2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FF】野村哲也スレ【スクエニ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 07:05:12 ID:n3TEA+9o
FF7・8・10・13、キングダムハーツ等
イラストレーターとしても有名な野村哲也を語れ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 13:40:30 ID:wX5BjIvf
2チャック

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 16:52:45 ID:nykXWxnL
3厨二病

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 17:02:22 ID:Zzx7ZXEj
4クロムハーツ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 17:09:29 ID:czclKnos
5ツンツンヘアー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 17:32:17 ID:wX5BjIvf
6銀髪

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 18:21:49 ID:iVtgCrFx
7松たか子

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:57:26 ID:k3PL3oWS
8ムダに多いベルト

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:00:37 ID:wN0q202J
イラストレータというよりキャラデザだろ・・・

FFのモンスターをドットで描いてたときが全盛期

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:39:08 ID:FjyIfEeO
キャラデザイナー=イラストレーター

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 04:14:27 ID:hmJ0nfqP
キングダムハーツの時か何かで「自分はイラストレーターではない」みたいな発言してなかったっけ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 07:13:57 ID:jXiwmp51
オサレ最高〜^^

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 15:48:29 ID:RGjn/LLL
キンハはいいね。FFはイマイチ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 18:03:55 ID:pjwW6uXr
>>11
バウンサーマキシマムじゃね?
バウンサーはゲームとしては糞だけど世界観が好き。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 10:43:44 ID:etW6Z0d4
FF7の時の絵が一番好きだったな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 13:52:12 ID:/GTdZCTK
>>13
そりゃ、あいつのせいでFFは見る目も当てられないほどの
厨2ゲームになったからなぁ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 16:55:21 ID:adBbGFFP
パラサイトイヴはいいよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:52:28 ID:VaysmRjW
俺も彼の絵が良いと思ったのは、FF7とパラサイトイブ1と武蔵伝1
くらいかな。FF8、キングダムーハーツからどんどん濃い絵柄になっていって好きじゃなくなった。
けど、FF7DCのヴィセントのイラストは好きだな。赤メインの塗りがカッコいいと思った。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:14:07 ID:UBfiLiBg
>>18
同意。
FF8はリアルすぎてなぁ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:50:48 ID:etW6Z0d4
最近のは絵柄だけじゃなくデザインも…
なんか似たようなのばっかりというか、あんまりひねりがないというか


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:47:12 ID:VwOgfCWU
一種の系統化してる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:53:15 ID:bBaotq5s
ドッター時代は神だったのにな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 01:47:58 ID:NqjdpVxV
野村がガチでデザインした服をリアルで作って欲しい。勿論ネタで。
普通の服に比べてどれだけ重いとか、トイレにかかる時間とかを検討。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 05:44:41 ID:Oy7sHM84
>>23
ガクトに謝れ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 09:22:28 ID:cENCQxKt
PEの頃はエロさもあって良かった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 13:12:13 ID:NqjdpVxV
>>24
ガクトごめん。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 18:11:29 ID:NQD2YIZy
FF7の頃の絵が良いって奴時々見るけど不思議でしょうがない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:21:27 ID:p9DcF36x
>>22
実はドットも殆どやってなかったみたいだよ。
取説デザインとか、モンスターの下絵とか担当してたみたい。
んで6辺りまでは、開発人員必要最低限だったから、色んな担当者と意見交換(つかダベリ)やって
それをもって「俺はあれをつくった・これを作った」って言ってるらしい。
7も同様で、一言意見しただけのものが、いつの間にか奴担当・奴開発って話になっている。
リミットブレイクとかね。実はバトル企画者別にきちんといてその人が作ったんだが。
これはおそらくだけどリミット技でこのきゃらはこうしてくれ〜って意見したのを、いつの間にか
システムまで担当してましたって事にされたんだろうな。
ドット絵の件と同じように。
奴にはもううんざりだ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:22:42 ID:OtdqPBk4
>>27
自分も不思議だ
むしろFF8から開花したと思うんだ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:24:22 ID:p9DcF36x
ちなみに真の担当者は松村靖って人。
せいぜい野村はキャラ毎に自分がカッコイーと思う演出について意見したんだろうね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:38:43 ID:rU2WbifE
>>28
ソ ー ス は ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:12:21 ID:SvB3O/R7
7のころは下手ウマっていうか味があったよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 03:05:57 ID:sIQ71UO2
イラストレーターというより■eのスポークスマンになってるような

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 09:33:25 ID:DRHTm0Xx
>>31
スタッフロールと各メディアのインタビュー
攻略本なんかじゃポロっと本音ばらしてたりする。
当たり前の話、どのポジションでもちゃんと担当者がいる。
野村が各所にああしろこうしろと口を突っ込んで、自分の成果というのは有名な話
野村がどういう性格かみれるのはAC特典のインタビュー映像かな。
あそこでスタッフらが集まって内幕いろいろ喋ってる。その横で「僕はここが不満だった」
「こうしてくれた方がよかった」と担当者が居る前で延々文句をいう姿が見られる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 09:54:52 ID:WGgKJxNf
SFC当時のメインドッターは佐々木や星野だからな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 10:52:55 ID:WvonkxbX
能力も無く出しゃばりなだけのヤツが有名になるのはメディアではよくあることだな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:23:32 ID:ANJrttCJ
>>28
まあ7は原作なんだけどな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:58:52 ID:bsnAEC49
原作なんてねーよ
あれは坂口博信が捻出してきたミッドガルや世界観をベースに
スタッフ皆でアイディアを持ち寄って1から作っていった話だぞ
野村が持ってきたのは主人公やライバルキャラの案

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 12:33:14 ID:lhnMpjhh
>>29
わりぃ・・・8も良いとは思えないw
野村で良いなと思ったのはKH1のソラのハイポリゴンだけなんだよなぁ
絵描きとしての野村あんま関係ないけどね。後はやっぱドット

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:49:08 ID:DRHTm0Xx
そうそう、野村がFF7の原作者とか僭称もいいとこ。
坂口氏の提供した世界観をベースに、其々が担当したところをパズル的に組み合わせたのが
あれなわけで共作者といえばまだ通用する。
自分がキャラ担当した(見える部分を作った)からああいう事を言うんだろうね。
嘘じゃないけど間違っている。誤解を招くけど嘘とは言い切れないって言い方をいつもする。
だから嫌いだ、あいつ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 14:57:46 ID:wXzMLJyG
マジで「7は僕がシナリオ手がけましたw」とか言ってたの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 16:53:25 ID:K6A5GN0z
変な方向いってるな。
ここはあくまでイラストレーターとしてのスレなんだから、ゲームに関係する話は板違いじゃね?

この人の淡い塗り方は好きだな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 17:41:27 ID:vhi48F0l
変な方向に進むのは絵に(ry

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:02:25 ID:WF38cQ25
>42
残念ながら塗りは野村ではありません
ネタだったらすまん

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:26:55 ID:QkMa0Shv
正直、7当時のキャラデザ用の立ち絵が下手すぎるな
今見返すとヤバイ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:38:13 ID:+PU3jAHB
>>28
そうなんか
FF6のラスボスとか野村が描いたって聞いたから。
ドット打ったんじゃなくて下絵ってこと?
どっちにせよスタッフの一人としては出来る奴って印象だったのに…
FF8のキャラデザとかもう最悪。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 10:53:20 ID:a77i29jw
FFといえば天野喜孝、という層か総スカンを食らった野村哲也のスレはここですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 11:39:53 ID:1kKFRro1
>>46
そうそう、モンス下絵だけ。ラスボス絵なんかは画集にも載っけているらしいね。
天野氏はあくまでイメージで、中身の絵は吉田氏でも他の人間でもいいが、もう少し
分っている人間に担当してほしいな。個人的に。

49 :47:2007/02/18(日) 12:08:22 ID:a77i29jw
×:…、という層か
〇:…、という層から

創価みたいでヤバすw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 13:58:13 ID:v+Fcxpn0
この人のKHと10-2の絵が好きだ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 14:03:48 ID:E3PW0XwU
ウワァ・・・・・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 14:28:28 ID:81Q7KPYY
野村は6以前のFFを見事にブチ壊してくれた。6の世界崩壊はこれを予期していたんだなw


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 14:45:00 ID:oLpL6zZ3
クラウドは自分の理想像
スコールは自分を絵にしたキャラクター
ティファとリノアは自分の彼女にしたいタイプ
と野村自身が言ってたらしいが
そういう事をわざわざ言葉にしないで欲しい
思ってるだけにしろと

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 14:59:49 ID:gxF+mIt5
>>53
リノアは初恋の人か好きだった人だと記憶している。
もしかして夢FFだったのか。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 15:17:38 ID:qUiEKBYv
どこの板でも歓迎されない野村はある意味凄い

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 15:23:50 ID:a77i29jw
>>53
確かにそれは萎えるw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:59:45 ID:qV9ibtGC
「スコールはボクです、ボクをもっといじってくれ(笑)」とインタビューで答えてたよな。
あと有名なリノア語録。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 19:01:19 ID:a77i29jw
>>57
kwsk

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 10:08:36 ID:9YdHretO
>>44
そうそう、塗りは塗りで別に担当者がいるんだよな。
前テレビでやってたんだけどさ。ゲーム雑誌やムックなんかで載ってる野村絵で
彩色してるのは別の人間。本人が塗ると油絵のようなベタっとしたのになる。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 12:26:04 ID:dFLi+hTU
そこまで妄想に陶酔して書けるのは
ある意味羨ましい。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 16:39:08 ID:9YdHretO
野村の不利は事は全て妄想!
どうもお疲れ様です。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 20:58:24 ID:m7hEHlAu
気持ちわりいよなこいつ
絵も気持ちわりい
FF7とか絵マジへたくそだしw
あの頭身はねーよ
良いとこ無い

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 21:04:42 ID:dFLi+hTU
>>61
ちがうちがう、60は57に対してのレスだよ。
紛らわしくてごめんよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 21:09:10 ID:Nw+fO/gM
FFの絵がいっぱい
ttp://www.finalfantasytr.com/artwork.htm

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 01:22:52 ID:PSYR2zEb
キノコのキャラは腕がキモイ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 03:07:02 ID:lUusXNq+
FF7ACの服装とかひどいよな
クラウドは魚屋エプロンだし
ティファなんかのり巻きみたい

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 09:33:55 ID:OLbHvkRd
>>63
リノア語録のことか?
確かにちょっと脳内花畑に埋没してるポエマーでも無い限り書けないシロモノだな。
普通に寒いわ。自分宛に交換日記でもしてるみたいで。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 18:22:09 ID:ou/CiA5u
ACみるとアイツ本当に黒が好きだよな。
マトリックスの場合は全てが統一意思で塗りつぶされた世界という暗喩だったけど
ACの場合は単なる趣味。趣味で黒服が好きって奴は没個性かファッションセンス皆無
を宣言してるようなもんだ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 18:59:52 ID:TJKiiBgs
野村の場合はファッションセンスも色彩感覚も何もかもないんだろ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:22:38 ID:C1vrQoB7
でも業界トップなんだよな位置付けは。ゲーム業界ちょれ〜

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:41:26 ID:LfGej0xF
スクエニの社運は、FF7を頂点に傾きが+から−に転じたんだ。
微分したらちょうどFF7んところが0だったから間違いない。

あー、天野を降ろさなければ・・・。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 09:48:03 ID:QGQZ8geT
業界トップって・・・
CG技術に一歩先んじていた十年前なら賛同者もいただろうが・・・
今は全くそんなことないからな。
むしろCGでもドットでも近年の■の劣化具合は凄い。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 09:55:09 ID:TLc12S3U
■は時代のあだ花

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 12:58:18 ID:HYsk27J2
>>72
業界トップは皮肉だろ・・・馬鹿かお前
あんなセンスなのに一応の賞は貰ってるからな、出来レースだろうけど
それが恐ろしいですよゲーム業界

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 14:57:07 ID:6SFg/Vot
クロムハーツ(ダサイやつの御用達)描いた時点でセンスないというのはわかったけど
その前に本人写真見てるからなオタが金持ったレベルの服装
(それと小汚い)
黒頼りもだめだなでもまぁがんばったんじゃないかな
ベルト多いのもだめだけど
スコールが自分ってのは美化しすぎで多分脳内でリアル自分が変換されて
見えてるのかも
今回のピンク髪のミラジョボベースのキャラ
服装もゲームっぽくていいんじゃないのかなって感じはする
でも主人公だけハデコスチュームって今時おかしいしイッパンキャラの
服装が気になる

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:22:51 ID:XfZ5VABC
>>75からはミイラ取りがミイラ的なものを感じてくやしいですね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 09:48:09 ID:veO8h5vg
ああ。
なんか自分の黒歴史を得々として語ってる感があるな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 13:49:22 ID:noQqmow3
>>74
でもあの賞ってSCEの仕掛けたデキレースじゃん。
誰も信じてないよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 16:35:18 ID:/aSYDfz0
文盲が紛れ込んでるなw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 08:32:14 ID:x/V3V16f
盲信者もな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 11:34:20 ID:v+ZjeNkj
FF7の時と比べると、絵うまくなったね

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 22:22:02 ID:CXI92h6g
野村氏の絵を見るかぎり、モンスターとか人外は結構いいと思うんだ。
でも人間がなぁ…骨格おかしいし、服のセンスもかなり危険。
あと、やらたと世界観にこだわるくせに背景描けないのが痛い。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 14:01:17 ID:zgdK/JiY
実はモンスター描くのは簡単なんだよ。
なぜなら元から歪だから。歪であればあるほど馴染む。
頭がやけにでっかちで目の上が盛り上がっていようと、筋肉の付き方が異常で丸太のような手足でも
胸板はモリモリなのに腹部が「内蔵はいってないの?」ってデザインでもね。

逆にモンスター絵得意なひとって人間を描くのが苦手という傾向にあるそうだ。
人間が描けてもフリーキーになってしまうし、それが味の場合もある。

有名な絵師・寺田克也氏はこういっている。
「怪物は好きだし描きやすい。比較対照が無いし、これはこうという正解図もないから。
  人間だったらそうはいかない。怪物だからこそ自由に描ける。」

本当に絵がかける人間かどうかを見極めたいときは、キャラじゃなくって背景絵をみることだね。
それが現実的であろうと仮想の異世界であろうと、バランスがとれて遠近法がしっかりしていて
整合性のある絵をかけていれば○。

キャラクターだけみるとキャラクターだけしか描けない(特に顔、しかも一方からとか・・・これは本当に多い。)
人や、最近流行りの輪郭線がブッ太いストリート系(っていうのかな?)で、常に変なパースを無意味にかけた
絵を描いてくる子とか・・・。大抵個性ですって言い逃れするんだけどね。

その場でお題を出して時間制限で背景絵かかせるといいよ。俺が■にいるなら野村含めた数人を集めてそうさせたいね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 14:41:10 ID:GsZ32F6t
そのへんはもう語り尽くされてる感があるな。

描写が正確だろうが破綻してようが「なんかイイね」って絵が
商業(つーかキャラクタービジネス)では必要。
野村はもうそのへんが薄れているから商品力が低いんだよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 15:19:52 ID:Gh5RVLhW
スコールはTERUでリノアは松たか子だよな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 19:03:13 ID:zysUVpCm
スコールはGacktがモデル。
8発売当時、Gacktがラジオでフェイ・ウォンの曲紹介の時「ゲームの中の僕も宜しく」的な事言っていた。

何前のレスにマジに語ってんだろう…

最近の絵は劣化激しいな。
エアガイツ特典ポスターの時は好きだったのに。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 19:09:42 ID:cV5oMjNO
極度のロマンチスト・ロマンスの達人・恋愛至上主義者。
人生そのものが自分自身にとっての一大ロマンスアドベンチャーだと思っている。
愛情だけに限らず、宇宙と生命・自然界の奥深さ・
潮の満ち欠け・星の運行など諸々の事象にロマンスを感じ惹かれる。
他人の心が透けて見える。
束縛されることを嫌い、
なんでも自分の思い通りに物事を進めようとするので、
まわりから信頼を置かれるはあまりない。
特に実務派の人間からは嫌われ、叩きの対象となりやすい。
叩かれる原因も十分に自覚しているのに、
態度を改めずにひたすら仕事に打ち込むので、
周りの人間から見れば不思議に映るはず。
非常に経営能力に優れ、責任感も強い。
やるべきことを明白に把握していて能力が高い。
惜しいのは幅広い興味を持つがゆえに
思考が時々別次元に飛んでしまう癖がある。
生活において束縛や制限はほとんど存在しないので、
絶えず刺激をほしがり、
刺激を与えてくれる人間を常に探していて、
一癖も二癖もあるような人間とばかり付き合いたがる。
それによってやっと好奇心が満たされる。
だがこれは非常に危険なことであり、
こういったリレーションシップには必ずと言っていいほど
リスクが孕んでいるからだ。
良く読書したり、思考にふけたりするが結局
実体験からしか物事を学べない。

スペシャルアドヴァイス

・初心忘れえるべからず
・権力欲はあたなの邪魔にしかならない
・自己アピール術をできるだけ磨け

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 13:27:04 ID:z8x6FR2k
うらない
まじない
信じない

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 17:20:05 ID:hZh/1EVU
>>87の占いの根本になっているのは宇宙心理学ですがなにか

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:33:29 ID:FWRtBiVL
アンチはアンチスレいけよ
情報収集しに来たのに迷惑だよ
ただでさえ野村ファンが話し合えるスレないんだから。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:41:10 ID:FWRtBiVL
まぁ俺もファンじゃないけど
エアガイツ、FF7は好きだ


FF7から塗る人違うの?Xのベタ塗りやめてほしい

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:52:15 ID:XL3l6kxU
こんな過疎板で人追い出そうとするおまえのほうが迷惑
出ていけ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 07:41:40 ID:/AMt0kAh
野村にファンなんていたんだ(笑)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 10:28:40 ID:Em1y4dWB
そもそもエアガイツは野村ではないハズ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 11:51:54 ID:CkTS1/U0
エアガイツはたかみち…じゃなかったっけ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 12:44:17 ID:DHcb8roM
パライブの頃の野村は好きだったよ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 16:42:48 ID:3K03iy2I
バウンサーが一番好きかな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 06:23:12 ID:W/xTjOPu
エアガイツはクラウドをゲストで挿入させることを主張したんだっけかな?
ムサシ伝では自分の絵を使うように横槍をいれてデザイナーと悶着。2乗っ取り完了させた。
あの時、いろんなジャンルに手を伸ばしていた■だが、同時に野村もあちこちに手を伸ばし
自分の絵を使うようにはたらきかけていたらしい。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 07:47:01 ID:/zVuTA9x
野村って世界不思議発見の人?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 10:03:37 ID:0Gx23E/u
それは野々村だろ?
と過疎スレにやさしい俺がレスしておく

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 12:53:08 ID:SGJ/hWgc
>>98
エアガイツはシステムよかったけど食いつき悪かったし
テコ入れとしてはよかったんじゃね
まあFFキャラはいって売り上げ伸びたかどうかは知らんけど

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 17:00:49 ID:zPSHQFlX
エアガイツは糞だろ・・・ 特定の技でほぼ勝ち続けれる
おまけの方が面白かった
ムサシはまったりしてて面白かった、ああいう作品は好き

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 03:47:10 ID:K/3xRTRg
ごめん、まともにやったことないからなんか
斬新なシステムが評価されてるだろうと勝手に想像しちゃってた

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 18:42:19 ID:+ED7+N1B
トバル2は評価高いが、エアガイツはアレだったな
ドリームファクトリーはもうヤバイな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:31:08 ID:wLDy9cza
アップルシードの事か

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 01:30:56 ID:59vRMGcV
ドット絵は神扱いなんだっけ、この人

ちょいグロなドット絵って実はそんなに難しくないんだよね
SFCの場合たいてい15色で描くんだけど
まんべんなく2〜3段階のグラデーションでなじませつつ
要所にハイライトを入れるだけでそれらしい立体感が出てくれる
下手に光源を想定してリアルっぽくするより
ドロッした質感の‥‥なんていうか中学生の石膏デッサン
みたいな方が異形の存在感が出るみたい

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 14:31:51 ID:Yp6aYF+T
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
野村哲也って誰が望んでるの?45 [FF・ドラクエ]
野村哲也って誰が望んでるの?44 [FF・ドラクエ]
野村哲也が独身の理由 [FF・ドラクエ]
野村哲也にはもうFFに関わらないで [FF・ドラクエ]
野村哲也って誰が望んでるの?inゲハ板 [ハード・業界]

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 21:32:30 ID:t+QRwGqx
>>106
その神話は虚構だったことが明らかになった。どちらかといえばネットの噂が肥大化して
既成事実化されたものだったというのが真実らしい。

そもそも
@ドット絵専属ではなかった。
Aどちらかといえば下絵がメイン、それにしたって全てを担当したわけじゃない。
Bしかも実際は説明書デザインなど外様なポジションが実際の担当部署だった。

当時のFF制作スタッフは限りなく少なく、各ポジションに一人か二人担当が基本で
トータル人員も30を超えることは無かった。
それだけに各ポジションの人間とよく意見交換などしながら制作していった。なぜなら
開発室は本当に一個の「部屋」だったから。一つのタイトルに必要な人間が全て同じ場所にいた。

だから、あるプログラマーやシステムデザイナーがキャラクタ造形や性格設定にかかわったり
イベントを考案する情景も普通だった。

これを野村が自分のかかわった部分を誇張した形で伝えたのがそもそもの始まり。
しかも後に発覚したように明らかに嘘に近い誇張までして手柄を宣伝し流布していた。
(例えば7の世界観考案やリミットブレイクシステム考案というのは完全な嘘)

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 22:38:37 ID:yO2t7Uwh
スクエニ入るからバカにできんくなるわ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 22:44:08 ID:m0X0gu4p
ゲーム・アニメの絵にそれを言うのは無しだろ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 22:45:01 ID:m0X0gu4p
>>110は、82に対してね

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:38:31 ID:Y1/qkOSH
ゲーム・アニメの絵には、骨格や服装や背景が不要ということか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 11:06:58 ID:0rqUctcL
>>109
スクエニに入社するの?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 14:35:17 ID:8ghu4KD6
>>112
キャラ重視ってのはあるだろうな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:01:24 ID:infGiTzJ
>>112
どっちかというとシルエットや色でキャラの見分けが付き、
キャラの見やすい背景で、
システムにあった武器や攻撃方法等がきちんと表現されてる方が
重要なんじゃないかな。
ゲームの種類によるでしょ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:54:08 ID:Z4ez5EH7
>>94-95
エアガイツの絵だけはガチで素敵だと思ってたけど他人だったのか……うーん。


異論もあるだろうけどFF7のキャラ絵は好きだったなぁ。
そんで8以降の写実路線はやっぱり嫌だった。
ゲーキャラなんだからゲーキャラっぽい顔書いてくれよー、
まんま芸能人は違和感バリバリだよー、って感じで。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:50:05 ID:Y1/qkOSH
>>114-115
なんだ、設定画のことか。なら背景はいらんと俺も思うよ。
骨格も、CGさんが修正してくれるしな。

ただ、広告用やパッケージの絵はゲームのイメージが伝わるようにちゃんと描いてほしい。
白っぽい背景にただキャラを羅列とかは論外。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 03:01:34 ID:Un0xOBem
>>116
FFキャラは野村、それ以外はタカミチ氏。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 23:44:51 ID:gEzqvHTY
服に無駄なチャックついたの書くのが大好きみたいだけど
現実の本人も私服でチャックだらけの服着てるのみたら吹いた

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 00:51:04 ID:WhNAvsFQ
YKKがスポンサーについてるんだよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 14:41:29 ID:7qOSPrfP
下絵がメインというのは本当だね。あと出社時間が特例なのか自由w
正直、色はすべてそれ専用スタッフがやる。
ちなみに彼らはゴーストライターとでもいうべき存在で、そっくりの画風で氏を支えてる。
要するに、アラン・スミッシーのような使われ方。

>109は先輩とかに聞けばいろいろ噂は聞けるはず。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 16:26:07 ID:syx9b9Ba
このスレに書いてある事が本当なのか解しがたいんですが
だって常識的に考えてハッタリだけでそんな好待遇になるとは思えないでしょ?
それにもし手柄横取りなら一緒に仕事した人からかなり恨まれてそうだし
何が嘘で何が真実なのかわからないよ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 16:33:29 ID:JjWe5qkd
野村は叩かれやすい
そういう星の下に生まれている

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 18:08:34 ID:fcbb2K7g
FF6までの天野からFF7以降の野村。
野村がどんなに頑張ろうが、あの絵・あのセンスではとてもとても・・・。叩かれるために就いた座。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 20:46:19 ID:woCH0+Eu
というか、本人が出たがりなのも叩かれる原因だろうさ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:10:57 ID:ZO7a5+sk
オタって「職人」とかいう言葉に極端に弱いしな
アレって何で?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:25:07 ID:WY8Xwtkf
誤爆?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:33:10 ID:JjWe5qkd
天野の星
 ↓
子供のように正直で純粋さをもっている
過度な飾りつけが大嫌い

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:35:40 ID:ZO7a5+sk
>127
スマン、言葉足らずだった。125を受けて
「で、そういう手合は吉田みたいなタイプを職人とか言って
異常なほどに持ち上げるんだよな」てな事が言いたかった。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:48:56 ID:vxqszCKV
オタク業界でファッション通といわれている人のイメージ

□イメージソースがビジュアル系だ。
□ライダースジャケットにレザーパンツ。そして、ありったけのクロムハーツだ。
□全身黒ずくめでサングラスだ。
□とにかくデコラティブだ。
□ビッケンバーグのブーツを今も履いている。
□ラフォーレ原宿でしか売っていないような服を着ている。
□ストレートなのに全身ゴルチエだ。
□まるで思春期の中学生の感性だ。
□むしろ予約購入した人にはバンダナが付かないようにするべきだったのでは?
□アロハに一昔前の業界風サングラスだ。
□限定モノが大好物だ。
□成金趣味だ。
□ジッパーが沢山ついた服ばかり着ている。
□似合わないのに長髪だ。
□ケミカル・ウオッシュという言葉に過剰反応しすぎだ。
□ファッション雑誌に書いてある事を盲信し過ぎだ。
□なんかコスプレっぽい。

※あくまでもイメージです。



131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:49:00 ID:JjWe5qkd
関係ないけど宇多田ヒカルの星
 ↓
一生苦労する

宇多田のおやじ
 ↓
一喜一憂の人生

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 06:51:25 ID:210J2ILs
>>122
ハッタリとしうか地ならしだな。
自分の名前を看板商品と関連付けさせ、自分の担当でない全く関係ないプロジェクトでも
自分の絵を使うように横槍をいれ、知名度をあげていくやり方をしていたことが分っている。
”係ったプロジェクト”が数だけは多くなるし、また数が多ければ上にいきやすくなる。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 17:31:25 ID:8Ry7d4nB
17 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2007/03/08(木) 00:26:33 ID:eTlFc1pe0
新スレ呪いに不完全野村不幸袋うp

http://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?dlpas_id=0000197677.zip
pass: nomura

まあ、アンチの人はすでに見ている人もいるかもしれないけど
いるんだったら信者の人もこれ見て何か感想願いたい

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 23:54:09 ID:xUnnkYDM
野村は駄目だからひっこめろよスクエニ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:14:51 ID:Db++9VTp
野村絵で腐が釣れるから
野村はスクエニに置かれてんじゃないのか
最近はどうなんだか知らんが

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:15:27 ID:+OtdtLvX
>>133
うーん、良い所を挙げるならやっぱり色使いだよなぁ。
着色は別担当ってのが本当かどうかは知らないけど…・・・

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:36:57 ID:Mz9izsiM
>>136
パッケージ絵とかの事だよな?俺も本当かどうかは知らんけど、
野村がデザインするキャラの配色(真っ黒か原色ばっか)を見る限り
ああいう淡い色の塗り方は出来なさそうに思える・・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 06:29:03 ID:nc/J7+Dd
>>136
本当かどうか知りたいなら、入社するか■eの知り合いでも作って聞けばいい。
社内では有名、というか関わればはっきりと分かる。本人は一切色はつけない。
エンピツ線画も左右対称の場合、半身しか描かれていない事多し。

しかも尾鰭がついた噂かもしれないがPhotoshopもうまく使えない(使わない)って話を聞いたぞw
実際使って仕事してるような形跡は一切見られなかったな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 12:54:34 ID:o19GW72l
社員はこんなところで
鬱憤晴らししてんのかよ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 13:17:01 ID:EWc0TWDO
>>119オタクはチャックが大好きだからなあと首輪も
>>130けっこううなずきながら笑った
ブランド物をブラントに見えない雰囲気と着こなし。
あと自分がオタに毛が生えたくらいのルックスでナルシストはやめて欲しいな
だから文句言われるんじゃない?自分の知り合いで美容師だけど
顔ザラザラ顔ボコボコなのがいるけど男前と思い込んでるし
周りで笑いが起こる

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 14:17:14 ID:sguMOpIO
野村アンチスレから避難してきた。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 14:18:33 ID:sguMOpIO
俺も色使いは好きなんだけど…
…塗っていないのか。そうか、

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 14:27:33 ID:Zs6aHwAH
鳥山明と野村哲也キャラデザイン交替させたらよくね?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 17:31:35 ID:57N+HAZQ
鳥山明もクロノトリガーをピークに堕ちに堕ちてもうダメだろ
ラルグラドとかひどいもんだぜ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 18:29:58 ID:o19GW72l
鳥山はPC使うようになってから嫌い

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 20:55:58 ID:N44Tbfvo
ラルグラドて・・・ネタだよな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:24:20 ID:qS80FusJ
このスレもアンチのりでいくの?
アンチスレはFFDQ板にあるから普通に絵について話せる場所が
ほしいんだけど。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:09:33 ID:AwaqV+z2
アンチじゃなくても絵の技術面について語るとどうしてもキツイ話になるだろ。
現実的に絵はヤバイわけだから。
イラスト板でそこを避けて
ファンサイトのように語れというのもムリがある。



149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:23:45 ID:gzOI7cUR
パライヴ2の絵が良かったな。でも塗りって別の人なのか

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 08:38:31 ID:SI1XB3+G
キャラデザとしては数字出してるという面で問題ないかもしれないが、絵描きとしては…。
絵が描けない野村のスレがこの板にあること自体、不思議だからな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 14:47:28 ID:vHcUPa1z
スクエニは外注で頼むほど金がないというわけでもないのになあ
絵で言えば、ずっと上手い人がいるのにこのキャラデザのゲームが国内でTOPクラスの売り上げを誇るのだから世の中ってままならんな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 17:15:17 ID:61Kota45
でも野村オリジナルキャラだとそんなに売上よくないだろ
KHだってFFで客釣ってるし
バウンサーとか売上終わってたよな

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:28:52 ID:wt68gFpX
そうだ!バウンサーを買おう!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 01:08:55 ID:UBlYHt74
>>151
他に上手い人が居るのに〜で思ったが、
聖剣とFF12RWで微妙な絵の人使い過ぎだと思ったんだけどこの人は仕事が早いからこんなに起用されてるんだろうか

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 02:52:34 ID:87/fZgAx
つまりキャラデザがゲームの全てじゃないってことだよ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 21:29:13 ID:5QBdoR9m
インタビューが真実では、な い

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 05:25:32 ID:BCsJisxe
でも仮にFF7〜10が天野の絵だったらどんな感じのゲームになってたんだろな。俺はキャラがごちゃごちゃして見にくいと思う。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 15:04:07 ID:PjaIoch6
9は天野です

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:28:46 ID:8DO67BMc
露出多いとどうしてもその人が大部分の設定やキャラデザやったと思いがちになるな


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:52:23 ID:hEYqOmLT
9って、キャラデザそうだっけ?
イメージイラストしかやってなかったんじゃないっけ?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:52:29 ID:qrfY+gYO
だね。武蔵伝のキャラデザなんて一部だってのに。
しかも2のヒロイン、野村絵だと可愛くないし本編の性格と全然違うキャラに見えるほど
冷たそうな子に見える。実際は愛想良くてプレイしてびびった。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:54:59 ID:VQQnYjNN
野村FFの頃からやたらクールな主人公の漫画、アニメ、ゲーム増えたな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:55:30 ID:PtUMSTP1
野村さんて天野氏尊敬してるんだよね

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:13:00 ID:46TmwKt8
9のキャラデザはガンダムW、Gガンの人
今は■からミストに移ったのかな

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 03:26:38 ID:3Gr8/SEa
>>164
村瀬修功だな
一応ツッコんどくと、Gガンはこの人じゃなくて逢坂浩司な

野村のシュッとした描線は結構好きだったりする
デッサンはかなりやばいが

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 09:06:54 ID:M6UPBSEX
コンピを楽しんでいる方々に喧嘩を売るわけではありませんが
この同盟はACすらパラレルと言い張る事を趣旨としています。
ACだろーがBCだろーが、たとえZC(笑)だろーが
全部パラレルだと言い張って、創作活動に励みましょうv
もちろんHPをお持ちでない方の参加も大歓迎v
【 参加資格 】
■社にどんなものを出されても、無視して創作活動を続けるぜ
ACでもオフィシャルに屈しないことを誓います!!
たとえ○○が××になったとしても(←特に秘す)
ストーリーはこっちでねつ造するぜ!!
と、言い張りたい方、大歓迎!!
【 参加方法 】  
HPを持ってる方は、
以下のURL&バナー貼るだけ。どんどん主張してください
ついでに名簿に登録すると「これだけ仲間がいるんだ!」と
お互い心強いと思うのでどしどし同志にアピールしよう!!
同盟名: 「パラレルと言い張ろう同盟」
URL: http://parallel.aikotoba.jp/index.html


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 17:44:34 ID:ZX6mE5br
つうか、■は色気出して、元カプンコのキヌやらあきまんみたいな絵師を作る予定だったんだろ
ところが、率先してキャラデザをやりたがったヤツが向上心が無く、逃げ口上に、サラリーマンだから、などと使うヤツだった訳だ。
自分の絵は大して上手くないくせに、理想が高いからCGキャラの造型にやたらと口を出すようになり
元からの目立ちたがり屋も相まって、雑誌等のインタビューで痛い発言を連発し、外敵を作りまくった。
こいつをイラストレーターと呼ぶのは語弊がある。自分でサラリーマンだと公言してるんだから板違い
>>1はとっと削除依頼出せ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:14:56 ID:8gSIT9cz
ここまで擁護がない人も珍しいよね

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 20:00:07 ID:CXlT6KOO
こいつってFF7とかKHとか、自分で作り上げたものを自らぶち壊してる奴だよな?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。::2007/03/15(木) 21:39:11 ID:3/FRvjLs
>自分で作り上げたものを自らぶち壊してる奴だよな?

それは坂口です
そういう星です

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 10:19:01 ID:Bpzbgp8h
どんどんキャラデザに魅力がなくなっていく。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 09:21:49 ID:/a8f1TnG
女性は働きたければ働いて、働きたくなきゃ働かない、辛くなったらやめていい。
そもそも女性に辛い仕事を押し付けないこと。かといって雑用やらせるのもダメ。
それで給与も昇進も平等にね。ただし残業、転勤、深夜当直させたら女性差別だよ。
間接差別禁止規定って知ってるでしょ。なんでも平等にね。髪形と服装は女性の自由だけど。
それからアファーマティブアクションと管理職30%目標もね。産休育休もね。当然給与40%保障で。
主婦と言っても、家事を強制される言われはないし、出産するかどうかは女が決めること。
でも産まれたら育児を女性に押し付けないでね。二人の子供なんだから当然でしょ。
ただし離婚したら親権は母親のものだよ。育児は女性のほうが向いてるんだし。

それから働く夫を妻が支えるなんて時代遅れの女性差別。
これからは働く妻を夫が支えなきゃ。
あ、もちろん収入は夫の方が多くて当然だけどね。妻には扶養請求権だってあるんだから。
それと夫は妻に優しくね。妻が望まないセックスは家庭内レイプだよ。
夫が妻のセックスの求めに応じないと離婚事由になるけどね。
離婚したら慰謝料とか財産分与とかまあ当然だけど。
女性はか弱いから母子手当ても生活保護も税金控除も当然だよね。足りないぐらい。

それと女性に女らしさを押し付けないでよ。
そんなの窮屈で面倒だし、いまさら男尊女卑ですかって感じ。
でも男はやっぱ男らしくないとね。
いつになったらレディーファースト覚えるの?ワリカンなんてありえないし。
少子化だって男のせいでしょ。男がだらしないから女性が結婚できないんだよ。
え?レディースデー?あれはいいの。
別に私たちが頼んだ訳じゃないし。店が勝手にやってるんでしょ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 17:44:39 ID:7A6svBJB
野村のポジションは花園百合子っぽいな。
描いてるのは数人で飾り用に野村が置かれていると。
職人達が「オウ野村、インタビュー来たからお前出ろや」
みたいな。
ゴメンレス読まずに妄想してみた。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 18:08:17 ID:pnl1cwc6
とりあえずこういっておこう。


「はなぞのゆりこぉぉぉぉぉっ!!」

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 21:26:54 ID:eYkAJp4V
俺は絵描かないで金が入ってくるならそっちの方がいい

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:04:54 ID:4LpbAbAz
プロ絵師としてのプライドは捨てちゃいかん

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 03:25:52 ID:GQ0n+ovQ
デザインや体は他に任せて顔だけ描いてればいいと思う

KH2見てると、男キャラの描き方が腐臭くなってきてる気がするが

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 12:13:49 ID:sut8qbYJ
自分ではオシャレだと思ってる
そんなことだけはつたわる絵

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:19:12 ID:z77BMuHt
「おすすめ2ちゃんねる」

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:27:22 ID:z77BMuHt
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
野村哲也って誰が望んでるの?【46】 [FF・ドラクエ]
野村哲也って誰が望んでるの?45 [FF・ドラクエ]
野村哲也が独身の理由 [FF・ドラクエ]
野村哲也にはもうFFに関わらないで [FF・ドラクエ]
もし、野村哲也が他社RPGシリーズを担当したら [ゲームサロン]

warota

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 03:28:53 ID:b0VyHC2U
7BCのポスター以降
石川史の劣化コピーのような絵も描くようになったな

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 07:53:26 ID:WBOTGWYP
>>180
皆野村大好きなんだなwww

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 18:43:31 ID:8k3gzIS4
石川史って今何やってんの
OZ以来見てない、減水の新作のキャラデザでもやってんのかな

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:58:03 ID:RYrpg+RG
>>182
ほっとくとなんでも奴の手柄ということにする変な噂が流れて、定着しちゃうからな。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 18:29:25 ID:YwkfekO1
どうでも良いじゃん

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 21:06:59 ID:WbVkNkdV
他人に粘着してるおかげで自分がうだつが上がらないままなのだといい加減気づけ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 02:36:30 ID:TYoihhJg
>>183
今月発売されたDSの最新ドラキュラのサントラの特典ポスターの絵を描いてた
ドラキュラのゲームのほうには全く関わってないが

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 13:36:03 ID:6OAPEAav
FF8のガンブレードを見た時から野村のファンになった
人物もカッコイイしカワイイのもあって良い

実物大のガンブレードを作って欲しいな。もちろんケースもすべて再現
マジで欲しい。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 17:02:48 ID:0rASfaky
ガンブレなあ。デザインはかっこいいと確かに思うが…

元ネタが…

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 21:15:58 ID:1svFv3dz
サボテンダーやトンベリのデザインって野村?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 03:53:33 ID:GyZ3//oc
そういやそんな話を聞いたような。
最近のモーグリのデザインも、野村かららしい。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 09:01:20 ID:hVkYszMr
モンスターは特徴あるが人物になると無個性な絵を描く人ってイメージだのう

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 12:28:20 ID:Mq7yKV0k
>>190
なぜかそうなってるなぁ。
そのくせ8だかで出てきて野村がイチオシしていた青くないソニックみたいな動物キャラや
ヨコヨコだっけ?宇宙人みたいな奴。ああいう失敗したのは決して自分の作品って言わない
んだよな。アイツ。
サボテンダーはしらんけどトンベリは別スタッフだったはずだが。

>>188
一応いっとくがガンブレードってのも野村オリジナルじゃないぞ。
実際歴史上にあらわれ使われ、そして短い期間に廃れた武器。

キーブレードは余所様のパクリ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 14:02:27 ID:Ay5/9ehq
>>193
歴史上のガンブレードについてkwsk

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 14:38:18 ID:WZzkkmcO
ガンブレードみたいな完全一体化したもんじゃないが
一応銃と剣を一緒にした銃剣は日本でも使われてたな。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 14:58:44 ID:9jPpClPD
ガンブレードをはじめて見たのは未来忍者かなぁ・・・あれは違うのかもしれないけどFF8で最初に思い出した

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 19:25:07 ID:Mq7yKV0k
>>194
そのものスバリ、剣の柄に銃が融合してるもの。FF8のように大剣に仕込まれた事はないが。
使い方も斬ったついでに弾丸を撃ち込むというもの。実は剣だけでなく手斧型も存在した。

だが構造上の問題か、安全性のせいか、それとも銃火器の進歩のせいか・・・
その全てかもしれないが理由は不明。廃れて消えた。

まあ、振り上げた瞬間安全装置が外れて暴発し、付近の味方や自分に着弾とか
有りそうだしな。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 21:24:18 ID:ZbmDhBdp
ガンブレードは同社の「パラサイト・イヴ2」にも出てくるが、そっちのが
銃と剣の融合というコンセプトがはっきりしててカッコいいと思った。
FFのは単なる思い付きのレベルを脱しきれてない。

ちなみに歴史上のガンブレードは「拳銃付軍刀」でぐぐればいろいろ出てくる。
どうも騎兵がサーベルと銃を同時に使えるように考えられたものらしいな。
戦争が銃器中心になるにしたがって用済みになったらしい。ロマンはあるけどな。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 16:52:17 ID:FD46I2i2
>>193

そういやキーブレードはペパルーチョが使ってたなw
あのゲーム地味に好きだったわw

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 16:05:30 ID:drc7cHP2
FF7でFFの大ファンになりFF8もハマった
そしてFF9をプレイしたら萎えて苦痛で仕方なくなった。
自分は野村って人が書いたFFキャラが好きなんだと気付いた。
これからは野村哲也指名書いします。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 21:05:00 ID:13UvhyEX
ストーリー>>>システム>>>>キャラクター

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 03:16:16 ID:rS3AWefN
861 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 投稿日:2007/02/22(木) 22:41:02 ID:VWgKvSRY0
なあ、ニンドリのきのこのページで
野村コメントの再録ってのを見たんだけど…

野村 ヨシュアのキャラ発注を受けるとき、シナリオ担当者から「クールでかっこいい系の…マッシュルームカットでメガネもお願いします!」って。昔のマンガのガリ勉君みたいな(笑)。彼女だけ、そういったイメージを持っていたみたい(笑)。
神藤 たぶん、彼女の発注どおりになっていたら、彼女以外の全員がビックリしたでしょうね。

野村以外の全員がビックリするようなキャラも散々描いてきてると思うんですが。
野村だけ、そういったイメージを持っていたみたい(笑)。



クールでかっこいい系の…マッシュルームカットでメガネ=昔のマンガのガリ勉君

ttp://www.square-enix.co.jp/subarashiki/

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 16:10:32 ID:00aG7eim
マッシュルームならビートルズとかあるよね。
描きようによるよな、全然ガリ勉に見えないようにならいくらでも描ける

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 20:57:24 ID:0jqc48Vq
インセクター羽賀とかな

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:04:53 ID:RGiaIN9Y
髪の毛は尖ってないとカッコイイと思えない人だと言うのは今までの仕事ぶりからも分かってる。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 01:11:35 ID:ayBR+O+B
発注者の意見を汲まないイラストレーターなんて論外
しかも悪く言うなんて

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 15:29:09 ID:PC+F/aLV
おにゃのこの股間の線強調しすぎ
X-2のユウナでもちょっと思ったけど

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 06:45:42 ID:r2WiBeHx
笑顔が男も女もいつも同じ顔

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)