2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イラストレーターの作画環境

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 11:48:34 ID:cSisuVK4
画材・ソフト・PCスペック・アナログとデジタルの使い分け
などなど

2 :サウンドウェーブ ◆daFVkGT71A :2007/02/09(金) 11:55:50 ID:40eCoQbZ ?2BP(1021)
まずは机と椅子だな、あと家も

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 12:04:34 ID:xz1KwUsE
ポッキーがあると作業がはかどる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 12:33:36 ID:iPPh8ChB
・パソコン
・イラレ
・ホトショ
・机
・椅子
・ネット環境

これくらいかな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 20:38:12 ID:aARpaIif
画材はほとんど押し入れの中で今はほぼパソコン。
墨汁とカラーインクはパソコン描きにくいのでたまに使う。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 02:41:24 ID:2FKQIRL7
寺田克也、何使ってるんだろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 02:44:02 ID:zNEu3EOx
ペインター

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 02:49:09 ID:2FKQIRL7
そうなんだ。
作画行程知りたいイラストレーターはたくさんいるんだけど
情報少ないよね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 03:59:12 ID:vfhBnTQu
デザインの現場とかイラストレーションにたまに載ってたと思うけど
空山基の作業工程には感動した記憶がある

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 11:07:17 ID:USCwfpKB
Mac
フォトショ
イラレ
スキャナ
プリンタ
鉛筆
コピー用紙
ときどき色鉛筆
まれにアクリル

11 :モツ煮 ◆MOTU2/KisQ :2007/02/10(土) 12:01:33 ID:oLX80Tjj ?DIA(40404)
【Mac】G4MDD OS9.2・G5 OS10.4.8
【イラレ】9.02・CS
【フォトショ】 5.5〜CS
【スキャナ】
【プリンタ】

100%デジタル

CS2はまだ使った事ない…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 18:40:37 ID:vfhBnTQu
>>11
100%デジタルって事は下描きもパソ上ですか?
フォトショップで?

13 :モツ煮 ◆MOTU2/KisQ :2007/02/10(土) 23:36:37 ID:oLX80Tjj ?DIA(40404)
>>12
説明不足でスマソ

イラレで作ったものをフォトショで加工って感じですかね。
自分は100%イラストで食ってる訳じゃないので。。。
下書きは大抵イラレの鉛筆ツール、もしくはイラレでトレースとかでやっちゃってます。
と言う事は100%デジタルでもない訳だと今更気付きましたw

14 :12:2007/02/11(日) 00:23:35 ID:I/u+Q7Gv
>>13
イラストレータか。すげぇ。
オレは下描きはコミスタ使ってます。
なんかマンガ用みたいなソフト。ペンタブの反応がいいんで。

15 :モツ煮 ◆MOTU2/KisQ :2007/02/13(火) 00:00:49 ID:zJeURVNs ?DIA(40404)
>>14
あ、いやいや、自分はホントイラストだけで食ってる訳じゃないので
たいした事はやってないのですよ。
コミックスタジオって見てきたけど、おもしろそうだなぁ。

でもこの板をよく見たら自分のやってる系とちょと違う路線みたいだと気付きました…

雑談になっちゃってスマソ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 00:11:21 ID:07cfaATn
>>15
マンガ描くわけじゃないので下書きとかにしか使わないけど結構おもしろいソフトだと思う。
トーンのパターンをPSDで出力して利用したりとか、ベクターで描くの面倒な時とかにも重宝してる。

つか系統は気にしなくてもいいのでは?
コミック系の人が多くてオレにもほとんどのスレが別宇宙だけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 16:29:15 ID:3uF3ihPI
テラカツの作業工程が知りたいならペインタボン買えばいいじゃない

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 18:58:26 ID:Qs2MCaTT
お前はなにをいっているんだ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 19:10:34 ID:dcpMdGAr
巧い人のはもちろんだけど、
ハンコ絵量産してる人の作業工程も知りたい
製作時間5時間とか

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:00:06 ID:3uF3ihPI
>>19
デジ絵の文法見ればいいじゃない

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:25:17 ID:NLAVLSwP
お前はなにをいっているんだ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:12:24 ID:4nqG9K14
雑誌の写真とかきれいすぎるな
あんなお洒落じゃねーだろって

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:16:50 ID:Nw+fO/gM
お前はなにをいっているんだ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:31:34 ID:dZRCazAN
タバコか炭酸かコーヒーか大音量の音楽
がつく

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:38:58 ID:8IqayTgi
自分の描きやすくて一番早い方法で描くのが一番だよ

不慣れな描き方で作業遅れて…とか言われてもどうしようもないし
誰かの描き方(作画環境)真似したところで上手くなるわけじゃないぜ?

ちなみに自分はもうかれこれ何年か8年くらいポトショオンリーで描いてる
ラフからクリンナップまで全部。 理由は使い慣れてるから

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:17:33 ID:09mee92n
前にちょっと試して面白かったのが
ペンタブを直接ひざにおいて描くやり方
手首への負担のかかり方が変わるから
長時間作業に疲れたときにお勧め

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 00:34:30 ID:5D7X/Mq6
スペースの問題上、いつも膝においてたりしますが何か

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:16:19 ID:wGFA85uD
ペンタブじゃなくてマウスですが何か?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 09:16:29 ID:w/NDkqi0
100%デヅタル

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:05:44 ID:bzHS0R/L
アナログ完璧じゃないから罪悪感

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 03:08:22 ID:1krYYbvY
絵に完璧なんてものは無いよ
突き詰めれば何処までもいくもの

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 10:53:31 ID:WCFzfJBv
わたくしもマウス。
しかもマウスパッドじゃなく、ノートPCの上の空いてるスペースでコロコロしてる始末。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 20:34:28 ID:57N+HAZQ
つーかあんたらはイラストレーターなのかと

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 21:46:51 ID:1krYYbvY
現役でごめんなさい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 23:17:09 ID:xFmyb6/6
液晶モニタ新しく買いたいんだけど、みんなどんなモニタ使ってるんじゃろうか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 00:10:01 ID:sKy2TWob
2色とか16色とか256色とか。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 11:50:35 ID:tZa4XEu8
うちはL885

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 12:49:39 ID:ZzVilTjE
S2000

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 19:22:15 ID:uprgSWxy
IOのやつ
てきとーにえらんだ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 22:54:57 ID:WYcmv4oZ
saiのみ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 13:30:15 ID:PAEEUhnK
フォトショとかsaiで下絵を描くのって難しいっすよね。
なにかコツがあったらこの青二才に教えてくだせぃ。
ちなみにペンタブはワコムの小っさいの使ってます

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 15:14:01 ID:rvxK36lH
消しカスとか後始末しなくていいし
スキャナでわざわざ取り込まなくていいし

パソコンとタブで全部済ませられる
便利な世の中だ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 16:42:35 ID:QZHjtK1k
下絵だけ紙に手書きでかいてます

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 19:36:50 ID:41v1Cy5F
>41
コツはない
自分の一番早く描ける方法・一番慣れているやり方でやるのが大事
>42みたいに消しカス嫌いな人向け。描いてりゃそのうちなんでも慣れる

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 20:47:56 ID:PAEEUhnK
>44
やっぱり量と時間なんですねー。
たしかに消しカスはめんどい。根気よくがんばってみます

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 23:36:34 ID:QZHjtK1k
ヒント:ねりけし

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 02:06:19 ID:Fu4gfE48
ねりけしはデッサン以外では使わんな・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 04:54:57 ID:W0xYSx+8
薄い髪だと悲惨なことに・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 04:57:25 ID:W0xYSx+8
.彡'⌒`ミ 
ヽ(`Д´)ノ 


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 00:48:55 ID:WEsPKDNN
プロなら消しゴムかけるくらいならトレーサーにかけそうだなあ
消しゴムって同じ線をひける自信がないやつが使いそう

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 02:31:38 ID:QbHS96b9
字消し板は使え…っていっても。
きっと字消し板を知らんのだろな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 08:08:39 ID:XalseXue
消しゴムかけると紙が劣化するのでインクがにじんだり、鉛筆線でも
綺麗に出なくなるからトレーサー使うようになった。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 20:49:33 ID:gFCb0Cjb
鉛筆と消しゴムとペン


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 12:55:37 ID:Cwh12lpZ
トレーサーてなんだ?もしやトレス台のこと…?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 14:05:26 ID:juYxqTVI
うん

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 15:41:22 ID:pC+lGfZ2
下書きはアナログから、さいきんはsaiに変えた
線画も綺麗に修正きくのと、重くならないのがたまらない
線画下書きと線画をsaiでやったらフォトショに切り替えて色塗り
こんな感じ


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 16:57:33 ID:XhJJRfwo
織れはsketchBookに・・・
saiも使ってみたがsketchBookの方が
線の感覚が織れにピッタリくるのがたまらない(;´Д`)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 20:42:21 ID:NGKRqw1S
地味にイラストレーターです
・ノートパソコン
・イラレ
・スキャナ
・プリンタ
・スケッチブック
・筆記用具いろいろ

作品作るときは基本イラレにぶっつけ本番で描く。
依頼のやつとかはスケッチブックに描いてイラレに。
描いたのをスキャンしたりはしない・・・。
めちゃくちゃだ笑

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 00:31:21 ID:PbwOIJKI
イラレ?
使ったことないけどフォトショで言うパスに特化みたいなソフトだよね
お絵かきできるのか

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 01:04:30 ID:6E7D/OR2
イラストレーターはベジエ曲げて作画するソフト
ロゴ作ったり、静物描くのにしか使った事無いけどな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 23:18:46 ID:JYE2cq3u
イラレでも絵がかけるが
フォトショで描く様な絵はめんどくせぇので
フォトショで描いた方がいい。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 23:30:29 ID:L1jGujqK
フォトショよりペインターだろ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 07:50:07 ID:LE90HQS9
元来、フォトショは絵を描くためのツールではないしな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 11:29:30 ID:ULlG3vvo
紙っぽい感じのデザインイラストならイラレの方がいいお
織れはおまえらのよう萌キャラ描かないから・・・(´・ω・`)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 12:21:53 ID:ONXPQt5F
そもそもポトショはレタッチツールでイラレはドローツールだから別もんだし
ペインタはペイントツールだし

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 12:38:57 ID:w54R8RtG
つまり。
イラレで線画、下書き→ペインタで着色→ホトショで調整→完成
これが正解。

かな…

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 04:02:20 ID:cgDH+dLe
物によっては全部イラレでおk

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 04:09:25 ID:9wwbiYiQ
液タブとPainter8オンリー


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 15:00:26 ID:1mIFi/gx
物によっては全部手描きでおk

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 15:11:53 ID:8RAUKZHt
一番大事なのは椅子とディスプレイだな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 16:20:15 ID:MO0c2KHw
>>69
よく美術の資料とかで、鉛筆で写真みたいに綺麗に描いたデッサン(?)とか載ってるだろ。だから鉛筆でかなーり時間描ければ二次元のCGみたいな絵も描けるかもしれないね。現実的ではないけど。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 17:05:39 ID:k0Zzkg6c
アホw

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)