2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【豆】少女向けライトノベル新人賞【翼】 3

1 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 00:26:53
角川ビーンズ小説大賞、ウィングス小説大賞等、
少女向けライトノベルの新人賞について語るスレです。

エンタメ性の強いファンタジックな物語を!
★角川ビーンズ小説大賞
★40文字×30行の書式で50〜100枚or400字詰原稿用紙で150〜300枚
★締め切り07年3月31日(消印有効)

女子中高生対象にしたストーリー中心のエンタメ小説を!
☆ウィングス小説大賞
☆400字詰原稿用紙150枚以内(ワープロ原稿は20字×20行)
☆締め切り07年2月28日/07年8月31日(消印有効)

【豆翼投稿スレまとめ @Wiki】
ttp://www9.atwiki.jp/wingsbeans/pages/1.html

Cobalt関連は↓の専用スレで。
【ノベル】Cobalt作家になりたい【ロマン】part11
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1172360495/

2 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 01:07:55
遅くに乙です。

3 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 01:38:19
乙です

締め切りまであと少し。頑張ろう

4 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 02:15:41
乙です。

私はもうダメ……。
推敲間に合わない。
皆、頑張って〜。

5 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 08:32:33
ほとんど寝てないがこれから仕事

今日郵便局行って来る
仕事の関係で事実上の締切なんだ。年度末つらい

他の姐さんがたもラストがんがれ



6 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 11:05:31
姐さんとか呼ぶのってヤオイ同人者どうしの習慣なの?キモーイ

7 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 11:32:45
ホモに抵抗あるひとって多いの?
自分は全然抵抗ないんだが…

8 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 13:58:05
ヤオイは読まないけど呼称「姐さん」は悪くないと思うけどなあ。
苦手な人もいるのね。



9 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 15:35:25
>姐さん
もっぱら同人板で使われてるような。
一般にはあんまり使わないよね

10 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 17:17:43
同人を知らない人間からすれば、
極道の妻のイメージしかないんだが。>姐さん

11 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 17:58:11
どっちにしろ一般で通じる当たり前の呼称ではないわなぁ。
要は、同人さんは同人板にかえれ、と。


12 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 18:17:17
まあもちつこう。
みんな何枚くらいでだしてる?
私は今日書き上げ明日推敲する予定。
諦めたらそこで試合終了だからな。頑張ろう。

13 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 18:47:44
必死こいて最後の推敲中〜。上限ぎりぎり、300枚です。

14 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 21:15:46
いまさらなんだけどさ、現代ものってふりなんだろうか。・
もちろんファンタジー要素ははいってますが

15 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 22:24:15
そういえば現代ものの受賞ってないような。
おもしろければ問題ないと思うけれど。


最後の推敲中。現在296枚。

16 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 22:27:01
すごい。大長編だね。

17 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 22:30:59
豆に出した人、間に合いそうな人挙手お願いしていいですか。

ノシ

18 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 22:35:33
簡単〆切りカレンダー

3月25日…B's
3月31日…豆
4月10日…電撃
4月30日…新潮社ファンタジーノベル
6月25日…B's
7月10日…青
8月31日…翼
9月25日…B's
9月30日…Cノベ、ルルル
10月2日…靴(2006年は)
10月25日…スーバーダッシュ
12月25日…B's
1月10日…青
2月28日…翼
3月31日……豆

常時募集……もえぎ文庫ピュアリー

追加会ったらヨロ

19 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 23:19:56
> もえぎ文庫ピュアリー

初めて知った。学研の公式↓ね。
ttp://www.atree.tv/purely/

同じ学研で「もえぎ」か「わかば」か忘れたけど、
似たような名前のマイナーホモレーベルがあった気がする。
その派生なのかなぁ?

公式を見た感じ、なんとなくB'sと同じニオイがする。
田舎で、すぐに既刊本を確認できないのが残念…。

20 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 23:26:10
>>17
ノシ

21 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 23:59:48
>17
ノシ
ちなみにこれから徹夜で推敲組は?

ノシ

22 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 00:29:41
徹夜で推敲。梗概もまだだ……orz

ノシ


23 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 01:04:25
ノシ

……いや、徹夜で推敲予定でしたが、 睡魔大王の前に屈服いたしました。
目が滑って推敲にならん……あらすじも明日の朝必ず……orz

24 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 01:49:11
>>17
熨斗

25 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 02:03:47
おおー投稿者多いね。
この中から誰かデビューするといいね。

26 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 09:54:19
大賞の賞金額が上がってることに今日気付いた。
そろそろ大賞を出したいんだろうなぁ……。

27 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 11:18:38
あ、ホントだ。300万って何気にすごい……

>17
ノシ

自分もさっき終わった。これから印刷して出してくる。

28 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 13:38:20
>>26
次回から300マンなの?
取らぬ狸のなんとやらだけど、なんか損した気分w

29 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 15:05:07
150枚ぎりぎりて不利だろうか

30 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 15:23:09
規定内なら枚数なんかより内容の方がよほど問題だと思う
受賞後にはどうせ嵐のような書き直しだ
キニスンナ

31 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 16:49:18
次回から300万か。
角カワは大賞出す気まったくないなこりゃw

32 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 16:52:03
>>31
ハゲドw
賞金釣り上げ=見せ金ウプ=出す気ナシ

33 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 18:26:46
W氏は今回の選評見ると大賞出したかったみたいだけどね〜。
やはりつもりんの言うように三人そろわないとダメなのでは?

34 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 18:46:07
次の投稿にむけて、
以前書きかけだったテキストファイル呼び出そうとしたら、
どうしても見つからない…。
寝ぼけて上書き保存しちゃったっぽい…lllorz

35 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 18:59:34
>>17
ノシ
なんとか間にあった……。
土曜日も午後まで開けてくれてる近所の郵便局よありがとう。
エクスパックだけど、消印今日の日付でちゃんと押してくれるのを確認したかったので、
郵便局の窓口まで行って来ました。

36 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 20:44:41
今だしてきた。
実は>21の徹夜組だ
さあねるぞおおお

37 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 22:48:10
昨日から報告あっただけでも、15人くらいは投稿したのかな?

38 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 23:09:16

ここ、そんなに人がいたんだ

39 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 02:31:54
ほんならついでに ノシ

40 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 02:42:31
間に合わなかった…

今までずっと放心状態で、ようやく頭が働きだした。
これは来年に回すorz

インフルにさえかかってなければ…っ

41 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 02:47:54
だいじょうぶ、インフルにもし罹らなかったとしても終わってないから

42 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 03:30:30

投稿できたひとも、できなかった人もお疲れさまです
努力がむくわれるといいね

とりあえずは、ゆっくり寝てください〜


43 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 04:25:52
ここのwikiってよくできてますね……
この板にこんな感じのwikiって他にありますか?

44 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 19:14:11
>>18
これいつ見てもいいね。
次だすなら、6月B's 7月青 8月翼 9月ルルル かな。
レーベル的に実際に出すのは、7月と9月だろうとおもうけど、B'sと翼は選考がはやいのが魅力。

45 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 20:11:12
>>1には
★40文字×30行の書式で50〜100枚or400字詰原稿用紙で150〜300枚
って書いてあるけどさ、今の公式や文庫には『400字詰原稿用紙で150〜300枚』ってしか書いてないですよね?
それで私はギリギリ300枚だったんですけど、40×30にすると100枚越えちゃうんですよね。
他にもこうなった人っていますか?
というか、400字詰め換算で300枚以内だったから大丈夫なのかな?(´・ω・`)
出してから不安になってきたorz


46 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 20:14:48
ぶっちゃけた話、少々のオーバーor不足はあんまり重要じゃないよ。
ノープロブレム。

47 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 20:21:13
自分も百枚超えたよ。
大丈夫でしょ。
ザビは「400字詰め原稿用紙換算」の部分が太字になってるくらいだし。

48 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 20:21:47
>>46さん
そうなんですか?
それなら大丈夫…なのかな。
少しだけ安心しました。ありがとうございます。

49 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 20:23:03
あ、被ってしまったorz
>>47さんも超えてしまったんですね。それなら、大丈夫かな。
きっとこういう場合があって、あの書式での枚数が消えたんでしょうし。

50 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 20:30:07
みんなかなり長編なんだね。
自分は原稿用紙200枚もいかなかったよ。

51 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 22:31:40
しかし小○館は金あるなあ。大賞ルルル佳作全部だしてるじゃん…。
○川のほうがやり方うまいとは思うけど、回収しまくりだしw

52 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 22:44:45
日本語でオk

53 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 22:51:39
>51を訳してみた。

小○館はお金持ち。ルルルで大賞とか佳作とか全部に賞金を出している。
それに比べて○川は大賞を出さずに賞金をけちっている。
しかし○川の方が商売は上手い。
きっちりヒット作を出して、賞金を出した分、売り上げで回収している。

こんなトコ?

54 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 22:52:17
意味が通じないってのがわからんw
最近の賞の動向知らない人?

55 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 23:00:10
伏字がどうとかじゃなく、>>51の文章が滅茶苦茶だという話を
してるのすらわかってないのに通ぶっちゃう>>54にラヴ

56 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 23:01:02
>>45
私は前回応募した作品が規定枚数で110枚だったけど、一次は通過したよ。
だから大丈夫だよ。

57 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 23:01:09
なるほど。ラヴありがとう。

58 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 03:39:40
すいません、7月青ってどこのレーベルですか?
ググってみたけど分からなかった。

59 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 03:45:02
コバルトのノベル大賞だよ。
コバルトスレにいくと詳しい。URLは>>1

60 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 04:05:26
>>59
素早いお返事ありがとうございます。
早速行ってみます。

61 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 04:10:35
いまさらだけど、萌黄文庫のサイトみてきました。
ビーズログよりやばそうな香りがするのは私だけ?
BLもしくは乙女系と銘打ってるけど、乙女系で唯一書いてるのも、バリバリBL作家。しかも話の主人公は腐女子って……。
しばらく見守っておくよ、怖くてわたしは突撃はできない

62 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 06:03:52
いくじなし

63 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 08:27:49
>>62
突撃の結果報告よろ

64 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 15:21:47
ルの創刊ラインナップ出たけど

本気で豆とCノベのいいとこ取り狙いなんだな…

65 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 16:17:50
タニス・リーを持ってきたのか…>ルルル

66 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 17:03:37
なんだか、大人向けも狙ってますって感じのラインナップだね。>るるる


67 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 17:16:03
豆干された高殿さんとかがいるのがワロス>ルルル

大人向けも狙ってるなら、装丁はおとなしめなのかな
早速大賞作品もくるし、楽しみではある

68 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 17:47:59
豆干されたの?>高殿

69 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 18:01:35
大人向けも狙ってるのにルルルってネーミングだったのか……


70 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 18:08:51
ルルルは無いよな…
高尚なのを望むわけではないけど、もう少しマシな名はつけられなかったのかと

71 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 18:40:03
なにゆえタニス・リー
あえて混沌を歩もうという気概には思えんが

72 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 19:51:15
個人的には篠原さんの外伝小説も今更感たっぷりだ>ルルル

タニス・リーとルルル…
響きの合わなさ加減が笑えるやら泣けるやら

73 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 19:59:12
>>72
篠原さんのヤツって、前漫画かなんかでやってたやつだよ…ね?
5年以上…いや、下手したら10年くらい前の作品だったような気がするんだけど

74 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 20:15:59
タニス・リーに何と言って騙したのやら
泣けるわ(;´Д⊂)

75 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 20:55:42
しかしタニス・リーで面白くはなってきたw

76 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 21:26:41
ラインナップ見た
霜島さんの名前見て泣けた……
もうあのシリーズやめたいんじゃなかったのか


そして、やっぱりタニス・リーが謎w
あのイラストだとイメージ崩れそうな気がするんだけど、大丈夫なのかな

77 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 21:47:30
>この本を読んで、『小学館ライトノベル大賞』ルルル文庫部門に応募しよう!!
>はやわかり!!
>ライトノベル・ ファンタジー
>わかる! 書ける! 「30日で書ける小説の書き方」、「ファンタジーのお約束ごと」、「ライトノベル・ファンタジーの今まで」がこの一冊で全部わかる!
>定価:880円




……小学館の考えていることがまるでわからない

78 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 22:49:56
もえぎの募集要項ってどこにあるの?
公式覗いたけど見つからなかった。

79 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 00:15:47
>>73
篠原さんの天河は最近文庫で刊行中だから、それでじゃない?

80 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 00:51:36
単純に仕切っている榎本が海外ファンタジー好きだからじゃないか?

81 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 09:16:04
タニス・リーを呼ぶならまずルルルとかいう腐った名称を変えろよ
日本の恥だよ…

82 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 11:13:26
創刊したばっかりだけど
芳文社KR文庫というのも。
巻末によると
・10〜20代の読者を対象にした、エンターテインメント性の高い作品(ラブコメ、ミステリ、アドベンチャー、ファンタジーなどのジャンルは不問)
・魅力的な女性キャラクターが中心のストーリー
・ショートストーリー5本程度からなる短編連作作品
男性向けかな?

83 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 11:53:21
タニス・リーひとりってのがよけいに中途半端なんだよな
海外組も三人くらい加えれば印象もかわるのに

84 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 12:55:03
スプリンガーとマキリップが入ればこれ最強

85 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 13:21:17
やめてスプリンガーにだけは手をつけないでー(>_<)!!!

86 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 14:20:09
いや海外組が何人いても、レーベル名との激しいギャップだけは
拭い去れないキガス…

87 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 18:05:24
外国の人もラノベ書くなんて知らなかったorz
ハーレクインとかと同じ感じ?

88 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 18:11:18
>>87
謝れ、タニス・リーとそのファソに謝れAAry

89 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 18:31:46
そういえば、タニス・リーはラノベじゃないよね……

もしかして編集の中の人に個人的にタニス・リーのファンがいて
「あなたのためにレーベルを作ったんです!」とくどいたとか、そんな感じなのかな
どう考えても、あのラインナップの中じゃ格が違いすぎる
電撃にレイブラッドベリとかラブクラフトが参加する並の違和感

90 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 18:37:07
ハヤカワみたいな硬派を目指してくれるんならうれしいが、
それにしちゃあまりに国内作品とレーベル名が…。
一体どう折り合いをつけるつもりなんだ?

91 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 18:54:24
>>87みたいなレスを見ていると、
ここにはリア厨とオヴァしかいない希ガス
書き込まれる内容にギャップありすぎ。
自分はオヴァなわけだが、
前スレだったかの「名作を読め」で
「ジャパネスク」あたりが出てきた時点でモウダメポと。
(ジャパネスクの質がどうのって話ではない)

ラノベ読んでたら書けるものはラノベ以下でしかなくなるよ。
リア厨は純文とかも読んでおいたほうがいいよ。
それでやっとラノベ作品を書けるレベルの筆力を養えると思う。
あと、自分の知ってる知識が全てだと思って
物事を測るのはやめたほうがいいな。
決めつけと思い込みが視野を狭める。

92 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 18:55:58
>>86
だけどガガガよりはマシな気もしない?

93 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 19:25:49
>>91
>あと、自分の知ってる知識が全てだと思って
物事を測るのはやめたほうがいいな。
決めつけと思い込みが視野を狭める。

この言葉、そっくりそのままお返し致す(`・ω・´)

94 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 19:32:44
>>93
予想通りのレスがキタ━(゚∀゚)━! 

95 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 20:18:48
>>91の痛さが身にしみる
他山の石って大事だね。

96 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 20:53:44
>>87は普通に釣りだと思ってたけど
好き嫌いは別にして、このスレの住人でタニス・リー知らなかったらヤバイでしょ


97 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 20:56:06
いや、数年前までリーの本は殆ど絶版になっていたから
リア厨工は知らなくてもおかしくないかも。

98 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 21:09:14
まータニス・リー知らなくてもラノベしか読んでなくても、
才能と時の運で受賞できちゃう人はしちゃうんだろうなとは思う。

99 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 21:13:18
いい年だけど普通に知らない。
そんなに有名なのか……。
とりあえず読んでみよう。
しかし、いっぱいありすぎてどれから読んでいいのやら。

100 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 21:30:05
私もいい年だけど知らなかったよ。

101 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 21:39:53
え、だって豆と翼でしょ?
普通にFTの有名どころは読んどかないとマズイんじゃない?
なかでもタニス・リーは女性読者が多いんだし。
ミステリーでデビュー狙ってる人がエラリークイン読んでないようなもんだと思うんだけど

……アリか。

102 :99:2007/04/04(水) 21:46:48
自分はCノベ組。今年の二次落ち。
恥ずかしながらファンタジーとかラノベはあんまり読んでない。
新書とか実用書を読むことが多い。
小説だとミステリとホラーばっかり読んでる。

せっかく知ったのだからタニス・リー読んでみるよ。

103 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 22:09:52
>>102
頑張れ
たぶん、今から入手するのは困難だと思うけど、もしかしたら図書館にあるかも
という自分はSFの古典を避けてきているので、ちゃんと読んどかないといけないわけなのだけれど

ところで、新書って版のことで、中身はラノベってことじゃないのかと思ったけど?
Cノベもラノベだよ?


104 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 22:11:07
タニス・リー、勉強になるならないは人それぞれだと思うけど、
読んで損はない有名人だね。

自分は最初に「銀色の恋人」読んで合わないと思ったクチだが。

105 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 22:21:56
何年か前に早川文庫で復刊してたよね?
友人が書店で闇の公子を見つけて大喜びしてた覚えが。

106 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 22:39:24
オヴァオヴァいわれてるけど、ここにいる人の平均年齢って大体いくつくらいだろう。

107 :99:2007/04/04(水) 22:44:55
>>103
ああ、失礼。
自分が読んでる新書は小説じゃない学術系のものデス……。
Cノベも新書といえば新書版だった。ややこしいね。

108 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 22:58:51
新書の定義って、あんまりきっちりしてないんだよね。
たぶん102の言う新書は、岩波新書とか、中公新書とかのたぐいのことじゃないだろうか?

>104
『銀色の恋人』は、リーのあくというか癖の部分が生で出ちゃってる気がする。
ファンなら楽しめるけど、初めての人が一冊だけ読むなら、
やっぱりファンタジーの方が、いいところが素直に出てる気がするよ。



109 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 23:19:03
翼って投稿する時応募シートってのがいるんだね。

110 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 23:28:46
そういう>>106はいくつ?

111 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 00:04:32
>>105
やっぱ、代表作って言ったらそのシリーズになるんだろうね

昔、少女漫画で煙の馬やら仮面つけた女王やら出てくるのがあって、好きだったんだけど
あとで公子シリーズを知ってorzってなったw
インスパイヤにもほどがあるだろうと……まぁ、それだけ公子シリーズが影響力の大きい作品だということだろうけど


112 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 00:57:14
せっかくだから谷3のオススメが知りたい。
その闇の公子っていうのが面白いの?

ちなみに誰も申告しないから、思い切って言ってみよう。
私は今年で27歳だよ。十分オヴァです、デットラインと戦い中!

↓ほんでは次の人年齢ヨロシク

113 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 03:21:32
大丈夫

D撃で50代でデビューした人がいるから
年齢なんて飾りですよ

114 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 03:52:08
じゃあついでに自分も。
自分は20歳。
大学生で、副業でモデルとかもしてるんだけど、
本当は暇さえあればひきこもって小説ばっか書いてるなんて、
きっと誰にもばれてないはずだ。

115 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 04:25:41
↑中の人は四十代のおっさんだけどねw

116 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 06:11:35
>副業でモデル

ワロタ

117 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 08:29:19
モデル……すげー……いや、疑ってるとかいうわけでなく、純粋にすげー……。
そんな自分は19の大学生です。
バイトすらしてないもんで、副業とか持ってる人は純粋にすごいと思う。がんばれー。

118 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 08:38:52
>大学生で、副業でモデルとかもしてるんだけど、
数年前からオカ板で定期的に張られるコピペを思い出したよww

119 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 08:39:55
>>117
信じるなよw

120 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 09:15:45
これは私が体験した真の体験です。
学生時代に彼女(元モデル(爆)とふたりで歩いていました。
すると前方から、なんと形容すればいいやら、
例えるなら暗黒の騎士とでも言おう存在が突進してきました。
私は無我夢中で彼女を突き飛ばし、「斬るなら俺を斬れ!!!俺の命で済むなら・・・安い物ッ!!」と
無意識の内に叫んでいたそうです(彼女・談)
すると私の身体から光のモヤみたいなものが飛び出し、
うーん、これも形容しづらいんですけど、白き翼をたたえた騎士、とでもいうような形に成りました。
白の騎士は暗黒の騎士を首元を横から思い切りチョップしたら
「モルスァ」みたいなこと言いながらすごい勢いで飛んで行った。私に向き直り
「真の勇気、しかと見届けた」と呟き、消えさりました。

5年経った今でも、はっきりと覚えています。
あれは私の守護精霊のようなモノだったのでしょうか?

121 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 11:29:39
あ、いや、釣りだと思われても仕方ないし、匿名なここで主張する気も無いけどさ、
応募する時の略歴に正直に書いたんだよ。ペンネーム兼本名をググればバレることだから。
でも下読みの人とかに不快に思われたりするのだろうかとちょっと不安になってきた。
いや、落ちた場合の言い訳にする気はないけど……そういうのは書かないほうがよかったかな……
って今更悩んでも遅いんだけど(゚Д゚)

122 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 11:47:24
>>121
モデルの人?
別に気にする必要ないと思うよ
余計なものを添えたりしたのならともかく……
なんかの本で読んだことがあるけど、「これはダメだろ」という例として
写真やら自作イラストやら添えてくる投稿者がいるって見たことがあるw
でも略歴に仕事を書くぐらい普通でしょ

123 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 13:29:04
副業って言ってるし、どうなんだろね。
バイト程度のものなら「○○大学在学中」だけで十分だと思うけど。

しかし、ググればモデルとしてヒットする本名のままで投稿する度胸に驚いたw
一次通っただけで普通に名前が出るのになあ……。

124 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 13:31:14
副業っていうか、バイトで…

自慢してるととられても仕方ないね(^o^)

125 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 18:01:18
副業+少女小説ということで、なんとなく林葉直子を思い出した。

126 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 18:55:31
顔で売れると勘違いして写真添付してくるバカも多いと聞くね

127 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 19:37:41
「続きはwebで」最強w

128 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 20:51:33
ぐぐればわかるっていう程度なら載せないほうが良かったかもね。何かメリットがあると思って載せたんだろうけど。
頭の良さはどこの業界でも必要だと思うけど…。

129 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 21:30:11
もちろん「兼モデル」って書けばあたし断トツで有利!ミャハ☆

に決まってるじゃんバカバカシス


130 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 00:07:04
あ〜あ、……やっちゃったね。

131 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 00:39:13
筆名が蛯原なんちゃらだったりしたらワロス

132 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 01:12:12
(*´∀`)人(´∀`*)ナカーマハケーン
まだ晒していいかな? 今年で27です。
ライトノベルに投稿するのは25までだよ、と昔言われましたが
まだまだ粘っています。

133 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 19:42:02
そうだよねー、なんか不利にしかならないような気がしてきた。本当ありがとう。
これからは絶対書かないようにするよ。
略歴って言葉に本当悩んじゃってさ。
てゆうか出す前に相談するべきだったなw

134 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 00:44:25
と言うか、検索に引っかかるようなモデルだったらコネかなんかで出版できるじゃん
まぁ、賞を取って…というか、実力で勝負したいからそうなったんだろうけどさ

135 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 00:48:47
ネタにマジレス乙

136 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 00:48:49
>>132
(*´∀`)人(´∀`*)ガンバローネ

137 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 00:54:31
ttp://zigzagbooks.jp/top.html
の出版社、倒産したようだね
ttp://www.shinbunka.co.jp/


どうなるんだろう、ここに小説を載せてた人達

138 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 01:21:47
>>137
エロ系ネタは板違い。カエレ!

139 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 01:22:24
うわぁ……
スレチっぽいけど、驚いた

つかBL系の出版社はどうしてこうも基盤が弱いのか……
先駆者が次々に倒れていき、気がつけばBL系のレーベルが残ってるのは角川だけとかいう事態になりそうで怖いな

140 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 01:24:40
>138

出版社はBLで有名だけど、一応

>ZIGZAG NOVELS(ジグザグノベルズ)」とは…
>エンタテイメントをコンセプトに、SF、ファンタジー、伝奇、スタイリッシュホラー、
>ミステリー&サスペンス、ラブコメディーなど、幅広い内容でお届けします!!

ってライトノベル系なんだが、ちゃんと上のサイト見てる?




141 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 01:29:24
>>140
板名とスレタイ嫁

142 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 02:03:46
>>141

>投票の結果、人気作品はZIGZAG NOVELS として
>書籍化、出版されます!

>原稿大募集!あなたもランキングキングに参加しよう!
>RANKING-KINGへ作品掲載を希望される場合は、原稿募集をご覧ください。


ZIGZAG NOVELSはライトノベルで
このスレは少女向け新人賞……つまり少女向けライトノベルで
自作の出版を目指している椰子が集うところ
ここは創作文芸板

なにか問題でも?

143 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 02:23:11
>>142
ホモ系は数字板に新人賞スレがあるし、
このスレには、男女カップリングメインの小説書いてる人が多いから、
そういう話を嫌がる人、多いんだよ。
だから、板違い、スレ違いと言われてるわけでさぁ…。

144 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 02:32:47
いや、ホモじゃないし……

145 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 02:59:23
いやだよ、ホモなんて……。

146 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 03:02:31
見てきた。
ここで、そんな賞がつくられたことも、文庫名さえ出たことない。私も知らんかった。
さらっと見た感じ、男性向けっぽく見えるというか、どの客層を狙ってるのかさっぱりな感じ。

BLは知らないけど、これじゃあなぁと思う。
けど1月創刊で、4月に撤退って……どんだけ売れてなかったんだ。

147 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 03:36:04
>>146
去年の1月創刊みたいだよ
値段からすると新書かな……書店で見た覚えないけど
そして撤退じゃなく会社倒産だからもっと悪い
こんなレーベルがあるなんて自分も知らなかったけど、応募してる人もけっこういる感じ?
オンノベ界だと知られてたのかな
新人賞ブログの某さんも投稿してたみたいだし
見た感じ、Cノベ方向目指してたみたいだね
しかし、いきなり解雇とは、編集の中の人も大変だ
書いてたひともびっくりだろうけど


レーベルの歴史がまたいちぺーじ・・・

148 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 11:23:10
事前通告無しでいきなり解雇されるって凄いね。
作家が原稿料貰えてないとか嫌な噂もあったし、
遅かれ早かれそうなるレーベルというか会社だったのかな……

149 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 12:14:39
ぶっちゃけ大手じゃない上にエロ系なんて、経営状態も遁走のしかたも
みんなそんなもんじゃない?ある意味自己責任。ドウデモイイヨー

150 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 13:12:55
こことCノベを同列にしないでくれ〜。
明らかに格が違う。

既刊紹介の文章ヒドス……。あれじゃ誰も読みたくならんよ。

151 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 16:52:24
同列にはできないけど、狙ってた方向は同じっぽくない?
年齢層とかジャンルとか

まぁ、レーベル立ち上げ時に目玉になる作家を引っぱれなかった時点で体力の無さは明らかだけど
投票させて得票数競ったりして某楽園を彷彿とさせるところも不吉


152 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 17:07:07
潰れたところのなんてどうでもいいんですが。

153 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 17:51:22
潰れたところはどうでもいいけど、実際問題どこに応募するかは慎重になったほうがいいといういい例になった気がする。
これから少女系も乱立しそうだからね。
大手じゃないほうが倍率は引くいけど、さっさと良作を出せなきゃ、会社ごとあぼーんの危機もあるという

154 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 17:57:27
×引くい ○低い だった。
某レーベルと一緒にあぼーんしてくる

155 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 18:09:50
大手でも撤退とかあるしね。
とにかく言えることは、エロ系がベースのところはヤバイ、と
いうことだけだよ。(支払についても安定についても)

156 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 19:26:15
>>155

大手でレーベルつぶしてないのって、結局コバの集英社だけだもんねぇ
白心臓に統合したと思えば、講談社もだけど

角川なんかは気軽にレーベルつぶしてくれるからホント地獄だぜぃw

157 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 19:52:51
流れを切るけど、このスレの年長者は前に出てた27歳どころじゃない希ガス。

158 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:06:16
>>155
その痛い口調をまずなんとかして

159 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:07:20
>>156だった、>>155ゴメン
角川って何かレーベル潰したっけ?
電撃とかしっかりしてると思うが

160 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 22:00:11
>>159
豆の前はティーンズルビーというレーベルだったんだよ
あと小説ASUKAもかな。

遅レスだけど、>>143,145
ホモレーベル出してるところのライトノベルレーベルの話ができないんだったら
翼も豆も白心臓も青もB'sも語るわけにはいかなくなるんじゃね?
白心臓と青はBLをライトノベルレーベル内で出してるわけだし



161 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:38:54
>>160
エロレーベルの有無じゃなく、母体がエロ系かどうかという話じゃないの?
話すり替えちゃあかんよ…どっちにしてもいいかげんスレ違い


162 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:42:05
>>160

たぶん、勘違いしただけだと思う


163 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:47:57
>161
すり替えって?
母体がエロ出版社だったら、ライトレーベルの話はしちゃいけないって
このスレのどこにルール化されてるんだ?


164 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:51:44
簡単〆切りカレンダー

4月10日…電撃
4月30日…新潮社ファンタジーノベル
6月25日…B's
7月10日…青
8月31日…翼
9月25日…B's
9月30日…Cノベ、ルルル
10月2日…靴(2006年は)
10月25日…スーバーダッシュ
12月25日…B's
1月10日…青
2月28日…翼
3月31日……豆

常時募集……もえぎ文庫ピュアリー

165 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:52:27
このスレで電撃も視野に入れてる人っているのかな?

166 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:55:39
>>163
しつこすぎ。

167 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:57:44
わかんないけど、いるんじゃない?
自分も出すよー。
電撃読者と年齢がかけ離れすぎてて、感覚がついていけないのにその年代に擦り寄ったため気持ち悪い作品に仕上がりそうorz
ちなみにまだ出来てない。今日40枚書いたorz これからまだ書く。計画性ゼロ。逝ってくる。愚痴スマソ。

168 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:58:12
>163はそのZIGZAGだっけ?に応募でもしてたのか?w

169 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:58:29
>>164
こうしてみると本当にいろんな賞があるなあ
〆切りないのは五月と十一月くらいか


170 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:07:01
ラ板ですらスルーされてるっぽいジグザグ、しかもそもそも別に少女向けでさえないのに
少女向け新人賞スレで倒産話をいつまでもしたがってるのはどうしてなのか逆に疑問だ
利害関係でもある人だろうかと勘ぐってみたりしてw


171 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:09:22
>>160
「レーベル潰した」って名指すほどの潰れた例じゃ
ないでしょうティールビ>豆の前身がティールビな
だけでは?

172 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:11:13
某賞の最終に残っていた人が掲載していたから
動向が気になっただけなのに、
出版社名だけでエロ系と判断できる人達に絡まれたんで
ちょっとムッと来ただけだよ

あとエロ系じゃなくても出版社はつぶれるときはつぶれるし。
Cノベの会社も一旦つぶれてるから、非エロ系だから安心ってのもどなのとか思う

173 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:20:59
>出版社名だけでエロ系と判断できる人達

中傷で必死反論キターw
まぁあれだ、


ググレカス

174 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:22:50
>>172
つまり>>168でFAってことね。ハイハイこの件は終わり終わり

175 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:23:41
豆も終わったことだしおまえら次はどの賞に投稿するつもりですか?

176 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:25:49
わたしはビーズログいってみようかと思ってるよ。

177 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:29:37
>>172

( ゚Д゚)



178 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:36:57
春休みって、明日で終わりだっけ……?

179 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:45:44
>>178
ヒッキーには無関係

180 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:59:16
喧嘩はやめて〜
二人を止めて〜(´・ω・`)

181 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 02:20:37
どっちもウザイ


182 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 06:42:42
出版社名だけでエロ系と判断できる人達って凄いよね
BLばっか読んで毎日ハァハァしてるんだろうねww

183 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 07:52:48
そんなに絡むことか?>ZIGZAG関連に絡んでる人
ここのスレってたまに、なんでそんなにヒステリックなんだろうっていう人がいる。
異様な流れについていけないくらい。カルシウム足りてないんじゃないんですか?

翼か青かB's悩むけど、翼は本誌付属のエントリーシートがいるっぽいから
枚数にあわせて青かBにしようと思ってるよ。
でも、翼って津守さんが書いてるから、出してみたいってのもあるんだよね〜。なんだかんだで翼にするかも。

184 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 08:53:49
ジグザグなんてレーベル自体今初めて知ったがw
まぁ確かに送ってた人とかにしてみれば倒産は皆に知らせたい大問題なんだろうとは
思わなくもないが、少々クドイ。少女系レーベルじゃないみたいだし。

185 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 08:58:54
BL者がスレに混じってるだけじゃないのか。
少女系≠BLじゃないと自分は断固思いたいんだが

186 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 09:03:30
豆の電話連絡っていつ来るの?

187 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 11:58:04
>>186
自分がどこかで見た受賞者の人のブログ?では
10月とか書いてあったような

188 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 20:49:41
>186
毎年最終選考の時期が変動しているので
6月頃の一次選考当たりでの最終選考の時期をチェックした方がいいとオモ

ところで翼の傾向と対策って、翼作家のどの辺読むと解りそう?
最近の新人さんってまだ文庫本出してないよね?

189 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:07:23
>>188

黙って雑誌を買うといいと思うよ
一応、看板が勢ぞろいしてるから

190 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:14:10
>189
ありがとう。いや、雑誌が周辺の書店で扱って無くてさ
あれ1冊だけ通販するのもなんか躊躇われて……

191 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:44:36
翼売ってないよねえ。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)