2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミステリーと珈琲と煙草

1 :名無しのオプ:04/05/03 13:23
ミステリーの登場人物にはコーヒー、タバコ好きが多い気がします。
やはりミス板でもコーヒー、タバコ好きが多いのでしょうか?

ミステリと珈琲、煙草の関係について語るスレです。



2 :名無しのオプ:04/05/03 13:27
歯が汚くなるよ

3 :名無しのオプ:04/05/03 13:31
珈琲も煙草も好きだけど、いまは花粉飛んでるからやってないよ

4 :名無しのオプ:04/05/03 13:32
ミステリ好きだけど、コーヒーもタバコも嫌いです。
コーヒー2杯以上飲むと確実にお腹壊して、胃が痛くなる。

5 :名無しのオプ:04/05/03 13:52
コーヒーも煙草も癖になる

6 :名無しのオプ:04/05/03 14:02
煙草好きというよりニコチン中毒
珈琲好きというよりカフェイン中毒
ミステリー好きというより活字中毒
幼女好きというより犯罪者予備軍

7 :名無しのオプ:04/05/03 14:13
>>6
で、君がその四冠王と

8 :名無しのオプ:04/05/03 14:26
コーヒー飲めないし煙草も好きじゃないけど小説の中ではOK
雰囲気づくりのための小道具、という感じだな

健康に気をつかう探偵なんて嫌だし・・・

9 :名無しのオプ:04/05/04 16:36
スーパーライト→キャスマイ→ライト→マルボロ→セブンスター→
ライト→スーパーライト→禁煙


10 :名無しのオプ:04/05/04 21:58
たしかに雰囲気作りとしてはいいのかもね。
自分はたばこ吸わない、コーシーも飲まないけど、ミステリで出てくると良いな、と思ってしまう。

11 :名無しのオプ:04/05/04 22:01
コーヒーを、「がぶり」と、飲む人が出てくると、萎える。
喫茶店のコーヒー飲んで「こりゃ泥水だ」と、顔をしかめる人が
出てくると萎える。
そんな俺はコーヒー牛乳しか飲めない、おこちゃま。

12 :名無しのオプ:04/05/05 02:20
森が「面白いミステリとコーヒーと煙草があれば結婚しなくてもよい」とか言ってたな。
概ね賛成。



いい男を紹介してくだ(ry

13 :名無しのオプ:04/05/05 03:27
竹本健治の短編「けむりは血の色」はコーヒーと煙草が真相解明の手掛かりになってるよ。

14 :名無しのオプ:04/05/05 06:24
コーヒーを、「がぶり」と、飲む人が出てくると、なってないなと思う。
喫茶店のコーヒー飲んで「こりゃ泥水だ」と、顔をしかめる人が
出てくると、普段いいコーヒー飲んでるんだなってムカつく。

15 :名無しのオプ:04/05/05 08:57
ミステリ的には紅茶の方が萌える

16 :名無しのオプ:04/05/05 11:41
コーヒー飲んだ後にタバコを吸っている人が出てくると、
この人息くさいんだな、と思って萎える。

あのコーヒーとタバコが混ざった独特の匂い、耐えられん。

17 :名無しのオプ:04/05/05 13:16
京極堂シリーズだと関口が口くさそう。

18 :名無しのオプ:04/05/05 15:28
>>16
本人は気にならないくらい慣れちゃうんだよね
ガム食べたりして気をつけてるんだけど・・・

19 :名無しのオプ:04/05/05 15:55
本人は慣れるというか、自分の匂いはよっぽどじゃないかぎりわからないからね
体臭とかも

20 :名無しのオプ:04/05/09 17:00
最近胃を壊して以来、家ではあまり飲まないように気をつけてますが、
喫茶店入って頼むのは大抵珈琲。たまにアイスティー(レモン)。
煙草? 無くなるとと死にます。

21 :名無しのオプ:04/05/11 09:52
コーヒーがトラウマになって紅茶しか飲まない探偵もいますなぁ

22 :名無しのオプ:04/05/19 02:08 ID:8wORA3Kt
ココア飲む探偵もいるね。

23 :名無しのオプ:04/06/02 08:45 ID:OoYKTK52
タバコに火をつけてやると喋りだす探偵もいるな。

24 :名無しのオプ:04/08/21 23:34 ID:/vsz7D8U
>>23
何の本?


25 :名無しのオプ:04/09/07 14:30 ID:6uFKMhmT
国産ハードボイルドだとショートピースが推奨銘柄だな
新作で沢崎が禁煙してたら笑える

26 :名無しのオプ:05/01/22 17:38:20 ID:lGynwCtP
おえも
好きだな。


27 :名無しのオプ:05/01/23 07:32:10 ID:OHfzXVz2
同じような名前のトピが
ヤホーの掲示板にあるよ。

みんなで、遊びに行こうよ。


28 :名無しのオプ:05/01/23 09:39:44 ID:jLl3Qixt
このスレ終わらせていい?

作家にコーヒー煙草好きが多いだけだよ。
読者は一切関係ない。さらに言えばミステリであることも関係ない。

29 :名無しのオプ:05/01/23 14:00:51 ID:BGP5ALtU
喫煙マナーのいい探偵みると感心する。
煙草のポイ捨てしとるとさめます。

30 :名無しのオプ:05/01/23 17:46:09 ID:FUxniodC
http://medwave.nikkeibp.co.jp/show/nh/news/352935
タバコとコーヒーの組み合わせは血管に悪い 
[2005/01/11]

 朝起きてすぐにタバコを吸ってコーヒーを飲むという習
慣は、血管に悪いのでやめた方がいい、とギリシヤの研
究者が警告している。
 アテネ医科大学のチャラランボス・ブラチョプーロス博
士は、タバコとコーヒーが合わさった場合の血管への影
響を調べて、その研究を「米心臓学会誌」(Journal of
American College of Cardiology )最近号で報告した。
 博士らは若い男女24人を対象に試験を行い、タバコ
を吸いながら、同時にコーヒーを飲ませた。すると、大動
脈が一時的に硬くなったことが確かめられた。
 大動脈の硬化の程度は、タバコやコーヒーを単独で取
ったときよりも、両者を組み合わせた場合の方がはるか
に大きかったという。

31 :名無しのオプ:2005/04/09(土) 16:41:37 ID:AXZPMEoC
暗黒館の玄児は灰皿のある部屋でもポイ捨てします。

32 :名無しのオプ:2005/08/11(木) 01:15:38 ID:uE5607xa
コーヒーより紅茶の方が何気にカッコイイ気がする。

でも、自分はミステリー読むときはお酒が多い。
スコッチとか。寝る前に読むからだが。

33 :名無しのオプ:2006/01/31(火) 23:10:18 ID:NpfmXjnz
なかさい

34 :名無しのオプ:2006/03/02(木) 22:01:31 ID:AKH2pRPz
海外古典読むとタバコが進むな。
今クイーンを集中的に読んでるけど、男の登場人物がほとんど喫煙者だ。
パイプと嗅ぎタバコは一度経験しときたいなあ。

35 :名無しのオプ:2006/03/02(木) 22:07:18 ID:tj5d7N+I
ミステリとタバコとコーヒー・・・最高だな。
島田潔が今日の一本を吸ってる間に俺は5、6本w

36 :名無しのオプ:2006/03/04(土) 06:01:29 ID:A85hyt9+
珈琲も煙草もやらなかったけど
ミステリを読むようになって…いつの日からか…
今では立派な喫煙者で珈琲飲み
よく出てくるから無意識に影響されるんかな…

37 :名無しのオプ:2006/03/06(月) 23:56:11 ID:Q5vutD/V
煙草とコーヒーって何であんなに合うんだろうね。
コーヒー飲むと煙草が欲しくなる。何でだろう。
探偵がコーヒー飲みながら煙草吸ってると、ああ分かる分かるwと思う私。
そこに最高のミステリがあれば、確かに他に望むものなんて何もない至福だな。

38 :名無しのオプ:2006/04/19(水) 18:24:46 ID:OWmgJttj
酒飲むとタバコ吸いたくなる

39 :名無しのオプ:2006/04/19(水) 19:05:04 ID:FUJKFBJC
筒井康隆は異常な愛煙家

40 :名無しのオプ:2006/04/21(金) 18:28:47 ID:DuShyVBB
タバコ吸わない奴はバカなーのーだー

41 :名無しのオプ:2006/04/22(土) 13:55:57 ID:86PSW6iy
作家はバコバコ吸ってる人多いんじゃないか

42 :名無しのオプ:2006/04/22(土) 23:09:37 ID:YFCobS3V
クリエイティブな人に多い?

43 :名無しのオプ:2006/04/30(日) 04:27:44 ID:P4sy8NKB
やめる理由がない

44 :名無しのオプ:2006/05/10(水) 06:34:33 ID:IEVcx/MC
クイーン警視に影響されて嗅ぎタバコやってみたけど、
寝る前に鼻うがいしなきゃいけないのが面倒だ。
鼻の奥に詰まるかんじもするし。

クイーンの親父も鼻うがいしてるんだろうか?

45 :名無しのオプ:2006/05/10(水) 19:35:11 ID:bhzJMBBn
私は紅茶好きでタバコはすいません。

46 :名無しのオプ:2006/05/10(水) 20:22:26 ID:t63Y+EEg
だから何?w

47 :名無しのオプ:2006/07/06(木) 23:17:59 ID:aj2eNX33
煙草を吸う権利はあるが、「義務」と「責任」がある。
禁煙者には、煙草の煙を吸わされない権利」もある。

法律で認められていても、マナーがあるだろうや!!
他人の居る車内、密室、飲食店での喫煙の全面禁止!

煙草を吸う時は、自分で「灰皿・煙草・ライター類」を用意!
屋外で!、煙が迷惑にならぬ様に気を遣い喫煙をして下さい。
吸い殻も、自己責任で片付けて下さい!

喫煙マナーを守って円滑な社会生活を送りましょう。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1131217757/1-100

煙草の値上げ、小学生の小遣値上げと同程度か!
1箱¥1000になれ〜! 税収は目的税に限定し、健康保険の赤字補填に!

WHO「喫煙者雇用せず」新政策
http://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-051201-0010.html

たばこを吸う人は雇いません−。世界保健機関(WHO)は1日、喫煙者を雇用しない政策を導入した。たばこが健康に有害であることを訴える国連専門機関として、政策の一貫性と「反たばこ」のイメージ強化を狙う。
WHO当局者によると、職員の新規採用で喫煙者を排除するのは国連諸機関でWHOが初めて。
WHOは、喫煙を原因とする疾患で毎年世界中で500万人近くが死亡していることを挙げ「たばこの害を減らす運動の先頭に立つ機関としての責任を雇用面でも果たさなければならない」としている。(共同)

喫煙者の最後は藻掻き苦しみ、亡くなるんだな。
ヘビィスモ ーカー
橋本元首相が死去…省庁再編に道筋も「経済失政」 http://www.zakzak.co.jp/top/2006_07/t2006070121.html
橋本龍太郎(はしもと・りゅうたろう)元首相が1日、東京都新宿区の国立国際医療センターで死去した。
【68歳】だった。岡山県出身。 日本歯科医師連盟からの1億円献金隠し事件を受け、2004年7月に自民党橋本派会長を辞任。
昨年9月の衆院選に出馬せず政界を引退していた。6月4日夜、腹痛を訴え入院。腸管虚血との診断を受け、大腸の大部分を切除するなどの手術を受けていた

48 :名無しのオプ:2006/07/16(日) 01:30:07 ID:hKyf3yf1
うるせーなー
1箱¥1000になれ〜!じゃねっつーんだよ
短冊るな!

49 :名無しのオプ:2006/07/16(日) 04:36:52 ID:f2EU96Df
1000円は嫌だけど10万円なら良いな。
確実に禁煙できる。

50 :名無しのオプ:2006/12/12(火) 08:17:11 ID:/WDbYyR+
ミステリー小説の登場人物の影響でコーヒー飲み始めた俺

51 :名無しのオプ:2006/12/12(火) 20:44:02 ID:+oaeB1mX
1ですがこのスレがまだ残ってるのにビックリしました。
今は体調崩したので煙草もコーヒーもやめてしまいましたが、ドラマのホームズとかポワロ見てると
やっぱり吸いたくなってしまいますね…。

52 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 00:37:51 ID:m8Ri+CXP
ミステリと煙草が無いと人生は味気ない

53 :名無しのオプ:2007/01/27(土) 23:52:27 ID:6KSuvuZP
同意

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)