2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強の密室ものって?

1 :名無しのオプ:03/05/28 21:02
俺にとって一番ぶっとんだトリックは「衣裳戸棚の女」か「くたばれ健康法」


2 :浜崎渉:03/05/28 21:08
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも糞スレを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      浜崎渉


3 :名無しのオプ:03/05/28 21:32
最強いうたら

宮部みゆき「火車」
真保裕一「奪取」
福井晴敏「亡国のイージス」

に決まっとるじゃろうが。お前そんなこともよう知らんでクソスレ立てんなよ厨。

4 :名無しのオプ:03/05/30 21:41
アメリカ銃だな。最強だ。

5 :名無しのオプ:03/05/30 21:43
http://life.fam.cx/


6 :名無しのオプ:03/05/30 23:24
ローウェル城だよ。うん。これサイキョー。

7 :名無しのオプ:03/05/31 01:40
マジレスすれば「赤い密室」「白い密室」

8 :名無しのオプ:03/05/31 01:54
宮部みゆき「火車の密室」
真保裕一「奪取の密室」
福井晴敏「亡国のイージスの密室」

9 :名無しのオブ:03/05/31 08:57
(堂々と)コズミックで悪いか?

10 :名無しのオブ:03/05/31 09:00
「火車」は密室ものじゃねぇだろっ!


11 :動画直リン:03/05/31 09:26
http://homepage.mac.com/hitomi18/

12 :名無しのオプ:03/06/01 09:36
スティーブン・バー「最後で最強の密室」

13 :名無しのオプ:03/06/01 09:56
ジョン・スラデック「密室―続 フェントン・ウォース・ミステリー」

14 :名無しのオプ:03/06/01 11:39
クリスティ「ポワロのクリスマス」

15 :名無しのオプ:03/06/01 11:50
山口雅也「奇遇」

誰にも解けないと思う。

16 :名無しのオプ:03/06/01 12:46
>>12
最強じゃなくて最高だろ。

カー「黒死荘の殺人」

17 :名無しのオプ:03/06/01 12:54
巨人の胃袋、凶器も要らない。

18 :名無しのオプ:03/06/01 13:04
>>12
それって早川の37の短編ってやつ以外で何で読めますか?
37の短編って、そんなに簡単には手に入らないですよね?

19 :A.M.:03/06/02 23:35
私もマジレスしますと、鮎川哲也『赤い密室』ですね。感服の一言。
あと子供心に感心したのが江戸川乱歩『三角館の恐怖』のトリック。

20 :名無しのオプ:03/06/03 01:23
ちなみに赤い部屋。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/4358/red_room1.html
仕掛けはあるけど、ブラクラとかではないよ。
音は出るので夜中には注意。

21 :動画直リン:03/06/03 01:25
http://homepage.mac.com/hitomi18/

22 :名無しのオプ:03/06/04 00:07
刺青殺人事件

23 :名無しのオプ:03/06/09 11:10
日本の最近のものでは、法月ちゃんの「緑の扉は危険」。
これなんか結構秀逸だと思うね。
ちゃんと考えれば解きうるし。

24 :直リン:03/06/09 11:25
http://homepage.mac.com/yuuka20/

25 :山崎 渉:03/07/15 13:58

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :名無しのオプ:03/07/15 18:16
「コズミック」
分厚さと被害者数とトリックのあほらしさと本の投げられた回数ではダントツでしょう

27 :山崎 渉:03/08/02 02:13
(^^)

28 :山崎 渉:03/08/15 16:20
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

29 :名無しのオプ:03/09/28 10:32
http://ssdzk.kubiwa.net/misc/riux_bridget.jpg


30 :615:03/09/28 17:14
自殺を殺人に見せかけた場合

31 :名無しのオプ:03/09/28 20:58
金田一少年 飛騨からくり屋敷殺人事件

32 :名無しのオプ:03/11/04 09:25
members.at.infoseek.co.jp/momoju/loli-sakura.html

33 :名無しのオプ:03/11/04 09:26
http://members.at.infoseek.co.jp/momoju/loli-sakura.html


34 :名無しのオプ:03/11/04 09:34
http://gothroli.hp.infoseek.co.jp/chui.html

35 :名無しのオプ:03/11/04 09:37
http://members.tripod.co.jp/momoju/cutter.html
http://members.tripod.co.jp/momoju/knife.html

36 :名無しのオプ:03/12/20 01:14
age

37 :名無しのオプ:04/01/02 14:03
いまさらこんなスレに
「ユダの窓」と超マジレス

38 :名無しのオプ:04/01/02 14:25
御大の(以下略)

39 :名無しのオプ:04/01/02 22:20
モルグ街の殺人/まだらのヒモ/八点鐘
黄色い部屋の謎/ビックボウの殺人/
カナリア殺人事件/ケンネル殺人事件/二つの密室
プレーグコートの殺人/白い僧院の殺人/赤後家の殺人
三つの棺/ユダの窓/爬虫類館の殺人/
メソポタミアの殺人/ポアロのクリスマス/
帽子から飛び出した死/エンジェル家の殺人/くたばれ健康法
衣裳戸棚の女/魔の淵/見えないグリーン

40 :名無しのオプ:04/01/02 22:43

京極の最初の2つは、まさに「最強」の密室。
最高の密室とは到底いいがたいが、最強。ビビッタ。

41 :名無しのオプ:04/01/03 01:45
「黄色い部屋の謎」かな?
でもつまらない
ポオって「モルグ街」で密室トリックを扱っているけど
密室なんてどうでもいいと思ってたんじゃないかなあと思う

42 :名無しのオプ:04/01/03 06:34
悶陣殺人事件

43 :名無しのオプ:04/01/03 11:09
>>40
たしかにウブメはビビル。

44 :名無しのオプ:04/01/03 13:25
戦後最高というふれこみの「衣裳戸棚の女」を読んだが、たいしたことないな。
あれがトリックと言えるか微妙だし。
「くたばれ健康法」の方がずっとイイ。

45 :名無しのオプ:04/01/03 14:29
完全犯罪 本陣殺人事件 
刺青殺人事件 呪縛の家 妖婦の宿 死を開く扉
赤い密室 虚無への供物
高層の死角 超高層ホテル殺人事件 密閉山脈 
三毛猫ホームズの推理 斜め屋敷の犯罪 哲学者の密室

46 :名無しのオプ:04/01/03 23:12
最強の密室トリックと言えば
真壁聖一の46番目の密室に決まっているだろうが!

47 :名無しのオプ:04/01/04 02:06
福永武彦の「温室事件」て
メル欄と原理同じだよね。
偶然だろうけど。

48 :名無しのオプ:04/01/04 02:14
>>47
福永武彦ってミステリも書いてるんだってね
この人の本好きなんだけどまだミステリは読んだことないんだぁ

49 :名無しのオプ:04/01/04 07:48
三毛猫ホームズにも中々なのあったよね。

50 :名無しのオプ:04/01/04 10:48
三毛猫ホームズの推理だと思われます。

51 :名無しのオプ:04/01/04 11:00
R・アーサー「51番目の密室」

52 :名無しのオプ:04/01/04 12:48
俺も>>51か、「引き立て役倶楽部の不快な事件」W・ハイデンフェフト
両方とも有栖の本格ミステリライブラリの出てたね。
国内なら、そりゃコズミック

53 :名無しのオプ:04/01/04 23:47
つららがダー!

54 :名無しのオプ:04/01/05 01:50
京極と言えば、
絡新婦に出てきた婆の連れ込み宿の
ふすまで出来た全く意味のない密室が
雰囲気的に面白かったな。

いや、トリック的には全然なんだけど。

55 :名無しのオプ:04/01/15 11:49
もっともデカイ密室ってなんだろう?

56 :名無しのオプ:04/01/15 13:33
「ジョン・ディクスン・カーを読んだ男」ウィリアム・ブリテン
これがある意味最強だろう。


57 :名無しのオプ:04/01/15 19:13
>>56
禿堂。確かにある意味最強。

58 :名無しのオプ:04/02/03 02:27
密室殺人Tシャツなんてのがある
http://www.lv99.com/

59 :名無しのオプ:04/03/28 19:16
age

60 :名無しのオプ:04/03/28 20:16
地獄の奇術師
悪霊の館
吸血の館
聖アウスラ修道院の惨劇
人狼城の恐怖

が、俺のベスト5

61 :名無しのオプ:04/03/28 20:19
「ジョン・ディクスン・カーを読んだ男読んだ男」蘇部
これ最驚

62 :名無しのオプ:04/03/29 21:55
森博嗣「すべてがFになる」
密室トリックは別に何でもないけど、明かされた真相の破壊力とかタイトルの意味とか
総合的にすごい小説。



63 :名無しのオプ:04/07/14 01:32 ID:f00lKERP
消失!がスゴイらしい

64 :名無しのオプ:04/07/16 02:53 ID:HloBpDST
「みつしり」が最強

65 :名無しのオプ:04/07/17 00:34 ID:afMLX1df
なに「みつしり」って?
聞いたことないよ。誰書いたの?

66 :名無しのオプ:04/07/17 00:43 ID:nGeBGBJQ
( ´Д`(⊂(・∀・)

67 :名無しのオプ:04/07/17 22:45 ID:C0i8r/ez
前にも出ているある有名作品(メール欄)の密室トリックって作者が思ってるよりは
ショボくない?
常識的には
「他に抜け道がないのでとりあえず暖炉→煙突を疑ってみる」
→「中を調べたら最近掃除したばかりのようにピカピカ」
→「後は脱出後の点火方法さえ思いつけば
(これはいくらでもこじつけようがあるといえよう)QED」
という捜査過程を辿るのは自明だと思う。

オチは別にあるので、どうでもいいといえばいいのだが。


68 :名無しのオプ:04/07/18 00:04 ID:zuOFFkJb
京極の最初の2作が最強だと思う。
あれで密室は終わってしまったw

69 :名無しのオプ:04/07/18 01:32 ID:xpIffBNH
京極といえばIn☆Pocketで新連載が始まったね
読んでみたいがなんかあわなそうな(笑

70 :名無しのオプ:04/07/19 09:24 ID:HdV0yH/v
>>63
消失!は、その名の通り消失トリックの方がメイン。
その後作者も消失したが。
密室の方は強引にくっつけた感じ。

71 :名無しのオプ:04/07/26 00:02 ID:xkN6SH21
マジレスすると山村美沙の「燃えた花嫁」の密室トリックが
もっとも感心した。
実は小説読んだんじゃなくて2時間ドラマで見たんだけど。

72 :名無しのオプ:04/07/27 10:12 ID:O4ZmUKQ6
http://www.m-net.ne.jp/~h-ochi/Critique/Zangwill/Zangwill_Frame.html
ビッグ・ボウの作者って、労働運動やシオニズムにかかわった人だね。

ガストン・ルルーも、戦地記者だが。

73 :名無しのオプ:04/07/27 22:22 ID:hoGW+40u
俺の読書歴の中でコズミックほどびびった密室トリックはない

74 :名無しのオプ:04/07/29 21:52 ID:Rm/bmt4g
>>73
…あれはトリック、なの、か?

75 :名無しのオプ:04/08/03 12:02 ID:OcsOztYr
コズミックのアレは力技だが、力技として評価してもいいと思う。
あの強引な真相を成立させるための「背景」がちゃんと作ってあるからなぁ。

76 :名無しのオプ:04/08/18 14:35 ID:PTrpBvcK
知名度でいえば『黄色い部屋の謎』『三つの棺』『ユダの窓』の
どれかだろ?

日本だったら『本陣殺人事件』『刺青殺人事件』『妖婦の宿』『赤い密室』
あたりか?

77 :名無しのオプ:04/08/18 15:47 ID:y9hFs/bM
俺も今まで読んできた密室物では群を抜いてコズミックだな
本当に解決を見た時に開いた口が塞がらないのなんのって

あと、翼ある闇も最初この解決のまま終わりにするのか??バカミス大賞決定か?と思わせたのは凄かったな
それを警察が納得しているのもまが凄いけど、まぁ真相は違ったのが救いではあるけど

斜め屋敷の犯罪もいいね

78 :名無しのオプ:04/08/27 12:20 ID:Fd64H/Ea
コズミックに出てきた密室の数々を、別の方法で再現する方法を考えている俺がいる。
主に機械トリック中心で。

……胎児の密室だけは無理だよォ……… orz

79 :名無しのオプ:04/10/23 14:17:29 ID:pb6yACto
アシモフ 悪魔の密室

80 :名無しのオプ:04/10/25 00:43:33 ID:074xH00c
まだらの紐に一票

81 :名無しのオプ:04/12/26 10:18:33 ID:c+8JBjVE
まだらの紐は駄作

82 :名無しのオプ:04/12/26 16:53:55 ID:4JHbDuIi
密室は赤川次郎の例のヤツが最強だと

83 :名無しのオプ:04/12/29 00:36:28 ID:/JDNl1XD
「水晶のピラミッド」に一票。

84 :名無しのオプ:05/01/23 08:23:27 ID:Xzh57rAH
つららの話

85 :名無しのオプ:2005/03/28(月) 12:32:12 ID:yIpK8h6p
最強の密室は『カナリア殺人事件』に決定しました

86 :名無しのオプ:ミステリー暦165年,2005/04/02(土) 16:36:26 ID:tC4SoYEu
ちなみに日本最強は『コズミック』でよろし?

87 :名無しのオプ:2005/04/05(火) 04:35:11 ID:muTcns0G
日本最強の密室は『東京空港殺人事件』に決定しました

88 :名無しのオプ:2005/04/10(日) 02:03:52 ID:HVnIgQvh
キャサリン・エアード「そして死の鐘が鳴る」

絶版のため図書館にリクエストしてもNGでした_| ̄|○
読んでる人がいたら、その有名な物理トリックとやらを教えてください!
日本の作家でも、むかし使った人がいたそうですが…

89 :名無しのオプ:2005/04/10(日) 04:27:50 ID:jwRxgbB5
(小声で)小林泰三の「超限探偵Σ」

怒らないでください。


90 :名無しのオプ:2005/04/11(月) 12:20:56 ID:mPf1Tt93
密室のテンプレ(?)どっかにありませんか?

91 :名無しのオプ:2005/04/27(水) 02:36:36 ID:hNTYLIEm
>>88

(メール1)かな?
岡田鯱彦の長編(メール2)に同じトリックが使われている。
あと(メール3)にこのタイトルの長編があるね。

92 :名無しのオプ:2005/04/27(水) 05:52:32 ID:ttEnLOy1
秘密室ボン最強伝説

93 :名無しのオプ:2005/04/27(水) 10:13:21 ID:PBbGWS5O
そして死の鐘が鳴る His Burial Too(1973)

 早川書房/ハヤカワ・ミステリ文庫 HM84-1(1982年09月) 訳:高橋豊
 ロンドン郊外の教会の鐘の塔のには巨大な石像があった。
 しかし、今はその石像は元の姿をとどめてはいない。
何故なら、床に叩きつけられ、粉々に砕けているからだ。
――ある男を押し潰して。
 この奇妙な事件を担当することになったスローン警部は頭を
痛めていた。男の死因が石像に押し潰されたことによる圧死ではなく、
後頭部を鈍器で殴られ殺されていたからだった。それだけならば、
さほど奇妙ともいえない事件だが、事件現場の状況があまりにも
奇妙だったのだ
。塔の内部は砕け散った石像の破片が散乱しており、
それらが出入り口である扉を内側から押さえつけ、
人の出入りを妨げていた。
 ――はたしてこの密室事件の真相はいかに?

 えーと、説明するのが難しい現場の状況なのですが――
なんとか汲み取っていただきたいです。
僕の説明よりももっと深い謎なんですけど、
それは実際読んでからのお楽しみということで(入手困難ですが)。
 ま、要は僕の大好きな「密室」モノなのですね。
ちょっと一味違う斬新な密室状況の。
それでもう満足しかけていたのですが、真相で満足が大満足に
変わりました。斬新なのは状況だけでなくトリックもでした。
まさかねぇアレをトリックに使うとは。いやぁ凄いなぁ。
そうかぁ、なるほどぉ。そういう手がありましたか。
 図書館や古書店で見かけたら手に取るように。


94 :名無しのオプ:2005/04/27(水) 17:48:34 ID:VaiKapeD
ちなみに一番つまらんと思った密室物は、バウチャーのホームズ名義の
「死体置場行きロケット」。まあフェアに書いてあるから、全然許せるけど、
トリックとして、今これをやると総スカンくらいかねない。

95 :名無しのオプ:2005/04/28(木) 07:40:28 ID:EHbLSscf
>>94
なんてアンソロジーに載ってるの?

96 :名無しのオプ:2005/04/28(木) 08:30:43 ID:uLSkny/t
京極夏彦のどすこい収録すべてがデブになる。
開口部のある密室という、密室ものの新機軸をうちだした傑作中の傑作。

97 :名無しのオプ:2005/04/28(木) 22:26:03 ID:r+fI/02t
>>95
別冊宝石に入ってます。号数は忘れました。長編です。

98 :名無しのオプ:2005/04/29(金) 00:10:44 ID:s0dtGyJv
別冊宝石104号ね。
持っているけれど、読んでない〜

99 :吾輩は名無しである:2005/05/16(月) 13:09:50 ID:ijZ31hzx
i

100 :名無しのオプ:2005/05/17(火) 18:41:54 ID:s1SJ/6Gz
火刑法廷の密室は糞だと思うんだが。

101 :名無しのオプ:2005/05/17(火) 20:37:58 ID:8uXSaFHN
>>100
密室抜きでも傑作だったよな。

102 :名無しのオプ:2005/05/18(水) 02:16:56 ID:NVaTBUPS
名探偵コナンの話で、美人姉妹が出てきて姉が妹を殺すもの。


103 :名無しのオプ:2005/05/18(水) 05:56:49 ID:s6B2iTfH
>>102
浴室のやつ?

104 :名無しのオプ:2005/05/30(月) 00:43:48 ID:g4ZTF4xD
tesuto

105 :吾輩は名無しである:2005/06/05(日) 12:09:07 ID:YgRssLB0
0

106 :吾輩は名無しである:2005/06/26(日) 11:35:42 ID:L2gQFY5D
8

107 :名無しのオプ:2005/07/13(水) 12:55:46 ID:vDhTSCAF
古いけど森村誠一の「高層の死角」。
あれほど、簡潔で分かりやすい密室トリックは他に記憶がない・・・。
「本当にそんなのこと、できるのか??」とか、「結局、状態がよく分からん・・・」、
というのが、自分には多い密室トリック。
  その点、この作品は、素晴らしい・・・と思うけど、思うけど・・・以降、メル欄
(あまり触れると、ネタバレになるといけないので)

108 :吾輩は名無しである:2005/07/19(火) 12:04:09 ID:tVXf3Bmx
[^

109 :名無しのオプ:2005/08/26(金) 14:04:22 ID:bUV41Kb5
天井裏の散歩者(折原のな)に出てくる『お熱い密室』がもれ的には最強だな。
折原特有のほのぼのしてるふいんき(←なぜか変換出来ない)がいい感じ!(゚∀゚)

110 :フォー:2005/08/26(金) 15:05:09 ID:Y/y3N/VU
おれは森博嗣の「すべてがFになる」かなこれはいいよ
すばらしい!!!

111 :名無しのオプ:2005/08/26(金) 18:11:15 ID:q+roLOLZ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1119880962/l50

各作家のナンバー1を決めよう!スレにて、ジョン・スラデック作品投票中。
締め切りは、平成17年8月30日(火)、〜12:00まで。
一人一票で、参加よろしく。

112 :名無しのオプ:2005/09/03(土) 21:24:21 ID:JYYN/Uth
やっぱ二階堂黎人「Yの悲劇」(Yは斜めになっている)。

113 :名無し物書き@推敲中?:2005/09/12(月) 13:12:29 ID:k4isyZMT
どういたしまして

114 :名無しのオプ:2005/09/12(月) 18:17:21 ID:oI65ymc7
Fは反則

115 :名無しのオプ:2005/09/29(木) 05:53:50 ID:1Q9KPgDo
被害者が自ら鍵をかけたオチほどがっかりするものはない

116 :名無しのオプ:2005/10/04(火) 21:35:27 ID:FCkJWkkO
最初に考えついた人は偉いけどね。

117 :無名草子さん:2005/10/06(木) 12:22:33 ID:8j1qr1ws
あずまんが大王

118 :名無しのオプ:2005/10/07(金) 11:23:34 ID:hL7D+Ajr
ブロークンフィスト

119 :名無しのオプ:2005/10/08(土) 12:01:41 ID:7sTKJ0rb
終戦のローレライはものすごい密室だったな

120 :名無しのオプ:2005/10/09(日) 13:39:55 ID:V0YPBtEU
デカルトの密室は究極の密室だったな

121 :名無しのオプ:2005/10/24(月) 00:08:25 ID:bg26j2BW
密室殺人のトリックって

・遠隔殺人      ・自殺もしくは被害者自身が密室を作った
・実は密室じゃない ・発見時には犯人も部屋に居た

以外にあるんかな

122 :名無しのオプ:2005/10/24(月) 00:35:35 ID:yxG9ovms
>>121の分類だと、「シャイロックの密室」や「三毛猫ホームズの密室」、
「ブロークン・フィスト」はどこに分類されるんだろう。

123 :名無しのオプ:2005/10/24(月) 00:46:14 ID:nKG8uG1Q
壊拳だけはネタバレしてもいいようなオチだから言うが遠隔殺人だと思う

124 :名無しのオプ:2005/10/24(月) 00:57:43 ID:yxG9ovms
そうか、遠隔かぁ。
以下メール欄。

125 :名無しのオプ:2005/10/24(月) 19:13:26 ID:bg26j2BW
>>124
壁で隔たってるわけだからやっぱり遠隔じゃないかな

126 :名無しのオプ:2005/10/24(月) 21:03:16 ID:PwCLFXZq
そこまでネタバラシするなよう。

>>121の分類に当てはまらない
密室トリックを思い出そうとしてるんだけど、
ガラスの橋(ロバート・アーサー)や
畜生は桜樹に散る(霞流一)はどうだろう。

127 :名無しのオプ:2005/10/24(月) 21:19:38 ID:Y30mfGeD
後から細工して密室を作るって言う機械的なトリックはどれに入るんだ?

128 :名無しのオプ:2005/10/24(月) 23:37:01 ID:bg26j2BW
>>127
犯行時は密室じゃなかったわけだから
・実は密室じゃない
に無理矢理当てはめられる気もするけど正直忘れてたカテゴリだ

129 :名無しのオプ:2005/11/18(金) 19:34:09 ID:dsAUzS2C
>>122
シャイロックは単純に言えば(メ欄1)ってトリックだから(メ欄2)だと思う。

130 :名無しのオプ:2005/11/26(土) 02:16:28 ID:IhcNG46J
ウブメは>>121に入る?

131 :名無しのオプ:2005/11/26(土) 09:47:22 ID:/RzFEFoE
そもそも密室殺人の定義というのは

現場に立ち入る事自体が不可能(一つしかない入り口が常に衆目の下にある)
現場から出る事が不可能(内側から鍵)
現場から痕跡を残さず出る事が不可能(新雪で囲まれた小屋)

のいずれかであればいいのかな

132 :名無しのオプ:2005/11/28(月) 11:35:52 ID:L0SkW+PV
山村美紗「花の棺」これはかなりすごい。あと「京友禅の秘密」の表題作もよい。

133 :名無しのオプ:2005/12/21(水) 02:29:33 ID:UfK2SWMA
「花の棺」
ttp://tokyo.cool.ne.jp/meikyu/art99/hym9911.html

134 :名無しのオプ:2006/01/02(月) 03:33:40 ID:LSuGoCFJ
年が明けたところで原点の
『モルグ街の殺人』に戻る。

今年もヨロシクな!!

135 :名無しのオプ:2006/01/02(月) 06:16:49 ID:baSfnPq3
>>130
あれは全然密室じゃないじゃん。[メール欄]し。

136 :名無しのオプ:2006/04/17(月) 20:52:48 ID:up1XVVI3
age

137 :名無しのオプ:2006/04/22(土) 11:28:13 ID:Z87Rt5mq
専ブラ使ってたらメール欄丸見えなんだから
ネタばらしすんなよアホども
そんなにばらしたけりゃ近所に猫んでもバラしとけ

138 :名無しのオプ:2006/04/22(土) 12:48:40 ID:pxwJ6eP+
ならお前が専ブラ止めればいいだけの話

みんな〜ボクちゃんのことも考えて〜ってか

139 :名無しのオプ:2006/06/18(日) 18:10:05 ID:2GCmzP0S
密室ものってつまらないよ。
トリックがある、って分かりきってるし、そもそも現実に密室を作る犯人なんているわけないし。
小説としての、不可能興味といったって、トリックは、
・物理的トリック
・錯誤等の心理的トリック
・自然現象で偶然密室になった
のどれかに当てはまるだけだから。

140 :名無しのオプ:2006/06/18(日) 18:37:10 ID:voqiSZb2
いやまてトンネル効kうわやめろなにwういおkl、p;。

141 :名無しのオプ:2006/06/19(月) 16:58:34 ID:jW1xx3N/
物理トリックだけでいっぱいあるだろうが

142 :名無しのオプ:2006/09/14(木) 22:53:46 ID:fJmkv23o
森博嗣の「有限と微小のパン」の密室は最難関で最馬鹿

143 :名無しのオプ:2006/09/15(金) 12:30:29 ID:Mhkf97JI
>>137
>猫んでもばらしとけ

描と猫は違う漢字だぞ
ここにもゆとり教育の弊害が…

144 :名無しのオプ:2006/09/15(金) 12:40:20 ID:aOkZGHso
>>143
描だと「えがんでもばらしとけ」?
「ネコにでもばらしとけ」だろ?

145 :名無しのオプ:2006/09/15(金) 21:39:46 ID:Iyz9oYGH
>>139
実在の殺人者は犯行がばれなきゃ、トリックの解説なんてしないからね

146 :名無しのオプ:2006/09/16(土) 15:06:23 ID:M/2niSnq

【社会】 "密室で死亡" 料理店店長変死、

名古屋市西区のイタリア料理店の店内で8月、
経営者の男性=当時(33)左胸から出血して死亡しているのが見つかった。
左胸に深さ約17センチ、 幅約4センチの刺し傷があり、頭の近くに包丁が落ちていた。
店の出入り口は施錠してあり、侵入された形跡もなかった。
3本あった鍵はすべて所在が確認され、ほかに合鍵も作られていなかった。
自殺するような動機も見当たらないという。




愛知県警は調理中の男性が店内の排水溝の段差につまずいて転倒した際、
誤って包丁が刺さった可能性が高いと見ている。

 http://www.zakzak.co.jp/top/2006_09/t2006091528.html


147 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 02:32:14 ID:7CUIxha7


148 :名無しのオプ:2006/12/16(土) 03:51:14 ID:aYYwMr3G
>>146
俺だったらこれを殺人事件として捜査しまくってしまいそうだ
現実のメ欄化

149 :名無しのオプ:2006/12/16(土) 04:43:40 ID:SBhxJTjX
御手洗の斜め屋敷の殺人は読んだあと気持ちよかったな

150 :名無しのオプ:2007/02/05(月) 16:13:52 ID:YtGJp2Ot
 

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)