2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドーム郡】芝田勝茂【ふるさとは、夏】

1 :なまえ_____かえす日:03/08/19 11:16 ID:pnO4n+u/
児童文学界のおやぶんこと芝田勝茂さんの作品を語るスレッドです。
「ドーム郡ものがたり」「虹へのさすらいの旅」「夜の子どもたち」
「アイドルをめざせ!」「ふるさとは、夏」「あしたへ、アイドル!」
「時のむすめ」「星の砦」「きみに会いたい」「ナスターシャ、どこ?」
「進化論」「雨ニモマケチャウカモシレナイ」「サラシナ」
「マジカル・ミステリー・シャドー」

リニューアルして再刊された「ドーム郡ものがたり」も好評の模様。


2 :なまえ_____かえす日:03/08/19 20:08 ID:8shwH+Dx
このあいだ「ふるさとは、夏」再読したです。
今年のうすら寒い夏とは裏腹な田舎の真夏を満喫しますた

「夜の子どもたち」もそうだけど
この人に日本の夏の夜書かせると逸品だな。
暗い。濃い。草臭い。そんでもって妖しい。
小林敏也さんの挿絵によるところも大きいのでしょうが。

3 :なまえ_____かえす日:03/08/19 20:51 ID:2zAXpMR5
あたいはサラシナがすきじゃ
某国産ファンタジー作家の作品足して2で割ったかんじと
言われてたんで、冷やかしでよんだが
あ な ど れ ま せ ん で し た

4 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/08/19 22:09 ID:0YKJBQm1
……「おやぶん」なんですか。

5 :なまえ_____かえす日:03/08/20 01:19 ID:Ozj4mCpL
>>3
仲間だ。
当方評判を後で知って自分のセンスに自信を無くしかけてますた(´・ω・`)

…でも本当に面白かったんだもん(ノД`)゚・.

6 :なまえ_____かえす日:03/08/20 01:53 ID:iBczfl8a
>>5
>当方評判を後で知って
だからさあ。児童文学しか読まないやつに芝田勝茂はわかんないんだってば。
「サラシナ」最高だYO!

7 :なまえ_____かえす日:03/08/20 05:18 ID:88IQwRrU
「サラシナ」・・・
どうも詰めが甘い気がしてダメだった自分。

結局あれだ。逃避行の後のサラシナ姫は消えちゃったのか?
サキが入る前にもサラシナ姫の人生はあったわけなのに
意識が抜けたあとには姫がいなくなってしまったらしい、
(だから約束のものが遺跡になって残ってるんだよね)
というのがいちばんの???どころだったでつ。

8 :なまえ_____かえす日:03/08/20 08:13 ID:iBczfl8a
>7
要するに楽しめた人と楽しめなかった人の差か。
姫はもちろん消えたんだよ。つまりはそこがファンタジーでしょ。
あの時代に関心のあるものとしては更級日記(竹芝伝説)への肉迫が驚異。
諸説ある<ひさご論争>に結論(藁)も出してるし。
不破麻呂も武蔵国造に任命されてるし。
読み終わったら甕塚公園に行きたくなりました。ヨカッタですよ。
普通にタイムファンタジーの傑作だと思うし、評判もいいと思うが?

9 :なまえ_____かえす日:03/08/20 11:29 ID:evTBq/U6
時を越えるのはファンタジーだとは思うけど
それなりに辻褄合わせて欲しいと思った。
現代の女の子の意識がサラシナに入る以前の
サラシナ皇女の中の人はなんだったんだろう。
サキのせいでそれ以前の皇女の人生まで根こそぎで
消滅してしまうというのはなんだかしっくりこなかった。

というかそのへんはもういいんだ。なんで現代に帰ってきちゃうんだ。
あきらめるな 納得するな ものわかり良すぎ!
恋の力技でなんとかするくらいの情熱パワーを出して欲しかった

10 :1=3:03/08/20 16:27 ID:oLJTR+/B
竹姫とその兄の妖しい関係に萌えますた。

ちょっと最後のサキの成長談がとってつけたようだったのが気に食わんが。
全体にただようそこはかとないエロスがよかったです。
最後のほうで「サキが『おとこ』をだいたのは・・・」ってのがよい。
男でなくて『おとこ』とするとこにひんやりとエロスをかんじるの。
変なことくどくど書いてスマソ

某和製ファンタジーとかぶってるよ説に関しては
天女、皇女、その兄のシスコン東宮、武蔵出身のいい男、遷都時代、政治陰謀
などのテーマをどのように料理するかってところに
作者の個性が見えておいしいなーと思った。愛エプかよ(w
ハッピーエンドにするかそうでないかってところも興味深い。

>3
おやぶんなんですよ



11 :1=3:03/08/20 16:30 ID:oLJTR+/B
いや、まちがえた

× >3
○ >4

12 :なまえ_____かえす日:03/08/21 22:22 ID:++r/9nyT
異世界で恋をしてヒロインだけ現実に引き戻されてしまう話、というのは結構あるかな。
児童書ですぐ思いつくのは「これは王国のかぎ」「クレヨン王国月のたまご」
くらいだけれど、少女漫画では多分結構あるパターンのような。
ただ、少女漫画だともうなんとかしてハッピーエンドに
祭り上げるほうが多いように思われたり

「月のたまご」は、ヒロインが記憶を無くして美しく終わったものの、
読者からの反響に押し切られるようにして再開が決まったいわくつき作品。
この「サラシナ」も、恋の終わらせ方に男女の作家の温度差を見るようで
ちょっと面白いなと思ったりします。

あ、「王国のかぎ」は女性作家か。

13 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/08/21 23:11 ID:FYkU52k7
>>10
そうなのですか。

「サラシナ」、面白そうですね。
今度探してみます。

14 :なまえ_____かえす日:03/08/22 22:08 ID:mZaeOeUJ
後日のサキの成長の描写は要らんと自分も思う。
あの恋と冒険の代償に得たものがそれだけなんてあんまりだ・・

キャラクターひとりひとりはすごく生き生きしてて好きだけれど。
いっそ竹芝だけで物語にしてくれたら良かったのにと思った。

15 :なまえ_____かえす日:03/08/22 23:01 ID:4+cetO7G
成長というか、あのすごい経験をした、ということの
感想、みたいなことではなかったか?ちょっと忘れたけど。
恋と冒険の代償に何かいるわけ?それで充分だろう。

16 :なまえ_____かえす日:03/08/23 22:20 ID:eKgf6IX9
ひさごに天女に髪長姫に竹芝に。
ちょっと詰め込みすぎて散漫になってやしないか。

17 :なまえ_____かえす日:03/08/23 23:45 ID:6wkUkKKx
いっぱい詰まってるところが面白いんだけど。
大伴家持とか、死んだ皇子とかももっと書いてほしかった。
時代物をこんな感じで読みたい。
>16
「夜の子どもたち」はもっと詰め込んであるよw
読者がついてこれない(最後が理解できない)ので改訂!?
やさしい作者だ。

18 :なまえ_____かえす日:03/08/24 12:30 ID:lwI76WNb
詰め込んであるのはいいんだけど
かみ合わずに全体に大味というか薄味になっているようで。
どれかのエピソードに絞り込んで
もっと深めて良かったんじゃないかなと思ったんさ。

でも面白いと言う人もいるのだから
自分にはわかない、かみあいどころがあるんだろう。。

19 :なまえ_____かえす日:03/08/24 23:00 ID:J+p42k7+
「ふるさとは、夏」
土俗神詰め放題 まるで百鬼夜行。
つか神様と妖怪なんて
もともと大した違いなんてないんだな。

ブンガブンガキャーの猿臭い見てくれが好きだ。

20 :なまえ_____かえす日:03/08/24 23:17 ID:OWpc/XVm
「ドーム郡ものがたりをたった今読了。
かなーり最後の方まで、「クミル」は
「クルミ」という名前だと勘違いしてました。
いくら森が好きだからってクルミ…なんて安易な。
と思いながら読んでた。

ちょっと逝ってきます

21 :なまえ_____かえす日:03/08/24 23:35 ID:J+p42k7+
ときどきやる。そういう勘違いw

シェーラ カリーン キリ タウラ♪
クミルの生徒になりたいっす。
動物語習いたい

ドーム郡新作第3巻、シェーラとタウラの伝説を
やってくれないかなとちょっと思っています

22 ::03/08/27 09:07 ID:xeZ+PAO1
むしろ三巻ではクミルとかかしのその後を激しくきぼんヌでつ





23 :なまえ_____かえす日:03/08/28 14:17 ID:BcA4JuGm
ドーム郡復活嬉しかったけど、挿絵は和田慎二のがよかったな。
ほとんどピグマリオまんまではあるが。

24 :なまえ_____かえす日:03/08/29 00:27 ID:oA7eDq18
和田慎二の挿絵好きだなぁ。
今回は改めて挿画を頼むことはしなかったのかな。
あの絵が最近のファンタジー書籍の中に混じったら
激しく違和感なのは想像に難くないが

・・・和田慎二未だに現役。すごいよな・・・

25 :なまえ_____かえす日:03/08/29 08:48 ID:yyDtfIMf
少女漫画出身の男性漫画家ってけっこう面白いよね。
新谷かおる、竹本泉、和田慎二ってある意味最強トリオ。
和田版のドーム郡古本でなんとか手にいれたいなー。

26 :なまえ_____かえす日:03/08/29 08:49 ID:yyDtfIMf
>>24
でも漫画家の挿絵だと気軽に手にとる若い子が増えそーだよ。

27 :なまえ_____かえす日:03/08/29 10:23 ID:qtt5zDp1
佐竹美保の挿絵すごいです。こんなクミルなんだと思った。
説明のための絵じゃない。画家の「どうだ!」という
心意気を感じる。最後、かかしがタウラの剣持って
やってくるところとか、完全にクミルの気持ちになった。
(おびえました)和田慎二の時はかっこいいとは思ったけど
絵には何も感じなかった。挿絵が主張していいのかどうかは
わからないけど。

28 :なまえ_____かえす日:03/08/29 10:56 ID:yyDtfIMf
んー、でも二巻目の主人公はまさにイメージだったけどなぁ。
あのノンビリした表情が特に。

29 :なまえ_____かえす日 :03/08/29 22:44 ID:/tww4o2y
「虹へのさすらいの旅」は本格的で壮大なファンタジー世界だから
佐竹美保はぴったりだと思う。期待してます。
和田慎二の絵で、誤解されてるところもあると思う。
なんか芝田作品挿絵スレみたいだな。つぎは小林敏也さんの話題かな。

30 :なまえ_____かえす日:03/08/30 05:11 ID:fxcq0xaj
サラシナも挿絵は良かったよ。

31 :なまえ_____かえす日:03/08/30 11:23 ID:UaHXy++A
しかしファンタジー系書籍の総佐竹美保化は
節操無いと思うぞ。

そろそろ新しい人材を開拓して欲しいところ・・・

32 :なまえ_____かえす日:03/08/30 20:32 ID:bz2o9dDS
作家のことでなく
ここまで挿絵に熱くなるのはなぜだ?
みんな自分のイメージを持ってるんだろうな>芝田作品。

33 :なまえ_____かえす日:03/08/31 00:14 ID:kZz4ubuF
挿絵画家もひとくせふたくせある人を起用してるからかな。

小林さんの闇やら宇宙やらが好きだ。あの黒さ潔さがたまらん。

34 :なまえ_____かえす日:03/09/01 00:37 ID:boCAnXbG
そろそろ芝田勝茂作品人気投票しない?
やっぱりなんといっても「ドーム郡ものがたり」に1票。
バイブルです。

35 ::03/09/01 12:58 ID:sOjcaRJY
わたすもドーム郡に一票


36 :なまえ_____かえす日:03/09/02 08:03 ID:4y/08kBh
『夜の子どもたち』です。
ドーム郡は未読スマン

37 :なまえ_____かえす日:03/09/02 09:00 ID:cUBAfiKF
やっぱりドーム郡に一票。
子供のころ図書館で続刊ともども何度も借りました。
すりきれて処分されてしまったようなのだけど
その責任の何パーセントかは私にあるはず、というぐらい読んだ。

38 :なまえ_____かえす日:03/09/03 00:23 ID:VeBpROWD
「夜のこどもたち」かな。
あの暗さと恐さと夏の空気。
まばたきを忘れてたんじゃないかつーくらい熱中していたような

はじめて読んだ芝田作品でもあるのでこれに一票・・・
ラストは福音館版の方が好き。

39 :なまえ_____かえす日:03/09/03 09:04 ID:8btnxHkp
ドーム郡良かったけど、千八百円高すぎ!
千四百円ぐらいが妥当だと思う。
発行部数とかいろいろ関係するんだろうけど
ハリポタなんかから見たら、このページ数でこんなに?!
っていう割高感は捨てきれないよ。

40 :なまえ_____かえす日:03/09/03 09:49 ID:5izYPFRs
「サラシナ」1400円。ヤスイと思った。
でもドーム郡だもん。
ハリポタより高くてもいいよ。

41 :なまえ_____かえす日:03/09/03 23:57 ID:PS/QtdCv
ドーム郡、もう少しコンパクトにしてくれても
良かったかな、とは思った。
やや小さ目の字でみっちりつまった、
ちょっと小ぶりのハードカバー・・・

ってどんな趣味だよ(汗

42 :なまえ_____かえす日:03/09/04 01:43 ID:rzmswZq9
ドーム郡は小学生も対象だろうから、これくらいの本でよいのでは。
たしかにもっと小さければ電車の中でも読みやすいは思う。
だがこの大きさは待ち望んだものにとってはよくぞ!という豪華さ
で、実をいえばもっと高くてもいいと思った。宝物だからw
旧版がネットで1万円もしていたことを思えば。

43 :なまえ_____かえす日:03/09/04 13:01 ID:y4OuATHH
旧版はソフトカバーだからね。
傷みやすくて市場に出づらい、
というのもあったんじゃないだろうか。

44 :なまえ_____かえす日:03/09/07 00:20 ID:b87lKqc+
しかしドーム郡とかふるさとは、夏と、
夜の子どもたちはまるでちがうよな。
別の作者みたいだ。

45 :なまえ_____かえす日:03/09/09 00:17 ID:ZEW1Slnf
ドーム郡イイ!!

46 :なまえ_____かえす日:03/09/11 23:45 ID:ILjFvzZt
ドーム郡とか夜とかがふつうみたいなんですが、
星の砦がイチバンなんですけど…。だめ?

47 :なまえ_____かえす日:03/09/12 12:55 ID:L+Nrog6q
「星の砦」好きだ。
合唱とか好きだったんで興奮がよみがえって。
作中で合唱していた歌は実際にある歌なのかな。すごく良い。
果たしてハッピーエンドなのかどうか?という
結末も不安だけど余韻があって好きだ

通じるものがある「進化論」も結構好きなんだけど
このあたりから徐々にデムパ入り始めてるという
コメントにも腑に落ちるところを感じたり・・・

48 :なまえ_____かえす日:03/09/19 21:38 ID:QZ9E3KSc
実は芝田勝茂の本のなかでは、中編の小学校高学年もの、
「マジカル・ミステリー・シャドー」とか、
「雨ニモマケチャウカモシレナイ」が
最高におもしろい。児童文学作家だなあと思うよ。
出てくる子供がいい。

49 :なまえ_____かえす日:03/09/20 00:32 ID:cDTZ/q5P
「マジカル・ミステリー・シャドー」面白いん?
まだ図書館には入ってないし買うにはちょっと確信が足りない。
読むのは楽しみ。塾ものって児童書の王道だよな。

50 :なまえ_____かえす日:03/09/20 21:38 ID:NBnNMMTD
>>47
たしかに芝田さんは少々我褒めの気配がありますな


51 :なまえ_____かえす日:03/09/29 22:47 ID:9KMRudwy
ドーム郡ものがたり、
改訂版すごいね。
こんな名作だったとは。
「虹へのさすらいの旅」を早く読みたいよ。


52 :なまえ_____かえす日:03/10/02 12:58 ID:wtATbYcU
ドーム郡で出てくる食べ物もけっこう美味しそうだよね。
クマザサのお茶飲んでみたい。
二作目のタバコも妙に美味しそうだったな。


53 :なまえ_____かえす日:03/10/08 11:41 ID:anXOGtJm
そういえば「サラシナ」ではお酒を飲むシーンがあって
おいしそうだった。身体じゅうにしみこむみたいな
描写だった。

54 :なまえ_____かえす日:03/10/11 00:17 ID:bvnDUqxC
>1
ナスターシャ>×
アスターシャ>○

55 :なまえ_____かえす日:03/11/09 11:19 ID:Yl0nsubG
芝田勝茂を読もう。
おもしろいYO!

56 :なまえ_____かえす日:03/11/10 20:53 ID:bwlx3Y0w
「YO!」ってのがいいね。

57 :なまえ_____かえす日:03/11/15 20:49 ID:DmVxg97R
>>49
まあまあかなあ。
本当に「子供向け」って感じがするけど…
芝田勝茂読破はしていないけれど、芝田勝茂らしい話の気がします。

58 :なまえ_____かえす日:03/11/16 10:22 ID:bxiCrp12
昨日スティング見ててなぜか「星の砦」を思い出した。
Send your love 未来に愛を。
あの星を君の愛で癒してやってくれ。

59 :なまえ_____かえす日:03/11/30 13:36 ID:oFlgpNZE
私も「夜の子供たち」。
田舎の夏の夜の風景にトリップできる。
イラストがすごく合ってるけど、版画?
でも改訂版は×。わざわざ直すことなかったのに。

60 :なまえ_____かえす日:03/12/23 05:52 ID:VoB+KJHK
夜のこどもたちに1票!

評論家達には初版ダメ出しされまくったらしいが、
読者達(こどもたち)には初版のが良いという声が多いみたい・・
読んだのは小学生だったけど、面白かったなー。
当時は全然そんな風に思わなかったけど、
今みると「ホラーかよ!」な表紙、よく手だしたな自分、と思う(藁)

現在改訂版を読み進めつつ、
ラストが違うという噂を聞いて読むのが怖くなってしまった。。。

初版て手に入るのかなー。
さがしてみよっと。

>52
なんか本人サイトみてると、ササのお茶のレシピとかでてたぞ。




61 :なまえ_____かえす日:03/12/23 15:34 ID:kJOlY0Zw
叩かれてたのか・・・
変更のあったラストが原因だったのかな。アンマリダ

62 :なまえ_____かえす日:04/01/07 23:56 ID:7b8no7rU
ドーム郡2巻 虹への旅 復刊だ
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=1355

はよ3巻出ないかな

63 :なまえ_____かえす日:04/01/21 01:35 ID:J6W7RcbS
既に在庫数0になってた。
ドームは持って無かったからスグに注文したけど、
虹は持っているから躊躇っていたら間に合わなかった。
2巻買った方、大きく変わった部分ありました?

64 :なまえ_____かえす日:04/01/21 01:47 ID:iJg7dd/b
1巻は平積みになってたから
本屋で見かけた時買えばいいやと思ってた。
amazonでは扱ってるようだし大丈夫だろう・・・多分
\2000か。最近思うけど本て高いものだねぇ (;´Д`)ハァ・・・
 
1巻より好きです。和田挿絵が好きだったので不安少々。
佐竹版の少年ヌバヨはどうかな?

65 :なまえ_____かえす日:04/01/26 15:00 ID:Uiz2M5LC
すごいな。
芥川賞作家が芝田勝茂の愛読者だったとは。

66 :なまえ_____かえす日:04/01/28 01:33 ID:kRPGLI2b
やっぱ「きみに会いたい」なんだよ!
芝田ベスト1は。文句あっか!

67 :なまえ_____かえす日:04/02/01 20:50 ID:Y4zrYyvz
           /   lv≡≡≡≡≡≡iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiヽ
         /    |三,,..、≡≡≡≡iiiiiiiiii,+++|、iiiiiiiiiiiiiiii、ー´
         `7,,.−.. l l´. `ヽ:::,-、≡;;iiiiiiiil.--  ヽiiiiiiiiiiiiiヽ.  あ 1 ど ふ 
          ´/  ..|l  \,l:::l r、ヽ,;;|i,iiiii|.=-  `|、iiiiiiiii山z. ろ さ う は 
         /    | iミ ==' ト、 );;;|iiiiiii|≡i    ヽ|ii|/\   う ま し は
!!! み 止 ス(−," ̄T”| |lヽ   zj/;;;;;|iiiiii| |   |  v |  ヽ  お と た は
  え ま レ \|.  | l _v_・l:  L/=  l.1ヽ> ム/;,l|l_ i  ,,  i.  か も !! は
  る っ が  -`   "ー,  ,、   ヽ::;| A  ヾヽヽ、 ll ,,.- /l.  た     っ
  ぞ て   _{ |  |  ノ  l lヽ   | l 〔1 il | `”.川_.~/〉,l.  が
         ヽ\|  | ーl | l/ム.  |≡`、_,   "ー--´l ー |/|::|  !
         __ヽ ニ    ´"  ``ー':::::|  |  "",.、~ ゞ.~ |,,.|::|
         \  /⌒”ー,-、===| |:::|`"ーヽ、. ヾ゛=イ i/_/::/
          \ |⌒ー-、| >   | |:::`ー...,,,_ヽ `ー/:::::::::ム, 
          ̄  |    〕/    ヽ ゞ::::::::::::::::::::: `"´::::::::::::/ )
                 ´      ヽ 二二二二 ̄二二二/


68 :なまえ_____かえす日:04/02/03 09:47 ID:rPFzswuc
虹への旅読了。
ひょっとして芝田勝茂って
ものすごい作家なんじゃないかとw

69 :なまえ_____かえす日:04/02/11 00:49 ID:OJ4evfFZ
ドーム郡の3は?

70 :なまえ_____かえす日:04/02/12 23:05 ID:lwjC/VFF
娘の本の世界はどんどん広がっていった。……村上龍、山田詠美、……
しかしそこに行きつくまえに、ほかに夢中になった作品は
まちがいなくあったと思う。
子どもの本では、長崎夏海の『夏の鼓動』や『ハート&ソウル』、
芝田勝茂の『きみに会いたい』や『夜の子どもたち』などが
強烈な印象を残しているはずだ。
>婦人公論「20歳の芥川賞作家・金原ひとみの少女期
・娘は本に救われた」金原瑞人
……だそうです。

71 :なまえ_____かえす日:04/02/19 02:04 ID:G5dmwNvs
芝田勝茂のファンは、
>ドーム郡シリーズのファン
>それ以外の作品のファン
の2つに大別される。間違いない。

72 :なまえ_____かえす日:04/02/25 01:54 ID:77WV+tiA
虹への旅、ラストが……。


73 :なまえ_____かえす日:04/02/29 12:26 ID:iFVf9Iwn
夜の子どもたち、ラストが……。

74 :なまえ_____かえす日:04/03/06 02:29 ID:IG7FaGmR
本人が読者のふりしてカキコしてたりしてw

75 :なまえ_____かえす日:04/03/11 14:16 ID:RKMjLH9B
ドーム郡史二冊読了。
知り合いに勧められたんだが、評価は微妙。

ファンタジー独特の匂いはするんだけど、物語がきちんと
完結していないのが残念。

私は「その後」こそ読みたいのに。
(これから出るかもしれないけど・・・)

あと武力放棄やアナーキズム、民族虐殺・・・
いささかイデオロギーの鉄臭さが感じられたのでちょっと苦手鴨。

76 :なまえ_____かえす日:04/05/06 05:57 ID:PTsjcF6K
ドーム郡大好きだったんだけど
新版よりやっぱり昔の内容の方が好きだった。
手を入れる必要なんか無かったのにと思ってしまった…。
地図の雰囲気も前の方がずっと好きだったなぁ。

77 :なまえ_____かえす日:04/05/19 15:24 ID:aU2BXrpw

      ◎◎
     ○○○
     ○○○○ 

78 :なまえ_____かえす日:04/05/19 15:25 ID:aU2BXrpw

      ◎◎
     ○○○
     ○○○○ 

79 :なまえ_____かえす日:04/06/29 23:31 ID:NHT8GPPx
   `7,,.−.. l l´. `ヽ:::,-、≡;;iiiiiiiil.--  ヽiiiiiiiiiiiiiヽ.  あ 1 ど ふ 
          ´/  ..|l  \,l:::l r、ヽ,;;|i,iiiii|.=-  `|、iiiiiiiii山z. ろ さ う は 
         /    | iミ ==' ト、 );;;|iiiiiii|≡i    ヽ|ii|/\   う ま し は
!!! み 止 ス(−," ̄T”| |lヽ   zj/;;;;;|iiiiii| |   |  v |  ヽ  お と た は
  え ま レ \|.  | l _v_・l:  L/=  l.1ヽ> ム/;,l|l_ i  ,,  i.  か も !! は
  る っ が  -`   "ー,  ,、   ヽ::;| A  ヾヽヽ、 ll ,,.- /l.  た     っ
  ぞ て   _{ |  |  ノ  l lヽ   | l 〔1 il | `”.川_.~/〉,l.  が
         ヽ\|  | ーl | l/ム.  |≡`、_,   "ー--´l ー |/|::|  !
         __ヽ ニ    ´"  ``ー':::::|  |  "",.、~ ゞ.~ |,,.|::|
         \  /⌒”ー,-、===| |:::|`"ーヽ、. ヾ゛=イ i/_/::/


80 :なまえ_____かえす日:04/06/30 16:02 ID:F8VhblF4
虹への旅、なんかしっくりこないよな。
「虹へのさすらいの旅」。やはりこっちの方がいい。

まぁ復刻してもらった以上、文句言っちゃいかんのだが。

81 :なまえ_____かえす日:04/10/25 11:29:58 ID:RsEBxkoo
小学生の頃、『ドーム郡』読んで
柴田先生にファンレターを書いたら
丁寧な返事をくれた…。
いいヒトだ〜、と感激した。
二十年も前のハナシ。

82 :なまえ_____かえす日:04/10/25 21:29:00 ID:ed1jlvZs
一瞬柴田って誰かと思た。
いいな。手紙。

83 :なまえ_____かえす日:04/10/26 05:42:09 ID:GO2W9tRr
新装版「進化論」を読んで、最近の児童はこんな深いものを読んでるのか?!と
驚いたんですが初出は数十年前ですか?!
図書館、「雨ニモ負ケチャウカモシレナイ」を入れて!
このタイトル、すっごい気になる!

84 :なまえ_____かえす日:04/10/26 23:13:10 ID:fRUonR1K
進化論てそんな昔の本だったのか!?

85 :81:04/10/31 04:07:33 ID:47WO6NfM
「柴田」じゃないよね、「芝田」だよ〜!
手紙を探して見てみたら、結びには
「どうぞ元気で、たのしい日々でありますよう。」とあった。
懐かしいなぁ。


86 :なまえ_____かえす日:04/11/05 19:11:59 ID:/82T8uhb
進化論を読んで、感情を動かされました。

でも、あちこち腑に落ちないところがあったんだ。
「かれ」と他の「かれら」は別格なのかとか、
結局「かれら」は人類から進化した生物なのか、そうじゃないのかとか。だって、生まれるためには誰でもいいから、みきのお腹を借りたって書いてあったから。
他にもいろいろ。
私の読解力が足りないんでしょうか。



87 :なまえ_____かえす日:04/11/07 22:23:00 ID:IOPR7Coq
え、進化論は数年(5,6年ぐらい?)前に児童書から
大人向けに移動して出して鳴かず飛ばず(その後しばらく作品でなかった)
だった作品じゃなかったっけ?
それが今回の微妙な年代向けのシリーズで復刻したみたいな

88 :なまえ_____かえす日:2005/05/08(日) 11:46:51 ID:5M63k+gG
君にあいたいが好きだった

89 :なまえ_____かえす日:2005/05/21(土) 20:20:41 ID:eHItokOY
公式サイトの語りっぷりにぎょっとなったけど
作家ってあんなもんなのかな。

90 :なまえ_____かえす日:2005/05/26(木) 01:05:17 ID:FgMKzMtp
公式初めて行ってきたよ。ぎょっとなった箇所はわからなかったけど
リアルタイムで意見発信できる場を持つと
言わんでいいこと言ってしまう作家は結構いる気がするな。

しかしドーム郡第3部完結編、いよいよですか。
一抹の不安をかかえつつ楽しみに待ちます。
それから「進化論」、「ふるさとは、夏」文庫で再刊ですか。
進化論の方はレーベルがレーベルだからしょうがない気はするものの
表紙が微妙だ。ハードカバー版との落差激しいなあ。

91 :鳳未鳴朝陽 ◆aYUrIc5YCc :2005/07/13(水) 00:08:35 ID:wO9IAUAX
「ドーム郡ものがたり」読んだ……。少女の大冒険譚、という意味では十二国記なんかを
思い出したり。
あと、人の心、とか団結とかテーマにしてるあたりや、思想的なベクトルでは
「太陽の王子ホルスの大冒険」(1968東映動画:高畑勲)を思い出したり。

それはそうと、やはり福音館版の和田絵クミルも拝んでみたいなぁ。
漫画の絵では違和感感じるという声もあるみたいだけど、今のライトノベルの走りという意味では
あの起用の意義は大きかったと思う。

「虹へのさすらいの旅」は福音館版も小峰版も所持してるけど、森の娘たちも若ヌバオも
和田さんの絵の方が肉体的というか、世俗的な存在感が感じられて好き。


92 :鳳未鳴朝陽 ◆aYUrIc5YCc :2005/07/13(水) 01:08:05 ID:wO9IAUAX
>>91
事故レスでし。著者のサイトから、福音館版の表紙画像を見つける……。
和田さん、意識して絵本的に描いているのが分かるような……。系列としては
和田さんもファンらしいアニメーターもりやすじ氏の雰囲気を感じるなぁ。

古臭いといえば古臭いんだけど、気取った感じが無いのが好感持てる。

今の絵も、嫌いではないんだけど……。

93 :なまえ_____かえす日:2005/07/25(月) 22:37:52 ID:nxYe/K4W
ドーム郡シリーズ第三巻『真実の種、うその種』発売記念あげ

94 :なまえ_____かえす日:2005/08/02(火) 01:54:21 ID:gvcv01TY
朝日新聞に宣伝のってたの見た

95 :なまえ_____かえす日:2005/08/11(木) 01:04:22 ID:P6rXoLHg
久しぶりに福音館版「夜の子どもたち」再読。やっぱり面白い。
初めて読んだ時、大人視点で始まって、いきなり突き放された感じを受けた。
何か違うぞ?と身が引き締まったのを思い出した。大人と言ってもまあ若造なんだけど。
思想的なものに時代を感じるとか日本語で対話可能なコンピューターすげぇなとか
改めて色々思うところはあるものの、手にとって触れられるような闇の濃密さ、
刻々と時間を追って謎に迫っていく息詰まる感じが素晴らしい。

福音館版のドーム郡、和田さんの絵はやっぱりいいなあと思う。
佐竹美保の絵はけしてわるくないんだけれど和田絵のほうが
「生きてる」感じがするんだよなあ。動き、話すところが目に浮かぶ。
単純に絵から感じ取れる性格が和田絵の方が好感が持てる感じを受けるかな。

ドーム郡3巻どんな感じなんでしょう。
ここのとこの芝田氏の近作が微妙に怪しいと感じたのもあって
購入するには至っていない。久しぶりに図書館でリクエストしてみようかな。
結構高いし

96 :なまえ_____かえす日:2005/10/12(水) 05:05:13 ID:uUy+GTOU
プラネタリウムのシーンは、思い出すだにじーんとくるです>『星の砦』

97 :なまえ_____かえす日:2006/01/21(土) 20:17:26 ID:s5qLyMP/
? ?.
?? ??
???? ????
??????????????
?????????????????
?????????????????
?????????????????
?????????????????
???????????????
????????????
???????????????
?????????????????
?????????????????
これを見ると今年の受験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと 落 ち ま す

98 :なまえ_____かえす日:2006/01/30(月) 22:54:00 ID:TLuYvHSE
>95
和田絵のほうが「生きてる」感じがするんだよ

私もそう思うよ。漫画絵とはいえ、リアリティがある。動きがある。
佐竹美保の絵は美しいけれど、あくまで雰囲気的な感じ。
地に足つけたイメージとは、ちょっと違う。
漫画家とイラストレーターでは、絵の質が違うから
そう感じるだけかも知れないけれど。

99 :なまえ_____かえす日:2006/02/12(日) 18:39:57 ID:FkHRrc/R
http://syobon.com/mini/mini.cgi?mode=dl&file=15865

100 :なまえ_____かえす日:2006/02/17(金) 05:57:04 ID:pJGpCCgf
>>99何だ?

101 :catv-218-228-90-210.ctk.ne.jp:2006/03/09(木) 03:15:59 ID:cc91xWrq
ちょっと、節穴テストさせてもらう

102 :なまえ_____かえす日:2006/03/09(木) 03:28:24 ID:TatDv3kP
節穴とかIDチェックとかさ最下位のスレッド使おうってのはわかるけどさ
作家スレじゃなくてもっと雑スレ使って欲しいわな


ドーム郡3巻結構面白かった。和田慎二の絵で読みたかったな。

103 :なまえ_____かえす日:2006/03/24(金) 20:26:44 ID:KCiHcs7U
http://gazo07.chbox.jp/mendol/src/1143145757354.jpg

104 :なまえ_____かえす日:2006/03/29(水) 16:06:32 ID:sAX33Tf/
http://127.0.0.1/p2/index.php

105 :なまえ_____かえす日:2006/03/29(水) 18:58:43 ID:RBMx8lX1
まあ人稲だからな

106 :なまえ_____かえす日:2006/03/31(金) 01:14:28 ID:ZqXu7InJ
>>98
私は佐竹さんの絵の方が物語を説明しすぎないで、広がりを感じて
ずっと好きだな。旧版は良くも悪くも昔の漫画。人それぞれだけど。

107 :なまえ_____かえす日:2006/03/32(土) 14:38:01 ID:auMaMi9E
和田慎二の絵を良いと思う人間が存在するとわかっただけでも、このスレの意義はあった。
あんな古くてヘタでダサイ絵…まぁ年取ったオッサンだろうが。

108 :なまえ_____かえす日:2006/03/32(土) 22:19:02 ID:STV1vPXI
いまの時代には無理がある本だけどね。
古くて下手でダサいけど、良い挿絵だよ、あれは。
最近は佐竹絵にも食傷気味だから、改めて新鮮で、好きだな。

109 :なまえ_____かえす日:2006/04/02(日) 11:54:14 ID:dBEZ8yUN
今和田慎二の絵を本に使えば逆プロモーションにしかならない。子供や若い人、
ファンタジー好きの女性が手に取らなくなる。

110 :なまえ_____かえす日:2006/04/02(日) 20:31:05 ID:cyzgBbGN
だから今の時代には無理なんでしょう。
逆にあの本が出た頃には、コミック的な絵が親しみやすいととられて
受けた時代だったんじゃないかな。
あのレーベル、ますむらひろしが挿絵をやってるものもあったね。
これも青い鳥では別の画家になったけど。

ドーム郡を復刊させるまでに至った力があの漫画絵の付いた本にあったのは確かなんだ。
あの絵が時節に合わない絵なのは確かだから、
寂しさを覚えこそすれ不平を言ったりする気にはならないけれど。
まあ、あそこまでがらっと違う本にして出してもらえると
両方楽しめる身としてはちょっと嬉しいと思う

111 :なまえ_____かえす日:2006/04/30(日) 01:33:13 ID:St3sqnEA
図書館でもなかなか見かけないのに
スレがあったことに驚きました

一応全著作は読んでいるのですが
ドーム郡などの初期作品は幼少期に読んだため初出しか読んでいないです

なんで2chで「おやぶん」って知ってるんですか?
キャンパーがいるの?



112 ::2006/05/21(日) 21:38:00 ID:FO7BcoCg
キャンパーとはなんのこっちゃね?
ただ、ご本人のホームページに「おやぶん」書いてあったから書いただけだが。



113 :なまえ_____かえす日:2006/11/08(水) 20:16:05 ID:0n+6q/lq
41DC9DD2 2B6A5F08
47BD9A4A 955C6F54
8B80A7E3 AB3DBA3F
B6C8F985 4BE141D1
4FD47560 2778983C
11DF116F 2E296DD3
CEF8E243 5CAD86E0
DC3E3823 53B8971B
6D7629EA 2513237A
102C197C 66E66426
920BB30C 82E1B07B
25C2C3EF 26494DC4
F3BE78E5 EB7DFCC9
8C131756 6699849A
FB9C0FF7 565B6FB8
7BF3E2C5 166B438D
868E8090 2F57F6AA
9DFCEAF4 39C9E1FD
E7FF7A2A 44AA5D70
21BB084D DAEF2F50
126CDD08 4549E537
3B95401D 2FE87623
E52027F9 1C4A7E42
C5969589 C4CF1B0E
1B454D53 12A29559


114 :なまえ_____かえす日:2006/12/16(土) 23:51:34 ID:H0uFtI+7
>110
自分が子供のころ挿絵がカラフルで漫画っぽいのが好きだったから
和田さんの絵がこの本を読むきっかけになった。
今でこそ佐竹さんの絵は嫌じゃないけど
子供時分だったらスルーしてたと思う。

115 :なまえ_____かえす日:2007/01/09(火) 21:04:02 ID:rtsQZLY8
あけおめ〜

116 :なまえ_____かえす日:2007/03/09(金) 20:05:59 ID:D9Pbyljp
≫1000
>>1000
>1000

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)