2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「涼宮ハルヒの憂鬱」は特別なのか?

1 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/22(月) 12:55:11 ID:7xq6AH99
このラノベはやはり今まで脚光を浴びてきた
半分の月がのぼる空やブレイブ・ストーリーやブギーポップと違い

やはり特別な存在なのか?それともただのヒットノベルなのか?

2 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/22(月) 13:01:07 ID:JvjX7Y0U
私のおじいさんがくれた初めてのライトノベル
それは涼宮ハルヒで 私は4歳でした
その味は甘くてクリーミーで
こんなすばらしいライトノベルをもらえる私は
きっと特別な存在なのだと感じました
いまでは、私がおじいさん
孫にあげるのはもちろん涼宮ハルヒなぜなら
彼もまた特別な存在だからです

3 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/22(月) 13:08:41 ID:yMw+OgkI
『こんな愉快な奴らと一緒に高校生活送れたら楽しい(楽しかった)だろうなあ』という視点で作品に同化できるっつう点では特別かと思うよ

4 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/22(月) 13:13:30 ID:LVkEdGf1
いや、それってほぼ全ての高校を舞台にした作品に言えることじゃ・・・


ただのヒットノベルだとは思うけど、1巻に関しちゃ>>1よりは斬新だったかもね
(ブギーポップの1巻も良いと思うけど)

5 ::2007/01/22(月) 13:37:54 ID:yMw+OgkI
>>3
いやいや、その引力が他より強い気がしたんだ、俺としては

6 :|_・)v ◆.hqLTwfYVY :2007/01/22(月) 13:48:59 ID:qPtBRUFH
>>5
>>5
>>5
>>5

7 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/22(月) 13:55:39 ID:FkFu3mCm
>>4
他のラノベはキャラの性格が漫画的すぎて(変な言い方だが)現実の人間として感情移入がしにくいことが多い。
キョンの一人称は他のラノベに比べ感情が見事に移入し易いと思う。

8 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/22(月) 14:14:31 ID:pZRmnfBx
やっぱキョンが冷静?な語り口があるから
バランスが取れてるんだろうな。
これでハルヒの能天気な暴走オンリーな構成だったら
白けるやね。

9 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/22(月) 14:31:31 ID:QhrrdQ0o
>>7
主人公キョンの存在が大きいのかもね
匿名だし、ちゃんと狙ってるのかも

10 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/22(月) 14:46:35 ID:tnAnyFTh
キョンの昔のステレオタイプのオタクっぽい性格は、自分と重ね合わせ易く。そうなると自分のモテ願望にある程度の満足感が生まれるからじゃね?

11 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/22(月) 15:24:06 ID:29dQjtiK
ハルヒが「精神的にはよくあるタイプ」であることも
お花畑前回のラノベより幾分マシ 完全燃焼したいと思いつつできない平凡な人間にとっての英雄だな

12 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/22(月) 15:31:26 ID:QhrrdQ0o
ハルヒの造詣は確かにラノベ的には変わってるかも

13 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/22(月) 16:15:42 ID:wghecArg
やっぱりキョン視点だと自分を当てはめることが出来るんだよね。
だからより臨場感がでるんじゃね?
他の小説の主人公視点は知らん。

14 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/22(月) 16:22:46 ID:L3L9kl36
>>1
重複です

谷川流 112
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1169038187/

もしくは

なんでこのライトノベル人気あるの?その18
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1166758783/


15 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/22(月) 16:24:21 ID:L3L9kl36
>>1
【重複スレを立ててしまった場合の対処方法】
1.重複を立てた場合 >>1が削除依頼しよう
2.誘導先を書き込もう
3.依頼はこちら
  magazin:ライトノベル[スレッド削除]
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1114381792/
4.書式は以下のとおり(例)
  削除対象アドレス:
  http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/**********/
  削除理由・詳細・その他:
  ・GL6.連続投稿・重複の「重複スレッド」に該当します。
  ・また、板ローカルルールである「1作家1スレッド、1レーベル1スレッド」にも抵触しています。
   (>*で誘導済みです)

16 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/22(月) 17:01:34 ID:29dQjtiK
あんま関係ないが 涼宮シリーズは 薬師寺涼子の事件簿シリーズに似たとこが・・・・

17 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/22(月) 17:32:00 ID:FGaxa2yW
>>1
日本語でおk

18 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/22(月) 22:10:10 ID:UPny3CV2
というか涼宮ハルヒシリーズって
なんか起こる度、頭の中に効果音が『ゴ−−−−−ン』って鳴るよ

ロジックが竹本泉のヘンな話そのまんまじゃないか。
もうパクリって言っていいくらいに。

19 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/23(火) 01:46:18 ID:xGeYst12
>>16
俺が言おうとしたことをw

この前初めて1巻を立ち読みしたんだけど、
数ページ読んで止めたわ。
主人公の男の一人語り文はお涼で満腹ですわ。

20 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/23(火) 08:17:21 ID:C4+60Uvo
涼宮は 万能キャラだが やっぱり金ももってるんだろうか

21 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/23(火) 22:18:42 ID:QI1wfUJe
アニメの出来が特別なだけだろ

22 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/23(火) 22:42:43 ID:65WW1o0j
まぁあれだ、京 ア ニ 万 歳 これだけだ

23 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/23(火) 22:43:41 ID:TaOYY5DB
ふもっふは何で特別になれなかったんだろうな。

あんなに面白いのに

24 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/24(水) 00:23:31 ID:PZyYhiMQ
>>20
ハルヒってお嬢さま言葉使うやん。お嬢なんと違う?

25 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/25(木) 18:02:37 ID:lMvklqvN
再誘導


谷川流 113
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1169382404/

または

なんでこのライトノベル人気あるの?その19
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1169564779/


26 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/26(金) 09:22:06 ID:0r+vqMOG
>>25
再誘導
谷川流 114
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1169724130/


27 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/28(日) 01:42:52 ID:W5k3DCBY
特別じゃないよ。数学ネタとかうざい

28 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/28(日) 01:45:10 ID:0N3EN3Ic
575 名前:削除屋@cyan ★ 投稿日:2007/01/27(土) 23:57:35 ID:???0
ここまでみました。

1161697222/ 涼宮ハルヒと灼眼のシャナ Part2
1167302498/ ゼロの使い魔の方が涼宮ハルヒより面白いよな
1169438111/ 「涼宮ハルヒの憂鬱」は特別なのか?
  経過観察。この手のっていくらでも類似パターンが立てられるので、
  せめて「XXXと最近のラノベ比較」みたいな方向にまとまりません?

------
削除人氏裁定により下記のスレに統合します

作品比較総合スレ part1
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1169718167/

29 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/29(月) 03:20:03 ID:K2ewjReZ





涼宮ハルヒの憂鬱の人気がありすぎてくやし〜!!!!






30 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/29(月) 07:46:11 ID:IogBBhpP
中国:新幹線が営業運転開始「日本の技術」は隠す
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070129k0000m030050000c.html

31 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/03(土) 14:43:04 ID:6Y7X8/qK
まぁハルヒより学校を出ようの方が面白いわけで

32 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/03(土) 14:58:15 ID:KEHitzPs
まぁそんなわけないわけで
>>31は馬鹿なわけで
>>31は死ねばいいわけで

33 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/03(土) 15:09:12 ID:CwY/7uqO
ハルヒと長門のキャラ造形は最強過ぎる
もう何回萌え死んだことか

34 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/03(土) 15:38:59 ID:nmmxDoIx
まあ明らかに>>31が正しいわけで。

35 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/03(土) 19:44:57 ID:kFHXyGFj
両方読んだ自分としては>>31の方が正しいと思うわけで

36 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/04(日) 00:06:44 ID:Tklk+9sl
ハルヒハアニメの方がいいぞ


37 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/04(日) 23:45:19 ID:tEuoqrxR
(参考)【涼宮ハるヒの憂鬱”オ〜プニングテ〜マ”】らしい。
http://a1234567.lolipop.jp/haruhi_op.mp3 (約2.87MB)
(参考)一時期ブームを巻き起こした
【涼宮ハるヒの憂鬱”エンディングテ〜マ”】らしい。
http://a1234567.lolipop.jp/haruhi_ed.mp3 (約3.15MB)

38 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/05(月) 04:14:44 ID:+CbDWPFT
ハルヒは特別だろ
長門もけっこう特別

39 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/05(月) 12:09:12 ID:Odgk3x6Z
世の中えらい美少女ってだけで0.5%くらいの希少度ですよ。

40 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/08(木) 03:38:38 ID:Hsg5gqA1
コミカルとシリアルをメリハリよく詰め込み、
萌えで色を添えるという構成は、
エヴァを初めとする近年のヲタブームに
よくあるパターン。

41 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/09(金) 18:45:46 ID:MyXqWC5b
まだ未完ですが、ここに貼らせてもらいます

涼宮ハルヒのワールズエンドスーパーノヴァ(仮)
http://www.youtube.com/watch?v=WipL8v6VS3Q

42 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/10(土) 00:23:58 ID:tX+qJRWi
>>39
200人に一人か
まあそんなもんかな

43 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/10(土) 01:16:55 ID:LmfeME+1
>>40
そーそーシリアルだよね。
そうさタイガーのように元気いっぱいって感じ?
速攻で食べるサクサクと、牛乳でふにゃけた二種類の食感がたまんない。
ビタミンバランスもいいし。

44 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/10(土) 01:24:47 ID:oStSta5h
>>43
シリアルのいい所は甘くなっていく牛乳だろ。

45 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/10(土) 02:08:45 ID:FSJnZHQ4
カモンゲットチャンス カモンゲットチャンス ベイビー
TOBで株を買い占め

46 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/10(土) 09:04:18 ID:L5Pl6DQF
モンキーマジックトゥナイ

47 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/10(土) 09:25:46 ID:eiAP+u12
>>1
マリみて>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ハルヒ




48 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/10(土) 09:28:50 ID:iY58NHHT
ハルヒはありがちなキャラを詰め込んだだけの駄作

49 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/10(土) 09:33:32 ID:eiAP+u12
>>1
マリみて>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ハルヒ




50 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/10(土) 09:51:54 ID:bfC63yB1
最低限条件が揃っていればブームは起こそうとしたら起きる。何もラノベに限った話じゃない。
そこそこ売れてる作品なら京アニがやれば何だって大ヒットした気がする

51 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/10(土) 10:00:08 ID:D7hmuQMV
>>37
Nooooooooo!!
メモリが足んないから、秘蔵のエロ動画まで消したってのに!!

ダマサレタヨー(´Д`)




オマエのセンス最高だw


52 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/10(土) 10:55:49 ID:IfGsLWhY
憤慨の感想を「ワンパターンのダレた展開しか出来ていない。」
と言ったら、ハルヒ厨曰く「憤慨は原点回帰だから問題ない」
とのたまわっていた。。。

53 :イラストに騙された名無しさん:2007/02/10(土) 20:15:36 ID:iV7vho/4
>>52
二人ともシリアル食ってもう一度読み直せ

54 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/12(月) 22:55:39 ID:uKYA5See
涼宮ハルヒのワールズエンドスーパーノヴァ
http://www.youtube.com/watch?v=f2v_FFmvIDw

55 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/18(日) 16:27:54 ID:rTpiQDPI


56 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/19(月) 17:49:06 ID:bKvQ1eHP
まったり平凡学園生活にも飽きてきたので
ハルヒの2年目はそろそろ壮大なSFに突入して欲しいね。
戦いまくりでキョンも特殊能力にめざめちゃったりして。
そろそろ多くの敵対組織と壮大なバトルに突入してもいいんじゃないか。

57 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/21(水) 00:28:20 ID:Qt62KrPD
まあしかしその歯止めがなくなると
うる星やつらか新井素子になっちまうわけで、
漏れ的には今の不安定感がたまらんのだが

58 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/21(水) 01:10:41 ID:TEpl1Gg1
>>1
マリみて>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>(超えられない壁)<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<ハルヒ





なんてくだらないことを思いついた。

59 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/21(水) 11:27:25 ID:EzEnfEgW
ハルヒ「ダーリンも早く超能力を身につけるっちゃ!」

60 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/21(水) 18:45:33 ID:F6GTgZaF
そろそろキョンは念くらい修得してほしい

61 :名無しさん@公民館でLR変更検討中:2007/02/21(水) 21:45:54 ID:7EyUWTGe
>>58
ドラクエ的には激突だな、それ。

62 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/02(金) 02:28:21 ID:J/E00UN8
小説版のキョンもたいがいな性格だけどな。

キョンはアニメ版のほうがいい。

63 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 17:40:19 ID:gxX0+pv5
ハルヒ「みくるちゃん、お茶!なんとか還元水でねっ!」みくる「あ、はぁい。」

64 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 17:54:18 ID:McAtm364
小説自体もラノベの中ではレベル高い方で、そこそこ売れてたところに
いのぢ絵ブームとアニメで一気に爆発した
普段アニメ見ないような連中まで多少は巻き込んでるくらい

部活の飲みでハルヒの話題が出たんだが、みんな知っててびっくりした
オタとは無縁の連中ばかりなのに
隠れオタの俺より詳しい香具師とか居てもうね

65 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 18:15:36 ID:pynseKO6
それは全員隠れオタだっただけなのでは?

66 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 18:44:21 ID:McAtm364
>>65
テレビ持ってない香具師が二人、PC持ってないのが3人居る部活なんだぜ
しかも全員彼女持ち

67 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 18:59:03 ID:pynseKO6
何て信憑性のない数字なんだw
作り話ならそう言えよ

68 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 19:51:01 ID:+FoR78zR
>>67
テレビ持ってない二人は車とバイク狂で、いつも保険の話してるような香具師
ラジオ派とかわからんことをよく言う
PC持ってない三人は本当かどうか知らん
ゼミで「PC持ってない人」と聞かれたときに手を挙げてたから持ってないと思う

俺もテレビ持ってない人間が日本に存在することにびっくりしたよ


大学バレるけど、「あじろぎ荘」っていうオンボロアパートに友達が住んでるんだが
今時あんな所に住んでる学生が居ること自体信じられないほどボロい
本当に漫画やアニメで描かれる貧乏学生が住むような下宿
作り話みたいな現実って本当に存在するんだぜ


69 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 20:11:14 ID:pynseKO6
そいつらがハルヒ知っててお前より詳しい奴がいるって設定忘れてるぞw
テレビもPCもなしでお前より詳しいってどうよ
あじろぎ荘とか実在するかどうかもわからないアパートの名前出されてもな

つーかさ、オタでも隠れオタでもないのに飲み会でハルヒの話なんかされたら普通ドン引きだって
実話だったとしたらそいつら全員隠れオタだったんだよ

70 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 20:18:52 ID:vi6moeXx
全員隠れオタだな

71 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 20:24:32 ID:+FoR78zR
>>69
いや、話題出したのはその五人じゃないから

72 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 20:46:28 ID:lE7OguF7
>>71
じゃあ「みんな知ってて」というのは誇張じゃないか。
要するに>>68みたいなやつらもいる部活だから集団として非オタなわけで、
そういう集団の中でもハルヒが話題になるくらいだから一般浸透度はかなり高い、
って言いたいの?
たぶんその5人=非オタ=ハルヒの話題にドン引き
それ以外=隠れオタ&オタ=ハレ晴レ(゚∀゚)ユカイ

73 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 20:56:50 ID:nKo2WUD4
>>63
お前みたいに、政治に関心が少しでもある奴は、俺は好きだぞ。

74 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/13(火) 23:48:05 ID:CuBXmpag
【新刊情報】
・涼宮ハルヒの分裂
 著/谷川流 イラスト/いとうのいぢ 定価(予)540円 2007年04月01日

 一般的に言えば春は出会いの季節であるわけで、懐かしい旧友との思いがけない再会もあれば、
 二度と顔を見たくないヤツとの邂逅も避けられないことかもしれず、そこからさも当然のごとく
 発生するハルヒがらみの面倒な事態に巻き込まれるのだけは激しく不本意なのだが、
 あいつと出会ってから光陰32倍速の矢のごとしな一年が経ち、不本意こそが人生さと
 のたまうくらいの諦念は完成しつあるぜ。 大人気シリーズ一気呵成の第9巻

http://lapislazuli.ath.cx/image/1172478000224
http://lapislazuli.ath.cx/image/1172477992834
http://lapislazuli.ath.cx/image/1172627249077

75 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/14(水) 06:05:21 ID:OoAy4c58
>>1
俺は大好きだが、合わない人には合わないと思うよ。
現に俺がハルヒを勧めてみた友達の二人やら三人ほどは「お前(オタク)みたいにやたらと小難しい言い回しを使って喋るのが嫌だ」とか言ってたぞ。
多分、憂鬱冒頭の「サンタクロースをいつまで信じていたか云々」の文章に共感を感じれば面白く感じるだろうし、逆に感じなければ終始つまらないままだろうね。

それと、ハルヒより学校を出よう!のが面白いのはガチ。

76 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/14(水) 12:50:39 ID:vwwhLuG5
高校生活をベースにしてるから、
共通認識があるのでとっつきやすい部分はあるなあ。

日常生活をメインに、すこしずつズレていくってのがウケてるんだろう。

77 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/14(水) 14:08:09 ID:HT8k/eEs
>>76
ハルヒ厨の大半のアフォっ子ちゃんたちは、そんなん考えてないと思われ

78 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/14(水) 16:21:29 ID:/dIb3l7y
エヴァンゲリオン                               涼宮ハルヒ
放映開始から10年経ってもファンがいるのがエヴァ         放映前から2chにスレを乱立して騒ぐ工作員がいるのがハルヒ
人類補完計画など物語に数多くのミステリーがあるのがエヴァ  DVDの予約数が5万あったのに発売日の売上が2万というミステリーがあるのがハルヒ
ペンギンという一風変わったマスコットがいるのがエヴァ      女性キャラクターの顔が一風変わった爬虫類なのがハルヒ
セカイ系、無口系ヒロインのブームに火をつけたのがエヴァ    アフェリエイトで稼いでいたブログ連合が炎上したきっかけがハルヒ
映画で監督がファンを突き放したのがエヴァ              2ちゃん中に宣伝のマルチポストしまくりですっかり嫌われ突き放されているのがハルヒ
14歳の内気な若者の不安定な感情を赤裸々に流したのがエヴァ 文化祭ライブと称して声優のCD歌を垂れ流ししたのがハルヒ
2chで話題が尽きないせいで専用板ができたのがエヴァ      2chで専用板がほしくて雑談やサッカー実況でスレを伸ばす、さくら板を乗っ取ろうという荒らし行為などをしたのがハルヒ
個性的なヒロイン達が魅力的に動くのがエヴァ             エロゲーなどで使い古されたテンプレキャラ達が主人公の気を引くために動くのがハルヒ
物語の印象的な断片を次々カットインするかっこいいOPがエヴァ Berryz工房の踊りを真似た振り付けをバレるまでオリジナルと言い張っていたEDがハルヒ
監督の好きなロボットアニメの影響が大きく出ているのがエヴァ  逆転裁判やガンダムの映像を丸パクリ、モザイク処理して喜んでいるのがハルヒ
主人公が自分の殻の世界から脱出するのがエヴァ         主人公がハーレム世界に戻っていったのが涼宮ハルヒ
セル画節約の演出が大ウケして製作者が困惑したのがエヴァ   「厨ウケするから」という理由だけで話数シャッフルをし視聴者が困惑したのがハルヒ

79 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/14(水) 21:39:17 ID:WnMiFHJf
エヴァだってそれほどたいそうな物か?
世間に与えた影響はハルヒの比じゃないけどな

80 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/14(水) 21:54:04 ID:4kxOQi3F
エヴァが世間に与えた影響て
ネガティブな影響しかなかっただろ
威張れるようなことかw

81 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/15(木) 01:29:47 ID:i94Ns7pS
エヴァの影響は認めるが、
>>78の意見は、恣意的にすぎるな。

まあ、2006年度はハルヒがちょっとしたブームになったってとこか。
どの本屋行っても平積みされてるしな。

82 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/17(土) 14:26:59 ID:XMH9u+28
エヴァもハルヒも好きだけどナデシコとフルメタにはかなわないな

83 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/17(土) 15:24:16 ID:Yqp4HlJ/
エヴァは一度見てつまらんって思って見てないからハルヒと比較できないな。

84 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/18(日) 12:47:55 ID:whmMNBS3
エヴァは最初の5話だけみるのが勝ちだな
フルメタは ふもっふをアニメでみて 本編は小説で読むのが勝ち組かな
ハルヒは アニメ見るのが勝ちで 小説買うのは微妙

なでしこは見たことがない。

85 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/18(日) 12:49:47 ID:QdWxKbky
孤島症候群はアニメのがシナリオ良かった

86 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/19(月) 14:13:36 ID:bbwJScPx
ハルヒ厨はエヴァと並べてに語られてるのをむしろ喜んでる
バカにされてるとも知らずに。

87 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/19(月) 23:11:45 ID:CXtpkFCg
分裂も最後には長門に頼んで解決するんだろ?
もう飽きたよ。

88 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 12:40:07 ID:NNfsyIGV
>87
何を今更w

89 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 12:47:29 ID:9BitVwZk
アニメ見た後だと原作はつまらんと感じるようになったな

アニメの方がキョンフィルターがない分すんなり来る
キョンとハルヒにウザさを感じない

溜息はアニメでカットして正解w
久々に読んだらキョンもハルヒもえらくDQNに見えた



90 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 12:52:03 ID:qlZEUvsu
>>83頭の弱いハルヒ厨ww

91 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 14:55:25 ID:3/rW9crj
エヴァより甲殻がおもしろいと思うのはオレだけでいい。

92 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 15:09:23 ID:aE3qcAG8
いや、わりとフツーだろ

93 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/22(木) 17:11:53 ID:OLJHAkj/
ただ単にヒットする要素があった

それだけだろ

94 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/22(木) 22:40:51 ID:TjGVjplP
それがなんなのかっていってんだよばか

95 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/24(土) 15:30:27 ID:0quZasGC
>>94
恋空(馬鹿売れ)、クリアネス(ケータイ小説大賞を取った割に意外と売れてない)
あたりに目を通して、やっぱり>>7,10,13あたりが最有力だと思うようになった。

・キョンは普通の無気力系っぽい。ラノベ主役の中でも感情移入しやすい部類。
・キャラ設定や世界観やファンタジーは、全体的に見ればお約束な感じ。特殊用語も少なめ。
・キョンが能動的に行動しなくても、どんどん面白い事(それも「闇の勢力の侵攻」とかじゃなくて、
ポップな非日常)に巻き込まれる。積極的行動は、巻き込まれてから状況に応じて取ればいい。
・主要な女キャラの恋愛属性が薄い。さらに、微妙にキョンのハーレム状態。

非現実的なストーリーだらけなんだけど、「高校生活がこんなんだったら面白かった(面白い)
だろうなぁ」と思わせる。「自分が一生懸命頑張らないと大勢の人が苦しむ」みたいなファンタジーは
しんどいんだよな。

後は、いとうのいぢの絵、よく出来たアニメ、ネットを利用したマーケティング、が絶妙のタイミングで
投入された感じ。

96 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/24(土) 17:38:48 ID:IfqywyKn
究極超人あーる好きな人は嵌まる

97 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 10:18:43 ID:68pNBcxv
アニメが近年稀にみるいい出来だったのが大きい。杉田は特にはまってた。原作読んでるときは市来か日野あたりイメージしてたけど

98 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 14:32:14 ID:24iiJJu7
ハルヒシリーズってのは小説ではあんまり露骨な萌え話が無いよね
ハルヒシリーズの人気は、もしかしたらそこにあるのかもしれない。
小説でそういう話が少ないと、やっぱり気になるっつーかいじらしいっつーか。
キャラ人気投票なんか見ると、三人娘の順位はものによるけどだいたい長門、ハルヒ、みくるだね
みくるが最下位なのは、小説中でキョンが妙におだてまくってて飽きが来たっていうか?
長門が一位なのは、小説中ではそういう萌えな感じは今のところは”消失”でしかないくらいで、
人々が長門萌えに満足できてなかったりってところがあるからだと思う。

まあ、萌え筋がたくさんある話よりも少ない話のほうが人気でるかどうかなんてわかりっこないし、
要するに”運”だね。神のご加護だ、うん。

99 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 14:35:27 ID:lEGMKB1T
キャラ人気投票はだいたいハルヒみくる長門の順番な件

100 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 15:06:48 ID:WY7+0ONq
『憂鬱』は「これいい!」とか何とか言って大勢で騒ぎ立てるのには元々向いてない。
ただ、妙なツボ押しまくってくれるから老舗の深夜ラジオか何かをコッソリ楽しむノリでいい。
今度のヒットは好例だとは思うけど、それで作風が変わったらちょっと寂しいかな、と


101 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 16:42:31 ID:YQgUICZu
主人公匿名で一人称視点は戯言でお腹いっぱいだわ。
あっちも超人変人でまくりだし

102 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 17:42:11 ID:Bf5fDvPM
戯言は小説ですらないからなぁ

103 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 19:22:04 ID:jN7P1FIV
戯言とハルヒ両方好きって人はどういうわけか少数派だよな

104 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 20:01:18 ID:Kja5irtO
>>99
そうなの?てっきり長門がトップだと思っていた。

105 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 20:08:35 ID:EoVj4NyH
ハルヒの内容って教養小説好きから見れば教養的なんだとさ。
戯言ってむしろ教養が死んだ後のポストモダン的な印象あるけど、その
あたりの関係で好悪が喧嘩するんじゃないだろうか?

106 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 20:20:49 ID:V97OwcK8
キョンが引き立ててるんだと

107 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 20:28:32 ID:Kja5irtO
>>105
なるほどおもしろい見方だなぁ。しかしラノベって手法的には教養小説に近いものがあるし
そういう意味ではハルヒはむしろ正統派の部類の属するのかな。

108 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 20:44:43 ID:Nf6ROO+A
つまりまとめると
・キョンに感情移入しやすい
・女性キャラはあんまり濃い属性はなく、お約束的
・つまり自分の願望(高校生活こうだったら〜)が満たされやすい
・非現実的(地球の未来が自分に〜)な要素が少なく、軽い非日常でストーリーが進むのでリアリティがある
こんな感じでいいのか?

>>103
俺は少数派だったのか……と今更気づかされた。

109 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 22:08:19 ID:rtWScMT0
もはや星界の紋章のあたりからライトノベルとSFの区別なんてつかなくり
ついにはジュブナイルとライトノベルもついに区別が曖昧になってきたか。

110 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 23:33:01 ID:iq5DryhL
俺はここ最近で全八巻読んだんだけど、
なんか逆にわかりにくくしてるけどなんだかおもしろいキョンの
ひねくれた妙な言い回しとか、穏やかな日常の裏にある常人を逸した
人達のもつそれぞれのシビアな事情だとかがよかった。

例えば、古泉の言ってた「各組織の血みどろの抗争」とか、
ハッキリとは明言しないところとかに想像の余地があってよかった

あと>>105の解釈はおもしろいとおもうし、俺も同意

111 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 13:11:13 ID:FEvvs9lK
>>110
あまりに遠まわしすぎて意味深になりすぎてる部分が多い希ガス。
「朝比奈みくるの憂鬱」とか何が言いたいのかサッパリわからん。まあ続編で明らかにされる部分もあるだろうが。

112 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 16:42:42 ID:kIQOCWsW
シリーズの続いてる作品で意味が分かりづらいとか言ってもしょうがないだろうと思う。
伏線だったりするかもしれないし。

でも正直特別なことはないと思う。
↑で挙がってることはハルヒというラノベの個性というか特徴であって、
それが偶然今のニーズと噛み合って、さらに出版社がプッシュした結果売れたんじゃないか?
他のラノベにもそれぞれの特徴みたいなものがあるがそれがその時のニーズと噛み合えばそれが売れるんだと思う。

昔大ヒットした作品を(小説に限らず)見てみても面白くも何ともないことがあるが、
それがヒットしたのは当時のニーズとあっていたからで今とは噛み合わないんだろう、みたいな。

訳が分からなくなったかな。
まぁ、とりあえず長文スマソ。

113 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 19:16:05 ID:TlVbNHpT
ハルヒにトップをねらえ!2、マブラヴオルタネイティブとセカイ系に決着付けようと
した(自然にそっち行った?)系統の作品は教養的な傾向があるんだよね(ちなみ
に、この作品群は2003年くらいに始動して、構想自体は2000〜2002らしい)。
オルタラストの他作品からのキャラまで押しかけてくるシーンはセカイから世界
への高らかな回帰宣言だ。
まあ、そういう意味で時代にマッチしたとも言えるんだけど、その中で最もコンパ
クトにかつ先陣を切って一応完成した形で送り出されたハルヒは、やはり図抜け
た扱いになるんだと思うよ。
セカイ系がセカイ系にならないように個人的な空間に落とし込んで、話を作った
のとしてはときどきシュガーてのもあるけど、上のに比べるとマイナーだしなぁ。
時期的にはハルヒ並に早くていいんだが。

114 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 20:03:51 ID:s29Eec3F
>>113
悪い、もうすこしかみくだいて説明してくれ。さっぱりわからん。

115 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 20:06:49 ID:xAcakP/R
コロンブスの卵はどうあれ偉い。

116 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 20:17:13 ID:nP/inM+8
4月の次回作が待ち遠しい

117 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 20:23:38 ID:xAcakP/R
>>114
ハルヒもトップ2もオルタも基本的にセカイ系構造を持ち、その解決は倫理的には
他者との関係性の構築によって行われている。
ハルヒはその中では最も早く、しかもコンパクトにパッケージになったって事。

118 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 20:24:52 ID:EdYv3S9E
セカイ系に決着つけた(つーかとどめ刺した)のは鬼頭だろw

119 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 20:26:46 ID:xAcakP/R
なるたるのこと?
あれはセカイ系を続けてもここにしか行き着かないという話なだけで解決ではないでしょ。

120 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 20:33:32 ID:EdYv3S9E
>>117
ハルヒは一見セカイ系だけど中身はもっと古典的だよ
あれはうる星やつらの系譜だ
もっと言えば高橋留美子のデビュー作の読みきり短編「勝手なやつら」と構造的にそっくり

121 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 20:47:18 ID:s29Eec3F
>>120
BDとの類似はよく言われてるね。

122 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 00:25:06 ID:iQW/n201
>>120
基本的にはセカイ系ターゲットじゃないかなぁ。
BD持ってきてハルヒの代わりになるかといえばならないわけで。

123 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 00:34:01 ID:TOhunjG3
>>121-122
BDってナニー?

124 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 07:22:34 ID:Pecj7VnK
>>123
うる星やつらの劇場版ビューティフルドリーマー

125 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 19:52:59 ID:0SjlYMB9
fate hallowのことか

126 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 23:24:11 ID:zyBMw2Q5
BDは守の作品であって高橋留美子の作品じゃない。
高橋留美子が激怒したといういわくつきの作品。


127 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 23:36:12 ID:yDtEK6mI
BDをTSUTAYAから借りて来て、消失を読んだら………
奇妙な既視感を覚えたW

128 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 23:59:00 ID:cqn8Oc1m
ハルヒって特に印象残るような作品とは思えないけどな。。

129 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 03:41:01 ID:AjwVOt/k
なんつーか別に他と比べて特別ってわけでもない
むしろ創作物なんてどれだって特別になれるんじゃね

130 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 10:37:05 ID:dQ0WTZNG
雰囲気が滅茶苦茶ハピの割に、いつバッドに転じても違和感無いのが怖い

131 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 11:22:11 ID:5/4jJw0Z
よおキモオタども^^

132 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 11:43:26 ID:tg1BOwyF
長く続くと作者の地力が出てくる。
ゼロの使い魔とか一回読んで終わりだけど、ハルヒは構成がすげーよ。


133 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 12:12:22 ID:S1UepekZ
>>132
ゼロは構成も世界観も素人並みだからな。w

134 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 13:51:32 ID:yK6pEO9x
確かにwゼロみたいな最低クラスを例に持ってくるなよ

135 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 14:48:34 ID:ug+r1vDB
とりあえず、小難しい言い回しを使いつつ、言ってる事は単純だっていう文法的装飾技法が←(こんなのも「書体」の一言で処理できるW) 映画っぽくていいんじゃないかな?
谷川さんはその辺の美味しい部分がよくわかった「よい消費者」であり、「分析者」だったんだろうなぁと

俺個人の見解だから間違ってるだろうけどね

136 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 17:02:02 ID:IT6k2vQY
ハルヒはラノベのメタ。
ハルヒの妄想はすべてラノベ的妄想だから。
だからいくらラノベのお約束事をやろうがベタな展開をやろうが許される
そこにしびれあこがれる





137 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 19:20:09 ID:pXfMJS0b
>>103
好きなライトノベル5冊で他人に精神分析させてみるスレ6をみると
10、64、68、131、147と両方挙げていて
このラノベがすごい2005(ハルヒ)、2006(戯言)一位だから両方好きな人も多いはず。

ハルヒ語るときいちいちあーるやうる星持ち出す80年代サンデー教養主義者にはハルヒは教養で戯言はポモかもしらんけど
若い人にとっては戯言も教養小説=成長小説として読んでんじゃない。
90年代ジャンプ的教養(ジョジョ、幽白、DB)との対立とも言えるしどうとでも言える。
人の好き嫌いはそんな理屈に縛られるだけではなくもっと柔軟性があるんじゃないか。

憂鬱はセカイ系をうんたらかんたらな理屈もまあわかるけど
それ以降ははかなげな戦闘美少女の長門さんに頼っているというセカイ系な読みも出来ます。
セカイから世界へって宮台がよく言ってるサリンジャーからアーヴィングへみたいですね。

138 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 21:52:48 ID:thhxybuL
絵師のおかげだな

139 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 23:11:36 ID:O6a2hLSr
今月のユリイカは米澤穂信(だっけ?)特集なんだが、ポストセカイ系という文脈で
たびたびハルヒが言及されてたわ。あれはメタなラノベなんだみたいな話も書かれてた。
時間がなくてちゃんとは読めないので、賢くて暇な奴が読んで報告してくれると嬉しい。

140 :iluluku:2007/04/01(日) 23:41:41 ID:lV4RHeGO
てか、はおかの小節よりいろんなパターンの世界を想像
できるし、みんな長門にほれてんだろw

141 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 23:47:22 ID:juelMvyW
日本語でおk

142 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 00:50:57 ID:I+6Xo3MG
>>139

情報トンクス

明日買ってくるW

143 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 03:22:10 ID:kALV/sCO
宇宙人、未来人などSFに出てくる典型的なキャラクタを用意しておきながら、
あまりその設定をご都合的に利用することなく、
個々の言動によって魅力を出している、出そうとしていること。
あと、いくつかの伏線がきちんと回収され、
いくつかの伏線は未解決なので
読者が構成やパターンを理解しやすく、読めば読むほど
想像力がかきたてられること。

多分。

144 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 04:57:56 ID:b95TKPDP
>>139
東浩紀も同じようなこと言ってる
ttp://www.hirokiazuma.com/archives/000251.html

145 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 12:23:57 ID:3cpJ1YWd
ハルヒようつべで2話と3話見たけど、コンピューター室のとこしか笑えなかった

こんな俺は4話以降を観ても楽しめるでしょうか?

146 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 15:47:12 ID:I+6Xo3MG
>>145
笑えるアニメじゃないからなぁ

期待せずに最後までみるしかない。

147 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 15:57:44 ID:6iV4XgUr
世間では京アニがアニメでひきたてたというもっぱらの評判だけど、

普通のアニメじゃんwwナニ批評めいたこといって見る目持った気になってるんだっつーのw

確かにアニメ放映後は原作の売り上げもぐんとあがったらしいが・・・

148 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 16:00:21 ID:Z/ByYU9H
涼宮ハルヒの憂鬱、一通り見た。すげえ面白かった。
で、孤島症候群とサムデイインザレインも見たら、つまんなかった。
この落差は何?
憂鬱の後の世界を描いてる話は無いの?

149 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 16:23:44 ID:/XtLCm34
>>147
つっかそれを言ったら原作だって
普通のラノベじゃんwwナニ批評めいたこといって見る目持った気になってるんだっつーのw
ってことになるけどな

150 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 16:28:54 ID:YQZfMXYK
邪魔くさいんで上げますね

151 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 16:42:50 ID:r0wedrw6
>>148
この際だから原作読んでみると良いよ。
消失から陰謀そして分裂の順で読んでみればどう。

152 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 17:00:34 ID:Z/ByYU9H
>>151
レスどうも
その順でいきます

153 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 17:03:17 ID:pyerGYyG
ハルヒは様々な要素の合作って言う奴らいるけど、あれだけ全てを上手くまとめていることは凄いことだろ。他の奴にはマネできない!そして俺はキョンのツッコミが好きだけどな。

154 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 17:07:54 ID:BhiSItiw
キョンはサトラレなのか?
頭ん中で考えてんのか喋ってんのか分かんない文章だし

155 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 17:12:43 ID:pyerGYyG
154へ
俺はその書き方結構好きだよ。少し頭使ってるって感じになれるから。文を自分なりに解釈して読むのは小説の楽しみ方。

156 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 17:13:05 ID:3cpJ1YWd
>>153
上手くまとめられていたら、そんなこという奴はいない

157 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 17:18:12 ID:BhiSItiw
>>155
キョンがサトラレだったらハルヒに誘われた理由になるじゃん?

158 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 17:20:00 ID:pyerGYyG
156
じゃあハルヒ以上に上手くまとめてる例をあげてみろ

159 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 17:24:40 ID:BhiSItiw
すまん>>157だとハルヒ直ぐに自分の能力に気付くな

160 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 17:27:37 ID:Q0cNAyPI
売上一つ見ても特別だ

161 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 17:41:04 ID:3cpJ1YWd
>>156
『パルプ・フィクション』
映画だけど

162 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 17:48:55 ID:3cpJ1YWd
間違えた

>>158

あと『ジョジョ』『20世紀少年』他たくさん

村上春樹、筒井康隆、ジェイムズ・ジョイス、小説も他たくさん

ベルトリッチとかテリー・ギリアムの映画なんかも


163 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 18:01:38 ID:pyerGYyG
ジョジョとハルヒを比べるのは間違ってない?根本的に違う。

164 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 18:05:35 ID:Ppnc6uIF
広げた風呂敷纏めきれずに作者が逃亡した20世紀少年がまとまってるとか言われてもなw

165 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 18:11:00 ID:pyerGYyG
20世紀少年って何ですか?私が知らないだけ?

166 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 18:12:28 ID:Z/ByYU9H
パラレルワールドが上手いこと描かれてて、ごっつい感動できる映画・小説・アニメ
ご存じのかた、教えてください


167 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 18:16:37 ID:FKVusv3y
長門のモデルがあおいちゃんパニック!の山崎だと知ったとき、ほんとに
「腑に落ちる」って思いがした

168 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 18:28:10 ID:3cpJ1YWd
>>163
それは分かってるけどさ
これをだしときゃ黙るだろうって思って

>>165
うん

169 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 18:43:21 ID:cSfcL+Vu
>>166
エロゲーにYU-NOってものがある。ただし現在編までは面白いが後半ちょっとだれるw
wikipediaで「この世の果てで恋を唄う少女YU-NO」の項目みるだけでもまぁ楽しい。

170 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 18:57:29 ID:b95TKPDP
>>166
古いけど小松左京の「果てしなき流れの果に」

171 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 19:28:24 ID:Z/ByYU9H
>>169>>170
あんがと。wiki見てきたけど、面白そう。
まだ売ってるのか怪しいけど・・

172 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 20:00:07 ID:xH+q/gC1
つーか、昔から良く纏まってるものが散見されるジャンルじゃなくて、
ハルヒが描いた題材を上手く纏めてる話が欲しいんじゃねぇの?
今まで誰かが纏めたものなら、纏めるノウハウってのが既に溜まっ
てるわけでさ。
話としてのパッケージ力だけなら、ほぼ同時期のアニメだけ見ても
ストレインを出すまでも無くゼーガやシムーンでも対抗できるだろ。

173 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 20:11:13 ID:3cpJ1YWd
>>172
ああそうか。そういう意味ね。
オタクじゃないから分かりません。
いずれにせよ、もうここにはレスしないでおく。
んじゃ。

174 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 15:08:38 ID:T19dJmqH
過疎りage

175 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 22:46:56 ID:YoLP8l5e
えいじ

176 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 23:00:12 ID:fdn/YFlN
つうかこの板始めてきたけど、ハルヒvs他スレ多すぎてワラタ
この板がハルヒは特別だと認めてるようなもん

177 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 23:01:37 ID:OHDfg9X9
>>176
アニメ板から来てそのまま居ついちゃってるのが多いだけでしょ。

178 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 23:06:48 ID:4QKhCztE
>>176
空の境界、シャナ、ゼロ、vsスレはこの板にはこれ
しかいぞ。
しかも厨が多そうな奈須作品とアニメ化したシャナとゼロこの板の住人
というより・・・・・・


179 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 23:31:03 ID:7SkcgXbw
>>176
とっとと巣に帰ってそこで死ねよアニメ豚

180 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/04(水) 10:02:58 ID:VjubsDnr
くすくす

181 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/04(水) 13:33:36 ID:XUMVy30T
クスクス

182 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 08:06:56 ID:0RME3JIr


183 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 13:05:59 ID:wNJyescW
【涼宮ハルヒの驚愕】の発売日が延期!?抗議の電話が殺到
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1175334254/l50

   うはwwwwきたこれまた予想斜め上でwwwww

184 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 13:39:02 ID:CZ9F8WwE
昼すぎ

185 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 20:01:13 ID:kssLjfd6
「anime2」ねぇ…

186 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 20:08:43 ID:LyVKxAkC
涼宮ハルヒと灼眼のシャナ Part2
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1161697222/447
「涼宮ハルヒの憂鬱」は特別なのか?
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1169438111/183
涼宮ハルヒの驚愕を予想してみるスレ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1175503811/14
ゼロの使い魔の方が涼宮ハルヒより面白いよな part2
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1172112893/200

187 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 20:39:51 ID:LyVKxAkC
■■ キノを徹底的に虐め抜く方法 ■■
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1169910615/79

188 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 00:17:50 ID:/21fqkny
ラノベで特別さを感じたのは最初の頃のブギーポップシリーズだけだったような。
ハルヒもすこぶるよくできてるし面白いけど、まあそれ以上ではないな。

189 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 11:03:09 ID:ulNsDKJs
なんでキノに

190 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/06(金) 18:54:14 ID:g/03aEVk
星新一のネタをパクリまくってるよな

191 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 10:32:24 ID:QV63G9dd
ふむ

192 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/08(日) 14:04:31 ID:gLGkXRh4
ハルヒはライトノベルとして成功したんじゃなくて
アニメのキャラクターが成功したんじゃないだろうか

ハルヒハルヒ、といってる奴のうちで
原作を読んだことのあるやつがどれだけいるか、って話
あくまでアニメ版が主流だと思うよ

俺は1巻で読むのやめちゃったけど

193 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 00:16:34 ID:DhMuRMNS
とにかくセリフが長いというか
いったん喋り出すと演説になるキャラが多くね?
最新刊なんてまるで弁論大会だ

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)