2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【児童書】ニュース総合スレッド

1 :なまえ_____かえす日:2006/07/30(日) 17:55:14 ID:OO+826PN
児童書に関するニュース全般のスレです。
作家さんの動向や作品のメディアミックス情報、文学賞の結果、
出版業界の話題など何でも。


2 :なまえ_____かえす日:2006/07/30(日) 23:16:28 ID:ocQa70LP
乙です。
まずは保守

ハリーポッター翻訳者脱税
ゲド戦記映画化の結果や如何に

今までになく児童書周辺がにぎやかですね。

3 :なまえ_____かえす日:2006/07/31(月) 12:53:17 ID:zEHMjRt/
即死避けしとこう

4 :なまえ_____かえす日:2006/07/31(月) 18:44:06 ID:1yLwyH3T
>20ぐらいまで保守なのかな。

>2
ハリポタ以降、状況が変わりましたね。
児童書で商売しても当たったときの利益のケタが
変わってきたように思います。


5 :なまえ_____かえす日:2006/07/31(月) 19:05:51 ID:Rz0FlURk
ならば目指せ20。
ニュースを貼る時は、やはりソース必須かな?

6 :なまえ_____かえす日:2006/07/31(月) 21:44:40 ID:zEHMjRt/
そだね。出来ればソースが
でもまあ噂程度の話で雑談するのも良いんでない

最近の輸入児童書は映画とかタイアップ企画多いね。
これからもどんどこ増えそうな感じ

7 :なまえ_____かえす日:2006/07/31(月) 23:10:48 ID:1yLwyH3T
保守がてら最近の話題。

第135回直木賞に森絵都さん「風に舞いあがるビニールシート」
三浦しをんさん「まほろ駅前多田便利軒」との同時受賞。
贈呈式は8月22日東京会館。

ttp://www.bunshun.co.jp/award/naoki/

8 :なまえ_____かえす日:2006/08/01(火) 13:49:37 ID:WSzMBuFc
今年の第52回 青少年読書感想文全国コンクールの課題図書

小学校低学年の部
 「どんなかんじかなあ」 中山千夏 絵:和田誠
 「ビーズのてんとうむし」 最上一平 絵:山本祐司
 「とくべつないちにち」 イヴォンヌ・ヤハテンベルフ
 「あかちゃんてね」 星川ひろ子/星川治雄
小学校中学年の部
 「わたしたちの帽子」 高楼方子 絵:出久根育
 「ダニエルのふしぎな絵」 バーバラ・マクリントック
 「ロボママ」 エミリー・スミス 絵:村山鉢子
 「イシガメの里」 松久保晃作
小学校高学年の部
 「紅玉」 後藤竜二 絵:高田三郎
 「うそつき大ちゃん」 阿部夏丸 絵:村上豊
 「こんにちはアグネス先生:アラスカの小さな学校で」
  K・ヒル 絵:朝倉めぐみ
 「ライト兄弟はなぜ飛べたのか:紙飛行機で知る成功のひみつ」
  土佐幸子
中学校の部
 「金色の地図」 梨屋アリエ
 「少年は戦場へ旅立った」 ゲイリー・ポールセン
 「走れ!やすほ にっぽん縦断地雷教室」ピースボート編 上泰歩
高等学校の部
 「その日のまえに」 重松清
 「オリーブの海」 ケヴィン・ヘンクス
 「オシムの言葉:フィールドの向こうに人生が見える」木村元彦

 ttp://www.dokusyokansoubun.jp/index-c.html

9 :なまえ_____かえす日:2006/08/02(水) 00:16:09 ID:up2jvC04
ほしゅあげ

高楼方子と出久根育のコンビが気になるなあ。
高校生は重松清か。

ゲド戦記は映画周りの新着記事がにぎやかだね。
いっそ、原作が今年の課題図書にでもなれば良いのに

10 :なまえ_____かえす日:2006/08/03(木) 10:18:13 ID:jpVSnKNr
http://white2.gazo-ch.net/bbs/1/img/200501/181651.jpg
http://white2.gazo-ch.net/bbs/1/img/200501/181740.jpg
http://white2.gazo-ch.net/bbs/1/img/200501/181776.jpg
http://white2.gazo-ch.net/bbs/1/img/200501/193371.jpg
http://white2.gazo-ch.net/bbs/1/img/200502/214087.jpg
http://white2.gazo-ch.net/bbs/1/img/200602/602597.jpg
http://white2.gazo-ch.net/bbs/1/img/200602/602641.jpg
http://white2.gazo-ch.net/bbs/1/img/200602/602652.jpg
http://white2.gazo-ch.net/bbs/1/img/200602/604003.jpg
http://white2.gazo-ch.net/bbs/1/img/200602/602671.jpg
http://white2.gazo-ch.net/bbs/1/img/200602/605233.jpg
http://white2.gazo-ch.net/bbs/1/img/200603/679459.gif
今時の中高生カップル
http://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d103582.jpg_IBTbsu2R4blPO9KJp6jA/viploader2d103582.jpg
http://2-10.jp/up/src/up17672.jpg
週間少年ジャンプ

11 :なまえ_____かえす日:2006/08/04(金) 20:31:26 ID:F1fl0uOC
ほす

12 :なまえ_____かえす日:2006/08/05(土) 01:34:42 ID:Hnh/fQon
保守っと

13 :なまえ_____かえす日:2006/08/05(土) 09:55:09 ID:UTulAuxK
ホッシュホッシュ ミ・д・ミ

14 :なまえ_____かえす日:2006/08/07(月) 01:12:44 ID:2skgwl7V
ほしゅ。

2005年 児童文学 受賞作品(絵本含む)

ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/tanass.cgi?REV-COD=JB04

15 :なまえ_____かえす日:2006/08/08(火) 18:45:50 ID:1TbhHsdH
保守

16 :なまえ_____かえす日:2006/08/09(水) 15:14:52 ID:U4IHxjsG

     ○    
    ;;''""''';;   
  ∈・,,,,,,,,,,ミ 
    (゚−゚*)    <保守
  ミ,,"""""彡 
  ,,ノ"'''|'""   

17 :なまえ_____かえす日:2006/08/11(金) 03:20:07 ID:s07MRvlN
ほす

18 :なまえ_____かえす日:2006/08/13(日) 00:59:19 ID:lN8NAgWm
サルベージ

19 :なまえ_____かえす日:2006/08/15(火) 01:20:23 ID:5d2Bl1MZ
浮上。保守。

ル・グウィンからの公式コメントが出たなあ。

20 :なまえ_____かえす日:2006/08/19(土) 21:28:53 ID:a1KTIltW
ヨシ20 保守っと

21 :なまえ_____かえす日:2006/08/30(水) 22:52:45 ID:nef59WN2
駄目押し21

22 :なまえ_____かえす日:2006/09/11(月) 19:42:30 ID:vjm5R9CL
No news is good news.

23 :なまえ_____かえす日:2006/09/18(月) 15:06:34 ID:+4sf8d8M
第55回小学館児童出版文化賞

★受賞作★
「風神秘抄」荻原規子(徳間書店)
「わたしたちの帽子」高楼方子(フレーベル館)


★候補作品★
「あなたのたいせつなものはなんですか ?」山本敏晴(小学館)
「いろはのかるた奉行」長谷川義史(講談社)
「うそつき大ちゃん」阿部夏丸(ポプラ社)
「かはたれ」朽木祥(福音館書店)
「どんなかんじかなあ」中山千夏/和田誠(自由国民社)
「風神秘抄」荻原規子(徳間書店)
「ゆきがやんだら」酒井駒子(学習研究社)
「わたしたちの帽子」高楼方子(フレーベル館)

9月14日の最終選考会にて決定しました。

ttp://www.shogakukan.co.jp/jido/

24 :なまえ_____かえす日:2006/09/18(月) 21:49:36 ID:AOd85tiC
乙!

高楼方子の方読んでみたいな。
捜索スレッドで出てたあらすじが面白そうだった。

25 :なまえ_____かえす日:2006/09/18(月) 23:04:02 ID:1AcXQHHE
一つ賞を取ったら芋づる式だね。
荻原さんのはすでに産経でも賞取ってるし
高楼さんは今年の課題図書だし。

26 :なまえ_____かえす日:2006/10/23(月) 04:13:00 ID:hWP8muCE
捕手

27 :なまえ_____かえす日:2006/11/06(月) 23:37:23 ID:IlbrDHn9
ダイアナ・ウィン・ジョーンズ作品をはじめ
ミステリーやファンタジーの翻訳で知られた
浅羽莢子さんが9月に亡くなられたそうです。
特に発表はなくネット上に浅羽さんの死去に触れた
話題が散見できる程度です。
ご自身のブログはそのまま残っていますが
日本SF作家クラブの会員名簿で物故会員となっています。
ご冥福をお祈り申し上げます。

日本SF作家クラブ
ttp://www.sfwj.or.jp/member/INDEX.html

【速報】浅羽莢子女史死去
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1158915160/l50

遅れている話題なのでsageで。

28 :なまえ_____かえす日:2006/11/10(金) 20:50:17 ID:bW9aUTcw
第44回野間児童文芸賞は
八束澄子さんの「わたしの、好きな人」

ttp://www.kodansha.co.jp/award/noma-bungei.html

29 :なまえ_____かえす日:2006/11/23(木) 18:32:04 ID:AZUNjGHz
<訃報>渡辺茂男さん78歳=児童文学者

 渡辺茂男さん78歳(わたなべ・しげお=児童文学者)18日、出血性脳こうそくのため死去。葬儀は近親者で済ませた。自宅は非公表。後日、「お別れの会」を開く。作品に絵本「しょうぼうじどうしゃじぷた」や訳書「エルマーのぼうけん」などがある。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061122-00000072-mai-peo


(;_;)

今読んだ27の書き込みもかなりショック。

30 :なまえ_____かえす日:2006/11/23(木) 21:30:35 ID:D4rXrj9t
訃報か・・・

じぷたとエルマーの訳同じ方だったとは。合掌。

31 :なまえ_____かえす日:2006/11/24(金) 08:38:26 ID:GNxaYhY3
うーん、みんな死んでいくなあ

32 :なまえ_____かえす日:2006/11/24(金) 08:58:06 ID:2Urr64kf
「もりたろうさんのじどうしゃ」も「もりのへなそうる」も
それからミス・ビアンカの翻訳も。

本当によいお仕事を、ありがとうございました。
ご冥福をお祈りいたします。

33 :なまえ_____かえす日:2006/11/25(土) 08:47:15 ID:zdgtm2/N
【訃報】児童文学作家の灰谷健次郎氏、死去 代表作に「兎の眼」など[11/23]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1164264073/

34 :なまえ_____かえす日:2006/11/30(木) 18:04:26 ID:i3LnCgpK
地味なジャンルだけど
話題が訃報になりがちで寂しいな。

35 :なまえ_____かえす日:2006/12/01(金) 23:40:38 ID:6qY6D3JC
児童文学者・挿絵画家の訃報だけで1000目指すスレ

36 :なまえ_____かえす日:2006/12/02(土) 01:54:54 ID:AqzVYCI7
洒落にならんなー。

受賞とか映画化とか良いニュース見つけたら貼ろ・・・

37 :なまえ_____かえす日:2006/12/02(土) 22:39:54 ID:xDiYlIog
年末なので今年の10大ニュースを挙げたいと思ったが
10件は難しいな…。
トップはハリポタ翻訳者脱税だと思う。

38 :なまえ_____かえす日:2006/12/02(土) 22:52:27 ID:vLbQeJ6a
>>37
あー、そんなこともあったな、すっかり忘れてた。
新聞だと灰谷氏死去の方が断然扱い大きいけどね。


39 :なまえ_____かえす日:2006/12/02(土) 23:24:50 ID:AqzVYCI7
今年一番のインパクトはゲド戦記映画だなあ。

40 :なまえ_____かえす日:2006/12/03(日) 01:01:00 ID:mQ1OLMGA
超個人的、児童書/絵本関連の重大ニュース

・御年78歳・佐藤さとる氏の新作童話「天狗童子」が発売されたこと。
 しかも、往年の名作のように面白かった!ヽ(・∀・)丿

…スレ違い…
・「しばわんこの和のこころ」のアニメが原作厨にも歓迎の良い出来だったこと。
 作りは絵本だけど、為になるので、実用本として身近な人にお勧めしているシリーズです。

41 :なまえ_____かえす日:2006/12/03(日) 18:05:52 ID:H/akL9ur
久々に街に出たら
「シャーロットのおくりもの」映画のポスターがあってびっくりした。

42 :なまえ_____かえす日:2006/12/08(金) 00:32:34 ID:6QXj0I2Y
>41
映画になったんですね。
動物ものだからかな。

ttp://www.charlotte-movie.jp/site/

43 :なまえ_____かえす日:2006/12/08(金) 22:40:15 ID:/hG0rrGL
>>41
それ見て、うっかり「ベイブ」の続きかと思ってしまったw

44 :なまえ_____かえす日:2006/12/22(金) 15:10:31 ID:mmsFZ9x2
最終作は「ハリー・ポッターと死の聖人」 作者が発表
 2006年12月22日

世界的ベストセラー小説「ハリー・ポッター」シリーズの著者J・K・ローリングさんは21日、
現在執筆中のシリーズ最終第7作の題名が
「ハリー・ポッター・アンド・ザ・デスリー・ハロウズ(ハリー・ポッターと死の聖人)」
になると発表した。

ローリングさんは自らの公式ホームページで、
「今書いているのは十数年以上前から決めていたシーンです」などと、
執筆の状況を説明している。出版の時期は未定という。(時事)

ttp://www.asahi.com/culture/news_culture/JJT200612220001.html

J・K・ローリング公式サイト
ttp://www.jkrowling.com/ja/

45 :なまえ_____かえす日:2007/01/11(木) 20:26:26 ID:Es0NHRWM
児童文学作家の木暮正夫さん死去
2007年01月10日19時14分

 木暮 正夫さん(こぐれ・まさお=児童文学作家、日本児童文学者協会会長)が
10日、肺がんで死去、67歳。葬儀は近親者だけで行う。
お別れの会を18日午後3時から東京都新宿区南元町19の2の千日谷会堂で開く。
喪主は妻和代さん。
連絡先は同区神楽坂6の38、中島ビル502の日本児童文学者協会。
62年、「ドブネズミ色の街」でデビュー。「また七ぎつね自転車にのる」で赤い鳥文学賞、
「街かどの夏休み」で日本児童文学者協会賞など。

ttp://www.asahi.com/obituaries/update/0110/005.html

46 :なまえ_____かえす日:2007/01/11(木) 21:00:24 ID:v43Kq7yw
二ちょうめのおばけやしき・・・

ご冥福をお祈りします。




47 :なまえ_____かえす日:2007/01/11(木) 22:14:23 ID:r5R4NwKx
訃報:フィリパ・ピアスさん86歳=英国の児童文学作家

 フィリパ・ピアスさん86歳(英国の児童文学作家)AP通信によると、
昨年12月21日、脳卒中のため死去。出版社が明らかにした。

1920年英ケンブリッジシャー州生まれ。
BBC放送の番組制作にかかわった後、55年に最初の本「ハヤ号セイ川をいく」を発表。
映画化もされた「トムは真夜中の庭で」は
58年に英図書館協会のカーネギー賞を受賞した。
日本でも多数の著作が翻訳されている。(共同)

毎日新聞 2007年1月4日 15時29分

ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/fu/news/20070104k0000e060090000c.html

他のスレで紹介されていたので。

48 :なまえ_____かえす日:2007/01/12(金) 23:55:40 ID:X4ldLbQD
>>47 「真夜中のパーティー」しか読んだことない。
子供の頃読んで、どうってことない話なのに何故か忘れられなくて、
つい最近書店で購入したばかりだった。ご冥福をお祈りします。

49 :なまえ_____かえす日:2007/01/15(月) 12:29:57 ID:zycSNugR
新年早くも訃報が続いてるな。

50 :なまえ_____かえす日:2007/01/20(土) 13:19:48 ID:WksYlHdL
坪田譲治文学賞に関口尚さんの「空をつかむまで」
2007年01月19日10時40分

岡山市出身の児童文学作家、坪田譲治にちなんだ第22回坪田譲治文学賞
(岡山市など主催)の受賞作が19日、神奈川県藤沢市の作家関口尚さん(34)の
「空をつかむまで」(集英社)に決まった。
市町村合併に伴って廃校になる中学校に通う3年生男子3人が、
校名を残そうと出場するトライアスロン大会が舞台となり、
恋やスポーツを通して育む友情などを描いている。
同賞は大人も子どもも楽しめる作品に贈られる。2月24日に岡山市で表彰式がある。

ttp://www.asahi.com/culture/update/0119/009.html

51 :なまえ_____かえす日:2007/02/02(金) 22:27:01 ID:SO9XjxKc
7月21日 ハリポタ完結

 【ロンドン=森千春】
世界的ベストセラー「ハリー・ポッター」シリーズの出版元である英ブルームズベリー社は1日、
同シリーズ完結編・第7作「ハリー・ポッターとデスリー・ハローズ(『死の聖人』の意)」が、
7月21日に発売されると発表した。

著者のJ・K・ローリングさんは昨年、完結編で主要登場人物のうち2人が死亡すると予告しており、
主人公のハリーの運命にファンの関心が集まっている。

(2007年2月2日 読売新聞)

ttp://www.yomiuri.co.jp/book/news/20070202bk03.htm

52 :なまえ_____かえす日:2007/02/26(月) 02:04:31 ID:0dfXvfIh
石井桃子さん100歳イベント

「ノンちゃん雲に乗る」作者、「プーさん」翻訳

戦後の児童文学を代表する作家で翻訳者としても活躍する石井桃子さんが
3月10日に100歳を迎えることを記念したイベントが、
東京・銀座の書店「教文館」で開かれている。

同店6階のナルニアホールでは、「うさこちゃんシリーズ」や
「ピーターラビットの絵本シリーズ」など、200点を超える石井さんの作品の表紙を
パネルで紹介。ドイツ語やロシア語など、外国語に訳された作品も展示されている。

また、「べんけいとおとみさん」や「迷子の天使」など、長い間品切れとなっていた著書も、
今回の100歳を記念して復刊され、同店で販売している。

石井さんは1907年(明治40年)埼玉県生まれ。
海外の児童文学の翻訳第一人者として活躍し、「クマのプーさん」など数多くの作品を
日本の子どもたちに紹介してきた。

作家としても、「三月ひなのつき」や「幻の朱い実」など、数多くの作品を書き続けた。
1951年の第1回芸術選奨文部大臣賞に選ばれた「ノンちゃん雲に乗る」は、
終戦直後の殺伐とした世相の中、子どもたちに夢を与えるロングセラーとなった。

1958年には、自宅の一角に「かつら文庫」を開設。
ここでの活動をまとめた実践記録書「子どもの図書館」は、家庭文庫普及に貢献した。

イベントは3月15日まで。問い合わせは、同書店(03・3563・0730)へ。

(2007年2月21日 読売新聞)

ttp://www.yomiuri.co.jp/book/news/20070221bk03.htm

53 :なまえ_____かえす日:2007/03/02(金) 19:33:17 ID:7TlP4fg1
小学生だって作家です 「12歳の文学賞」決まる

2007年03月01日

小学生を対象にした「12歳の文学賞」(小学館主催)の第1回受賞者が1日発表された。
大賞は富山市立宮野小6年、追本葵さん(12)の「月のさかな」と、
神奈川県鎌倉市立関谷小4年、井上薫さん(9)の「『明太子王国』と『たらこ王国』」。
2人には「親子イギリス文学の旅」が贈られた。
応募総数は2205作品、100枚以上の長編小説もあった。
同賞は05年に中学生が文芸賞を受賞するなど、若い作家に注目が集まる中、
子どもならではの発想力を期待して創設された。
審査員の作家、あさのあつこさんは、「小学生とは信じられない完成度の高さに戸惑いました。
世界観は秀逸で、文体はとぎすまされている」と絶賛。
「このまま大きくなると私の立場はどうなるの、と強力なライバルに恐れを抱きます」
記者会見で、追本さんは「日常の何げない話を書いていきたい」、
井上さんも「宮部みゆきさんが好き、次に書くなら推理小説」と大人の作家顔負けのコメントをした。
2作は、ほかの入賞作も収めた単行本「12歳の文学」として今月下旬に出版される。

ttp://book.asahi.com/news/TKY200703010380.html

ttp://netkun.com/12saibungaku/

54 :なまえ_____かえす日:2007/03/04(日) 14:14:16 ID:can/BS4c
こんなコンテストが出てきたんだ。
「少女作家は12歳」のヒロインは必死に出版社に持ち込みをかけてたけど、
いまや向こうから探しに来る時代なんだな。

>>52
訃報が続いていた中、本当におめでたいニュースで嬉しい。
新刊された「百まいのドレス」を読んで、
今でも全然古くない、いや今こそ必要とされる描写と、
これを半世紀近く前に出した慧眼に驚かされた。
日本の子供たちにたくさんの素敵な本をありがとう。
まだまだお元気で活動されることを心より願っております。

55 :なまえ_____かえす日:2007/03/07(水) 23:01:14 ID:TlgU1Tm/
>54
たしかにナルコの場合は小学生が商業出版なんて
ありえない時代だったよね。
自分の小説家デビューの下限は高校生だと思ってたよ。
しかもコバルトみたいな少女小説。
他に小学生の書いた本で話題になってたのは
モデルのhanaeさんが書いたの「小学生日記」があったな。

56 :なまえ_____かえす日:2007/03/13(火) 00:00:43 ID:KBHjju/c
作家の高橋健さん死去 自然や動物テーマに活躍

03/06 14:33

高橋健氏(たかはし・けん=本名・たけし=作家)1日、胃がんのため死去、76歳。
葬儀は近親者で済ませた。喪主は妻、菊江(きくえ)さん。
自然や動物をテーマにした文学で活躍。
「しろふくろうのまんと」「自然のなかの動物たち」で産経児童出版文化賞受賞。
映画「キタキツネ物語」の原作・企画を手掛けた。
「国蝶オオムラサキを守る会」を設立、野生生物の保護にも取り組んだ。

ttp://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/books/breview/42057/

57 :なまえ_____かえす日:2007/03/13(火) 03:45:37 ID:gux5htva
hanaeの小学生日記は驚愕する文章のウマさだった。
将来に期待したい。
ってこんなこと書いておいてなんだけど、>53みたいなのは、なんだかなぁ。
いい加減ネタ切れになってきた出版界が「子供で一山当てよう」としているだけにしか見えん。

受賞者にはセンスがあるのかもしれないが、「マスコミ」「物見高い読者」「出版社」に
浪費されて終わるなんてことにならなきゃいいが。
いや、大人ならそれも人生って奴だけど、子供でそんな目に遭うのは
子役タレントだけで充分だ。

58 :なまえ_____かえす日:2007/03/13(火) 14:21:35 ID:/iSk0vQm
>57
今のとこ消費されるほど話題になりそうに思わないな。
大人も応募する文学賞で受賞したならともかく
小学校時代のいい思い出ぐらいじゃないかな。
将来この賞を取った子供たちが芥川、直木賞取ったりして
新人の発掘や育成手腕に評価がついてくれば
注目されるかもしれない。

59 :なまえ_____かえす日:2007/03/13(火) 23:38:19 ID:CxmIg55X
理論社から「ミステリーYA!」創刊

ミステリーに、ファンタジーやホラーなどの要素を加えた
中高生向けの新シリーズ「ミステリーYA!」が理論社から創刊される。
13日発売の第1弾は、14歳の少女3人組が恐竜の化石発掘現場で起きた殺人事件を探る
『雨の恐竜』(山田正紀(まさき)作、1400円)と、『タイムカプセル』(折原一(いち)作、同)、
『王国は星空の下』(篠田真由美作、1300円)の3冊。
今後、芦辺拓、田中芳樹氏らの作品を予定している。

(2007年3月12日 読売新聞)

ttp://www.yomiuri.co.jp/book/news/20070312bk14.htm

ttp://www.rironsha.co.jp/Mystery_YA/index.html

60 :なまえ_____かえす日:2007/03/19(月) 03:09:47 ID:zyuHS+lJ
>将来この賞を取った子供たちが芥川、直木賞取ったりして
>人の発掘や育成手腕に評価がついてくれば

なんかそれは全然違うと思うが。

っていうか、将来その賞を取れば「価値あり」みたいな評価は
違うだろ。



61 :なまえ_____かえす日:2007/03/22(木) 15:31:16 ID:E/m7PFEd
「ウーフ」と巡る展覧会神沢利子さん児童文学の世界 市民が企画 三鷹で開幕

 「くまの子ウーフ」などの作品で知られる三鷹市在住の児童文学者・神沢利子さん(83)の魅力を伝える展覧会
「どうして?神沢利子展〜ウーフからの招待状」が17日、同市芸術文化センター(上連雀6)で始まった。
企画や運営は約150人の市民ボランティアが担当。ウーフが住む家や台所の模型を展示したり、
本をゆっくり読むためのソファを用意したりと、温かな雰囲気の展覧会となっている。
神沢さんは、好奇心旺盛なクマが主人公の「くまの子ウーフ」や、幼少時代を過ごしたサハリンなどをイメージした
「ちびっこカムのぼうけん」などで知られる児童文学者。1969年から三鷹市に住んでいる。
今回の展覧会は、絵本の読み聞かせや朗読会を市民の手で開催し、
心豊かな子どもを育てようと昨夏スタートした同市の「みたか・子どもと絵本プロジェクト推進計画」の一環。
中学生から大人まで約150人が実行委員となり、昨年9月から準備を進めてきた。
展覧会では、作品の中で「どうして?」というセリフを連発するウーフが案内役。
「きみはいったいなんでできているんだい?」というセリフの横に鏡を置いて自分の姿を見てもらったり、
「とぶ」「いのち」などのテーマごとに作品を集めたりして、神沢さんを紹介している。
読み聞かせ会場にもなる手作りのプラネタリウムや、本を読めるカフェスペースなどもある。
実行委員長の富岡史棋さん(38)は「実行委員一人ひとりが感じた神沢さんの世界をまとめた。
世代を問わず、神沢さんの作品が持つエネルギーを受け取ってほしい」と話す。
会場を訪れた神沢さんは「私が見てもすごくまとまっていて分かりやすい。とても幸せです」と笑みを浮かべていた。
31日まで(月曜休館)の午前10時〜午後5時(金、土曜は午後8時、最終日は午後4時まで)。入場無料。
問い合わせは市コミュニティ文化室((電)0422・45・1151)へ。

(2007年3月19日 読売新聞)

ttp://www.yomiuri.co.jp/book/news/20070319bk1a.htm

62 :なまえ_____かえす日:2007/03/22(木) 23:01:59 ID:/uny6l+p
ハリポタ最終章、米国初版本は過去最多の1200万部に
2007年03月21日 

[ニューヨーク 20日 ロイター]
「ハリー・ポッター」シリーズの最終章となる7作目の「Harry Potter and the Deathly Hallows(原題)」が、
米国での初版本の発行部数が史上最高の1200万部になることがわかった。
当地の出版社が20日に明らかにした。
出版元のスコラスティック社によると、これだけの部数の出版には、
2200万ポンド(約1万トン)もの紙が必要だという。
同社は、7作目の出版に使用する紙のうち65パーセントは、
環境に配慮した森林由来のものを使うとしている。

ttp://www.asahi.com/culture/enews/RTR200703210038.html

63 :なまえ_____かえす日:2007/04/04(水) 17:41:32 ID:uSgj5XYg
星の王子さまの原画、山梨県で発見 世界で6点目

2007年04月04日06時23分

世界的なベストセラー、サンテグジュペリの「星の王子さま」の挿絵の原画が山梨県内の美術館所蔵品から見つかった。
サンテグジュペリの自筆で、47点あるとされる原画はほとんど行方が分からなくなり、
発見された原画は今回を含め世界で6点だけ。日本では初めてだ。
所蔵していたのは、世界の絵本作家の作品を紹介する美術館「えほんミュージアム清里」(山梨県北杜市)を主宰する
渋谷稔さん(60)。94年、東京で開かれた古書市で見つけ、
20年近くサンテグジュペリを研究してきた中村祐之さん(55)が調べた。
その結果、(1)裏面に初版本に掲載する範囲が鉛筆で指定されている(2)初版本と同じページ数が記載されている
(3)サンテグジュペリが愛用した薄い「オニオンスキン紙」が使われている、などの特徴があった。
A4判ほどの大きさの紙に描かれていたのは、王子さまが巡る「四ばんめの星」の「実業屋」。書類に目を通すのに忙しく、
王子さまが来ても頭を上げようとはしない。
フランスから来日したサンテグジュペリのおい、フランソワ・ダゲーさん(81)も保存状態がいい原画の発見に満足そうだ。
「星の王子さま」は第2次大戦中の43年、米国で出版され、日本では53年、仏文学者の故内藤濯(あろう)氏の訳で
岩波書店から刊行された。販売部数は世界で8千万部を超えたと言われ、
著作権が切れた05年以降、日本では新訳の出版が相次いでいる。
原画は、今月25日から東京・銀座の松屋で開かれる「サン=テグジュペリの星の王子さま展」で公開される。

ttp://www.asahi.com/culture/news_culture/TKY200704030354.html

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)