2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地獄堂】香月日輪 その4【妖怪アパート】

1 :なまえ_____かえす日:2006/10/29(日) 03:26:39 ID:ydg8sE6O
引き続き語りましょう。

●前スレとか
【地獄堂】香月日輪 その3【妖怪アパート】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1124473969/l50

【地獄堂】香月日輪 その2【妖怪アパート】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1116245830/

地獄堂霊界通信
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1081530634/

2 :なまえ_____かえす日:2006/10/29(日) 10:18:40 ID:JpityyfE
…乙
立てなくても良かっ…

3 :なまえ_____かえす日:2006/10/29(日) 23:33:54 ID:BxY+c8t9
乙。保守かねてコピペ

2 名前:なまえ_____かえす日[sage] 投稿日:2005/08/20(土) 02:54:26 ID:hTaZuDOc
起こった出来事

?年?月:香月同人誌発行。実録漫画内で友人が地獄堂挿絵作家前嶋氏に対し
          「呪う」発言。藁人形に五寸釘を打ち付ける描写。
04年3月:公式サイトに挿絵に対する話題。ゾロラブ氏が前嶋氏批判。
       これに対し前嶋氏擁護レスがつくも香月氏友人たちによって徹底批判にさらされる。
       「プロなら批判はあって当然」
04年7月:公式サイトとしてのありように批判?同じ児童作家の村山氏の書き込み。
       結果として公式サイトは請求制となる。
05年5月:前嶋氏否定に対する批判書き込みがBBSに。関西弁使用に関しても揉める。
       ゾロラブ氏以下反論。批判者に対し
       「一応ファンです、みたいなことは言ってるけど、いかにも嘘っぽい(笑)」
       とゾロラブ氏の発言。ネタ帳に保存したという類の香月氏の発言も。
       同年同月、シャウトにて「私に品格があったのか?」という香月氏の発言。
       地獄堂「幸福という〜」に関して「そのテのおねーさんたちを狙った」発言。
       批判書き込みに対して削除が目立ち始める。
5月27日:「転載は禁止されているはずです。」の一行書き込みが10レスほど
       地獄堂スレに書き込まれる。公式でもこちらを見ているような書き込みあり。乗り込み?

4 :なまえ_____かえす日:2006/10/29(日) 23:34:56 ID:BxY+c8t9
3 名前:なまえ_____かえす日[sage] 投稿日:2005/08/20(土) 02:55:32 ID:hTaZuDOc
05年6月:ね○や○ぎ氏、地獄堂スレに乗り込み?一気にスレが伸びるも話し合いは進展せず。
05年7月:ゾロラブ氏は香月氏と同一人物かという質問書き込みが公式に。
       ゾロラブ氏の攻撃的なレスと質問者の応酬の後、何故か香月氏が
       「せっかく一生懸命考えたのになあ(笑)」
       と発言。ある意味自爆とも取れる。
       この後質問者と便乗者による質問書き込みに対し削除の嵐。
05年8月:XXX氏登場。自作自演か?
       シャウトで香月氏「私が「りっぱな大人」だと?片腹イタイ。ぷぷ。」発言。
       7月から続く質問者の書き込みはスルー&削除。XXX氏が横レス。
       香月氏「ネット(掲示板)は恐ろしい」といった趣旨のシャウト。
       ポプラ社にメールを送った人物の元へ返事が来る。
       ポプラ社側としても対応に困っている様子。
       地獄堂が悪書と呼ばれる理由が質問に追加される。児童文学のエライ先生も認めたからエライらしい。
       雑談書き込みまで削除&冷たいレス。
       2chからの乗り込み?と思われる書き込み。これを目にした一般ファンからの不安レス。
       二つとも削除。後ファンにはメールを送るとの書き込み。
       メールの差出人がゾロラブ、署名が香月であることに対しては
       「設定がわからないから同盟からのメールは全て共有されている」との発言。
       突撃が増えるが全て削除。掲示板を外すかも発言。

5 :なまえ_____かえす日:2006/10/29(日) 23:35:59 ID:BxY+c8t9
4 名前:なまえ_____かえす日[sage] 投稿日:2005/08/20(土) 03:43:15 ID:hTaZuDOc
地獄堂における、版権物キャラの外見を引用したキャラ

 >拝と契約した白狐→緑 (わんぴっすゾロ)
 >上院中教師→土方 (はがれんヒューズ)
 >上院中教師→早乙女 (はがれんエドワード)
 >上院中教頭→ジュラキュール (わんぴっすミホーク)
 >ジュラキュール教頭の弟夫妻の息子→ゾロ (わんぴっすゾロ)

また、実在人物の名前を文字ったキャラ
 >上院高体育教師→中井和志 (ゾロ役の声優と一字違い、外見はゾロ)
 >上院高音楽教師→平田明広 (サンジ役の声優を名前反転、外見はサンジ)
  (二人が性行為に及ぶイラスト有)

※尚、サイトのみで発表されている「番外編」のキャラも含みます。

6 :なまえ_____かえす日:2006/10/29(日) 23:36:48 ID:BxY+c8t9
5 名前:なまえ_____かえす日[sage] 投稿日:2005/08/20(土) 03:48:59 ID:hTaZuDOc
>あの,思ったんですけど,前島先生の絵って上手くなって来た方ですよね?
>「幸福〜」だって前のシリーズよりは許せてますもん,絵が
>「悪ガキ,幽霊にびびる!」よりは絶対に上手くなってますよね?
>みなさんはどう思いますか?


>No.1396 - 2004/03/26(Fri) 20:09

>--------------------------------------------------------------------------------
> ☆ Re: 前島先生の絵って / まさこ 引用

>同感です。 ただ、雰囲気がガラッと変わってしまう絵があったりして、ちょっととまどったりします。


>No.1398 - 2004/03/26(Fri) 20:55

>--------------------------------------------------------------------------------
>☆ Re: 前島先生の絵って / 管理人ゾロラブ 引用

>シリーズを抱えてたら「描き慣れてくる」のは当たり前や。
>しかも毎回毎回、香月はんから「絵の資料」が山のように提出されるんやで?!

>最大の問題は「作者」と「絵師」との「イメージの相違」なんや。

>「イメージのズレ」はあってはならん!! それが、たとえ内輪のことで読者にはわからんことであっても!! 
>「違和感」は、確実に読者に伝わるんじゃ〜〜〜〜!!!
>まして「間違った絵」は、あってはならんのじゃ〜〜〜!!! 「それはちょっと信じられない」とXXXの人にびっくりされたそうやで?!

>それを取り持つのが編集の仕事なんやけどなあ。


>No.1399 - 2004/03/26(Fri) 22:12

>--------------------------------------------------------------------------------
>☆ Re: 前島先生の絵って / 白銀白夜 引用

>私もそう思います。望花様に同感です!!(^o^)


>No.1401 - 2004/03/26(Fri) 23:13

7 :なまえ_____かえす日:2006/10/29(日) 23:37:34 ID:BxY+c8t9
11 名前:なまえ_____かえす日[sage] 投稿日:2005/08/20(土) 03:59:35 ID:hTaZuDOc
>☆ Re: 前嶋先生の絵って / ねこやなぎ 引用

> 大体、絵が間違ってたから原作の方を書き直させるって一体何ごとや????普通なら絵の方を描き直すべきやろう。

>これはもはや好き嫌いの問題やないやろ。上手い下手の問題でもない。香月さんが原作を曲げたんや。絵のせいで。仕方なく。

>それから模写もやってるからそこんとこ見抜こう。香月さんの絵をそのままうつしてる時がある。これはな、オイラが香月さんの絵を見てるから言うんやで。裏事情を知ってるんや。


>No.1402 - 2004/03/26(Fri) 23:17

>--------------------------------------------------------------------------------
> ☆ Re: 前島先生の絵って / ケイ 引用

> 私は前嶋先生の絵が、話と合っていると思っている方のファンです。

>「女王陛下のスパイ・アレックス」シリーズの荒木飛呂彦先生も
>原作に到底ない挿し絵を描かれてますよ。髪型とか。
>「シェーラ姫のぼうけん」の佐竹美保さんも、「新シェーラ」の表紙で
>間違ったのを描いたりしてます。

>そりゃあ原作あっての絵ですけれど、あとはもう作者と
>編集さんと絵師の間の問題じゃないですか?
>責められるべきは絵師でなく編集者じゃないんですか?
>一連のスレッドを見てると、前嶋先生ばかり責められすぎな気がします。
>模写だの話を曲げただの、裏事情を知ってるからってどうだっていうんです?
>「地獄堂は本当はこういう話」とか「本当はこういう絵」とこだわるなら
>ずっと同人誌でいればよかったんですよ。

>No.1404 - 2004/03/26(Fri) 23:54

>--------------------------------------------------------------------------------
> ☆ Re: 新入りさんか?? / 管理人ゾロラブ 引用

> ケイ様
>見かけんHNやけど……新入りさんかな??
>新入りさんなら、そう言ってもらわんと困りまっせ〜。

>それとも……これは「別名」かな?

>それと、1403と1404の投稿は、二重投稿なんかな? 内容がえらい重複してるけど……1403の投稿は削除してええんかいな?? 
>繰り返し言うてることやけど、投稿ミスをなくすためにも「削除キー」は設定しときなはれや〜〜〜〜〜!!!


>No.1406 - 2004/03/27(Sat) 00:44

8 :なまえ_____かえす日:2006/10/29(日) 23:38:29 ID:BxY+c8t9
6 名前:なまえ_____かえす日[sage] 投稿日:2005/08/20(土) 03:50:21 ID:hTaZuDOc
>☆ Re: 前島先生の絵って / ねこやなぎ 引用

>いや、悪いけど。オイラは香月さん史上主義で原作が好きでついて来た絵なんかどうでもいいんや。
>そういう訳や。

>No.1407 - 2004/03/27(Sat) 01:09

>--------------------------------------------------------------------------------
> ☆ Re: 前島先生の絵って / 氷陽 引用

> イメージの違いって難しいですね。
>私もどっちかというと、文の方に惹かれました。
>でも、絵の方も好きです。

>No.1408 - 2004/03/27(Sat) 10:37

>--------------------------------------------------------------------------------
>☆ Re: 前島先生の絵って / 萌未(@_@) 引用

>どーも萌未(@_@)です。私も望花さんの意見に賛成です。
>「悪ガキ1」の絵はちょっと・・・。だったんですけど、「悪ガキ2〜最悪の〜」の絵はもうバッチリです。

>No.1411 - 2004/03/27(Sat) 16:13

>--------------------------------------------------------------------------------
> ☆ Re: 前島先生の絵って / ドドンパ 引用

> こんにちは!!
>確かに親しみやすくなっていると思います。
>個人的には小さいお子さん(私が言うのもあれなのですが)には少しとっつきにくい感じがします。
>みなさまも何回がおっしゃていますが、絵が理由で手をつけないという子もいます。
>管理人ゾロラブ様
>作者と絵師のイメージがずれると、自分の中で何かが食い違っていて、気持ちが落ち着かないです。
>>ねこやなぎ様
>同感です。
>原作は変えてはいけないものだと思います。
>確かに絵師の都合もあるかとは思いますが、それはそれです。このことをしって驚いています。
>長くなってすみません・・・。

>No.1412 - 2004/03/27(Sat) 16:40

>--------------------------------------------------------------------------------
>☆ Re: 前島先生の絵って / すけあくろう [ Home ] [ Mail ] 引用

> もともと前嶋先生の絵は好きな方です。
>ただ、この歳になるとあの表紙だと買いづらいです(笑)
>それでも前はあまり違和感なく見ていましたが、
>このサイトに来るようになってから、
>まったくイメージの違うキャラには戸惑いを
>感じるようにはなりました。

>前嶋先生には前嶋先生の事情もあるだろうから、
>此処であんまり言い過ぎるのも
>よくないと思いますが。


>No.1415 - 2004/03/27(Sat) 21:40

9 :なまえ_____かえす日:2006/10/29(日) 23:39:27 ID:BxY+c8t9
7 名前:なまえ_____かえす日[sage] 投稿日:2005/08/20(土) 03:51:12 ID:hTaZuDOc
>☆ Re: 前島先生は / 管理人ゾロラブ 引用

>プロなんやから、批判は甘んじて受けるもんだす。
>香月はんの文章かて、どこかじゃボロクソに言われてると思うわ。なんせ「児童文学界のハミダシもん」やからな。

>勘違いしてる人がおるかも知れんから、ハッキリ言うとくで。ここで言われていることは「悪口」ちゃうんやで「批判」やで。

>No.1416 - 2004/03/27(Sat) 22:03

>--------------------------------------------------------------------------------
>☆ Re: 失礼しました。 / ケイ 引用

> ずっとROMしていましたので、つい挨拶を飛ばしてしまい失礼をしました。
>改めまして、ケイといいます。
>(ちなみにハンドルは、普段は漢字を使っているので、別名といえば別名ですが…)

>1043の投稿はミスです。削除キーを設定する前にうっかり投稿してしまったものなので、
>お手数をおかけしますが管理サイドで削除していただければ大変有り難く存じます。
>この辺も併せて書き込みしておけばよかったですね。重ね重ね申しわけありません。

>全回の書き込みは、あの先生もやってるから嘘を描いても良いとか、前嶋先生擁護というよりも、
>1415ですけあくろうさんが最後に書かれているように、ここで言い過ぎるのはちょっと、という意味で書いたつもりです。
>文章力が足りなくて申しわけありません。

>事情を知っている方々からすれば、挿し絵は「批判」する部分があるのでしょうけれど、
>初めて「香月+前嶋」に触れる人にとっては、よく合っているという感想が出てもしかりだと思います。
>数ある感想のうちの一つですが、でも、違うこと描かれてるからと、そういう感想までも否定するのはちょっとあんまりだとも思ったものですから、
>今回意見を書かせて頂きました。(感想を否定しているように読めるログがありましたので)

>本当にこちらのBBSは「ネタバレ」ですね。今までそれ程深く考えずに「入る」を押していましたが、
>あらゆる「ネタ」が「バレ」るのを考えるべきでした。この辺も自分自身の浅はかなところでした。
>以降はROMに戻らせていただきます。大変失礼しました。

>No.1419 - 2004/03/27(Sat) 23:37

>--------------------------------------------------------------------------------
> ☆ Re: 前島先生の絵って / すけあくろう [ Home ] [ Mail ] 引用

> 僕もまぁ・・・上手くは言えないんですが・・・・
>「批判」って言う側の定義なんでしょうけれど、
>それでも過ぎるのはよくないと思うんですよ。
>「批判」は受け取るべきものではあるけれども、
>あまりに人を不愉快にさせるような物言いは
>「批判」の域を出ることがある・・・・
>「言葉」は人を傷つけます。
>ネットでは相手が見えない分、その危険が倍増している
>厳しい意見を言うな、とか言いたいんじゃないんです。
>ただ「批判」でも配慮は必要だ僕は思っています。
>なぁなぁに取られるかもしれませんが(笑)

>No.1433 - 2004/03/28(Sun) 22:48

>--------------------------------------------------------------------------------
>☆ Re: 前島先生の絵って / 管理人ゾロラブ 引用

> >すけあくろう様
>言いたいことはわかるけど、論点がズレてまっせ(苦笑)

>No.1435 - 2004/03/28(Sun) 23:51

10 :なまえ_____かえす日:2006/10/29(日) 23:40:37 ID:BxY+c8t9
8 名前:なまえ_____かえす日[sage] 投稿日:2005/08/20(土) 03:52:13 ID:hTaZuDOc
改装お疲れ様でした / 村山早紀

暑い中、お疲れ様でした。>ゾロラブさん

香月先生のノリがかわらない以上(でも、多少はかわってきたように、私は思いましたが…)、今後も、波乱はあると思います。
でもそれもまた、香月先生の選択なのでしょう。
あとは、年末に、東京でお会いする時にでも、ゆっくりお話ししたいと思っています。

前の掲示板で、流れでレスをつけられなかったことがあるので、それだけ一言…。
ひまなしさん。あのときは、ご配慮ありがとうございました。感謝します。
ルルーを好きでいて下さって、嬉しいです(^-^)
本当に、ありがとうございました。

では、掲示板ご常連の皆様、失礼いたしました。
このサイト及び、香月先生のご本の読者の皆様の幸せを祈りつつ。それでは…。

追伸
香月先生、いいづらいんですが、実は私は、思想的にいうと、香月先生の定義なさるところの「バカヒューマニスト」の側の人間だと思います。注意書き原案のN先生も、私と同じ側の人です。
そういう私たちだけど、いえそういう私たちだからこそ、香月サイトを放ってはおけなかったといいますかなんといいますか…
まあ、人生いろいろ思想もいろいろということでしょうか…

それでは。

11 :なまえ_____かえす日:2006/10/29(日) 23:42:15 ID:BxY+c8t9
9 名前:なまえ_____かえす日[sage] 投稿日:2005/08/20(土) 03:54:02 ID:hTaZuDOc
Re: いろいろと本当にありがとうございました / 香月日輪

村山先生には本当にいろいろとヘルプをいただいて感謝いたしております。

村山先生が、私がいうところの「バカヒューマニスト」であろうとも、私はまったく気にしません。
だって、まさに村山先生がおっしゃる通り、思想は思想。人それぞれで、個人に対しそれがどうのこうのを言う権利は誰にもありませんから。

私が、そして誰もがそれに対して怒るときは、それを「押し付けてきた時」でしょう。私がいくらシャウトで「バカ〜め!」と言っても、
それは村山先生に対して(またいかなる個人に対して)言っているわけではありません。シャウトで発するのもBBSで発せられるさまざまな意見も、
単なる個人的意見に過ぎないと思います。

でも、私が「影響力のある者」に図らずもなってしまい、私の意見が「個人的意見」ではすまなくなってきている……というので
(メジャーであるということに未だに自覚はないんですが)、村山先生たちのご助言にそって、すべてを別館行きにすることに決めたのです。
地獄堂〜の「あとがき」も削ろうかと思案中です。
私の「個人的な考え」に反対する人がいるからといって、私の考えを変えるわけにはいきません(支持してくれる人もいるわけですから)、
だったら、シャウトを別館行きにしたように、私の個人的な考えがわかるような「地獄堂〜のあとがき」も、
トラブルをおさえるために無くしてしまった方がいいのではないかと思うのです。

今回の件はいろいろと勉強になりました(ネタも拾えたし)。
いろんな意見が出ましたが、それでも「今の香月日輪が好きだ!」と言ってくれる人がいることに(そしてその多さに)感動しています。
今回の件は、そのことを際立たせてくれました。それだけでも、大変有意義なことでした。すべての人に感謝したいと思います。

12 :なまえ_____かえす日:2006/10/29(日) 23:44:06 ID:BxY+c8t9
ちなみにゾロラブ氏は香月日輪本人ではないかとの疑惑あり。
改装後ゾロうさ氏に改名。

13 :なまえ_____かえす日:2006/10/29(日) 23:46:52 ID:BxY+c8t9
24 名前:前スレ落ちてたので全部張ってみる  1/3[sage] 投稿日:2005/08/22(月) 18:27:54 ID:SCucF7Ad
初めまして。 / まる
ネットサーフィンをしていたら、ここを見つけてとても懐かしい気持ちになりました。
掲示板に書き込みするのは苦手なのですが、勇気を出して書き込みします。

私は、小学生の時に初めて地獄堂シリーズと出会いました。学校の図書室に置かれていた地獄堂は大人気で、
なかなか借りることは出来ませんでした。
なのでたまに置いてあるのをみると、一度読んだにもかかわらず、何回も借りてしまったり(笑)
本当に地獄堂が大好きでした。
子供って怖い話が大好きですよね。だから最初は学校の怪談シリーズの挿絵をやっていらっしゃった、
前嶋先生のイラストに惹かれて地獄堂を手にとったんです。そしたらお話もすごく面白くて。
三人悪のイタズラが痛快で、読んでいてとても楽しかったです。
前嶋先生のイラストもお話の雰囲気とすごくあっていると思います。
怖いところはしっかりと、笑わせるところは笑わせてくれて、挿絵とお話がすごくマッチしていると思います。

私が地獄堂から離れてしばらくたっていますが、また地獄堂を読みたくなってきました。
また図書館にいって借りてみたいと思っています。続きのお話が結構出ているんですね。
私が読んだのは第1シリーズまでのようです。第2シリーズを読むのが楽しみです。
でも今は夏休みだから、子供達に借りられているかもしれませんね・・・。

気がついたら結構長々と書き込んでしまって・・・申し訳ありません。メールにすればよかったですね(^_^;)
それでは失礼いたします。

No.523 2005/08/16(Tue) 21:13

--------------------------------------------------------------------------------
  Re: まる様 / ゾロラブ
  新入りさん、いらっしゃ〜い(^▽^)
地獄堂のシリーズはシリーズUがVol6まで出ております。ぜひお読み下されませ。

No.525 2005/08/16(Tue) 23:38

--------------------------------------------------------------------------------
  Re: 初めまして。 / ...
  あら、消されてる・・・?何度でも言いますよ。
香月先生は前嶋先生のイラストがお嫌いなんです。
挿絵とお話がマッチしているなんてとんでもない!
前嶋先生は呪われてしまうようです・・・。
可哀想に・・・。

No.526 2005/08/17(Wed) 18:56

14 :なまえ_____かえす日:2006/10/29(日) 23:48:16 ID:BxY+c8t9
25 名前:2/3[sage] 投稿日:2005/08/22(月) 18:28:25 ID:SCucF7Ad
--------------------------------------------------------------------------------
  Re:本当なんですか・・・? / まる
  昨日図書館に行ってきました。
やっぱり夏休み効果で地獄堂は全て借りられていました・・・。
ところで上のレスは本当のことなんですか?
香月先生は前嶋先生のイラストが嫌いだって・・・。
本当ならとても悲しいです。

No.527 2005/08/18(Thu) 10:17

--------------------------------------------------------------------------------
  Re: うぅん・・・? / 水無月
  まぁ、色々とネットで噂されてますけどね。
香月先生が前嶋先生のことをちょっと見下しているような言動もあったそうですし。
でも、ボクはそれらの噂が嘘であってほしいと思っているし、もし本当でも香月先生だって人間なんだから
そういうことがあってもしょうがないと思いますよ。
でもそういう言動を消すというのは・・・どうなんでしょう?
ここは香月先生のホームページだから反論異論は許されない、ということでしょうか・・・?

No.528 2005/08/18(Thu) 13:46

--------------------------------------------------------------------------------
  Re: ? / 肥後ガキ
  はじめまして、まるさん、水無月さん。
?香月先生が前嶋先生のことを見下してる?
そうなんですか?私も噂であって欲しいです。
香月先生は香月先生だし、前嶋先生は前嶋先生ですよ。考え方も思考回路も違うと思います。
っていうか、それよりも私が気になるのは・・・誰のですか?名前がないですけど・・・
消されていたって言うレスです。どうして消したのかなぁ、わからないなぁ、と思うんですけど。
そういうのを、香月先生は望まないんじゃないかな、と思います・・・。

No.529 2005/08/18(Thu) 18:06

--------------------------------------------------------------------------------
  Re: 初めまして。 / ...
  No.526と同じようなことしか書いてなかったのになあ。
何か問題有りましたかね。本当のことなのに。

No.530 2005/08/18(Thu) 20:24

15 :なまえ_____かえす日:2006/10/29(日) 23:49:43 ID:BxY+c8t9
26 名前:3/3[sage] 投稿日:2005/08/22(月) 18:29:49 ID:SCucF7Ad
--------------------------------------------------------------------------------
  Re本当のこと?? / ・・・
  笑っちゃいますね。
よくもまあ無責任なことをお気軽に言えますわ。
まあ、ファンの中にはそういう人もいますわよね。
ファンじゃないとは思いますが、ファンじゃなかったら来なきゃいいのに。ヒマだなあ。
ファンなら、悪い噂なんて信じなきゃいいのに。
それだけのことでしょ? 

No.532 2005/08/19(Fri) 20:20

--------------------------------------------------------------------------------
  Re: 初めまして。 /  
  そういう発言を以前に先生がしてたからこう言ってる人も居るのでは?
私はファンですが、先生他皆さんの前嶋先生に対する発言はいかがなものかなあと以前から思っておりました。
このサイトで繰り返されていた前嶋先生に対するきつい発言も少なからず見ました。
消しても無かったことにしようとしても、見てる人は見てるんです。
地獄堂は好きですが、このHPの有り方にはいつも疑問を持っています。
もう削除して関係無いと思ってらっしゃるのかは知りませんが、ご自分の発言にはきちんと責任を持って
頂きたいものですね。
ここには前嶋先生が好きな人だって来るんですよ?
児童書の地獄堂は香月先生の文章と、前嶋先生の挿絵が有って成り立っているんですから。
責任が持てないなら最初から責められるような発言をしなければ良いと思います。

No.533 2005/08/19(Fri) 20:28

--------------------------------------------------------------------------------
  ごめんなさい / まる
  なんだか騒ぎが大きくなってしまってますね。

たくさんの方からレスを頂いて、いろいろ考えてみました。
香月先生が前嶋先生のイラストが嫌い・・・と言う件は、本当のことなのかなと思っています。
もし管理人さんや香月先生本人が、はっきり否定してくださったなら、それは嘘だと思うのですが。
否定どころか反応もありませんし・・・。

香月先生の発言について詳しいことを知っていらっしゃる方、もしよろしければメールで教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。



No.534 2005/08/20(Sat) 11:04

--------------------------------------------------------------------------------
  初めまして / ?
  同人誌に「呪ってやる」とか、「くたばれ」とか書いてあったの見たことあります。
私が持っていた物じゃないんですけど。

No.535 2005/08/21(Sun) 19:55

16 :なまえ_____かえす日:2006/10/29(日) 23:53:20 ID:BxY+c8t9
愛称「カトリーヌ」の初出は公式サイト内のシャウトより。
2005年9月7日頃。



>○9月7日ごろ

>昨日は停電とかが怖くてパソもできなかったよ。

>ゲストに被災者はいないだろうか。
>去年の台風では、友人の一人が被災した。台風に地震。日本は本当に災害国だ。

>しかし、今回の台風とさして違わない大きさの「カトリーヌ」の、あの被害の大きさはどうよ? いったい何が悪かったんだ???
>台風そのものも恐ろしいが、無法地帯と化した中で暴徒化した人間の凶暴性の方が、私にとっては何万倍も恐ろしく思えた。

>それはさておき。

>「妖怪アパート〜」第4巻、さっそく「増刷」!

>ごっつぁんです!!


17 :すみませんも少し追加:2006/10/29(日) 23:54:53 ID:BxY+c8t9
17 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。[sage] 投稿日:2005/08/24(水) 23:28:27 ID:pQlzfbT4
古株のゲストは知っていると思うが、「地獄堂霊界通信」は、もともと「同人誌」であった。
ちまちまと周りの人々の間で発表していたのだが、なんの巡り合わせか、運命のイタズラか、私の人徳なのか(笑) この作品が公の作品となってしまった。
(ちょっと傲慢な言い方をさせてもらえば、プロの作家になる、ということは私が望んだことではない。
私は、自分が小説のプロになる、なれるなんて全く思っていなかったし、私の作品がプロの作品として評価を受けるなんてことも思っていなかったし、
ましてや”賞”をいただくなんて夢にも思わなかったし、
さらにましてや”メジャー”になるなんてことも、全く考えたこともなかった。あれ? 自慢に聞こえる? まあ、そう思いたくば思え。
こういう思いは、今も抜けない。だから未だに”同人のノリ”が抜けない。いや、これから先も抜けないであろう。なぜなら私は”同人”が大好きだからだ)
ところで、地獄堂には膨大な細かい「設定」という世界がある。
この中には、キャラ設定ももちろんだが、パラレルありヤオイあり外伝なんかもある。
これらは、本編では決して発表できないものだ。つまり「裏」扱いになるわけだな。
でも、この「裏」が見たい!! という人たちがいたから、「同人誌」として今度は「発売」した。
この地獄堂の同人誌は、本編にも発表された作品も含めて、のべ200冊ほど(詳しく覚えていない)販売された。完売している。よく乞われるのだが、再版の予定はないので。あしからず。
で、この同人誌の続きというか延長が、このサイトというわけである。
この経緯を知らなくても、我がサイトはサイト設立時から内容はほとんど変化していない。ただコンテンツが増えただけ。
だから、ここにくるゲストは皆しっているものだと思っていた。
ここは同人サイトだと。
だから「同人をやるなら裏でやれ!」と指摘されたのだと(他の作品のパロも含めて)。

18 :なまえ_____かえす日:2006/10/29(日) 23:56:17 ID:BxY+c8t9
18 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。[sage] 投稿日:2005/08/24(水) 23:29:08 ID:pQlzfbT4
ここらへんで、もう一度念を押しておこうと思う。
ここは、同人サイトだからな?
「同人」は、「地獄堂」の原点である。
「プロは、同人のようなアマチュアがやるような真似はしないものです。それが常識です」
そんな常識はクソ喰らえだ!!
私はこの「原点」を守る。
なぜなら、「同人」が私の作品の命の源だからだ。
こう言ってくれた人がいる。
「シャウトを含めたこの世界の中から、作品が生まれるんですね」
私は感激した。ここまで、ちゃんと「読んで」くれている人がいる。
こういう人はきっと、私の作品のみならず、どんな物事も心の底から「楽しめる」人なんだろう。人生はこうありたいものだ。
「常識」は確かに、絶対必要なものである。
しかし、「常識」はベタ塗りの一色ではない。グラデーションである。
これは「地獄堂」の本編でも「妖怪アパート〜」でも、繰り返し繰り返し書いていることなんだがなあ。
これからも、私のあらゆる作品の中で、繰り返し繰り返しシャウトしていくぞ。
「あ、また同じことを言ってる」と、指を差さないように(笑)。
そうだ! さっきも「地獄堂の同人誌を再版してくれという要望が多い」と書いたが、
「地獄堂」の「高校生編」を書きたいとは、ずっと思っているのだ。だがこれは本編では発表のしようもない。
だから、高校生編が書けた時は、外伝などもまとめた「同人誌」を発売したいと思う。
今度は「コピー本」じゃなく「オフセット」にしたいなあ。

10/8頃の日記より。

19 :なまえ_____かえす日:2006/10/29(日) 23:57:47 ID:BxY+c8t9
なおこの後2006年に念願の同人誌を無事発刊、好評のうちに売り切れた模様。
おめでとうございます。

20 :なまえ_____かえす日:2006/11/05(日) 00:01:52 ID:GYG9hrDy
 マンション屋上に女性を連れ込み乱暴したとして、警視庁は東京都あきる野市、富士通不動産株式会社指定協力会社 株式会社アイ・シー・エス(井草・コンサルティング・サービス)取引主任者 西田隆史容疑者を強姦(ごうかん)致傷容疑で逮捕した。
 調べによると、西田隆史容疑者は11月2日午後11時半ごろ、あきる野市の路上で帰宅途中の20代の女性の後をつけ、女性の自宅マンションのエレベーターに一緒に乗り込み、ナイフを突きつけて脅したうえ、屋上に連れ込み乱暴した疑い。
 西田隆史容疑者はこのほか、強制わいせつ事件数件について「自分がやった」と認めており、動機について「仕事でストレスがたまっていた。女性が無抵抗なので犯行を重ねるようになった。」などと供述している。警視庁では余罪があるものと見て調査を進めている。
 西田隆史容疑者は富士通不動産株式会社指定協力会社である株式会社アイ・シー・エス(井草・コンサルティング・サービス)の取引主任者。
 アイ・シー・エスは「事実関係を確認し、厳正に対処する。」とコメント。
株式会社アイ・シー・エス 〒197-0823 東京都あきる野市野辺504-9
http://www.akiruno-ics.co.jp/
富士通 http://jp.fujitsu.com/

21 :なまえ_____かえす日:2006/11/12(日) 16:41:29 ID:geKlJzqC
はじめてこのスレ見ましたが‥‥。
うわぁ‥‥


現在、件の公式サイトは残ってるのでしょうか‥‥。
検索したけど、なんか簡素なサイトしか見付からなかったので‥

22 :なまえ_____かえす日:2006/11/12(日) 22:05:19 ID:oxNUX1CV
おいでませ嘆きの地へ。どうぞまったり語ってください。

サイトはURL請求制になったけど簡素な方のサイトも
管理人日記がそこはかとなく香ばしいですよ。
Q&Aも痛々しかったな…

23 :21:2006/11/13(月) 02:49:30 ID:LyGQqk++
簡素なサイトの方のリンクページにあっちのサイトのあれがあるのにさっき気付きました…(阿呆
(単なるサイト名のバナーだと思ってました…。検索した時にでた名前がその名前だったので…)

ゆ…URL請求してみようかと…思いつつ…
ちょっと躊躇ってみたり…

取り合えず「ああ…」って何とも言えない微妙な気分になりつつ‥‥

24 :なまえ_____かえす日:2006/11/16(木) 15:39:57 ID:j5c4NTSp
スレ立て等乙
にしてもテンプレ長っ

25 :なまえ_____かえす日:2006/11/18(土) 03:09:08 ID:aDvtfyxI
http://opp0.web.fc2.com/book-sale.html

26 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2006/11/20(月) 23:18:06 ID:RQJiUB11
新スレに移行してましたか…。
>>19の同人誌の内容はは>>18そのものだったのかしら。

>>21
新シリーズは「幸福」は読まない方が良い…ようです。

27 :なまえ_____かえす日:2006/11/21(火) 19:09:01 ID:6SGJf12X
>>21>>23
もう遅いかもしれないけど、URL請求はやめといた方が身のためです。
もし『地獄堂』を子供の頃読んで香月先生のファンになったとしたら
思い出が無惨に踏みにじられる危険性が極めて高いので。

>>26
とてたさんお久しぶりです。
自分は無くてもいい気がしたんですが…
まあ一応「こんな事がありましたよ」とお知らせする場としての需要はあるかもしれないですね。
まとめサイトを作るよりは手間がかかりませんし。

28 :なまえ_____かえす日:2006/11/22(水) 00:09:01 ID:Xo/kXUf2
最近図書館で見かけ、懐かしくなって手にとりました。
年上だったワルガキ達がうんと年下になってしまい、少し寂しい気分です。

>>27
請求制のサイトはどんな内容なんですか?
私も請求しようか迷っているので、よろしければ教えてください。
このスレの上の方に版権物のやおいがあると書かれていますが、
地獄堂キャラのもあるんでしょうか。

29 :なまえ_____かえす日:2006/11/22(水) 00:45:50 ID:75UdWtaJ
大した手間でもないんだから捨てアドで請求してみれば?

地獄堂のweb漫画とかマイ設定(このキャラはあの漫画のキャラを基にしました☆ミャハ☆彡)
とかが見れますよ。
明確なやおいはなかったと思いますが(たぶんカトリーヌの画力の問題)
わりと腐女子風味です。
気付かない人は気付かないかも。

30 :なまえ_____かえす日:2006/11/22(水) 12:07:11 ID:OWjdSXa5
明確なやおいは妖怪アパートの方かな
落書き部屋で日々妄想を発表してるよね

>>27
請求制サイトの中身は前スレでも見たらわかる
見られなくても誰もが「ファンならやめとけ」と思わず
口にしてしまいたくなるあたりで察した方がいい

31 :21:2006/11/24(金) 01:12:28 ID:iCTL68xS
なんか色々バタバタしてたので結局まだURL請求してません‥‥。

まぁ地獄堂シリーズもとっくに大人になってから読んだので、夢が壊される事は無いのですが‥
『幸福〜』は読んで「何のサービスだ‥」「何を狙ってるんだ…」とか思ってたので、ここのスレを見て
「ああ‥‥狙ってたのか‥‥」と思った次第でした‥‥。

アパートの方も「‥‥狙ってるのか‥‥?」と思ってたので、ここを見て「ああ‥‥」って気に(ry
大江戸〜も(ry

地獄堂はアニメビデオのCMを見かけて、気になって図書館で借りて読み始めたので
あの絵を作者自身が否定してるとなると、「えっ!?そうなの?!」って感じです‥。
あの絵で興味持ったんだけどなぁ…w

32 :なまえ_____かえす日:2006/12/01(金) 00:41:06 ID:SxL4KuxZ
自分は「幸福〜」の椎名の所読んでその辺を今後の物語に展開させて
いくのかと思ってた。
ある人間に強烈な特殊感情を持ち合わせて(同性愛とかそういうのじゃなく)
この場合椎名の自分への諦めとか、それを持ってる他人への強烈な憧れとか。
そしてそれの明確な自覚。
そんな感情を近しい人間に抱いてたらこのままだと長くは付き合っていけなく
なるだろうなと。
つか本当にこの先に関わってくる大事な場面だと思ってたんだよー。

で、サイト見て|||orz 色々と甘かった。
キャラが勝手に動いてしまったなら後処理の事を見据えた上で筆とって
ほしい。そういう時は一度筆を休めて推敲とかしてほしかった。
「キャラが勝手に〜」とかそういう状態作家さんの話でよく聞くけどよっぽどの
才のある人じゃないと単にその時自分脳内で盛り上がってただけの話だから…。
サイト内についてもその他色々ともう…。

長くなってごめんなさい。
自分はサイト見て結構落ち込んだ人間なので、このスレ見つけて思わず
書き込んでしまいました。お目汚し失礼しました。



33 :なまえ_____かえす日:2006/12/01(金) 21:20:57 ID:+TFvNS4J
ある人間、まで我慢して読んだ

34 :なまえ_____かえす日:2006/12/01(金) 21:39:24 ID:oMdRM3fH
まあまあ。
サイト見てショック受けた人間の愚痴吐きは初期からあったよ。
私の股間が大洪水よ、くらいまでまで読んであげなよ。

35 :32:2006/12/02(土) 02:17:47 ID:3eYoE8Fo
すみません、ここ真面目に語らなきゃいけないとこだと思って。
全力で短文にする努力してみます。

「幸福〜」の椎名の所いきあたりばったりか!
話も腐な方々狙ってたのか。つか自サイトだろうが書くなそんな事。
で、最新巻はあれですか。その他も色々…。
作者さん個人の事あまり知らない方良い事があるのだと知りました。

短くできるもんですね。
上記の長文失礼しました。ホント恥ずかしい。


36 :なまえ_____かえす日:2006/12/02(土) 14:48:22 ID:QlYdQPGi
まじめに語るのはスレの趣旨には反しないと思うけど
慣れてないなら初半Rしたほうがいいんじゃない?

37 :なまえ_____かえす日:2006/12/02(土) 22:57:22 ID:vjbmXkJw
>>32
気にすんな 気持ちはわかる。

38 :なまえ_____かえす日:2006/12/07(木) 11:49:09 ID:PJlbhcA+
ガキの頃「学校の怪談」シリーズが流行ってて、
その流れで地獄堂読んだ(絵が前嶋さんだったからね)。
気に入ってずっと買ってたけど、忙しくなって自然に読まなくなっていった。

で今このスレを「わー、懐かしい」と初めて覗いたわけだが…

なにこの作家。痛すぎる…。「メジャーでやってる自覚がない」?もうアホかと。
プロとして本出した時点でいろんな責任を負う覚悟や自覚を持つべきだろ。
ポプラ社はよくこんなのと契約してたな。
長文スマソ…子供の頃の思い出が…ちょっとショックだった

39 :なまえ_____かえす日:2006/12/08(金) 19:10:59 ID:tZzoLlfX
天麩羅かと思ったw

40 :なまえ_____かえす日:2006/12/15(金) 00:24:09 ID:wsFjuBI8
まあそのようなものだ

41 :なまえ_____かえす日:2006/12/15(金) 04:35:16 ID:lgACoonu
昔から好きで地獄堂読んでるけど…作者いろんな意味ですごい人なんだね…

ちょっとへこんだ

42 :なまえ_____かえす日:2006/12/15(金) 12:01:33 ID:AEjjniGj
このスレ見て過去ログ読んでみたけど
リアルでもなんかやってたらしいね。
なんかすごい人だわ。
過去ログ読みたい方ドゾー。

つ2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.4
http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/

43 :なまえ_____かえす日:2006/12/19(火) 19:22:19 ID:QnKDvmCD
ありがとうございます。
お陰様で過去スレ全部見れました。

‥‥‥‥‥なんつーかもう、ぬるーい笑いしか漏れて来ませんw

冬にはまた同人誌とか出すんですかね‥‥。

44 :なまえ_____かえす日:2006/12/21(木) 01:22:35 ID:tTLAQAUu
>42
ありがとうございます。
過去スレ途中までみました。…挫折しそうですorz
1スレ目からもう作者本人の事が話題を占めてたんですね。

作者イ多と思いつつ見ていたけどだんだんマジでこちらの胸が痛くなってきました。
笑えない…。


45 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2006/12/22(金) 00:59:59 ID:yr7PRT/M
新住民が増えているようですねえ…よかったのか悪かったのか、ですが。

>>43-44
ご本人の主義主張や嗜好の問題はおくとしても、
それ以外の部分が問題ですからね…。

46 :なまえ_____かえす日:2006/12/22(金) 19:17:18 ID:aaCU4tgk
香月先生の思い出レイプには地獄の鬼も震え上がりまっせぇ
ホンマにスッキリや

47 :なまえ_____かえす日:2006/12/23(土) 00:22:34 ID:ktES1XxL
>45
検索すると作者のサイトよりこのスレが上位に来るからね。
新しい人も来るでしょう。

48 :なまえ_____かえす日:2006/12/25(月) 00:58:54 ID:WaJMSy4W
地獄堂のあとがき読んでたので作者には全く興味はなく、サイトに製作秘話がある、
というのでURL請求してシャウトとか見て唖然とした人間です。私が行ったのは
ちょうど直後の時期だったらしく別館の経緯もBBS読んで知りました。

作者自身が何故作品内のてつし達に怒られるような大人になってるのか不思議だった。
その場における暗黙のルール、マナー、エチケットを勉強せずに入っていき、
注意されても全く聞かない。聞き入れても反省の色全く無し。ごちゃごちゃ言い訳。
大人としての配慮に欠けるとかその他色々と。

おいおい自分の作品キャラに怒られるような行為するなよ
と苦笑してサイトを見ていたけど、
よく考えたら地獄堂で成敗される大人に上に書いたような大人って出て
きてないな、と気付いた。
自分の行いがどんなものか本当に理解できてない人なのかと、ある意味怖い。

長文失礼しました。あとちょっと吐き出し気分もありました。すみません。


49 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2006/12/31(日) 23:37:59 ID:+dQEitn5
>>47
2ちゃんやブログは検索に強いから…でしょうか。
香月氏にとってよいことかどうかは微妙ですが。

>>48
よくよく三人悪の行動を見てみると非難されるべき行動もけっこう多いですけどね。
まあ「昭和の子供」の具現化したもの、なんでしょうけれど。

50 :なまえ_____かえす日:2007/01/15(月) 17:08:24 ID:dw7g0d6O
幸福〜は椎名の夢のあたりを兄と読んだのですが、兄も「…」みたいな反応でした。
でも児童書だし、流石にそれはないかなぁと思い、
>>32さんと同じような考えをしてましたが、本当にそうだったんですね…
今までのスレを全部読んだ訳ではないので詳しくは分からないのですけど。

ヤオには耐性があるんですがやっぱり児童書となると…
まぁここまで来たらもっと詳しく知りたいんですが、
URL請求ってアドレス送って待つだけですか?
お金かかったりとかリスクは無いんでしょうか。
長文ごめんなさい。

51 :なまえ_____かえす日:2007/01/15(月) 18:15:02 ID:l/L8NKdQ
請求といってもお金とかかかる意味合いのものではないので大丈夫ですよ。
ただ「URL教えてください」っていうだけのものなので物理的なリスクが
生じるという事はまず無いはずです。
ただし「先にどのような内容のモノかを理解した上で」の請求制なので
後から同人的な要素があるとかは知らなかった、などの文句は言えない
といった感じでしょうか。

請求なさるのならくれぐれもお気をつけて(精神的に)。

52 :なまえ_____かえす日:2007/01/16(火) 18:01:31 ID:wJ/hMeS4
>>51
まぁ、大丈夫だとはおもいます。
有難うございました。請求してみます。ドキドキ。

53 :なまえ_____かえす日:2007/01/17(水) 23:46:35 ID:Tfn80Izw
今「物書きの部屋」は全部見終わりました。
何か…かるく大爆笑って感じですね。ははは…
基本設定として暁が… あと(笑)の使用量が異常。
ていうか、地獄堂の番外はすごく面白かったんですけどね…

色々教えてくださってありがとうございました。
とりあえずお気に入りにいれましたw

54 :なまえ_____かえす日:2007/01/18(木) 00:59:07 ID:ew2ij2sb
そして新たなるヲチャが…

ところで講談社のファンム・アレースという厨房的ネーミングなシリーズの、
ヒロインの服がえらく野暮ったいのはテンテーデザインなんですかね?
オサレなデザインでまとめてるレーベルだし、絵師さんはラノベとかもいけそうな
絵柄なのにヒロインとヒーローが微妙。
近作はまったく読んでないので手に取った方の感想が聞きたい。



>お知らせ

>来る平成19年2月24日(土)午後1時半より
>東京都昭島市役所市民ホールにおいて行われる「中学高校生の読書フォーラム2007」で
>香月日輪の講演が行われます。詳しくはこちらから↓

詳細は昭島市図書館HPにある模様。

55 :なまえ_____かえす日:2007/01/18(木) 14:42:07 ID:PFAkMSRI
おいカトちゃんのツラ見に行こーぜ!

56 :なまえ_____かえす日:2007/01/18(木) 23:31:08 ID:JM98jWpW
カトリーヌ香月はどうやら一年先を生きているらしいw
昨日で阪神大震災から13年だとよ。

57 :なまえ_____かえす日:2007/01/20(土) 08:47:21 ID:c7uJHJhB
カトリーヌの顔知らないからみにいきてーなー

58 :なまえ_____かえす日:2007/01/20(土) 22:21:16 ID:uW1xN00w
さっき久々にテンテーのHPに行ったら
随分まともな内容になってて驚いた。
前に行ったときは「物申す」だか何だか言うコーナーがあって
かなりアレな感じだったけど…
少しは改心したんだろうか?

59 :なまえ_____かえす日:2007/01/20(土) 23:45:03 ID:k91Bq0Qh
昭島ってちょっと遠いけど行ってみようw
もちろん女の人ですよね…?
どんな顔なんだろ。

60 :なまえ_____かえす日:2007/01/21(日) 00:56:20 ID:FFeQjbt3
レポよろ
流石にカトリーヌのために往復1000円払う気にはなれん
つか入場料取るのか?

61 :なまえ_____かえす日:2007/01/22(月) 12:10:56 ID:OWAvjX9m
>>54あの絵はラノベでは使えないぞ。古臭すぎる。

62 :なまえ_____かえす日:2007/01/23(火) 23:31:44 ID:XDL5UqfT
今妖怪アパート3巻まで読んだけど、地獄堂はもう出ないの?
妖怪アパート読んでると地獄堂が恋しくなる。リンクすんな。

63 :なまえ_____かえす日:2007/01/24(水) 21:45:52 ID:NcUjnoRm
>>59
過去ログに写真あったと思うけど
眼鏡かけた普通のピザ、だったような……

64 :なまえ_____かえす日:2007/01/24(水) 22:04:10 ID:SMBfUIGW
>>63
あ、そうなんだ…
やっぱ腐っぽいの?雰囲気とか

65 :なまえ_____かえす日:2007/01/25(木) 01:54:59 ID:cSeUjyO5
腐っていうよりか普通のおばはんって感じじゃなかったっけ?
でも喋ると「パワフルな人」っていう感想を見たことがある

66 :なまえ_____かえす日:2007/01/25(木) 02:54:55 ID:rUKQCvGN
写真だとちょっとふっくらさんであたりさわりのない感じの人に見えた。
保護者会で一人はいるかんじの。眼鏡はしてなかったです。
肩までしか写ってなかったので体型は不明。
あのサイトをやってる人だから…って思ってる見ると期待はずれだと思う。

67 :なまえ_____かえす日:2007/01/26(金) 12:49:10 ID:4ZZBDdtA
天童よしみ似ってきいたことあるけど、マジ?

68 :なまえ_____かえす日:2007/01/26(金) 21:20:32 ID:hN1yBJGU
>>67
「強いて言えば似てないこともない」レベル。
朝ドラのヒロインwとも似ているといえるし。

69 :なまえ_____かえす日:2007/01/27(土) 21:53:25 ID:YIJSbSHv
座っている全身写真なら保存してるんだけど(過去ログで書いてあった
リンク先の写真)、リンク先自体がもうないのかな……?

70 :なまえ_____かえす日:2007/01/28(日) 12:24:02 ID:SBJiw0Si
悪ガキシリーズ読んでて、好きだったんだけど、作者女だってこのスレで知ったorz
あのあとがきの偉そうな口調で、男だとばっかり思ってたよ・・・・

71 :なまえ_____かえす日:2007/01/28(日) 20:02:03 ID:6Iv4Kx9r
>>70
ワラタ。あとがき偉そうだよねwww
>>62でも聞いたけど、地獄堂の続きってもう出ないのかなぁ?

72 :なまえ_____かえす日:2007/01/29(月) 20:44:49 ID:uf3C9dRV
>>71
ここでしつこく聞かずに本人に聞いた方が確かだろ

73 :なまえ_____かえす日:2007/01/30(火) 01:54:27 ID:A77WZjeo
>>71
出てほしいのか?

「ここずっと」で少しは戻った感じもあるが
妖怪アパートの調子だと
中ニ病風味の可能性大。
さもなきゃ「幸福」風味で・・・

74 :なまえ_____かえす日:2007/02/01(木) 16:29:29 ID:pENPFIz4
>>71は打たれ弱いのか、はたまた厨なのかw

自分的には地獄堂は一部で完結して、二部はないものになっている。
特に「幸福」……orz


75 :なまえ_____かえす日:2007/02/01(木) 19:38:45 ID:/1cs6mYl
噂の幸福〜読んだ。
私自身腐女子だけど、児童書でやおいは流石にひいた。
今まで気付かずに読んで感動した部分も狙ってたのかな……
昔の思い出が汚された気分だ。

76 :なまえ_____かえす日:2007/02/02(金) 21:31:40 ID:FcZ4S4Hk
>>私自身腐女子だけど、
なんで腐女子っていらん自己アピールするん?

77 :なまえ_____かえす日:2007/02/02(金) 21:38:32 ID:4d+Yl8YZ
あたしはきれいな腐女子!カトリーヌオヴァ様とは違うわ!とでも言いたいのか
同じ穴の狢だろ、自分の性癖は黙っておけよ

78 :なまえ_____かえす日:2007/02/02(金) 21:54:51 ID:CgzeH9rY
っていうか……児童書板で腐女子いわれても
場のふいんき(ry よんで頂きたい

79 :なまえ_____かえす日:2007/02/04(日) 02:01:32 ID:mniIfweN
>>73
でも地獄堂って今出てるのは「そこにいる〜」までだよね?
「さいごの戦い」みたいにバッチリ終わった!って感じしないから…

でもまぁ今は作者が妖怪アパートの千晶萌え(笑)だから少なくとも暫くは出ないだろうね…

80 :なまえ_____かえす日:2007/02/06(火) 14:30:00 ID:frkDRFKU
スレがあると聞いて探して来ました
……目から汁が出そうな、それさえも乾くような

>>76
狙ってくれたらしいから、外したことを伝えたかったんじゃない?
オヤジギャグより寒い、お笑い芸人の極寒ギャグというか

「幸福」まで読んで、
一部で完結、二部はなかったことにしてたけど、
「ここずっと」というのは、少し戻ってるのか
図書館で探してみよう

81 :なまえ_____かえす日:2007/02/07(水) 14:06:00 ID:Jdv6fuUk
>>71
まぁ誰に似ていようがキツイってことな

ってか児童書であれやってるって、出すこと出せばなんかなるんじゃねーのかな・・

82 :なまえ_____かえす日:2007/02/07(水) 14:07:18 ID:Jdv6fuUk

>>68だorz

83 :なまえ_____かえす日:2007/02/08(木) 14:02:46 ID:PSreoZvR
他板で高嶋ちさ子のブログのコピペ見てたら同類臭がプンプンと……

ま、ルックスに恵まれてる分あっちのがましだけど

84 :なまえ_____かえす日:2007/02/08(木) 22:18:31 ID:AufkusU6
>>81の最後の一文の意味がいまいちわからんのだが……

85 :なまえ_____かえす日:2007/02/09(金) 19:42:15 ID:gzdx1bMl
>>84
出すとこ出せば・・だwwwwwwwwwwww

86 :なまえ_____かえす日:2007/02/09(金) 23:22:16 ID:hfuDnz3n
>>85
ファビョる人がいるようなので以下腐女子ワード苦手な方はスルー推奨






BLで出せってこと?
カトリーヌに男女問わず濡れ場が書けるとは思えんな…

87 :なまえ_____かえす日:2007/02/11(日) 08:31:21 ID:6BXl4Nqf
>>86
801なら可。



他人が萌えられるかどうかは別だが。

88 :なまえ_____かえす日:2007/02/11(日) 14:05:26 ID:Ii0FUHwx
>>86
私は>>81の意味を訴えるとかそんな感じの意味で取ったんだけど…
BLで出せって意味だったのか。


89 :なまえ_____かえす日:2007/02/11(日) 23:01:42 ID:B9EVN3TG
俺も>>88の意味でとったけど、>>86の意味だとしても
無理。
別にカトリーヌは犯罪とか違法な行為をしている訳ではない。(公式HPでのきったねえ妄想垂れ流しはある意味大重罪だが)
パクリキャラが本編に出てきたわけでもないんでしょ?
何を以て訴えるのか。出すとことは具体的にどこか。
検証・まとめサイトつくるなんて話もあったけど立ち消えになったよな。
VIPだかニュー速に晒した奴いたけど全然見向きもされんかったし、要するに小物なのよな。

そして仮にBLモノを出したとしよう。 売 れ ん だ ろ
キャラ造形に関しては一昔も二昔も前のセンスだぞ…
児童書だからああいう半端な正義理論ぶちあげてても受け入れられるんだろうし。
敢えて児童書というジャンルでこういう要素を取り入れる私ってすごい!!とか思ってそうだし
しかしあくまで「一部のお姉さんたちにはこーゆーの受けるからやってるのよwウフフ」ってスタンスで通したいというアンビバレンツ

まあ2で出来ることと言えば、スレを立て続けて
訪れた人に正体を知ってもらう位な訳だが

90 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2007/02/12(月) 00:13:28 ID:C9p8/VD8
なるほど、書店でも図書館でもかなりのスペースを占めてるのだから
かなり層は厚く、生半では「よいもの(受け入れられるもの)」
にはならないってことですか。

香月氏も個人的嗜好を優先しなればみなさん幸せだったでしょうにねえ…。

91 :なまえ_____かえす日:2007/02/12(月) 06:10:57 ID:NiCpQizt
mixiのカトリーヌ系コミュのメンバーみてみると
腐女子読者少なくないし、気持ち悪い読者多い希ガス・・
作者の嗜好わかって近づいてるヤシもいるのか?
気持ち悪い読者多いぞ

92 :なまえ_____かえす日:2007/02/12(月) 12:22:07 ID:q+gnKjMV
>>91
だってご本尊のカトリーヌ自体が気持ち悪ry

逆に2ちゃんでは知られてないよね。あさのあつこは数字板に専スレ
あるけど、カトリーヌは話題に上ったことすらないかも。
>要するに小物なのよな。
結局これに尽きるな…本人「そのつもり無いのに人気者のアテクシ」アピール好きだけど。
でもmixiの人らカトリーヌ誘ってないのかね。閉じられた空間でマンセーお茶会なんて、
カトリーヌのためにあるようなもんなのに。

ところで恵方巻きを神事とか言っててびっくりしたんだぜ…カトリーヌはちゃぶ台を
日本古来の伝統だと思ってそうな人だな。

93 :なまえ_____かえす日:2007/02/12(月) 19:05:22 ID:m+vRuBP+
類は友を呼ぶ・・か。
じゃぁおれらも香とリーぬとどうるry

小物かー小物なら自分のHPとか、そういったものもつなよとはおもうんだが
もっても嗜好とか人格とかあらわすぎ
誰かカトリーヌをmixiに誘ってやれよwwwwww

94 :なまえ_____かえす日:2007/02/12(月) 20:39:53 ID:+1WNLkj5
>>93
独り言ならチラ裏行って

95 :なまえ_____かえす日:2007/02/12(月) 23:28:36 ID:oY8+Vdeu
よく知らんものについてエラソーに講釈たれるとこが、THE小物って感じだよね…カトさん

カトリーヌが腐の方々にあまり人気ないんだとしたら、偏に作品にまで滲み出る厨臭さのせいじゃなかろうか。
あと自分の趣味に走りすぎなとこ。
俺のような雑食ヲタであっても一方通行な萌えの押しつけは勘弁だもん

必然的に、それでもいい・それがいいって人しか周りに残らない訳だし
そういう人となれば腐の中でも更に限られてくるだろう。

>>93の2行目を一瞬かとりーぬどぬーう゛って読みかけた俺をお許しください

96 :なまえ_____かえす日:2007/02/17(土) 00:11:41 ID:McwBH7G4
ごめん流れぶった切るけど地獄堂の実写とかアニメ見た人いる?
ヤフオクで300円位で売ってるし面白いなら見たいんだけど。

97 :なまえ_____かえす日:2007/02/17(土) 00:53:56 ID:/mtwq6sM
アニメについては過去ログにもあったけど
短い話の中でうまくまとめて結構面白かった
でも一回見たらもういらない……100円だったから買ったようなもの

98 :なまえ_____かえす日:2007/02/17(土) 15:31:36 ID:YEH1zXDr
>>96
実写はやめたほうがいい。
前スレにもあったが、「実写デビルマンの監督が作った」と言えば大体察しが付くんじゃないかと
アニメは初期の挿絵に忠実でなかなかの良作。無理に買う必要もないが、持ってて損することもないよ

99 :なまえ_____かえす日:2007/02/18(日) 02:27:01 ID:Az8Jugc3
実写があったのか・・・orz

100 :なまえ_____かえす日:2007/02/19(月) 01:38:53 ID:JaW09CDA
>98 
デビルマンと聞いてむしろみたくなったのだが、
いかんせん我が家にはビデオデッキがないorz

101 :なまえ_____かえす日:2007/02/19(月) 03:09:25 ID:PjoxtDMK
さすがは「ビーバップハイスクール」で一世を風靡し
「俺デーモンになっちゃったYO!」「ハッピーバースデイ、デビルマン☆」で
見事きいちご賞をゲットした監督&脚本家です
って出来だったよ確か

102 :なまえ_____かえす日:2007/02/19(月) 08:02:32 ID:M/QGUTje
ヒント:世の中にはへッポコ映画好きと言うゲテモノ趣味が存在する

103 :なまえ_____かえす日:2007/02/21(水) 21:13:05 ID:ywPEXuS3
ファンム・アレース(2) 出てたんだね

104 :なまえ_____かえす日:2007/02/21(水) 22:23:51 ID:Mx6Q329v
妖怪アパートの六巻も出るらしいぞ 三月十日

別にまわしものじゃねーぞ

105 :なまえ_____かえす日:2007/02/21(水) 22:57:43 ID:e7vwLpVE
新刊情報を言うと回し者扱いされるってw

念のため聞くが、ここは香月日輪、本スレだよね?
カトリーヌと愉快な仲間たちのヲチスレじゃないよね?

106 :なまえ_____かえす日:2007/02/21(水) 23:01:55 ID:tI4Uo+Ia
世界でたった一つの香月日輪専用スレです。

個人的にカトリーヌはヲチしてもつまんない。
壊れたレコードみたいに同じことしか言わないし。

107 :なまえ_____かえす日:2007/02/23(金) 23:33:51 ID:1oNdy9fR
新刊情報出しても回し者(と言うかむしろ敵www)扱いされないスレが欲しい。
かと言って本家HPには行きたくない(ニガワラ)
2chで作品のみを語りたいと思うのが間違いか

108 :なまえ_____かえす日:2007/02/23(金) 23:42:05 ID:h3rEU89J
別にここで作品の事はなしてもいいんだよ?
ここの流れを見るからに住人はカトリーヌの性癖と
作品はべつにして考えているぐらいには大人だし。

ただし、最近のはヤオイ臭さに言及せずに
感想をいうのは難しいというだけで
(妖怪アパートとか)

109 :なまえ_____かえす日:2007/02/24(土) 15:11:16 ID:Va+AiO5u
誰も敵とか回し者扱いしてないし。104はネタでしょ。
作品については図書館とかに入ってこないから感想言えないだけです。>自分は

110 :なまえ_____かえす日:2007/02/24(土) 19:31:10 ID:YdOO3Xsx
それ聞いてちょっと安心。
「ここにいる・・」で大分1部の感じに戻ってたから
その流れで新作出してもらいたい。
「幸福」は黒歴史って事で

111 :なまえ_____かえす日:2007/03/01(木) 02:48:35 ID:kBgrqttZ
講演会、結局試験中でいけなかったけどなんか
握手とかサインとか質問とかあったらしいね。
だれか行ったひと居る?

112 :なまえ_____かえす日:2007/03/05(月) 00:58:02 ID:oboP+3t4
勝ち誇ったようなテンテーのほうがイタイ人だと
第三者の私は思った、三月の日記でした……

113 :なまえ_____かえす日:2007/03/05(月) 01:01:31 ID:IK75qWRu
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%A5%DB%A5%F3%A5%DE%A4%AB%A4%A4%A4%CA%BA%DF%C6%FC%C6%C3%B8%A2&fr=top_v2&tid=top_v2&ei=euc-jp&search.x=1
検索で一番上に来るサイト
「ホンマかいな在日特権」のURLはなぜか2ちゃんにはコピペ出来ないようになっています。
誰かにとってよほど都合の悪い事が書かれているのでしょう…
URLをコピペして書き込むをクリックしてみると

114 :なまえ_____かえす日:2007/03/05(月) 01:56:04 ID:QJ2SUw/z
>>112
こ れ か



○3月4日ごろ

私の作品の中の記述のことで、出版社の方へ問い合わせがきた。詳しい内容は伏せるが……

その質問といい、その質問の仕方といい……

なんだか懐かしい感じがして……


ゾクゾクした


というのも、その文章から受ける印象が、まだ地獄堂時代にこのサイトのBBSへ時々きていた
ある種の書き込み によく似ていたからだ。
一見、本などをよく読んでいるような読者の、その知識にもとづく指摘に見えるのだが………


そこはかとなく立ち上る「イタイ臭い」(笑)

この感じ……!

この感じには覚えがあるぞ…………!!!

自分の、今持っている知識は「完璧」であり、それに符号しないものは間違いだと断定する。
表現者は、(自分と同じように)完璧な知識の上から完璧なものを発表せねばならず、
そうでない場合「当然ご存知でしょう?」などという風に嫌味を言う。これは、自分が優位に
立っているぞという主張なんだろう。

いた。いたよ。こんな印象を受ける書き込みをしてくる奴が! 
え? ひょっとして本人? というぐらい、書き方が似ているが、こういう考え方をする奴というのは
結構単純だから、考え方の構造が似ている奴というのは多いのだろう。


ゾクゾク……ッ!!!(笑)


お嬢ちゃん(お嬢ちゃんと決め付けてみる。態度が明らかに子どもだからだ。少なくとも「精神年齢」は)。
私の持っている知識は、決して完璧じゃない。穴だらけだし間違いも多い。

それと同じように


君の持っている知識もまた、決して完璧じゃないのだよ。


世界中の誰も、どんな天才も、完璧な知識を持ってなどいないんだ。


私の知識の足りない部分は、担当さんや校正さんが補ってくれる。私の作品は多くの人の
助力で成り立っている。

すべての仕事、すべての人の人生がそうなのだよ。



115 :なまえ_____かえす日:2007/03/05(月) 02:00:12 ID:QJ2SUw/z

自分の知識と照らし合わせ、「これは間違いでは?」と思うのは、大いに良い。それを指摘して
くれると、作者、担当、校正などが、それぞれの知識を補い合いながら作品を作っているこちらは助かるというもの。

だが、「私の知識が正しいから」という観点から 他人を見下すのはやめた方がいい。

思わぬ恥をかくよ?

現に、君の指摘には穴があるのだから。


いや〜……久々にゾクゾクさせてもらった。
以前多かったイタイ書き込みは、作品作りに大いに参考にさせてもらったが、やっぱりこのテの
ものには脳みそを刺激させられるなあ! この人物の持っている背景を、思わずアレやコレや
想像してしまうよ。「妖怪アパート5」の山本小夏もそうやって出来たキャラだからなぁ。

私は、イタイ真っ最中の者たちを、イタイとは思うが見下してはいないからな。あれもある種の 青春バンザイ!
だからだ。私の作品作りにも役立ってくれるし。そんなイタイガキも、いつかはフツーの大人になっていく。


フツーの大人になってもらわねば困るがね!


私の知っている者の中に(直接の知り合いではないのだが)、 バリバリいい大人(中年)のくせにイタイガキのまま な奴がいる。それがどれほどイタイことか、想像を絶するぞ!?


すべてのイタイガキどもが、どうかフツーの大人になれますように。




アンケ葉書へのマジ切れといいこれといいなんでこんなに必死なんだテンテー
よっぽど意見もらって悔しかったんだな、としか思えないよ
あと少なくとも日記の改行改フォントはイタイ見づらいコピペしづらいの三重苦なので
改善していただきたい

116 :なまえ_____かえす日:2007/03/05(月) 13:39:02 ID:iahcTHxs
うおおおおおお、キモくて読んでられneeeeee

3割読んでギブアップ
また後日気力が溜まったら見よう…

117 :なまえ_____かえす日:2007/03/05(月) 21:29:06 ID:fpP14oLP
毎回毎回、自分の顔を見ながら書いてるのかと思うような文だな。


118 :なまえ_____かえす日:2007/03/05(月) 22:56:01 ID:oboP+3t4
「ふつーの大人」になれ、って言うこと自体
大人として悲しいと思うな……

というか、地獄堂や妖怪アパートの作者として「フツーの大人になれ」と
いうのは矛盾してないの?

119 :なまえ_____かえす日:2007/03/08(木) 00:01:04 ID:DNjJmsMN
アンケ葉書の出し甲斐がある人だー
(出さないけど)

120 :なまえ_____かえす日:2007/03/09(金) 00:14:24 ID:HHFHVBgC
>>だが、「私の知識が正しいから」という観点から 他人を見下すのはやめた方がいい。
>>思わぬ恥をかくよ?

>>バリバリいい大人(中年)のくせにイタイガキのまま な奴がいる。それがどれほどイタイことか、想像を絶するぞ!?

これ全部自分のことじゃねえか香月先生よ
見下してないってこの文のどこが?これがプロの物書きの文章か?

ワキガと同じで、自分の痛さ臭さって気付かないもんなんだよな。
人に指摘されて初めて気付ける。「認めない」奴はいるけど。

フツーの大人になってもらわねば困るな、ほんと。
痛々しくて。

121 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2007/03/10(土) 22:40:33 ID:2p5RmY8C
……これはまた濃厚かつ強烈な。
(久方ぶりなのもあるでしょうが)

高慢な言動の人が他人に指摘されたことに
誠意をもって対応することはないでしょうに。

122 :なまえ_____かえす日:2007/03/12(月) 20:39:10 ID:T8Fl2JJe
妖怪アパート新刊読んだ。
ヤオイ臭さが増してた。

123 :なまえ_____かえす日:2007/03/12(月) 23:13:11 ID:RT4iKzma
>>114
アイタター…
自分が見えないのかねぇ、この先生は。


124 :なまえ_____かえす日:2007/03/13(火) 00:41:49 ID:V0vrDkhL
もう末期症状手の施しようがないね
以前仲裁してくれた同業者も呆れ返ってんじゃないか?
こうなった以上俺らにやれることはアンケート葉書を送って
みっともない過剰反応を楽しむことぐらいか

125 :なまえ_____かえす日:2007/03/13(火) 16:33:36 ID:8WexOUw4
久々にここ覗いてみたけど相変わらず痛々しい人だね。
作者ってもう結構いい年だよね…?痛すぎる。痛いとしか言えない。
この人の周りにはテンテー様マンセーしかいないのだろうか…

作者の人となりと作品の良し悪しは別だと思うけど、
もう純粋に地獄堂を読んで楽しむことができない。
脳内からカトリーヌに関する記憶を抹消したい。
子供時代の思い出を綺麗なままにしておきたかったよ…

126 :なまえ_____かえす日:2007/03/15(木) 19:00:59 ID:QKv2Riic
まだURL請求ってやってますか?


127 :なまえ_____かえす日:2007/03/15(木) 22:22:12 ID:U4Qw4RfB
自分でサイトググって確認する方が早いかと

128 :なまえ_____かえす日:2007/03/25(日) 23:48:02 ID:OwcahLGF
初めてこのスレ読んだんだけど
小学生の頃地獄堂シリーズが大好きだった。
新シリーズになってからは2冊ぐらいしか読んでなかったんだけど、
妖怪アパートシリーズが出たから「おっ、新作か!」と手に取ってみた。
それで読んでみたけど。……何やら違和感が。
その後ネットとかで「幸福」の評価とか見て、
ああこの人はそっちに走ることにしたんだ……と大分切なくなった。
個人サイトとかでそういうの見つけてしまう分にはどうということもないけど、
作者本人にやられるとマジで凹むね。
純粋な思い出を汚された感じ……。

129 :なまえ_____かえす日:2007/03/26(月) 00:37:50 ID:YpxsxdXG

          ,、L,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,-‐‐‐''''"~´_____,,,,、、-‐'r゛
      , -‐'    ________,,,,,,,、、、-=;;''''ヽ| ,,、-‐''"
     < ―‐'''!'''''''h''T'''廿'i= .r廿´| { r~
       ̄ ̄ |⌒i r ヽ-- '   |i‐‐‐'  }|
          |λ|{       ヽ      |
.          |ヽi |       , r.'    |
          lV r              |
          `、 !   ‐‐''''''''"""'   !  カトリーヌはとんでもない物を盗んでいきました
           ヽト     ""     /  我々の思い出です
             |\         ,.!

130 :なまえ_____かえす日:2007/03/26(月) 15:03:03 ID:SSwJGmwZ
地獄堂シリーズでてつしのじいちゃんが
「川コンクリでガチガチに固めてなにが川をきれいにしましょうだ!アホボケカス!」
って感じの落書きをした話が好きだった
小学生の頃はよく図書室に通って読んでたもんだけど・・・なんか悲しいな

131 :なまえ_____かえす日:2007/03/26(月) 16:11:47 ID:3e+lqyD3
なんだか近頃の行動とか見てみると、世界が狭まってるように感じた。
あれだけ世界の広さを訴えている人が自分だけの世界に閉じこもるってすごく矛盾してる。

132 :なまえ_____かえす日:2007/03/27(火) 04:22:46 ID:h/XsdavB
自分だけの世界は無限大だからな

133 :なまえ_____かえす日:2007/03/31(土) 12:29:52 ID:Lr2GKjPs
こんな立ち振る舞いして、食べていける先生が羨ましくてしょうがないね
もう新刊とか読む気おきない

134 :なまえ_____かえす日:2007/04/02(月) 01:29:08 ID:hnkjbIsT
今年もまたあの寒いエイプリルフールネタを
サイトでしているのかと思ってここを見に来てしまった。
流石に止めたのか。

135 :なまえ_____かえす日:2007/04/02(月) 01:54:01 ID:DnXGeL9R
お前のせいで見に行ってしまったぞ。
しばらく見ないうちに掲示板も固定メンバーだけになってた。
しかしファンメールをありがとうございましたカキコにレスする形で
「でも2ちゃんは見てない」アピールはどうなんだ。感じ悪


>○4月1日ごろ





>祝!「妖怪アパートの幽雅な日常」


>少年マガジンで


>漫画化!!!!!



>キャハ!!!(≧▽≦)b


136 :なまえ_____かえす日:2007/04/02(月) 22:06:25 ID:ukx2+XcH
一巻一冊分は読みきりですむ内容量と考えてよいよね。
連載なら一冊を3週分位にまとめる、が読める限度かな。
今4巻までだっけ?
人間の汚い部分とか社会問題も入れてますっていう真面目っぽい話
としてじゃなくギャグマンガのノリでの漫画化ならよい。

そんなニュース聞いて思うのはこんなだなあ。
しかし冗談としての嘘でも雑誌名あげるのは考えた方が
いいんじゃないかと思うな。

137 :なまえ_____かえす日:2007/04/04(水) 02:17:54 ID:DVehLk2P
幻視(み)える!ヤンキー漫画な絵柄で書かれて憤死する
カトリーヌが幻視(み)える!

ぶっちゃけ週刊少年誌でできる
クオリティ・方向性じゃないわなァ
月刊誌系統向け

138 :なまえ_____かえす日:2007/04/06(金) 12:47:59 ID:KK1Uk4wY
まあ週刊誌だろうが何だろうが完全に無いわな
というかテンテーの講演会モドキに参戦した人いないみたいな・・残念だ

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)