2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イラストレーター板総合質問スレpart1

1 :うんこ ◆YzPHBSs6qY :2007/02/09(金) 05:43:56 ID:zf+aGl2A
一番乗り〜

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 05:45:18 ID:zf+aGl2A
そして2も貰っちゃおう

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 05:47:41 ID:53CjgQHD
何か参考にしてる本とかありますかい

4 :モツ煮 ◆MOTU2/KisQ :2007/02/09(金) 09:15:03 ID:nuT8tPG+ ?DIA(40404)
ほぅ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 09:20:48 ID:bUZ013vD
イラストレーターについて語ることは
少ないと思うが、賑わうといいね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 09:41:09 ID:v6x/Sfxs
イラストレーターとしてじゃなく、イラストレーターについて語る板なのか、ここは。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 09:58:17 ID:rcw4dyje
なんて略すの?
イラ板?
トレ板ー?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 10:01:18 ID:aARpaIif
ここはイラストレーターが集う板なんでしょうか?
それともイラストレーターについて語る板なんでしょうか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 10:06:21 ID:bUZ013vD
多分

・イラストレーター志望者がノウハウ系について語る
・関係ない人も目含めがイラストレーターについて語る
・イラストレーターの実情、愚痴、業界ちくり

イラストレーターだけに限定できるわけは無いわな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 10:09:51 ID:aARpaIif
>>9
イラストレータに関連するならどっちもありって事ですね。

でもソフトの使い方とかは板違いになるんだよなぁ。難しい・・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 10:17:03 ID:bUZ013vD
色塗り、ソフトの使い方系は既に重複してるのがあるから
イラストレーターとしてのCGだ、とかイチャモン付ければ
何とか成りそうだが・・・つーか誰か多分作るよw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 13:01:56 ID:07zSr6KZ
あんまり細かく制限するとこれ以上の過疎化が

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 13:41:32 ID:mALfQ1nz
オタク系イラストレーターは漫画小説系の板でいいんじゃないか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 13:44:28 ID:63esrYd5
>>13
ここだね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 13:47:19 ID:mALfQ1nz
>>14
だったな。
板一覧から飛んで行かなかったんで気付かなかった
どうりでオタ系が多いハズだよ

エス系統の話題も全部ここでできるようになったな


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 13:58:26 ID:z40HYgri
確かにカテゴリは「漫画・小説等」にされてるね。

今までは、イラストメインでも
一作でも漫画描いている人に関しては
仕方なくそちらの板に便宜上立てられていたりする。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 15:58:27 ID:A/smMmoQ
>【板名】イラストレーター
>【理由】専門に語る板が無いから
>【内容】ライトノベルのイラストレーター、ゲームやアニメの原画マン、雑誌等の挿絵描き
>【鯖】magazin
>【フォルダ】illustrator
>【名無し】名も無き絵描き
>【ID】強制
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1168642681/323

設立の動機としては漫画・ライトノベル・ゲームのイラストレーター話がメインっぽいね。
板の場所も漫画カテゴリだし、たぶんそっちが主。
ただ、広告関係や画家関係の話も板違いにはならない予感。

とりあえずは一般系・オタ系共存でいってみて、
どうしようも無かったら新板をねだるって感じになるのかなあ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 17:24:15 ID:WeZh4S8J
絵を晒す板じゃない感じだな


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 19:42:12 ID:9ZKJR1cF
篁龍士について詳しく知りたいです。
現在も活動してるのでしょうか?

20 :モツ煮 ◆MOTU2/KisQ :2007/02/09(金) 23:14:30 ID:nuT8tPG+ ?DIA(40404)
で、このイラレ板はどう使ったらいいのかと。自治スレも見てみたけど。

21 :先走り ◆UW3xCD6JKE :2007/02/10(土) 00:08:24 ID:fH74FN7W
>>18
まあ漫画業界板にそれ系のスレあるしな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 02:04:55 ID:kPseD8MJ
イラストの仕事やってるなら別にいいんじゃね?
同人の漫画は問題外で
同人でもイラストだけでやってるならイラストレーターでいいんじゃね


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 11:17:11 ID:s9XnNb0I
広告、ポスターで活動しているひともOKだよね
自分としては虫歯予防や交通安全等で使われてる素人絵も語りたいが、板違いか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 12:05:22 ID:GUwDw8IJ
プロ限定とも言われてないし
別にいいんじゃない?

25 :もょもと:2007/02/10(土) 12:20:53 ID:wS2JRqpS
「総合」なんだからイラスト(も)以外の仕事してる人のもありだと思った。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:37:52 ID:BCdjbNH1
よほど良い仕事が出来る&取れる自信が無けりゃ主婦の人が家計を助ける程度に
やるのが向いてるね。俺はもうだめぽ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:08:35 ID:sLwYGpFk
色彩が優れている、モノクロが上手いとか、そういう括りで立てるのはありなのかな。
おっさん上手い、背景上手いとか。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 01:12:10 ID:v5qPZa5v
始まったばかりなんだし、盛り上げる意味でも立ててみると良いこと思う。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 16:31:54 ID:2mPnrXRr
パチンコの冬のソナタのイラストの絵師
分かる方いませんか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 09:34:31 ID:v0UjhFfB
誰かこの人の名前教えて。英語はさっぱりなので。
http://www.raphael-lacoste.com/acceuil.html

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 10:29:24 ID:UU50QVi/
>>30
ラファエル・ラコステと読めるな、1974年パリ生まれカナダ在住だそうだ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 11:47:23 ID:X/JxwJTj
コンスコン教習所にはどう行けばいいですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 14:02:58 ID:v0UjhFfB
>>31
ありがとう!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 14:04:32 ID:TXI8w9O0
>>29
キャラザの名前はわからないけど(多分京楽の人)
原画マンはここの人だった。
http://www.edgeware.co.jp/index.html

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 18:06:59 ID:UDaX74OZ

在日=竹石らしいが、熊本の済々黌の弓削達也って奴も朝鮮人だろ
在日って顔が日本人とは全然違うもんな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 19:17:38 ID:IWJuGif2
出版社に売り込みに行くにはどうしたらいいんでしょうか?
イラストもって行けばいいんでしょうか?
アポって必要ですよね?
何処の部署にかければいいんでしょうか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:08:10 ID:GG3i3U+/
ずっとイラスト描いてるけど、いまだに女性の足がうまく描けない。
俺が描くと男っぽいごっつい足になるんだよなぁ・・・。
なんかうまく描くコツみたいのない?

というか、こういった質問はこのスレであってるのか・・・?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 21:01:35 ID:0/Yha3mH
彼女でも写真でも何でもまず見ながら描けば良いんじゃないか
大抵の描けない悩みはそれで解決する気がする

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:05:20 ID:tqKu+Ncw
>>36
出版社に電話しる

>>37
38が言うようにやっぱ実物見て描くのがいいよ
モデル頼める人がいなければクロッキー教室みたいなとこへ行くのもよい
あとは男と女の足の写真などを並べて何処が違うのかを見比べる
違いが理解できればおのずと女らしい足がかけるようになると思うよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:25:04 ID:GG3i3U+/
>>38>>39
写真見てがんばって描いてみるよ。
レスアリガトウ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:21:27 ID:7xbTrDR6
>>39
たとえば集英社だと何の雑誌ですか?
素人だから全くわからないんで、1から解るサイトなどありましたら教えてください。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:53:48 ID:97QTLSy2
>>41
「集英社」「イラストの持ち込み」でぐぐれ
つかなんで持ち込み先の出版物把握してないの?
41がどんなジャンルの絵を描くかもよくわからんし
やりたい事によってアポ取る先は変わってくるでしょうに

43 :いけない@名無しさん:2007/02/16(金) 04:24:37 ID:ZhL/11XP
「Collectionコーナー」といって有名絵師さんのイラストを掲載している携帯サイトがあった。
サイト側は「(略)画像は完全に拾ってきたものです。他の掲示板から拝借して載せているものです。(中略)拾い画なので、どれが転載禁止画像か分かりません。転載禁止のものがあったら知らせて下さい」

有名、無名関係なく、無断転載は禁止だよな?最近こんなのが多すぎて、逆に俺がおかしいのかなと思う。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 09:20:57 ID:yKjB5F/W
この板ってプロのイラストレーターだけじゃなく
普通イラスト系サイトの絵を傾向別に語ったりするのはアリなのかな
CG板の上手い絵師すれみたいな殺伐とした雰囲気は嫌なんで
ここの住人とまったりやっていきたいんだが

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 09:29:28 ID:erdMmlxC
>>44
いいんじゃない?とりあえず語ってみたら?「総合質問スレ」だし誰も文句は言うまいよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 10:58:37 ID:ALwFScsO
同人板みたいに酷いことにならなきゃいいがな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 14:22:40 ID:LnOFJPAg
>>36
コミティアっつう創作同人誌イベントでは
出張編集部という、持ち込みができるブースがあるから
今度利用してみたらどうだ?
先日の開催時はイラスト部門強化ってことで
スニーカー文庫とかの有名編集部がこぞって参加してて盛況だったぞ。

コミティアは今後「イラスト」というジャンルでの参加も積極的に受け付けるそうだから
持ち込みの他にも同人で参加してみたらどうだろう。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:19:22 ID:2ZIELo2O
>40 亀レス
女性の脚は「もっとこう、おいしそうに描いて」って言われたな
会社の先輩に…

絵には自分の感情を映すと絵に表情が出るんじゃないかな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:35:51 ID:8tGm9+u+
相談もいいんでしょうか。

私今、初めてイラストの仕事を貰えてがんばってるんですが
昼は会社勤めしてます。
なので修正とかの対応がスムーズにできないのです。
したら、お客さんの方から指示が色々あったからって、
イラストを渡した会社で勝手に絵を修正されたんです。
後で見て、私が納得できない感じに。
しかも、4話連載の1話目だったから、それにあわせないとって。

確かに、色くらいの修正はかまいませんとは言ったけど!
なんでタッチを!(つД`)
もうなんか悔しくて眠れそうもないです。
それとも、これが普通?
イラストを渡した会社に著作権も何もかもあるのですか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 06:03:18 ID:dlYZ4kd3
>>49
気持ちは分かるが
締切や進行は貴方が会社勤めて時間が無かろうが容赦してくれないからな

タッチの修正って意味がよく分からないが
貴方自身が納得行くものだけ描きたいなら
イラストレーターじゃなくて画家になるといいよ

権利関係は案件によって違うから
契約書で確認汁

がんばれ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 08:28:31 ID:2ZIELo2O
あと勤めてる会社にバレないように同僚に自分のサイトとか教えたら駄目だぞ
俺同僚が偶然会社で自分のサイト見て後ろを部長が偶然通りがかったときにバレて
会社懲戒免職くらったから!!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:04:04 ID:WvonkxbX
>>51
サイトに顔写真でも載せてるのか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 12:18:48 ID:SCG+HIy8
勝手に手を加えるなんて、言語道断。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:04:48 ID:1YXSr9je

在日=竹石らしいが、熊本の済々黌の弓削達也って奴も朝鮮人だろ
在日って顔が日本人とは全然違うもんな

55 :49:2007/02/17(土) 13:29:15 ID:xK8ysJvY
>>50
タッチってのは、例えば
顔や体のパーツを動かして角度を変えようとするから、
私の絵柄そのものが死んでしまっているということです。
仕事だから、私だけが納得いくものを描こうとは思ってないです。
でも、私の絵に見えないなら私が描く必要ないと思えて悔しくて。

とりあえず事後報告だけはやめてくれと伝えて、
修正もできるだけ昼でもできるようにしてるとこですけど、
勝手に絵に手を加えないでほしいってのを、やんわり伝えるには
どう言えばいいでしょうか。
これからも絵は描きたいので気分を害さないようにしたいんです…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:45:39 ID:9rm1GrRr
>>51
どゆこと?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 15:52:27 ID:2ZIELo2O
>52
いんや絵柄でバレたらしい。名前だってサイトのほうは別名使ってたし
ゲーム会社勤めてたんだが1年でクビじゃよそれで
今はフリーランスでやってるけどね。意外とバレるもんなんだね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 17:58:23 ID:5ftj+nli
>>57
サイト作ってるだけでなんで懲戒免職になるのかわからんのだけど
ばれるとヤバイことでもやってたの?
別名でアルバイトとか会社の愚痴、仕事内容垂れ流しとか

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 18:34:08 ID:2ZIELo2O
>58
サイトに仕事の絵をのっけてたわけじゃないんだが別にヤバイ事もやってないし愚痴もかいてない
ようは会社で正社員として雇われる賃金のなかには「社員として時間を拘束」しているから払われるものであって
そうしているにも関わらず、個人で仕事を請けるというのは契約に反するということで懲戒免職処分になった

まあ変に会社で期待されてて辞めづらかった(ちょうど個人のほうも仕事が増えてきてた)から
そのままやめさせてもらったが副部長は笑ってたが本部長は怒ってた!(^ω^ )
おかげで今は社員だった頃より稼がせてもらってますよケヒッケヒッ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 18:50:37 ID:EeMYFam5
なんだ、ばれるとヤバイ事してたんじゃないか。
会社の規約でバイトは駄目って決まってたのに隠れてやってたって事でそ?
つか「副部長は笑ってたが本部長は怒ってた」の意味がわからない…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:14:18 ID:2ZIELo2O
>>60

>>49-51
前のほうのレス読もうぜそう書いてる

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:06:52 ID:AVtBgPuE
???

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:24:07 ID:qzPKVVh5
>>51,57を見てサイトを作ってこっそり活動してたのは51の同僚で
部長にバレてクビになったのもその同僚のことかと思ってた
59でいきなり59本人の事になってたからびっくりした

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:41:10 ID:Sp++SQdn
59がサイトを作ってて、同僚にそのサイトを内緒で教えたら
仕事中に同僚が59のサイトを見ててそれを部長に知られて
ついでにバイトがばれて首になったということでいいのか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:59:25 ID:j7sNz/5I
副部長と本部長のくだりがわからん
サイトを見られたのが本部長で副部長は「こいつ馬鹿なポカしやがって」と
苦笑いしてたってことかな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 01:29:11 ID:kZByIB5v
てかそこまで追求して聞く話か?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 03:10:26 ID:EYqD2P26
ID:2ZIELo2Oの人気に嫉妬

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 08:16:21 ID:hqDbt2EQ
俺も昨日流し読みした時は>63と同じ風に解釈したが、よく読めば
>64が正解だとすぐ気付く。>51での「俺」と「自分」は>51自身の事。
でも、俺も部長・副部長の意味を知りたい。>51の事だから、
>おかげで今は社員だった頃より稼がせてもらってますよケヒッケヒッ 、
の件が二人の反応の違いだと言われても驚かない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:40:57 ID:57X8fuAV
聞いたところでまともな答えが返ってくるとは思えない
そして激しくどうでもいい
そろそろスレに沿った話題をよろしく

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 19:37:22 ID:iqwuxxbc
>>49
あなたが今作ってるのは“作品”ではなく“商品(素材)”なんよ。
そういうとこが仕事と割り切れなかったら、プロにはなれない。
昼は会社勤めだからという言い訳は、
あなたの絵にお金を出してくれる会社に失礼だ。
どっちかを辞めた方がいい。

>でも、私の絵に見えないなら私が描く必要ないと思えて悔しくて。
これは反対のことを言うと、あなたの代わりなど、いくらでもいる。
仕事を、自分のスキル向上に利用してやるぐらいに思おう。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 00:20:28 ID:XUtGZ7Sm
勝手に修正された事は、クラの要求に応えられなかったのだと反省すべき部分だと思う。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 11:54:58 ID:6QbPr4oA
ゲームのジャンヌダルクの絵描きさん神すぎるんですけど
どなたかご存知ありませんか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 12:45:31 ID:n1IVVGvs
>71に一票。会社勤めしてんなら分かるだろ?新入社員に対する会社の扱いなんて
そんなものだよ。いっぱしの事言うのはいっぱしの仕事をしてから、ってことでおk?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 15:43:27 ID:sXC/rL+Y
http://www.moee.org/up.html
せめてこれぐらいチェックしたほうがいいんだぜ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 15:44:35 ID:sXC/rL+Y
ぎゃ!素で誤爆した!すまん!

76 :イラストレーター募集:2007/02/20(火) 15:45:02 ID:sjsDLK+8
英語の参考書に入れるイラストを描いてくれる人を探しています。
300〜400カット。そんなに手の込んだものでなくていいので、
1カット1000円。
全部を1人で描ける方、期間は今年の8月末日まで、期間厳守できる方。
ご連絡をお待ちしております。2月28日まで。
メアド:bosyu_ilustrator@hotmail.co.jp

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 15:53:43 ID:ZW5yWJms
なんつう胡散臭さだ・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 16:00:00 ID:li5hs2lj
参考書に300〜400カットって多くないか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 17:01:06 ID:7k4hfPJc
>>49
 広告関係の話だが、クライアントは
けっこう意味不明な注文をしたり、
「最初と言ってることが違う」ってことを、よくするよ。

 自分がいいと思うものより、相手がいいという思うものを
作らなければならないのが、オシゴトなのです。
駆け出し中に、変なプライド持ってると損するよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 17:26:36 ID:n1IVVGvs
広告費節約と無理やり納得・・・できるかあ!ちゃぶ台、ひっくり返し殺すぞ!


81 :76:2007/02/21(水) 02:38:53 ID:CiaEd9MD
>>77
決して怪しいものでは御座いません。
>>78
300-400ページ程度の参考書です。1ページに1カットを考えています。
まだ出版前なので、詳しいことが書けないだけです。
ここでまともに相手にされないんだったら、
どこかお勧めのサイトを教えて下さい。そしたら、もう来ませんから。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 03:37:48 ID:dAywIbr5
もうちょっとマシなところで呼びかけたほうがいいんじゃないか
出来て間もない板なんだし俺みたいな素人か忙しいプロぐらいしかいないよ

83 :76:2007/02/21(水) 04:08:55 ID:CiaEd9MD
>>82
わかりました、ご親切にありがとうございました。
どこか他に行ってみます。もう来ませんので、お騒がせしました。
でも、本気でやってみたい方は是非ご連絡をお待ち申し上げております。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 13:45:40 ID:7jQ+8cGs
イラストレーターBBSあたりでググって来たんだろうな
2chだと知らずに…

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 14:13:56 ID:lqDXHs1+
>>76
マジレスするとhotmailみたいな不着率の高いフリメ使ってる時点で相手にされなくても仕方ないと思うよ…。
それとイラスト描きとつながりのない編集者はたいていMixiで探してるからそっちでやったら?
ただし詳しいことを書かなければまともな人に相手にされないのはこちらも同じ。

86 :80 :2007/02/22(木) 17:59:21 ID:Y2CqYHqU
いや、まてまて。みんなまずは落ち着け。そんなことより、まず俺のオーフェン風ギャグを
さらっと無視しちゃっている件について、話し合おうではないか。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 18:03:28 ID:fEYtX5IN
>>86
寂しがりやさんのおまえに和むわ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:07:05 ID:SqNr+vME
>>86
「おーふぇん」ってなに?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:20:39 ID:ll15pvkg
うわああああああああああ
世代の格差があああああああああ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:29:51 ID:HNeyj2Rz
ジェネレーションギャップっで怖いな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:42:53 ID:M7nMXcBW
この絵の作者はだれですか。ご存じの方、作者名、サイトなどをぜひぜひお教えください。

http://up.nm78.com/dl/6468.jpg

92 :86:2007/02/23(金) 01:19:57 ID:yKmrD3JN
>>87
オマイの荒んだ交友関係が目に浮かぶ様だよ。もちっと楽しく行こうや。まあ和んだっていうなら何より。

>>88
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%94%E8%A1%93%E5%A3%AB%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%B3

>>89>>90
こら!分かってんならすぐ突っ込めwシカトし殺す気か!って、これはホントに殺せるらしいな。
と言うことで、誰か>91の相手してやって。俺もコレどっかで拾ったくちなんで知らないんだ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 01:26:30 ID:Bqqd1EOM
>>91
土筆章人(つくしあきひと)氏。サイト「風のサナギ」


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 01:26:59 ID:VKDJr8ZC
>>91
名前は知らんけどエレビッツのひとじゃね?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 01:41:27 ID:M7nMXcBW
>>93-94
これだあああああああ!ありがとうございます。
感謝感謝でございます。僕は絵を見てこんなに感動したこと無いんです。
それで必死でさがしていて。
本当にありがとうございました。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 01:49:40 ID:aB5aaiLv
志望者が寄ってくると同人臭くなるからやだな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 02:00:28 ID:yKmrD3JN
なんかいいね。素朴っていうのかな?わかんないけど。
俺も、お礼する。ありがとう。(虫の居場所が分からんかった)


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 02:17:52 ID:M7nMXcBW
>>92
>誰か>91の相手してやって。俺もコレどっかで拾ったくちなんで知らないんだ。

86さんも呼びかけていただきありがとうございました。
僕も虫の居場所わかりませんでした。のんびり探してみます。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 03:04:58 ID:Bqqd1EOM
Top絵のリンクと似たようなもんだから割と簡単に見つかるかと。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 10:44:21 ID:z7XukpYS
見つけてクリックしたけど何も起こらない・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 18:45:23 ID:xlyqyyb+
「これ誰の絵?」的な質問をしたいけど、どうやるのか分からん。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 19:16:34 ID:hHjGpI9o
質問の仕方を教えてくださいと言いたいのか

103 :91:2007/02/26(月) 19:38:46 ID:pCSp4PBY
>>101
教えていただいた者です。
見つけたサイトか画像をアップローダーに上げて聞いてみたらいかがでしょうか。



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 19:49:38 ID:xlyqyyb+
以前自分が拾ってきた、誰のとも分からない絵をここへ載せ、「それが誰の絵か
分かりますか?」としたいのですが、どうやるんで御座いましょうか。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 19:55:13 ID:YkVNeXsW
>>104
ここじゃなくて、どっかの画像掲示板にでも行ったほうがいいんじゃないか?
手っ取り早くて。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 19:56:01 ID:xlyqyyb+
>>91さん
レスありがとう。その「アップローダー」というものへの上げ方?が分からないです。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 19:56:14 ID:xfAE482s
どこかに詳細希望板とかいうアップローダーがあった気がするが詳しくはわからない

108 :ああああ:2007/02/26(月) 20:59:51 ID:xYIBnoSS
http://yaplog.jp/fourcolor-rain/

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 21:08:35 ID:xlyqyyb+
もうチョッと色々見てからにする。ありがとう

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 22:57:14 ID:+uT5h0PJ
ちょっと絵を描きたいんだが
オススメのペイントソフトってあるかい?
ペンタブは知り合いから貰ってあるんだが

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:09:35 ID:xfAE482s
SaiかGIMP使いなさい

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 06:57:17 ID:1+zeE7QK
いちばんさいしょに立ったスレってどこ?おちたの?
ダジャレがみたい

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 12:14:00 ID:ulz54qyR
>>110
イラレ買ってこいよ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 13:15:35 ID:biUYkNfM
>>110
窓に最初から入ってるやつ使えよ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 04:19:26 ID:9dRkg9nH
>>110
個人的にはPixiaが好き


116 :76:2007/02/28(水) 04:38:21 ID:w5tDM/Qa
どうもありがとうございました。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 19:04:23 ID:srbXr6/A
最近は板設立にあたっての神のダジャレは拝めなくなったのか・・・

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 21:01:10 ID:lWsC4QMn
O.M.Cに参加してるんですが、O.M.Cについて話せるスレとかってありますかね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 21:44:51 ID:Z3j1/GZa
>>113
イラストレーターのソフトって何処に売ってるんですか?
値段はいくらくらい?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 21:54:35 ID:kFl10zRo
ぐぐって後は半年ROMればわかるぞ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 03:23:43 ID:iSJ+1GgT
ペンで線引いて筆で色塗りたい、みたいなのを望んでるならイラレは的外れだぞ。
saiあたりから始めてみろ、なんといってもタダだ。そのくせプロも使う優秀ツール。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 11:07:04 ID:1dqIGWKT
>>119
konozamaとかで売ってる
色塗るだけならフォトショとかペインター使えばいいよ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 08:12:33 ID:u2nUPwTi
鎧って描くのむずかしすぎるorz
質感とか影の付け方とか、写真見ながら描いてるるけど全然だめぽ(´;ω;`)

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 12:49:25 ID:zCujG+S4
デッサン力がないと精密には無理だよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 14:48:22 ID:wj94g3Ap
>>123
どうやら見ながら描くのは一通りやったみたいだから
次はそれをトレスしてみるといいよ。
それで最初に描いたものと見比べると、何が悪かったのか分かってくる
事もある。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 16:15:22 ID:QRuk4RsM
>>123
見て描くときに構造を考えろ。
いくら模写してもトレースしても何も考えずに描くと意味がない。
質感や影だけ直せばOKというレベルなら簡単な金属品を描くことから始めてみよう。

127 :123:2007/03/05(月) 17:23:37 ID:u2nUPwTi
レスありがとう!
確かに模写することに精一杯で、鎧の構造とか全然把握してなかったかも。
元々金属系描くの苦手で、俺が描くと金属特有の質感だとか重圧感がだせないんだ・・・。
やっぱこれだけは何枚も描くしかないのかな。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 17:57:57 ID:ZxKR05WO
逆に何系なら枚数を描かずに済ませれる教えてほしいものだ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 18:11:49 ID:QRuk4RsM
漫画絵だと髪の毛と金属・透明物以外全然質感なかったりするから
金属・透明物がやたら難しく感じたりするものだ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 20:57:40 ID:E/bp2zsL
コントラストをきつくすると、金属は表現しやすいよ?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:38:00 ID:8a3dJLiR
>>130
覆い焼きカラーを使うと髪のつやは表現しやすいよ並に安易なアドバイスだな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:52:24 ID:E/bp2zsL
安易かな。
いつも自分はそうしてるから書いたのだが、余計なお世話だったか。
仕事で先輩がそういってたので、実践してる。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:02:46 ID:nXT8SVcW
アシスタント上がりのポンチ絵描き乙

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:03:10 ID:h/TEUTn5
一度アタマの中カラにして、
そのへんにあるコーラの缶でも見たまま描いてみればいいよ。
アホみたいにリアルになるから。
一度描けたら今までと何が違ったのかわかる。

なんでもそうだけど迷ったら実物見ようよ。

135 :123:2007/03/05(月) 23:48:08 ID:u2nUPwTi
おお、色々アドバイスが(´∀`)
モウ全部試してみる勢いで描いてみるか(/ω\*)

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 00:45:16 ID:4OsW2aj0
ゆとり世代ってもしかしたらある程度の大きさのリアル金属を
見たことないのかもしれない。
ツルツルのメタル塗装のやつはその辺に転がってるけど
ブリキのバケツみたいなのが家にないんじゃないか?
だからヨーロッパの中世の鎧とか、漆使った日本鎧とか描けない。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 00:59:09 ID:4OsW2aj0
ちなみにおじさんは美大受験用静物デッサンでは今は絶対使わない
「ランプ」「浮き玉」とか普段使わねーよっていうガラス器とか
意味不明の金属物を質感表現のために描かされた。
美大出てかなりの年月が経った今も、当時もっとまじめに
愛を込めて描いていたらよかったと思っている。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 01:40:27 ID:Z61zB4ko
俺は金属じゃないけど静物デッサンでピカピカの黒いゴム長靴描いたことある。
一見真っ黒だけど写り込みを丹念に描いたらすげえリアルになったっけ。
今でも思い出の一枚どす。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 02:07:20 ID:VoyjEDDu
金属とかは単体では描けるけど、自分の絵柄に合わせてデフォルメするのって難しいんだよな
リアルに描きすぎて金属部分だけ浮いてしまうことがあるw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 04:53:53 ID:unR6mWpM
>>139
描けるなら遠慮せず好きなだけリアルに描いていいと思うが。
緒方剛志なんて女の顔はペラペラしてるのに鎧はこれでもかってくらいリアル。
だがそこがいい。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 12:53:41 ID:HTLgs9MY
それが拘りってものじゃないのかい

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 13:33:14 ID:SJtm/RcB
エステミってどうなんだ?
やっぱ投与しすぎるとやばいんかなぁ

143 :142:2007/03/08(木) 13:39:58 ID:SJtm/RcB
板違いですた
すまんかった

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 18:07:04 ID:xr1lEh1Y
ペンタブ購入して色塗りしようと思っているんですが
おすすめのペンタブはありますか?
ちなみに現在購入しようとしているのはWACOMのCTE-440/S0。

あと筆圧感知機能はペンタブ自体に付属しているのでしょうか?
オエビとかで使用できるかも教えてください。お願いします。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 19:34:51 ID:QsQuOHIv
>>144
お金がある程度あるならFAVOのできるだけ大きいのを。
お金がかなりあるならintous3を買いましょう。
両方とも確か筆圧感知機能はあったと思われるが不安ならHPで確認すればよいかと。
WACOMのHPから行けるので。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 21:00:20 ID:xr1lEh1Y
>>145
A5版は欲しい事には欲しいんですが…3000円以上も跳ね上がるのがちと痛いですね。
色塗りとオエビとかで使う分なら、小さいのでも構わないかな―と思っていたのですが、やはり大きい方が良いですかね?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:02:05 ID:QsQuOHIv
>>146
大きすぎると使いにくいって人もたまにいるが、たいていの人は大きいほうが使いやすいと言うしな。
小さいのは想像以上に書きにくい

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 10:09:58 ID:ndSyjCWa
>>145-147
アドバイスをありがとうございます。
まあ、とりあえずヤマダに行って下見してきます。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 16:46:50 ID:/w8QJqAW
まあ、長く使うこと考えりゃintous買うのがお勧めだな。
高い買い物かどうかは、使う人の頻度に寄るが、無茶をしない限り数年単位で愛用するわけで。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 17:45:35 ID:49RBqfVJ
どっちを買うにしても、直で使うとすぐ汚れるし傷だらけになるので
台は上にいらないコピー紙などを敷いて使う事をおすすめする。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:24:17 ID:TWlSHhyw
>>150
そのやり方初めて聞いた。
漏れ質問した人じゃないけど、今度購入した時はそれやってみる。
マリガd!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:30:17 ID:/IB6QcJd
>>150
やっぱそうしないと寿命短くなるんけ?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:30:41 ID:Gec4NbXm
>>150
そのやり方でやると普段紙に書いてるのと同じ風に書けるから人によってはやりやすくなるって聞いたことあるわ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:33:14 ID:+ooyQMuY
芯が磨耗しやすくなる欠点があるけどな まあ気にするほどじゃあない。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 23:10:47 ID:WUnWaXE1
みんな苦労してるんだなぁ (´;ω;`)ウッ…

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 23:12:42 ID:6ZvzTNcW
タブの上に紙置くのは反対派。上で言ってるように磨耗激しい
普通に使ってれば芯は1本で2-3年は持つけど紙使うと1ヶ月1本で無くなる。
といっても毎日描いてる場合だけどね。仕事なら毎日使うから紙は置かない

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 00:09:31 ID:D17tFPLH
俺はタブレットのツルツルに慣れる方が効率いいと考える派。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 08:16:04 ID:JHwRJTts
デコメール製作の仕事依頼が来たんだけど
どうなのかな?
単価は300円〜1500円くらい。
あとこれってどこかの会社に目つけられて仕事もらったりとかある?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 09:03:58 ID:ms6hlssv
>>158
俺なら受けない

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 10:48:46 ID:Yj4ffpuv
>>156
一本あたり200円の芯を3年持たせて得した気がするって?
一日一本でも惜しくないような・・・仕事なんだろ?
紙をのせて描きやすいほうがよくない?
漏れは1000番のサンドペーパーの摩擦がちょうどいい。嘘だが。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 12:36:37 ID://sB2/J8
>>158
安すぎる…

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 12:48:01 ID:gnPJbDyf
芯なんて安かろうが高かろうがわざわざこんなのを買いにいくのが面倒なんだよ
だから磨耗するのはイヤ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 17:40:46 ID:QaffnWj4
芯って基本的に取り寄せだからな

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 22:32:07 ID:9+coRHr0
>>158
10枚単位で受注量と締切自分で自由に決められて
指定・打ち合わせ・リテイクなし、
源泉とか契約とか面倒くせーのも全部なし、
ギャラ即日即金のとっぱらいなら余暇に受けても良いなwww

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 22:33:22 ID:9+coRHr0
あ、下限300円か
良く考えたらそれでもきついわwww


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:54:05 ID:JyYwLySz
書いてると手に汗かかねぇ?
あれ困るんだけど、でも軍手とかは嫌だしなあ…
タオルでしょっちゅう拭くってのもかったるいし

どうしようね、ほんと

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 03:13:37 ID:X6q0GjHE
夏場は軍手無いとまじで汗で滑るから困る

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 05:25:38 ID:WRFTRVDR
同人の話してるだろおまえら

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 06:53:18 ID:HyhzqT7G
この板の名無しって決めないの?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 10:42:42 ID:HKyQAg7n
イラストレーターになるための勉強をしたいのですがよい方法を教えてください。30才会社員です。通信美大も考えたのですが他に道はありませんでしょうか。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 12:12:48 ID:aBHpPte6
イラストレーターといっても千差万別だよ。
どういうメディアで絵を描きたいの? 絵の方向性とか教えてくれると答えやすい。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:25:03 ID:1jNrgUsP
一ヶ月前にできた板なのか。
質問ですが、天野こずえさん(ARIAなどのコミック作品手掛けていらっしゃる)
が一枚画などで用いる風景の表現に感動を受け、
似たような風景画(人物はどうでもいい)を描く別の作家さんを探しています。
業界も国籍も問いませんので思い当たる節があれば
断片的な情報でも提供して頂けるとうれしいです。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:27:21 ID:3FsymqZt
仕事の話に聞こえるから困る

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:42:58 ID:1jNrgUsP
>>173
確かにw
ただ画集が欲しいだけなんだが

>>172で書き忘れたことなんですが
風景の題材もどうでもいいです。ほぼ色使いが焦点。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 02:07:16 ID:pnl1cwc6
個人的に船戸明里という漫画家が描く空気感は好きだが…
カラー綺麗だし。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 02:16:46 ID:k7+MUnev
>>174
これを貼れってこと?
ttp://www.volvox.co.jp/index.html

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 06:06:04 ID:a/bGjyUL
>>172
少しばかりタイプは異なるがいい風景を描くイラストレーターというと
帝国少年
武田日向
よしづくきくみち
いけだじゅん
ゆうろ
あたりがぱっと思い浮かんだ。適当に検索されたし。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 06:24:27 ID:ERTFxOAC
>>172
風景ならポケモンのマップ描いてる人すげーよ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 08:06:03 ID:ltB6BTVA
>>169
名無し決めるスレを立ててくれ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 11:25:25 ID:6iMSJ6qD
竹さんがすきです。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 15:21:43 ID:kxcPLLtP
板鼻利幸のスレってある?
無いなら建てたいんだけど…

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 15:45:52 ID:ltB6BTVA
スクエニ系は多いな

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 15:51:01 ID:bHXBrJfF
>>181
検索できないのか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 16:27:45 ID:kxcPLLtP
>>183
検索したけど引っかからないから、探しもらしがないかと思ってここの人に聞いてみました。
どうやら無いようなのでこの板にボチボチ建てようかと思います。
ご迷惑おかけしました。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 17:02:36 ID:DfvSn69v
正直この板の個人スレの人って、知らないひとばっか…

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 17:04:13 ID:YBM80o0Z
この板の名無しを決めるスレはいつになったら立つのかt

187 :172:2007/03/17(土) 17:19:37 ID:1jNrgUsP
>>175-178 ご協力ありがとうございます。
>>177
>よしづきくみち
>いけだじゅん
色使いが上品に淡色ベースにされているところを除けば
この二名が少し近かった感はあります。
>>178 その人物にたどり着けなかった・・・
できたらそのマップが出てくる作品も教えていただけないでしょうか?

188 :172:2007/03/17(土) 17:28:01 ID:1jNrgUsP
>>187に書き加え
再度単行本表紙だけ確認してみたら
武田日向さんの画風が色彩のインパクトの面で
なかなか求めてるものに近いことが判明

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:10:47 ID:ltB6BTVA
>>186
頼むから立ててくれよ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:15:25 ID:kxcPLLtP
ttp://book4.2ch.net/test/read.cgi/illustrator/1174137277/l50

建てた。どうぞ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 13:14:54 ID:zlwn+B0X
>>170
パレットクラブとか、セツ、青山塾にでも行ってみたら。
美大出じゃないイラストレーターはいっぱいいるよ。

でも、食ってくのは大変。
稼げても、5年くらいたつと精神的に行き詰って岐路に立つ。
別にイラレに限らずフリーならみんなそうだけど。

漫画系のイラストレーターの話だったら、わからない、ごめん。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 17:43:17 ID:J5aFuyq5
>>191
漫画系の方が寿命短いぞ
非漫画系の方が安定してる

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 20:38:26 ID:zlwn+B0X
>>191
いやー仕事が来るかどうかより
毎日一人ぼっちで不安定な仕事をする辛さに疲れるかも。
こりゃイラストに限らんけど。
漫画系だと、アシしあうのが普通みたいだから
いいなーと思った。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:10:30 ID:pH14no0k
毎日一人上等。快適だよ。
むしろ人と一緒に過ごすのが苦痛になってきた。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:54:58 ID:cEFCYMaF
同じ事を思いつつ、ふと気付くと
打ち合わせで編集者や担当社員と話をするのが楽しみになってる自分もいる
知り合い以上しがらみ未満なとこが丁度いいのかもしれない

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 02:01:26 ID:ihMhtwZo
打ち合わせっつったって、電話やfaxメールばかりだし、
最近、販売とかそういう人と接するバイトしたくなってきてるよ...
週2程度2時間くらいで楽なバイトとかないかな〜とかマジで思ってる。
実際やったらイヤになりそうだけど、何か楽しそう

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 02:37:50 ID:ALOqTWUU
地方在住だと会えない打ち合わせ多いんだろうな

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 08:24:36 ID:zFMtX+LT
>>196
イラストを極めろ
もっと偉くなるとサイン会や講演やインタビューがあって
いやでも人と会わなきゃいけなくなる

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 09:38:17 ID:mBtrVGO8
>>196
面倒でも自分から足を運ぶ努力をしてみたらどうかな。
やっぱり顔を合わせたことがある人と、そうでない人とでは違うと思う。
人との出会いが、新たなる仕事を呼ぶこともあるし…。
そーいう努力を怠らないのも、フリーのスキルのうちかもと最近思う。

気分転換に短期バイトするのもいいかもね。
やったことあるけど楽しいよ、本業の妨げにはなるが…。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 12:13:31 ID:CL3Yr0/f
つーか、仕事ない時に人と会って遊ぶとかいう発想はないんかい??

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 12:26:23 ID:jv/LrhuW
>>200
ない。
孤独が好き。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 13:06:22 ID:ihMhtwZo
おおレスが。もちろん持ち込みなんかはやったけどね
仕事しててもなんか付き合いが浅いというかさ、編集の人なんかともグッと来ないんだよねぇ。
デザインもやってるんだけどコッチはもう殆ど決まった人間としか仕事しないし
新たな出合いというか、めちゃくちゃ楽しい♪みたいなのが無いなと、うむむ...
春になったら色々動こうかなぁ〜ホワワ〜。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 13:29:14 ID:y8baHZWu
おまいらの本当はやりたくて悶々としてるがなかなか来ない仕事ってある?
俺は格ゲーキャラデザとネトゲーのキャラデザがやりたいがチャンスを逃した('A`)

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 17:55:43 ID:CJbFYz9W
>>203
そういう仕事を振る側だった頃、
その手のボヤキを言ってる身内に仕事を何回か振った事があったが

「今忙しいからあとにして」
「そんなとこまで行くの面倒だからイヤ」
「現在、電波の届かないところにいます」
「プルルー×20回以上(つまり電波届いてるのに本人が電話のそばにいない)」

こんな調子で大半は自己責任で運を逃し、そしてお決まりのセリフは
「言ってくれれば良かったのに!」だったのを思い出した。
彼女は結局芽が出ずに業界から足を洗った。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:16:23 ID:ysOGktk6
>>204
結局何が言いたいのか、俺にはちょっとよくわからない。
もし良ければ、もう少し詳しく言ってくれないかな?
手数かけるけど頼むよ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:23:04 ID:pQ5SfUZu
連絡は取れるようにしておこうぜ!ってことか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:29:06 ID:pb+nV4/T
俺も仕事が欲しいと言われたからそいつに話を持って行ったら
あっさり断られたことが何回もある。
依頼してから連絡が取れるまで放置されてる間に
そいつのmixiがログイン5分以内だったりしてたのながめて
早く返事くれよってイライラしたこともある。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:36:07 ID:y8baHZWu
そのときその場に居合わせるのも大切だよね

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:36:32 ID:CL3Yr0/f
忙しいといつも言っているやつに限って大抵ヒマだ。
本当に忙しくやってるやつのほうがメールのレスが早かったりする。
ようは時間の使い方がうまいかどうかだな。

210 :204:2007/03/19(月) 23:47:54 ID:XAk9c6yU
>>205
「やりたい事のためなら様々な事態を想定して
相手の都合に合わせる程度の覚悟は持ってくれ」
って事。
彼女は基本的に運のない人間だったが、
口癖は「だってしょうがないじゃない」で
予防も反省もしない性格だったために運の悪さに拍車をかけた。
電話に出られない事が多いの分かってるんなら留守録機能はちゃんとしておこうや。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 02:55:06 ID:4HYORiix
ここで質問していいのかわからないけど…
デコメール素材の仕事引き受けました。
ImageReadyもあるし、gifアニメ作ろうと思ってるけど、
5kbまでが制限とのことでした。
どう作っても5kbまでにはおさまらない…orz
色数?少なくする方法以外で、容量軽くすることってできますか?
めちゃくちゃ初心者です(´・ω・`)
すみません…

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 03:16:39 ID:gjO+0BGL
・寸法
・色数が8ビットか24ビットか(16色以内か否か)
・ドットが無駄にタイル状になってないか
・動かない部分も全てコマで持っちゃってるか
この辺りかなー

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 10:21:24 ID:tOWpYJYt
A4サイズでデザインしたものをはがきに印刷しようと思い
縮小したのですが・・・
当然サイズは小さくなり、はがきに収まりましたが
なぜか黒色が薄くなってしまいます。エクセルでA4サイズデザイン
して、はがきサイズに縮小しても色の濃さは変わらないように
思うのですが。

なにか設定があるのでしょうか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:38:57 ID:/6/GU+uq
>>213
プリンターの機種がわからないので何ともいえない

プリンタ、スキャナー@2ch掲示板
http://pc11.2ch.net/printer/

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:57:14 ID:dpod7mmL
黒100%にしてないだけじゃ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 07:48:19 ID:uBNCKGAU
やあ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 16:54:12 ID:dowWrV/S
これはつかえますか?http://pokotan.himegimi.jp

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 01:28:41 ID:vur+m9DU
質問させてください
小さなところのゲームのキャラクターデザインの仕事がきたんですが
最初キャラデザ1枚とそのキャラの動きを表すもの3〜4枚提出といわれて出したら
こんなのじゃドットにおこせないから断続的な動きを書いてくれといわれ
約20パターン書いて提出しました
そしたらマスのある紙にちゃんとはめ込んで書いてくれといわれ
これってどうなのでしょう
初めて受けたゲームのキャラデザなのでまだいまいちわかっていないのですが
キャラクターデザインの仕事のうちなのでしょうか

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 01:41:37 ID:S/ZF+ddF
キャラクターデザインの仕事だけど、
最初に言われた3-4枚より増えた作業の分は課金されることを伝えなさい。
マスのある紙に描く作業とかプロのドッターがいたら絶対必要ない作業だから。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 08:55:27 ID:dFWDQcoJ
何枚いくらってハッキリ契約しないと際限無く増えるよ。
ゲーム屋は悪質なとこはほんとひどいから気をつけてね。

221 :218:2007/03/26(月) 10:47:11 ID:vur+m9DU
>219>220
アドバイス有難うございます!
クライアントに伝えてきました!

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 21:49:46 ID:glJAEbsd
そしてそれが俺達の見た>>218の最後の姿だった

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 02:48:27 ID:gnljFJhB
デッサンうまくなったらイラストもうまくなるですかね

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 04:34:03 ID:0rASfaky
空間把握能力を鍛えることが出来ると思うので、うまくかけるようにはなるだろうが。
ただデッサンするだけじゃ上達しないと思いますですよ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 08:45:10 ID:RBtnyOML
この手の奴は2chで聞いてはみても、
名無しの言う事じゃ今いち信頼をおけずに
実行にうつすにはいたらないんだよな。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 20:56:39 ID:N9sIoPsS
デッサンは自分は陰影で面を捉える目を鍛えるものだと思う
色塗り見ればデッサン出来てないか判る

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:36:25 ID:gnljFJhB
答えてくださってありがとうございます!
美大受験のために予備校行きはじめたので実行には移してます

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 23:28:12 ID:g/gnw3xH
先は長いよ
頑張ってねー

229 :229:2007/03/28(水) 22:04:12 ID:4hAt2ZXc
他のスレから来ました
http://www.dmm.co.jp/mono/book/-/jpg/=/src=DRVESVwZTkJRBkIWV1sLGQIKGFxAFglWDA0YBV0IXlNKUwANBVkMW1tUCQwDBlIYU1UCVV9UDVpTWgNWAlFHXEsLQF4_/w=400/h=600/cid=204comic184004
↑の雑誌の表紙はパソコンのソフトで描かれたものでしょうか。
作者かソフト名が分る方がおられましたら、教えて頂けないでしょうか。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 01:56:21 ID:5yNPRlWD
色味が昔のエアブラシ絵っぽい。もしPCだとすると(別にどのソフトでも
描ける人は描けると思うけど)まあPhotoShopあたりが可能性一番高いんじゃないかな?


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 04:04:29 ID:aCUsQakL
>>229
photoshopっぽいが描ける人はアナログ画材でもこういうの描けるから
なんとも言えんな。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 04:40:33 ID:B3rhSWcU
本買えば表紙の人の名前わかるだろ
それか編集に電話して聞く

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 19:15:20 ID:KGGFp2dq
昔エアブラシを使ってて今はフォトショップって人だと思う。
数年前だと移行期で慣れてなくて叶精作が失敗したみたいな
微妙なリアル系フォトショップ熟女が出回ってた。
今も描ける人が少ないので結構需要がある仕事だよ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 21:37:59 ID:8eVaDeFu
16歳
http://zapanet.info/member/loiteraway/main/index2.html
18歳
http://luster.nomaki.jp/
18歳
http://fusionfactory.fc2web.com/#ABOUT
20歳
http://home.att.ne.jp/green/medulla/
25歳
http://www.kuma4.net/memetaxa/top.htm    
      /  ─    ─\    ・・・・・・・・・・・
    /    (●)  (●) \            
    |       (__人__)    | ________
     \      ` ⌒´   ,/ | |          |
    ノ           \ | |          |

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 03:51:41 ID:/124ly0H
ぶっちゃけ聞きたい。
イラストレーターって、何をどうすれば名乗れるようになるの?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 07:10:27 ID:yXZU7nqT
プロアマ抜きにすればイラスト描いてる人ってことになるんじゃ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 13:23:54 ID:/124ly0H
スマソ。プロの、が抜けてた。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 16:20:06 ID:JdSnhZjX
18歳両方うめぇw

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 20:42:17 ID:ADg+tPha
結局、小畑健と季刊Sの表紙買いてる人は同一人物なんですか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 03:25:14 ID:ESVPJDVi
ttp://www.hmx-13.org/cgi-bin/desktop2/src/1175505351413.jpg
このイラスト誰が書いてるか知ってる人居ますか?



241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 03:46:00 ID:VHB2ZG4S
>>240
okamaじゃない?
ハローあれはー遠いー銀河のー(ry

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 15:07:45 ID:HrLZXdKq
>>234
だめだ
それなりにうまいだけで使えネー

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 04:03:49 ID:9CK149D9
>>240
>>241
okamaでは無いような…

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 14:04:26 ID:ofslD6em
>>237
プロ限定ならイラストだけで一人暮らしできる収入があること

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 16:27:57 ID:oiBpbp4/
>>243
okamaさんだよん

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)