2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電撃小説大賞スレッド Part13

1 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 11:11:31
前スレ
電撃小説大賞スレッド Part12
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1174750035/l50
過去ログ
http://www.geocities.co.jp/Bookend/3018/bun2.html#dgk
電撃大賞公式
http://www.mediaworks.co.jp/3taisyo/oubo14a.php

2 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 11:13:07
1乙

3 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 11:28:05
乙です。

4 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 11:33:13
1乙です。

さて……ようやくラストバトルゾーンに突入したぞ。
来れない日があるのでシフト交代しませんかと言ってきたバイトの子のおかげで
運よく明日は休みになった。あとは往くのみだ。

5 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 13:43:56
規定まであと22DP・・・段落で改ページ入れて水増ししたい誘惑に駆られるぜ。
1時間1DPで明日の昼には終わるからがんばるか

6 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 18:21:11
とりあえず終わったー
推敲前に一息入れてるんだが、今すごい調子がいいよ俺
なんか「指が走る」って描写が実感できる

7 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 18:21:50
「ペンが走る」じゃね?

8 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 18:34:34
でもパソだと指じゃね?
でもタイピングは走るって表現あってなくね?

9 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 18:38:00
「キーが走る」とか怖くね?

10 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 18:40:52
盗んだ話が走り出す
結末も解らぬまま暗い2chのスレの中へ
誰にも縛られたくないと逃げ込んだこの夜に
自由になれた気がした 15の夜

11 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 19:08:57
オレはキーが止まってるよ〜

12 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:36:58
そこは筆で良いんだよ
慣用句だろうw

13 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:59:15
公募ガイドの電撃大賞の応募要綱を見てみると、

公募を知った媒体名(公募ガイド)

つまり応募要綱が掲載されている場所ではなく、
電撃大賞の告知がされていたら、文庫本の案内でもいいみたいだ。


おまいら、

2ちゃんねるの電撃小説大賞スレッドで知りました

と書くこともできるぞ。

14 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 21:09:22
やっと作品タイトルが決まった!
いええええええーーーーーい

15 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 21:11:17
タイトル「いええええええーーーーーい」か

16 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 21:35:50
めためたな後半、なんとかごまかし方を思いついた。
本当は構成とか直したほうが面白くなるんだろうがもはや無理だ。
五代ゆう偉大。超偉大。

17 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 21:54:09
印刷してたらインクが切れた……
購入して8年、一度も切れたことなかったのに。
どんだけついてないんだろ。

18 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 21:54:49
明日印刷デー

19 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 21:56:06
>>13
できたら電撃冊子のほうが印象良いと聞いて、
はじめてhp買った。46。
受賞者インタビューが載っていて面白かった。

20 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 22:13:42
>>17
俺のインクジェットプリンタは長編一つ印刷するともうインクがなくなるのだが。
君はいったいどんなプリンタを使っていたのだ?

21 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 22:17:00
>>20
キャノンだけど結構もったよ
靴に20×20で300枚を二回出したけどなくならなかった
使用回数はそれほど多くないけど他でも使ってたのに切れたのは初めて

22 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 22:23:04
電撃大賞応募封筒とか売ったら儲かりそうだな
今年の宛名がすでに書いてあってあとは裏に名前書くだけ
公式封筒としてメディワが売るかな

23 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 22:49:09
>>21
結果は?

24 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 22:49:18
 今から印刷始めたよ。なくなりそうなんで詰め替え用インク買っといた。
なんか、震えるな。

25 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:01:38
>>23
ここにいるんだからわかるだろw

26 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:08:45
投稿のためにレーザー買った俺が来ましたよ
モノクロだけど
たまたま安かったんだ( ´ω`)

27 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:17:04
 俺はパンチ買っちゃった。穿孔枚数45枚のやつw

28 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:49:28
よし、風呂入ってきた。
今から残り多分電撃換算20枚くらい。頑張る。
推敲は出来てから考える。

29 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:51:49
みんなぎりぎりまでねばるんだな。俺は電撃はとっくにだした。いま、えんための原稿を書き終えたところ。
これで推敲の時間はたっぷりできた。

30 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:08:28
もう八日か・・・郵便局はやってない。九日になんとしても出さねば

31 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:14:13
>>30

 調べろてw
出すのは24時間受け付けてる郵便局があるから、土日でも出せるよ。
 つまり、10日の23時59分まで速達とかなら、10日の消印押してくれるから

32 :30:2007/04/08(日) 00:19:11
>>31 九日なら速達じゃなくてもおKですか?

33 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:20:35
消印だとあれほd

34 :30:2007/04/08(日) 00:23:27
スマソw 調べたらわかった。消印有効の意味がよくわからなかったorz

35 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 01:27:55
推敲ポイントようやく絞る……が
DP20枚くらい書き足さなきゃならなくなって恐怖。
一瞬えんために回すか?と思ったが
終わったら後輩総出でケーキ奢りますねーと言われ
逃げられなくなってしまった。
耳栓して寝ないでがんばるかー
チラ裏すまぬ。

36 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 01:43:58
耳栓がなぜ必要?
隣がギシアンしてるとか?

37 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 02:49:12
20×20の400字で354枚だったのに、
42×34にしたら124枚だった。

120枚以内なんだよね?

38 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 03:02:28
ワープロ原稿と文字数に多少の誤差はありますがご了承ください

39 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 03:09:12
>>38
てことは、124枚でもおk?

40 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 03:09:40
そろそろ印刷するかな、とか思ったんだけど
みんな用紙や文字のサイズとかの設定はどうしてる?

41 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 03:17:23
>>39
応募要綱、多少紛らわしい書き方になってるけどさ、
都合のいいほうへ持っていかずに素直な読解力で考えようぜ

最初に
「ワープロ原稿の場合80〜120枚」
と書いた上で、
「400字詰め原稿用紙応募可(長編:250〜410枚云々」
となっているわけだ。
4枚削って120枚にするか原稿用紙354枚に手書きで写すかどちらかしかない。

枚数オーバーなんて、選考通れなかった時の言い訳くらいにしか使えん。

42 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 04:19:43
>>41
サンクス。
現在、削り中です……。

泣きそうだよ。なにげに、書き足そうと思ってたのに。

43 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 05:47:37
しかし、みんなよく書くなあ。俺は80DPで250枚行かなくて大丈夫かって怯えてるのに

44 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 09:08:36
17DPの短編が出来た
長編を切り取ったんじゃない、これぞ短編って感じのが書けたように思う
甲田学人みたいに短編で最終候補、あわよくば受賞の快挙を達成したいもんだ

45 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 09:30:14
>>37
改行を減らせば収まるかもな。
俺は原稿用紙換算360枚を超えているけれど、
120DPになっているぞ。

46 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 09:30:56
俺も短編完成した
そんで今日は頭痛
なんか今年は具合悪すぎ
そのせいで長編書けなかったし
肩こりも酷いしもうダメポ

47 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 11:26:04
70枚くらいまで書いて、短編だからあと30枚余裕があると思ってたが、
試しに42x34にしてみたら、29枚。
いまさら原稿用紙に手書きなんかできないし
あと一枚ではなしを終わらせなきゃならないorz

48 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 11:54:34
ところで、このスレにいるみんなは電撃小説大賞以外のなにかの賞に応募しているのか?
それとも電撃一筋、って感じなのか?

49 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 11:55:23
最後の一枚

「なんだ、夢か」
 俺はもう一度寝なおした。今度はもっとすごいことが起きればいいのに……
なんて思った午後の一時。

これでおk

50 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 11:55:37
>>48
色々出してるぞ
大抵1次通過か2次通過でやられてしまうんだが

51 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 12:00:33
>>48
校内作文コンクールで銅賞という華々しい成績を残したぜ。

52 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 12:04:51
そうか、色々とだしているんだな
俺はいくつの賞に応募すればいいんだろうか
まあ、それは個々の自由か

53 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 12:08:16
>>52
作家になりたい限りは受賞するまで……さ
上遠野浩平なんかは10年近くワナビでその後は大ヒット作家だ
芽が出ないからって才能がないのに直結しないところが面白いところだな

54 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 12:08:27
今から書く。
何を書こうかな。

55 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 12:14:00
>>53
そうか、俺でも何度も投稿していけばいつか受賞できる可能性はあるんだ。
なんかやる気出てきた。ライトノベルじゃないが新人賞の作品を書いてくる。

56 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 12:16:12
ちゃんと選挙行ったか?
小学校の取材ができるまたとないチャンスだぞ

57 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 12:17:41
俺の地区は公民館だったorz

58 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 12:24:57
>>48 電撃一筋の予定だが、時間があまったらスニーカーとかにも出すかも。

59 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 12:29:26
俺は今回の電撃がラノベ初体験・初投稿だわ。このまま書き上げられれば、だが。
これまではメフィとか、このミスに応募してた。
現在111P。後はクライマックス1章とエピローグで、
なんとか120Pには収まりそうだ。

60 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 12:38:27
みんなの作品、斜め読みしても意味わかる感じに仕上がってる?
私のは、じっくり読んでもらわなきゃわからない感じになってる……
というか、読んで、考えて、想像してもらわなきゃわからない感じ
はっきりと答えが書かれてないっていうか
こーゆーさっぱりとしないものって、
下読みさんに落とされんのかな

61 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 12:56:09
いわゆる「行間を読ませる」タイプなのかな。
ま、下読みさんもプロだし……その辺りの技巧が秀でてれば、
きっちり評価してくれるんじゃないかな。
だなんて根拠もない、気休め発言だけど。(´・ω・`)

62 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 13:11:45
はっきりしないものを読んでるとイラついてくる。
最後にちゃんと書かれてれば良いけどあいまいで終わられたらガチョー0ン

63 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 13:12:26
まあ、何書いてるかわからん作品がデビューしたりもしてるしな。
あんまり気にせんといた方がいいな。
少なくとも、自分がわかれば第一ハードルクリアー。
他人の目と言う第二ハードルは運任せ。

64 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 13:21:53
>>60
斜め読みって言うと

  の
   か
     と
      さ
        に

美濃か土佐に…

65 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 13:43:04
>>48
えんため投稿作、書きおわったー。これから推敲だー。

66 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 14:50:43
>>53
上遠野はクセがあるからな
自分の時代が来たら大ヒット、こなけりゃ豚のエサってタイプの作家っぽい

67 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 14:52:00
10年ワナビ→大作家って恐ろしいな
俺はそんな真似できん

68 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 15:08:47
>>66
あまりにも落ちすぎたから奇をてらったら大賞を取ったんだったかな
電撃が新しい分野を求めたのもあっただろうし……時流に上手く乗れたってことなんだろうな
いや、この場合は時流を強引に引き寄せたのか?
どちらにしても、面白い事例だ

69 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 16:28:59
あらすじが書けないー
ストーリー展開を中心に書けばいいのか、
登場人物の心情の変化を中心に書けばいいのか。

70 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 16:46:09
今日投稿してきた。
さて、来年に向けてプロット作るか・・・・・・

71 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 16:46:26
>>69

http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1174750035/673

72 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 16:47:25
インク切れたから買ってきた
そしたら今度は他の色も切れたって出てエラーが出た
ムカついたから無視して無理矢理印刷中

73 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 17:25:06
今日の産経新聞に「ミミズクと夜の王」の書評があったので一応転載しとく。(多分電撃文庫の書評は初だと思う)

ライトノベルは、作家とイラストレーターとのコラボ感覚が強く、
キャラクターを前面に押し出した表紙はもちろん、カラー口絵に大量の挿絵を使うのが長らくデフォルト(標準)となっていた。
ところがこのところ、挿絵を付けないことを戦略的に選んだ本が話題を呼んでいる。
その一つが第13回電撃小説大賞を受賞した紅玉いづき『ミミズクと夜の王』(電撃文庫)だ。
物語は何時とも何処とも知れない深い森から始まる。額に数字の焼印を押され、盗賊の集落で奴隷として育った少女が、盗賊の内紛に乗じて逃亡。
魔物が棲む森に逃げ込んだ彼女は、あろうことか森の魔王に自分を食ってくれと懇願するのだった…。
名前をはじめ尊厳とあらゆる感情を奪われ、唯一「食う/食われる」としかコミュニケーションを理解できなかった少女が、
自己を回復して愛されることを知るまでを、寓話の型を借りて、シンプルかつ、シンボリックに描かれている。

74 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 17:29:11
>>73
筋肉マンかよ!

75 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 17:30:16
その発想はなかった

76 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 17:32:24
挿絵なしは御影がすでに通過した道だッ!

77 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 17:33:15
挿絵なしって普通の小説

78 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 17:35:26
タザリア2巻みたいに、図らずもイラストなしになった小説も忘れないであげてください

79 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 17:36:29
図書館なんたらもハードだが絵無しだな

80 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 17:43:05
つまり最近は絵なしラノベが全体的に増えてきてるってことだな

81 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 17:44:42
絵なしだとノウハウは普通の小説と同じだからな。
電撃の優位性が薄れる

82 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 17:55:55
現在、70DP。プロローグ・エピローグはこれでよし、
残りは、書きかけにしてたのを5シーンと、手付かずのシーン一本。
しかし、書きかけ部分が何を書こうとしてたのか理解不能に・・・全体見直したらすごいことになりそうだ

83 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 18:15:43
>>73
扉の外も挿絵が少ないし、
電撃は挿絵なしや挿絵少なめを求めているんだろうか。利益アップ?

84 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 18:17:40
ハードカバー路線もあるし、出版としての文芸的な側面も追っているのでは?

85 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 18:56:36
レーベルカラーの幅だろう
ライトノベルは黎明期には「なんでもあり」な印象が強かったが
今じゃ「萌え路線」やらなにやらで「ライトノベルはこういうもの」っていう固定観念が出来ちゃったから
新規層が獲得出来ないからな


86 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 18:58:33
昔は電撃は口絵とか挿絵が多いって印象だったのに。
口絵平均8Pは今でも最多の部類だろう

87 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 19:02:36
そろそろ10日だな

88 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 19:10:19
ここのところリライトとか校正とか、そんなのばっかで普通に書いてなかったから、小説の書き方忘れちゃったよ。
ワンシーン付け足そうと思って久々に書いたら、ぎこちなくてびっくりした。

89 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 19:18:04
萌えのラノベの時代は終わりつつあるってことか

90 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 19:19:38
それなら俺は嬉しいけど
終わるというか電撃が幅を持たせようとしてる感じだと思う
できればその新しい路線にぜひわたくしめを入れていただきたい

91 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 19:52:18
うむ。俺のも決して萌え路線とは言えない。
新しい波を作り出す一人となりたいものだ。

その為にもさっさと書き上げないとな。
現在117DP……後はラストとエピローグだけだ!
今日中に仕上げてやる!

92 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 20:11:26
 出してきた。出した後に書き直した部分にミスを発見。
 説明不足のミスなんで、解釈しだいで何とかならんことも無いけど、ちょっと自分に呆れた。

 俺も萌えなんて分からん。作品も萌えなんて無いし。

93 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 20:16:52
てか、ああいうのってイラストとセットでなんぼだと思うの俺だけ?
新人賞に投稿するなら文だけだし、文だけで簡単にわかるレベルの
よほどの萌えキャラ作れなきゃ逆に不利くさいんだが。

94 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 20:34:04
萌えは本格的に研究すると相当奥が深い。
けど、最近の萌えはそういう萌えじゃないのも増えているから、
萌えを意識しないで書いても読者が勝手に萌えてくれることが多い。
その点でいえばあざとく萌えを狙う某あかほりを尊敬する。

95 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 20:37:31
ようはエロだろ?

96 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 20:42:56
これだから昭和は……

97 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 20:46:58
今は平成だぜ

98 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 20:49:53
……ごめん、萌え系はタブーだったな。
あなたが萌えだと思ったものが萌えです、だっけか?

99 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 20:50:49
訂正。萌え系→萌え議論

100 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:31:58
質問なんだけど戦闘描写で切られて血が大量に噴出す、とか過激なシーン使っちゃ不味かったかな?
読者の中には小中学生もいるから止めといたほうがよかったかな
まあ、もう投稿しちゃったから変えようがないんだけれど

101 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:35:33
OK

102 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:38:54
シャナだかでは肩口からバッサリ斬られてたよな

103 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:41:57
電撃はかなり緩めだからな。読者層には小中もいるけど、
中高向けの作品になっててもいいやって感じで。
ここ数年、色々新人賞の作品読んだけどそういう傾向はどこでもあるが。

104 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:42:49
SDはもっと描写が残酷かも

105 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:43:22
アリフレロなんかバラバラですよ

106 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:44:12
手足切断して顔殴り続けるとかじゃなきゃ大丈夫だろ

107 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:52:28
>>106
人間ではないんだが登場するキャラの四肢と頭切断する話しが入っている。
これは今回は受賞諦めるしかないかね。

108 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:56:57
うーん
まあ体を16分割しても受かるときは受かるんじゃね

109 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:07:01
面白ければOKだろ。

110 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:07:35
グロ描写うんぬん言ってたら、看板のキノの旅なんてどうなるんだよ

111 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:13:27
キノって看板だったのか
その割りに威厳ないな

112 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:19:27
看板はシャナじゃね?

113 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:26:52
>>108
それなんて飛影?

114 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:29:43
>>107
それなんてミート君?

115 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:16:47
>>111
一巻に付き40万部以上売り上げてる
要するに、マガジンコミックスの看板並みらしい
桁違いの売れ行き=威厳
と考えれば凄い威厳の持ち主かも知れないw

116 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:36:41
すごいな。
ところで皆は高い穴あけの道具とか使ってるのか?
なんか100均で買ったパンチだと穴が小さくて紐を通すのが物凄く苦労したんだが。
あと一作は送りたくて、印刷待ちの状態だから明日パンチ買いにいくか迷ってるんだ。

117 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:39:30
穴のでかさとかあるの?
知らなかったけど普通ので開けた
紙が10枚ずつしか挟まらなくて面倒だった

118 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:48:52
 市販の4〜500円くらいのヤツでいいんじゃないかな。
穴の大きさは変わらないはず。穿孔枚数能力のみだと思うが。
 高いの買った俺が言うのもなんだけど

119 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:55:55
>>118
俺がいる

120 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 00:00:20
>>116は靴紐でも使ったのか?w

121 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 00:00:33
オフィスとかで10枚ずつとかは非効率だからあかんけど、
年に数回、何百枚単位なら10枚ずつでも別にいいよな。
百均はなんかすぐこわれそうだったんで、文房具屋で500円くらいの買った。

122 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 00:01:29
タコ糸で綴じたら切れますた

123 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 00:02:59
俺もタコ糸でとじたw
切れるの?どうしよう
まあいいか

124 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 00:05:12
グルグル巻きにしとけば大丈夫じゃね?

125 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 00:05:44
ごめん教えてくれ!!
本文の冒頭にタイトル入れた?

126 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 00:07:42
俺は入れてないお

127 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 00:10:29
高校で小論文書きするときに「タイトルは原稿用紙の枠外に書く」って言われたんでそうしてる

128 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 00:14:21
タコ糸じゃなく、100円ショップの綴り紐を使えばいいじゃないか

129 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 00:19:28
>>127
その高校、すげー変わってると思うぞw
普通は枠内に書くと思う

130 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 00:20:34
後、二日だな

131 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 00:21:04
小論文は文字数が重要だから

132 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 00:58:24
>>120
亀レスだけど普通の綴り紐。二十本ぐらいで束になって売ってるやつ。
穴がまあ、三回通したらきつきつになるほどのおおきさしかない。
多分、普通の大きさだと思うんだが。単に俺が不器用なのかもしれない。

小論文か。懐かしいな。確か模試とかでは指定文字数の8割いかないと
無条件で零点だとかきいたことがあるなあ。
でも普通は原稿用紙に書くから、枠内に書いても文字数が判別つくので
枠内に書くのが普通じゃないか? 作文みたいに。まあ、昭和生まれの意見だけどな。


133 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 01:08:36
明日だしに行くのに3枚しかかけてないんだけど
もう無理ッポ。

134 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 01:10:37
来年に回せw

135 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 01:18:12
>>133
さすがに吹いたわ

自分はあと6DP、ラストスパートだ。

136 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 01:40:00
>>133
せめてあさってまで足掻け。短編なら。
無理だったとしてもhpがある。それまでの弾として取っておけるじゃないか。

137 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 01:45:09
別の賞って手もある品

138 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 01:45:46
プロットは出来てるから
書けばいいのに選挙が気になって全然かけなかった。
短編だから頑張るよ。

139 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 02:07:39
僕もまだ原稿用紙換算で11枚。眠い。

140 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 02:11:20
仲間がイターーーーーーーーーーーーw

141 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 02:18:21
 この3ヶ月間、これに出す為に生きてたようなもん。
出したら、放心してしまった。
 えんためは間に合わないし、どうするか。

142 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 02:18:57
エンタメって?

143 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 02:30:52
ピンチ。
誰か、ビックリマーク二つ並んだ記号の出し方教えて下さい。
それと、ビックリマークとハテナが並んだ記号の出し方も教えて下さい。
神様、仏様、ワナビ様よろしくお願いします。
当方atok と ワードです。

144 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 02:34:16
!!

145 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 02:40:47
普通に !? と打ったあと、!?を範囲選択して書式>拡張書式>縦中横
とすれば幸せになれる。

俺、10日前に短編だしたよ。
学園大賞の景気付けに一日で書いた奴。
とりあえず発情した妹を撲殺する話。賞取ったら受ける。

146 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 02:41:35
一日で15枚?
スゲ-。

147 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 02:45:44
27枚だよ。
コンビでやってるんで今回メインで書いたの相方だけど。
二人でアイデア出し1時間、執筆12時間。あれは確かに早かった。

148 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 02:46:57
ビックリマーク関係のお答え、ありがとうございます。助かりました。

話は変わって、
書き上げたときは、凄い自信があったのに、
推敲すると、驚愕。超やばい。
直すにもいろいろありすぎて、頭混乱。


149 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 02:56:15
プロじゃないんだし、締め切り関係なく書いて、推敲重ねて、ある程度満足いった段階で
寝かせておいて、時期がくれば中読みなおさず投稿すればいいんでね?

150 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 02:58:42
えんために回すか……
いくらなんでも推敲する時間が無い……

151 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 03:20:16
いやぁ〜推敲終了!
いつも思うけど、書き終わって、推敲するのが一番楽しいよね。

何度落ちても、『なんて面白い小説書くの、オレ!』
って思う。ある意味、書くのって麻薬だね。

152 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 03:45:46
コンビでやってるってのは面白そうだな。

153 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 03:48:41
現実的には難しいと思うが
こだわりも金も

154 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 04:01:41
とりあえず、書き終わった!
朝、フツーに仕事いって、帰ってきたら推敲。あらすじ書いて出そう。
あと、一週間欲しかったよ。

155 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 04:49:29
うおおおおお115DPまできたー。
あとはエピローグだけだー。うおー。

156 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 04:50:41
ガンガレ。

157 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 06:17:46
103DPを削って94dpまで下げた……今からクライマックス……
ページ数たりねぇぇぇ

158 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 06:31:19
修羅場モードの二日間

159 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 06:33:40
印刷完了。今から投稿してくるぜ。
お前らにも俺にも誰かれ構わず幸運あれ!

160 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 07:05:18
うしゃーっ! 118DPで書き上がった。
畜生め、もう脳が煮え煮えだぜ。ひと眠りしたら明日ギリギリまで推敲だな。
まだ書いてるやつらもがんがれー。

161 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 08:09:51
はぁ・・・四百字詰めであと38枚くらいまでこぎつけた。
でも、今朝書くはずだったんだよなあ・・・今日中に完成させて
印刷時間考えて明日午前中までにワープロ起こし

やるっきゃねえ・・・!

162 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 08:31:39
きみのその覚悟に……僕は敬意を表するッ!

163 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 09:38:05
ちょwYMCAって書いてたよwやばかったw

164 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 09:42:01
よっしゃ出来たッ
一晩で16DP+あらすじ+推敲とか、オレ変態じゃね(;゙゚'ω゚')吐き気してきた
寝て もっかい推敲しよう……。


>>152
オレも昔コンビでやってたなー
一晩でプロットもなしに作品の三分の一完成させるとか無茶もやった
つまらん事で仲たがいしてワヤになったが(´・ω・`)
組む場合はどっちかが譲歩しないとうまくいかないね

165 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 09:54:36
出してきた!
もう後戻りできないぜ
投稿は2年ぶりくらい
わくわくするw

166 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 10:31:52
くだらん質問でごめんだけど印刷する紙はA4で良いよね?

167 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 10:33:31
ここのスレを見てると、締め切り日の近くになればなる程
ギリギリまで推敲を施した高レベルの作品が集まる
って説が信じられなくなるなw

まあ、下読みの鉄人の情報は古い上に、間違いも多いと聞くが

168 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 10:37:04
>>166
良いよ

169 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 10:41:20
>>168
ありがとう!印刷の材料買ってきます

170 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 10:56:53
>>167
精神的にギリギリの連中が作るから
何かすごいものが集まるという可能性がなくもなくもない

171 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 11:00:21
次作のアイデア練ってたら、ふと短編のネタが思いついた。
いっちょ、書いてみっかな。
30枚ごとき、あっという間に仕上げてみせるわw

172 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 11:22:50
>>170

俺は肉体的にもギリギリだったな。点滴打つ羽目にもなったし。


ところで不安になったから聞くが(1)と(2)を書いた紙って作品と一緒に纏めた?
俺、作品と一緒に紐で纏めなかった。大丈夫かなorz

173 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 11:26:20
大丈夫だとは思うけど一緒のほうが良かったのでは
紛れたときにばらばらでは、あっちも不便じゃないかな

174 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 11:32:37
>>172
纏める方が一般的だとは思うけど
そんなことで落とされたりはしないんじゃないか?
気にする必要は無いと思うけどね

175 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 11:33:11
まああっちでまとめてくれるとは思うけど。
どっちがいいかって言われたらまとめた方がいいな。作品と住所氏名等が一緒にないと、わからなくなるとも聞くし。

>>172
そういや俺の知り合いで過労で倒れたのがいたな'`,、('∀`) '`,、
みんな身体は資本だから、気を使おう、な!

176 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 11:38:27
>>172 点滴ってすごいな・・・俺もいつかはww

177 :172:2007/04/09(月) 11:44:29
みんなサンクス。出しちまった以上、開き直らなきゃ仕方ないな。
サイは投げられたし。

>>176

腸風邪起こして、点滴に。別に栄養失調とかじゃないからw

178 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 11:46:31
そういや、オレもなんか腹痛くなってきた。
春先は花粉症だかインフルエンザだか風邪なんだか分からないから困る
しかも、締め切りラッシュだし……。

179 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 12:41:20
インフルエンザにかかった状態で推敲した俺

全感覚が狂ってもう な に が な ん だ か わ か ら な い


180 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 13:01:55
タミフル?

181 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 13:02:44
ちょい質問。
右肩をヒモで縛るって、どんな感じ?
紙の右上に穴を一個あけてぐるぐる?

それとも、紙の右側に穴を二つあけてぐるぐる?

182 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 13:03:37
http://homepage3.nifty.com/sou1ya/guide/g03_tojikata.htm#himo

183 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 13:12:54
hp短編賞の締め切りって毎年8月31日で固定だっけ?

184 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 13:17:34
>>163
YMCAですでに投函済みですよ>俺様
封筒に作品名書いてますよ>俺様
応募原稿在中と朱書きして注目浴びてますよ>超俺様

俺乙wwwww

185 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 13:36:50
応募原稿在中を朱書きは基本じゃないの?

186 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 13:58:37
基本だな

187 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 14:06:14
Mにした気がしてならない

188 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 14:09:28
封筒のハジを切り取っておくと当たりやすいらしいぜ

189 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 14:40:51
>>181
肩だから右上と思う、もう封筒にいれちゃった。

190 :171:2007/04/09(月) 14:45:51
ふう、2DPまで進めたぜ。
長編書き終えてから、だいぶブランクが空いてたから、スピードが落ちてるな。

二日あれば長編でもいけちゃうんじゃないかとか思ってたが甘かったな……。
まあ、15枚ならいけるな。

キャラ名とかその場で考えながらだから、何枚かかるか計算できないがw

191 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 14:54:52
基本と分かっていても、恥ずかしくて応募原稿在中とかけない俺がいる。

192 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 15:04:16
>>191
気持ちはよく分かるな

193 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 15:04:50
>>188
それ懸賞じゃね?

194 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 15:18:47
まあ慣れだ

195 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 15:30:26
1400字くらいならマ余裕なんだが、800字であらすじって結構きついな。
大筋だけ書くしかないから仕方ないんだが、話を盛り上げるのに使った装飾の設定が何一つ書けん。

196 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 15:30:51
6枚

197 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 15:37:55
もうゴールしてもいいよね。

198 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 15:44:26
諦めたらそこで試合終了ですよ

199 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 15:46:00
出してきた。推敲が甘かったような気がするけどもう遅い

200 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 15:50:56
200げと

201 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:05:10
雨が凄いなww締め切り前だってのにww

202 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:07:57
ええええええええ!みんな今日出してるのぉ?
明日出す仲間はいませんかー?

203 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:10:43
応募原稿在中なんて書いてねぇや、まぁ受賞しそうにないもんだしいいか。

204 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:11:40
わたくし

ま だ 3 DP で ご ざ い ま す。

205 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:11:46
>>202
ノシ
今日終わらせて印刷して明日出すよ。
最後までがんばるよ。

206 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:16:02
今日出す予定ではあったが
枚数が足りなかったんで推敲中。余裕見て明日だなあ。

>>203
するのが望ましいであって必須じゃないからな

207 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:16:09
5DP
俺オワタw

208 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:16:15
第14回電撃大賞小説部門係って書いてるんだから
応募原稿在中とかなくてもわかるだろ

209 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:18:30
DPってなに?

210 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:19:07
応募原稿在中と書かないのって、
よく考えたら宅配便にワレモノとか生ものとか書かずに送るようなもんだよな。
今度からちゃんと書こう。

211 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:22:08
応募原稿在中書かなくても受賞できたって数ヵ月後に俺が報告してあげるから大丈夫だお

212 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:23:43
やっぱ、みんな、ギリギリは嫌なんだな。

仮に一日で100DP書ける奴がいるなら、その速度は羨ましいな。
俺はテロップと細かい場面決めた上で、頑張れて一日10DPだったから。

213 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:28:08
1日100DP書けたら化け物だろ
12ヶ月連続刊行ならぬ365日連続刊行できるじゃんw

214 :171:2007/04/09(月) 16:28:57
ふうー、4DPまできたぜ……

休憩挟みながらだから、一時間で一枚くらいか。
あと、四時間くらい頑張って、今日は8DPってとこか……。

なんとか15枚なら、明日には出せそうだな。
ちょっと書いてなかっただけで、ずいぶん錆び付いてるなあ。
倍くらいは速く書けるつもりだったんだが。
夕飯買ってくるか。

215 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:29:11
118DPで完成したぁ〜!
なんか心身ともに疲れきった……
今からエクスパックをポストに突っ込んで来よう

216 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:29:43
>>213
できなくもないけど、そんな疲れた文章でまともなもん書ける気がしないし
普通死ぬぞ

217 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:30:35
ところでこの賞って
電撃大賞 小説部門なのか?
それとも電撃小説大賞なのか?

218 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:31:17
HP見なさいよ

219 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:31:50
>>218
電撃小説大賞と書いてあり
応募が電撃大賞小説部門になってんだ

220 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:32:44
電撃チンポ大賞

221 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:33:08
よく見ると、小さいのかデカイのかわからん賞名だな。

222 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:36:28
うまいな

223 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:45:13
パーティという名前をタイトルにつけようかとぐぐったら
メジャーレーベルから発売されたブルーハーツのシングル曲の中で、最も売り上げ枚数が少ない。とか……
縁起悪(;゙゚'ω゚')

224 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:54:24
ブルーハーツならまだいい。訳分からんインディーズの曲名と被るよりは

225 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:54:25
明日出す

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)