2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

完璧を求め過ぎて絵が描けなくなった時に語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 06:48:52 ID:rWdp30vI
絵に対するあらゆる理想を完璧に求め過ぎて、
作品の完成が遅れてしまいがちな人が、
励まし合うスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 06:50:31 ID:rWdp30vI
ちなみに私は線にこだわり過ぎて逆に疲れる事があります。
究極を求めるのは大事だが、完璧なものはない。何事もほどほどだと言われます。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 07:03:38 ID:8hepNhLD
なんだか救われました
何より時間が大事なので、ほどほどに上げていきたいと思います

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 08:18:20 ID:q85ksAmz
完璧でなくても表現したかった事の
85%が達成できてりゃいいと思う。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 11:22:39 ID:/1Ljy8LA
70%でいいよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 11:42:09 ID:JS7PFTiT
ツルケン総合スレかと思った


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 19:04:59 ID:VE0RgvqS
ある。
デッサン狂ってない?と何本も線を直してる内に本当にデッサン狂う。
パースずれてない?と方向を変えれば図面が複雑骨折。
で、嫌になって放置。

投げ出して後で見直すと意外と大丈夫なので更に書き足す。
で、2行目から繰り返し。

更に仕事で絵柄使い分けてるとたまに画風が混濁する。
そして縦に破る事もしばしば。
一発描きが出来る人が羨ましいな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:37:46 ID:2LU2GIlU
某20世紀少年作者はプロフェッショナルSPで
「半眼」で描くと良い絵が描けるって言ってたね。
テレビ見ながら「あるあるあるあるwwwwwww」と思ったよ。

肩の力抜いてぼーっと描いたほうが
完璧目指して根詰めた時より良い絵が描けるから不思議だ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 03:39:03 ID:zVCBoYx6
顔の輪郭のペン入れをするのが一番苦手。
これが決まらないと全部台無しでやり直し。
意識すればするほど失敗するしで疲れた…。
鉛筆線だと失敗しないけど
丸ペンの線が好きなのでこだわってしまう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 19:20:24 ID:FHYWvSXe
尊敬するイラストレーターの描いた絵に似た絵を描きたいっていう自分と
自分独特の絵を描きたいっていう自分がいる
結果的にどっちでもない、完璧とはかけ離れた絵が出来て鬱になることが多い。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 12:01:48 ID:qAEOM3xu
>>8
半眼かあ。なるべく意識する様にしてみるよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 00:30:21 ID:DD8A+8i/
>>10
これはなんとなくわかるなー。
好きな絵柄を描いてる時が気持ちよくはあるけど
ありがちと思われるのも嫌なんで

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 23:15:08 ID:mrGGQqh+
うううう

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 17:45:07 ID:GxkJHiB/
ここは完璧より遠い人達のインターネットですね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 00:39:26 ID:MJikTpdi
完璧は疲れるよね。ほどほどに。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 16:22:45 ID:Ly8u028K
ネットで凄い絵ばかり見てると、目だけ肥えるんだよな・・・
技術は伴わないのに

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 19:36:08 ID:2BRA8Lap
。・゚・(ノд`)・゚・。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 14:15:59 ID:uVfodDym
上手い下手の問題じゃ無くて、完璧主義になると疲れるという意味のスレですよ。
普段の私生活でも完璧主義になり過ぎると疲れるでしょ。あれと同じ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 14:38:07 ID:FSFXW1fq
>>16
あるあるw
昔あまりの上達の遅さに絶望して何も描かない時期が1年ほどあったなぁ・・・
今思えば無駄な時間だが、今でも絶望することは多々あるわ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 15:21:56 ID:nwVO7xJf
無駄に見栄張って未だに漫画すら描けない…
自分が馬鹿過ぎて泣ける

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 12:38:02 ID:/oumFC03
上を見ず、下を見ず、自分の目線を信じて向上すればいい。
芸術の世界はそういうものだろう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 23:21:52 ID:KNzhc1lR
・・・なんか救われますね。ですが傷の舐め合いと言われてしまいそうですw

ただ純粋な若い才能には嫉妬してしまったり自己嫌悪してしまうものですね。
自分の周りにもフリーになった先輩がいて、その人がそんな活動してるなんて思いもよらず
その人が退職して数ヶ月後、サイトを発見して、絵を見たとき今までの自分がすごした時間が
砂漠のオアシスの如き貴重さだったことを認識してしまって愕然としてしまいました。

まだまだ画力の低い自分ですが、焦らず、凹まず、立ち止まらずしっかりとがんばっていこうと思います。
クサイ長文すいませんでした。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 00:07:46 ID:EW/jZveN
もっともだと思います、
線や色使いはともかく、絵に完璧はないですよね、

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 00:18:17 ID:QAWuwdhK
もっともだよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 03:08:50 ID:H7raN4B1
絵は写実的に描いたら良いって訳でもないしね。
でも、つい無意識にそれを求めて何度も糸色望した。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 03:38:39 ID:QAWuwdhK
それで知らず知らず絵描いてる人は
これについて悩む

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 09:25:32 ID:wIqmsUgu
まずは人体解剖図から復習だな・・・遠いな・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 19:47:07 ID:xjZZVo9L
父「なにやるにしても一番大事なのは納期に間に合わせることだろーが」
母「これは、今アンタがウジウジ悩んでるその問題よりずっと優先するべき大事なことでしょ」
妹「いくらこだわり抜かれたもんだろうが納期守れない奴なんて社会からみたらゴミ以下なんよ」
姉「お前のやってることはすべて徒労に終わる」

\(^O^)/死ノウ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 21:54:21 ID:UehiheSu
素晴らしい家族をお持ちのようなので死んだ後は俺を代わりに入れてくれ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 13:10:27 ID:VT9IoXtT
ポツポツを仕事を貰ってはいるけど描く度に何かやらかして
人の期待を裏切ってしまうんじゃないかと不安で仕方なくなるときがある
若しくはある日突然描けなくなったらどうしようとか

みんなはそんな不安とかどうしてんだろう

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)