2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぽよよん・ろっく 渡辺あきお先生スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 10:36:32 ID:hq5ChIuJ
http://poyo.chu.jp/main.htm
むぎむぎ

ネトラン者小麦ちゃんぽぽたんローン会社で有名なあきお先生について語るスレです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 12:50:32 ID:t5v33fsu
おっし、2と。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 14:22:51 ID:Q52YiCqQ
あけおはもうアニメやらないのか?
今カーマインみてるんだが
あたらしいのが見たい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 17:47:33 ID:OmWu0qai
画集買ってきたぜ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 04:59:40 ID:8ZAcJcfY
スーパービックリマン見たけど、
作画監督デビューがそんなに嬉しかったのかw
わぴこ入れたりと一番お遊びが多かったな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 00:06:20 ID:haaer/za
普通のスケッチ見ると上手いし、動的な動きの捉え方も素晴らしい。
極端にポップな路線の萌え絵描かなくても、良い仕事すると思うんだが。

ぽよよん名義でもあきお名義でも、印象の割にかなり寡作なのは、
天才肌に見せて、裏では努力家なのかもな。
それとも更に別名義で仕事してるとか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:24:30 ID:F/JqPdaq
キャリア長いもんなぁ。
スーパービックリマンもデビューの割には丁寧な仕事してたけど、
そこから随分洗練されていったなあという印象。
一方馬越は既に化け物だった・・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:33:12 ID:LLkXIRK+
冬コミでフィギュア付き同人誌買っちまった(*´ω`)モエス

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 03:39:13 ID:HF+sTeol
>>7
この人スーパービックリマンがデビューじゃないよ。いきなりデビューで作監のわけないでしょ。
動画→原画→作監って下積みして昇っていくから普段大した事が無いような感じの人でも
作監クラスのアニメーターは根底の絵の力が恐ろしく高い人が多い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 16:33:57 ID:jI2uUnxw
ぽよ名義で後ろ姿の写真見たことあるけど女の人?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 19:38:32 ID:HmZicnNU
はじめて意識したのはムカムカパラダイスかな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:51:47 ID:F/JqPdaq
>>9
作画監督デビューって意味ですよ。
一コマだけ作監デビューを喜ぶ絵が挟まってた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:54:52 ID:0K3vVzlH
最近じゃひぐらしの原画やってたね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 12:41:14 ID:TYyGSJpE
カラフルピュアガールのみいとののの表紙と、小麦ちゃん一巻のジャケ絵で
この人の絵の虜になった

小麦ちゃんも何巻か買ったが、結局作中の絵は描いてないんだよなと悟り
無駄に思えたので買うのを止めた
この人の線でなきゃ絶対に出ない味があるのよね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 13:59:51 ID:X6g0Mx7N
>>デビューの割には丁寧な仕事
巧い下手はともかく初作監なら逆に丁寧に仕事をするに決まってるじゃないか?

だいたい原画から作監にはデビューとは言わない昇格だ。


>>14
OPは本人がやってるよあとソウルテイカーでは結構描いてる、
もう一つLの季節やMissing Blueの原画の中には水上ろんど氏が手がけた物が混じっているが
実際問題として、当時あのひとが本気で真似したものほぼ判らないくらい近い線を引いてるよ
なかなか真似しにくい線だけど絶対って感じはしないな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 17:04:02 ID:TYyGSJpE
何必死で人の意見否定して回ってんの?

17 :漬け物会長 ◆5CggsiwBLM :2007/02/21(水) 03:04:29 ID:+7ocYCL7
ぽぽたんはヌケルよ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 14:18:25 ID:stig/2/C
>>15
いや、自身が
作監デビューだ!
わぁ〜い
と1コマ落書きを描いてるんだ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 15:01:30 ID:jLaDvLhA
>>18
あーあ(笑) あの人らしいな。
絵描きは神経質そうな人が多い中、なんか大きくて温厚で草食動物みたいな印象なんだよね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 17:48:44 ID:EfakIjrz
「漬け物会長」っていい名前だなぁ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 20:43:28 ID:7y4/SjvP
Lの季節、好きだったなぁ…
褐色白髪娘萌え属性を植え付けられた作品だった

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:10:05 ID:YkVNeXsW
ずっといっしょはありえないほどクソゲーだったな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 21:04:19 ID:oDZmycO4
>>18
肌に合う会社がなくって、いろいろ渡り歩いて、
ようやく東映で師匠の伊藤郁子に出会って才能を開花したから
よっぽど嬉しかったんだろう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 11:16:11 ID:xzlesjQy
>>22
しかし、L季やMBより渡辺キャラが生きてる。トンキンのはゲームとしちゃ良いんだが
キャラ作りが本来の渡辺キャラからずれていて芝居をさせられてる感が強く窮屈そう、
表情も載っていない感じの絵が多い。
結局、キャラ的に1番活き活きしているのがぽぽたんと小麦ちゃんの描き下ろしあたり。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 19:57:52 ID:n3F9YRCj
俺の中で渡辺キャラといえばモモーイみたいなイメージがついてしまったよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 23:34:49 ID:DuiThZS6
俺もモモーイだな。
あと、とろ美。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:04:52 ID:xBw7ialg
とろ美の絵、ろっくの影響受けすぎワロタ
ttp://toromi.ciao.jp/g23.htm

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:02:09 ID:DMsBDWKq
似た絵のエロゲンガーが他にもいるけど
もしかして名義変えてやってるとか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:20:21 ID:OS59+4qu
いや・・・それはおそらく別人だ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:48:41 ID:AtPnTa74
ろっくちゃんの影響受けた人で代表的な人はやっぱ空中幼彩じゃないか

あとでこポン!の桜桃ひなという人…
描線がほぼ完コピに近いくらい似てるし、エロさではむしろ上なわけだが
「いつか降る雪」一作しか描いてないんだよな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 03:02:16 ID:nbLZVhKj
>>30
一作しか描いてないし、他に活動してないのが怪しい。
とろ美が声やってるしなんか関係あったりするのかな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 03:23:17 ID:wd+MpE0N
怪しいって…
その原画家が渡辺の別名義だったら別に隠す必要ねーんだから何の関係も無いだろ
ろっく絵を意識して声優起用もそれに準じたとか、その程度だろう

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 20:31:11 ID:Pg+/LpCi
でもあの人時々1回だけとか適当なペンネーム使って描くときがある人だからな。
ボヨヨンロックとかぷっちん☆ぷりんとかな。

あと「桜桃ひな」って名前のセンスがねw判る人には判ると思うけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 03:46:52 ID:8sBlvGLC
星空キセキって見た奴いる?
某オタショップでポスター見るまで存在すら知らなかったんだが

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 18:11:40 ID:xri/PVjp
コミックゲーメストで連載してたストゼロさくらの絵って
どこかでまとめてないんでしょうか?同人とか。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)