2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

童話物語について語るスレ

1 :なまえ_____かえす日:2006/05/24(水) 21:27:46 ID:c9CE8WUw
世界は滅びるべきなのか?
その恐るべき問いの答えを得るために、妖精フィツは地上へとやってきた。
最初に出会ったひとりの人間を9日間監察して判断することがフィツの使命。
しかし、フィツがたまたま出会ったのは極めて性格の悪い少女ペチカだった。



向山 貴彦先生の童話物語についてマターリ語りましょう。
かなり面白い本なんで、未読の人は是非読んでくだせぇ。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/24(水) 22:52:34 ID:HuOP/JgS
あのでかい極悪ばあちゃんに惚れた。

3 :なまえ_____かえす日:2006/05/25(木) 02:28:07 ID:k1jpsd57
うわ、レスついてねww

>>2
守頭だっけ?
あれは怖かったなぁ…どこにでも追いかけてくる執念深さがめちゃめちゃ怖かった。
この小説、ファンタジーなのに妙に現実的でシビアだった。
そりゃあ、明日生きるか死ぬかの人間が他人に優しくできるかってえと、ほとんどの人間がムリだと思う。
前半ネコを蹴り殺した主人子にはびっくりしたけど、嫌悪感は抱かんかったな。

4 :なまえ_____かえす日:2006/05/25(木) 03:06:53 ID:iqNzfHro
ヒロインなのにギャグのように酷い扱いw
でも最後は泣いたよ。

5 :なまえ_____かえす日:2006/05/25(木) 03:13:20 ID:k1jpsd57
てか、ところどころ感情移入しまくって泣いたw
後半の、ルージャンが中心人物になって物語が進んでいくあたり好き。
未来少年コナンのようなノリがさwwww

6 :なまえ_____かえす日:2006/05/25(木) 03:37:25 ID:iqNzfHro
あの子ある意味ストーカーw好きだったけどねw
最後フィツどうなっちゃうんだっけ?
大分忘れとるわーまた読もう。

7 :なまえ_____かえす日:2006/05/25(木) 06:45:19 ID:iHhq29ri
駿っぽい雰囲気が好きだったなあ

上巻でお付きの妖精とヒロインがギャグ抜きのマジバトルするシーンは
なんか笑ってしまった

8 :なまえ_____かえす日:2006/05/25(木) 09:16:22 ID:ULRA2BCQ
殺し合いだったよねwww
なんか、世界名作劇場とか未来少年コナン、ラピュタを思い出させる雰囲気が良い

ルージャンはパズーやコナン系
ペチカみたいな少女はパヤオ作品にはいなさそうだけどwww

9 :なまえ_____かえす日:2006/05/26(金) 02:18:07 ID:Wk2QXbzR
ペチカみたいな現実的な少女はパヤオが許しません。

「みんな…みんな死んじゃえ!!」と叫ぶペチカを見て、なんかエヴァの碇シンジを思い出したww
ペチカにはまだオルレアとハーティっていう理解者がいたけど、
碇シンジみたいに周りに誰もいない状況になったらきっとエヴァみたいに滅んでたなー

10 :なまえ_____かえす日:2006/05/26(金) 04:54:20 ID:H2EZ1odc
アニメ化しないかな
NHKあたりで、世界名作劇場みたいな感じでさぁ

11 :なまえ_____かえす日:2006/05/28(日) 18:58:16 ID:hUaFV/Iz
この本、何箇所か本気で泣いたぞ
俺涙もろいけど活字じゃあんまり泣かない方なのに、これは相当泣いた

特にオルレアとハーティーがあったかすぎて心地良すぎる
このへん、ペチカに感情移入して読んでるから、この温かみには死ぬほど泣けるんだよな
そのあったかさを最初は信じきれないペチカと、それを含めてあったかく包み込むふたりがもう…書いててたまらんわ

もちろんこの他にも、例えばラストの一連の流れなんかでも号泣したことは言うまでもない

12 :なまえ_____かえす日:2006/05/29(月) 22:31:35 ID:/NBUWTs6
前半のハードないじめっぷりと性格の歪んだ主人公を見て
童話物語なんていうほのぼのタイトルは一種のブラックユーモアで
次々と童話のお約束を破っていく話なのかと思ってました

13 :なまえ_____かえす日:2006/05/29(月) 22:49:37 ID:tq5B9FBR
話には聞くのだけどいまだに未読。
てっきり外国の作家の話なのかと思ってたら日本の方なんだ。

いつか読んだらまた来たいので、即死避け参加

14 :なまえ_____かえす日:2006/06/02(金) 04:01:52 ID:/8M3QcWH
ageたりageなかったり

15 :なまえ_____かえす日:2006/06/02(金) 04:03:04 ID:/8M3QcWH
ageるつもりだったのにorz

16 :なまえ_____かえす日:2006/06/02(金) 06:07:55 ID:P0vm29ZM
下手だけど
http://a.p2.ms/we0u1
このシーンが好き

17 :なまえ_____かえす日:2006/06/02(金) 14:38:10 ID:iwy+ZRet
前半は某十二個の国な話に迫る程の主人公いぢめだが
全体の完成度には文句の付けようがない。

胸を張って好きだと言える本のひとつだ。


18 :なまえ_____かえす日:2006/06/02(金) 16:54:11 ID:ZWhGJTJr
いや、文章がなぁ……
内容はいいのに、文章に馴染めなかった。映像を説明したみたいで。
あと、設定マニアっぽい細部設定はやめたほうがよかったような。
作り物くさく感じて、読者の意識が逆に現実に立ち返っちゃうよ。
泣きながらも「文章だけ何とかしてくれぃ」つって突込んでた。
テーマやストーリーがいいだけに勿体ない。

19 :なまえ_____かえす日:2006/06/04(日) 18:36:06 ID:UvqekoI+
作者、新作書いてるらしいな
楽しみだ

20 :なまえ_____かえす日:2006/06/04(日) 22:01:29 ID:eCK9w6ct
>>19
mjsk。小説で泣いたのはこの作品が初めてだった。
独特の世界観が素敵だから物凄く楽しみだ

21 :なまえ_____かえす日:2006/06/07(水) 09:21:45 ID:lM++vRcM
ペチカにドレスを貸してくれた名無しのおっさんが渋くて好きだった

22 :なまえ_____かえす日:2006/06/08(木) 06:14:53 ID:nmOXEd6n
この小説大好きな本の一つです

もう3、4年前の事だから話あんまり覚えてないけど
いい話だったってのは強烈に覚えてる
主人公がいい子になっていく(間違ってたらごめん)のを見て
うおーーーっと思ったり・・・
また今度読み直して見よう

23 :なまえ_____かえす日:2006/06/10(土) 23:04:17 ID:KKh9m7O9
前編空気だったルージャンが後編でラピュタのパズーばりの
活躍で体張ってヒーローになってたのに驚いたなー

懐かしい…自分も読み返してみよう

24 :なまえ_____かえす日:2006/06/12(月) 21:07:14 ID:OeoEtcED
>>18
自分も全く同じことを感じてたなぁ。
ストーリーは好みなのにいまいち物語にのめりこめなかったんだよね…。

25 :なまえ_____かえす日:2006/06/13(火) 16:11:17 ID:t0lQ8YMM
そんな悪文をすらすら読んでた俺って・・・

26 :なまえ_____かえす日:2006/06/14(水) 20:10:15 ID:IAuRK64H
>18
設定濃すぎるよね・・・
時間の単位も独特の表現だったような。
ストーリーが良かっただけに、そこまでしなくてもと思った。

27 :なまえ_____かえす日:2006/06/17(土) 19:02:57 ID:LYr2egNU
古書市で見つけて買ってきてみた。
確かに悪文というか、表現やセリフ運びに気になるところはあるけど面白いね。
帯の文句にある「極めて性格の悪い少女」、
むしろ「極めて不幸な少女」という感じだなあと思ったり。

読み終わったらまた来ますな。

28 :なまえ_____かえす日:2006/07/02(日) 22:09:22 ID:4GN2GrF5
保守

誰だって自分で思ってるよりはすごい人間だよ。・゚・(ノД`)・゚・。

29 :なまえ_____かえす日:2006/07/11(火) 00:50:15 ID:qVSX0bls
保守っとな

30 :なまえ_____かえす日:2006/07/21(金) 20:00:31 ID:qQiBhd28
この話をジブリでアニメ化すればいいのに。
パヤオガンガレ

31 :なまえ_____かえす日:2006/07/22(土) 13:28:15 ID:Fk9k+dX6
今のパヤオじゃ…

32 :なまえ_____かえす日:2006/07/24(月) 02:43:33 ID:6JyGk8Pg
パヤオは昔から原作クラッシャーですよ。

33 :なまえ_____かえす日:2006/08/02(水) 01:40:49 ID:EX1gNFDw
age

34 :なまえ_____かえす日:2006/08/02(水) 02:02:00 ID:rkbls2uE
とりあえずなんでもいいから映像化してくれ

35 :なまえ_____かえす日:2006/08/10(木) 01:57:38 ID:nCIKUTWX
age

36 :なまえ_____かえす日:2006/08/11(金) 01:10:46 ID:WQzHeFQg
自分はあの文章や細かい設定とかがすごく好きだったな
むしろそういうものとストーリーを別の物として考えられる人の脳内構造が分からない

37 :なまえ_____かえす日:2006/08/15(火) 11:24:40 ID:iFC6EHLW
亀を虐めるなよ>日本国民

38 :なまえ_____かえす日:2006/08/15(火) 11:27:10 ID:iFC6EHLW
亀が叩かれてるのを見た浦島太郎は一緒になって亀を叩いた
こんな話が通用するんだからスゴイ世の中だ
まるで戦前のようだ

39 :なまえ_____かえす日:2006/08/27(日) 19:22:45 ID:jLYNp4rd
hosyu

40 :なまえ_____かえす日:2006/09/15(金) 19:03:45 ID:rUD+eqIW
思いっきり話にのめりこんだのに、
あとがきが糞で萎えた…
破り捨てたよ。
どっかの大学の教授だったけど、空気読めないってこういう奴なんだなぁと。
あと、自分も活字で泣いたのは初めてだ。
うざいくらい『泣ける話』の連続なのに、それにはめられて涙流しまくり。
何回よんでも涙腺直撃。
パヤオアニメはよく知らないんだけど、これこそパヤオのためにあると思ったよ。
ハウルなんかを改変する暇あったら童話のアニメ化してくれよ…

41 :なまえ_____かえす日:2006/09/18(月) 01:32:44 ID:vrSNQ3I2
あとがきなんて覚えてないな。

42 :なまえ_____かえす日:2006/09/23(土) 11:31:59 ID:W3SNhli9
全体としては非常に完成度の高いお話だったんだけど
一つだけ疑問点。
守頭はどうやって塔に登ってきたの?

43 :なまえ_____かえす日:2006/11/09(木) 22:10:48 ID:WHf653Ng
>>42
確かに無理っぽいんだけど
あの執念深さを見てると
どこに出てきても何故か納得してしまう。

44 :なまえ_____かえす日:2006/11/12(日) 23:51:47 ID:PWwwbSAj
自分にとっては、続編が出るような気がしてたのに音沙汰がなくてちょっとがっかりな作品。

守頭がなんであんな人間になっちまったか、とか、短篇集で出してくれないだろうか。

花屋のおかみさんの少女の頃とか、妖精達の日々とか、あんだけ世界設定してれば書くことは山のようにあるはずなんだがなー。
潔くすっきり終わるつもりなのかね

45 :なまえ_____かえす日:2006/11/18(土) 23:56:08 ID:PRWufLog
「湯たんぽのかわりじゃないよ」
のシーンが好きだった。
激しい殴り合い(殺し合い?)の後だけに印象に残った。

みんなはどんなシーンが良かった?

46 :なまえ_____かえす日:2006/11/19(日) 21:04:46 ID:oHtpyT3t
始めの方の雪で意識を失う所が良かった

47 :なまえ_____かえす日:2006/11/23(木) 22:10:01 ID:HolBGwRe
都会に出て、ひとりぐらしのつらさを噛み締めるルージャンがいい。
ぐんぐん大人になってくあたりが。

君の背中がまぶしいぜ。

48 :なまえ_____かえす日:2006/11/24(金) 20:57:50 ID:n5jKV0/b
好きっていうか、印象に残ってるのが、オムレツ屋のシーン。
ペチカがすごいかわいそうだった。
冷静に考えれば自業自得なんだけど、それでも同情してしまう。

ペチカの境遇が悲惨すぎるから、多少悪いことしてても応援したくなる。

49 :なまえ_____かえす日:2006/12/03(日) 00:38:09 ID:Pz3kNiha
守頭の脅威
守頭の攻撃
守頭の復讐
新たなる守頭
守頭の逆襲
守頭の帰還

50 :なまえ_____かえす日:2006/12/21(木) 21:42:02 ID:Jyt1daWg
守頭怖え〜

51 :なまえ_____かえす日:2006/12/25(月) 18:17:18 ID:fQwSoaq0
守頭はイラストで、乳のでかさにビビった。
逆らうとあれで窒息死。

52 :なまえ_____かえす日:2007/01/23(火) 02:15:50 ID:eJNNFxP4
設定凝り過ぎって意見もあるみたいだけど、私はそれも好きだなぁ。
文庫版の上下どっちだったかに設定資料集みたいなのが収録されてて、
それ目当てにハードカバーと両方買ったよ。同じ内容の本を別形態で2種類
買ったのなんて初めてだった。

53 :なまえ_____かえす日:2007/02/08(木) 00:25:06 ID:3zVZr6mJ
鉄道のねーちゃんが好きだ

設定であんなに素敵な町がいっぱいあるんだから
外伝とか出して欲しいな

54 :なまえ_____かえす日:2007/03/22(木) 16:18:09 ID:LFbaUZmf
ヴィーナス&ブレイブスってゲームと雰囲気がなんか似てる
水上都市の時計塔とか、世界の終わる日とか・・・・

こっちもマイナーなゲームだけど

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)