2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楽しいムーミン一家〜ムーミンスレ2

1 :Hattifnat:2007/04/03(火) 16:05:38 ID:MdBHh0h4
トーベ・ヤンソン作、ムーミンシリーズについて語りましょう。

対象作品:
小さなトロールと大きな洪水
ムーミン谷の彗星
たのしいムーミン一家
ムーミンパパの思い出
ムーミン谷の夏まつり
ムーミン谷の冬
ムーミン谷の仲間たち
ムーミンパパ海へ行く
ムーミン谷の十一月

前スレ:やい、ムーミン、こっちむくな
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1068271756/l50

関連スレ:ムーミン谷の冬
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1146618954/l50


2 :なまえ_____かえす日:2007/04/03(火) 19:14:51 ID:yFzQm8xK
2げっと
 
このスレタイ、アニメ版とかぶってるけど・・・

3 :なまえ_____かえす日:2007/04/03(火) 23:24:10 ID:Col7So1p
ん、原作の2冊目(洪水を除けば、だが)とひっかけてあんじゃないの?
3スレめができたらきっと夏祭りだ。多分2年後くらいのw


4 :なまえ_____かえす日:2007/04/04(水) 13:13:11 ID:I5bwYWvp
夏祭りってムーミンシリーズの中では一番技巧的な作品だよな。
分断して同時並行で3つのストーリー展開して、最後に2回のどんでん返し。
そして最初と最後がきちんとリンクするという、構造的に美しい作り。

5 :なまえ_____かえす日:2007/04/04(水) 19:13:42 ID:AvT0xGDS
今の時期ちょうど「楽しい〜」にぴったりだね

6 :なまえ_____かえす日:2007/04/04(水) 21:31:29 ID:oOOegcTT
でも、フィンランドはまだ寒そうだな。
ムーミン一家はまだ冬眠しているんじゃないかな。

7 :なまえ_____かえす日:2007/04/04(水) 23:10:11 ID:aNuGGNvh
夏が長くてラッキーみたいな雰囲気だったのが、
最近はフィンランドでも温暖化が懸念されてる。

8 :なまえ_____かえす日:2007/04/06(金) 02:18:23 ID:xWltwzp4
あれ?前スレおちた?

9 :なまえ_____かえす日:2007/04/06(金) 11:29:01 ID:o/dYYVgu
980超えたら24時間だか48時間で自動的に落ちる。埋める必要はない。

10 :なまえ_____かえす日:2007/04/07(土) 22:20:13 ID:jJdXwaeJ
しかし過疎板もいいところだなここも。

ムーミンカフェだかどっかでそろそろイベントあるんだっけ?

11 :なまえ_____かえす日:2007/04/07(土) 23:50:29 ID:ArHpInx/
キッズステーションでやってるアニメにいつもwktkしている。
コレで育ったので懐アニで「ねぇムーミン」を見るとorzになる。
やっぱハーモニカだよね。うん。

ところでムムリクは何でスナフキンって名前になったの?
他のキャラは皆そのまま訳されてるのに。…英語名とか?

12 :なまえ_____かえす日:2007/04/08(日) 01:07:10 ID:nGrpH+wS
ムムリクは種族名だから、それ言うならスヌスだな。Snus Mumrikだっけか。
英語名Snufkinから日本名はスナフキン。
英語のほうはかぎたばこを意味するsnuffにkin(集団とか種族などを表す言葉)が付いた形。
もともとのSnus Mumrikも「かぎたばこを吸う男」の意味だからほぼ直訳。

作中じゃパイプ飲んでる感じだけど。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)