2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

≪ジョン平とぼくと≫大西科学スレ【1ワードめ】

1 ::2006/12/31(日) 21:21:53 ID:588PW3le

ラノベ。スレッド。ぬこ。みずすまし。

ここは「ジョン平とぼくと」でデビューした大西科学氏を応援するスレです
作品についての雑談もここで。

大西科学氏のホームページ「大西科学」
ttp://onisci.com/

2 ::2006/12/31(日) 21:26:28 ID:588PW3le
大西科学氏の作品

・2006年9月15日:シリーズ一巻「ジョン平とぼくと」
・2006年12月15日:シリーズ二巻「ジョン平とぼくと2 ジョン平と去っていった猫」

特別短編「ジョン平と一つの指輪」(GA文庫HP上で公開中)
前編ttp://ga.sbcr.jp/novel/jhonpei/01/index.html
後編http://ga.sbcr.jp/novel/jhonpei/02/index.html



3 ::2006/12/31(日) 21:28:12 ID:588PW3le
イラストは「銀八」氏

ホームページ
ttp://ginpatia.hp.infoseek.co.jp/

4 :|_・)v ◆.hqLTwfYVY :2006/12/31(日) 22:45:43 ID:ChGn573l
このスレは伸びるな

5 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/31(日) 23:16:59 ID:WX7Yzir3
おつ。かれー。>>1

とはいえGA総合スレで十分だったんじゃないか?

6 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 00:14:46 ID:JWkKLe4L
あけまして、乙>1

7 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 12:55:05 ID:AgtWZovr
>>1
乙です。
すべての理系者に幸せを。

8 ::2007/01/01(月) 17:16:01 ID:P87whSxh
>>5
ジョン平シリーズはこれから伸びそうだったんで
思い切ってスレ立てしてみました

9 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 19:37:12 ID:JWkKLe4L
でもいまんところあんまり書くことないんじゃね?

とりあえず寧先生レギュラー化万歳といっておこう。

10 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 19:56:52 ID:7W+T31G4
どうか主人公と寧先生がくっつきますように。


11 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 22:15:37 ID:7W+T31G4
やっぱりというべきか、
なかなかのびないねぇ

12 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 23:14:37 ID:960cVoe9
萌はまったくないし、謎も大してない。主人公に感情移入もしにくい。各種設定は作者のオリジナル。
話題にしやすい本じゃないよ。これ。


13 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 23:31:42 ID:wg5odZuZ
イラストをジョン・k・ぺー太にしたらいいんじゃないの?

14 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 00:21:19 ID:NCxgyaXr
>>13
おまい……オレが思っていて口に出さなかったことをサラリと言ってのけたな。

15 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 01:48:33 ID:gViDUy7l
…これ、正直つまらなくね?
起承転結も山も無くていいから
冷めて見える熱いカップルの
“ちょっと巧いコト言い合ってますよ僕達”
な方を長編にしてほしかった

この内容はわざわざこの作品で読むものじゃないよ

16 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 02:43:12 ID:uKX7236h
でも、まったりした雰囲気で、読んでいて結構楽しいぞ。

17 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 06:58:30 ID:V1xH99tX
2度も表紙にだまされたからなぁ・・・

18 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 08:04:00 ID:2O3bSJgM
寧先生で8割もってる

19 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 12:36:32 ID:KjWHRIpC
>>15
そういうヒトは「超鋼女セーラ」へ行けば幸せになれる…?

ジョン平可愛いよジョン平。

20 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 15:46:46 ID:eNPXEQ49
寧先生の脚や体にまきついてるベルがうらやましいんですが。

ペー太がイラストならベルは先生の体内に隠れているに違いない。

21 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 17:09:05 ID:2O3bSJgM
ベルは寧先生のスカートの中に隠れてるそうなので・・・
体内ってのもあながち・・・

22 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 21:35:25 ID:zuXZ8KiD
確かにあのタイトスカートのどこに隠れるスペースがあるのか、気になるところではある。

23 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 23:23:06 ID:RtsHFKKj
ヘビの2メートルは大蛇とはいえないが。青大将クラスだよ。

24 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 23:56:02 ID:U2HVnoel
>>22
あの蛇は自分で自分の尻尾飲み込んで収納してるって話じゃなかったか?


25 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/03(水) 10:07:18 ID:IhH8Vqmz
寧先生の素の喋りがもっと聞きたい

26 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/03(水) 14:20:47 ID:yYKahryw
取り繕ってるときと素のときのギャップはいいね。

27 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/03(水) 15:34:09 ID:nbU4v/bs
あの探偵もレギュラーになるのかな?

28 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/03(水) 19:46:12 ID:C32XILZ8
HPのが面白いのは俺だけか?

29 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/04(木) 06:53:15 ID:9Bs2R01O
>>28
たしかにHPも面白いw
ジョン平2巻で終わったらヘコむわ・・・
うちきりは、いやだね、しげる

30 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/04(木) 10:22:23 ID:9Bs2R01O
白=weiss(ヴァイス)
黒=schwarz(シュヴァルツ)
赤=rot(ロォト)
青=blau(ブラウ)
黄=gelb(ゲルブ)
紫=lila(リラ)violett(ヴィオレット)purpurrot(プープルロォト)
灰色(グレー)=grau(グラウ) Asche Farbe(アッシェファルベ)
橙(オレンジ)=orange(オラーンジェ)
金=gold(ゴルド)
銀=silber(ジルベァ)

ジョン平も色に関係あるのか?


31 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 14:28:24 ID:fEDWEmMM
新刊情報まだー?

32 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 18:55:57 ID:isN0Eic8
気、はやすぎw
でも確かにもう一冊出ればスレももっと
盛り上がるはず。

33 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 22:06:35 ID:fEDWEmMM
なんでこの本がソフトバンクから出てしまったのか・・・
まぁこのシリーズしか買わないけど


34 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 22:11:29 ID:OTPuxVSU
>30
緑=jhomvei(ジョンヴェイ)

35 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 22:41:06 ID:OmtzGnj+
>>34
一瞬本当かと思って辞書ひいちまったよw
緑はgrunね。
むしろエンダーの語源が気になるな。
endeか?

36 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 22:46:47 ID:VAqL8Br2
エンダーは「エンダーのゲーム」だろう

37 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 23:03:35 ID:OmtzGnj+
ああ、作者はSF者っぽいし、それあるかも。

38 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/06(土) 15:43:29 ID:Bgze1Zg6
「ゾンペー」みたいな感じの単語なんだろうか

39 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/06(土) 16:02:11 ID:31DQHwQv
ところでコレは何を意味するのだろう。伏線か? 

>橙(オレンジ)=orange(オラーンジェ)

40 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/06(土) 18:44:29 ID:Bgze1Zg6
>>39
ハムスターだかネズミだかの、ロォトと一緒にいた使い魔が「オーランジェ」って名前だった
だからその伏線というかあれこれは消化済み


41 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 12:57:30 ID:bRHEwXtU
業界の人?のブログで猛プッシュされてたけど正直かなりいまいち
嘘はつかない人だと思ってたけどなあ

42 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 13:20:57 ID:2szUGptR
これはまた幼いレスだな

43 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 15:21:42 ID:bRHEwXtU
>42
一応その人も落ちというか科学の部分が弱いと二冊目のレビューにはあったけどね
一巻目のレビューが魔法社会に科学の力で立ち向かうと有ったんで期待した分がっかり
00年代のキノの旅の座は正直厳しいと思う、っていうか子供向けライトノベルってジャンル有るのか?

44 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 16:51:01 ID:YUseHGdm
00年代のキノの旅の座?

45 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 16:55:51 ID:7MQDxHc9
単に自分の好みじゃなかったというだけ? それとも「駄目である」ことを普遍的な判断として示せるの?

46 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 18:26:37 ID:1R6nuMVq
キノのスタート前世紀だったか?

47 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 19:08:03 ID:1R6nuMVq
調べてみた

キノの旅、第一巻は2000年7月だ。
00年代のキノの旅はキノの旅だなw

48 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 10:58:00 ID:kUdaMUqK
>>47
2000年はまだ1990年代で、20世紀ですよ。
ゼロ年代および21世紀が始まるのは2001年からです。

49 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 14:07:23 ID:Amt3uMNW
それはおかしい
90年代に90年が入らないことになる

50 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 14:27:19 ID:kUdaMUqK
入りませんよ。90年代は91年からです。

51 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 14:30:13 ID:kUdaMUqK
ウィキペディアには「90年代は99年まで」と書いてあるので、
他のソースが見つかるまでは自説を撤回します。

52 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 18:21:55 ID:UweVgZ+q
二巻を読み終わった
まさかまた片思い→失恋とは・・・
これで寧先生が既婚とかだったらへこむなぁ

53 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 21:48:42 ID:mY4x7iYz
ああ、寧さんはオレの嫁だが何か?

54 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 21:58:13 ID:hIUccS8D
目を覚ませ。それはベルや。

55 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:37:11 ID:AuMjAv8K
少女に変身した猫を抱いちゃおうとどうなるんだろうな?
子供できるのかな?

56 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 23:42:00 ID:xxI7Qqpq
オマエらはすぐそれだ。

57 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 03:47:48 ID:3ukJfB3f
それのナニがいかんのだ

58 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 11:56:56 ID:4GVTQNYk
>>57
偉い人には分からんのです


59 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 21:28:47 ID:Vt4tPJO/
この冬、家のまわりでやたらと猫がにゃあにゃあ五月蝿い。
みーんな三葉になっちゃえー!

60 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/12(金) 16:32:28 ID:ZKYpdCxU
とりあえず犬飼ったら名前はジョン平にしよっと

61 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/12(金) 19:52:44 ID:edrOTupl
なんの捻りもないのは恥ずかしいぞ。

62 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/12(金) 20:32:01 ID:YlbPx3Jb
ボブ凸にしろ

63 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/14(日) 13:33:10 ID:D3HTt/Fg
>>52
失恋というより、恋愛に関して常に主人公は傍観者なのがこのシリーズのスタイルと思われ
色恋にうつつを抜かしている他人を横目に、重は事件を解決する

64 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/14(日) 14:08:46 ID:xGZVsmJB
色恋にうつつ抜かしている他人を横目に見なきゃならん重に涙。

寧先生もあんまり色恋に縁がなさそうな感じだし、
重といいコンビになれそう。

65 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/14(日) 17:11:17 ID:c7pYgeZb
>>64
なんだかんだで寧先生の危機を2度も救ってるしな
なんて頼りがいのある理系だ

まぁ、寧先生フラグは完全にたってると思われ

66 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/14(日) 17:31:35 ID:70b2Tj9o
フラグねぇ

67 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/14(日) 20:58:43 ID:Y+qiS2Xt
そういう対象としては見られていないと思う

68 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/15(月) 22:26:22 ID:JGy9N2k4
ここしばらく一日おきにカキコがあるという
ジンクスを壊してみたく思う。

うりゃ。

69 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/15(月) 22:35:17 ID:edz2vpt2
3巻目まだー?

70 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/16(火) 20:58:02 ID:UJYoNIT9
執筆速度はどれくらいなのかまだわからないからなんともなぁ
そもそも何巻構成なんだろう?多くて5巻くらいで終わりそう。

寧先生には絶対かわいい弟として見られてそうだな。
というか、寧先生は何歳なんだ?

71 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/16(火) 22:13:54 ID:mRFaOzxp
リアリティを考慮に入れるなら、若くても25以降だろうな。
おそらく27〜29歳ぐらいか。

72 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/17(水) 21:03:29 ID:42pZxG6d
1巻で、ヒロインかと思ってた幼なじみが既にNTRされてて、へこんだ。
やっぱり、この作品のヒロインは寧先生なのかねぇ

73 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/17(水) 22:05:29 ID:wo8dbn1k
おれは一巻目からすでに寧先生をヒロインだと思ってたので
幼馴染がNTRてもたいしてへこまんかったよ。

>>71
寧先生は25、26歳を希望します。大人の女性っていいね。

74 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/18(木) 00:07:08 ID:wkaJC2mI
28ないし29歳。
二ヶ月に一回は学生時代の友達から来る「披露宴の招待状」を見ては
「けっ、三十路前だからって、あせりやがって」
と言いながら、エビスビールを呑むって、ミサトさんかよ。

75 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/19(金) 15:32:55 ID:+kmfKXNi
>>75
素では意外と言葉遣いがはっちゃけてた寧先生萌え

76 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/20(土) 19:29:28 ID:/NKLja5S
一人(withヘビ)のときはやっぱ関西弁なんだろうなぁ、萌え。

77 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/21(日) 00:52:52 ID:/ld7s5IH
ヘビの頭をスカートの中へ…

わああ、いかんいかん。

78 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/21(日) 02:08:19 ID:8yeM5ic7
ウォルフラム萌え

79 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/21(日) 12:19:41 ID:+85JX+j2
二巻の最後で「おてんばのことです」と言ったときの寧先生の顔、すごく見てみたいな。

80 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/21(日) 12:56:01 ID:y9n0jTRj
眼鏡でスーツでふとももにヘビって……。
いかん、想像したら鼻血が出てきた。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/21(日) 22:54:14 ID:WV4Tz3FG
        □お知らせ□

【♪】第6回 名無しは無慈悲な夜の女王大賞【♪】
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/1168728528/

2006年に発行、上映、放映されたSF・ファンタジー・ホラー(雑誌はその月号に準じ、
1月号から12月号まで)の面白かった作品を投票し大賞を決定する企画が、現在SF
板にて開催されています。
【投票期間】2月15日まで。
参考リスト(これ以外の作品でも投票できます。都合により年末時期の作品は未記載です)
ttp://www6.atwiki.jp/agesennin/pages/134.html

なお、今回の国内小説SF/FT/HR作品部門に、
○「ジョン平とぼくと」大西科学
○「ジョン平とぼくと2 ジョン平と去っていった猫」大西科学
がエントリーされています。皆様のご参加お待ちしております。

82 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/22(月) 02:21:47 ID:8OaZMOd3
>>81
さすがに勝ち目はないと桃割れ・・・

じょんぺいかわいいよ、じょんぺい

83 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/22(月) 19:58:48 ID:9f35Lb/O
ジョン平がかわいいことには同意なのだが、
挿絵のジョン平がいまいちレトリバー系の雑種には見えないのは
おれだけか?

84 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/22(月) 22:21:10 ID:Vh8OB+EJ
レトリバーにしてはフサフサ度がちと低く見えるな。
猫の表紙絵とか特に。

85 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/23(火) 10:27:13 ID:Ai24oPhp
犬にチョコレートはヤバいよ。

86 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/23(火) 14:56:07 ID:dLX4uztP
>>85
やばいの?なんで?


87 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/23(火) 15:06:01 ID:MARfxzEh
量による

88 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/23(火) 20:23:01 ID:/yLZpWBW
おれも気になったのでちとぐぐって見た。

>軽度の血圧上昇、徐脈/頻脈、不整脈(心室性期外収縮)、
>興奮、振戦、痙攣、パンティング、昏睡といった症状の他
>死(6-24時間)に至ることもあります。

いや、まずいだろう。どう考えても。

89 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/23(火) 20:42:02 ID:MARfxzEh
テオブロミンの致死量は体重1kg当たり、犬は120〜500mgで、人は300〜500mg

それを言うなら、ヒトもあぶないぞ。

90 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/23(火) 20:57:26 ID:LWQzgoFV
ググってみたら
>9kgの犬がチョコレートを食べた場合、中毒症状が現れるのは、ミルクチョコレート10枚分に相当
とかあった。

レトリバーの成犬は25〜35kgみたいだから30枚以上・・・
まぁ大量に与えなきゃ大丈夫みたいだな。


91 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/23(火) 21:15:08 ID:1rLsn2kr
そんなにチョコ食ったら、犬じゃなくても危ないわw

92 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/24(水) 04:39:27 ID:JBPkoFIO
犬用のチョコってのがある

93 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/25(木) 01:27:26 ID:D6R/YzrR
ばくばく食っていた猫は大丈夫なのか。

94 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/26(金) 08:04:27 ID:GYU6z6PV
てか使い魔なんだから人間化してるんじゃねーの?

95 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/26(金) 09:38:38 ID:0r+vqMOG
日本語を話すとこからして、脳の言語野と声帯およびのどの構造は変化してるはずだな

96 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/26(金) 12:29:48 ID:/oHLSIUp
そこはさすがに魔法的あるいは特撮的もしくはラノベ的な

97 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/26(金) 17:53:27 ID:ld7Cdn1i
変身してる時は、質量も人間になってるわけだから、体の構造も人間なんじゃない?

98 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/26(金) 20:25:06 ID:/oHLSIUp
>>97
言いたいことがあるならはっきり言えよこのどスケベが

99 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/26(金) 22:53:17 ID:cEe6TChI
フレドリック・ブラウンの「熊の可能性」だな。

100 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/27(土) 00:40:08 ID:pzgFSsUO
>>98
なっ、違っ、そんなつもりじゃ!

101 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/27(土) 22:20:29 ID:/W1kq9+E
お前ら、俺の三葉に触るんじゃねえ!

102 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/28(日) 14:13:48 ID:rcnXKUvt
じゃあ俺は寧先生をもらっていきますね

103 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/28(日) 19:32:35 ID:v2CComp6
>>102
後ろからベルが

104 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/28(日) 21:36:29 ID:ohPumdWj
レッドスネーク、カモン!

105 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/28(日) 22:05:07 ID:gFUo+ri9
>104
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/250-8802067-8521023?%5Fencoding=UTF8&search-type=ss&index=books-jp&field-author=%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%91%E3%83%B3%E7%8C%AA%E7%8B%A9


106 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/29(月) 11:05:10 ID:Ttdr1s/v
やっぱり猫の子が抱き心地いいと思う。

107 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/04(日) 17:23:52 ID:44aY3FHo
age

108 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/05(月) 22:37:01 ID:qRayNApv
元の雑文サイトが好きだったから期待してたんだけど、さっき2巻まで読み終わった。
キャラやストーリーもいいけど世界設定が気に入った。
続きも気になるけど、同じ世界の別の場所を舞台にした外伝も読みたいな、と思ったり。

ここでネタ振り。

陽素は陸上には溜まるらしいが水中ではどうなんだろう。
あるいは陽素が溜まった陸地が水没するとどうなるんだろう。
このあたりはまだはっきり描写されてないよな?

次回作では、そんな海中の陽素を使う魚介類の使い魔が出てくると予想。
3番煎じっぽいけどプランクトンの群とか出てきそうじゃね?意志を持った赤潮とか。

109 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/06(火) 14:43:41 ID:kXFhPmMK
読了。
ラノベというより良質の児童書テイストを感じた。レーベルでいうと、青い鳥文庫とかそこらへん。
読みやすいクセのない文体もそんなかんじがした。
設定は面白いね。これから楽しみ。
ジョン平の能力はやっぱり、重単体の魔法をかけるもの、かけられるを問わず打ち消すものなのかな。

110 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/07(水) 20:56:16 ID:1CKR2jtv
新刊まだこないのか

111 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/08(木) 22:39:12 ID:KG/BoZ26
さすがにもうちょいかかるんじゃないかとw

ところでエンダーの正体はオーランジェに魔法をかけてもらった
重の親父というのはどうだろうか?
お湯かけられると元に戻ったりとかな。

112 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/08(木) 23:47:21 ID:uM3eXnim
それなんて乱…

>>109
ジョン平の能力は、そう思わせてもう一ひねりしてくると思う。
じゃないと、蚊柱の下位互換だ。

113 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/09(金) 18:39:27 ID:2gLi9MqK
>>111
なんか格闘技もかじってたみたいだしな
ますます乱(ry

114 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/11(日) 04:06:22 ID:782l5TJo
多分JOン平の能力は「時間を止める事」だと思うよ


115 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/11(日) 18:44:22 ID:6qwZzoqR
>>114
それだとテストに連れていかないほうがいいとの関連がさぱーり分からん

116 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/12(月) 23:09:02 ID:nWEkFqwf
ジョン平の能力は陽素吸収だと思うね。でもって、その陽素フリー条件下で完全な物理実験ができて、
彼は陽素の質量決定等を通じてノーベル賞を取るんだよ。

117 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/13(火) 00:00:34 ID:VZa5Mzhm
陽素を吸収・蓄積、一気に放出することで奇跡レベルの大魔法を可能にする魔導兵器だな

118 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/14(水) 00:28:57 ID:wGd+DYpX
ジョン平の正体はトライアック社が開発してる魔法兵器に対抗するために大西科学研究所?によって密かにつくられた使い魔で
能力は・・・第三のビールをおいしいビールに変えるとか
ttp://onisci.com/items.html

119 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/14(水) 00:31:58 ID:wGd+DYpX
sage忘れた・・・

120 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/14(水) 18:36:44 ID:4FV3ks01
>>116
> ジョン平の能力は陽素吸収
吸収しすぎて破裂する、という鬱描写がなぜか頭に浮かんだ。

でも、ジョン平の近くにいる人でうまく魔法を発動できなかった、って描写はないよな。
能力が重に対してのみ発動してるような。
なんかもう一捻りありそう。

121 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/14(水) 18:51:26 ID:7u04K4mk
重に対してのみ発動する陽素遮断とか?

122 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/14(水) 21:40:08 ID:pVox+p33
>>120
そういう描写なかったかな?
確か1巻の練習のところで。

123 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/14(水) 21:53:26 ID:ZPic+JB/
>>115
スタープラチナのつもりでボケたんだろ
つまんねーけど許してやれよ

俺を


124 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/14(水) 22:12:09 ID:oOcyb7bg
>>123
おまいだったのかw

125 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/14(水) 23:54:05 ID:di0kox5b
無理矢理過ぎだよ

126 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/15(木) 11:33:58 ID:dAiOlR3y
>>122
その描写が、重のみに能力が発動しているということだろう。
魔法に失敗したら、普通はなにも起こらないらしいからな。

>>123
魔法の無効化なしで三葉と3日間すごしたのち、旅立ちを見送る刑。

127 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/16(金) 19:06:12 ID:OGhrGXIj
> 魔法に失敗したら、普通はなにも起こらないらしいからな。
そこが気になるよなぁ。
陽素を吸収じゃなくて、発動した魔法を陽素に戻す、とかなんだろうか。

128 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/20(火) 21:45:44 ID:QXOrYuab
読んだ。
オレこういうの好きだけどな。
レーベルスレとか見ると厳しいなあ。

129 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/22(木) 01:59:23 ID:BU3y4Q8z
そうだなあ、売れないと続き読めねえもんな。
これはもうLOVE寄せするしかありませんな。

ふと「ジョン平先輩とぼくと」ってフレーズが頭をよぎった。
そうだ、次の巻ではきっとジョン平と重の身体が入れ替わっちゃうぞ。

130 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/22(木) 19:00:30 ID:AQXyo3kY
>>129
次はエンダーがお湯をかぶってお父さんに戻る話しです

131 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/23(金) 00:03:44 ID:3DeMzfaZ
パンダは早目に消えてほすい。
猫の子帰って来ないかなあ。

132 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/25(日) 02:50:53 ID:2Nla3M9F
イマイチわからなかったのでここでも後押ししてくれ
住人達の作品に対する愛をぶつけて購入させてくれ

133 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/25(日) 10:23:51 ID:szegpUlE
>132
おちこぼれの主人公の練習につきあってくれたりする、フラグ感じまくりの
優等生でカワイイ幼なじみ(カバーで対になって描かれている)が、
なんの伏線もなくいきなり寝取られていることに耐えられる読者しか
ついて行けない、選ばれし作品。

ま、買うなら二巻まで一気に買う事だ。むしろ二巻から読んだ方が
いいぐらいかもしれん。

134 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/25(日) 10:52:03 ID:KyUlZhBw
主人公を応援したくなる作品

135 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/25(日) 12:11:01 ID:ijr9O5mt
正直、俺が解説するより、>>2の短編読んでもらった方が分かりやすいと思うが。
ジョン平のとぼけた魅力を抜きに、この作品は語れない。

136 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/25(日) 14:38:57 ID:zfeyQI9N
>133
アレはないよな。

137 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/25(日) 15:29:40 ID:IMn/+isi
>>133,136
諸兄らは、在学中に女性から「いい人ね」って面と言われたことがないのか。

138 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/25(日) 16:53:14 ID:IbeGSNX4
>>133
アレはいいよな(*´Д`)

139 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/25(日) 16:56:33 ID:WI7Xg9la
>>137
「変な人」って面と向かって言われたことがあるぞ。自慢にゃならんが。

140 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/25(日) 17:34:54 ID:fjZ6ZU8A
>>133,136
それが理系ものにとっての現実・・・('A`)

「げんき、だせ、しげる。わらえ」


141 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/25(日) 18:11:37 ID:fjZ6ZU8A
>>137
いい人だけど・・・
ならあるぜぃ('A`)

>>132
理系ものなら、主人公の重に自分を重ねて応援してしまいます。
そんな重をゆるく支えるジョン平に癒されます。
丁寧に考察された、保存則すら満たす魔法の設定も魅力的です。

142 :137:2007/02/25(日) 22:45:50 ID:IMn/+isi
>>139
ヲレは今でも言われている。家内に。

>>141
喪前こそ真の勇者じゃ。

143 :261:2007/02/25(日) 22:55:32 ID:u87BSwyO
ジョン平が良いな。
「それが僕の使い魔だった」背筋にぞくっときた。

144 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/25(日) 23:09:24 ID:k6aw1CJZ
「しげふー。いそへー、がんばへー」で、ぽわんと来た。

145 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/28(水) 00:00:58 ID:obE6LAIm
学生時代に友人に聞いた話。
彼は大学構内の溝で興味深い生物を見つけて覗き込んでいたそうだ(生物学科だった)。
刷ると、後ろの方で女の子の声が聞こえた。
「なに、あれ?」
「やめなさいよ、あんなの、理系ビルにいくと一杯いるわよ」

かなり辛かったそうだ。聞いたこっちも辛かった。

146 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/01(木) 02:02:37 ID:KxVCaa+H
そんな女はやめといて正解って、魔法使いのおじちゃんが言ってましたよ。

147 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/03(土) 13:48:29 ID:ONJJz97B
そんなこと言ってるから魔法使いなんだよ
とあと4年の俺が言ってみる・・orz

148 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/04(日) 00:57:32 ID:0za2Borz
なんだか「声で魅せてよベイビー」のおっちゃん臭くなって来たな。

149 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/04(日) 14:36:10 ID:yS1sptTl
148のIDが奇跡としか思えない件。

150 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/04(日) 17:28:11 ID:8jQ/9yZX
猫の話は同じねたが『されど罪人は竜と踊る』でも
使われていたが、なんでこんなにエンドが違うのだろうか?

151 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/05(月) 20:34:39 ID:pfbTkV6s
>150
お陰で冒頭の三葉がやって来た辺りでネタが予想出来てしまった。
でも楽しめた、和めた、っていうのが作家の違いだよなぁ。

152 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/07(水) 07:43:01 ID:F2h9sqlJ
おいおい、マジに2巻で打ち切りか?
バシレイスと同じじゃねーか
俺の好きな話はいつも2巻で打ち切りだよ

153 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/07(水) 10:45:41 ID:zi7LXAt2
「ジョン平と帰って来た猫」はまだか?

154 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/07(水) 11:09:10 ID:GIGTe4Si
>152
誰か打ち切りと言ってるか?

155 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/07(水) 15:59:44 ID:cGQNtDda
>>152
伊都スレに帰ろうぜ、な?

156 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/08(木) 04:07:30 ID:qxEOYhny
>>154
いや、誰も言ってないけど・・・
次巻予定がないのは何故なんだぜ

157 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/08(木) 14:53:41 ID:4Ly5JgG9
3ヶ月程度の空きで次巻予定が無いとか騒ぐなよ。

158 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/09(金) 22:03:29 ID:Ypd2O0jC
ここで唐突に
「ドラえもん映画の新作はジョン平のパクリ」とか妄言を吐いてみる。
 ・魔法が普通に存在する世界で、主人公だけ魔法が使えない
 ・主人公が間抜けな動物を連れ歩いている。
 ・あまつさえ、その間抜けな動物が主人公をけっこう助けたりする

159 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/17(土) 05:52:05 ID:vqjZWCjB
・猫と少女の二種類の姿で登場するゲストヒロイン

160 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/18(日) 19:03:24 ID:Rcx2Ea/t
(´-`).。oO(どうして幼馴染ものが嫌いなふりをしなくちゃならないんだろう……)

161 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/23(金) 23:39:32 ID:UrPduTd6
レギュラー化した寧先生にはやく会いたい・・・ハァハァ

162 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 22:39:53 ID:BMMh0V4a
今度は寧先生が化学部の顧問になって二人で色々イケナイ実験をします。

163 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 19:28:06 ID:A8q1wv+/
>>162
よし今度は寝盗られものから鬼畜調教ものだな

164 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 22:45:00 ID:Vu96VHN/
「先生、摩擦係数が大きくさがりました」
「や、やっぱり粘液の影響だわ、あ、あ」

165 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 23:35:38 ID:XxL0mV3D
いけないネイ先生について語るスレはここですか?

166 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/04(水) 14:47:21 ID:tnPufxie
エンダーはお湯をかけると親父に戻ります。

167 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 02:32:05 ID:0BL6JYod
ネイ先生はメガネをとると言葉がなまります

168 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 09:06:26 ID:MhTEFweX
チュブラーベルになって寧先生のスカートの中で暮らしたい…と思うのは病気?

169 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 10:00:35 ID:jf5luNbl
うん

170 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 22:35:47 ID:7JVqeHKV
俺だったら暮らすだけじゃすまないな。やっぱりかま首を…

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)