2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆イラストレーターギャラ報告スレッド◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 03:10:05 ID:IMZ5Ji80
フリーで気になるのはやはりギャラ。
自分が受けた仕事に対しての適正価格を知ったり
新規開拓時の見積もりの参考などのために情報交換しましょう。

〜テンプレ〜

媒体
色数(web媒体は単色の場合のみ報告)
サイズ
点数
内容(差し障りのない程度)
自分のキャリア
金額
その他コメント等

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 03:17:16 ID:IMZ5Ji80
媒体  web
色数
サイズ 200*200pix
点数   2点
内容  商品販売サイトのイラスト (キャラクター)
自分のキャリア 2年
金額  10,000*2
その他コメント等
直し多かった。
金額は最初から直し込みの値段。




3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 03:22:24 ID:IMZ5Ji80
媒体  印刷、web
色数 4C
サイズ  30.0mm*15.0mm
点数  1点
内容 個人商店のロゴ
自分のキャリア 2年
金額  15,000円
その他コメント等
安いと思う。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 14:28:36 ID:MKxbsV9k
媒体 雑誌
色数(web媒体は単色の場合のみ報告)
サイズ 257×364
点数 カット5 見開き1
内容大部数の一般紙 の記事に付ける絵
自分のキャリア  フリーになって2年弱
金額  25万
その他コメント等
一般紙ってスゲェェェェェ
カット一枚で5万とかくれるし。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 14:38:16 ID:xblX5r9Z
>>4
それって普通の月間(週間)誌?
カットの相場は4色で1点8000円前後なんだが・・・。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 17:52:53 ID:MKxbsV9k
>>5
売れてる月刊誌、これ以上は言わない。
悲惨だねぇ…モノクロでも8000円って事ないけどな、俺。一番安くて一万八千円って
あったけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:11:09 ID:QKT0tzZG
媒体 雑誌(グラフィックデザイン系)
色数 4C
サイズ  420mm*250mm
点数 見開き1点
内容 アーティスト紹介コーナー
自分のキャリア  1年
金額 40,000円
その他コメント等
テーマがあってそれにそって自由に
リテイクはなし

>>6
ジャンルや描画サイズ、絵柄によっても相場は違ってくるから
8000円が安いとは一概に言えないんでは?
つか25万の内訳ってどうなってるの?全部カラー?
ジャンルがわからないと参考にしにくいから可能ならジャンルが知りたいなー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 11:48:49 ID:KQ9RVwBC
この手のスレは、バブル時代のイラスト料自慢やメジャー誌でギャラいっぱいもらった自慢して
「お前らそんな値段で絵描いてんの?よく食ってけるねwwww」と
罵詈雑言が飛んで終わりになるんだが、10レス行かずにそうなるとは・・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 12:12:36 ID:kmCfKHOt
底辺の自称プロには辛すぎる展開だよな…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 16:27:38 ID:HVMY2sGL
>>8
つまりテンプレに時期の項目が必要だと

〜テンプレ〜

媒体
色数(web媒体は単色の場合のみ報告)
サイズ
点数
内容(差し障りのない程度)
自分のキャリア
金額
作業時間
納入年
その他コメント等


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 15:18:16 ID:fvvv499L
おまえら年収いくら?
おれ140まんえん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 15:20:17 ID:a77i29jw
>>11
どうやって生活してるの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 16:12:28 ID:fvvv499L
嫁さんの稼ぎでカバーしてます^^;

14 :12:2007/02/18(日) 16:37:58 ID:a77i29jw
>>13
ご理解の深い奥様で羨ましいです。
僕なんて、絵の道に踏み込むときは、妻帯できずに一生独身で孤独に死んでいくんだろうなァ…って思っちゃいますよ。
>>13さんは、絵の道に踏み込むときにそういう悲観はしませんでしたか?
また、どういうふうに今の奥様と知り合ったのですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 19:26:39 ID:BIRWXEMN
イラレなんかはやくやめたい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 20:05:43 ID:81Q7KPYY
>>15
辞めて今度は何がしたいの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:19:21 ID:20rgJSzk
画家・・・ププ(笑)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:22:05 ID:20rgJSzk
大体、画家とかイラストレーターの奥さんって商売しているか
学校の美術か図工の先生かデザイナーの正社員の人が多いよ。
それで、夫が有名な画家なんかになってから商売を引いていったり
ずっと続けて・・・になったり・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:03:12 ID:g8uOj6kL
やめて何もしたくない。出来るなら主夫になりたい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:18:33 ID:MxsfsFpf
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)   そりゃ無理だろ…
  |     ` ⌒´ノ    常識的に考えて…
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:23:51 ID:g8uOj6kL
じゃあ、主夫しながらイラレしたい。そんで勘弁してくろ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:49:09 ID:HCQINrzJ
時間に追われすぎて疲れきっているのも困ったものだけれど
あんまり暇すぎるのも余程のセルフコントロールと製作意欲が続かないと・・・
時間というものは、有効に使えていなかったりするよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 00:18:43 ID:rNYMKQy/
媒体
文化祭ののろし
色数(web媒体は単色の場合のみ報告)
マジックあるだけ
サイズ
三畳〜四畳
点数
1点
内容(差し障りのない程度)
湧きあがるパッション!燃えろ文化祭!
自分のキャリア
その前の年もやらされたんだぜ
金額
ガストのおべんと
その他コメント等
 正直言ってキャッチコピーのセンスが無さ杉なのではないかと書きながら
 酷く疑問に思った。生徒に募集するのはいいが、選んでるのは中年のオッサン
 だろ?おいおいいい加減にしてくれよと。ガストの暖かいハンバーグ弁当は
 上手かったんだぜ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 15:53:46 ID:li5hs2lj
学生の初めての仕事か。
微笑ましいなと思ったけど、俺もプロになってから現物支給あったわw
知り合いの果物屋に頼まれてイラスト入りのポップ4点でメロン6玉w

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:07:51 ID:7cisiiXh
媒体 特典イラスト
色数 (web媒体は単色の場合のみ報告)
サイズ  200*200pix
点数 1点
内容 ゼロの使い魔初回特典イラストカード
自分のキャリア  1ヶ月
金額 5000円
その他コメント等
キャラ名は伏せるが、クライアントが「このキャラ嫌いだから、この子描いて」
と言われ、描き直した。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:44:01 ID:kUKqpvDQ
カードゲーム系は安く買い叩かれると聞いていたが・・・。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:58:39 ID:maviztE9
>>25
誰が嫌われたのか何となく分かってバロス

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 13:33:31 ID:GB0hhEw/
>>26
うっそ、漏れカード系の方がギャラいいよ、5マソ↑

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 10:21:53 ID:CkluhxRn
カードは大抵5万くらいだよね。
当然ビッグネームだと話は違ってくるけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 14:34:38 ID:DrAB54Vr
イラストカードで200*200pixてちっこいなおい。
しかも正方形て。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 16:05:30 ID:0JLjzDBA
最近やったムック本の表紙は税抜きで10万
原稿はB4サイズ
フルカラー
使用画材はアクリルガッシュ

次にやった単行本の表紙イラストは金額は聞き忘れた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:51:16 ID:K+/3QazS
スレ違いっぽくて悪いけど他に適当なスレがないので

細かい事は打ち合わせで、っていう依頼のメールの時点では、
基本的にギャラ提示はないものなのか?
一応先方はちゃんとした正体のある会社なんだけど
皆さん依頼メールはどんな感じでしたか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 00:03:33 ID:moa8c/An
担当者によって全然違うなあ。
うちは単発仕事なら最初からギャラも提示してくる人が多い。
長丁場(ゲームとか連載)ならいろんな条件で変わるので
打ち合わせ次第だね。

ギャラが気になるなら単刀直入に聞くのがいいよ。
むこうも重要な要素だってわかってるから遠慮無用。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 01:20:24 ID:goQfifep
http://auok.jp/.ga66c290.bWJ1Ljk5Nzg0Nw2/_i?i=72067536
応援してやって!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 08:03:52 ID:UN9JAVF9
媒体 紙(企画書なのでメディアは無し)
色数4C
サイズ A3
点数 3
内容(差し障りのない程度) 遊戯具のプレゼン用カンプ
自分のキャリア 10年程度
金額 300,000
その他コメント等
仕様変更、制作期間、作業内容を考えるとクソみたいに安かった

36 :31だよ。:2007/03/02(金) 10:03:47 ID:gvCiswT1
メールはお断りしている。
直接指名による電話依頼。
次に直接会って自宅か新宿で打ち合わせ。

37 :31だよ。:2007/03/02(金) 10:05:47 ID:gvCiswT1
追加。
俺は主に出版の仕事です。
次がゲームのパッケージなど少々。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 12:30:46 ID:oKsKp/ix
自分はweb素材が中心、だからメールが多いな。
金額は最初に提示されることが多い。
もし金額が提示されなければ、引き受ける前に確認している。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 10:06:06 ID:9q9sH6G/
学○から依頼があって、料金提示なかったから聞いてみたら
「私は30年この仕事やってるけど、金額聞いてくる
イラストレーターなんて初めてです!」
ってすごい剣幕で怒ってきた・・・。わけわからん。
なんでも○研の常識では「金額は振り込まれて初めてわかるモノ」だそうだ。。
キャリア5年程度だが、こんな企業は初めてだ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 11:54:27 ID:QwL129fF
学○普通に提示してくれたけど…

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 16:05:22 ID:Rj9Imobl
俺も学研の対応はごく普通だったぞ
金額も最初から提示されてた。
まあ部署にもよるんだろうが。俺は月刊ムックの表紙。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 12:33:24 ID:UDbDWIFY
やっぱり無名のペーペーだと見下されるんかな

おまえのレベルで報酬の交渉ってかwww
安く買い叩けそうだから声かけてやったんだから
こっちが振り込む額で納得しとけやwww
どうせ暇なんだろwww

みたいなね。

俺も必ずギャラは確かめるようにしてるけど
いつもそういうのはついてまわるな。
向こうに言わせりゃ代わりはいくらでもいるってのは分かってるけど
やっぱり大事だろ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 18:23:18 ID:WNNjaGlf
ギャラ提示遅いところって結構あるね。
スケジュール聞かれてそれから仕事内容
普通はここでギャラ提示するんだけど、なかなか言ってこない奴もいる。
てか、ギャラは先に依頼側が言ってくるべきだろう。
何でこっちに言わせるんだ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 18:30:07 ID:GJytU/uZ
金もらうのはこっちなんだし
言わせるのは構わないが
逆ギレ気味になるのは勘弁
あんたも給料もらって働いてるんでしょ
なんでそれが分からないの

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 18:57:17 ID:KlYqlFNp
大体は最初に依頼あって引き受けたらギャラ提示してくるな。
提示しないのって長年の付き合いの担当ぐらいだ。こっちも聞かないし。

初依頼で提示しない上に聞いたら怒るってそいつ頭おかしいんじゃねーか。
前に学研で仕事した時はちゃんと最初に提示してきた。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 19:48:20 ID:lyjDbOB9
俺も初依頼で提示されない事多いけど、
受ける前提で話されてるのかもな…
無名だしどうせ安くても受けるしかないんだろってね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 19:52:49 ID:lyjDbOB9
糞クライアントのスレでもたてようか
糾弾用じゃなくて体験談。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 20:01:11 ID:2SJMyxV+
YOU、立てちゃいなよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:01:02 ID:AM6okr/3
逆に「いくらですか?」と聞かれるのもむずかしくないかい?
特に初めての媒体やクライアントだったりすると。
いつも安い雑誌の仕事ばかりしててたまに広告の仕事が入ると戸惑うよな。
「ご予算は?」とかじわじわと腹の探り合いw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:06:49 ID:h/TEUTn5
興味ある依頼だったら、
「指定の詳細、並びに納期やギャランティなどの御提示もお願いできますでしょうか」
みたいなこと普通に書くよ俺。
金以外と併せて要求すると自然。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 10:39:09 ID:e26hz2W5
>>42
学研、自分も普通だった。
複数の部署の人とやりとりしたけど。どこも普通。
むしろ謙虚で、えらい人でも、ものすごく感じが良かった。
ギャラも普通だった。

どこの会社にも、1人はとんでもない「ハズレ」社員っているから
それに当たっちゃったのかもね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 10:47:29 ID:0CwudNi9
勝手に話進めて来るからギャラ聞いたら
「え、何?文句あんの?」って感じでそのままばっくれられた事数回あるよ
言わない奴には聞かないほうがいいのかもね
安く買い叩かれるリスク込みでやっていくしかない

…ってわけにもいかねーーーーーんだよ!!!!
ゲーム、パチンコ関係、韓国系企業には注意ね


53 :39です:2007/03/06(火) 16:08:01 ID:7fTITDc2
わ〜みんな学研さんは普通だったんだ・・・
俺ついてなかったのかなぁ。・゚・(ノД`)・゚・。
ちなみにその人はパズル編集部・・・(クロスワードとか出してるとこ)
50代の女性だったよ。
なぜか女性クラだと嫌味いわれたりトラブルになりがちな俺・・・orz

みんなありがとう。めげずにまた学研に営業いこーっと。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 16:43:06 ID:b1Zwdk53
クロスワードだと絵描きは軽く見られてそうだね…本当に端役って感じだし

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 17:57:36 ID:cwZpNlIb
有名な会社はちゃんとしてるとこ多い気がする

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:29:34 ID:pBGrCBOh
>>54
まあクロスワードはパズル作家が大事にされるだろうね。
やっぱりよう、その人ならではの作家性のある仕事しなくちゃだめだよな。
カット描きなんてかわりはいくらでもいるんだからな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 10:04:23 ID:1cQF0qiY
>>39
そのおばちゃんにとっては自分の30年間を全否定されたことになるんだなあー。
30年間誰にも聞かれたことないなんてすごいね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 20:02:11 ID:ASm+Igko
30年学研にいても、イラスト系のクリエーターを相手にしたのが
30年とは限らんからなあ。その女性、今までは学術書系でバリバリだったのが
いきなり部署移動させられて一ヶ月前にパズル編集部でプライド傷つけられて
腐りまくりだったとか。とか想像してみる。

どっちにしても非常識なのはあちらだから気にせずガンガン持ち込み行って
別の担当さん見つけて幸せになれーーー>53

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 04:24:07 ID:o+vBxzHG

簡単にお金稼ぎ!!!

以下の手順でやれば、無料でお金稼ぎができます。
企業も広告の宣伝になるから、お金をくれるわけです。

(1) http://otakara.shichihuku.com/
   ↑このアドレスからサイトに行く。
(2) ゲットマネー登録サイトに移動するので、
 そこで無料会員登録をする。
 ※フリーメールアドレスでもOK。
(3)懸賞の応募や無料会員登録をすればするほど、
 ポイントが貰え、それを現金に換えられます。
 
これで現金を稼ぐといいですよ!!!

無料会員登録はこちらから↓
http://otakara.shichihuku.com/

60 :39です:2007/03/11(日) 00:44:15 ID:Lcfl66+H
>57さん
ありがとう。料金聞いたことが本当に心外意外って感じだったから
マジで聞かれたことなかったんだと思う。いろんな人がいるね・・・

>58さん
やさしいカキコありがとう〜。.゜.(ノД`).゜.。
想像力豊かですね^^俺もそのくらいポジティブになれたら・・・。
馴れ合いになるといけないのでこの辺で。

スレの流れ変えちゃったっぽいので初心にもどって報告。

媒体:パズル雑誌
色数:4C
サイズ:A4変形
点数 :1点(創刊号のためスポット)
内容:表紙
自分のキャリア:5年
金額 :11万+源泉税
作業時間 :ラフ1日、書き直し半日、本制作2日
納入年 :2006年
その他コメント等 :レギュラー表紙の仕事ホシス・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 21:53:47 ID:9Ac715/h
媒体:児童誌
色数:4C
サイズ:A4
点数:10頁
内容:ふろく
自分のキャリア:2年
金額:20万
作業時間:1ヶ月弱
納入年:2007年
その他コメント等:ギャラの相場ってむつかしい…

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 19:47:55 ID:gff8RG8Y
>>61
一ヶ月弱っていうのは掛かりっきり?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:50:30 ID:fsHbQOBO
自分はいつもギャラについては言い出せない…。
提示された金額に文句つけた事も無い。

だけど、同じ仕事をした人が編集に談判して金額を上げてもらったと
人づてに聞いて、悔しい思いをした事が。

一人でやってるイラストレーターは、一人で会社やってるようなもん。
営業やって、経理やって。絵だけ描いてりゃいいわけじゃないね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 03:06:07 ID:ZWozQSgR
まずふっかける

先方難色

交渉してその値段で成立
ギリギリの線をついたと満足

ふっかけたつもりが実は相場より安かった
わざと難色を示した先方の駆け引きにも気付かず
まんまと満足させられた俺


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:47:52 ID:yIlscJ5M
安い仕事を請ける
 ↓
とにかく請ける
 ↓
安くて使える絵描きと評判になり
安い仕事であちこちに使われるようになる
 ↓
あちこちで絵や名が世に出て目立ち
知名度があがる
 ↓
超有名どころから巨額の契約金で
大きな仕事が入り目が点に


・・・という友人を知っているw
本人は絵が描けるだけでうれしいと言っていたので
ギャラ安くても気にしてなかったっぽい。
逆に大きな仕事もらってうろたえてた。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:25:18 ID:DjYYrRa9
急がば回れなんだぜ?

67 :編集者:2007/03/23(金) 17:32:10 ID:mWF3CdjN
39さんよ、嘘はやめなさい。
わたしは学研関係者だが、そんな対応とるはずがない。
万が一いたなら名前を挙げて下さいよ。
仕事である以上、ギャラの提示はないわけない!
だいたいそんなバカな話をでっちあげるからイラストレーターの人は変わり者が多いねと言われるのです。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 20:31:18 ID:Zmf+BszX
ちょwwwwおまwwww
分かりやすすぎ
コーラ噴いたwwww
もう少し釣り方があるだろう常識的に考えて……

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 02:46:25 ID:IfQD0TpA
>>67
釣りだとしたら相当でかい釣り針だなぁ
本気で聞いてるとしたら、まあ場違いだぞとしか言えない

学研の外注担当もたくさんいるだろうから
たまたまおかしい奴が紛れ込んでたって認識でいいんじゃねーの

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 03:13:10 ID:O82WiHIr
>>67は偽者でしょうけど。
ギャラを聞くと怒る編集はいる。古い人だとそんな感じ。
漫画業界にはまだそういうのいるんだよね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 03:48:03 ID:x6guSZMW
そういう人は
給料の額確かめないで就職したんだろうなきっと

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 05:37:28 ID:IfQD0TpA
>>71
うむ、その人だって給料貰って働いてるんだからなぁ
夏のボーナスの支払日になって、「ああ今年は冬に合算されるから」なんて言われたら
どんだけガッカリするか考えてみて欲しいよ

73 :61:2007/03/24(土) 15:22:26 ID:rJMVobHr
>>62
亀レス。
他の細かい仕事もやりながらだけど、
わりと掛かりっきり。
でも返事待ちの時間とかもあるから、実質2週間くらい?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 13:08:33 ID:PXYZIeiD
ギャラ聞くと怒る人ってちょくちょくいるんだ?うわぁ、めんどくさいなあ…。
あ、でも漫画かあ…。漫画はちょっとイラストとはノリが違いそうだなあ。
それにしても67の人すごいね。本当にここで名前とか挙げたらどうする気だったんだ?
まあ学研って名前でちゃったのはあんまりよくなかったかもしれないけどね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 19:21:02 ID:AHDs0yMv
怒りはしないけど、「上司に確認します〜」のらりくらりとかわして
最後まで金額言わない人はいる。編プロとかに多い気がする。
デザイン事務所からくる仕事は、わりとこっちから言わないでも金額提示してくれるような…

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 19:25:41 ID:puSAGB72
以前から継続している仕事が、今回突然
イラスト単価が5000円アップ!
うれしくて泣きそう。以前が低すぎたのかもしれないけど

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:18:18 ID:/MPiOfhK
>>75
>上司に確認します
俺、それやられたわ…
お前編集長だろ!まだ更に上に確認しなきゃいけないもんなのか…?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 05:12:05 ID:gAD0hbrb
どなたか洋服などのイラストをメーカーからの依頼で受けた方はいますか??
またはロイヤリティが発生する仕事をしたことがある方など。。。
知名度などにもよるとは思いますが、相場がまったくわからず困っています。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 12:02:17 ID:1FEjRB/n
Tシャツデザインとか?
あんなの絵柄で判別付くような有名なイラストレーターでもなけりゃ
誰が描いたかなんてわからんし、ロイヤリティ云々言うほど量出ない。

無名のイラレやデザイナーを利用してメーカーが安く叩いてデザインさせて
描いた本人は「自分の作品が世に出た!」って喜ぶくらいのもの。
毎年この時期になると、サイト持ちイラレに片っ端からメールする業者も多い。

Tシャツじゃなかったら知らん。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 16:39:43 ID:pHHU71Fa
78です。すいません説明不足でした。
よくある誰でも参加できるようなTシャツなどではなく、
メーカのほうから指名されて新商品として販売されるものです。
バックのイラストデザインなど、、、。
その絵を売りにした商品の場合です。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 16:40:52 ID:pHHU71Fa
↑バッグ(カバン)の間違いです

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 21:48:09 ID:glJAEbsd
イラストのついたバッグ…
ちょっと想像つかんな
「ブランド」じゃなくて「メーカー」なのか?

質問には答えられなくて悪いけど
ちょっと興味がある

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 23:15:55 ID:dFWDQcoJ
まさしく知名度によるので、
自分の価値を考えて交渉すればいいんじゃない?


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 01:34:22 ID:9cRh1AZg
「ギャラを聞いてくるなんて人、初めて!」と編集者に怒鳴られた話
友人にもあったなぁ。
たしかそれも39と同じ会社だった。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 01:47:44 ID:FNtAbdlC
同じ人だったりしてなww

86 :31だよ。:2007/03/27(火) 04:57:15 ID:X3/dzZlN
>78
Tシャツのキャラ使用に関しては、玩具も含めて一律3%でしたよ。



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 09:30:57 ID:ZMN5cvga
>>85
毎回別の人に「あんたみたいな人初めて!」って言ってることになるなw
>>86
そこで31であることをアピールする必要性がよくわからん・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 10:53:43 ID:Sy27ver9
某雑誌の1Pカラーイラスト請け負ったことあるがどうだったんだろう。
値段で自分の価値がわかると今まで思って仕事やってきたんだが。
割と有名でどこの本屋にいっても平積みしてる。
値段は向こうから提示してきた。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 12:46:32 ID:2RSYs9gf
>>88
日本語でおk

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 13:33:34 ID:kIec+AuH
>>79
創作系同人誌イベントでそういうのいたなー
隣の人が絵をほめられながら名刺渡されてたから
「お、スカウトか?」と思って見てたら
Tシャツのイラスト描きませんかーというのだった。
しかも提示された条件が
「それなら自分でTシャツプリントやって手売りした方がマシじゃん」
と思えるほど素人目からもむちゃくちゃ悪くて
スカウトされた隣の人も苦笑いで生返事だった。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 19:38:51 ID:6tqwP89O
78です。
>>82
有名ブランドではないけど、ブランドですね。
ショルダーとか、ポーチとか。。。若い女の子は結構持ってる感じのやつです。

>>83
『自分の価値』って自分で結論が出しづらく、いつも困ってます・・・
でもいつか決めなきゃいけないとはわかってるんですが・・
>>86
初心者みたいな質問で申し訳ないのですが、3%はギャラとは別に、ってことです?

92 :31だよ。:2007/03/28(水) 13:45:25 ID:DUigCjI5
キャラクター商品として版権を売りますから、印税3%×商品単価×商品個数がギャラですよ。
了解かね?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 18:44:24 ID:qeIcOfFm
78です。
ご丁寧にありがとうございます。参考にさせていただきます。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 01:24:49 ID:nuL1r9Or
ギャラを貰い損ねたとか全額貰えなかったとかあります?

95 :31だよ。:2007/03/29(木) 08:19:20 ID:43wAlYl9
二十年前にTVアニメ企画用にサンプルイラストを二回注文され、
描いたけど企画が流れてギャラが出なかったな。
フリープロデューサーの注文だったね。

同じ頃にゾイド本のイラスト注文のときは、フリー編集のなんでも屋
から相場のギャラ二倍というので、描いたが振り込まれたギャラは
提示額の半分(笑 全額振り込んだというので銀行に何度も問い合わせ。
嘘が多いので最終的には本人の自宅まで乗り込みました。10年前に
幕張で育成系のゲーム会社の役員になってたな。ハヤク落ちぶれろ(笑
プラモの箱絵でもアートミック(今は潰れてない)の仕事であったな。

教訓:フリー編集と編集プロダクションの仕事は請けない。
受けるときは発注元の担当者も同行させて、ギャラは版元から直接という
形式にしてます。
現在でもフリー編集の不払いの話をまれに聞くので、口約束はやめたほうが
いいでしょうね。




96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 11:35:36 ID:K3Vnj1UC
フラッシュアニメのキャラデザで
キャラデザしてポーズも何十点とだして
金が振り込まれる事もなく会社が消えたのはあるな
単純に倒産したんだろうけど
あのフラアニはどこいったんだろう…

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 12:23:28 ID:L2POVeB+
後のやわらか戦車である

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 14:58:18 ID:s5KjEiaX
やわらか戦車がなんであれだけ売れたのか
わからない今日この頃。
戦争に使うものを可愛いマスコットといわれてもなあ…

たれぱんだなら納得なんだが

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 16:47:09 ID:QZHjtK1k
今更だけど、「31だよ。」ってのは完全にコテハンなんだねw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 23:17:25 ID:9hkh0Uf9
実はやわらか戦車は売れてない。
売ろうとメディアが盛り上げてるだけ。
くわがたツマミも同じ。

流行を作りたいんだよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 23:23:12 ID:2JjNCn19
確かに商業展開は失敗してるっぽいね…
やっぱりああいうのはある程度のマイナーさが売りになっているから、
メジャーにしようとした途端魅力が損なわれるんだろうね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:40:05 ID:B3rhSWcU
ていうか、あーゆーキャラものは
宣伝がものを言うわけで
どれだけメディアに出るかが生死の分かれ目
グッズを買ってくれる女子供の目にとまらなければ
なんの意味もない


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 03:23:06 ID:t1W4XjHE
請求書を郵送するタイミングとかどうしてる?納品と同時か?
イラストの仕事は今まで副業程度。知り合いの所からしか受けたことがないからずっとラフが通った時点で送って振り込み、その後納品な感じだったけど…普通は違うよな…

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 04:34:40 ID:B3rhSWcU
普通は納品したあとに請求


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 07:13:36 ID:xylWjBl1
雑誌・書籍とかなら発刊した月に請求する

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 07:46:42 ID:3BdUz5fX
>>102
目に留まっても魅力が無ければ買わんだろ・・・。
魅力があれば口コミで広まって流行したりする。
たれぱんだ、リラックマ(どっちも同じ会社だが)なんかは大流行してたが
初期は口コミで広まった感強い。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 09:36:57 ID:Ba0EU/0+
あんまり可愛くないしな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 11:12:53 ID:xylWjBl1
売りかたが悪いんでね
ああいうのは「知る人ぞ知る!」みたいな
「ひそかに流行ってる」ってことにして
口コミでファンを増やせばいいものを
(ネット発なんだからそれこそバイラルで)
いきなり「ナントカ賞受賞!」みたいにしたから
シラけてしまったのでは。
作品としては普通に面白いと思うよ

スレ違いすいません><

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 17:55:10 ID:zKYq5tIw
深夜放送の頃は面白かったのに
ゴールデンに進出するとつまんなくなる
テレビ番組みたいなもんか。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 20:56:34 ID:X2BX5oQ+
だねぇ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 02:15:07 ID:lImWkbhu
ああ、言い得て妙。
微妙なB級センス、サブカル感とか
そのあたりが魅力なのがメジャーになると消えるってやつな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 03:40:53 ID:9Rc3DmIy
媒体
色数(web媒体は単色の場合のみ報告)
サイズ
点数
内容(差し障りのない程度)
自分のキャリア
金額
その他コメント等

これに納期日数も追加して欲しい


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 03:54:34 ID:bviQ+cXE
157 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:2007/04/01(日) 03:28:58 ID:9Rc3DmIy
質問なんだけど
一枚絵を依頼された時って、だいたい納期はどれ位の日数なの?


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 04:00:12 ID:9Rc3DmIy
>>113おまいはストーカーかwww


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 04:20:02 ID:fPwT9POV
媒体   携帯コンテンツ
色数   フルカラー
サイズ  1つの絵につき最大240*320 他4サイズ
点数   6点
内容    配信楽曲のイメージイラスト
自分のキャリア  4年目
金額   1点1万
作業時間 1週間で3枚ペース
納入年   2007年

その他コメント等

納品後に突然「CDジャケットっぽくタイトル文字を絵の中に入れろ」と言ってきた。
納品後に注文つけるし、時間が急だし、約束してた資料は締め切り直前まで送ってくれないし、
追加請求しようとしたら、「そんな話は聞いてない」の一点張りで断られた。
そのうえ「そもそもCDジャケットといったら、最初からタイトル文字まで入れて当然」
みたいなことを言われた。こっちは単に「CDジャケット『的な』イラスト」としか聞いてない。
なんか、よくわからんしうまくいえないけど、なんかムカつく。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 09:01:53 ID:Maxt0juy
媒体   携帯コンテンツ
色数   フルカラー
サイズ  240*320 
点数   5点
内容    萌絵待ち受け
自分のキャリア  6年目
金額   5点で1万
作業時間 2日弱。依頼から納期までの時間は1ヶ月あり
納入年   2007年

>>115と似た携帯コンテンツだったので書いた
自由に描いてよく、リテイクもラフだしもせずに
完成したデータを送り、終了
ただ、報酬が少ないなと。暇だったから引き受けたんだが

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 16:44:03 ID:0sxViYx6
媒体.舞台小道具
サイズ.B3
点数.4
内容.パステル画
自分のキャリア.?
金額.5万位?
コメント.打ち合わせなど色々含め3週間かかりました。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 00:21:51 ID:2YPI3F+7
媒体   紙媒体の女児雑貨(シール、メモ帳等)
色数   フルカラー
サイズ  
点数   6点 (1キャラデザイン、そのキャラの6ポーズ)
内容    雑貨デザイン
自分のキャリア  6年目
金額   6点で6万
作業時間 1日。依頼から納期までの時間は2週間くらい
納入年   2007年

知り合いからの仕事で急ぎという事で
簡単な猫のデザイン。
制作時間を考えると割り的にはよかったかもしれないが
正規の値段でこれはありえない

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)