2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説を執筆する片手間に雑談をするスレ

1 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 21:13:55
雑談スレは他にもありますが、ここは原則として小説執筆中に雑談をするスレです。
なんでもいいので、語り合いましょう。
荒らしは触れず、煽らず、冷静な対処を。無視・放置が基本です。

2 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 21:43:49
2ゲット。
語ろうよ。

3 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 21:58:21
1だけど、2ゲットしてくれて死ぬほどありがとう。。なにせ30分一人だったんだ。今まで小説書いていたよ。

4 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 21:59:43
てかさ、
小説を執筆する片手間に、じゃなくて、
ネットの片手間に小説を書いてるってのが正解じゃね?

5 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 22:01:53
このスレはわいがもらった。

6 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 22:03:52
何語る?

7 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 22:04:47
どっちかな。人によるかもしれないな。
自分の場合はガツガツ小説を書いていて、でもなんだか寂しくなってきたらちょこっと掲示板に書き込んでいたからなあ。
いちお創作文芸好きの集まりだし、主が執筆でもよくないか?

8 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 22:05:39
何語ろう
なにかタロウ
名に騙ろう

9 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 22:14:10
2ゲットしてこんなに喜ばれたのは初めてだよ。
うん、執筆中ってのってる時はいいけど煮詰まって来たら誰かと語りたくなるよね。
で、みんなどんなの書いてる?

10 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 22:16:58
俺は今、逃走系のをば。
巻き込まれた主人公が犯人と一緒に逃げて逃げて逃げて、なにかを得ます。
他の人は?

11 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 22:17:49
横だけど「煮詰まる」の使い方間違ってやしませんか。

12 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 22:20:00
おもしろそう。
俺は警察もの。コメディー風なやつ。

13 :よく知らんが調べてみた:2007/04/03(火) 22:22:53
に-つま・る【煮詰る】
《自五》
@煮えて水分がなくなる。
A転じて、議論や考えなどが出つくして結論を出す段階になる。「交渉が―・る」

by俺の電子辞書の中の人

14 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 22:23:32
>>12
主人公は男?女?

15 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 22:23:33
>>11さん
お、本当だごめん。行き詰まるの間違いだ。orz

16 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 22:24:00
に‐つま・る【煮詰(ま)る】
「につまる」を大辞林でも検索する


[動ラ五(四)]

1 煮えて水分がなくなる。「汁が―・る」

2 討議・検討が十分になされて、結論が出る段階に近づく。「問題が―・ってきた」



17 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 22:26:04
>>14
12だけど、男の巡査だよ。

18 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 22:27:22
コメディってと、ラノベかな?

19 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 22:28:47
いや、一応ミステリーのようなもんかな。

20 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 22:36:26
ミステリはなかなか好きだぞ。どれくらい書いたんだ?

21 :20:2007/04/03(火) 22:41:04
ごめ。ちょっとしばらく書いてくる。

22 :19:2007/04/03(火) 22:53:00
300枚ちょっと。あと少し追加して推敲だよ。
20がんばれ!俺も書いてくるわ。

23 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 00:02:30
今から書く。寒いけど。

24 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 00:32:25
300枚って手書き?!

25 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 01:39:10
ちょと書いてる。誰かいる?

26 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 02:39:51
ミステリ系で300枚ちょいだと、新人賞はどこに出すんだ?

27 :19:2007/04/04(水) 09:35:53
今370枚。
あと少し追加の部分を書いて、このミスに送るつもりだよ。


28 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 16:28:26
今から書く。
お話がかなりデカイものになりそう。
取材が大変だ・・・。

ジャンルはSFかな
でも括りたくないんだけどね。

29 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 17:03:19
今から書くが、誰かいないか?

30 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 17:18:24
ノシ
2時間だけやる。

31 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 17:36:50
今から書くの?

32 :30:2007/04/04(水) 17:43:58
書くと言っても推敲段階だけど。
いや、描写を丸ごと書き直したりしてるから、推敲と言うほど完成されてもいないかなあ……

33 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 17:47:36
ほーう。でも完成か。俺はまだ30枚弱しか書いてないから書き進めるしかない。

34 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 23:47:12
今から……寝る。

35 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 23:58:33
改稿って推敲より遥かに時間がかかるんだな。
一から執筆するときと同じくらいの時間がかかって、思ったより進まなかった。

36 :sage:2007/04/05(木) 11:03:58
これから書くぞ!
……誰もいないな。みんな書いてるかな。

37 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 20:12:45
まぁ、ageとくか。

38 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 20:33:06
誰かいるかね
腹減ってきたぜ

39 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 20:45:25
書いてるとやたら腹減る。俺だけか。

40 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 20:46:34
あるある。
つい煎餅を傍らに用意してしまったりする。

夕飯食ったので今からやるか……

41 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 20:47:21
脳味噌はブドウ糖を消費する。
だから腹が減るんだよ。

42 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 20:47:27
ネット投稿所のお薦めはどこ?

43 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 20:57:00
SF書いてる人、頑張ってるかなあ。
私もこれから書こう。

44 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 23:28:33
>>42
つアリの穴http://ana.vis.ne.jp/ali/
感想くれるところがいい。

45 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 23:46:47
だれか書いていないか?

46 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 00:06:09
書いた。どこかの投稿所に投稿した。
毎日違うのを書くのか一定期間をかけて同じのを推敲しまくるか
どっちがいいんでしょ

47 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 00:32:47
マナーと言う事でか?だったら、投稿場にもよるな。空気読めさえすりゃどちらでもいいとは思う。

自分のためになるというのは後者だろう。最後まで。
違うのを書くのも新鮮さを持続するのにはいい方法だけどな。

48 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 00:35:36
それがさ、逆の事言ってる鍛錬本とかあるんだよな
一本の話を推敲しまくるよりもさっさと次へ行けってかいてある
鍛錬する時期にもよるのかな

49 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 08:10:08
初心者の内は書けば書くほど上達するが、五年越えた辺りからは推敲して捻っていかないとパターン化してしまう

50 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 13:00:40
五年か五年も書いているともう何千枚も書いていて凄いんだろうな
本格的に書き始めて数ヶ月だがまだ百枚ちょっとくらいしか書けていない
三千枚書けば何かが見えるという話だよな
最近は苦しいけど毎日五枚以上十枚以下のを量産するようにしている

51 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 21:02:53
今から寝るまで書きます。
誰かいる?

52 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 21:26:58
いらない。

53 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:24:10
>>51-52不覚にも吹いたww
誰か居る?

54 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:30:57
居るよ
夜はホラーを書きたくなるな

55 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:36:27
ああわかる。でも自分が怖くなってくるよ。54は今ホラーかいてんの?

56 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:43:16
不条理ホラー書いてるw
昼の明るい所だと妄想が広がらないんだよね

57 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:49:32
夜のシーン多いしな。テンションも昼じゃない。
なんかの賞に出す?

58 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:58:23
>>57
賞には出さないよ
どっかの投稿サイトに出すかも
賞とか狙ってる?どういうジャンルのものを書くのかな

59 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:11:47
自分は今悩んでる。なんかむやみにせこい性格らしく、ネットにうpしたらパクられるとかいう考えの持ち主。
賞は大衆文学系のを探しているね。でも3月で締め切りだったやつが多くて、ちょっと今道を探している。
ジャンルは乙一系なやつだよ。わかるかな、乙一。

60 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:16:28
乙一わかるよ
ネットに出すのはパクられてもいいのがいいね
群像とか十月だったと思うけどあれは大衆文学じゃないのかな

61 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:19:29
>>60
>パクられてもいいのがいいね

そんなのがあるのか>?

62 :59:2007/04/08(日) 00:23:25
>>60
へえ、ちょっとググってみるかな。
応募時期があっているといいけど。
>>61
パクられるのはすげえいやだな。
パクるのもいやだけど。
でも、俺はネット上に載せることもあるよ。
なんかのお題とか、リレー小説とか、その場で書くヤツ。
しかも、良い点は、コメントもらえると死ぬほどやる気でるってことだね。あれはいい。

63 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:28:10
コメントする奴にもよるんじゃないの?

64 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:29:08
>>61
ありがちなネタで文章評価だけをしてもらうものならパクられても問題ない

65 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:30:20
ところで今晩はなんでこんなにパクリ話題ばっかなの?
各種応募のスレもそういうのばかり。

66 :59:2007/04/08(日) 00:32:51
いや、でも相手にされなかったときよりかはいいと思うぞ。まちがい指摘も、酷評も。
たしかに「下手だな」「気にするなよ、これから頑張れ!」的なこと言われると猛烈に悲しくなって布団に入るが。
そうじゃなく、絵で言うなら「指の構図がおかしい。ここから見るなら親指が描かれるべき」みたいなこと言われれば、素直に礼を言いたくなる。そして書きたくなる。

67 :59:2007/04/08(日) 00:33:35
66は63への。

68 :63:2007/04/08(日) 00:35:16
>>66
>「指の構図がおかしい。ここから見るなら親指が描かれるべき」

ナンでそんな事言われるの?
「お前に言われる筋合いではない」と思わないの?


69 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:39:40
>>68
横レスで悪いけど、そういう玉石コメントから参考になる情報や評価を
取捨選択できて、一人前なんだよ。

70 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:40:44
全部の評価を跳ね除けたり、また受け入れたりしてたら
クリエイターへの道は開けない。

71 :59:2007/04/08(日) 00:40:45
自分で気づけなかった納得できる箇所なら、感謝する。
でもまあ、それは指摘中心の流れじゃないとされないし、誰もしないわけだがな。
だから指摘を求めていて、指摘されたら、頭を下げるだろ?

で、パクられていいやつはそういうところで使う。

72 :63:2007/04/08(日) 00:43:23
そうか。

よし、今日も頑張った。
だんだんねむくなってきたぞ

73 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:44:05
おう、今書いているのだな。

74 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:49:02
自分は宿題やりながらネットやりながら、書いてる。

75 :63:2007/04/08(日) 01:01:49
俺は2ちゃんで頑張ったんだ。

まだ起きてたの?

いや、これからねるとこ。

76 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 01:13:08
かわいいやつだ。

77 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 01:31:39
だれかイルー?

78 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 01:32:38
いるよ。ところでここ何のスレ?

79 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 01:34:20
雑談だよー初めてきたかい?

80 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 02:37:29
ボツになった伝奇モノの設定を使いまわしてたら
眼からスケボーを召喚する超能力者が生まれてしまった

81 : ◆NWhMHX4iJw :2007/04/09(月) 02:52:49
誰かいませんかー?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)