜がやってたホームページを紹介しあうスレ削除しておきながらあの振る舞いはないよな。
黒霧にサイト作らせて鯖はフリースペースで客はTCのおこぼれか。自分一人じゃ何もできないんだな…

54 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 10:55:13
そりゃ、常連がいなくちゃチャットに人なんて来ないだろう。
あのサイト、定期的に訪れるには面白みもないし、閉鎖的な雰囲気があるから、
その辺をどう改善するかが問題じゃね? 頻繁に更新されるコンテンツを作るとか。
……つか明らかに身内の寄り合いだし、それならTCのチャットで充分だわなw

55 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 15:00:03
なんで三題や陣の利用者が、無条件で帯刀のサイト踏まなきゃならんのだ。
スペースだけ貸して、自サイトと無関係に直リンすりゃいいだろ。

あれでは単なる職権乱用。TCコンテンツの私有化以外の何物でもない。


56 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 15:19:26
直リンができないからああいう形になってるらしいんだがな。

57 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 15:31:44
【小説投稿スレの一生】

何人かの求心力の有るコテの作品と批評目当てに
人が増え始める。
      ↓
人が多い中で必然的に厨が増え、駄作駄批評が増える
      ↓
まともな連中はそれを無視し、馴れ合い的雰囲気が生まれる
      ↓
厨と言うほどではないがそれに馴染めぬ連中、馴れ合いをきらう実力者が反発し、
厨、常連と三つ巴(時には厨房運営も参加)で荒れ出す。(←ライトノベル作法研究所はいまここ)
      ↓(←TCはいまここ)
感想の貰えぬ駄作書き厨房、はぐれものが見切りを付け別サイトに移住を始める。(←ごはんはいまここ)
      ↓ 
絶対的アクセス数が減り、過疎化。居残った中堅も感想欲しさに別サイトのつまみ食いを始める。
      ↓
常連が相変わらず馴れ合いながらたまに来る初心者をしたり顔で酷評。
たまに思いつきのゴミを投下し、褒め合う。
    ↓
そして誰も居なくなる。(←またりはいまここ)

58 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 16:09:46
>>56
もしできないなら1ページ置けばいいだけだろ。なにがなんでも帯刀のページを経由しなきゃいけない理由はなんにもない。今回の帯刀のやり方には心底うんざりしたな。


59 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 16:14:01
TCに投稿したはずの作品が、どこの馬の骨ともわからんやつのサイトのコンテンツになるのは面白くないな。

60 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 16:43:44
別によくね?
それで飯食ってるわけでもなし。

61 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 16:56:21
うだうだ言うなら三題も陣も参加しなきゃいい


って言おうと思ったんだが、それで実際参加者が減ってしまうなら
やはり今回の対応は手落ちと言わざるを得ないな




62 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 17:03:59
>>61
その広い見識に嫉妬

63 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 17:21:51
そもそも闇がきっちり板を作ってくれりゃぁなんの問題もないのにな。
今TOPにある第十九回板の回数表示を消すだけでもいいんだ。

64 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 17:33:37
新サイト組むとか言ってたのはどうなったの?
TC見る限り、とてもそんな技術力や時間があるとは思えないんだけど

65 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 17:36:32
どっかにもっとまともな投稿サイトないかなぁ



66 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 18:11:41
自分で作ればいい

67 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 18:27:48
それはめんどい

68 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 19:12:20
>>58の言うとおりだとおもう。
どうせフリー鯖でやるなら、1から三題用のサイトをつくればいいことで
自分でサイトの構築も出来ない奴が間にはいることじゃない。
猫がリンクしたページにしても登録制とかわけわかんない説明は付いてるわ、掲示板はこわれてるわ、あれじゃ投稿していいかもわかんないよ。
結局きのうちが頼む相手を間違えたって事だ。
結局闇が作ってくれるまでは19回でやるのが一番だろ。
まぁきのうちも気づいてはいるみたいだけどな。

と、まぁ、きのうちがみてるみたいだからマジレスしてみた。

69 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 21:53:49
正直、春厨の沸くこの時期にスレが過疎り気味なのがTCの衰退を如実に表していると思うが。

70 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 23:55:58
トップページが長らく更新されないってのはやっぱり悪影響だな。
カウンターも進んではゼロに戻りの繰り返しだし、文学フリマの宣伝がいまだに残ってるし、何か気持ち悪い。

71 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/24(土) 16:36:49
>トップページが長らく更新されない
これはWebサイト管理の基本すら守れていないと言う点で、重大な問題だな。

72 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/24(土) 17:18:02
トップだけ別のスペースに作り直して、そっから全部リンクで飛ばせばいいなり。

73 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/24(土) 21:05:49
それ確か、サーバーによっては違反だった気がする。

74 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/25(日) 13:04:15
だから闇から鯖のパスワード借りればいいじゃん。
掲示板を作ってトップページ変えるだけだろ?10分あればできる。

75 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/25(日) 13:34:23
ってか独自ドメインくらい取得しろよ

76 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/25(日) 14:02:40
>闇から鯖のパスワード借りればいいじゃん
それだけのことが出来ないから、現状にあるわけだ。
空気嫁

77 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/25(日) 15:03:31
はーあ。

この際小規模でもいいからちゃんとしてるサイトは無いものか…

ごちゃごちゃ疲れたよ…

78 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/25(日) 16:58:41
>>77
タイトー乙

79 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 10:06:54
なんか昼野の新作、やけに30点が多いから読んでみたけど
この分じゃ現代もSFと大して変わらないな。読者の質。
顔文字の人は、あんまり2chの情報鵜呑みにしちゃだめだ^^;
TCが閉鎖するってもう何年も前から言われ続けてるからね。

80 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 10:16:21
講評は糞

81 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 10:43:33
>>79
現代は蜂蜜がいるだけマシw

82 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 11:09:37
>>80
あっそ

83 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 11:27:38
蜂蜜があれに10点つけててちょっと安心した。

84 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 13:18:46
>>80
糞はPだけ

85 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 14:46:50
なんかここでやたらPを叩いてる奴が居るが、PがTCに来て以来
チャットに顔を出さなくなった奴を思い浮かべればだいたい誰だかは判るので
ほどほどにしておいたほうがいいと思う。



86 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 15:00:15
だいたいか じゃあ安心だな

P さ い あ く

87 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 15:40:00
>>85
好奇心から聞くんだが、だれ?w

88 ::2007/03/26(月) 16:09:28
あ、俺?
Pだけど。

89 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 16:13:41
月間賞またD坂だけかよw とことん盛り上がんねえな。もうやめちまえ。



90 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 17:58:20
>>79
つか、やこって何様なわけ?と思った。

91 ::2007/03/26(月) 18:04:11
P様ですが、何か?

92 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 18:21:07
もうPはいいって。
こんだけ叩かれてもじっと耐えてるPが大人に見えてしょうがないな。

93 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 18:29:10
>92
はいはい本人乙
てめえが大人なのはビールっ腹だけだろ

94 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 18:31:59
>>90
ダメだあいつ。早く何とかしないと

95 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 18:43:00
>>90
だから、うちの会社のお局さんだって。
腐女子臭漂わせながら、年下の上司に媚びまくって、若い女子社員に
きらわれてるんだ。靴下がくるぶし丈なんだ。
かわいそうな奴なんだ。みのがしてやってくれ

96 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 19:43:29
ますます見逃せないなw

97 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 19:53:52
やこには練炭の百分の一のかわいさもかんじられないなw

98 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 19:57:21
練炭かわいいか?w
そういや練炭みかけないな最近。

99 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 19:59:21
もうゆるさない。

100 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 20:15:20
>>99
あれは放っておいてやれw

101 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 20:27:06
天祐やPややこに乗っ取られたTCがどうなるかだなぁ
この人たちは「理想のサイト像」がはっきりしすぎているから、とても多様性を受け容れてくれそうに無い。
放任主義の管理人に殆ど表に出てこない自治委員、定期的なイベントの数が少なかったTCだからこそ発展して来たという事をどの程度理解してもらえるのか。

天祐はちょっと生真面目すぎで、四角四面のサイト運営にならないか心配
Pはあれこれやりたがりすぎで、サイトに不必要な《政治家》にならないか心配
やこは人の好き嫌いが激しすぎで、一部の仲良しのみとしか交流しようとしないからサイトを馴れ合い化に持ってかないか心配

102 ::2007/03/26(月) 20:43:15
>101
それはいい指摘だね。気づかせてくれてありがとう。

103 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 20:45:01
別にどうでもいい。
所詮は作品書いて発表して感想貰うだけの場だし。気に入らなくなったら出てくだけ。





104 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 20:49:28
>定期的なイベントの数が少なかったTCだからこそ発展して来た

・・・え?

105 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 20:53:04
ごはんは半年後のTCである。

またりは一年後のTCである。

そして君は三年後もニートである
 
              ――野比のび太――

106 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 21:33:18
勃ってきた

107 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 21:47:19
>やこは人の好き嫌いが激しすぎで、一部の仲良しのみとしか
>交流しようとしないからサイトを馴れ合い化に持ってかないか心配

心配するのは遅すぎで、やこは他人の主催するコミュニティを乗っ取る典型的な厨だ。
もはや手のうちようがない。

108 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 21:52:33
文章をまともに読めない輩が、したり顔で批評など書いているから。
あれでは、どうにも……。

109 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 22:17:44
なつかしいのう。TC。。。昔の面子はまだ生き残っておるぢゃろうか。
タテワキは息災ぢゃろうか。

110 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 22:45:54
>>109
タテワキは海外から自動的に送られてくるスパムが自分を狙った何者かによる
テロ行為であると勘違いをし、疑心暗鬼になりながらもスパムと戦い
敗れ去った。さながら現代のドンキホーテといったところであろうか。
かくしてTCに平和が訪れた。(了)

111 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 10:48:41
無粋を承知のツッコミなんだが、八回さん。
瓦版を見るヤツ、つまり企画板を覗くヤツは、
どちらにせよイベントについて知ってるんじゃないか?

112 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 10:50:27
練炭最近詩板に居るねえ

113 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 10:53:32
三題会場の点数ひどいなw
俺の書いた小説は世界イチィイイイってか。
細かすぎてさじ加減が分からんよ。


114 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 11:43:01
さすがにあの点数区分は何かの冗談だろwwwwww
あれを本気で採用するとか考えてるようなら世も末だな。


115 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 13:11:34
夕凪ってアク禁にするほど悪質だったかね?
ネットによくいる変わり者という程度だったような。



116 :p:2007/03/27(火) 13:13:14
ぷー。

117 : :2007/03/27(火) 13:19:28
136 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2007/03/21(水) 22:09:18
>ロマも名無しでときどき書き込んでいる
>あいつは妙に堅苦しいからな…

>>136

↑↑↑ 
 
まだロマ氏とか朝倉氏だっけ、プロになった書き手たちと自分がライバル、同格だと思いたいんだろうね。
単なる作文好きの犯罪人残飯のくせにwww

118 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 13:29:37
>>115
たまにアク禁にされては、解除されるたびに戻ってくるw
年中行事みたいなものだから気にするな。

119 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 13:32:54
山田さんって点数上げすぎじゃね?って思ってたんだけど
山田さんが10点つける作品は読めたもんじゃないから、意外と良い基準になる。

120 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 13:34:41

          
                           残飯は犯罪人


121 :p:2007/03/27(火) 15:08:55
ぺー


122 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 19:32:46
>>112
それは「蓮」では?


123 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/28(水) 12:04:44
>>122
>>122
>>122
>>122
>>122

124 :p:2007/03/29(木) 00:21:12
ぽー

125 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/29(木) 07:51:44
前から思ってたんだが、「講評」って言葉使うの、どうかと思うのよ。講義の講でしょ? 「講義してやるぜ」って時点で完全に上から目線じゃん? もう、講評って言う言葉使った時点で相手を見下してる。自分のが上だと思ってる。これって規約違反なんじゃね?


126 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/29(木) 11:13:27
タイトー講評があったくらいなんだから
サイト的には問題ないんじゃないの。
胸糞悪いけどな。

127 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/29(木) 12:39:28
物書きのくせに繊細な語義に鈍感な奴らばっかなんだな。


128 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/29(木) 14:19:20
>>127
まともな語感を持っているヤツは、そもそも講評を相手にしないw

129 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/29(木) 14:46:32
まともな物書きなら、そもそもTCに投稿しないw

130 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/29(木) 20:12:03
どういうのがまともな物書きっていうんだかなw


131 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/29(木) 20:24:12
>>130
同じ素人同士の感想の寄せ合いに「講評」なんて他人を見下したようなタイトルをつけない奴

132 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/29(木) 21:53:54
またなんかキモい奴が来たなチャットに。


133 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/29(木) 22:58:01
まあまあw
ちょっと寛大になろうかw
あんまチャットの人間叩くと閑散としてくるし

134 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 09:12:23
>125
全くその通り。講評は規約違反。そして屑。Pは糞
早いとこ追い出そうぜ

135 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 09:19:12
月間帯刀講評もそうだよな。
つかそもそも帯刀は、文章とか作品とかはぶっちゃけかなりアレだったしな。
みんな遠慮して言わないだけで。

そんな奴が「講評」とか片腹イタス 



136 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 09:30:37
残飯は片腹ではなく

     試 し 腹 孫 
 
 

137 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 09:42:48
そしてPは 豚 バ ラ

ただし賞味期限切れ!

138 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 12:38:00
くだらねえ。


139 :会社員B:2007/03/30(金) 12:59:28
この小説今後に期待ww
漏れ的に評価大。
http://anime.geocities.yahoo.co.jp/gl/j_12127829
なんと高一が書いてるんだと。


140 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 13:01:33
宣伝うぜえよ
たいしたことないし。


141 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 13:10:01
てか典型的な厨小説じゃねーかw

142 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 13:14:25
>>140
勝手に宣伝されたサイトにたいしたことないは失礼だろ。
でも同感。

143 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 13:15:11
おほ、微妙にアンカーミス

144 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 13:17:05
>>139
つまんねえよ。
第一年齢公表してる辞典でクズじゃないか。

145 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 13:19:14
自作自演乙。


146 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 13:37:42
昨日できたばっかのブログをどうやって発見したのかwwww
あからさまな自演に吹いた。



147 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 13:43:37
>会社員B

148 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 15:56:35
なんかもう最近のTCは中高生の溜まり場だな。


149 :会社員B:2007/03/30(金) 17:11:05
中学の友人。

150 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 17:48:10
>>149
ネットで友人てのは=本人だからw
本当の友人なら、このまま話題が風化するまで放置することを推奨する。

151 :会社員B:2007/03/30(金) 17:49:54
おk

152 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 18:06:23
くだらないスレがなぜこうも存続するのか不思議だな。
愚痴を言うだけならTCなんか見限ればいいだろ。
帯刀とPを叩くのは勝手だが、それもマンネリ化してて面白くない。
講評云々とかどうでもいいだろ。
どうせ紹介すらされてないんだから。

153 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 18:21:35
>>152
P乙。
一人だけ叩かれてるんじゃないから、寂しくなくていいだろ。
テメエなんかに漏れの華麗なる叩きバリエーションを披露してやるのはもったいない。
あと、そろそろアドレス変えた方がいいんじゃねえ?

154 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 19:22:16
>>152
そういう自分は、どうして「下らない」スレを見限らないわけ?

155 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 19:30:58
とりあえずうだうだ言ってる奴は作品出せや 話はそれからだ

156 ::2007/03/30(金) 20:23:02
>>155
お前が出せ。分析してやるからさ。

157 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 03:16:25
>>152だが
実際マンネリ化してるだろこのスレ。
だから会社員Bとかいう阿呆が小説を紹介するとすぐに群がる。
叩くだけ叩いて、もう話題ないだろ。
好きでやってるなら別に構わんけど、
似たような話題でよくいつまでも盛り上がっていられるね。

158 :152:2007/03/31(土) 03:27:15
>>153
首吊って死ね

159 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 06:21:26
このパターン前にも見た

160 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 08:34:39
>>157
いや盛り上がってないからw
亀スレだろ、ここ。たぶん書き込んでるのって十人に満たないだろうし。
TC全体から見ればマイノリティ。別にここの意見が大勢を占めてるわけでもない。
だから、気にしなくていいんじゃないか? いやならいやで放置しておけばいい。
それと、お前がやってることもここの住人と同レベルだと気付けよ、
気に食わないものに噛み付いてるだけ。

161 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 10:12:29
蜂蜜はどんな作品出しても300点超えるのな。
なんだかんだいって実際これくらい結果出してる奴からなら
批評で何言われても耳傾ける気になるんだが、根拠なく無駄に
エラソーな奴多すぎ。


162 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 10:55:54
実はしったかばっかでろくに本読んでない奴が大半なんだから仕方ないのさ。その代表がオレだが。



163 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 11:09:48
>>162
いやいや俺こそが代表

164 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 12:01:02
画力があればマンガ描きたいけど絵下手なんでとりあえず小説、みたいな奴ばっかじゃ話になんねえな。


165 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 15:32:56
>>161
果たして本当に蜂蜜の実力なのか、それとも蜂蜜の名前が一人歩きした結果なのかは分からないがな。TCはそーいうとこあるし
まぁ蜂蜜の言葉なら耳傾ける気になるというのには激しく同意だけれど

166 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 16:55:20
アッー!

167 ::2007/03/31(土) 17:45:17
>162
俺絵本しか読んだことないよ。

168 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 18:02:18
蜂蜜は今回のやつでも結構いちげんさんな読者から良い評価をもらってるよな 名前がひとりあるきってかんじよりはむしろ着実に読者数を伸ばしてる印象が強い

169 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 23:37:48
エッチ変態リッチな便所ボクのフェラ
ねぶってなぶってもぐもぐああ射精
ピンサロで狂ってあえいで黒いカリ
スコッチビクビク黒いマ○コにフェラチオコンドーム
握って加えて絶頂感ガマンの限界
アヌスにセックスブラジャークリトリス!

170 ::2007/04/01(日) 01:06:29
↑どうよ? 俺のエロ小説

171 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 07:15:26
意味を理解できていない>>170は包茎

172 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 12:57:08
>>170
 ナイスエイプリルフール。

173 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 13:50:51
蜂蜜のところにいるおづねって「いぬたま」のおづねか?
だとしたらまたすごいのが移ってきたなw

174 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 14:39:24
作家殺すにゃ刃物はいらぬ、上手い上手いと誉めりゃいい

これで死んでく人を何人も見たな。
まあ、ある程度上手いやつは乗り越えないといけない試練だ罠。

175 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 15:08:18
蜂蜜に限っては誉められても別に嬉しくないってチャットで言ってたしなぁw
レスで指摘がくるだろう点もあらかじめ想定してると言ってたし
奴の余裕たっぷりの態度がむかつくことがあるw

176 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 15:12:05
>>173
ぐぐってみたがブログしか出ない。
著名なネット作家とやら?

177 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 15:58:01
自覚してない慢心が一番危険なんだよ。
言うは易し。行うは難し。

178 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 16:36:32
おづね・れお【固有名詞】
もとはごはんで掌短編を書いてたネット作家である
初投稿時からごはんの中では中堅以上のクオリティの作品をあげる
中でも『イヌの孵る卵の小景』は『いぬたま』と呼ばれ、
その結末について感想欄、ごはんスレで激しく議論が交わされた問題作である

ごめん、単純に当時のファンだったから興奮しただけなんだ

179 ::2007/04/02(月) 09:24:06
さて、月間賞でも牛耳るか

180 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/02(月) 12:51:47
>>178
読んできた
今時の作風だけど、興奮するのも分かる気はする
SF板だったら150〜400
現代なら250点くらいって所かな、勘だけど
TCにきてもメリットは無いだろう。

181 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/02(月) 20:15:55
えらい騒ぐからどの程度のモンかと思ったら…
そこまでガタつくほどのモンでもなかったな
せいぜい150〜200ってとこだろ
400? 寝言は寝て言いなよね

182 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/02(月) 20:30:26
SFはちょっとでも面白いと作者を盲目にさせる点数出すから
そんなもんだろ、って思ったんだよね
ちゃんと勘って書いたつもりだったんだが

183 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 07:13:12
最初に高得点がついたり、有名どころが褒めたりすると一気に跳ね上がる感じだな

184 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 09:37:11
だな。前の人の点数参考にしてつけてる。
どうしようもない作品の放置はできてるけどね。

185 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 12:14:34
死板のイベントの閑散ぷりが泣ける。
一般投稿との期間重複可にしても三日で2題。しかも小説板の住人しか参加してないてどうよ。



タテワキの乗っ取りはこうして失敗に終わるのであった…。

186 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 12:32:07
三題みたいに固定客がいるならいざしらず、新規の企画は、結局トップページで宣伝できなきゃ客は集まらんよ。

187 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 12:35:51
>>183-184
点が伸びないのは作品がへぼいから。
そういう事実から目をそらしてあれこれ言い訳考えてる間は成長しないんじゃね?


188 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 12:53:03
良作に高得点がつくかというと
TCに限って言えばそんな事ないだろ?
少しTCという場所について勉強不足だぞ。

189 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 13:14:17
>>188
で、自分の作品は良作だが点は低い、とでも言いたいわけ?(プ




190 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 13:21:18
周りの雰囲気に合わせて評価してるやつが多いって話だろ。

191 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 13:31:19
まぁもちつけ。



192 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 13:52:30
春休みだしな
こんなもんだろ。

193 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 18:23:23
>>185
トップページで宣伝してればワンクリックで会場に行ける。

ところが今回の場合は先ず企画板を開くのにワンクリック
企画板の詩のイベントスレを開くのにワンクリック
そこから帯刀のサイトに行くのにワンクリック
帯刀のサイトから会場に行くのに最後のワンクリック

クリックする回数が一回増えるだけで膨大な数の人間が減っていくのはネットの常識
投稿場をサイトに作るのは簡単だが実際に投稿させるのは恐ろしく難しい、ってのがTCという大サイトにいると皆実感できないんだろうな……

194 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 18:24:32
TCで好評→駄作

195 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 18:50:21
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   < 落ち着けよカスども
     ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||



196 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 21:40:08
>>189
まあ、そう言いたい気持ちもわかる。
ここの連中は実力のなさを棚に上げすぎなきらいがある。
「感想がつかないのはじぶんの実力がないからじゃない、読める人間がいないだけだ…」
これでは腕の向上もなにもなかろう。
読者を獲得して点数上げてる連中を僻んで槍玉に上げている暇があれば、
自己の実力の研鑽に励んだほうがより建設的というものだ。
素人の溜り場、TCですら読者を獲得できない人間が、いったいどこの世界でなら評価されると思ってるつもりなのか…



正直、おまえら寒いよ。

197 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 21:54:37
質問板の「段落の字下げについて」って質問
最初は何言ってんだこいつと思ったけど、
良く考えたら、普段推敲出来てない奴が肝心な時にだけ出来るわけないよな。

198 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 22:33:31
>>196
落ち着け。

一連の流れは「TCは比較的点数に関しては迎合しやすい雰囲気がある」って仮定しか出ていない
誰も「俺の作品が悪いのは〜」なんて僻み発言はしていない。

196氏は曲がった事が大嫌いな性格なんだろう(てか帯刀に似てるんだが?)けれど、物事の裏を裏を読みすぎ
183、184、188、190、の流れを先入観無しに素直に字面通り受け止めてみ?

勝手に他人の心の内を代弁するのは悪い癖だと思うよ

199 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 22:43:07
かき回したのは>>187だが、それに続く>>188の発言で流れが変わったと思われ。


200 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 23:04:31
そのとおり。僻み根性みっともない。
おまえらの作品に点がつかないのはつまんないからなんだよン。

201 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 23:25:02
>>198
変な解説しなくていいってw
そのうち分かってくれるよ。



202 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 23:55:28
>>200
俺は高得点の作品がつまらないとは思ってない。
評価が人の意見に左右されてるように見えると主張しているだけ。

203 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 00:07:02
>>202
たとえばどれのこと言ってんのよ?


204 ::2007/04/04(水) 08:19:32
俺のこと?

205 ::2007/04/04(水) 10:50:48
おれのこと?

206 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 11:36:26


     お前のことだよ
     犯罪人残飯
 
 
 

207 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 12:15:53
↑ ホラ大 万年落選厨 見っけw



208 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 12:53:20
↑ 怯える犯罪人残飯
 

209 :P:2007/04/04(水) 13:03:30
ザンパン? ぽくちん頭弱いからわかんないデシ
説明はぱ行でお願いするデシ

210 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 13:11:40
>>208 ホラ大 万年落選厨 乙。



211 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 13:23:53
↑ 怯える犯罪人残飯

212 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 15:15:46
直木賞と同じで作品じゃなくて人に与えられる点数もある
こなっこがその典型だったな
なんであんな駄文が俺より点高かったんだか今でもわからん

213 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 15:32:28
過不足なく自分の力量を知るって鍛錬の内だよな
これは点もらいすぎだなってのもあれば、何でたったこれだけ?ってのもある
最近は正直、信用してる数人の意見(感想は別)しか耳に入らん。
サイト的に「−さんとーさんとーさん以外の批評はいりません」てのはタブーだから
言わないけど


214 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 15:41:07
>>212
こなっこは蜂蜜が高く評価してたんだよな。
俺も作品は良かったと思うぜ。すごく粗かったけどやたら光る文章を書く奴だなと。
駄文かどうかはお前さんの好みだろ?


215 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 16:35:52
これだけは言える。大して長い作品でもないのに受け取る感想の数が少ない奴は気にしたほうがいい。その作品を完読できたやつが少ないってことだから。

216 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 17:31:22
>>215
どうだろう。
一番新しいのは微妙だが、男爵氏なんか
いつも結構良いもの書くのに感想少ない。

217 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 18:47:50
男爵氏の作品は、とにかくアクが強いんだよな。
一見とっつきにくいけど、はまれば面白くなるって感じ。

218 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 19:01:41
>>215
大して長い作品でもないもの、の基準が曖昧だがおおむね同意。

ただし気にした方がいいかどうかは作者の方向性次第だとは思うが
大衆文学を志してるなら「読みにくい」みたいな技法的な問題を抱えている可能性は高いな
ただただ稚拙なだけの作品なら逆にこぞって射撃しようとするからw

219 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 20:52:12
常連でなく文法や文章作法が普通に出来ていて内容が普通、または面白くない場合感想はつきづらい
どう感想をつけていいのかわからない+常連じゃないから別に無理して感想つける必要ないと思われる

220 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 18:18:42
感想が少ない=完読できなかった
ってのはちがうだろ
他の人に感想つけて回ってる人には多くつくし
つけてない人にはそれなりにしかつかない

221 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 19:01:15
感想が少ない作品には意外と良作が多い。

222 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 19:10:46
感想つけるまでもないって作品のほうが多い。
感想書くのを負担に思う人は少なくないんだろうな。

223 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 21:46:20
糞        ボロクソ言った上にアドバイスできる   

駄作       悪い点を挙げ、アドバイスできる 

普通       気になる点をあげ、意見を言える

良        希望を述べて、感想を言える

最高       つまらない褒め言葉しか思いつかない


こういうことだろ。あくまで自分基準でな。

まあ、明らかな問題点を指摘されて、信念も無いくせにああだこうだ言い訳する奴とか、
明らかな電波には関わる気が失せるが。

224 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 23:41:27
いちげんのやつから感想もらえるかどうかで完読度はだいたいわかるな

225 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 00:16:38
電波系書き手は、むかしいた吉田クン以降見掛けないんじゃないかな。

電波系読み手は、いまもいるけど…。

226 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 00:23:11
俺最初にコメント欄でネタバレ見ちゃって、コメント悩むことあるよ。

227 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 00:34:10
>>225
電脳系ならいたけどなw

228 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 11:19:03
D坂やyasの作品に辛口批評してるのがいるな。
ちょっと頷けない部分もあるんだが、
なかなか読める人っぽい。

229 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 11:49:30
yas食ってかかりすぎwwwww


230 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 12:56:21
電脳と言えばエレキはともかくとして広小路が一緒に消えたな。
やっぱり兄弟だったのか?

231 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 15:34:50
>>230
確かに似てたけど兄弟ではないだろ。広小路は痛い奴ではなかったと思う

ぶっちゃけ広小路に消えて欲しくなかった。

232 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 16:00:16
城戸朗賢って奴がなんかやたら偉そうだからどんなやつかと思ってググってみたらHP出てきた。
作品載ってたので読んでみたが……(以下略

多分こいつはそのうちTCに作品出して酷評食らって、半ベソかきながら
逆ギレして消えていくタイプだな。


233 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 16:38:38
HPまで探すか?ふつう
ちょっと怖いよ。

234 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 16:40:08
スマン。俺も、どんなやつかなぁと思えばとりあえず名前で一回ググってみるくらいはする。


235 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 17:04:05
いやまあ、彼は自己紹介板でHPのっけてるしいいんじゃない?

236 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 17:45:35
詩板でchanceuxに酷評食らってるけどこれのせいか?

237 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 19:08:22
不毛な議論乙

238 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 20:51:47
ん、ファンタジー板のほうに投稿しておられる。
読める人っぽい? 本人乙。

239 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 21:33:05
読める人=書ける人とは限らない罠。
てか本人の方が幼稚園レベルw

240 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 22:45:21
それは“読める人”については認めるという意味か?

241 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 23:13:20
D坂のとこでの何事もなかったかのような埋められっぷりはちょっと面白いが
もうちょっと暴れてほしいな
首脳陣連中に噛みつかせるとイベント的に盛り上がるかもよ


242 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 00:30:27
批評の口調とかはアレだけど、
自作の感想に対するレスとかは普通に謙虚だし、まぁ期待するような事は何も起こらないんじゃない?

243 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 01:16:28
TCには眼高手低人間が多いのか?

244 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 01:37:04
読めない駄作書きより百倍マシだけどな。
逆に書けるけど読めない奴もいる。D坂みたいな。

245 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 01:59:49
いや、読むのも書くのも表裏一体の能力なんだから、
読めるけど書けないなんてことは起こり得ないでしょ。
城戸君は作品相応の実力だと思うがな。
一方で「惑星調査隊」に脈絡なく満点つけてたりするし、いや悪い作品だって言いたいわけじゃないけど、デタラメじゃん。
有力者に酷評してみせれば「こいつは読める人間だ」なんてなあ単純クンだわね。

246 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 02:56:48
>読めるけど書けないなんてことは起こり得ないでしょ。
何を根拠に物言ってるのか知らんけど
そうすると国語の先生が書いた小説は面白いって事になるな。

247 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 03:38:36
>>24+
お前どれだけ国語の先生を高評価してるんだよw

248 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 05:42:22
料理評論家だからって料理うまいわけでもないし
人体科学の競技トレーニング構築のプロフェッショナルが
その競技ですごい記録出せるわけでもないし
ぶっちゃけ自分でやるってことと外部からモノを言うことはまったく別物だとおもw
いいとこ突いてくる評論家が果たして面白い作品書けるかって言うと別だしね

ノウハウや理屈は持っていてもそれを実際活かすっていうのはすごい難しい
理屈だけじゃモノゴト動かんとですw
理屈を実践に換えるその隙間を埋める作業が一番つらいとですよw

そんな私は典型的な口高手低w
読む目もないけど口だけは達者w

249 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 08:22:16
>>245
あったまわりー

250 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 09:11:00
城戸朗賢か。
いいんじゃないのか。あの批評の付け方でも。
ただ、もう一人城戸朗賢がいて城戸朗賢に批評をつけたら
−20以外つけられない作品しか書けないことは確かだな。
とりあえず、自己評価何点か教えてほしいもんだね。

251 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 12:14:52
        ,/‐ \ ::::::::::::ヽ
       , ' s    \::::::::::::i
      /"""''/ーナ-t----|
     /  ,.‐':::../:::/ ∠V\::::\__
     {入`riヽ/ゝ/ 'iイ.l  ⌒}:::く    __
      /ヽ ゝll|   _lll ノ ノ::::::フ  /
     //|   ̄____ ̄  /:::ノ ̄ < 皆で移住だ
     フ::人  ゝ、 ノ  厂 ̄`\、   これからはラ研の時代だぜ!!
        \、__ i⌒i/, -'"~  `ヽ、    ̄ ̄
       ,.‐'´   i--i        \
       `〈ヽ, -'"~T  ヽ、 , -'" ~ `ヽ、
       / ( ̄ T   iヽ、__     \.
     /    ( ̄T   |   `ヽ、    }
    く       ̄ `ヽ、/__        /
    / `ヽ、/|       `ヽ、 __ノ
       /  |          T
http://www.raitonoveru.jp/
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1174973768/

252 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 12:39:34
>>248
おまえら心底頭悪いなあ…。
トレーナーがスポーツで記録出せないなんて当たり前だろ。
トレーナーと選手ってのはまったくもって受け持つ仕事が違うんだから。比喩が的を射てないんだよアホが。
だけど小説は違う。読むのも書くのも頭脳労働でセンスの善し悪しはどっちにも関わってくる。
なにが面白くてなにが面白くないかわかる人間が、片方でしくじるわけねえだろ馬鹿。
ラ抜き言葉を指摘されて「ガビーン!」とか言ってる人間が読めるってか? 頭悪いのもほどほどにしろよ。
TCはアホしかいねえのか?

253 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 13:15:29
×TCはアホしかいねえのか?
        ↓
○TCスレはアホしかいねえのか?

 他人の言葉を馬鹿にするなら、自分の言葉にツッコミ所を残すなよ、パンプキンヘッド。

254 :P:2007/04/07(土) 13:31:50
俺みたいに沢山本読めば読む力なんてすぐつくデシ


255 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 13:40:00
>>252
頭では分かっていても、実践できない事くらいあるだろうに。

お前の理論だと、日本文学の教授とか大手出版のやり手編集者とかが良い書き手って事になってしまうぞ?

大体頭の中に思い描いてる理想の作品をそのまま紙に書き出せるなら、8割以上の人間が並以上の作家になるわ。
お前は頭の中にある像をそのまんま描き出せて高い評価を貰ってる凡人の気持ちが分からない天才君か、
頭の中も実際の作品もしょっぱいレベルの才能の欠片も持ち合わせていない負け犬君か、
両極端のどっちかなのか?w

256 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 13:56:13
>>252
頭悪いのはおまえのほう。
それは例えの間違いを指摘しただけで、書く能力があれば読む能力があるということの説明にはなってない。
両方できる人もいないわけではないが、評論家で面白い小説を書けない人がいるというのは厳然たる事実。
それでもまだ読める人は書けるはず!なんて主張するつもり?

257 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 14:39:09
TCでどっちも出来てるのなんて
蜂蜜と男爵氏くらいかな。
最近出没したわだきーも実力派だと思う。読む方が二氏と比べてやや弱いが


258 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 14:57:04
>>257
わだきーってだれ?
ざっとみてきたけど、見当たらない。
何処に感想入れてる?

259 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 15:00:03
すまん和田kerryだった

260 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 15:16:36
>>259
最近って、今朝はじめて投稿したやつかよ。
この香ばしい展開……あえて言わせてもらおう

  本 人 乙

261 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 16:06:00
うわぁ、これは間抜けな墓穴ですね…たまげたなあ

262 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 16:25:22
>>257
一応読んできたけどさ、こういうことがなければそれなりに書けるやつフラッグがたっただろうに。
すくなくとも読むほうはごくごく一般レベル、山田さんクラスだよな。
なんでこんな話題の時に出てきちゃったかな。
悪いことは言わないから串さして一からやり直した方がいいと思う。
257が本人じゃないなら、責任とってフシアナでもしたらいいんではないか。

263 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 16:40:09
みんながみんな2ch見てると決めつけたらあかんよ


264 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 16:54:23
すくなくとも帯刀、天祐、野狐、かるび、きのうち、エレキは見ているといっておこう。

265 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 17:51:57
なんで男爵が推されているのかわからないんだが

266 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 18:10:17
ネタ投下してやるよ。
ダヴィンチ文学賞スレより。

729 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 17:12:18
ダ・ヴィンチ5月号107ページより〜
半分のページにただ六人の名前と小説のタイトルがあります。
もう半分は幽怪談文学賞作品募集のお知らせ。とっても味気ないシンプル
すぎる位なページで、コメントとかも一切ありません。
以上受賞者の名前と作品タイトル。一応書いときます。何か空しいけど!
「金魚姫」山口雪花(きら)
「泣き砂」山野公土(きみと)
「虹と観覧車と白いうさぎ」瀧羽麻子(たきわあさこ)
「寝ぐせのラビリンス」山沖正巳
「Fish In the Sky」岡本蒼(あおい)
「山下バッティングセンター」曽我部敦史

どの人が大賞でどの二人が外されるのでしょう?



267 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 18:18:25
男爵氏はうまいよ。器用なタイプだと思う。
地力はあるね。
ただ、もう一歩なんだよなあ。もう一歩突き抜けられたら
すごいの書けるんじゃない?
初投稿の和田は、典型的な才能無しのタイプ。
しゃんすーは読めてない。しゃんはナルシーで小説観が狭いからな。
勉強できるけど、ドンくさい、みたいなやつ。

268 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 19:01:08
>>267
男爵の一回読んだけど、何の脈絡もなしにメイド服出したのにひいた。
それ以来男爵にはノータッチだ。

269 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 19:21:20
どいつもこいつも、そんなに完全なわきゃないだろw
なんでもこなせたら今ごろTCなんかにいないさ。
蜂蜜もしゃんすーも俺はそれなりにいいと思ってる。
癖っ気はあるけどな。
蜂蜜が天祐みたいに情感こもった作品に長けてるわけでもないし、
蜂蜜みたいに無機質な文体書きたくてもできないやつは多い。
しゃんすーもいい味出してるけど、書けるジャンルの範囲がせまいとか。
みんなふぞろいなんだから、TCでいいじゃないか。

270 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 19:38:14


   春風高校校歌

 起て薫風に春風健児
 世界に響け ジャポネの夜明け
 環七陸橋跨いで眺む
 京王ビルから嗚呼 空中膝落とし
 熱き想いの若き群れ
 見よ喉仏 紅き頬
 我ら学び舎 武蔵野の
 分度器計れよ 帳面つけよ
 嗚呼 春風 春風高校

271 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 19:46:58
>>269
なんで蜂蜜としゃんすーが並ぶが良くわからない。
とりあえず流れみたいだからいっておこう

 し ゃ ん す ー 乙

そんなことより>>266の「Fish In the Sky」岡本蒼(あおい)って
TCに投稿してたやつだよな。

272 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:07:19
>>269
蜂蜜が無機質? ああ「水のようなもの」だけしか読んでないのか。



273 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:19:24
>>269
しゃんすーって小説なんて書いてるの?
市板で見つけたけど、ちゃっとでやことだべってるだけじゃないの?

274 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:56:41
>>273
前になんかいっこのっけてたような気がする。


275 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 22:09:46
てかな、百点越え大杉
もう何が面白いのか分からなくなってきた

276 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 22:15:16
>>275
100点なんてどんな屑な作品でも超える。

とりあえず200点以上の作品を最初にチェックして、あとは
題名とかで適当にピックアップしる。


277 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 22:54:05
そういや2ch大賞だっけ?
あれ無くなっちゃったのか



278 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 22:57:30
岡本あおいが「Fish In the Sky」を月間賞に出したときに推薦したのは天祐だけか……。
蜂蜜もなしだったわけで、結局読めるやつうんぬんていうのはこういう結果で見るしかないんだな。

279 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 22:59:48
>>276
昔のTCは百点超えなんて、一面に2、3個しか無かったんだよ。
あの時代は読み手が充実してて良かった。

280 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:24:14
>>278
投稿サイトなんてこんなもんだよな

賞を取るにはただ巧い、面白い、だけじゃなくて商業的な要素とか編集者・選考者の好みが加わってくる
俺は「批評」よりも「感想」の方がアテになると思うよ、素人の批評なんか当てにならんが感想はどんなものであれそいつが感じた真実だからな

281 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:29:02
>>278はアホだな。




282 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:30:50
本屋に売ってるプロの本だってつまんねえ本が大半なわけだしな



283 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:35:54
すくなくとも282の作品よりは面白いけどな。

284 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:39:28
思うに、批評レスと感想レスの点数が分けられていないのが問題かと。
あとは作者レスでレス数が増えるのもよろしくない。

285 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:52:45
総合点だけじゃなく平均点も表示されればなァ

286 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:55:57
むしろ点数なんてなくていいよ。


287 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:05:16
>>279
新参者なのでわからないんだけど、レスをつける人が増えたってわけじゃないの?昔は0点もマイナスもバンバン付いてたって意味?

馴れ合いのせいで厳しい評価できなくなってる可能性もあるかも。

288 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:13:09
点数は高くても、コメントの中身が厳しいって場合もあるからね。
その辺り、書き手としては学ぶものがあるだろうし、問題ないとは思う。
ただ、読む側にしてみれば無駄に高得点だったりするわけで、困るのは確かだな。

289 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 01:59:52
俺は嫌な奴の作品には高得点付けるけど。

290 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 02:39:46
なんで?

291 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 03:00:32
いい気にさせとけば伸びる事が無い

292 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 09:11:39
昔はマイナス点が多かった。
作品によってはマイナス200点とかもちょくちょくあったし、
ファンタジー板なんかは赤点がよくあったよ。
今のTCは馴れ合いの空気があるけど、それを差し引いても
全体のレベルは上がったと思う。

あと春風高校の校歌ナツカシス(´・ω・`)

293 :P:2007/04/08(日) 11:37:07
>>291
じゃ、俺のこと褒めてよ。

294 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 13:27:40
何となく気になってしまうスレを見つけた
でもこの人は他人との接触を望んでいない気がするんで
放し掛けるのはどうだろう

ONWARDスレ
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/denpa/1175561569/l50


295 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 15:07:53
>>294
その字なら問題ないなw<放し掛ける

296 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 15:19:09
りょくうたんが若芽で糞ラノベ出した頃以来久々にTC行ってみようとか思うんだがなんか変わったことあった?

297 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 16:52:19
SFどうしたSFw
一週間に新作一つって、随分な寂れようだな。

298 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 17:53:32
SFといえば、本格的なハードSFを読みたいんだけど
TCじゃ期待できないかな?

299 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 19:06:03
作品中の一部間違ったところを大げさに取り上げお間違ってんじゃんバーカバーカとやって
本当に相手が読んでほしかったところを蔑ろにするような読み手は確かに読む目がないんだなぁと思うw

300 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 20:34:16
>>299
ANAZAの事か?
あいつダメだ。見る目ねえ。

301 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 01:02:02
月間賞迷走の悪寒

船頭多くして船山に登る
Pなのか八回なのか、ここははっきり頭を決めとかないとグダグダになるぜ

302 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 01:22:46
>>301
審査中の改稿をスルーしてる時点でやる気なし

303 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 08:51:10
そうだよ、「黒メイド」って月間賞応募後に大幅に改稿してんじゃん。
審査員も、改稿前のもの読んだ奴とあとの物読んだ奴がごちゃごちゃだな。
普通にまずいだろこれは。



304 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 10:30:21
つーかさ、もうやめちまえよ月間賞。応募作1とかアホ過ぎだし、
審査員も、きのうちとかやる気ねえのミエミエじゃん。



61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)