2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パクリNG】日本ホラー小説大賞 10本目!

1 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 19:51:49
前スレ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1163558873/
前々スレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1142711962/

1本目スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1010651548/
2本目スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1074244709/
3本目スレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1075885040/
4本目スレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1093954421/
5本目スレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1106891212/
6本目スレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1134708945/
7本目スレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1139826284/

公式サイト 
 ttp://www.kadokawa.co.jp/contest/horror/

東雅夫の幻妖ブックブログ (妖怪じゃないよ)
 ttp://blog.bk1.co.jp/genyo/

2 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 19:53:10
勝てば官軍

3 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 19:54:17
第5回テレビ朝日21世紀新人シナリオ大賞佳作受賞作「雲路の果て」は
2002カンヌ映画祭出品作フランス・ベルギー映画「息子のまなざし」から丸パクリ?
テーマ、設定、人物、ストーリー、シーン、セリフ。

映画紹介 http://www.bitters.co.jp/musuko/
月刊ドラマ誌 http://www.eijinsha.co.jp/
シナリオセンター http://www.scenario.co.jp/

はい!テレビ朝日です
電話番号: (03) 6406-2222
受付時間: 月曜〜金曜 8時から「報道ステーション」終了まで
土曜・日曜 10時から18時まで(13:00〜14:00は業務休止時間になります)
祝祭日 11時から19時まで

前々スレ
☆★N山さんがやったことを語り継ぐスレ★☆
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1128141222/

前スレ
★n山・テロ朝問題を語り継ぐスレ★
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1132040861/

4 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 19:54:49
人のものを盗んで投稿してはいけません。
公募は「オリジナリティ溢れる作品/新しい才能」発掘のためのものです。

5 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 19:56:12
素晴らしいスレタイだ。

6 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 19:57:33
■主な受賞者
讀物【山本一力 乙川優三郎】 讀推【石田衣良 宮部みゆき 朱川湊人】 

前スレ:【パクリNG】オール讀物・讀推●エンタメ新人賞【8】
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1175202576/l50

前々スレ:オール讀物・讀推●エンタメ新人賞【7】
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1161911727/l50

※エンタメはネタが命です。パクリは厳禁!!!
 悪事は必ずバレますし、その事実はあなたに生涯ついて回ります!

7 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 19:59:41
週刊実話で取り上げられた盗作疑惑の記事を改めて紹介。
N山さんの作品はどうみてもパクリじゃないかと言うコメントと共に
判り易くn山の「雲路の果て」とカンヌ映画の「息子のまなざし」との
類似点が比較表になって掲載されている。

http://www.uploda.org/uporg313621.jpg.html
パス欄に「nisiyama」の8文字を入力すれば見られます。

8 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:00:28
★テレ朝佳作「雲路の果て」と映画「息子のまなざし」の比較。

加害者と被害者が同じ職場になるという設定だけならまだしも、
主人公が鍵盗んで青年の部屋を見るところとか、
子供の墓場の前で青年を絞め殺そうとするクライマックスとかドラマ展開もまったく同じ。

それ以外にも、

・主人公が少年に家庭環境を聞くと「母親の再婚相手に嫌われてるから」
 と答える
・主人公と少年が一緒に居るところを別れた妻(盗作シナリオでは夫)
 が見つけて逆上、主人公に問い詰める
・主人公と少年が車で遠出、主人公がわざと急ブレーキをかけて居眠り
 していた少年を起こす
・ドライブインで主人公と少年が食事を注文、主人公は自分の分だけと
 っとと支払う
・その食事の最中に、少年が主人公に「後見人になってくれませんか?」
 と依頼、「普通は保護司がなるものでは?」と尋ねる主人公に、それ
 でも強く依頼する少年。
など、酷似シーンが盛り沢山。
ついでに、タイトルは、Coccoの曲から失敬か?

9 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:03:20
粘着野郎が、前スレ1000ゲットするの待ってたみたいだ。
暇だな。。。
仕事終わって帰って来てほんお2,3レスしたら
あっという間wwwwwwww
粘着してるんだな。
もう、自分の興味あるスレとか関係なし。
990辺りのスレを一日中見てて
スワ1000ゲット!
みたいなwwwwww
平和だなぁ日本てwwwwww
ニート万歳!!

10 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:05:57
土曜日も夜まで仕事なのかw


11 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:06:27
やあ(´・ω・`)

君ならきっと来ると思ってたよ。
とりあえず君には呪いをかけておいたから、あと1年以内に死ぬよ。
でも呪いを解く方法が一つだけあるんだ。
このスレに「末永遥かよ!!」と書き込めばいい。健闘を祈る。

12 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:07:37
■公式
http://japanlovestory.jp/
■前スレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1132111757/l50
■過去スレ
●●日本ラブストーリー大賞●●
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1117117396/l50
●●日本ラブストーリー大賞●● 2
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1127965970/l50
●●日本ラブストーリー大賞●●3
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1130578553/l50

13 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:09:15
■どこまでがパクリ?著作権法スレッド
結局、創作という物は編集作業でしかない
2ちゃんねるで盗作作家と呼ばれないように
みんなで議論しよう
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1050503169/l50


14 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:10:03
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)

角川ホラー文庫について語る? 4冊目 [SF・FT・ホラー]
ヌーディストビーチ・ツアー [海外旅行]
テンプスタッフ Part.17 [派遣業界]
神林長平〜完璧な涙〜 [SF・FT・ホラー]
【ローカルな星人】戸田奈津子の字幕51【ローカルの味】 [映画一般・8mm]

15 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:13:37
パクリもある種の才能だと思う。
才能があるから二度も賞が取れたのだろう、彼女は。
無能だの、犯罪者だのとわめいているのは、無能以下のワナビだけ。

16 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:15:37
>>15
じゃあ、パクリはやってもいいのね?
才能だからと自信もって、編集者に特技として
訴えれば喜ばれるのね?

17 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:17:12
そうだよ

18 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:18:11
N山さんは、出版社(業界)から相手にされている。だから賞をとった。
選考委員に相手にされないおまえらよりもはるかにすごいことだよ。

19 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:18:42
自分で発想できないということは想像力が無いということ。
バレなきゃいいなどと嘯いていても悪事は必ず暴かれる。

20 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:19:36
盗作がバレたら相手にされないよ。
これは間違いない。

21 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:19:42
オールの選考委員だって、n山氏が例のシナリオ公募で物議をかもした人物と同じくらい承知しているはず。
それでも受賞させたのは、過去は過去。今回の賞とは関係のない話と判断したからにちがいない。
過去にパクリ疑惑がある奴が受賞するなんて許せない! なんてゴチャゴチャ言っているのは、
嫉妬臭をプンプンさせている負け犬だけ。つまり、君たちのことだ。
どんな奇策を用いようとも、勝てば官軍なんだよ、この世はね。早くそれに気づいてよw

22 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:21:03
受賞と話が前後してるだろ。
事後に盗作がばれたらその時点でアウト。
そういう誓約書も交わしている。

23 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:21:06
脚本盗作報道から3年近く経ってるのに忘れられてないんだ
怖いね、盗作って
絶対、やっちゃいけない見本

24 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:21:51
 ↑また出た ホラ大万年落選厨

    (>_<)

25 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:22:49
読物編集部電話番号
0332886140

26 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:26:35


今、応募している作品がパクリの奴は、正当化しようと必死だなw



27 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:27:04
↑に電話かけたらおばさんがでて、「今、出ました」って切られた。


28 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:28:52
3〜4年前に比べてホラ大スレも質が落ちたな。
受賞作の質に合わせるかのように。

29 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:29:24
>>26
角川はパクリに寛容だ。
サオリちゃんだって、黒い家と呪怨のパクリ。

30 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:56:42
んなこたーない。

31 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:57:58
お見世出しは、ぼっけえのモロパク!
これを看過して、なぜn山ばかり叩くのか!


32 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 20:59:47
>>30
あ、タモリさんだ!w

33 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 21:04:50
>>30
黒い家、呪怨、さおりちゃん。
いずれも、一戸建ての家を舞台にしたホラー。
オリジナリティーがない。

34 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 21:08:52
黒い家=テーマは人間狂気
呪怨=テーマは怨念
紗央理=テーマは不条理

どこが似とるねん

35 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 21:38:09
一戸建てを舞台にしたホラー、というだけで類似。

36 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 21:47:56
受賞作が発表されたら、類似の既存作品はないかと、必死になって探すんだろうな。
少しでも似ている部分があったら、盗作だ剽窃だと騒ぐんだろうな。



37 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 22:07:31
シャイニングの日本版みたいの書きました。ダメ?


38 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 22:13:25
かまんよ

39 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 22:15:33
もーめんどくせーなー、誰か大賞決めてやんなよ

40 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 22:44:15
>>31
人間的に嫌われてたみたいよ。
そこへあの事件起こしたものだから
「やると思った!」みたいにドンドン悪い噂が
広がったみたい。
ニュースで親の介護に疲れて、母親を殺した息子がいたけど
近所の人は「あんないい息子はいない」と、
彼の親思いの優しさを褒めていた。
誰一人悪く言う人はいなかった。
寧ろ15年(?)もの長い間、自分の人生を全て
犠牲にして(結婚も就職も)立派だと涙さえ見せていた。
罪を何とか軽減してくださいと頼む人までいた。
殺人のような重い罪を犯しても、こんな風に思われる人もいる。
もしNさんがこう言う優しい人だったら、みんな擁護したかも。


41 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 22:51:21
パクリ厨うぜえ
消えろ!

42 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 22:53:46
禿同
ここはホラー大賞のスレだ。消えろ。
うぜえスレタイや過去レスつけやがって。
消えろ!消えろ!

43 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 22:57:55
>>40
出る杭は打たれる運命なんだろうね。

44 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:02:09
★産廃物&盗作屋・田口ランディ監視スレ Part47★
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1047735891/

45 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:03:11
どんどんパクッてもいいんじゃない。
どの道、オリジナルを越えることはできないのれね。
また、新しいものは、古いものから改良されできていくもんだし。
伝統がなければ、それを革命するやつも出てこない。
微妙ですな。

46 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:03:57
自分で考えて出したなんてものは先人たちがすでにやっているのです。
ただし技術向上のためには、やはり考えることも一応大事ではあります。
しかし間違っても、自分だけのオリジナルなんだと思わないほうが賢明だと
思います。
まあ極論を言えば、作者の名前が違うだけで、内容は誰かのパクリ(と見える)
ものであってもまったく違うものだと言えるはずです。


47 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:05:06
商業作家パクリをパスティーシュと言い張ってる同人女
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1046118028/l50

48 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:05:54
平野の「日蝕」のパクリ騒動を知らないの?
佐藤亜紀のHPの「大蟻食の生活と意見bP3」を読んで考えて見ろ。
http://home.att.ne.jp/iota/aloysius/tamanoir/


49 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:06:44
村上龍対談集「存在の耐えがたきサルサ」より引用

中上:表現にオリジナリティーなんてないんだよ。そこに
小説も音楽も苦闘してきたし、今もしている。

50 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:07:24
一番恐いのはさ、書いているときにはパクリだと気づかないこと。
昔読んで感銘した小説のことをすっかり忘れていて、
その感動だけが心に残っていて、自分が書いたものをあらためて読んでみると、
その作品をなぞっていること。これ落ち込むよね。

書いていて、これこそ自分が探してたテーマだって高揚感はあるし、
また筆も進むんだよね。でもしばらくして何かのきっかけで気づく。

もちろんそのままの引用じゃないんだからと開き直ればいいんだけど。

51 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:08:14
月日が経つと、ほんとうに忘れているんだよ、
感動した小説の描写のデテールとか、叙述の展開とか。

それがさ、自分の小説に出てきたら、これパクリじゃないよね、
って自分に念を押している、そういうこと。

でも俺も忘れっぽいから、それが原因かもね。

52 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:09:08
【著作権法】ミッキーマウス保護法【抗議】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/park/1057409632/

ディズニーなどのロビー活動により、アメリカの著作権法が改正
され保護期間が20年延長された。通称「ミッキーマウス保護法」。
小学校の卒業制作のプール画を消させたり、以前から知的所有
権関連の強行姿勢で市民の反発を買っていたディズニーだが、
「ミッキーマウス保護法」により一気に抗議の声が高まっている。
プーさん訴訟、ジャングル大帝vsライオンキングなども要チェック。

53 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:09:39
「パクリ」なのか、「オマージュ」なのか、「パロディ」なのか
線引きが難しい。
使い古された表現でも、パクリ、と言われてしまうこともある。
うーむ。

54 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:10:22
すべての表現はパクリですが、ねえ。

ぱくり疑惑の話に興味がおありなら、こちらのスレッドもよろしく。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/tanka/1049092569/150


55 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:11:23
■ 極悪非道なワタナベ氏 vs 被害者の有間しのぶさん

「パクられた」「絶対このページ見てる」「まだ飽きないの?」

な、なんと「ろじっくぱらだいす」の管理人ワタナベ氏が
有間しのぶさんという人気漫画家のネタをパクっているという
疑惑が浮上。当の有間さんは数ヶ月にわたって
自らのホームページで被害を訴え続けています。

いったい今後どういうことになっていくのか!?

◇ろじぱらスレPart9(ヲチ中)
 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/net/1069478733/
◇野天掲示板(ヒートアップ中)
 ttp://ns.31rsm.ne.jp/~asay/noten_board.cgi
◇野天 有間しのぶのオフィシャルホームページ
 ttp://ns.31rsm.ne.jp/~asay/
◇ろじっくぱらだいす
 ttp://www.juno.dti.ne.jp/~logicp/

56 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:12:06
【設立】著作権管理団体【2ch】
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/download/1085064837/l50

57 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:12:41
最近はやたら2chなんかでも
〜のぱくりだ!
などという人達は増えていますよね。
ネタが出尽くされた今
何を遣ってもぱくりといわれそうですね。

58 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:13:14
著作権法改悪阻止本部@イベント板
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1086721238/l50

著作権法改正要望事項に対する意見募集について(10月21日まで)
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2004/04100601.htm

ポータルサイト「著作権法改正要望のパブリックコメントを提出する」
http://publiccomment.seesaa.net/

59 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:14:11
ようするにこの世の全ての小説は月姫のパクリなんだろ
それでいいじゃねえか
それで幸せになれるならさ

60 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:16:12
米田淳一(盗作)            KOU氏(HP上のオリジナル)
80年代、ボディアーマーの高性能化    1980年代、ボディアーマーの高性能化
と普及にともない、軍の後方部隊が    と普及により、軍の後方部隊が
装備する拳銃や短機関銃の威力不足    装備する拳銃や短機関銃では威力不足
がささやかれ始めていた。かといって   がささやかれ始めた。しかし
貫通力に優れる突撃銃、オートライフルでは、   貫通力に優れる突撃銃では、

以下、盗作文章が続く・・・・・詳細は
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/net/1101824361/18-20

61 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:17:40
安部のも米田のもダーティーな盗作じゃないだけましだ。
自分のオリジナルも混ぜた盗作のほうが汚いしたたかれるべきなんだけどな。
それは安部がパクったほうの詩のことなんだけど。ぼくは比喩でいってるだけだけど。

62 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:18:37
盗作作家、米田淳一が凄いこと言っているよ。
ttp://shinawaji.cocolog-nifty.com/log/2004/12/post_20.html
盗作は表現の自由だとよ

63 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:19:29
パクリはもういいよ
ホラー大賞の話をしようぜ

64 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:19:37
まず資料から知識を得てそれを小説に出力することが駄目というなら、
まず時代物、戦記、SFは残らずすべて書けなくなる。
ミステリに欠かせない犯行時刻の推定にしても法医学の知識に頼らざるを得ない。
銃一丁小道具にするにしても、装弾数、貫通力の程度、オートマチックかセミオートなのか、銃の歴史や使用の背景を考慮すれば膨大な資料を駆使する必要がある。
ファンタジーとて、妄想だけで書けるものではない。神話、伝説、聖書、世界じゅうの言語から文化、あらゆる知識が必要だ。
もっと言えばニュートンの法則、質量保存の法則、地理の知識、歴史の知識等、一般教養とされている分野ですら教科書から得た知識なわけだ。
それらすべてを小説に還元することがパクリというのであれば、書くことができるのは日本文学特有の身辺小説だけになってしまう。

このパクりと引用の明確な線引きはどうするのだ、という本質的な問題を問うているのだ。
わかるか?

65 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:20:35
ヤフー文学賞ノミネート作品「夢の演出家」と、
筒井康隆「夢の検閲官」(短編集「夜のコント冬のコント」収録)の共通点

1●タイトルのつけかたが同じ
2●脳内の「夢操作組織メンバー」が登場し、彼らの会話で物語が進行するのが同じ
3●夢を見ている 主人公が「英文科卒」と「英語が得意」という点も同じ
4●ストーリーの流れが同じ
(夢を見ている本人に悲劇がおこったのだが、
そのせいで夢操作側が夢の見せ方に気を使っている。
最後は希望や心和む夢を見させることになる)
5●夢を見ている主人公の現実での悲劇は、
小説内で「既におこった事実」で、 脳内登場人物である夢操作側によって読者に語られる。
6●(小説の)長さが同じ
7●心理学的な要素の代わりに脳科学的な要素が使われている。
8●夢の登場人物が他に置き換わるのも同じ
9●ショックを与えるような夢を見させると、 本人が起きてしまうという設定も同じ。
10●それに関して夢の創作(操作)組織が、内部でひと悶着するのも同じ。

66 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:21:27
ビートルズに盗作されたと思ったフランク・ザッパはポール・マッカートニー
に直接電話をかけ、「あれって盗作だろ?」と問い糺した。
それに対するポールの返事は当然「NO」である。
腹の虫が収まらないザッパは盗作疑惑が残るビートルズの「Sgtペッパー」を
まるごと盗作し返してアルバムを制作した。
今度は新作を聞いた多くの人間がザッパを盗作だと非難し始めたので、
ザッパは再びポールに電話し、「あれって盗作か?」と聞いてみた。
ポールの答えは今度も「NO」である。

このように、意識的であれ無意識的であれ盗作は容認されてしかるべきなのである。

67 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:23:19
日本の著作権法ってのは、アバウトな部分もあるが、
基本的には文章、表現をそのまま盗用したりすることがパクリ。
アイデア被りOK、ネタ被りOK、設定かぶりもOK。
ストーリー展開もOK。でないと、学園ドラマなんて書けないぞ。

68 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:24:54



無断転載から違法コピーまで著作権を無視してやりたい放題の
2ch住人どもがなぜか盗作検証に熱心だというのは笑えるなw
どうせ他人の成功が妬ましくてたまらないのだろう。
どこまでも心根の醜い奴らだ。





69 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:25:42



版元に電話かけてもなかなか担当者までいかないものだよ。
作家の方に言うのはありかな、著作権法は相手側が
訴えてこないとダメだから。ただ、色々な要因があるだろうし
裁判は面倒だからね。




70 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:26:28



2ちゃんのパクリの定義ってなんだろうな?
とりあえずパクリだパクリだと騒ぐけど、著作権からすれば
全然OKというものがほとんどだし。2ちゃんの定義だと
何も書けないだろうな、実際。ナニは皮かぶってる癖になwww





71 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:27:19
>>66
その話は何となく笑えるじゃないか。
堂々としている。
盗作と言うより挑戦。
こそこそ逃げ回っていない。


72 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:27:23



世間一般の人は、それほどパクリに敏感ではない。
それ以前に、興味すらない。
そんなの関係なく受け入れられてるだろ?
世の中、そういうもんだ。





73 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:28:43
■パクリの2大パターン■

○パターン1
有名作家の作品を部分的にそのままパクルやり方。
これはパクリの王道であり、わかり易く、ある意味潔いパクリである。

○パターン2
パクリの発覚をまぬがれようと、主に素人の投稿作品、あるいは市場に出回る
可能性の低い自費本などをパクリ元にして作中の光る部分を拾い出し、
多少アレンジして自分の作品に取り込むやり方。
またはそれらを切り貼りして自分の作品をつくるやり方。

厄介なのはパターン2のパクリだ。
こいつらは小心者で用心深い反面、大物のふりをしたがる特徴がある。
誇大妄想の兆候もみられ、とかく自分をカリスマ化したがる傾向もある。
これは後ろめたさの裏返しでもあるわけだ。
才能ないやつがクリエーターとして尊敬されようとこの手のパクリをやる場合がある。
他人の物を欲しがる幼児性から抜けきらないまま大人になった者が多く、
パクリでしか創作ができないため常習性もある。

74 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:29:10
日本小説ホラー大賞に応募しようと思ってる。しかしワープロなんか持っていない。
パソコンで書いたやつでもいいのか?ワープロ可とは書いてあるが
ワードで書いたのを紙に印刷して応募って大丈夫なのか?

75 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:29:53
パロディもオマージュも所詮著作者が取り締まらないから自由にできているだけであり、
結局は著作権侵害である。
過去に任天堂が二次創作を取り締まったのも記憶に新しい。

76 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:35:22
>>74
ワープロじゃないと規定違反。
予備選委員はまず、応募原稿の印刷面を虫眼鏡でチェックする。
インクリボンを使用していない場合は、即刻選外とする。

この点を間違えている応募者が多いので、
概ね9割が一次選考で選外になる。

77 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:36:19



シナリオ界はパクリokですよ
シナリオライター志望者同士で、あいつはパクリだと醜く争っていますが
それはあくまで、シナリオ→シナリオの世界でのことで
小説→シナリオ、漫画→シナリオについては、全然OKらしいです
ネタが無いんだけどいい小説知らない? いい漫画知らない? といつも言っていますw




78 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:36:56
じゃあワープロ買わねばならんなぁ。
ていうかそれで9割が落ちるってことは
ワープロで書いてさえいれば一時選考通過する確率跳ね上がるね

79 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:37:03



パクられた人が文句言うのはわかるけど
2chのパクリ批判なんて妬みにしか思えない。
かぶってるのまでパクリにされたらたまらんね。




80 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:38:40
>>74
ここはホラスレ。
君はホラ吹き。

81 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:40:21
超有名な作品の中にも結構パクリってあるよな。
『ライオンキング』は『ジャングル大帝』のパクリだし、
『ベルばら』なんかは『リボンの騎士』のパクリ。
『銀河鉄道999』は宮沢賢治のパクリ
ドストエフスキーの作品は全てがパクリ
こんなのアリなんだろうか?
まあ、キリがないよね。

82 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:41:07


盗作は違法だが、パクリは違法ではない。





83 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:42:38
>>77

>小説→シナリオ、漫画→シナリオについては、全然OKらしいです

何間違ったことほざいてんの!
原作から脚本起こす時は、ちゃんと承諾とりますよ。
使用料も払いますよ、テレビ局や制作会社は。
名誉毀損です!


84 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:46:45


ほんとにパクリなのかどうかのかもわかりゃしねーのに
2ちゃんねらのパクリ定義は
日常的慣用句のカブリさえも許さんときてるからな




85 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:46:53
>>82

盗作の事を、一般的にくだけた言い方で「パクリ」
言うんとちゃいまっか?

86 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:48:33


パクリパクリというヤツは、完全なオリジナルの作品というのを
見たことがあるのか?
今までにない物語というのがあったら教えて欲しいんだが?



87 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:49:30
パクリに対するアレルギー度は、久米田康治を読ませるとわかる。
過敏に反応したら、パクリアレルギー。

パクリとインスパイアの境界線が曖昧。

88 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:50:44
ジョジョって漫画、キャラクターの名前だけじゃなくて
単発のシナリオとかシーンとかデザインとか映画からとったようなものが多くて
なかにはそのまんまだろうと思われるようなものも多いが、
出典も示していないのに盗作とか騒がれたり訴えられたりしないのはなぜ?

89 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:51:26
まるっきり構図とか同じでも証拠がないといえるのでしょうか?
漫画をパクった場合は×でも、映画のワンシーンを借用するのは
パロディってことでありなのかな?w

90 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:52:14
例えば3部の運命の車輪というスタンド使いとスピルバーグの「激突」はソックリです。
他にも5部でブチャラティというギャングにおばあさん達が
街でギャングが麻薬を売りさばいているんだけど、あんたのとこじゃないよねえ、
と暗に麻薬売りを止めさせるように懇請するシーンがあるのですが
これはゴッドファーザーにそっくりのシーンがあります。
他にもたくさんありますのが、これらが盗作とかパクリだとかいって騒がれないのには
絶対に理由があるのだと思いますが、それがなにかを知りたい。


91 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:53:32



まず、「世間で騒がれること」「訴えられること」「違法であること」「法的に処罰を受けること」がすべて
別のことだと知りなさい。あと、「アイデア」と「著作物」の違いもね。

とりあえず一つ言っておくと、著作権法は文化の振興を目的としたものであって、類似作品を糾弾するための
ものじゃない。勝手なコピー本がばらまかれて著作者の収入がおびやかされないようにするのが元々の目的。

パクリうんぬんの感情論で法律を語るとえらいことになるよ。
アイデアに著作権が認められたとき、例えば暴力団関係者が王道ストーリーの小説を一本書いたとする。
そしたら、似たような箇所のある小説が出るたびにヤクザは小説家や出版社を訴えて賠償請求をするだろうね。
そうなったら、小説文化はむしろ廃れていくでしょうが。一体なんのための法律なの?
アイデアの流用が法律で規制されるなんてことは、むしろあってはいけないことなんだよ。





92 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:54:44
「パクリである」というのはどういう事かといえば、
「オリジナリティがない」ってことでしょ。
パクリかどうかを考えるのは、 作品の優劣を考えるのと一緒。
つまりは読む人の感想の問題であって、法律とはまったく無関係。
法律を語りたいならまず「パクリ」なんて曖昧な言葉を使うのをやめなさい。
「盗作」も同様だ。法廷で「パクリだ」なんて言っても失笑されるだけだよ。

93 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:55:36
ゲームのいろいろな世界観もパクリにはならんのかな。
神話とか有名な名前とか目白押しだったりするし。
それともアレ系はオマージュになんの?

94 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:56:11


パクリかどうかなんて議論すること自体無意味。
パクリなんて言う害児の戯れ事は無視すればいい。
法律に引っ掛からなければなんだっていいんだよ。




95 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:57:25
『ライバルの蹴落とし方』という項目を作って有料私塾で
テクニックを披露する予定のライターがいる世の中ですから(苦笑)、
もうなんでもアリなわけです。
今後警戒はしておいた方がいいと思います。


96 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:58:01
ネガティブキャンペーンもある程度数がまとまれば
それなりの力を持つものです。
例え始めの動機がいちゃもんであったとしても。
だから厄介なわけです。
実際に版元がビビればおしまいですから。

97 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:58:36
既存商業作品をほぼそのままパクリ。オマージュと言いながら、その作家への敬意を一切表明すること無く、
それ以前にどの作家のどの作品をパクッたとかを示すことも無い。
そのことを指摘されても知らん顔の奴もいるからどうしようもない。

98 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:59:25
明らかに盗作だらけでしかも執拗に頻繁にやってんなら裁判物だけどさ
ちょっと被ったくらいでガタガタ言う奴は少なからず文化の退廃を促す癌だ
例えば自身の作ったキャラクターと似たのが某企業で使われたとか
それで数千万とか実際に取ってんだけどさ
じゃあそいつが無数に思い付く限りキャラクター量産したらどうなる?
もうそいつに訴えられるの嫌で創作意欲無くすだろ

まあ裁判には道理や倫理は不要的なことになってるっぽいけどさ

99 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 23:59:46
>>90-91
マジレスすると、パクリ判定するのは世間様。
たくさんの人がみて「これは酷いパクリ」と考えるかどうかが問題。

盗作については、法律論とは別レベルで問題となる。


100 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:00:44
100げと

101 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:03:51
新スレ立って約四時間後に100レスとは!

102 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:08:51
は、速えええw
HP更新も何もないのに、この速さは何なんだ。
それはそうと、この時点で連絡なかったら、落選確定かな……。
まだ希望持ってていいのかな。

103 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:15:29
>>102さんが短編組だったら、希望を持っていていいかも。
例の件で、繰り上げがあるかも知れないしさ。ガチで。

104 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:15:44
もういいからパクりとか盗作とか他でやれよ。
ここで騒いだって無駄にサーバにゴミが溜まるだけだろ。

>>90
マジレスするとオマージュ。
ちなみにオマージュとぱくりの最も大きな違いは、
わざと気づかれるようにしてるか、気づかれにくいように迷彩してるか



105 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:19:41
最終選考日、去年みたいに延期になるんじゃないか?
例のゴタゴタで。
文春の判断を見てから、と。

106 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 00:41:16
朦朧法がどうたら言ってた者です。
今更な報告なんですが、私もトカゲヘッド氏や>>102氏同様、短編で連絡なし組です。
発表遅いですよね。私はもう落選だと思って、次回作書いてます。

107 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 06:38:54
>>89
パロディと言うのは殆どの人がその大元を
知ってる場合のみ。
「裸の銃を持つ男」を見てると、その中に出てくる
映画は見たことのないシリーズのものでも(例えば007)
何となくもとの映画が判るようなものばかり使ってる。
それにそれぞれの制作サイドに了解も得ているだろう。
公募の場合も若干は許されると思いますが
その場合参考文献(映像)を明記しなければなりません。
但し、全体の80%が殆どある映画と同じとなった場合
それはパロディでは済まされないかと。
ましてコメディタッチのストーリーではなく
雲路の果てのようなシリアスドラマはパロディとして
快く受け止められるものとは到底思えません。

108 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 07:45:21
 下読みを入れ替えた方がいいな  そうすればおまいらも、入選の目がでてくるお 癒着も防げる (^^)v




109 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 15:14:10
102、106の作品は何?

110 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 15:31:32
>>105
多分ね。

111 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 15:32:58
>>102

自分も>>103に同意!
短編に応募したのならまだ諦めるな。

112 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 16:36:26
あす月曜には公式発表あるべが?
おらも短編さ。いまは次作「幽」の怪談かいてます。

113 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 17:39:18
長編ホラーはあんまり好きじゃないから短編が大賞だといいな。
短編組、希望を持って頑張って下さい。

114 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 18:31:34
>>111だけど、来年は公募に参加させていただきます。
短編からだけど。

115 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 18:42:18
短編の方がタイトルとかもよさ気。

116 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 19:57:04
やっと電話来た

117 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:03:57
一次通過した人、電話きたかい?


118 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:24:44
角川のホラー大賞にこだわることなく、一次通過者は自信を持って他社に売り込んでみてはどうだろう?
今回の一件でホラー大賞の印象が悪くなるかもしれないし、角川だけがホラーの登竜門ではないんだから。


119 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:43:07
一次通った短編読んでみたいですねぇ。

120 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:55:53
>>118
ホラサスが終了した今、ホラ大しか窓口がない……。

121 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:07:20
『幽』『ホラー大賞』


122 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:57:39
ハーメルンのホラ吹き

123 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:11:28
【犬のおまわりさんで】

みじめな みじめな 嫉妬厨
いつまでキャンキャン 吠えてるの
何回送っても 通らない
選考委員に 無視される
なんでだろう? なんでだろう?
吠えてばかりいる負け犬ちゃん
万年ワナビさん 困ってしまって
受賞者批判  現実逃避  

124 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:33:21
>>123
お前もワナビだろうにw

125 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:38:03
>>123
ハイ残飯、ここにも来てたのか?

126 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:42:59
だから言わんこっちゃない

127 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:45:21
そもそも多すぎるんだよ、次から次へと。
だから票が割れてしまった。

128 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:47:40
あの得意げな含み笑いを見ているだけで、ムカムカしてくる。
でも仕方がない、公正な「審判」だ。文句は言えない。言いたいが。

129 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:49:15
応援してたのに。
万歳三唱、ムカつく。

130 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:50:38
学会臭がぷんぷんする。

131 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 00:54:36
我々、日本人の血税を貪り
不労所得で毎月20万円もの保護を受け
(納税、教育、交通、他)それら全てを優遇されている
異常な「在日特権」がある事を知らない日本人が多すぎる。

「在日特権を許さない市民の会」会員募集中。
ttp://www.zaitokukai.com/

韓国は『なぜ』反日か?
ttp://3.csx.jp/peachy/data/korea/korea.html
参照

132 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 00:57:51
なにこの帝国主義w

133 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 01:11:38
石原帝國万歳
東京五輪を成功させよ

134 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 04:57:03
お前等、ほんっと必死だな。

135 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 06:19:55
ワナビって何なん? どーゆー意味

136 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 06:52:37
ここは何のスレ??

137 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 06:55:51
>>136
受賞もしていないのに天下を取ったつもりで騒いでいる婆を
糾弾しながら他の作者を応援するさわやかなスレ。

138 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 08:08:26
>>137

>他の作者を応援するさわやかなスレ。

ちょっとウケタw

139 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 08:22:09
このスレの住人にも一次通過者がいるんだね。


140 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 08:37:44
命を削るような思いをし、他の作品に似ないよう
必死の思いで仕上げた作品が
疑惑のある人のせいで次選になったら
報われない。


141 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 08:58:19
トカゲヘッド繰上げバンザイ!


142 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 09:01:43
命を削るような思いをし、他の作品に似ないよう
必死の思いで仕上げた作品

  と盗っ人エテ公 ざ ん ぱ ん が申しております
 

143 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 09:05:01
n山さんスレを荒らさないでください。
       by他の予選通過者

144 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 09:55:08
>>142
n山さんスレを荒らさないでください。
       by他の予選通過者


145 :n山:2007/04/09(月) 10:18:53
  
  
     それがナニか?
 
 

146 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 10:50:12
今回は短編の一次通過が昨年より少なかったんだね。ここ数年ホラ大は短編優位だから今回も短編に期待していいのかな?
しかし二次通過の知らせが遅いね。おそらくまだ選考中なんだろうね。だからまだ誰にも電話連絡されてないと思うよ。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)