2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【児童書板】総合質問スレ〜二冊目〜

1 :なまえ_____かえす日:2007/02/24(土) 03:12:14 ID:z+WHGdpN
児童書に関する質問はこちらでどうぞ。

タイトルのわからない作品の捜索依頼は以下のスレッドへ。
あの本のタイトル教えて!@児童書板 8冊目
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1170425267/l50

過去スレ
初代:http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1051775738/
二冊目(dat落ち):http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1165854127/



2 :なまえ_____かえす日:2007/02/24(土) 05:28:10 ID:t3GI+dBT
>1 乙です。
保守しときます。

3 :なまえ_____かえす日:2007/02/24(土) 08:04:44 ID:s334/MBF
三年寝太郎ってラストは寝太郎が死んじゃうんでしたっけ?

4 :なまえ_____かえす日:2007/02/24(土) 09:51:05 ID:fj7vTtk+
>>3
ネタバレを請う質問はやめにしませんか?

5 :なまえ_____かえす日:2007/02/24(土) 21:16:04 ID:s334/MBF
えっ!児童書でネタバレとかって言うんですか?

6 :なまえ_____かえす日:2007/02/24(土) 21:48:50 ID:s9eshpyr
とりあえず、図書館行って確認できる程度のことは
自分で調べなさいな。

7 :なまえ_____かえす日:2007/02/24(土) 21:52:44 ID:s334/MBF
ケータイで調べられる程度の事だから質問したのに…orz ローレライ

8 :なまえ_____かえす日:2007/02/24(土) 23:01:35 ID:kcTY7y9W
>7
調べることは質問することじゃないよ。

9 :なまえ_____かえす日:2007/02/25(日) 00:10:14 ID:1wyQTEZa
さっき他スレで聞いたら小賢しい怠け者らしいね…
自分の中の寝太郎は普段は病気みたいに寝てばかりでバカにされてたけど、ある日
村が洪水で壊滅の危機に陥った為、いきなり起きて身を投げ出して村を救う内容だった。
子供のころ読んだからうろ覚えだけれども…
スーパーマンとかよりもリアリティのあるヒーローだったから、ラストは
どうなったんだっけ?と急に気になってしまって…

10 :なまえ_____かえす日:2007/02/25(日) 01:12:58 ID:MBVPknZt
雨や台風が舞台の児童書でおすすめのものってありますか?
絵本だと大体タイトル順に並んでるから「雨」で探せばすぐでてくるけど
児童書はタイトルだけでは一見わからないものが多いから困っています。

11 :なまえ_____かえす日:2007/02/25(日) 01:46:35 ID:eErL4avN
>10
雨で思い出すのは岡田淳の「雨やどりはすべり台の下で」かな。偕成社の本。

ある集合住宅に住む子供たちが、雨宿りのあいだ
不思議な住人「雨森さん」についてのエピソードを語り合う
オムニバス形式の物語。ちょっとした百物語みたいなドキドキと、
ちらりと垣間見える現実が切なかったりする良作だと思います。

おすすめ。

12 :なまえ_____かえす日:2007/02/25(日) 01:53:18 ID:b6LPFIpn
>10
「アマリリス号 待ちつづけた海辺で」では、雨(嵐)が重要な役割を
果たしていた覚えが。もしかしたら、記憶違いかもしれないけど、
この本がいい本なのは確かなので、お薦め。

13 :なまえ_____かえす日:2007/02/25(日) 16:06:03 ID:NiUIIxdh
>>10
やっぱ、宮沢賢治の「風の又三郎」ははずせないでしょ。

14 :なまえ_____かえす日:2007/02/25(日) 23:10:01 ID:o6E6B7sW
>>10
アーサー・ランサム「海へ出るつもりじゃなかった」はどう?
停泊中の船で子供が留守番していたら、急に大嵐になって、
衝突の危険を避けるためやむなく港外へ出る話。
シリーズ物の途中だけど独立して読めないこともない。

15 :なまえ_____かえす日:2007/02/27(火) 20:42:13 ID:h6Wgz+u9
小学校低学年むけの星の本を探しています。
季節の星座を本を見ながら観察するのが目的です。
小学生向きとなっている本の多くは難しくて・・・。
お勧めがありましたら教えてください。

16 :なまえ_____かえす日:2007/02/27(火) 21:00:31 ID:yWRVFUW/
少し路線が違うかもしれませんが
「星ものがたり」シリーズ(林完次・小学館)はどうですか?
四季の星座にまつわる言い伝えを集めた本です。
観察についても少し載っています

17 :なまえ_____かえす日:2007/02/27(火) 23:24:43 ID:N0bJQYSM
H・A・レイ「星座を見つけよう」を全力でお勧めします。
星座絵がシンプルでとても分かりやすい。
実際に空を見るにはこれが一番。

18 :15:2007/03/01(木) 05:39:26 ID:FcVBT2Dm
ありがとうございます。早速探してみます!

19 :なまえ_____かえす日:2007/03/01(木) 21:43:54 ID:arXoyJ85
つかぬことを聞きますが、
浜たかやのユルン族シリーズのスレがないんですけど、人気ないんですか?

20 :なまえ_____かえす日:2007/03/01(木) 21:51:18 ID:NBd5YJ0r
ない

かどうかは知らないが、スレがないからといって不人気とは限らない
意外に人気作や有名作のスレが立ってないんだよこの板

21 :なまえ_____かえす日:2007/03/01(木) 22:05:21 ID:EVNEZYTV
浜たかやのユルン族って太陽の牙や水の巫女のシリーズだっけ。
あれ好きだったなあ。完結を見ないまま何年経ったんだろう。

なんどか話題にのぼったのを見たことはあるよ。
タイトル捜索にも質問があがってた。
人気があるといっていいかはわからないけど、記憶のひとすみに残る本なんだと思う。
あそこまでリアルでシンプルな絵、装丁の本も珍しかったしなあ。加えてあの分厚さ。

スレッドが立ったことがあるかどうかはわからないけど
あのシリーズ伸びにくそうだな。面白いんだけど、ディープで硬くて。


あ、なんかまた読みたくなってきた。ほとんど忘れてるなもう。

22 :なまえ_____かえす日:2007/03/01(木) 22:39:17 ID:arXoyJ85
自分は「風、草原を走る」のヒングリが好きです
野心のために予言を捻じ曲げ、ある男の愛を拒絶するのですが、
それこそヒングリの早合点で、王になるのはその男なのです
野望が破綻したヒングリに対して、変わらぬ愛情を王は告白するのですが、
ヒングリは誇り高く拒絶し、死を選びます
成就される予言や親殺し、王の交代など、神話的なモチーフに忠実でありながら、
道具立てに頼ることなく、筋を進めるのに深い心情描写を疎かにしないので、
道具の名前が違うだけで全部同じ話のバリエーションに過ぎない
○○サーガの類とは小説としての完成度だけでなく、
独創性の点で非常に大きな差があるように思います

23 :なまえ_____かえす日:2007/03/01(木) 22:51:04 ID:/7WdGKuz
スレ立てるほど需要がなさそうならこっちでやれば?
新しいスレは人気作品でもあっけなく落ちるよね。
ダレン・シャンスレも何回も落ちたし。

スレッドのない児童書を語るスレッド。
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1068036960/

24 :NOKO:2007/03/19(月) 11:29:02 ID:wf7HPnWk
今度、舞台でオオカミ役やるんだけど。
グリム童話のオオカミのやられかたってどんなんありましたっけ?
おなかに石詰められて沈められるのと(‘‘)/
ブタに尻尾燃やされるしかわかんないや(@@)/

25 :なまえ_____かえす日:2007/03/25(日) 00:15:36 ID:yhVPTFHr
うちにスミセイ児童文庫がいっぱいあるんだけど、需要あるかな?
欲しい人がいたら売りたいと思っているんですが・・・情報きぼんぬ

26 :なまえ_____かえす日:2007/03/26(月) 00:50:15 ID:sL+VNjx7
>25
国際こども図書館に寄贈すると喜ばれるかも。
ttp://www.kodomo.go.jp/index.jsp

売りに出して値がつくかどうかは、ちとわかりません。

27 :なまえ_____かえす日:2007/03/26(月) 02:18:53 ID:vI7TnjY3
>25
売りたいんなら児童書を扱っている古本屋のほうがいいのでは?
ネット上にある複数の古書店に見積もりを依頼したらどうでしょう。
その方が買い手が見つかりやすいし、買い取り価格も納得しやすいと思います。
こういうところで誰だか分からない相手と価格交渉するのも面倒くさいよ。
後から高すぎた、安すぎたとか思うのも嫌だし。

28 :なまえ_____かえす日:2007/03/26(月) 21:42:28 ID:IV5wco01
>>26>>27有難うございます!とりあえず古書店を回って査定して貰う事にします。

29 :なまえ_____かえす日:2007/04/01(日) 01:11:20 ID:GHOaLYy/
漫画やアニメには漫画キャラ板、アニメキャラ板がありますが、
児童書に出てくる登場人物を語れる板またはスレはありますか?

30 :なまえ_____かえす日:2007/04/01(日) 22:30:11 ID:+3Nmo8Of
>29
多少なりともかぶりそうなのは、このスレかなあ?
「全児童書最強キャラクター議論スレ」
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1109941771/l50

29番さんは、具体的に特定の誰かについて語りたいという希望があるんですか?

31 :なまえ_____かえす日:2007/04/02(月) 00:19:43 ID:FhT11eND
何をどう語りたいのかが不明ですが、こういうスレもあるにはあります。
【願望】あの本のキャラになりたい!【充足】
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1051790953/l50

32 :なまえ_____かえす日:2007/04/03(火) 19:39:31 ID:KaMcBg22
「お前そんなことも知らないのか」と思った時11回目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1175492057/61-

33 :なまえ_____かえす日:2007/04/03(火) 21:08:16 ID:n3rVZGQj
マルチイクナイ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)