2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

桝田省治『鬼切り夜烏子』

1 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/17(土) 01:14:45 ID:QlZoET+H
俺の屍を越えていけ、リンダキューブ等を手掛けた鬼才桝田省治氏の
退魔学園もの『鬼切り夜烏子』や桝田作品の世界観について自由に
語るスレ。sage推奨
 

2 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/17(土) 02:11:35 ID:S9QbQm/o
人生初の2getオォォォ!
つーか既刊情報とか載せたら?後三冊出てるっけ?板のLRに抵触してない?

3 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/17(土) 02:17:57 ID:CIxOL1tt
lrじゃないけど、これはよろ
>>1

5.>>1には既刊リスト、前スレ等の情報を入れましょう。入りきらなかったら2以降に分散させて。
  (「語れ」等だけだと荒れるかもしれません)


4 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/17(土) 02:28:43 ID:2G9fPol1
桝田省治のホームページ
ttp://www.linda3.co.jp/


>>1
こういうのも

5 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/17(土) 02:29:48 ID:DMSF+rz1
また豚装備を着せる気か

6 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/17(土) 02:43:31 ID:2G9fPol1
新刊は「ハルカ 天空の邪馬台国」
発売日は今日。3/17。

7 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/17(土) 11:14:25 ID:C1r9rsEC
夜鳥子は、一巻はまだ文章にぎこちなさがあったけど、二巻はだいぶこなれてきたよう
に感じる。
イラストが凄いいいよね。良質な伝奇アクションシリーズとして、これからも続いてほしい。

8 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/17(土) 11:35:43 ID:M4yLDP68
お尻から蟲を出して戦う本のスレはここですか?

9 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/17(土) 11:50:40 ID:a+mpGErn
>>8
買ってくる

10 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/17(土) 12:31:16 ID:t9ja7ydM
荒木乱雅の守護存在が最後までワカンなかった。あれはなんに取り付かれてるんですかね?

11 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/17(土) 13:02:15 ID:LBfkBOCj
なんか玄武っぽい。

しかし2巻より1巻の方が面白いんだが。つかパワーダウン?
なんでもありっぷりに萎えた。

12 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/17(土) 13:13:49 ID:UPh2gRwY
二巻はmixiで連載したらしく、全体の構成がまとまり無くてダラダラしているからな。
メガネ女がビッチになってて笑ったが。

「ハルカ」の感想が聞きたい。1800円は試しに買うには高けーよ。
こっちもmixiで連載しながら書いたっぽいので不安なんだが……

13 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/17(土) 21:46:12 ID:1dzblrNw
>>12
ハルカ買ってきたが、分厚いよ。535ページあるよ。

14 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/17(土) 23:59:55 ID:OUoCl2oO
>>12

天外3にがっかりした俺はハルカを複雑な思いで読んでる
面白ければ面白いほど憂鬱になる
ハドソンのバカ!

15 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/18(日) 00:12:14 ID:MdbZUKDe
著書じゃないけどコレもオススメ。
天外2のシナリオについて本人が解説している本。

『ゲームシナリオライターの仕事 名作RPGに学ぶシナリオ創作術』
前田 圭士 (単行本 - 2006/7/29)


16 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/18(日) 00:17:33 ID:MdbZUKDe
>>15
訂正。
本人が解説しているわけではなく、桝田省治のインタビューが含まれている。
解説しているのは本の著者。
天外2のシナリオ技法が詳しく解説してあり、参考になる(あとルナ2の
解説も併記されている)。

ちと高いのが欠点か。

17 :sage:2007/03/19(月) 11:08:38 ID:2TZkFpH8
そこそこ面白い
でもこの人の真骨頂はゲームシステムとシナリオの
合体なんだよなー
俺屍とかリンダとか・・カナビス氏のデザインもスゴかった

18 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/19(月) 12:16:52 ID:6ESybCkt
ハルカ読了。

長いわりにはいろいろ放置?
一応、主人公の物語としては完結してるが、続きもかけそうだな。
夜烏子がおkならハズレではないと思う。

19 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/19(月) 14:58:01 ID:yU4RrPHc
本人も今までシステムありきでシナリオ書いてたみたいだからなー。夜烏子とかも設定と雰囲気は悪くないし、後一歩なんか足らない感じするんだよな小説は。

20 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/19(月) 15:05:46 ID:8/4+Ocd1
ここの住人は「わが竜を見よ」はスルーですか?

21 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/19(月) 15:10:49 ID:e6NyR8qK
夜鳥子よりハルカのほうが荒いけど勢いは感じるな。
個人的にはハルカのほうが好き。

22 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/20(火) 01:09:53 ID:/pKDhYLh
ヌエコ2巻、三ツ橋ってなんで眼鏡かけてたん?
通しで読んだけどわかんなかった…orz

23 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/20(火) 02:37:44 ID:8s8cSAdc
眼鏡の委員長・・・・三つ編みが付けば完璧

24 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/20(火) 12:42:04 ID:rmt6blxd
あだちと桝田の違いがよく分かる作品だった>天邪

長っ鼻野郎のオリジンがえげつなくて素敵

25 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 01:48:05 ID:79A29mX0
>>22
それ思ったよ。
何か眼鏡が役に立つ結果につながるのかな〜とか期待したけど
全っ然関係なかったし、コンタクトなくしちゃって、ラクだから
これから眼鏡にしま〜す!とかのフリも無くいきなり眼鏡かけただけ。
ただGカップ眼鏡っ娘キャラでオタ人気狙っただけかよ!

あんまり狙いすぎは好かん…一巻のほうがぴりっとしてて好きかも。
久遠の侘び寂びの境地に入った尽くしっぷりは笑えたけど。

26 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 02:23:22 ID:PTykssae
>ただGカップ眼鏡っ娘キャラでオタ人気狙っただけかよ!

 逆だろ。オタを思い切りバカにしてるんだよ、あれはw


27 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 09:01:50 ID:qTNn+ReF
あれじゃね?ファンレターとかネットで限定公開してたときの反応で「三ツ橋は作中唯一のメガネっ子なのがいいですね」
「あれ?三ツ橋ってメガネかけてませんでしたっけ?」とかいうのが大半を占めてたから、いちいち誤解を解くのが面倒に
なって伊達メガネかけることにした、とか。
三ツ橋の24Pの台詞は一種の楽屋オチだと思ってるんだけど。

28 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 11:52:34 ID:JWC+hkJR
荒木乱雅のビジュアル、どこかで見たことあると思ったら…

守機瞬だった。
懐かしいなぁまったく

29 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 12:51:57 ID:RclWfdR0
発売日以降書店3つも回ったけどハルカ売ってねぇー

30 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 13:21:12 ID:grA1mjzp
背中に子ども背負った寡婦を代わる代わるFUCKしまくるという件がエクセレント

31 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 15:08:35 ID:WcXGo8Bs
>>29
店員に聞いてみるとか
自分も結構探した

32 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/21(水) 18:01:46 ID:MOp40J2h
ハルカ、売れてるみたいだね
お礼のコメント、出てたので貼っとく

ttp://www.alfasystem.net/a_m/

33 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/22(木) 15:11:07 ID:jyxDb1F4
ヤボなツッコミだと自覚しつつ。
ヌエコ1、あの学校よく県大会出られたな…校舎も生徒も先生もえらいことになってんのに。
鬼を倒す→みんな元通りなんてフォローないよね。
そんなこと言ったら2の京都はどうすんだ、って話か…

34 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 05:55:17 ID:5HVJb7pq
口を糊するためにラノベ書きか。ゲーム業界でブイブイいわせてた枡田さんがよー

35 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 11:43:02 ID:YceBbuFq
集団でゲーム作ったって大して儲からないしね…
徐々に著述業メインにシフトするのが賢明でしょ。

36 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 21:06:36 ID:743dRCga
いや小説家なんてほんとに生活大変だぞ

37 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 21:49:57 ID:8Y4nL2dc
グロ描写はちゃんとある?
桝田からグロ描写とったら、ただの出涸らしだろ

38 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 04:21:13 ID:M/mTtze+
切り株とか毒殺とかあとは恒例の慰安婦ネタも健在だったな

39 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 20:46:14 ID:wtYutgUv
ハルカ重版かかったらしい
早ッ!!
というか、初版の冊数、読み間違いだな

ttp://www.alfasystem.net/a_m/

本当に続編、書くつもりなのかね

40 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 21:57:04 ID:VGMSvlpB
続編か。
出たら買うんだろうなぁ。

でも、同じ本2冊は買いません。

41 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 23:46:32 ID:AqgVP9bv
銅鏡に彫られてた蜘蛛ってどの部族をあらわしてんのかなぁ

42 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 03:44:15 ID:O2s/FdAs
>41

 土蜘蛛の一族でしょ? それは胡蝶や夜鳥子の一族。
 つまり続編で2作をリンクするための伏線だよ。

43 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 20:41:12 ID:Qe/4kl8G
>>42
最初の儀式の場面にいた双頭で腕が4本くらいある部族でね?

44 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 21:16:12 ID:kfev1Bf3
腕4本は阿狛吽狛では?
ほかにも「尻尾のない白猿」は石猿田衛門とか

勝手な想像では、
ハルカでの卑弥呼→夕子
ハルカ→俺屍の卑弥子、性格が違うのはゲームの一キャラではなくヒロインだから
壹与→卜玉ノ壱与
三富→苗場ノ白雪姫

ま、パラレルワールドだろうし…

45 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 22:16:53 ID:Cv2tLVdh
重版って嘘だろ〜w
池袋の某書店で初版のまま山積みなっていてピクリとも動いてないぜ・・・
orz

46 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 22:49:04 ID:O2s/FdAs
>45

 その書店の仕入れ担当が自店の客層を全く把握していないアホで、かつ売れもしない本を1週間も山積みにしておく怠け者か、
 売り担当が売れただけちゃんと積み足しているかだね。

 在庫があれば、普通後者だろ
 あんな分厚い本、山が崩れたままじゃ、かっこ悪いもの

47 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 22:57:30 ID:O2s/FdAs
>45

試しに1冊買ってみればw
たぶん遅くとも翌日には、山の高さが同じになってるから

「俺が買ったのに魔法みたいだ」と驚かないようにな
それは夜のうちに小人さんが積み足しただけだから

48 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 23:04:35 ID:Cv2tLVdh
>>46
客層的には申し分なさそう>芳林堂コミック等の専門店
だから積み足しでしょうね

>>47
いつ行っても二列の内片方が一冊分凹んでいたから
もしや俺の買った一冊だけ?思ったんですw
まぁ、日に一冊は売れてるんでしょうね

49 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 23:40:26 ID:krF8saDV
鬼切り夜鳥子1〜2を読んだ。なんだかまだ小説書きなれてない感じだが
そこそこ楽しめた。続きが出たら、たぶん買うと思う。

ところで・・・
クドウ坊ってお輪と源太の一族なんかねぇ?

50 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 00:06:53 ID:r9+CkU9A
土ノ衆が鬼というのが意外。土っつったら普通土ぐもだべぇ

51 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 13:45:41 ID:yE0QCvpR
400ページ超の夜鳥子2
500ページ超のハルカ
どっちも一気読みしたんだけど、他人の感想を見るとオレだけじゃないみたいだ
桝田の文章ってそっけないけど、以外にテクニシャンかもと思うんだが


52 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/28(水) 15:20:34 ID:yE0QCvpR
>>1
夜鳥子の真ん中の字、烏(からす)じゃなくて鳥(とり)だけどな

53 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 20:15:35 ID:BF3YAgMh
ツクールモバイル@RPGで配信してる「まぼろし姫」っていうゲームの原作を担当してるらしい
やった人いる?

54 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 22:18:51 ID:CAjvS6oX
ヌエコの2の後書きを読んだが、読者と意見交換しながら作った実験作だったのか・・・
キャラの魅力はそこそこあったので、小説書きとしてのスキルを積んで進化してくれたら良いね。

それにしても、絵描き旨いね。首長いけど。

55 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 01:52:54 ID:OsBSnZa5
脚の筋肉の線をがっちり描き込むあたりにフェティシズムを感じる

56 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 16:27:46 ID:kGrQKYVd
佐嶋真実は知名度やや低いけど、ラノベ業界では地味な手練イラストレーターだよな。
女の子もきれいでかわいいけど、
この人は化け物とケモノ娘のケモノ口描かせたら抜群に上手いと思う。

57 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 22:48:11 ID:Oqmhkq1B
>>56
ネットで検索かけてもあんまり情報がでてこないね

58 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 12:55:55 ID:asMfBuri
カナビスの方が好きだ
佐嶋の絵って上手いけど味気ねえ

59 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 21:17:30 ID:/PHPr5UQ
佐嶋真実の挿絵って、鉛筆描きの方がいい味出てたりして・・・

60 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 21:28:49 ID:R9Vz1bhG
鉛筆書きの方が味が出る人って結構いるぜ? むしろ
そっちの方が線の生命力が強いのが普通だし。

61 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/02(月) 19:28:10 ID:mbQELlJn
カラー絵スゲーので
鉛筆のグラデーションでスゲー挿絵が見たいっす。
ペンだとアッサリしちゃって・・・

62 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/04(水) 08:27:47 ID:UjqzQIbP
「声優、高山みなみさんの声をあてて読んでください」
本当に高山が好きなんだなw
でも高山の声は駒子にあわねぇよ。
俺屍のキツトは完璧だったが。

63 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/04(水) 17:09:41 ID:DGWv0Krf
あんまりラノベって読んだことなくて
桝田が書いてるからって理由で鬼切り買ってみたんだが…
素人目で読んでも1巻は文が稚拙だと感じたが
2巻でやたら読みやすく分かりやすくなったような気がした。
気のせいじゃないよな?

高山声で読め!は俺も吹いた。

64 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/04(水) 21:54:53 ID:ouSpoSXk
でもストーリー構成は圧倒的に1巻が上を行っているだろう
次どんな敵が出てくるかどう封印するかどんな式神が出るか何を食うかどうやって資金調達するか
短い1話にこれだけ「お約束」を作ってぶち込むあたりすげぇ

65 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/04(水) 22:08:04 ID:/B75IEyM
一巻は天外2、二巻は第四の黙示録つーぐらい構成に差があったな。
ミクシで連載したのがまずかったんじゃないの。

66 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/05(木) 01:12:08 ID:WVI5Kj+W
1のほうが古い言い方だがとんがってた
でも2の方がふつうに評判いいぞ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)