2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メアリー】借り暮らしの小人たち【ノートン】

1 :なまえ_____かえす日:03/08/09 02:43 ID:DeqKrgQA
「小人たち」シリーズを中心として、「魔法のベッド」のシリーズ、
「どっこい巨人は生きていた」などの独創的な世界について語りましょう。




2 :なまえ_____かえす日:03/08/09 05:12 ID:1Vp58y3g
2ゲトズザー!

読んでました小学生の頃。
主人公の名前…アンリエットでしたっけ?

3 :なまえ_____かえす日:03/08/09 11:56 ID:AmqK2qDG
2ゲット。口で言うほど簡単じゃあない。

もう何千回と2ゲットに挑戦したことか。
もう何万回とF5キーで新スレが立っているかチェックしたことか。
すでに俺のキーボードの2キーは磨り減って2の印字が消えている。
他の奴らが2をゲットしているのを見てくやしくて枕を濡らした夜。
よっしゃあ2ゲット!と思い書き込みボタンを押したら回線が重くて
2ゲットに失敗したあの暑い夏の日。

2を取るために光回線を導入した。
2を取るために指の力が上がるように特訓した。
2を取るために動体視力を上げる本を熟読した。

2が取れたならもう死んでもいい。
寝ても覚めても2ゲットの事しか思い浮かばない。
2ゲット。ああ好きさ。結婚したい。

今度こそ2ゲットできると信じてる。
さあ、書き込みボタンだ。2ゲット!!!!

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :なまえ_____かえす日:03/08/10 11:02 ID:ybri/7aG
「も」という字を三日月型にして中に小さな点をうつのが
アリエッティの字体の癖でした、
というのが印象に残ってる。

8 :なまえ_____かえす日:03/08/11 02:32 ID:cbBEaDBG
>>7
原文ではどんなふうなんだろうね?
と疑問を持つような部分が、特に一作目にはいくつかあったような気がする。

9 :なまえ_____かえす日:03/08/12 00:30 ID:H+CjUuCA
4巻目で「スピラーと結婚する」とのたまっていたアリエッティは、
長く間を空けて出た最終巻で彼との関係が進展してないばかりか、
ピーグリーンにかなり傾いていませんか?

10 :なまえ_____かえす日:03/08/12 12:39 ID:1fQYvgx3
なつかしいなー。
これを読んでから部屋の中に
借り暮らしさん達の使いそうなものをわざと机の上に置いておいたな(w
母が持ってたカップ型の指貫とか当時流行してた
ビーズを入れる小さい瓶とか。

当時の自分がかわいい。

11 :なまえ_____かえす日:03/08/12 15:01 ID:H+CjUuCA
物語の性質上仕方ないんだけど、よく分からない小物の名前や細かい情景描写が多くて
いちいち理解しながらはとても読み進められなかった。

12 :なまえ_____かえす日:03/08/14 00:03 ID:m63pmwUF
描写がリアルなんで(小物の利用法など)
実際にいるのでは?と思ってしまうよね。
また読みたくなってきたな。
4部作だっけ?

13 :なまえ_____かえす日:03/08/15 11:38 ID:NuWzLQVO
>12
四部昨だけどかなり後になって5巻目がでたよ。
ピーグリーンが出てくるやつね。

情景描写が細かいうえに物が古いから分かりにくい。
気球に使った万年筆の描写とか、寄せ木細工なんて当時はなんのことやら。
これでかなり言葉覚えたなぁ。

14 :なまえ_____かえす日:03/08/15 14:31 ID:sqwq9/md
「よせぎぃざいく」と振り仮名があったような…

15 :兄ちゃん寝る:03/08/15 15:35 ID:t2OdkNCk
映画よかった。
人間も小人も自然もみな素晴らしかった。

16 :なまえ_____かえす日:03/08/15 16:21 ID:bSiM8HgD
映画?
10年ぐらい前に見た記憶あるけど内容覚えてない。




17 :山崎 渉:03/08/15 21:28 ID:HoKq+LLn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

18 :山崎 渉:03/08/15 22:49 ID:oenxnvWe
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

19 :なまえ_____かえす日:03/08/16 22:42 ID:qOnhFJfd
プラター夫妻が可哀想だよう。5巻めのラストに救いがない…。
小人たちの側から見れば悪だけど、
何としてでも捕まえたいと思う彼らの執着心も痛いほど分かるもん。
法を破ってはいたけど、単なる悪人としては描かれてなかったはず。


20 :なまえ_____かえす日:03/08/17 20:51 ID:26nlsfu5
>14
"よせえきざいく"と発音して上品ぶったルーシーおばさんと、"よりきざいく
"と発音して田舎者扱いされてるホミリー。
原作ではどんな表記になってるのか気になります。

21 :hibana:03/08/27 22:29 ID:v8WiuNDj
私も全巻持っています。イギリスのテレビ局が製作したビデオはご存知ですか?
あと、「ボロワーズ」というちょっと内容が変わってしまっていますが、これも
面白いです。

22 :なまえ_____かえす日:03/08/28 16:38 ID:0jPhA8Gi
4巻ラストでは「アリエッティはスピラーと結婚する」と断言されているが、
私としてはピーグリーンとくっついてホスィ…。スピラーはとっつきにくそう。

23 :なまえ_____かえす日:03/08/28 22:48 ID:hrnWZB6b
生活板の「間違って覚えてた言葉」スレに「寄木細工」書いたの私です…
「よりき」って覚えちゃってたの(w



24 :なまえ_____かえす日:03/08/28 23:02 ID:62ZUvs2h
>>21 かすかに記憶が…
がりがりイメージだったアリエッティが、ちょっと太めの栄養たっぷり入ってそうでとても床下暮しには見えない娘になってて、いやーんな気分がしたような。。

25 :なまえ_____かえす日:03/08/30 05:19 ID:fxcq0xaj
ちょうど算数で長さ(物差しの読み方)とか習っている頃に読んだよ。
ホミリー身長15cmと聞いて、ものさしをつくづくと眺めた想い出。

26 :hibana:03/09/01 23:34 ID:HcvFR2ZG
今、姪が夢中で読んでいるそうで、なんだかうれしいです。
ちょっと食べてみたかったのが、「野に出た」で靴の中の生活のときに、
スピラーが持ってきてくれた肉汁たっぷりのお肉!!!

27 :なまえ_____かえす日:03/09/08 23:18 ID:qFVOlVoc
>26
わたしは、ニワトコのお酒!

28 :なまえ かえす日:03/09/14 17:37 ID:NYdI002u
なつかしいな〜。小人たちシリーズ。五作まで出ていたっけ?
「ホミリーとポッドと、ちいさなアリエッティさ。」
「ポッドですって?」
なんていうなんでもないセリフたちをいまだに覚えてる。
小人が主役のわりに全然ファンタジーくさくないシビアさがいい。
食料に困ってミミズにまで手を出そうとしたりとかね(笑)
訳は4巻までが「メアリー・ポピンズ」の林容吉氏で、5巻が猪熊葉子氏だっけ・・・
どっちもいい翻訳だった。
>>7
原文読んだことないけど、私は「も」の字は原文では「C」だと勝手に
想像していました。


29 :なまえ_____かえす日:03/09/22 16:37 ID:zXr6cIO1
映画版でピーグリーンをやってたのって、
ハリーポッターでドラコを演じているトム・フェルトン!?
しかもそれがデビュー役だったのかあ〜。
小さい頃の役だし、原作のピーグリーンのイメージとは離れてるだろうけど。

30 :なまえ_____かえす日:03/09/23 14:55 ID:si3hZvjW
>>29
ピーグリーンじゃないんじゃないの?

ホミリー、いい味だしてるなあ〜
あのきぃきぃ声がいい。

31 :なまえ_____かえす日:03/09/24 16:38 ID:BSI1jxwB
>>30
いや、確かめたし…。

32 :なまえ_____かえす日:03/09/24 19:47 ID:oVY9Ytv6
>>31
いや、そーいう意味じゃなく…。


33 :なまえ・・・・かえす日:03/11/02 13:30 ID:751M687p
もう話題つきたんですかね・・・
第5巻でアリエッティと新キャラ(名前失念。ピーグリーン?)の出会いのシーンで
「洗眼器」というのが出てきて、知らなかったので不思議だったなぁ。
「おはようございます。すてきな日じゃない?」←アリエッティのセリフ(記憶)
自分もあまり話題なくてスマンなのだがage

34 :hibana:03/11/08 23:05 ID:UpQ2U1po
コロボックルとか、木かげの家の小人たちとか、小人つながりで他に何を
読みました?

35 :なまえ_____かえす日:03/11/09 12:57 ID:8baOPrOV
遠い星からきたノーム(うろおぼえ)シリーズかな。
デパート暮らしのノームたちの大脱出劇。
人間の知識を吸収して時にカンチガイなことをしているのもまた楽しく。

36 :なまえ_____かえす日:03/11/10 18:28 ID:8Wkt7kUw
スプーンおばさん、ニルスの不思議な旅かな。
どちらも元は大きかったんで厳密には違うけど
小人が人間の小物をうまく使う描写が大好きなんだよね。
食べ物のかけらで美味しく食事するところとかね。

37 :hibana:03/12/15 00:30 ID:vf2XJL+6
スプーンおばさんは、読んだ気がする。ハンカチの上の花畑とかいうのも小人
だったような気が、、、。

38 :なまえ_____かえす日:04/01/28 20:28 ID:4w6ApF6d


39 :なまえ_____かえす日:04/02/16 22:40 ID:aT/9eHFj
age

40 :なまえ_____かえす日:04/02/24 01:21 ID:X6ZCPg6a
このスレで5巻が出てるの知りました。
やっと読み終わったよ。

映画のボロワーズで、アリエッティの弟がピーグリーンだったから、
このスレ読んでも、どうもよくわからなかった。
5巻で弟が生まれるのかと思ったら、全然ちがうじゃん。


41 :なまえ_____かえす日:04/02/24 16:30 ID:xdSsCz0u
>>36
そうそう、安全ピンを組んで移動式物干し竿にしてたり。
豆本を日記にするのとかね。
だから屋敷の男の子が、親切心から人形用の家具を差し入れた
ときは、ポッドじゃないけど、よけいなおせっかい焼きおって!
と思ってたよ。

ところで成人してから1巻読み直したら、
結構リアルな家族模様を描いていることに気づいた。
小さい頃は、小人イコールファンタジーの世界だった
のかもなぁ。


42 :なまえ_____かえす日:04/02/25 00:59 ID:AHap5km0
食玩の食べ物シリーズなんかでスプーンとかがついてると
置いといたら小人さんが使ってくれるかなあと
いい年して思ってしまう。

実際は部屋の隅に転がっていて掃除機で吸ってしまうわけだが。

43 :なまえ_____かえす日:04/03/02 16:13 ID:vt47bpwX
>>42
それはもったいないw>掃除機で吸ってしまう

TVでジオラマやミニチュア作ってる番組があると、
ついつい見入ってしまったり。

でもいろいろなミニチュアが出回っている現代だったら、
小人たちもよりどり選べたでしょうねー。
あとは静かで干渉されない床下や壁の中があれば・・。



44 :なまえ_____かえす日:04/03/26 14:04 ID:MlDF8tfr
恋を語らず何を語る?という世の中ですが、
このコピペを必ず5つのスレに書き込んでください。
あなたの好きな人に10日以内に告白されます
嘘だと思うんなら無視してください。
ちなみにあなたの運勢が良かったら5日以内に告白&告白したらOKされます

45 :なまえ_____かえす日:04/03/30 23:55 ID:9kM5L69m
「朝食の間」「ブドウ小屋」よくわからんかった。

46 :なまえ_____かえす日:04/04/14 21:46 ID:6Tw2KGK+
家で、いろいろ物がなくなるのは
借り暗したちが持っていってるからに間違いない。
俺がボケてるんじゃない!
と保守の為に書いておこう。

47 :なまえ_____かえす日:04/04/15 11:43 ID:eLB4Hljc
ピーグリーンの描いた小さな絵が欲しかったなー。

ホミリーのセーターとか、小人たちの手で作ったものにすごく憧れた。

48 :なまえ_____かえす日:04/04/17 00:09 ID:QiaPw8uw
借り暮らしさんへ
安全ピンとピアス片方返してください

49 :なまえ_____かえす日:04/05/03 10:47 ID:Lhczapx9
犬山リトルワールドってこの縮尺?

50 :なまえ_____かえす日:04/05/11 20:42 ID:MnV3gvS3
_,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


51 :なまえ_____かえす日:04/05/28 19:30 ID:4toxQzPf
リトルワールドは原寸大、本物

52 :なまえ_____かえす日:04/06/05 21:42 ID:purdxZod
東武ワールドスクウェア

53 :なまえ_____かえす日 :04/06/06 15:13 ID:xq/LmHvV
昔、この借り暮らしの設定を使った小人の漫画を読んだ記憶が・・・。
小学生の少女と小人の少年が仲良くなる話ですた。
少年が、小人の祖父と一緒にスパゲッティの麺一本を持っていくのも大変そうだった。

スレ違いスマソ。
こんど読んでみようかな・・・。


54 :なまえ_____かえす日:04/06/29 05:20 ID:NHT8GPPx
あぼーん

55 :fusiana:04/08/17 14:57 ID:mL3oG6qh


56 :なまえ_____かえす日:04/08/22 01:28 ID:DwNHDV2f
こないだベッド買ったらノブついてた。
日本でいうとこの橋の欄干の擬宝珠みたいなもんか?

57 :なまえ_____かえす日:04/08/23 22:57 ID:uxXxM2mA
>56
ベッドのノブを回して空を飛ぶのって借り暮らしの話でしたっけ?
最近昔読んだ話がごちゃごちゃになっちゃって。年だなー

58 :なまえ_____かえす日:04/09/17 14:21:21 ID:lwVccNRq
はなはなみんみも小人だっけ?
僕の地球を守ってっていうまんがも、月に住む小人さんの話だよね。

59 :性格はホミリーにそっくり:04/11/10 22:15:12 ID:/rKeeywG
第4部まで読んだよ
面白い
ただ、いつまでも安住の地が見付からない小人達が、ちとかわいそうだった。
まあ、アリエッティの立場からしたら冒険として面白いんだろうけれど。
しかし、ポッドの機転良さに驚くね。
もう一人の主人公として見ても良いくらい。
ポッドの若かりしころの話も読んでみたいなあと。

60 :hibana:05/01/28 20:28:23 ID:59gKvJ6I
私のほかに、子供の頃、小人に夢中になっていた人がいるなんて、うれしいです。
床下に住んでいた頃のお屋敷(イギリス)を探してみたいと、本気になって
思ったものです。

61 :なまえ_____かえす日:05/02/21 21:05:11 ID:JoGUCm8F
>>59の「性格はホミリーにそっくり」タソ

ホミリーみたいな主婦(部分的にでも)現実に多そうだね。
私も主婦になったらなんだかホミリーに似てきてしまいました。

62 :sage:2005/03/23(水) 22:30:02 ID:jWguEWAn
>>57
>ベッド買ったらノブ付いてた のは、
床下シリーズの前に書かれた魔法のベッドだったと思います。
ノブを回した分だけ過去に行けるという。






63 :なまえ_____かえす日:2005/10/21(金) 18:48:01 ID:Gir8NGo5
'`,、('∀`) '`,、

64 :なまえ_____かえす日:2005/10/25(火) 23:38:54 ID:CAXJ0hWF
「魔法のベッド」シリーズは、
「南の島へ」より「過去の国へ」のほうが断然面白かった。

65 :なまえ_____かえす日:2005/11/06(日) 10:30:02 ID:q7mDmDmO
'Arrietty used to make her ''e's'' like little halfmoons with a stroke in the middle--'
と原文にあります。
e'sなのかな?
eの字だったら、三日月に点っていうのがなんかわかりますよね。

子供の頃、一人で部屋で、『出てきて、出てきて』と念じたことを思い出しました。
「木かげの家の小人たち」っていうのもあったね。
戦争の話でちょっと暗かった。

66 :なまえ_____かえす日:2005/11/08(火) 18:33:06 ID:gnFsII2w
スピラーが焼いてくれるモグラ肉がうまそうでうまそうで
誘惑に負けるホミリーの気持ちも分かるよな、と思った
バーベキューの日の懐古記念カキコ

67 :hibana:2006/03/11(土) 22:27:02 ID:L28t2JfS
このシリーズは、挿絵もいい感じなんですよね!

68 :なまえ_____かえす日:2006/03/15(水) 09:00:11 ID:N0Mh/NVU
小学生の子どもがいるイイ大人ですが、最近知りました。面白いよね。好きだな。

69 :なまえ_____かえす日:2006/03/26(日) 01:08:08 ID:v1FlygC4
ナルニアよりこっちを映画化しねえかなと思う今日このごろ

70 :なまえ_____かえす日:2006/04/19(水) 02:02:29 ID:dUmaRYgk
>>67
そうそう挿絵がかわいい

保険か何かの、猫に追われたねずみ一家がこっそり抜け出すCMを見るたびに
ポッドとホミリーとアリエッティを思い出します

私は小沢真理さんの漫画「ルウルウは小さなともだち」を読んでこの本のことを知りました
小沢さんがこのシリーズのファンらしい
絵もかわいいし、このシリーズが好きな人は一度読んでみてください
こっちは借り暮らしのルウルウが人間と仲良くなるのがうれしい

71 :なまえ_____かえす日:2006/06/20(火) 21:15:50 ID:8W93hw4v
>>69
すでにされている。何年か前にテレビの深夜放送で見た。
タイトルは忘れた。テミィスが弟に設定されてた。スピラーも出てたな。
冒険活劇みたいな映画だったからガッカリした。

そういえばイギリスのテレビ局がドラマ化もしていたね。

ルウルウも懐かしいな。この漫画と借り暮らしシリーズを読破した後
部屋の隅に「借り暮らしさんへ お友達になってください これあげます」と
書いたメモをつけた空き薬ビンを置いておいた。
翌朝目覚めて一番に視界に入ったのは、
私を起こしに来た父が例のメモを読んでいる姿だった。
恥ずかしかったので寝たふりをした。父も何も言わずに部屋を出て行った。



72 :なまえ_____かえす日:2006/07/17(月) 01:22:50 ID:/zayAbVX
挿絵、すごく細かい線で描かれてるんだよね。

何度も読んで内容をすっかり覚えてしまっても、
絵だけしげしげと眺めていたりしました。

5巻は挿絵の画家さんが変わっていて、ちょっと残念だった。

73 :hibana:2006/07/17(月) 23:17:31 ID:ef4MD//S
挿絵は、ダイアナ・スタンレーさんから、ポーリン・ベインズさんに変わったんですよね。
屋根裏部屋から、気球を作って脱出するところが、すごいですよね。メーベルとシドニーの老体に鞭打った
金の亡者ぶりも、、、この物語を読むと、心が落ち着くんですよね。

74 :なまえ_____かえす日:2006/07/17(月) 23:35:42 ID:C/PtYTRZ
ちなみにポーリン・ベインズさんはナルニアの挿絵の人です。

75 :なまえ_____かえす日:2006/07/18(火) 00:45:38 ID:Im7tEm4Q
限られた物を使って、何かを作り出すっていうシチュエーションにすごく弱い。
>>73
気球の話はほんとに何度も何度も読み返しました。
でも今でも構造が理解できない部分があったり・・・

無人島ものなんかも好きだなぁ

76 :なまえ_____かえす日:2006/07/18(火) 01:18:54 ID:3RNq1rmm
>75
分かる分かる。
借り暮らしの人たちが指ぬきやどんぐりなんかで
急須や茶碗作ってるのとかすごくわくわくする

ちとスレ違いかもだが「家なき娘」(ペリーヌ物語の原作)の
池の小屋での自活の描写もかなりいいですよ
葦を編んで作るスペイン靴とか憧れました


77 :なまえ_____かえす日:2006/09/17(日) 11:49:01 ID:Hd7osxgA
>>76
ペリーヌの靴を作るシーン好きでしたね〜。子供の頃はそこだけ印象にあった
ので、話全体の内容を覚えておらず、最近本読んでをこういう話だったのかと
納得。
家の中に住んでいる借り暮らしの小人って住む場所によってランク?付け
があるみたいだけど火や水の使えない場所ってかえって暮らしにくいような
気がする。 応接間とか…。 台所の方が便利のように思うけどね。




78 :なまえ_____かえす日:2006/10/07(土) 14:49:10 ID:CeoJ6pgI
5巻「小人たちの新しい家」のみ未読なんですが、
1〜4までは訳者が林容吉さん、しかし5は猪熊葉子さん。
訳者が変わると作品の雰囲気が変わる場合も多く(ローラのように)
なにか違和感ありませんでしたか?
読みたいんだけど、今までの世界観が壊されたら嫌だなと、迷っています…。

79 :なまえ_____かえす日:2006/11/15(水) 00:08:32 ID:iZP/4ZvA
この作品は、佐藤さとる氏のコロボックルシリーズにハマってから
消防〜厨房時代に児童図書館に通って読んだ(借りた)。
大人になってから海外ドラマか映画で見た事もある。
でもオチがちょっと悲しい作品だった記憶があって、
最近本を探して買おうかどうか迷っている…良作だったのはわかってるんだけど。

大人になっても時間がある時に読み返す人いらっしゃいますか?


80 :なまえ_____かえす日:2006/11/20(月) 10:35:45 ID:dr6qmGRR
これが(とくに第一巻)書かれた当時のイギリスの時代背景を
知ってから読むと、すごく奥が深い作品だってことがわかるよ。

81 :hibana:2006/11/20(月) 18:23:29 ID:oze+PAMp
>>79
私は、なぜか、寂しい気持ちになったときに読み返しています。
子供の頃のわくわくした気持ちがよみがえってきて、心がクリアに
なるような気がします。ちなみに全巻持っていますし、映像化した
ものも、持っています。当年とって43歳です〜!!

82 :なまえ_____かえす日:2006/12/28(木) 00:37:43 ID:lJuBTEbR
最近読み始めて今3巻目。作者は、実際に自分が小人になったつもりで
身の回りの雑貨の使い方を工夫したり、
小人の目で家の中や野を見直してみたりしたんでしょうが、
その想像力と観察力に脱帽です。


83 :なまえ_____かえす日:2006/12/29(金) 22:53:04 ID:4IyLZr5c
ノートンさんは極度の近眼で、小さい頃から周りの物を
至近距離まで近づいて見る癖があったから、小人の視点
を思いついたらしいよ。

84 :82:2006/12/31(日) 01:39:13 ID:WhSHFrUO
>>83 ありがとうございます。
ノートンさんのことをよく知りたいなと思っていたところです。


85 :なまえ_____かえす日:2007/01/01(月) 22:35:22 ID:6l4ktR7+
ノートンさんは若い頃、女優だった時期もあるよね。

86 :なまえ_____かえす日:2007/01/02(火) 15:32:41 ID:jSBhcXu0
美しい国日本

Aさん:ホワイトカラー・エグゼンプションが導入されても関係ないな、定時帰りが基本だし。まさに働く女性様の天国。
そしてそのツケは真面目に働く男たちへ。

Bさん:だから男が家庭に入るから女が働いてサービス残業してくれよ。もう疲れたよ
男女平等なのになんで女が定時に帰って男がサビ残なんだよ。どう見てもおかしいだろ
同じ給料で仕事量の割り振り間違ってるぞ

Cさん:国家公務員だが、性別で仕事に対する偏見をもったことはない
ただ、女性は義務や責任よりも自身の権利を主張するんだよな
さすがに2週間に一度の生理休暇はないだろ

Dさん:家事専業にしても外で仕事するにしても、本当に男女平等の意識を持っているなら問題はない。
実際はそうじゃなく、しわ寄せを男に及ぼそうとする女が多い。
男の方はとかく問題になりやすいが、女が問題がないという発想自体が問題。
女性活動家で男女平等の奴がいないのなんか、一つの現われだと思うが。

Eさん:ウチの女管理職に酷いのがいる。中途採用者を徹底的にいじめる。
勤務初日に何の説明もなしでいきなり
「○○やってきて」と社内でしか通用しない言葉で命令。新人が聞き返すと
「あなたは何を言っているの? わが社はあなたを経験者・即戦力として雇ったのよ
そんな事が分からないなら条件が違いますよね? もう来なくていいです。」と言って辞めさせる。
ウチの女管理職はみんなこんな事をする。
役所から何度も怒られて、裁判になったこともあるのにクソ女どもは何の処分も受けていない。

Fさん:化粧品会社でそんな場所がある。
が、営業 だ け は、何故か男性社員が居るというおかしな点。その理由は
「営業の女性社員は直ぐに挫折し、辞めて行く為。」アフォくさ・・・男女平等とか言ってる割に
面倒くさい仕事や汚い、キツイ仕事は相変わらずやらんしな。

87 :なまえ_____かえす日:2007/01/05(金) 15:35:37 ID:5KJB5Khf
>>86もう一回

88 :なまえ_____かえす日:2007/02/25(日) 17:12:29 ID:qu9Uarrn
保守。
通販でニワトコの苗(エルダーベリー)を購入。
使うのが実なのか花なのか、漬けるのか醗酵さす(酒税法違反)のか全くわからないけど、
ニワトコ酒に挑戦したいと思う。

89 :なまえ_____かえす日:2007/04/09(月) 13:10:02 ID:bx/6uhS/
わたしもテレビ化されたものを見ました。
日本人のわたしの想像力には限界があるので
映像化はうれしいです。
ハリポタも指輪も映像化されて初めて理解できることが
多々あります。
ほんとにこの物語は寂れた田舎のわびしいわびしい話でした。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)