2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラノベに文学性は必要か3

1 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/24(土) 03:24:54 ID:4/sBvvYx
あなたの思うところを語ってください。

過疎スレですが、巡回・ROMしている人は多いです。
最終レスの日付が古かったら、一度だけageて書き込むのもよいでしょう。
書き込みが始まると議論の止まるところを知りません。


■過去スレ■
ラノベに文学性は必要か
 http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1126588621/
ラノベに文学性は必要か2
 http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1163075357/


2 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/24(土) 03:46:56 ID:IcxKsOZx
寧ろ文学性が欠片も無いライトノベルが存在するのだろうか

3 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/24(土) 11:54:58 ID:TGhRBAZ2
ていうか文学性みたいな観点から評価されない方がラノベにとっていいと思うのだが。
何か楽市楽座みたいに需要に対して自由な市場だからこそここまで発展したのではないか?

4 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/24(土) 12:59:55 ID:bA4L2SGO
必要か否かっていったら必要ない

5 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/24(土) 13:06:33 ID:IfqywyKn
糞スレ立てるな
終了

6 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/24(土) 15:57:49 ID:oSzetnSG
ラノベに文学性なんか求めないで、
文学小説を読めばいいんじゃね?

7 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/24(土) 19:08:20 ID:d9iP4oko
立てたのかよww

8 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/24(土) 19:45:05 ID:2A9QKb6a
楽しいID:d9iP4okoに会えるスレ一覧

ライトノベル作家・業界 総合スレッド
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1090712562/101-200

なんでラノベってキモい人しか読んでないの?
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1169896215/601-700

ラノベに文学性は必要か3 (2でも必死)
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1174674294/1-100

ラノベは屑です。
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1043785265/601-700

最近のライトノベルの萌え偏向について
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1105783621/301-400

ラノベ読みに薦められる文学作品
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1147753950/201-300

9 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/24(土) 19:59:56 ID:d9iP4oko
俺みたいな文学厨に必死になるのかお前は

10 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 01:50:59 ID:EByFFfwk
文学性も次スレもいらないって結論でただろw
文学板の人か知らんが、そんなにまだ未熟な若いカモ引っ掛けては苛めたいのかw



なんという愚劣。だれか削除できないのか?

11 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/25(日) 10:48:44 ID:PoZNZTFV
文学性なんて定義できるもんでもない感覚的なものだし、大して文学読んでないラ板住人があーだこーだ議論しても迷走するだけ。
文学板でもあのザマなんだから、こんなスレ立てるだけ無駄だよ。

12 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 17:19:42 ID:fQ/xvoVl
ラノベは結局オタ向け小説なんだから、
快楽原則のみで突っ走ってくれればOK。

13 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 17:45:36 ID:GqShImrC
でも、スレイヤーズのころはちゃんとした『子供向け小説』だったよ

14 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 20:25:27 ID:FQcFjEdh
ラノベ作品が国語の教科書に載ったら

15 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/26(月) 22:10:06 ID:NIUWWQZK
教科書はハードルが高い。
もっとも学校の図書館には無尽蔵に増えていくがな。


16 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 00:08:46 ID:+KCyv0YC
>>13
はいはい懐古厨乙

売れたもん勝ちの業界なんだから売れてりゃ問題無い

17 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 03:41:52 ID:PMt6gcFU


     ラノベなのに遅筆は勘弁、少なくても年1冊は頼むよ(w


18 : :2007/03/27(火) 06:01:01 ID:eZ97HbMi
ラノベくらい二ヶ月ごとに出して一年で完結させろ。

19 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 09:22:47 ID:uiqWZPad
まず、このスレでの「文学性」の定義を決めろ。
そしてテンプレにしろ。
話はそれからだ。

ちなみにその不毛な議論は俺は遠慮しとく

20 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 11:13:37 ID:Tp3xHXvK
『文学性』ってよく分からんからネコミミメイドを文学的に表現してみてくれ

21 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 16:13:23 ID:9nCiO5bR
給仕婦の衣装に身をつつみ頭部には髪留め代わりか、
猫を想わせる獣の耳を模った耳飾をつけた少女。










俺、小説といえばラノベしか呼んだことないけど。

22 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 22:09:09 ID:9sidI+/q
俺も読んだ文学書といえばラノベが圧倒的に多いな。


23 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 20:52:09 ID:CwIDIUBF
文学の定義については文学板が有るのだから,そちらに委託しては?
ここではラノベの再定義を行った方が建設的じゃないかな.

再定義を行うに当たっては,いったい何を目的に定義するのかを決めなくてはならない.
また確りとした区分を行うのなら,どのような分類体系を構築して
そのどこにラノベを入れるのかという事も考えなければ.

また文学についても、同じ評価体系の中に新しい定義で組み込むのが理想.

24 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 20:54:48 ID:S8Ze4ElD
ラノベの定義スレがあるのに、わざわざ議論を振る

悪質だな

25 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/29(木) 21:29:13 ID:xKTY+o1A
>>23
ライトノベル定義論争スレ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1061459445/

一応誘導な
このスレ終了

26 :23:2007/03/30(金) 23:43:32 ID:08OsYf1z
このスレ終了だな

27 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 00:49:32 ID:bqnyxCTG
前スレの時点で次スレが要らないと言っていたにもかかわらず立てた>>1が悪い。

28 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 10:36:10 ID:+uCnTNJx
文学ちっくなラノベが出ても面白いと思うんだけどな。まあ要するに「難解な」ってことなんだが。
「こんなもんだろ」のイメージがあるとよくない。
谷川も「こんなもんだろ」のイメージでキョンとかを厨っぽいキャラにしてるみたいだし。
もっとまともなキャラが欲しい。

>>21の「頭部には髪留め代わりか」ってところがラノベっぽい。こっちに聞くなw

29 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 11:45:30 ID:NPbzUjgQ
>>28
文学作品読めば?
バカなの?

30 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/31(土) 12:18:32 ID:VFFMP7Iz
エヴァ以降、なんか小難しい事言ってりゃ文学だろと考えるヤシが増えた

31 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 10:05:59 ID:CrP1Xv6s
知ったかで文学を語るスレinラノベ板はここですか?

32 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/01(日) 18:55:27 ID:N2ntXs0/
違うとでも思ったのかえ

33 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/03(火) 00:38:24 ID:S3vgs38/
テスト

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)