2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【応募】初心者歓迎Q&Aスレ3【選考】

1 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 17:57:58
では参りましょう

【過去ログ】
【初心者】応募と選考に関する質問スレ【歓迎】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1121870991/
【初心者】応募と選考に関する質問スレ2【歓迎】
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1158671816/

2 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 18:02:57

             ヽ、l |l/~  _
       , -=k'ニ二i⌒)ヾ;ゞ/ノ
      /    ヾ、三i⌒Lヾ‐'ヽ、
     / /     }_二ゞ、_)__ \ー-、
     | / /l   /ヽ、/ヾ,ノ 〉 ,r'⌒
     .l | / ノ-‐'ツ___, r‐t=' >='ノ!ヾ、
 (~~.〉  ヾV´-―   「 ゞ}//〉 j丶
   r¬  }       ー'",='"
   ゞノ   ヾ7   __,、,,,┴〜;  スレタイに関してはご容赦ください
    r====┐` ̄ {    ,,,,;'、
    |_  ,「~7   >〜‐''´::::::i
   ,ゞ:;:;:‐-';;;;;:| {~X゛、:::::::::::::::::::l
   > :;:;:;:;:;:;:< ~>‐"-;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
    `ヾ;:;:;:;:;::;/~~>、__,,,  ~~~}
     ` ー‐{_ (~~\/ ,ゞ〜‐-'"

3 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 18:21:22
過去のスレタイが書いてあるからまあいいんじゃないか?
とりあえず>>1乙。

4 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 18:25:29
早速質問なんですけど、
WORDとか一太郎の文書フォーマットに原稿用紙ってありますよね。
あのフォーマットで印刷・投稿した場合、形式違反で審査以前に切られるってことはありますか?
原稿用紙に手書きしたものとして投稿して良いものなのでしょうか?

5 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 18:38:44
印刷した物は手書きと呼べないんじゃないか?
今どきワープロ原稿応募不可という賞も少ないだろうし、
適当な文字数と行数を設定して印刷し、投稿した方がいいと思う。

6 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 19:37:31
>>4
まず、根本的に間違えているのは、原稿用紙に印刷するのは、
もっとも読みにくい体裁と言われている。
それで、落とされるということはないだろうが、やめたほうがいい。

7 :旧スレのスレ立て:2007/04/08(日) 20:34:46
>>1
スレ立て乙です。
最近、初心者につらくあたる発言が多かったので、このスレタイ、非常に良いです。
みんなで盛り上げましょう。


8 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:52:58
>>6
原稿用紙に印刷するんじゃなくて、サラのA4に原稿用紙のマス目ごと印刷できるので、
この場合も原稿用紙に手書きした場合と同様に扱われるのかを聞きたいんです。

>>5
その方が無難ですか。原稿用紙に換算する手間が省けるので楽なんですけどね。

9 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:55:21
よく一次通過発表のころには、最終候補の電話があるなどと、書かれているけど。
どうして、そんなにズレがあるのか不思議です。

10 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:11:26
応募しようとしてるやつが「40×40で印刷」「400字詰め原稿用紙換算400〜800枚」なんですけど、なんで「40×40で何枚」って書かないんですか?


11 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:12:21
>>8
>原稿用紙に換算する手間が省ける
こういう考え方は、原稿の体裁に関係なくやめたほうがいいと思う。
何故かというと、小説というのは読者を楽しませるものであるのに、
読者のことをまったく考えていない、自分よがりな発言であるから。
何より考えなくてはいけないのは、読んでもらう相手のこと。
自己の客観化ができない人の小説は、ひとりよがりでつまらないものが多いよ。

12 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 22:17:28
>>9
紙面は、印刷や構成など、一月前には決まってるものなので、
一次が紙面発表されるときには、実際に一次が決まってから一月が経ってる。
だから、紙面発表時に最終への連絡が行われるということ。

>>10
今みたくワープロ原稿ない時代は、手書きの原稿用紙のみだったから。
編集部は原稿用紙換算のほうが、どのくらいの量なのかわかりやすいんじゃないか。


13 :1:2007/04/08(日) 22:42:14
>>7
ありがとうございます♪

14 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:45:17
>>8
> その方が無難ですか。原稿用紙に換算する手間が省けるので楽なんですけどね。

かなり多くの賞では、「A4の『無地の用紙』に印刷」という規定があります。そうでなく、原稿用紙
と同じ枠内に印刷(枠も同時に印刷した場合も)すると、読みにくいからです。
規定がないものも、それに準じていると考えて良いでしょう。
また、原稿用紙への換算は非常に簡単(ワープロソフトで20×20にしてみるだけ)なので、
大きなメリットとは言えないでしょうね。
それよりも、30×40とか40×40で印刷すると、読みやすい上に、枚数を三分の一程度
かそれ以下に出来ます。特に長編小説では、原稿が軽いのはとても助かります。
出す方にしても、送料が安くなる、印刷が早い、紙代が節約できる、トナーやインクが長持ちする、
etc、良いことづくめです。


15 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 23:46:18
あ、印刷が「早い」でなく「速い」でした。

16 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 00:08:48
もういいよ。白石理論の押しつけは。

17 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 00:19:52
新スレにも16みたいなのがいたか。要注意だな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)