2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊藤彦造を語る。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 02:07:21 ID:Ri5CS5ub
伊藤一刀斎の末裔として生まれ、ペン画で一世を風靡した伊藤彦造について語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:30:20 ID:izHuzJ3Y
いとういっとうさいっていいな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:03:23 ID:0qslwsPw
自分の血で天皇描いた人だっけ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 07:59:14 ID:hQ4Krlu/
書くことネーよな;

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 08:38:25 ID:hQ4Krlu/
この板うごいてんのか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 13:20:59 ID:BKD2Fh4t
イラストレーター板過疎杉

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 07:33:48 ID:X1bQwjdU
この人の絵すごく好きなんだが、つい最近まで生きていた
という事に驚いた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 03:51:15 ID:LEV8nebt
>>7
俺の友達はもっと現代の作家だと思っていたらしい。
大正〜昭和期に活躍したなんて説明したらびっくりしてた。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 03:13:27 ID:OefxwMEP
初めて弥生美術館に華宵の絵見に行ったら彦造の追悼展示してて驚いた

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 16:30:11 ID:1nV0ckLE
亡くなっていたのを知らんかった…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 01:54:29 ID:bSLM9FLg
なんといっても古流の剣術を描ける唯一の絵師だもんなー
小島剛夕や平田弘史ですら時代劇の殺陣どまり、他は現代剣道の構えさえ
満足に描けないときてる…

居合勝負の絵で半身千鳥足で腰浮かしながら間に入るところなんかゾクゾクする

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:10:40 ID:0XNi4mbL
我が子に手製のよろいかぶとを着せてモデルにしたそうな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 21:14:17 ID:oAoBua29
自分の血で天皇を描くとかなぁ……


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 18:42:54 ID:i59A1aD2
惚れ惚れしますね〜

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 18:44:35 ID:fP++ZLw5
弥生美術館で原画みたけど書き込みの細かさがすごかったー。
最初は下書き→ペン入れだったらしいけど、
途中で父親に「下書きすると気合が足りなくなるからいかん」だかなんだかと諌められて
それからは下書きなしで描いてたらしい。
あの壮絶な死の匂いのする色気はその辺からもきてるのかなぁ。大好き。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 02:55:26 ID:WSTN9mSh
>>15
あれを下書きなしで描いたと聞いたとき、
自分は一生かかってもこの人の足元にも及ばないと確信した。
伊藤彦造は自分の中の神様です。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 00:55:12 ID:1zHhns1a
保守

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 22:19:08 ID:UGkwL5fm
現代の若手のイラレよりこうゆう昔の絵師の絵に惹かれてしまう。
実際剣術をやっていた人だし、和服を着て生活していた時代の人だから
剣の構え方、服の流れがより確実でリアルにとらえてあるよね。
小さい頃の次女が下絵してある父の原稿にそっと桜のはなびらを
書き足してしまい、伊藤氏はそれを何も言わずにペン入れしたという
エピソードが微笑ましくて好き。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 01:22:14 ID:uBefB1bv
血を絞るとか
常人には出来ません
前やろうとしたことありましたが
手が震えて切れませんでした

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 09:47:38 ID:qgsrBi1T
http://akm.cx/2d2/src/1175388143890.jpg
話題もないので落書き

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 07:41:04 ID:Y7w1TFmZ
>>20
なんか凄いのキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 23:46:42 ID:Lf4C/To1
過疎ってんなぁ。20さんが凄いの描いてくれたのに。
まあネタがないといえば無いんだけど……
なにか良いネタはないかね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)