2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お薦めの小説書き方本を教えて下さい

1 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 00:02:02
読んでみて「これは良い」と感じた小説作法の本などありましたら書き込んで下さい。
初心者向け・中級者向け・上級者向け等のコメント、または一言コメントを添えて頂けると助かります。

2 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 00:13:19
マジレス:
そんなモンに頼ってたら一生書ける様にならん

3 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 01:41:58
書く人はここでけつまづく 宮原 あきお

4 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 03:37:16
あるけど、教えたくないよ。

5 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 11:23:19
すまんアンチとして、
「書きあぐねている人のための〜」保坂和志・著
これを読むと、小説を書く気になれなくなる。とても危険。

6 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 11:52:09
つAmazon.co.jp

7 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 16:11:11
>>5
筆者が編集者に向かって話した約10時間のテープをもとに作られた本だそうです。
内容は「筆者の小説観」であって、小説の書き方、ハウツー、定石、方法、技巧ではありませんでした。
魅力ある作品づくりのヒントになるようなことも、残念ながらありません。

まじか

8 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 22:39:43
沖方式
ストーリー創作術

SF大賞取った沖方氏が書いた小説のハウツー本。
今まで出ていた本とは、ある意味真逆で、お気楽な、で、為になる本です。
氏の創作方法を全て公開しているので、
初心者の人はかなり参考になると思います

9 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 02:59:07
それよめばもちろん、俺みたいな漫画しか読んだことない奴でも
自分の思い通りの話が短時間で書けるようになるんだよな?
ならないなら、ゴミと同じだよ。

10 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/02(月) 10:39:37
http://www.hiron-room.jp/

新文学の書き方が載ってる。
既存の文学に飽き足らなかったら参考にしてみては。

11 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/02(月) 10:45:57
>>10
ちょw重いんだけどw
他のものをDL中とは言えブラウザごと落ちたw

12 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/02(月) 11:29:46
高橋源一郎氏の「一億三千万人のための小説教室」

これを読んで「お!!書ける!!」と感じたヤツはよっぽどのバカか天才らしい。
ちなみに私は好きだけどね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)