2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■最も多く読み返した作品■■■

1 ::04/03/16 01:25
は何ですか?
作者・作品名と回数を書いてください。

2 :名無しのオプ:04/03/16 01:26
!i.                 i,      ! なんと! 明治天皇陛下が>>2getなされました!
i、_           __,,,-- 、 \     !  おまえら全員ひれ伏してください。おながいします。
!、_`'''''-- 、:: :: ,,,,-ー'___,,,,,- 、  i   ノ| !
i ~'ー-- 、ヽi. iヽ __,,-'___,,,,,,,,__  i  /`i.i.!  帝ハ神ナリ。帝ハ神ナリ。帝ハ神ナリ。帝ハ神ナリ。
i<"弋~゙゙>.i゙ .:゙:::゙<´弋~ノ,-''´  i ! i.  i.i!
i `'ー゙'´´.,i ::::::  `'ー''゙´   .::;ヽ! i ノ i  >>1藤 博文  おいおい、チョンごときに暗殺されんなよ(禿藁)
i      i  :::::  :::::::..   .::;;;;;;;;;゙i,゙i  i  >>3条 実美   お前のようなヘタレが本当に太政大臣なの?(w
.i,    ,;i  :_,,::::.  ::::::..  ;;;;;;;;;;;!,,,,,,/.  大隈 >>4げ信 てめーの作った大学、お前並にDQNだな(プッ
. i   i.    ヽ::   ::::.  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,i   西>>5う 隆盛  ガキみたいな喧嘩で下野してんじゃねーよ。(笑
 i.   ヽi!i,__i!!!''゙     ::;;;;;;;::::::;;;;;;;;;;;,i   ひ>>6仁天皇  小僧、アメ公との戦争ごときで負けてんなよ。
 i  /  ,-、 `'-,,       ::::;;;;;;;;;;,i   >>7か江 兆民 アル中で議員やめて、後の事業全部失敗(プッ
  i/  /"''"ヽ  `'-,    :::::;;;;;;;;;;i    >>8ま県 有朋 維新早々汚職事件おこしてんじゃねーよ(藁
/__,,-'´-,,____,,-`'-,,___\  ....:::::;;;;;;;/    大>>9保 利通 征韓論に反対なのに征台かよ、おえでてーな(w
 ̄ ゙i,   / ゙i,      ̄    ,;;;;-'      江>>10 新平   大久保ごときに惨敗って、ホント雑魚だな(笑


3 :名無しのオプ:04/03/16 01:33
回数…。最初から最後まで読んだのが何回かと?

4 :1:04/03/16 01:37
>>3
その通り。


5 :1:04/03/16 01:38
繰り返し読んだ作品って誰でも一つぐらいあると思います。


6 :名無しのオプ:04/03/16 01:55
コズミック


7 : :04/03/16 02:33
誰でも一つぐらいあるならまずオマイから言え

8 :名無しのオプ:04/03/16 02:35
森博嗣 全てがfになる 4回読みました。

9 :名無しのオプ:04/03/16 02:41
基本的に複数回読むことはないんだが、

東野圭吾 どちらかが彼女を殺した 2回
ヴァンダイン 僧正殺人事件    2回
クリスティ そして誰もいなくなった2回

10 :名無しさんだよ全員集合:04/03/16 02:50
突発OFF避難所
http://jbbs.shitaraba.com/sports/8057/

11 :名無しのオプ:04/03/16 03:45
時計館を五回。

12 :名無しのオプ:04/03/16 12:21
虚無への供物4回

13 :名無しのオプ:04/03/16 12:53
四つの終止符 西村京太郎 2回

14 :名無しのオプ:04/03/16 13:08
クビキリサイクル 西尾維新 100から先は覚えてない

15 :名無しのオプ:04/03/16 13:23
黒後家蜘蛛の会シリーズ
読み返したというか買いなおしたというか。
古本屋の3冊200円のワゴンで見かけるたびに買っている気がする

16 :名無しのオプ:04/03/16 14:20
中井と西村と西尾が同じスレに書かれているのはなんだかすごい

17 :名無しのオプ:04/03/16 14:55
>>16
なんで?

18 :名無しのオプ:04/03/16 14:57
黒死館殺人事件5回読みました。内容わかんないです。

19 :名無しのオプ:04/03/16 15:05
もう何度読んだか分からない、虚無への供物。それくらい好きだ。

20 :名無しのオプ:04/03/16 15:07
ボソッ、作者名を書いて欲すい

21 :名無しのオプ:04/03/16 15:30
>>20
同意

22 :名無しのオプ:04/03/16 15:33
>>21
禿胴

23 :名無しのオプ:04/03/16 15:44
>>22
皿堂


24 :名無しのオプ:04/03/16 15:46
>>23
京極堂

25 :名無しのオプ:04/03/16 15:53
>>24
いっこく堂

26 :名無しのオプ:04/03/16 15:56
>>24-25
ツマラン堂

27 :名無しのオプ:04/03/16 15:58
>>26
同意

28 :名無しのオプ:04/03/16 16:08
上にかいてあんじゃん。
よって20はバカ決定

29 :名無しのオプ:04/03/16 16:09
>>28
同意

30 :名無しのオプ:04/03/16 16:12
どうでもいいから読み返した作品書けよぉ、100までいったら集計してやるからよぅ

31 :名無しのオプ:04/03/16 16:22
>>30
同意


32 :名無しのオプ:04/03/16 16:26
黒死館や虚無の作者もわからない厨房スレはここですか

33 :名無しのオプ:04/03/16 16:33
綾辻とかの叙述トリックものは大抵複数回読む。

34 :名無しのオプ:04/03/16 16:34
>>32
黒死館殺人事件 小栗虫太郎

虚無への供物 塔晶夫

35 :名無しのオプ:04/03/16 16:46
虚無への供物て中井英夫じゃなかったの

36 :名無しのオプ:04/03/16 16:48
自演コンボですか?

37 :名無しのオプ:04/03/16 16:52
>>35
http://www.tsogen.co.jp/library/suisen_20002.html

38 :名無しのオプ:04/03/16 16:53
糞スレになってきたからsage

39 :名無しのオプ:04/03/16 16:55
極道くん漫遊記 中村うさぎ 数え切れないほど

40 :名無しのオプ:04/03/16 17:00
(・∀・)コンニチハ!!

41 :名無しのオプ:04/03/16 17:01
なるほど。初心者スレか。

42 :名無しのオプ:04/03/17 06:04
クラインの壷

43 :名無しのオプ:04/05/01 17:03
殺戮にいたる病
妖都
どっちが多いかなあ・・・って妖都はミステリじゃないか。

44 :名無しのオプ:04/05/16 05:16 ID:2yepAk4t
水晶のピラミッドだな、4回は読んだ。

45 :名無しのオプ:04/05/16 05:47 ID:8OAmvgI1
みんな4回くらいで最多なんだね。

46 :名無しのオプ:04/05/16 11:11 ID:Cjbo/rna
黒死館の殺人
頼子のために

どっちも好きな作品


47 :46:04/05/16 11:13 ID:Cjbo/rna
まちがえた
×黒死館の殺人
○黒死館殺人事件

48 :名無しのオプ:04/05/16 11:25 ID:XzXYlhDw
蘇部大先生の『6枚のとんかつ』はもう1000回は読み返した
何度読んでも泣ける笑える
人生をかんじさせた

49 :名無しのオプ:04/05/17 20:12 ID:fYWeKVTQ

すべてがFになる 2回(四季読んだ後)
異邦の騎士   2回 
ドグラマグラ  挫折含め3回目(1回完読で今また読み直してる)
虚無への供物  2回目(途中)


50 :名無しのオプ:04/05/17 23:20 ID:Zif5Y70q
青の炎 貴志祐介
十回くらい読んだ。読み終えると切ない気持ちになって、何もする気にならなくなってしまう

51 :名無しのオプ:04/05/18 01:02 ID:RdFIov2x
高校生くらいのときにドラマだけど、
メル欄が犯人(?)だった東野小説。
偶然おとんが持ってるミスアンに入ってて、何度も読み返したなあ。

52 :名無しのオプ:04/05/18 01:12 ID:hRHcK8rE
>>51
そのメル欄は東野作品全部読んだ人じゃないと見られない。
どんなストーリーかを書いた方がいいと思う。

53 :名無しのオプ:04/05/18 21:50 ID:aTE08244
貴志祐介「クリムゾンの迷宮」
連続で4回
最初はグロテスクで気持ち悪かったのに
最後には愛おしくさえ感じられる小説でした。

54 :名無しのオプ:04/05/18 22:04 ID:598ks7uv
ホロー荘の殺人

55 :名無しのオプ:04/05/18 22:05 ID:pTETsGyr
クリスティのABC殺人事件 4回

56 :名無しのオプ:04/05/18 22:44 ID:1Bd6M0MH
よーし、まだ出てないな。

翼ある闇 (確か)5回
人生狂った1冊なので・・・。

57 :名無しのオプ:04/05/19 14:30 ID:JkMn14EK
Yの悲劇
813
後味の悪い終わり方好きなのかな?

あと、栗本薫僕らシリーズは工房の頃思い出すから懐かしさで読んでしまうw

58 :1-57:04/05/26 19:57 ID:w5ma6zQN
森博嗣 全てがfになる 4回
東野圭吾 どちらかが彼女を殺した 2回
ヴァンダイン 僧正殺人事件    2回
クリスティ そして誰もいなくなった2回
時計館を五回
虚無への供物4回
四つの終止符 西村京太郎 2回
黒死館殺人事件5回
水晶のピラミッドだな、4回
すべてがFになる 2回(四季読んだ後)
異邦の騎士   2回 
ドグラマグラ  挫折含め3回目(1回完読で今また読み直してる)
虚無への供物  2回目(途中)
青の炎 貴志祐介 十回
貴志祐介「クリムゾンの迷宮」 連続で4回
クリスティのABC殺人事件 4回
翼ある闇 (確か)5回

59 :名無しのオプ:04/06/03 00:11 ID:QojKa7tp
獄門島5回

60 :名無しのオプ:04/06/03 21:37 ID:7B7aSKi+
>>58

>水晶のピラミッドだな、4回

ワラタ

61 :名無しのオプ:04/06/03 21:40 ID:7B7aSKi+
何だ、よく見たらネタかよ。
しかしこんな適当な集計初めて見たぞw

62 :名無しのオプ:04/06/04 02:21 ID:oBgRNpak
マジレスすると虚無。回数は忘れた。

63 :名無しのオプ:04/06/11 22:54 ID:/CXdw5Xx
黒猫館 2回
人形館 2回

この2冊はあんま好きじゃない。納得できないから読み直した感じ。

64 :名無しのオプ:04/07/07 00:04 ID:Q7qndo9g
船戸与一
猛き箱舟
10回以上読んでる



65 :名無しのオプ:04/08/04 13:37 ID:3hqXYXaI
森村誠一「高層の死角」
旅行が好きなので、大体20回ぐらい読んだ。

66 :名無しのオプ:04/08/04 18:35 ID:bsHA/WBs
「ガダラの豚」中島らも 5回
「不夜城」馳星周 3回

ガダラはいつかまた読んじゃうな

67 :名無しのオプ:04/08/06 20:32 ID:NmtlJKe1
細木一子の占星術。
島田なんとかの占星術。アトポス。
篠田なんとかのカノン。ハルモニア。

68 :名無しのオプ:04/08/07 08:02 ID:EKlC7DEh
魍魎は何度か読んだな……

69 :名無しのオプ:04/08/08 04:47 ID:YLTN97HK
途上 5回か6回だな

70 :名無しのオプ:04/08/08 05:47 ID:PTONvfJp
夏と冬の奏鳴曲 10回くらい?
夏になる度に読み返してる希ガス

71 :名無しのオプ:04/08/08 13:59 ID:Syw7mjrU
悪魔が来たりて笛を吹く   もう何回読んだかわからん。

ドグラ・マグラ  12回くらい。読むたび頭おかしくなる。

72 :名無しのオプ:04/08/10 21:29 ID:WEfpTqqy
「罪と罰」の罪の方だけ5回。まだ罰までいけてない。

73 :名無しのオプ:04/08/12 02:17 ID:SOSMCDDN
「麻雀放浪記」 セリフと配牌言えるかも
 司馬遼太郎  何度読んでも面白すぎる
 村上春樹   何度読んでもわからん。僕は馬鹿なんでしょうか・・・寂しい。

すまん、ミステリーはあまり読まんのだ・・・

74 :名無しのオプ:04/08/12 02:19 ID:SOSMCDDN
ところで
オブって何?

ぱっと思いついたのは「オブストラクション」

75 :名無しのオプ:04/08/12 06:17 ID:vmrFQ9Sh
ハゲの迷路館は3回読んだ。

76 :名無しのオプ:04/08/12 18:15 ID:jKuXBg5M
同じ物読む暇あったら違う物読んだほうが良くない?
時間は無限じゃないのよ

十角から黒猫までの館を各2回

77 :名無しのオプ:04/09/04 20:55 ID:AZ30VYof
>>74
この板の名無しのこと言ってる?だったら,点々じゃなくて丸だよ,フについてるのは。
オプって探偵のことだよな。

っつか名無しのオプって誰の作だっけか?シリーズ。海外モノは読まんのだ。

78 :名無しのオプ:04/09/05 22:19 ID:CjdoxzFv
ダシール・ハメットのコンティネンタル・オプじゃないの
日本の作品だったら分かりません。海外ものしか読まないので

79 :名無しのオプ:04/09/10 03:39 ID:XsMj9j1H
雑談所スレの1見ればわかる

80 :名無しのオプ:04/09/16 08:12:22 ID:zjAFk68X
「名探偵の掟」5回くらい

81 :名無しのオプ:04/10/22 15:07:11 ID:NvfuXXJL
>>ビル・ブロンジーニの「名無しの探偵」シリーズの
事ではないのかな。

82 :名無しのオプ:04/10/23 03:39:48 ID:YZgVUOC0
>>81
どうもそっちじゃないみたいだね

83 :名無しのオプ:04/10/24 14:05:43 ID:HAIJnPKQ
島田荘司の”アトポス”
前半の吸血鬼伝説を10回位読んだ
何度読んでもドキドキ

84 :名無しのオプ:04/10/24 19:24:00 ID:+W0G7Yo3
「異邦の騎士」島荘
「不夜城2」馳星周
5回以上読んだとおもう

85 :名無しのオプ:04/10/25 04:56:36 ID:y3MaB/oS
トレヴェニアンの夢果つる街。1年に1回は読んでるので今年で6回目。

86 :名無しのオプ:04/10/25 11:50:55 ID:ridY80ct
松本清張の「砂の器」かな。
中学生のときに始めて読んで、その後、20回くらい読み返している。
ふとした拍子に手に取ると、なんか習性のように読んでしまう。

87 :名無しのオプ:04/10/25 16:35:41 ID:g9gYKQEH
異邦の騎士。 結末がどうなるか分かってるからこそ、最初の敬介と良子の何気ないやり取りを読んで
涙が出てしまう

88 :名無しのオプ:04/10/25 16:49:47 ID:v42tAjk3
ちょっとヒマな休日に6・7時間くらいで読み返せるっていうのが読み返しに重要な因子の一つ

89 :名無しのオプ:04/10/25 19:13:35 ID:IDWjBkuV
>88
6.7時間って・・・
2.3時間の間違いでしょ?

90 :名無しのオプ:04/10/25 19:18:16 ID:v42tAjk3
>>89
6・7時間ってあれだ、
午後一杯使って、くらいの。
俺、読むのそんなに早くないから2・3時間以内で読めるなんて児童文学くらい。

91 :名無しのオプ:04/10/27 22:18:52 ID:AIDTUFA4
へ〜、そんなにかかる人もいるんだね。
私は4時間以上前に読んだ内容(伏線)忘れることが多いから早読みしてる。
だいたい原稿用紙400枚が一時間くらいかな。
ゆっくり読める人は記憶力良さそうね。

おかげで暗黒館を読むことができるか不安。

92 :名無しのオプ:04/10/27 23:25:06 ID:ElUbphrx
私の場合、文字を追うだけなら速く読めるけど、内容をすぐ忘れる。
場面を思いえがいて、真剣に考えながら読むと時間がかかるけど
長く記憶に残る。
2回目以降だと、憶えてるストーリーを確認しながら文字を追うだけに
なってしまうので、速く読めるけどあまり楽しめない。

93 :名無しのオプ:04/10/27 23:27:58 ID:H9TDPT1g
俺も一文一文完全に理解してから出ないと気持ち悪くて読み進めないから
読むのにかなり時間かかるよ。
だか黒死館とかわけわかんなくてよめねぇうんk−

94 :板ルール変更議論中@自治スレ:04/11/28 08:32:48 ID:7imdYPzN
「ドグラマグラ」はかなり読み返したなあ。あれは面白いと思うけど、
チャカポコで皆読むのをやめるって聞いた。あそこ乗り越えてから面白いのに。

95 :板ルール変更議論中@自治スレ:04/11/29 20:51:58 ID:gTERJ5tE
高村薫
「レディ・ジョーカー」x2
「照柿」x2
「リヴィエラを撃て」x2
小野不由美
「屍鬼」x3
プイグ
「蜘蛛女のキス」x3

他にもたくさんある。
好きな本は2度読まないと深く味わえない自分は単に理解力が
乏しいだけと相方にバカにされている。

96 :板ルール変更議論中@自治スレ:04/11/29 21:09:18 ID:M2ExCpGE
綾辻の「特別料理」
覚えてないけど、6,7回かなあ

97 :板ルール変更投票は4〜11日@自治スレ:04/12/04 13:08:38 ID:aHhev1dn
羽生の頭脳1巻
もう10回くらい

98 :板ルール変更投票は4〜11日@自治スレ:04/12/15 16:27:36 ID:+XM4sEtq
大沢在昌 新宿鮫シリーズ年に1回は読み返す

99 :名無しのオプ:05/01/08 22:44:04 ID:g96AXHPy
野梨原花南 「ちょー」シリーズ

3回は読み返した。楽しいしじーんとくる。

100 :名無しのオプ:05/01/09 01:40:48 ID:7fvHq9tX
>>97
少ない。
あの本はもっと読め。

漏れは光速の寄せ5回くらい

101 :名無しのオプ:05/01/09 04:37:29 ID:C4+ixRnI
殊能将之「美濃牛」  30回以上

大学の寮に入るとき、なぜか実家から持っていった唯一の本。
金が無くてひたすら読んだ。そのせいか岐阜が好きになった。

102 :名無しのオプ:05/01/09 06:15:30 ID:rT6xOMHb
竹本健治「匣の中の失楽」

一番は間違いなくこれ。回数わからんが数十回。
次は多分、笠井潔「哲学者の密室」

103 :sage:05/01/10 01:17:44 ID:oV5va48f
「5手詰パラダイス」
7〜8回ぐらい

104 :名無しのオプ:05/01/10 02:55:51 ID:BIJ2g0v8
異邦の騎士 2回
魍魎のハコ 3回
葬列      4回
美姉妹・淫虐の連鎖 カウントレス

105 :名無しのオプ:05/01/10 08:58:20 ID:pNoqtalO
>>104兄さんに倣うと

   綺羅光 「女教師二十三歳」 フランス書院文庫

19のときに初めて読んで以来16年……毎年1回は読んでるかなぁ

106 :名無しのオプ:05/01/13 03:19:19 ID:tctY7uwp
谷川光司「異次元の大局観」
32回。
あれ、ここなんの版だっけ?

107 :名無しのオプ:05/01/13 03:22:15 ID:tctY7uwp
谷川浩司

108 :名無し物書き@推敲中?::05/02/06 22:42:39 ID:+rBMj0v+
t3

109 :ネタバレスレ議論&投票中@ローカルルールスレ:05/02/07 20:38:00 ID:cM3sFBRB
はやみねかおる あやかし修学旅行 7回

110 :ネタバレスレ議論&投票中@ローカルルールスレ:05/02/08 07:52:48 ID:hiL7OMlN
北村薫 六の宮の姫君 8回くらい
うぶめからじょろうぐもまでは
それぞれの季節が来た時に暇だと読み返す


111 :名無しのオプ:05/02/09 03:45:22 ID:Z7kEsVAj
「あなたの隣に誰かいる」
20回以上。
読んだんじゃなくて見た。これミステリー板の住人から見てどう思う?

112 :ネタバレスレ議論&投票中@ローカルルールスレ:05/02/09 03:57:25 ID:Of/vN/3T
>>111
別に

113 :ネタバレスレ議論&投票中@ローカルルールスレ:05/02/15 22:40:37 ID:+muOhMbF
占星術殺人事件

初めて読んだミステリだった。小学校の時。
夢中になって読んだな〜もう20回は読んでるかも。

114 :名無し物書き@推敲中?::05/02/19 12:16:55 ID:fNPwPxQH
o

115 :目地版:05/02/19 12:25:34 ID:nijUeUmY
海神弐重免葬

10回は四だ

116 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/19 13:07:05 ID:1H+1TMU/
「黒死館殺人事件」
10回位かな。
何回読んでも面白い。雰囲気抜群、超論理最高。

117 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/19 16:44:21 ID:lpZP1lA3
プリズンホテル
三回ぐらい
泣いたんです

118 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/20 12:42:49 ID:mS1O6sAk
ウブメのナツ 3回

119 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/20 12:56:44 ID:mS1O6sAk
砂の器 3回


120 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/20 13:32:08 ID:4YNHV9UI
これは良スレな予感

121 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/20 15:20:45 ID:SX8djyH5
>105
オレはダメだ。瑠璃子さんが可哀想でとても読み返せない。えろい箇所以外は

122 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/20 15:39:51 ID:lcVf6G12
ちょっとまって今>>72がどうでも良いこと言った(AA


123 :105:05/02/20 17:24:15 ID:D2zSXSup
>>121
それじゃあ 「新妻・凌辱の標的」 も無理かな?
いや、俺も仏書院からDLして読んでみたのだが、留美子さんがあまりに可哀想で完読できなかった。

「女教師牝奴隷」 は一少年の成長物語(!?)として大好きな作品なんだけどさ。
これも19歳のときから繰り返し、年に1〜2回は読んでいます。

124 :121:05/02/20 17:41:58 ID:4SEM8qMm
>>123 レスさんくす(あるとは思わなかった)

「新妻・凌辱の標的」 は読み始めるまで瑠璃子さん物と気付かずチョト
驚いた記憶が…。なんせあの手のSM系(DAYONE?)読んだのは
「女教師二十三歳」が初めてだっから、衝撃的でしたなぁ…

その後、綺羅センセイには幾度となくお世話に…(でも正直、最近飽きてきたのも事実)

究極的スレ違いネタを、他の住民さん達に謝罪します


125 :名無しのオプ:05/02/21 02:39:44 ID:uQSVMZm7
「幼年期の終わり」5回「地球の長い午後」5回「火星年代記」4回
「冷たい方程式」4回「ソラリスの日の下に」4回「果てしなき流れの果てに」4回
あれ、スレ間違えた!

126 :121:05/02/21 15:27:19 ID:FAi9M37B
再度ごめん、留美子さんだった。瑠璃子さんじゃ某エロゲーだ。すまん、留美子。

127 :精神薄弱者 ◆LC7P44pfbg :05/02/21 19:43:55 ID:Z3lk0S+q
あんま再読はしないのですが、最初から最後まできちんと読んだもの
だけあげます。ある場面だけを読みかえすことは多いですが。
例えば、虚無への供物の名場面は何十回も読んでいますし、
ドグラマグラの冒頭部分も何回も読んでますし、異邦の騎士のあとがき
も結構読み返しています。
虚無  2回
ドグラ 2回
異邦  2回
ウブメ 2回
魍魎  2回

128 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/23 11:18:18 ID:JL+KzWjW
良スレあげ

129 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/23 12:38:56 ID:9yPuEmzV
たぶん東野圭吾の「秘密」

130 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/23 22:32:20 ID:DnCW1T7A
星新一の「ボッコちゃん」
何だかんだで、中学の時から、年に一回は読んでる。帰省したとき、実家が
あまりに暇なので、これを読んで時間を潰している。忘れっぽいから、読む
たびに新鮮。これミステリじゃないね。ごめん。

131 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/23 23:05:17 ID:RwTQ7SG6
>>130
ああ、おもしろいよね
親善キッス(?)が印象に残ってる
見事に騙された

132 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/24 10:05:31 ID:pcnsqsKJ
乙一『暗いところで待ち合わせ』 3回

133 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/25 18:41:53 ID:9dpcvH6g
黒死館、五回。
そろそろまた読み直そう。

134 :吾輩は名無しである:05/03/09 23:18:07 ID:nCGE+pIA
ou

135 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/10 18:58:43 ID:eN1eNBJV
そろそろ集計人キボン!

136 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/10 19:06:33 ID:WzZm7qau
ちょっとみなさんに訊きたいんですが、
僕はたくさん小説を読むんですが、
漫画に比べると再読率がかなり低いんですが、
みなさんはどうですか?
僕はたいてい1回読んだら終わりなんです。
読み終わったとき「すごく面白かったな」って思う
ことは多々あるんですが、次の日には図書館へ新しい本を借りに行って
しまうんです。貸出期間には余裕があるのに。


137 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/10 19:35:48 ID:hhKJSBtY
「鷲は舞い降りた」と「私が殺した少女」は年一回は読み返す

138 :名無し募集中。。。:05/03/10 20:15:09 ID:U5NBLMs5
>>104
>>105
俺はフランス書院やマドンナメイトやグリーンドアの類は、最初一回通しで読んだ後は
「使える」場面だけを何度も読むタイプだな

年に一度は通しで読み返すのは竹本の「匣の中の失楽」と足穂の「一千一秒物語」かな
読み返すたびにクラクラして世界観が揺らぐのを楽しみにしている、一種のドラッグ

139 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/10 21:06:48 ID:ssFPD2+e
乙一のZOOに入ってるSeven Rooms。
何回読んでも((;゚Д゚)ガクガクブルブルでヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!になる。

140 :名無しのオプ:05/03/10 22:44:50 ID:A3ReRdbr
本格物の解決篇の部分だけ何度も読み返すということはあるなあ。
特に「人形はなぜ殺される」とか「乱れからくり」のように、トリックを詰め込めるだけ
詰め込みました的な作品は、そうやって読むと楽しい。

141 :名無しのオプ:05/03/13 08:43:40 ID:Sba4u7RO
虚無供物

オマイラに騙された・・・・

142 :吾輩は名無しである:2005/03/26(土) 12:35:22 ID:1LFxDMP4
0

143 :名無しのオプ:2005/03/26(土) 14:23:55 ID:6oxa6Vxv
倉坂鬼一郎の『BAD』を現在4度目読破しそうです。因みに今僕の右肩には黒猫のバリゾーゴンがわたくしの右耳を食べています。

144 :名無しのオプ:2005/03/26(土) 18:20:51 ID:MY0duAs1
>>136
再読って、続けてもう一度読むってことじゃねぇだろ。
そんなことするのは「よほど伏線が綺麗にはまってた作品」か
「なんのことやらサッパリだった作品」くらいなもんだろうさ。
普通はまた読みたいなーって気分になったときに引っ張り出してくるってこった。

と亀レスツッコミ。

145 :名無しのオプ:2005/03/27(日) 13:33:18 ID:g6bo6aU9
姑獲鳥の夏 4回

146 :名無しのオプ:2005/03/27(日) 14:34:28 ID:KjJFCl99
占星術12回

147 :名無しのオプ:2005/03/27(日) 17:38:32 ID:lPQtZ3Qc
恩田陸「木曜組曲」11回

冬に美味い紅茶を淹れて読みたくなる

148 :名無しのオプ:2005/03/27(日) 21:12:54 ID:qVeBkyPi
占星術とか斜め屋敷みたいな、大技一発が全ての本の再読はキツイな

149 :名無しのオプ:2005/03/31(木) 10:05:00 ID:m7gPoFsk
じゃぁ他に「大技一発を待つ」ものを挙げてみればいいじゃないか。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・時代劇とか?

150 :名無しのオプ:ミステリー暦165年,2005/04/02(土) 19:07:19 ID:sAwHPjBs
メタルギアソリッド3!!やっと99週目だよ・・・

151 :吾輩は名無しである:2005/04/08(金) 12:33:12 ID:uvupCcRp
-

152 :名無しのオプ:2005/04/10(日) 23:11:51 ID:OW/bzTMY
綾辻「どんどん橋落ちた」 7回

153 :吾輩は名無しである:2005/04/27(水) 13:22:34 ID:2Gg23gGL
0

154 :名無しのオプ:2005/04/28(木) 00:16:50 ID:qbYEMqtd
久作の『ドグマグ』数10回京極夏彦『嗤う伊右衛門』8回
『覗き小平次』6回
『京極堂シリーズ』各4回
覚えてるのは、その位。
うっかりも含めて、2回はフツーに読んでおりますナァ。

155 :名無しのオプ:2005/05/02(月) 01:13:45 ID:t0s7heWE
江戸川乱歩「白髪鬼」覚えてないくらいなんどもなんども読んでる。
なんでか好きなんだよね。

156 :名無しのオプ:2005/05/04(水) 20:57:01 ID:eqTMWu/M
乙一『平面いぬ。』
北村想『怪人二十面相・伝』『怪人二十面相・伝 青銅の魔人』

3回ずつ

157 :吾輩は名無しである:2005/05/16(月) 13:09:13 ID:ijZ31hzx
u

158 :名無しのオプ:2005/05/16(月) 15:12:21 ID:qcaYILVP
すべF 多分4回

159 :名無しのオプ:2005/06/02(木) 00:41:32 ID:TFFjB3fP



160 :名無しのオプ:2005/06/02(木) 00:49:10 ID:TtbMxUuS
みんな凄いな。
俺はミステリーだと基本的に一回読んじゃったらもういいや、って感じだ。
京極堂シリーズはそれぞれ2回くらい読んだけど。

中学生くらいの頃に読んで感動した作品を今読み直すと失望しそうで
あえて再読してない作品も多い。



161 :名無しのオプ:2005/06/02(木) 11:59:34 ID:topGLSYD
貴史祐介?の火宮の迷宮?が3回

162 :名無しのオプ:2005/06/02(木) 15:01:40 ID:zjJQuvp9
麻耶雄嵩 『メルカトルと美袋のための殺人』 8回

163 :名無しのオプ:2005/06/02(木) 22:02:52 ID:OG654Llm
「十角館の殺人」 綾辻行人   10回くらいかな、、。

ミステリ系は本屋で新刊で買ってしまうので、
もったいなくて何度も読んでしまう。

二回目以降は作者の意図をたどるのも面白い。

「十角館」は自分の中で新本格デビューだったので、
当時の衝撃を思い出しては満たされた気分になる。

164 :名無しのオプ:2005/06/02(木) 22:40:17 ID:VLxu96sa
10回ってマジ?
そこまで行くとちょっと頭悪いイメージが…w


165 :名無しのオプ:2005/06/04(土) 09:24:01 ID:PhzS181J
最も多く読み返した作品ていうのとは違うが、若いときに読んだ
志水辰夫をほとんど覚えていない自分に気が付き、ほぼ再読した。
大好きなのに、なぜかストーリーは覚えられないんだよな・・・。

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/06/22(水) 11:55:26 ID:uTWICekc
r

167 :名無しのオプ:2005/06/22(水) 12:07:25 ID:QBZlC++e
犯人分かっちゃってる小説を
も一回読む気になるのか?

168 :名無しのオプ:2005/06/22(水) 14:20:30 ID:ReRo5dt8
法月綸太郎 「頼子のために」→「ふたたび赤い悪夢」
のコンボは毎年一回は読み返してるな

169 :名無しのオプ:2005/06/22(水) 14:22:53 ID:uEG5tcJs
>>167
お前はなぞなぞ集でも読んでろ!

170 :吾輩は名無しである:2005/07/15(金) 13:05:40 ID:6w++wCgZ
o

171 :名無しのオプ:2005/07/15(金) 15:14:07 ID:/XhN+E5J
羊たちの沈黙とハンニバルはよく読みます
(そのうちレクター事典でもつくりたいなぁ)

172 :名無しのオプ:2005/07/15(金) 19:59:45 ID:BbeSDQnd
東野圭吾 「天空の蜂」
3回読んで、3回ともドキドキしましたよ。

173 :無名草子さん:2005/08/31(水) 12:07:08 ID:AkjwGtNl
[

174 :名無しのオプ :2005/08/31(水) 12:18:15 ID:F+587WvL
大藪春彦 汚れた英雄 蘇る金狼 
20年まえから300回以上読んでる

175 :名無しのオプ:2005/08/31(水) 13:49:41 ID:Go6r51KZ
ミステリ=犯人当てクイズだと思ってる人がいるんだな

176 :名無しのオプ:2005/09/07(水) 08:12:49 ID:EPIqOEAf
「カラマーゾフの兄弟」10回
「クリスマスに少女は還る」5回くらい

177 :名無しのオプ:2005/09/07(水) 23:39:27 ID:3qOjwqvu
京極シリーズ通しで10回以上・・好きなんで。年に数回読むので数えてない。
好み偏ってるので読む物がない時に気晴らしに。(どういう・・)

178 :無名草子さん:2005/10/01(土) 13:17:32 ID:uW+LZ/11
[

179 :イラストに騙された名無しさん:2005/10/24(月) 11:46:49 ID:ggzqVNL+
海に投げ込まれるようなものだ

180 :名無しのオプ:2005/10/24(月) 11:48:53 ID:5oxUu0IH
月収90万円を稼ぐ方法を公開しています♪
くわしくはこちらへ
↓  ↓  ↓
http://livedoor.nsf.jp/


181 :名無しのオプ:2006/05/18(木) 19:58:30 ID:9ecpYxuC
新堂冬樹『無間地獄』

182 :名無しのオプ:2006/08/17(木) 02:10:47 ID:LxHxB6zu
アガサクリスティ「オリエント急行殺人事件」

家にミステリーがこれしかなかった小学生のころ、何度も何度も読み返した

183 :名無しのオプ:2006/08/17(木) 02:27:04 ID:d6CY/j+k
乙一「失はれる物語」 3回

普段本は読み返さないんだけどこれだけは読みたくなる

184 :名無しのオプ:2006/08/17(木) 02:40:16 ID:W1PIc17M
ミステリーって、作者が作った箱庭のように感じるんだが・・・
例えば、どんなトリック使って意外性を出しても、
物語の進行上、結局は作者の手のひらでしか踊れない登場人物

ミステリーってどこを面白がったらいいの?


185 :名無しのオプ:2006/08/17(木) 03:05:17 ID:2aup6U6t
>>184
スレ違い
こちらへ

◆ミステリってどこが面白いの?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1077027632/l50

186 :名無しのオプ:2006/08/17(木) 03:29:45 ID:E5OaRwLp
>>184
スレ違いを承知であえてマジレス
ミステリーに限らず、純文学、美術、音楽等あらゆる創作芸術が「作者が作った箱庭」だと思いますよ
あと、あなたが面白いと感じないものを無理に面白がる必要もないと思います
ミステリーのことは放っておいて、あなたが夢中になれるものを見つけて下さい

187 :名無しのオプ:2006/08/17(木) 03:32:22 ID:x+WTu2l6
やっぱり三大奇書はそれだけ人気があるんだな。
俺は久作の短編「瓶詰の地獄」が大好きで何度も読み返しているのだが…。

188 :名無しのオプ:2006/08/17(木) 03:44:47 ID:W1PIc17M
>>185
おお、こんなスレがあるのか、ありがとう

>>186
そんなもんかね
別に否定的なつもりじゃなかったんだけどな
面白いと思えるもの物は一つでも多い方が幸せだからね
自分の読み方が変だから楽しくないのかなぁと思って聞いてみた

189 :名無しのオプ:2006/08/17(木) 11:44:28 ID:XXhOT0HS
なんでこのスレでそんな愚問を呈したのか、それがミステリーだわ。

190 :名無しのオプ:2006/08/17(木) 17:54:49 ID:1QezTz8v
笠井潔「バイバイエンジェル」 犯人との対決シーンを数え切れない程
最初から最後までは2,3回

191 :名無しのオプ:2006/08/17(木) 18:09:36 ID:o30ZscSm
亜愛一郎三作は何度も何度も読んでる。
手頃な本がないととりあえず読む。
なんかライナスの毛布状態かも


192 :名無しのオプ:2006/08/17(木) 20:38:36 ID:7UkhIzv0
>>191
最高だよな

193 :名無しのオプ:2006/08/19(土) 02:16:10 ID:QamK2UZx
>>191
たとえが上手!

194 :へのア:2006/09/14(木) 12:28:59 ID:mnpT42i1
へのア

195 :名無しのオプ:2006/09/22(金) 23:23:28 ID:a49RsbRh
「猛き箱舟」 船戸与一 を過去3回読み返した。
ハードボイルドの中では1,2を争う傑作であると思っています。
寝不足になること間違いない。
読まずに死ねるかの代表作品。
ただし女性には無理がある。

196 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 16:05:00 ID:Ht3/Mxei
「殺戮に至る病」6〜8回くらい

197 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 14:45:33 ID:GJzlxiRR

宮部みゆき【火車】

馳星周  【不夜城】

共に上梓から年1ペースかな。

因みに漫画なら

【スラムダンク】&【ワンピース】かな。


198 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 15:01:18 ID:xhR53+j4
乱歩の短篇集を数冊トイレに置いてて、
おそらく何十度と読み返してるな。

199 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 12:14:45 ID:chmf4tD7
>>196
おれもだ。
厨房のときから、大学に至る現在まで、春の前の雨の日には良く読む。



200 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 23:40:33 ID:eTP5WQ4h
乙一のちょっと泣ける短編集
「平面いぬ」の「はじめ」とか

201 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 16:19:27 ID:tOGo+0s8
ジェームス・エルロイ  <暗黒のLA4部作>
「ブラックダリア」「LAコンフィデンシャル」各2回
「ビック・ノーウェア」1回
「ホワイトジャズ」3回
燃え尽きて<アンダーワールドUSA三部作>は手にとっておらず。

202 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 23:40:25 ID:EZKw87+Z
小池真理子の「恋」 3回
貴志祐介の「クリムゾンの迷宮」 「天使の囀り」3回
大沢在昌の新宿鮫 全巻

203 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 08:30:32 ID:T1aMJZVg
池波正太郎の
「鬼平犯科帳」シリーズ3回
「剣客商売」シリーズ10回以上
「梅安」シリーズ5回

204 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 00:09:26 ID:B5LO+SmN
時空を越えた音楽表現オーディオDCアンプシステム 金田明彦 100回以上!!

205 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 00:43:54 ID:jr/01X7O
ホース・トレイダーズ

20回は読んだな

206 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 00:57:53 ID:1OBnqHxn
七回死んだ男

207 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 01:03:30 ID:R9eKGQ7U
青の炎

208 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 01:04:13 ID:3MaYR3GU
将棋好きが結構いてワロた
羽生・谷川氏のは結構面白いよな

異邦の騎士 4・5回
鉄鼠の檻 5回以上
銀英伝  3回
東ケイ異聞 4回

他のミステリは大体2〜3回読んでるかな

209 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 01:22:36 ID:+eX/ADqg
「蝦夷地別件」船戸与一

かれこれ100回は読んでるかな

210 :名無しのオプ:2007/03/18(日) 23:32:05 ID:kwryx9tZ
怪盗紳士ルパン
奇岩城
813・続813
水晶の栓
ルパンの告白
八点鐘
バーネット探偵社
シャーロック・ホームズの冒険

このあたりは何度読み返したかわからない どれも5回以上は確実
他にもミステリいろいろ読んだが、ミステリは面白かったものも基本的に再読してみたいと言う感じじゃない。
面白いは面白いんだが、一発物が多い。十角館とか衝撃はでかかったが、再読したい感じじゃないなあ

ところで司馬遼太郎とか上げてるやつがいるが、ミステリじゃなくていいなら司馬含めていくらでもあるぞ。銀英伝とか。
やっぱり何度も読みたくなるのは、キャラに魅力がある奴かな。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)