2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鎌池和馬スレッド86「とある魔術の禁書目録」

1 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 05:24:22 ID:/sqGZ/yQ
ようこそ、『禁書スレ』へ。
当スレッドはいろんな意味で話題沸騰中の作家、鎌池和馬の作品について語るスレッドです。




荒らし煽りは超電磁砲と御使堕しの原理並みにスルー。
それでも他人を放っておけない上条属性な人は、周囲に迷惑をかけない程度に首を突っ込みましょう。
考察を始めたりフレキシブルと決め付けたりする前に、
”一回読み返してみる”
”過去ログを読む”
”辞典を眺める”
”スレで質問してみる”
”禁書板の考察スレを読む”
等を行いましょう。

前スレ
鎌池和馬スレッド85「とある魔術の禁書目録」
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1175292079/

関連リンク:>>2 スレ規則:>>3 Q&A:>>4-5 既刊・新刊情報:>>6 テンプレート全部:>>1-6

2 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 05:24:41 ID:/sqGZ/yQ
◆禁書板
あまりにも長く続きそうな話題はこちら
キャラ萌え、考察、他作品とのクロス、ゲーム化、雑談、ネタスレまで手広くカバー。
http://jbbs.livedoor.jp/movie/6947/

◆お絵描き板
全年齢用 とある魔術の禁書目録お絵描き掲示板
(乳首が見えなければなんでもあり(嘘・原作レベル以下でお願いします)
http://bbs2.oebit.jp/misaka/

◆とある魔術の禁書目録 Index
総合データベース@wiki、本編補完・スレ内ネタ等々
http://www12.atwiki.jp/index-index/pages/1.html

◆絵師・灰村キヨタカ氏のHP:rainbow spectrum
ttp://r-s.sakura.ne.jp/

◆過去スレッド保存スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/6947/1144742738/

◆過去ログ検索・考察まとめ(調整中・協力者求ム)
http://www13.atwiki.jp/index-log/pages/1.html

関連スレ
【とある魔術の】土御門元春にゃー!2【禁書目録】
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1157870481/

はいむらきよたか 灰村キヨタカ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/illustrator/1171035779/

3 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 05:24:58 ID:/sqGZ/yQ
    _     ゝ
  ,'´  `ヽ   / ビリビリ!
 リソリノ"゙从 ∠  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ノjid゚ ヮ゚ノ  / < わ、私が教えてあげるんだから、感謝しなさいよねっ!
  く) Y iつ>     \______________
  く/_|j〉
   し'ノ
【禁書スレ・スレ則八ヶ条】
第零則
・当たり前だがここは『掲示板』である。他人が見て不快を覚えぬような、面白い書き込みを心がけるべし。
第一則
・『カオス』とは懐が広いことの比喩であって、『無秩序』ではない 。『何をしても赦される』とは同義ではない。各々自重すべし。
第二則
・自治にかこつけたワガママを言わないこと。自分が絶対に正しいという事はないと理解し、周りの空気を読んで行動すべし。
第三則
・貰って行く系レスは程々にすべし。これのみの単発レスは嫌われる傾向にある。一回殺されたら諦めること。
第四則
・スレ違いネタを長々と続けないこと。本編と絡めることも無く他作品を持ち出す行為は止すべし。
第五則
・必要も無く一人で大量に書き込み過ぎないこと。 ここは自分の日記でもチラシの裏でもなく、大勢の人が見ていることを忘れる無かれ。
第六則
・書き込む前にもう一度見直しを行うこと。独り善がりなレスは荒れる元になる。
第七則
・他所のスレで無闇に禁書スレを話題にすること無かれ。
『そのスレの住人は基本的に禁書のことを知らない』ということを念頭に置き、恥ずべき行為を行うことを禁じる。

以上を認識の上、禁書スレでは楽しく過ごすこと。

4 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 05:25:17 ID:/sqGZ/yQ
  _
,'´ `´ヽ
ル /ノノハ)〉
ヾ(リ ゚ヮ゚ノノ;;"~゛;;  お勉強の時間なのですよー?
,.<i) `´(つミ;,,_,,;ミ
ミ;,,く/._|j〉
  じ'ノ
◆〜とある魔術の禁書目録Q&A・作品編〜◆
Q.幻想殺しでレールガンって消せなくね?
A.実は当麻がレールガンを殺したという記述は存在しません。ただ文脈的に殺したとしか思えない部分があるだけです。
しかし十巻の記述とニュアンスの捉え方で錯綜してしまい、本当に消せるのかどうかの結論は未だ出ていません。
ソース:一巻75p四行目・三巻30p五行目・八巻21p六行目・十巻56p四行目

Q.一方通行を殺す方法思いついたんですけど><
A.前提として「公式戦は無傷全勝」という本文中の記述により、事実上超能力で一方さんを倒す方法はありません。
結標や黒子などのテレポート能力は十一次元『ベクトル』を用いて物を飛ばしているようです。
窒息死させようにも一方さんを拘束する方法が無いのでほぼ不可能です。兵糧攻めも同じ理由で無理でしょう。
また、最盛期の一方さんは風を操れるので無酸素空間を作ってもすぐに打破される可能性が高いです。
毒物が効くかどうかは現在保留中です(作中でオゾンが効いてる可能性があるが、それならば軍隊を総動員させる必要はない)。
ソース:三巻11p五行目

Q.幻想殺しって実は○○なんじゃね?既出?
A.『幻想殺しがなければ当麻は超能力が使える』『竜王が封じられていてその副産物』など、大抵は既出です。
絶対に違うとは言い切れませんが、いずれも妄想の域を出ません。泥沼化するのであくまでもネタとしてお楽しみください。

Q.インデックス食いすぎじゃね?もしかして魔力作るためとか?
A.ハラペコキャラでも演じていないと生き抜けないほどヒロイン競争は過酷なのです。

Q.青髪ピアスor吹寄or初春or舞夏の能力って何?あと青髪ピアスとアステカの本名は?
A.未出です。どうしても知りたければかまちーに聞いてください。

5 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 05:25:33 ID:/sqGZ/yQ
◆〜とある魔術の禁書目録Q&A・スレッド編 〜◆
Q.スレ内で出てくる■■って誰?
A.元々は2巻から登場した「あの娘」の事です。3巻以降のスルーっぷりからスレ住人には居ないものとして扱われていました。(過去形)
ちなみに十巻でヒロインに返り咲きましたのでこの名称は形骸化しており、現在では存在感の薄い人の総称みたいなものです。
特に六巻以降でてこないあの娘は真・■■と呼ばれたりします。

Q.鈴科百合子って誰?
A.スレ住人の妄想の具現化……ではなく「あの人」って実は女なんじゃね?というネタです。
詳しくは6巻p47を穴が開くほど読み返して下さい。ちなみに真相は未だ明かされていません。

Q.新刊フラゲ完了!ネタバレしていい?
A.新刊情報の解禁は、公式発売日である『10日24:00(11日0:00)』からです。
それまで本スレに新刊情報を書き込むのはやめてください。
それでも我慢できなくて、どうしてもネタバレを語りたいフラゲ組はこちらでどうぞ。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/6947/1144470944/ 

Q.次スレ移行は?
A.普通に>>950を踏んだ人が責任を持って次スレを立ててください。
基本的に流れが速いので、近づいてきたら各自注意を。 踏み逃げの無い様お願いします。
テンプレは基本リンク直してコピペでOKですが、稀にメルマガ情報の更新などがあるため、
wikiの次スレテンプレ案も一度眺めることをオススメします。
http://www12.atwiki.jp/index-index/pages/184.html 

Q.○○って萌えるww
A.当スレはねーちん(自称18歳)から火野神作(連続殺人中年)まで手広くカバーしております。ご安心を、きっと同士が見つかります。

Q.この混沌ぶりは一体?
A.仕様です。ネタ打てば響くスレ、それが禁書スレです。
真面目な考察からネタまで手広くカバーしますし自浄作用完備ですが、酷い時への自治はまず軽いジャブなどから。

6 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 05:25:53 ID:/sqGZ/yQ
2004年4月 「とある魔術の禁書目録」 発売   2004年6月 「とある魔術の禁書目録2」発売
2004年9月 「とある魔術の禁書目録3」発売   2004年12月「とある魔術の禁書目録4」発売
2005年4月 「とある魔術の禁書目録5」発売   2005年7月 「とある魔術の禁書目録6」発売
2005年11月 「とある魔術の禁書目録7」発売   2006年1月 「とある魔術の禁書目録8」発売
2006年4月 「とある魔術の禁書目録9」発売    2006年5月 「とある魔術の禁書目録10」発売
2006年10月「とある魔術の禁書目録11」発売   2007年1月 「とある魔術の禁書目録12」発売
2007年4月 「とある魔術の禁書目録13」発売予定
以下続刊

その他の著作情報はこちらから。
http://www12.atwiki.jp/index-index/pages/65.html



(最新巻 2007年4月10日発売予定)
科学と魔術が交差する学園アクションストーリー!
◆───────────────────────────────◆
◆とある魔術の禁書目録(インデックス)(13)
◆    【著/鎌池和馬 イラスト/灰村キヨタカ 定価:662円】
◆───────────────────────────────◆
 九月三〇日。 
 学園都市に、ローマ正教『神の右席』の一人、『前方のヴェント』が侵入した。
 彼女が操る謎の魔術により都市機能は完全麻痺、大部分の人間は意識を奪われ倒れていった。
 彼女の狙いは、上条当麻。
 ローマ正教が公式に認めた敵。
 同時刻。
 最強の超能力者(レベル5)・一方通行(アクセラレータ)が、彼を支える少女『打ち止め』を護るため、
 科学者・木原数多率いる武装集団『猟犬部隊(ハウンドドッグ)』と激突した。
 魔術と科学、二つの惨事が同時に学園都市を襲う。 
 上条当麻、インデックス、一方通行、打ち止め(ラストオーダー)。
 四者四様の想いが交差するとき、物語は始まる──!

7 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 05:37:36 ID:Ds2sXgrO
全身全霊を込めて>>1乙!!


早くバレ解禁しないもんかね。
いろいろ語りたくて堪らないや。

8 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 05:45:21 ID:dNgJ3kce
>>1

ありがとう

10日まで待つんだ
もうちょいの辛抱だ

9 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 05:59:13 ID:rk3OMGGf
―――――今から>>1を乙してやる。>>1は黙ってそこで見てろ

10 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 06:08:50 ID:ncjnxhmm
>>1、サンキューな

11 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 06:20:38 ID:kdIM1+c0
 、、、、、
「とりあえず、だぁ?
ふざけやがって、そんなつまんねぇ事はどうでも良い!
理論も理屈もいらねぇ、たった一つだけ答えろ住人逹!!

――――テメェは、>>1を乙りたくないのかよ?」

12 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 06:25:21 ID:V5EO4i4R
四月九日、午前六時二五分。
>>1乙

13 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 07:38:05 ID:OQ8o5JRA
「ハハハ隙ありーっ!ってミサカはミサカは>>1乙作戦に成功してみたり!!」
さて、寝るか。

14 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 08:05:58 ID:i6jwNCuM
「照合。>>1>>1>>1>>1。合わせて乙」

15 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 08:11:59 ID:jdiiqng1
「……>>1乙しに来た。そんな言葉をスレ住人達が信じると思うのですか」

16 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 10:35:22 ID:L5Q00dUH
「でも結局ねーちんは>>1乙するんでしょ?」

17 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 11:14:06 ID:Lt2LV2sn
ネタバレが怖くて覗けないが…>>1乙ぐらいなら俺にも出来るっ!

18 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 12:33:37 ID:B9ATwWu8
「恐れるな、前を見ろ、マジバレが恐くて、>>1を乙れるものか!」


こんな台詞を吐く、俺はフライング組。

19 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 12:51:15 ID:sLRHF5vg
早く読みたい…

fuseより御坂妹の挿し絵が見たかった…

20 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 13:01:59 ID:WCR0BHCY
>>1

自分がつかってる携帯用禁書板ネタバレスレ
http://s.s2ch.net/test/-/jbbs.livedoor.jp+movie/6947/1144470944/

21 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 13:30:07 ID:Ww53h3AV
>18と同様、ネタバレってヤツを知ってる先輩から>1乙しようと言っている訳だ。

22 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 13:37:13 ID:8RMN7DtJ
このスレの>>1乙っていうレスが異常に多い件について

23 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 13:55:17 ID:wMgSy5qn
ならば私も言わなければなるまい?>>1乙と!!
今、一巻読み直してるんだが、きんしょかわいいよきんしょ

24 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 14:17:18 ID:R9X7L7Jn
ihbf>>1乙wq


25 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 14:42:50 ID:V1TyFsJz
>>1乙完了。うん、みんなご苦労様といったところだね?」

26 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 15:04:38 ID:rk3OMGGf
うん、とりあえず何人か自重しとけよ?

27 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 15:38:03 ID:lj/AZvK3
>>1乙という人が多いのはこのスレの住人が多いからだと思う。

28 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 15:38:42 ID:n8jxpgBs
>>1


禁書の物語のラストは女の子とその両親の
「とーま君とみことちゃんどこいったのー?」
「こ〜ら〜おじいちゃんとおばあちゃんって呼びなさい」
「だってみことちゃんが名前で呼んでいいわよ〜っていったもん」
「おじいちゃんとおばあちゃんなら散歩にいったぞ」
って会話の後
手をつなぎながら散歩する当麻と美琴の姿が出てEND

29 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 15:55:37 ID:Zq58CGdk
「ラノベ板で新スレの動きあり、とミサカ一〇八五四号は>>1乙します」

>>28
つまり上条さんはニラが苦手なのか。

30 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 16:07:41 ID:LkyCk7TT
ガンガン版禁書の解禁は↓と同じで12日正午でいいよね?

■エニックス雑誌統一スレッド 82月号
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1173714589/

31 :イラストに騙された名無しさん:2007/04/09(月) 16:25:57 ID:WCR0BHCY
>>30
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/6947/1161526258/l50


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)