2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

久坂部羊 「廃用身」「破裂」はどうよ?

1 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/20 06:54:18 ID:xcC5Jtta

何科の医者なんですかね?作者は。

ミステリといえるかどうかわからないけど、立ててみました。


2 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/20 07:56:52 ID:xcC5Jtta
おいおいシカトかよ。
誰も書いてねー。


3 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/20 09:48:37 ID:AwOgmKxg
>>2
話題作ではあるが、まだ2作でスレ立てるのは早杉ってことかな・・・
どうせなら、医学ミステリ全般で逝けばよかったのでは。

4 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/21 14:31:28 ID:fIrtnhsc
廃用身はよかったよ

5 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/21 22:51:03 ID:YbtIrkTn
廃用身は志水義範の「序文」(だったかな?)っていう短編を思いだした。


6 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/22 10:49:16 ID:qq3V//+4
>>5
どこが?
漏れも大好きな作品だが・・・

7 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/22 17:42:04 ID:s/12bYWd
あげとく

8 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/22 19:43:06 ID:hKxbZ6OW
消化器科ではないだろうな、「破裂」読むと。
外科系ないしは麻酔科、と推測するのが王道ですか?

9 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/22 21:14:10 ID:sq2KL2LZ
PTだけど、廃用身て表現聞いたことない。単に、麻痺側・非麻痺側って程度で。
OTの方で「廃用手/実用手」という表現をすることはあるようだけど。

10 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/23 03:17:16 ID:lM7aPOSF
>>8
片麻痺を多くみている科なら、
脳神経外科かな?


11 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/23 22:01:02 ID:lM7aPOSF
過疎だな。
落ちそう。


12 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/24 02:37:46 ID:MZmqF580
語ることがない

13 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/24 19:28:18 ID:x3ugyCq+
廃用身グロかったけどすごかった。

14 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/24 22:26:52 ID:O49Gpife
age

15 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/27 00:46:39 ID:OyMWHaFE
破裂、すごい人気だ。
図書館で500人待ちだった。


16 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/27 07:23:35 ID:t1IIo9d9
他スレから。
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1102377184/676

17 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/28 22:58:32 ID:qH71zaq+
へー。


18 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/03/02 19:55:04 ID:R/OkU8ij
破裂全然借りられない

19 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/03/02 22:00:26 ID:SudTKvVJ
>>18
買え!


20 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/03/03 03:25:16 ID:gvJFCwuK
読んだこと無いんだけど、本屋ではよく見るよね。
ただ、>>13みたいな「グロかった」とか言われてもよく分からない。
ちなみに、ウチの辞書を見てみると

グロテスク ―な ―に
〔grotesque〕普通の意味での美とは ひどく かけ離れていて、△長く見ているのが
いやな(見ていて気持が悪くなるような)様子だ。グロ。

とのこと。
サラリーマンの尻の穴みたいな感じ?


21 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/05 03:01:31 ID:pFSyb8jH
別にグロくはなかった。
まあ手足の切断がメインのテーマだけど。


22 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/06 08:09:52 ID:2CZPtl/B
>>21
そういうとグロく聞こえる罠
純粋に医学療法的な見地に立って、ということだろ?

23 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/08 20:23:50 ID:fqmHSIfT
4月に廃用身が文庫落ち(幻冬舎文庫)

24 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/08 22:20:10 ID:SX/JgjC3
>>23
ずいぶん早いな。


25 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/09 22:23:01 ID:3mhxzH58
過疎スレ
やはり2冊しか出してない作家じゃ無理だろ


26 :名無しのオプ:05/03/10 23:02:41 ID:lsRYl9WV
くだらん


27 :名無しのオプ:05/03/12 11:04:33 ID:PsOLyzur
破裂ってどんな話?
白い巨塔みたいなの?


28 :アゲハ:05/03/13 14:53:13 ID:r5XjiLM1
廃用身、3ヵ月かけて、やっと読めた。もう放心状態。久々の手応え作品。んでも、ここの書かれてあること全部、フィクションなの?俺、ずっとノンフィクションだと思ってたよ。

29 :名無しのオプ:05/03/14 18:44:05 ID:v6DxHUvR
キス

30 :名無しのオプ:05/03/14 21:33:39 ID:Cc7Urz91
誰か「破裂」の粗筋を教えてくれ。


31 :名無しのオプ:05/03/14 21:54:41 ID:T6vn45l5
>>30
出版社 / 著者からの内容紹介
「新世紀版『白い巨塔』!」「まさに悪魔の計画書」「超新星の大胆さ」と各書評家が絶讃!
大学病院の実態を克明に描き、日本老人社会の究極の解決法まで提示する、
医療ミステリーの傑作!

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
久坂部 羊
大阪府生まれ。大阪大学医学部卒業。医師。
2003年、『廃用身』で作家デビュー

32 :名無しのオプ:05/03/16 23:39:21 ID:nANdeQcP
傑作だったよ。

33 :アゲハ:05/03/19 00:18:05 ID:OGUbAO+s
誰か書き込まないの?

34 :名無しのオプ:05/03/19 19:08:02 ID:kZNu2M+K
やだもん

35 :名無しのオプ:2005/03/24(木) 03:34:29 ID:McDi8Kmn
破裂って面白い?

よくわからないが。


36 :名無しのオプ:2005/03/24(木) 12:13:08 ID:GrcdTGsQ
漏れもまだ「廃用身」しか読んでないや。

37 :名無しのオプ:2005/03/27(日) 23:35:54 ID:J6XnQ5uc
おっぱいなんてプー

38 :15:2005/04/10(日) 06:51:50 ID:bKxRFn0G
昨日、確認してきました。
2ヶ月近くかかって500番目から450番目に予約順位があがっていました。
年内に読めたら良いな。


39 :名無しのオプ:2005/04/20(水) 20:39:33 ID:vDffsQaN
破裂はまあ普通だったな
なげぇ

40 :名無しのオプ:2005/04/20(水) 22:22:59 ID:HDFCQAio
破裂は「白い巨塔」もどきに鈴木宗雄の懐刀(佐藤某)が
モデルらしき人物をからめたお話
高○健や吉永○百合らしき人も出てきますよ。お楽しみに

41 :名無しのオプ:2005/04/28(木) 22:06:04 ID:ech02h5t
「廃用身」文庫落ちage
装丁は今話題?の鈴木成一デザイン室だね

42 :名無しのオプ:2005/04/29(金) 11:24:26 ID:pfgzpRNx
「破裂」どうなの? 必読でっか?


43 :名無しのオプ:2005/04/30(土) 00:48:39 ID:5DYzA0GK
そうでもねー

44 :名無しのオプ:2005/04/30(土) 01:59:19 ID:hNQNzPdL
voidの親戚...じゃないよな。

45 :名無しのオプ:2005/05/08(日) 17:22:30 ID:6MrrPbLJ
北斗の拳を連想してしまった

46 :名無しのオプ:2005/05/12(木) 17:12:10 ID:L7n2ApVF
廃用身か破裂が映画化されるといいけど。
なるべく恋愛部分は省いてもらった方がいい。

47 :名無しのオプ:2005/05/21(土) 18:11:53 ID:PCHd8cbE
この人、文章の書き方があまり・・・
一つのパラグラフの中でころころと視点が変わる

48 :名無しのオプ:2005/06/02(木) 23:47:49 ID:o3Xcd9yW
廃用身はすげー面白かった。今年読んだ中でも十指に入る出来だな〜

49 :名無しのオプ:2005/06/03(金) 00:01:09 ID:MuNuW8+v
廃用身、面白かったんだけど
もうひとつ展開が欲しかったなあ

50 :名無しのオプ:2005/06/09(木) 13:57:16 ID:fxQ4GgYW
廃用身、仕掛けもよく考えられていておもしろかった。
危険な思想を有無を言わせず、読者に「納得」させるのはすごい。
「本当にそうした方がいいかも」なんて思ってしまったよ。
最後のほうなんて、もうこれはエンターテイメントじゃなくて、
純文学だと思ったよ。いま、純文できるのはこっち方面なのかな。
「破裂」は家人の読了まち。早く読んでくれ。

51 :15:2005/06/25(土) 14:59:16 ID:Iqwc9JzF
おいおい、今日確認してきたら、
まだ270人待ちだったぞ。

今年中に読めるのかよ?!

同時期に予約した恩田陸の「夜のピクニック」はまだ650人待ちだったけど。


52 :50:2005/06/28(火) 16:44:45 ID:Acp1Cyex
買ってやれよ。
「破裂」やっと読み出した。

53 :名無しのオプ:2005/07/04(月) 13:44:32 ID:Dg4LpGG6
「破裂」読み終わった。ちびちび読んでいたが、3分の1以降、
一日で読了。なんでタイトルが「破裂」なのか、よくわかった。
「廃用身」と同じく、
危険な思想を強力な説得力で読ませるヤツだ。
いまやBSE問題で、映画「ソイレント・グリーン」みたいな
解決法はユメ物語となってしまったしな。
「廃用身」よりはエンターテイメント化していたよ。おもしろかった。

54 :名無しのオプ:2005/07/04(月) 17:34:21 ID:ki93c6kT
素朴な疑問なんだが。
久坂部羊の作品ってミステリーなのか?
謎解きらしいもんはないぞ。

55 :名無しのオプ:2005/07/04(月) 23:56:52 ID:2aDZJd5/
謎解きなくても謎があればミステリーでそ。
破裂はちょい微妙だけど廃用身はミステリーだろう

56 :名無しのオプ:2005/07/24(日) 02:16:13 ID:buUieRxv
「破裂」面白かった。作者は何歳ぐらいの人なのかな気になる。

57 :15:2005/09/10(土) 15:33:13 ID:Cd05BxQi
ついに130人待ちになった。
「夜のピクニック」は440人待ち。

新たに加えた「天使のナイフ」は350人待ち。



58 :名無しのオプ:2005/10/21(金) 13:10:47 ID:lPVUVbJV
ついさっき『廃用身』読了!
読み終わった後、こんなに身体が震えてしまうのは新堂冬樹『無間地獄』以来…
文章は読み易かったし内容も斬新で、とにかく引きずり込まれてしまった感じ。
いつもは一冊読むのに一ヶ月はかける自分が、わずか三日で読んでしまった。
付き合ってるカノジョが老健で介護師してるんで、今夜薦めてみよう。
現場で働いてるカノジョにコレ読ませて是非感想を聞いてみたい。
「Aケア(・∀・)イイ!」なんて言い出さないだろうな…

59 :15:2005/10/29(土) 17:21:31 ID:aupTEnKQ
ようやく借りられた。


60 :名無しのオプ:2005/11/05(土) 04:07:08 ID:Uij1Xy/c
文章表現が、ひどすぎ。
素材はいいと思うけど、作家としてはアマチュアの域を出ない。

61 :名無しのオプ:2005/11/05(土) 10:05:20 ID:dA8qIcQd
簡単に酷いとか言う奴が多すぎ。
語彙が貧弱だなぁ。

62 :名無しのオプ:2005/11/11(金) 22:34:45 ID:pNA7lTK/
破裂
ちょっと、まとまりに欠ける気がする
廃用身の方が良かった

作者は麻酔科医かな?


63 :名無しのオプ:2005/12/12(月) 22:17:09 ID:zDe3B3Wo
>>15の感想が知りたい

64 :名無しのオプ:2005/12/12(月) 22:17:32 ID:zDe3B3Wo
age

65 :名無しのオプ:2005/12/18(日) 08:44:48 ID:loLt+loy
>>63
まだ借りれてないとかw
つか、漏れの場合100人超えた時点で借りる気失う

66 :15:2005/12/24(土) 12:39:18 ID:2epTAQnD
期待されているようだから、
いちおう感想を・・・

別に医学界のタブーに切りこんだってほどでもなかったし、
ミステリーとして興奮する作品だったってわけでもない。

かといって、読み終えて壁に投げつける気分になるほど、
ひどかったわけでもない。

だから、とりたてて感想はないです。
まあ、自分で買わなくて良かったってことぐらいかな。


67 :名無しのオプ:2006/04/26(水) 23:19:05 ID:dzvkYSkY
新作「無痛」発売されたね。
最初ちょっと読んだけどなかなか面白そうな予感。

68 :名無しのオプ:2006/04/26(水) 23:32:12 ID:VNEGSH+c
無痛確かに面白そう。じっくり読みます。気になったのは、チラシが入ってなかったこと・・なくても困らないけど、ないと気になる。

69 :名無しのオプ:2006/04/28(金) 10:36:11 ID:5MiQx2/L
新作がなんか気になる
大森望の絶賛帯が俺をひきつけるw

70 :名無しのオプ:2006/04/28(金) 12:44:01 ID:OGRlk+il
「無痛」なかなか良かったよ。破裂より好きかも。

71 :名無しのオプ:2006/04/30(日) 22:40:13 ID:UQwu1PRM
前二作より人間がうまく描けてますね。しかしまだ続きがあるのかな?

72 :名無しのオプ:2006/05/07(日) 15:42:40 ID:15M5CdGA
>>67
>最初ちょっと読んだけどなかなか面白そうな予感。

おれも少し立ち読みして「これはおもしろそうだな」と思って買った
昨日読み終わった

第三章まではおもしろかった


73 :名無しのオプ:2006/05/23(火) 11:59:13 ID:oYMnizc8
無痛、今朝4時半まで読んでしまったよ。
3時間は寝たから仕事には支障なし、
読了まで、あともう少しだ。

74 :名無しのオプ:2006/05/23(火) 14:26:55 ID:A2WICkOb
う、うわあああああぁぁぁあああ・・・・

75 :名無しのオプ:2006/05/23(火) 14:59:46 ID:A2WICkOb
やっぱり久坂部って性格悪いよ。いいんだけど。

76 :名無しのオプ:2006/06/15(木) 00:09:58 ID:51feP5O0
無痛、一晩かけて一気に読んだよ

途中グロかったけど、耐えて読んだよ

グロはなんとか我慢できたが、はぁ!?これでくくり??というか・・後味が・・

77 :名無しのオプ:2006/06/16(金) 01:16:45 ID:dOYA+L8u
佐田はどう見ても在(ry です。
本当に(ry

78 :名無しのオプ:2006/06/17(土) 11:34:48 ID:Jo2oHwkQ
廃用身書店で文庫見かけて買ってみた。
こういう本があるのも知らなかったけど私は普通に面白かった。
変にえぐかったりグロかったりしないのでよかったなあ。

79 :名無しのオプ:2006/06/18(日) 13:06:48 ID:ebsb3OFr
廃用身はオールタイムベスト級の傑作だと俺は思う。
破裂はアイデアは面白いけど中盤以降がかなり退屈。
無痛はチャレンジ精神がいいけど話として面白くはない。

80 :名無しのオプ:2006/06/22(木) 22:05:35 ID:VaFrBoZw
無痛を読んで
羊たちの沈黙を
連想したのは
漏れだけですか?

81 :名無しのオプ:2006/06/24(土) 01:41:03 ID:iVVJltQe
この人の作品には
「聖母」
みたいな女性が必ず出てくるな。


82 :名無しのオプ:2006/06/30(金) 23:29:07 ID:hAfRbUER
誰も居ないの?

83 :名無しのオプ:2006/07/02(日) 17:47:04 ID:4R2Pd/20
無痛も結末がちょっと
この人の話は終わりのほうが一気に片付いてしまうような希ガス
さとみちゃんはどうなったんだよ??
下巻に続くかと思ったのは俺だけか

84 :名無しのオプ:2006/07/04(火) 22:29:06 ID:q4Cpz88h
>>83
下巻に続きそうな気がする。

だから>80で、「羊たちの・・」を
想起すると書いた。

あの外科医がレクター役ね
さとみがクラリスかな。レクターに
連れられて上流階級の世界を
渡り歩く・・

85 :名無しのオプ:2006/07/27(木) 23:21:55 ID:Yj0gpoI9
全然誰もいない予感・・・
無痛読んでる。貴糸子の意味をググってみたが出て来ない。
ホテトル嬢のことでつか?由来を教えてケロ

86 :名無しのオプ:2006/07/28(金) 06:18:03 ID:Fee+bz25
いんえ

87 :名無しのオプ:2006/11/01(水) 09:41:51 ID:ltcLmkPV
>>57
どこの都市にお住まいで?

88 :名無しのオプ:2006/11/11(土) 23:55:14 ID:oFvChrci
無痛もヨロ

89 :名無しのオプ:2006/11/14(火) 21:53:57 ID:ZW98g2l5
「無痛」読みました。
「廃用身」「破裂」は医学をモチーフにした小説で、狭義のミステリではなかったけど、
「無痛」は「羊たちの沈黙」の流れをくんだ正統派って感じですね。

一気読みしました。

いかにも続きがありそうな終わり方で。
ちょっと中途半端なのが気になります。

脳神経外科→心臓外科
ときて、3作目はやはり精神科ネタでしたか。
作者の専門は何科なんですかね?


90 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 02:06:13 ID:ToGdFz0U
破裂いいね

91 :名無しのオプ:2006/12/14(木) 14:51:30 ID:3ReDxZ/W
『無痛』を読んで、
「糞つまらん。グダグダ小説の典型だ。生きた人間の心理が全然描けてない。
 心理描写・プロット展開の稚拙さを、医学的知識の羅列でごまかしてるだけじゃん。」
としか思わなかった俺なんだが、他の作品は面白く読めるのかね?

92 :名無しのオプ:2006/12/14(木) 16:21:15 ID:FKaIBkCm
無理だろうな。

93 :名無しのオプ:2006/12/22(金) 20:43:55 ID:A5pO8qW5
79 :名無しのオプ氏。そのとおり!!。
廃用身は現実問題でしょう?実際有りでしょう。
そろそろ作者の正体暴露して!!

94 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 10:12:49 ID:Ugj6LWyo
ドロッポ医ですよ。

95 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 16:16:28 ID:Ugj6LWyo
http://www1.ocn.ne.jp/~sankyuu/soukai/soukai.html

96 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 14:22:01 ID:qDtLW9EY
>>95
ぐぐったら出てきた
ttp://kanskii.ef.cuc.ac.jp/kankan/back_number/01_04_07.html
阪大から外務省務めのあと作家に転身か・・・
廃用身の前にも出版経験があったんだね

97 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 08:53:08 ID:fSd1g8Ij
なんか新書だしてるじゃない
だれかよんだー?

98 :名無しのオプ:2007/01/12(金) 01:58:01 ID:WPfDw1j3
「アシュリー治療」のニュース見て即「廃用身」を思い浮かべた。
「無痛」もかなりイイッ!!ですよ。

99 :名無しのオプ:2007/01/17(水) 13:01:17 ID:2O8te78b
廃用身て文庫ちらちらめくったけど
編集部註がからりあるけど、あれも本文なの?

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/21(日) 22:03:07 ID:Pts851XA
        □お知らせ□

【♪】第6回 名無しは無慈悲な夜の女王大賞【♪】
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/1168728528/

2006年に発行、上映、放映されたSF・ファンタジー・ホラー(雑誌はその月号に準じ、
1月号から12月号まで)の面白かった作品を投票し大賞を決定する企画が、現在SF
板にて開催されています。
【投票期間】2月15日まで。
参考リスト(これ以外の作品でも投票できます。都合により年末時期の作品は未記載です)
ttp://www6.atwiki.jp/agesennin/pages/134.html

なお、今回の国内小説SF/FT/HR作品部門に、
○「無痛」久坂部羊
がエントリーされています。皆様のご参加お待ちしております。

101 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 13:44:28 ID:vZDYeZSt
『無痛』読みました
おもしろかった〜!
まだの方にはネタバレ?
あるので改行しておきます







続きがあるだろうけどどっから始まるんだろう?
菜見子は為頼に恋心あるけど
為頼は菜見子の事はそんなに気になってないよね……
オーストリアを断るのは不自然な気がするし…
きちんとした決着は期待したい

102 :名無しのオプ:2007/02/16(金) 00:48:51 ID:FTaJHaFY
『日本人の死に時
 そんなに長生きしたいですか』幻冬舎新書

小説じゃないけど新刊出てるよ。

103 :名無しのオプ:2007/02/16(金) 21:03:07 ID:HlzLFUQD
この人の小説はかなりレベルが高いね。
もう一人、宝島から出たチームバチスタなどを書いた医者のシリーズがあり、
そちらのほうが面白さもあるので売れているみたいだが、
俺はくさかべさんのほうが遊びやコミカルな部分を排してくるので
医療現場の重々しさが伝わって好きだね。
内容が重いぶん、マスで売れるということにはならないのだろうが。



18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)