2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【推定無罪】スコット・トゥロー【死刑判決】

1 :名無しのオプ:04/11/06 11:16:08 ID:PO3C5gVA
どう?


2 :名無しのオプ:04/11/06 11:27:27 ID:fvKGeNG+
好きだよ
立証責任も有罪答弁も

3 :名無しのオプ:04/11/06 11:45:37 ID:KDHyxk8B
おおっ今まさに読んでるところ。
推定無罪。
まだ上巻の100ページくらいなんだけど実は全然おもしろいと感じなくて読むのやめようかどうか迷ってる。
中嶋博行の小説読んでリーガルサスペンスに興味持って巻末の解説で大ベストセラーとか先駆けみたいに紹介されてたから買ってみたんだけど読んでて全然ひきこまれないというか・・・情景が思い浮かばないというか・・
日本の先駆け的に紹介されてた破戒裁判はおもしろかった。
ほんとはもっと早い段階で読むのやめよか迷ったんだけどベストセラーだからまちがいないだろうと無理矢理100ページくらいまで読んだけど全然おもしろくない
どうしたものか

4 :名無しのオプ:04/11/07 01:22:36 ID:2sgSHVBq
四様★

5 :名無しのオプ:04/11/07 05:26:39 ID:+c0c63kp
>>3
なかなか本題に入らない&人物関係がわかりにくいから最初はたしかにイライラするかも?
あらすじや人物関係をある程度知ってから読むのもひとつの手かと

6 :名無しのオプ:04/11/10 13:51:12 ID:wozGQg/O
推定無罪は最初の200ページ強は糞つまんないよ。
ぶっちゃけ飛ばしてもいいくらい。
裁判が始まると面白くなりだす。

7 :名無しのオプ:04/11/11 00:22:43 ID:Mc7oI/J1
こいつの中途半端なエロ描写がうざい。
エロなしでも売れるだろうに・・・

8 :名無しのオプ:04/11/12 23:30:26 ID:TNKdVQNp
たしかに官能描写は不要

9 :板ルール変更議論中@自治スレ:04/11/13 11:51:03 ID:j+Vrom0w
それは立証責任のエレベーターアクションか!

10 :板ルール変更議論中@自治スレ:04/11/14 05:44:30 ID:eI1mzlIn
立証責任は老人向けのエロ小説ですから!

11 :板ルール変更議論中@自治スレ:04/11/17 03:27:03 ID:h+DwpxWQ
邦訳されているのは

『推定無罪(上下)』『立証責任(上下)』『有罪答弁』『われらが父たちの掟(上下)』『囮弁護士(上下)』文春文庫
『死刑判決(上下)』講談社文庫

でいいのかな?
有罪答弁まで読んだけど、推定無罪の後半と有罪答弁は面白かった。
立証責任は途中で作家ごと投げようかと思った。

12 :板ルール変更議論中@自治スレ:04/11/17 03:30:35 ID:h+DwpxWQ
そういやリーガルサスペンス系のスレって他にある?

13 :板ルール変更議論中@自治スレ:04/11/18 02:08:56 ID:8xCtUrGV
>>12
ttp://f17.aaa.livedoor.jp/~miggypop/pukiwiki/pukiwiki.php?%5B%5B%C3%F8%BC%D4%CA%CC%CB%DC%A5%B9%A5%EC%B0%EC%CD%F7%5D%5D
ここを見れば、今ミス板にある作家別スレ一覧が分る。
グリシャムとかはあるみたいだね。


14 :板ルール変更議論中@自治スレ:04/11/18 02:54:51 ID:AXGH3Kg5
法廷系総合スレとかにすれば良かったっぽいな

15 :板ルール変更議論中@自治スレ:04/11/21 01:00:50 ID:XPu67dqv
だな

16 :板ルール変更議論中@自治スレ:04/11/22 01:42:30 ID:C0dxzcjI
死刑判決読んだ人いる?
微妙に値段高いので買おうかどうか迷ってる貧乏な俺・・・

17 :板ルール変更議論中@自治スレ:04/11/25 10:30:04 ID:WKdO18rc
>16
読みました。
期待した割には・・・
翻訳も読みにくい。


>16


18 :板ルール変更議論中@自治スレ:04/12/02 01:06:52 ID:QVkdX4R1
盛り上がらないね

19 :板ルール変更議論中@自治スレ:04/12/02 16:15:02 ID:47lVHg39
>18

新作がアレだもんね。
盛り下がるよ。
スコット・トゥローって好きな作家だったのに。

20 :板ルール変更議論中@自治スレ:04/12/02 20:32:36 ID:iA03zJ62
新作ダメなの?
どういう風にダメだった?

21 :板ルール変更議論中@自治スレ:04/12/03 17:30:29 ID:v55Ay/kM
age

22 :板ルール変更議論中@自治スレ:04/12/03 17:31:46 ID:v55Ay/kM
>20
ネタばれしないように説明するのは難しい。
たいしたネタがないというのが、問題なのかなあ。
翻訳もあんまりよくない。

23 : 【大吉】 【772円】 :05/01/01 23:59:14 ID:R7kudfBz
!omikuji !dama

24 :名無しのオプ:05/01/15 00:24:18 ID:yeHCclC9
>>16
死刑判決は結構面白かったけどなぁ。
下巻なんか1日で読み切っちゃったよ。
個人的には、グリシャムなんかよりはるかにイイ!

25 :名無しのオプ:05/01/15 17:26:12 ID:bTAeLgXL
推定無罪の映画がやってたからみたよ。中々面白かった。
小説未読だから読んでみようと思うんだけど、止めた方がいい?

26 :名無しのオプ:05/01/16 06:44:21 ID:W35AtUlX
>>25
読んでみ。おもしろいから

27 :名無しのオプ:05/01/16 16:27:05 ID:38EOypFK
推定無罪は文句なしに最高のミステリだと思うぞ
最後のほうはページをめくる手が震えるぐらい面白かった
んで立証責任と有罪答弁も読んだんだけど、俺的にはいまいち
この作家は純文学的な作品のほーが面白いんじゃないかな


28 :名無しのオプ:05/01/17 20:25:06 ID:OFsBA5K3
「推定無罪」はミステリの傑作。
「死刑判決」はくだらん。
「囮弁護士」は、駄作というより失敗作。

29 :名無しのオプ:05/01/19 19:41:49 ID:HI8uUjl7
「囮弁護士」読みました
うーん、微妙
ミステリよりワンランク上を目指して、中途半端になったかな
「推定無罪」があまりに面白かったのでその後も追いかけてるんだけど
どーも、その後はぱっとしないな
ただ、どの作品もところどころ「おおっ」っと読ませる部分は有る

30 :名無しのオプ:05/01/28 19:57:37 ID:Q05ZEy4O
「推定無罪」を読んだら、戸川昌子の「猟人日記」も読んでみましょう。


31 :ネタバレスレ議論&投票中@ローカルルールスレ:05/02/10 20:45:43 ID:ff8u9D5w
「推定無罪」読んだ時の衝撃と同じぐらいの衝撃
「罪の段階」リチャード・ノース・パタースン
まじで最高っす

32 :25:05/02/12 17:45:27 ID:aloNtTzI
ブクオフで100円だったから買ってきた。
多分このスレが50にいくいかないかぐらいの時期に読むと思う。

33 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/18 02:04:26 ID:8V2NdnAs
>31
おお。リチャード・ノース・パタースン!
「子供の眼」も良いです。
擦違いにつき、sage

34 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/27 13:44:05 ID:raletVOC
有罪答弁読み終えた。
とりあえずマックはマスかきすぎ。ブラッシーはヤリマンすぎ。
女子トイレの中やテーブルクロス下での二人のやりとりとか、うんざり。
おまえらそんなことしてる場合かと。
最大の疑問は「なぜジェイクは○○○ー○をあれにしたのか」
○○の○○を○○○ー○はまずいだろ。

35 :名無しのオプ:05/03/11 21:51:00 ID:zYyJsut7
推定無罪はよかったんだけど、その後いまいちだよなぁ
死刑判決買うのためらってるんだけど、どうなの?

36 :名無しのオプ:2005/04/19(火) 19:29:22 ID:YnmfEF9/
「われらが父たちの掟」
ブックマートで105円*2で見つけて即買いました
今読んでるマルティン・ベック物の後で読みます
連休まで無理かな

37 :名無しのオプ:2005/04/25(月) 19:24:52 ID:SPKxssCz
36です
「我らが父たちの掟」連休までがまんできず、読み始めましたまだ上巻の半ばですが、面白そう
今のところ「推定無罪」と「立証責任」の中間のよーな語り口かな
「有罪答弁」があまりにも俗っぽくて面白くなかった俺的には、期待が盛り上がっております
でも、この先どう進んでもミステリ的にはうまくまとまりそーにないけど・・・
まぁ、面白ければミステリでなくてもいいって人にはお勧めかな

38 :36:2005/04/28(木) 18:36:25 ID:xSIgMymD
「われらが父たちの掟」読了
面白いです
スコット・トゥローの面目躍如
これだけ書けるのはトゥロー以外ではリチャード・ノース・パタースンぐらいかな
グリシャムなんかの100倍コクが有ります

39 :名無しのオプ:2005/06/13(月) 21:31:53 ID:ok/wKu03
「死刑判決」結局見送ってるんだけど、読んだほーがいいって人居ない?

40 :名無しのオプ:2005/07/16(土) 07:47:47 ID:jFhv8XiH
「推定無罪」クラスの作品をどんどん期待したいんだが
変な方向に迷いこんじゃった気がする

41 :名無しのオプ:2005/07/30(土) 23:10:13 ID:OFldpy+U
結局「推定無罪」がまぐれ当たりなのかな?

42 :名無しのオプ:2005/10/13(木) 20:19:31 ID:4rCygqTG
お気に入りの作家を意味なく上げてみた

43 :名無しのオプ:2005/10/18(火) 22:46:15 ID:l86ytInQ
あげてなかった・・・

44 :名無しのオプ:2005/10/19(水) 01:00:02 ID:034Xjx3b
「死刑判決」は「推定無罪」まではいかないがいいトゥローに戻ってきている

45 :名無しのオプ:2005/10/19(水) 21:04:04 ID:Qjzp7cp3
リチャード・ノース・パタースンが居るから、よっぽどいいの書いてくれないとなぁ

46 :名無しのオプ:2005/12/22(木) 23:57:20 ID:VJFuXIrA
「立証責任」観てるんだけど、何このハーレム映画…
主人公いい思いしくさりやがって妻が死んだぐらい
帳消しどころかお釣りがくらあ

47 :名無しのオプ:2005/12/23(金) 00:47:17 ID:HMiNWU5j
そういえばちょっと前に推定無罪の映画BSでやってた。
正月に見よう

48 :名無しのオプ:2006/01/07(土) 18:20:28 ID:yoPm+M8/
ハーバード・ロースクールが面白す。

49 :名無しのオプ:2006/01/12(木) 09:33:26 ID:3JFAhzlj
>>48
すっとこ・太郎名義ですか?

50 :名無しのオプ:2006/01/12(木) 16:41:39 ID:JZTD7Fr6
>>49
正式なタイトルはハーヴァード・ロー・スクール。(原題はOne L)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4150501149/qid=1137051554/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-8418870-4437007

ハーバード大ロースクール入学者の目まぐるしい1年間を描く。
ミステリではないが、普通に小説として面白い。

51 :名無しのオプ:2006/02/21(火) 10:59:58 ID:jD0LzPt1
推定無罪今読んでる。最初の方流し読みだったけど、上の後半から面白くなってきた!
今まで読まなかったのがもったいないなぁ

52 :51:2006/02/21(火) 22:36:38 ID:reV4g3H0
面白かった!!他読んでみる

53 :51:2006/02/22(水) 17:56:19 ID:IQANBrSW
有罪答弁買ってきた!

54 :名無しのオプ:2006/02/27(月) 21:02:54 ID:G3t1OTqB
>>53
「推定無罪」は特別面白いけど、他はちょっと方角が違うんだよな

55 :名無しのオプ:2006/03/03(金) 17:31:48 ID:0UUQnAK7


56 :名無しのオプ:2006/04/28(金) 08:32:42 ID:5PssxMsI
>>54
そーだよなぁ
「推定無罪」レベルの奴を5冊ぐらい連続で出してほすい

57 :名無しのオプ:2006/04/28(金) 11:04:52 ID:mUsW1Zv1


58 :名無しのオプ:2006/05/13(土) 01:13:30 ID:raPA6lSg
「死刑判決」よみおえた
半年まえに「推定無罪」をよんでびっくりするぐらい
おもしろかったので、」それから順番によんでますが
「死刑判決」おもしろかったよ 「推定無罪」のつぎはこれやね
人間がかかれてるよ

59 :名無しのオプ:2006/05/19(金) 17:58:28 ID:WGiqEX0s
立証責任て絶版?

60 :名無しのオプ:2006/05/25(木) 11:21:57 ID:F3edUnnu
リチャード・ノース・パタースンの作品の登場人物と混同しちゃう
両方ともスターシステムをとってるからどっちのサーガの登場人物だったか忘れてしまう

61 :名無しのオプ:2006/06/16(金) 20:16:29 ID:B6cX+8E/
各作家のナンバー1を決めよう!スレにて、スコット・トゥロー作品投票中。

締切りは、平成18年6月20日(火)、〜12:00まで。よろしくご参加を。

http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1135769150/l50

投票したい作品を<<作品名>>のように<< >>括って投票するのがローカル・ルールになってます。

62 :名無しのオプ:2006/06/17(土) 00:02:30 ID:I3BKC5YJ
よく言われてる「推定無罪」の大トリックって、
メル欄のことだよね?なんか意外とたいしたことなかった・・・・

63 :名無しのオプ:2006/07/07(金) 19:58:53 ID:yx2VdbJh
各作家のナンバー1を決めよう!スレにて、ジョン・グリシャム作品投票中。

締切りは、平成18年7月11日(火)、〜12:00まで。よろしくご参加を。

http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1135769150/l50

投票したい作品を<<作品名>>のように<< >>括って投票するのがローカル・ルールになってます。


64 :名無しのオプ:2006/09/30(土) 14:29:19 ID:PoBa3jFp


      ,,,;;;彡彡≡三ゞ;;,,    ッミュ;,,
     ノ彡ミ三≡三;;{{/彡ィィテソソリミミミュ,,.
    ,ノ彡ソソ三三≡{l{i{彡ミミリリノノミミミミミミュ
    !从豸彡三≡≡ゞゞ彡ミソリリソ从リリミミミミ
    !ノ}}}彡彡彡''゙´´´`゙゙゙ー--tソソリリミミミ三}}};,,
    ソノノ彡彡''´         ソソリリミミ}}}リリリミミ;;.
    ソノノ彡》''        {{ {{ヽ }}ミミヾミ}}}ミミュ
    {ソソ彡彡             ヾミミミ}}}}ソソミ;
    }}ソソ||リリ ,,ziiiz,,,,_    ,,zriiiz;;,_ ヾ}}ミミ||ミミミ}}}     
    }}リリソソ,. ''' -‐‐‐ 、 _ ,r ''  ̄ ''t ヾ}}ソリリ}}ソ'
    ;ノノ彡‐t  fエ:エi_  ,!  l.  fエエ) ,!---}}//彡ソ
     }}//ミ;ヽ .._. ィ ,'  、゙ ー-- "   il/ソソミ
     ゞリイリ     ; '   ヽ       }ソリ|川        
      }リリ     ; '' ‐ '''' .)、      }ソリ|川       シャバに戻ったら二人殺す.....
      ||リ     ,.'   :    、      /ミリ|
      ヾl!    ; ,,..-_--_-..,_  、    ,;ミソリ'     
        {!       --      ;   ;ソソリ       エヘッヘヘヘヘヘわかったw....
       ヽ. ヽ           ノ  ,.'
.         l  ヽ    ;:   ,.ィ   i
         .!     ‐‐  ‐‐'      i
        ,.'               ヽ




65 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 21:20:34 ID:MqP+5jNH
推定無罪みたいなミステリもう書かないのかな?

66 :名無しのオプ:2007/01/12(金) 22:32:41 ID:GzKGEK8T


67 :名無しのオプ:2007/01/26(金) 21:40:56 ID:nHQsg9eo
「立証責任」ってちょっとだれるよな

68 :名無しのオプ:2007/02/19(月) 22:36:07 ID:1w2yMlBY
「死刑判決」上下210円で買った
ページ数から見るとコストパフォーマンス抜群だな
後は内容だけど読むのは来週かな


69 :名無しのオプ:2007/02/23(金) 20:17:54 ID:TwXkiRuH
お邪魔します、宣伝貼りウザかったらゴメンナサイです。

各作家のナンバー1を決めよう!スレにて、リーガル・サスペンスの代表的作家
R・N・パタースン作品投票中。

締切りは、平成19年2月27日(火)、〜12:00まで。1人1票でよろしくご参加を。

http://book4.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1154275629/l50

投票したい作品を<<作品名>>のように
<< >>で括って投票するのがローカル・ルールになってます。


70 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 20:08:57 ID:1XqYJGxj
>>69

新スレ移行のタイミングと重なってしまい申し訳ありません。
ナンバー1スレの新スレが立ちましたので、以降の投票はこちらにお願いします。

http://book4.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1172241141/l50

なお既に前スレに投票された方の分もまとめて移行済です。
集計には反映されますのでご安心を。

71 :名無しのオプ:2007/03/01(木) 19:34:02 ID:jsuUYdJN
「死刑判決」講談社文庫読んだ
 
「推定無罪」でぶったまげてからこの人の物はずいぶん追いかけた
タロー名義のノンフィクションまで読んだけど今いちこれといった物がなかった
」立証責任」は面白さにちょっと欠けるし、「有罪答弁」は通俗的すぎるかなって
「囮弁護士」も「我らが父たちの掟」もそれなりに読ませるんだけど
後から出てきたR・N・パタースンのほうが安定して面白かったから「死刑判決」出ても見送ってた
馬鹿みたいに分厚い紙を使った上げ底本の講談社だったことも、その結果文庫にしては値段が高すぎることも敬遠した原因かな
ここでの評判もぱっとしなかったしね
ブックオフで上下210円で手に入れて読んでみると面白いんだなこれが
あの「推定無罪」のスコット・トゥロー復活って感じ
ミステリとしてはどうかと思うけど読み物としてはとてもいい出来だと思う
人間が書けてるね

72 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 13:47:39 ID:zZBnbApl
推定無罪売ってない・・・

73 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 05:00:46 ID:rgeSXuGS
>>72
一番売れた奴だから古本屋ならいっぱい有るぞ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)