2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

森雅裕って、どうなってんのよ 2

1 :ななしさん:05/02/27 21:22:16 ID:ANpy/eqa
前スレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1062499268/

森雅裕ってどうよ?
http://piza.2ch.net/log2/mystery/kako/959/959563354.html

2 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/27 21:28:29 ID:kuvkpDpD
栄光の23get

3 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/27 23:00:25 ID:LoUSuQ11
>>1どの 乙です。

幅広い内容で語り合いましょう。
3げtだがリンクはどうしよう……

4 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/27 23:35:55 ID:oz8Yqw5q
即死判定回避カキコ

>>1 乙です

5 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/28 00:25:00 ID:jguwYDVK
sage進行?

6 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/28 00:31:32 ID:rZc4aPs/
リンクは貼らないのがいいでしょうね。
「即死判定」を避けるにはどのくらいのペースで保守したらいいんでしょうか?


7 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/28 08:28:10 ID:5rcjV8rX
リンクせずとも、みんなわかってるようですし。

8 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/28 16:20:04 ID:4qqvWYrY
>>6
即死なんて起こらないでしょ。
昔はsageでスレ立て、そのまま落ち、って事がたまにあったけど
今はsageでも取りあえずは上がるから。

因みに、現時点のdat落ち最有力候補のage最終レスは04/03/24 18:48。
1年近く保守しなくても存命の様子。

9 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/28 23:09:10 ID:YTbh8hBV
即死判定は立ってから何時間以内に幾つレスがつかないとdat落ちってやつじゃなかったっけ?
ただあまり書き込みが多くないこの板にあるのかどうかは知らないが。

10 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/28 23:19:10 ID:ZxWnLHIF
埋め立てしながらこっちも書き込もうぜ。


11 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/02/28 23:52:04 ID:2xeJt9Oj
>>9
私は、クレイグ・ライスのスレを苦労して立てたら、みごとに
dat落ちして、泣いたことがありましたよ。作品リストが
凄い労作だったのをせっせとコピペしたのに、、、
だから、ここも定期的な保守は必要かと思われます。

12 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/03/01 03:49:26 ID:iNwWez3N
>>9
その話、どこで仕入れた?
システム担当者が絶句しそうな凄い内容だが。






13 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/03/01 19:16:03 ID:gl7SQu8R
↓ このスレの住人かい?
なんつか、簡潔すぎるカキコなんだがw。
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mistery/196

14 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/03/01 22:52:24 ID:5/NE8QQE
>>12
即死判定を知らんとは……。
即死判定は
> 数時間レスのないスレを強制的にdat落ちさせるプログラム。
> 対象は新スレで1週間以内にnレス、又はn時間内にレスのない場合におこる。
> ある程度レスのついたスレは即死判定から除外される。


15 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/03/02 00:35:30 ID:tQnDi8JY
即死はしなかったけど、前スレがあっという間に落ちちゃったね。
埋め立てる間もなかった……。

16 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/03/02 02:12:42 ID:haS679bS
埋立は荒らし。。。

28レスの埋め立てで規制された例
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1076323676/12

980レス越えたら24時間で落ちます。



17 :ルール変更議論中@ローカルルールスレ:05/03/03 00:24:04 ID:skXOKNrC
「トスカのキス」のヒロインのネーミングだけど、
草凪で「くさなぎ」は、いいとしても、環は実在の
プリマドンナ、三浦環を連想しちゃうので、オペラ歌手、
しかもソプラノには最もつけてほしくなかったなぁ。
三浦環は日本で初めて世界的に認められた歌手だけど、
オカメでデブじゃなかったっけ?戦前のことだけどね。

18 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/03 16:42:29 ID:fGNCvLPp
環っていう名前のオペラ歌手に関するコメント、「流星刀の女たち」に出てこなかったっけか。
確か森先生も容姿に関して似たようなこと書いてらしたような。
(実家においてあるのでうろ覚え)

19 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/04 20:32:45 ID:Pn+hU4sc

      .|;. | ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ.||  ||  || 
     . | .:|⌒゚⌒゚⌒゚⌒゚⌒゚⌒゚⌒゚⌒||==||==||==
    . . .|. i|  ゚ o     ゜   。  ||_||_||_
  . .:.:.::|;. | 。   ゜ ゚ o       || ̄|| ̄|| ̄
 . . .:.:::::|l i| 。  ゜   ゚ 。   o  . ||==||==||==
. . .:.:::::::::! .,!     .    。     。||_||_||_
.:.:.::::::::::::| ;i|   ゚ 。 o    。   || ̄|| ̄|| ̄
:::::::::::::::::| | ゚  o     ゜      ||==||==||==
:::::::::::::::::| |____ ∧∧ _____.|| ̄ ̄ ̄ ̄  うーさびー
;;;;;;;;;;;;;;;;;|;i |三二三ニ.:/⌒ヽ) ニ三ニ||____
:::::::::::::::::::::      〜(___)     .:.::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::      .::::::::::      .:.:::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::      .:.::::::::. .     .:.::::::::::::::::::::::::::::::


20 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/04 22:51:14 ID:tTt3XJGH
>>19
閉めろよ。

21 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/07 16:15:42 ID:70xuE1g2
大事なスレage

22 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/07 23:20:00 ID:zKR9C8IU
どっちも停滞中

23 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/08 13:55:00 ID:dm5gYrLd
リア厨だった頃、「オーパス」という雑誌に
“連城三紀彦は、オ○○ーのおかずとして大いに役立つ”
という大意の記事が載ってたことがあり、
連城氏に既にはまっていた自分は大いにむかついた。

最近森雅裕さんの『推理小説常習犯』を読んだら
「オーパス」の女社長(でしたね、確か)から
未払いだった原稿料を受け取るまでの顛末が書いてあったので
ちょっとだけ溜飲の下がる思いがしました。

……でも、本の後半の用語辞典での連城さんについての記述はなんだかなぁ。
もちょっと作風のこととか書いてほしかったかも。「噂の真相」じゃないんだからさ。
(あの用語辞典に取上げられてた他の作家さんも似たような扱い方だったけどね。)

流れが読めなかったのでこういうカキコになってしまいました。
常連の方々、申し訳ない。

24 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/08 21:08:36 ID:WoE1jZp+
連城さんも森さんもどっちも顔を知ってるけど似てるかなあ……。

確かに作風のことは「常習犯」にはなかったけど、
森さんってあんまり好きな作品や作家の話とかしないね。
ミス研出身の作家なんかはそれでエッセイ本を出したりしてるけど。
乱歩賞受賞作は研究のために読破したらしいが。



25 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/09 19:01:24 ID:vgA5nofV
>>24が後半4行で言っているようなことが、
某U山氏とうまく行かなかった遠因なんじゃないかな?
殊に「研究のために」というところが。

……というような話を去年の今頃このスレで見かけたような気がするのは
気のせいですかそうですか。



26 :変更投票開始@ローカルルールスレ:05/03/09 20:45:22 ID:Ks/L9wdm
実は元○○○、って何?>トスカのキス

27 :名無しのオプ:05/03/11 18:46:32 ID:0NKwfL3c
↑それを答えられる人というのは、きわめて限られてるんだが。
下手すると誰が書き込んだか特定されちまうぞ。

28 :名無しのオプ:05/03/11 21:54:28 ID:hXJ5ccxg
いや3文字だから想像つくよ
読んでないけど、>>27のおかげでね。ありがとう。
知りたかったら復刊見ろ。

29 :名無しのオプ:05/03/11 22:16:50 ID:3Pfo75EP
>>28
ヽ(`Д´)ノウワァァァン!!! 全然わかんねーよ!

30 :名無しのオプ:05/03/12 00:04:06 ID:Id72Uvm8
調理師免許を持っており元○○○。とあるし、敵は銃を持ったテロリスト。
つまり、ホールを占拠したテロリストに立ち向かう最強の元コック。

31 :名無しのオプ:05/03/12 00:15:57 ID:0PHPpkE6
そういえば、Mr.Booで、中華鍋を盾に、包丁で戦うシーンが
あって、笑いころげたな。

32 :名無しのオプ:05/03/12 19:40:43 ID:2bIANHNZ
元○○○について

伏字が3文字だったから、刀鍛冶かな?
とか考えているうちに、

 森 雅 裕

も漢字3文字だと気付いて、茶を噴きそうになった。

33 :名無しのオプ:05/03/12 20:08:12 ID:B4Rx2tKx
>>32
笑わせてモラタ。
腹がいてえ。

34 :名無しのオプ:05/03/12 20:24:42 ID:OX5UGwhJ
>>34
同じくワロタ


35 :名無しのオプ:05/03/12 22:44:08 ID:Id72Uvm8
わはは
御本人や厳格なファンには怒られそうだが、腹筋がつりそうだ。


36 :名無しのオプ:05/03/13 02:40:27 ID:aW/Sor+k
森 博 嗣
も3字だね。

しかし、メンバー内に女性がいて、テロと戦って、銃器の扱える○○○。
そりゃ、丹波哲郎ひきいる。。。

37 :名無しのオプ:05/03/13 19:17:31 ID:bT2I0PKN
>>36
それだと数字2つが、ケツに入らないと思うんだが。

あーいかん。○○○って何だろうといくら考えても
>>32が思い出されて思考停止だわw。

38 :36:05/03/14 10:23:57 ID:HtnX5oVy
>>37
番組中では75は入れなかったんですよ。

マジレスすれば、
機動隊か自衛隊でしょ(書いちゃった)。
ま、大穴でヤクザってのもあるけど。

39 :名無しのオプ:05/03/14 12:17:00 ID:s5i0CFpm
>>38
機動隊とか自衛隊は文章的におかしいような…。
それだったら機動隊員、自衛隊員にならないか?
あてはまるからといって元森雅裕もアレだが。w

40 :名無しのオプ:05/03/14 13:23:33 ID:+S5mst2x
海兵隊
警察官・・・ダイハードかよ(w

それとも、オタク(軍事)


41 :名無しのオプ:05/03/14 20:08:19 ID:QOM/mIY2
>>39
自衛官ならば、OKではないかと思われ。
機動隊だと確かに弄りようはないけど。
最初は、CIAとかMI6とかいった
翻訳ものの冒険小説に出てくるような組織かな、とも思ってた。

42 :名無しのオプ:05/03/14 22:04:13 ID:YxBqrN2U
助監督

43 :名無しのオプ:05/03/14 23:26:27 ID:qo16OxqV
作曲家
音楽隊
売春婦
家政婦
公務員

44 :名無しのオプ:05/03/15 01:29:32 ID:AKUTtJot
メイド

45 :名無しのオプ:05/03/15 09:10:59 ID:DZ+NIM9q
市ヶ谷
ダイス(by福井晴敏)

オタクがおかしくて。

46 :名無しのオプ:05/03/18 00:24:57 ID:0IPs0d/E
モデル  

伏せ字にするほどの職業じゃないか。

47 :名無しのオプ:05/03/18 01:46:44 ID:wICgFnUj
>>46
さすがにモデルで○○○ってのはないと思われ。
元ザードぐらいだったらわかるが。
あ、元ヘルガって手もあるな。

48 :名無しのオプ:05/03/19 06:08:25 ID:GgXUPAV1
ttp://www.book-ing.co.jp/diary_200502.html#0214
これは、既出?

49 :名無しのオプ:2005/03/22(火) 07:04:15 ID:Ls8ScIga
某サイトの写真見たけど、森氏は小説書かずにあんなことばっかりやってたんだなw本当に。

50 :名無しのオプ:2005/03/25(金) 09:19:16 ID:2pZtW/wu
なんか、漏れがファンになる人って、ヒットしないんだよな〜
ファンクラブまで入っていた歌手は、インディーズ落ちしてるし(´;ω;`)


51 :名無しのオプ:2005/03/26(土) 00:31:55 ID:E0XTvJcB
出た!!いつ折。漏れメールしときますた。

52 :名無しのオプ:2005/03/26(土) 06:07:03 ID:eUjjNp8B
漏れ、いつ折れ所持してるんだよな。
ベートベン2冊と、戦士2冊を手放してしまったんだが・・・
その本だったら、メールしたな。

嫌味とかじゃなくて、某サイトの人はすごい人なんだなって思うよ。


53 :名無しのオプ:2005/03/27(日) 05:01:19 ID:IkTlR7Wu
森氏のサインは入るのだろうか
いつだったかオクで見た代物は宛名入りだったが

54 :名無しのオプ:2005/03/31(木) 03:50:25 ID:Y7bJ4v31
みかんに参加してるのは、森会とか親衛隊にも参加してた人達が多いの?
つーかまじで最近書き込みねーな、ここ。
話題に乏しい訳でもあるまいに。

55 :名無しのオプ:2005/03/31(木) 03:59:00 ID:Zg9+KYfx
>>54
ここと、みかんを区分けしてるからっしょ
ちなみに、漏れは、森会とか親衛隊とか、参加しとらん


56 :名無しのオプ:2005/03/31(木) 18:53:27 ID:2d0TPo58
>>54
自分的には>>55の書いていた理由のみならず、
森みかんに関して語るのは板違いだろうという声が
前スレ終盤で上がっていたからと言うのもあって
ここでは極力みかんの話はしないようにしている。
ま、向こうからすれば、ヲチされてるみたい
(っつか、まんま)なのは嫌だろうし。

57 :名無しのオプ:2005/03/31(木) 23:13:24 ID:TptpggFK
んじゃ、新しい話題として。
今月の「In pocket」に乱歩賞50周年記念同窓会の様子が
掲載されてたけど、森氏は見当たらなかったよ。
同期の東野氏はいたけど。
森氏と東野氏はちょうど30番目の受賞者らしいね。

58 :名無しのオプ:ミステリー暦165/04/01(金) 23:52:48 ID:iqusGFaQ
「いつまでも折りにふれて」はどの系統の小説ですか?

59 :名無しのオプ:ミステリー暦165/04/02(土) 01:21:29 ID:kJXifS9M
Jポップス系。もっというならZARD系。

60 :名無しのオプ:ミステリー暦165/04/02(土) 02:54:20 ID:LYwRagZN
自分はzardのファソだからいいが、
プロ作家であそこまでやるのって珍しいよな。


61 :名無しのオプ:2005/04/10(日) 20:20:39 ID:ErcHwBP/
保守シル

62 :名無しのオプ:2005/04/18(月) 10:10:01 ID:Z7HNqIt+
お誕生日ですな。いくつになったんだろうね。

63 :名無しのオプ:2005/04/18(月) 22:15:42 ID:mtDodmSF
おめでとうございます。

モツ歌によると昭和28年4月18日神戸生まれだそうです。
52歳?


64 :名無しのオプ:2005/04/20(水) 19:37:27 ID:wWjI9wTc
某掲示板に「娘さんがうんたらかんたら」と書かれていて
一瞬ここがざわめいたのって、確か去年の今頃だったよな。

65 :名無しのオプ:2005/04/21(木) 06:01:09 ID:IMccb/2g
>>64
気がついた?
ある事実に。

66 :名無しのオプ:2005/04/21(木) 19:36:36 ID:ES/R2GHp
>>65
>>64じゃないけど、どんな事実?
気になるよ。

67 :名無しのオプ:2005/04/22(金) 23:27:58 ID:8cyiGyj/
結局何だったんだろう……?

68 :名無しのオプ:2005/04/26(火) 04:59:26 ID:ZpKAlPrt
>>65の言いたいことは分かる気がするけど、こんなところで語り合う話題じゃないような気が。

69 :名無しのオプ:2005/04/26(火) 09:00:50 ID:GHWiwGb4
>>65のの事、本当か?

70 :名無しのオプ:2005/04/26(火) 10:22:00 ID:scNYhGC3
その手の話題はスルーしようぜ。

71 :名無しのオプ:2005/04/26(火) 13:39:32 ID:XRfWaySO
まさか、(メール欄)なのか?

72 :名無しのオプ:2005/04/26(火) 16:42:17 ID:tMYROKjS
>>71
おいおい、去年の謎カキコと
それって、あんまり結びつけが強引なような気がするぞ。

73 :名無しのオプ:2005/05/02(月) 18:57:50 ID:35IERpsb
えー、世間様は所謂GWというやつで、
「名探偵コナン」の映画をやってたりするんだが、
ZARDの歌を聴きたいばかりに
森さんがコナン映画を観に行ってる、というのは
ありなんだろうか。

観にいったはいいが、
いつぞやの古畑任三郎のごとく
怒り狂ったりしてらしたらあれだが。

74 :名無しのオプ:2005/05/03(火) 11:48:47 ID:IcNhC6nK
1800円払うくらいならCD買うだろ。

コナン面白いけどね。
子供向けアニメなんだから、流石の森氏でもミステリとしての完成度は求めないかと。
微妙にフォローw。

75 :名無しのオプ:2005/05/03(火) 18:53:09 ID:OEA9LQf8
>>73-74
パンフを買ったら、ZARDのメッセージかなんかが書いてあると思うので、
それ目当てで劇場に、という可能性もあるような気が。

しかし、森さんはいまだに坂井泉水が御好きなのかな?
確か森会掲示板のカキコには、
矢田亜希子の名前が頻出してたような記憶があるよ。

76 :名無しのオプ:2005/05/04(水) 17:22:43 ID:mIfZBXR/
積んでた「いつまでも折にふれて/さらば6弦の天使」やっと読んだ。
「折にふれて」は良くも悪くも森雅裕的ミステリパターンの踏襲。
キャラ立ちまくりでクールな女主人公と毒の効いた会話と
スラップスティックと殺人と出生の秘密と。
完成されたマンネリという感じ。
「6弦の天使」の方はこの作者にしては重いテーマで驚いた。
シリアルキラーものというのはこれしかないんじゃないか?
精神的な闇を書くというのも珍しい。
ラストの描写が書き急いだ感があるけど、
淡々とした簡潔さが雰囲気に合っている。
個人的には「折にふれて」よりも「6弦の天使」の方が好き。
この合本は全体通して質が高いので、絶版にしておくにはあまりに惜しい。

77 :名無しのオプ:2005/05/12(木) 16:38:02 ID:Oz6dtF9v
保守

78 :名無しのオプ:2005/05/16(月) 13:33:27 ID:8jgpoF++
ttp://www.ho.chiba-u.ac.jp/Neurol/MS.htm

大変だ。森氏は転職していたぞ。

79 :名無しのオプ:2005/05/16(月) 18:00:37 ID:Se31aazf
んまあ、ダンディになってますます男っぷりが上がったわね

80 :名無しのオプ:2005/05/21(土) 01:40:06 ID:6FQzqMCF
普通に目元が似ててワラタ。

81 :名無しのオプ:2005/05/22(日) 19:16:12 ID:IIJvdvFg
もしかして、>>78の言ってるネタって
過去スレでもまだ誰も触れてなかったのか。
ああ、先に言っとけば良かったw。

82 :名無しのオプ:2005/06/01(水) 12:01:57 ID:fVLGVO3+
hosyuage

83 :名無しのオプ:2005/06/09(木) 06:55:03 ID:KsISGEW1
ほしゅ?

84 :名無しのオプ:2005/06/10(金) 20:58:39 ID:dU++Drok
age。
何か話題ないかねー。

85 :名無しのオプ:2005/06/11(土) 00:44:08 ID:dOjP6rbD
ない

86 :名無しのオプ:2005/06/12(日) 02:06:03 ID:i2VnOKC1
大学の図書館に森氏の本が6・7冊ほどあったのをこの間発見した。
モーツァルトとベートーベンのしか読んだことなかったから
他のも読もうと思って手に取ったら
最後の貸出日が殆ど98年とかになってた orz
人気ないのかな…

87 :名無しのオプ:2005/06/13(月) 23:09:42 ID:0vGLPSgj
>>86
いい大学だな


88 :名無しのオプ:2005/06/15(水) 13:10:24 ID:lUppenGe
自分で自分のスレ立ててりゃ世話ねーな

89 :名無しのオプ:2005/06/15(水) 13:43:24 ID:AlVOqxkp
>>88
どういう意味?

90 :名無しのオプ:2005/06/16(木) 03:22:36 ID:BR2zsxlG
妄想に付き合う必要はないよ >89

91 :名無しのオプ:2005/06/16(木) 14:38:20 ID:ypyLrG0L
森みかんは掲示板が消えたわけだが、結局お流れになったのか?

92 :名無しのオプ:2005/06/18(土) 04:38:31 ID:kZDH6rtA
>>91
消えてないみたいだけど。
メーリングリストになってからまったく動きが見えないからねー。

ところで、自費出版というのは「作家が」「自費で」出版するから
自費出版だと思っていたけど、細かい定義なんてないんかな




93 :名無しのオプ:2005/06/18(土) 21:58:15 ID:GFl1wLAy
今年中に読めるなら、楽しみだね

94 :名無しのオプ:2005/06/19(日) 03:22:35 ID:3D55ecVT
>>92
他費出版?

95 :名無しのオプ:2005/06/20(月) 16:07:58 ID:6o+JVt8Q
他力本願

96 :名無しのオプ:2005/06/24(金) 06:26:13 ID:KAdB2Nmc
居酒屋クーポンのCMのモーツァルトとサリエリ
ハゲワロス

ついでにアゲ

97 :名無しのオプ:2005/06/26(日) 13:13:29 ID:cHnL//dv
森氏、遂にネット復帰?
常習犯のあとがきは.................... orz
それとも新種の詐欺かなにかですかこれは

98 :名無しのオプ:2005/06/26(日) 16:30:03 ID:n1XoCaKZ
宣伝age

99 :名無しのオプ:2005/06/26(日) 19:29:20 ID:5qOZJ3H9
>>97
詐欺はないと思うが・・・。

ソウよりブログが楽しみ。


100 :名無しのオプ:2005/06/26(日) 20:37:30 ID:GjQqrW9q
危険な発言満載

101 :名無しのオプ:2005/06/27(月) 22:11:11 ID:rCVm+M7o
あちらの方々が忌み嫌う2ちゃんよりアングラになるのでは…

102 :名無しのオプ:2005/06/27(月) 22:58:13 ID:nR4gtBtj
物書きだから書いた毒文を晒さずには居られないのでわ?

103 :名無しのオプ:2005/06/27(月) 23:09:55 ID:sY1H1/1H
それじゃ単なるオナニー露出狂だ。
最低限、適切な文章かどうかを見極めて読ませることの出来るのが
プロの物書きだろ。

104 :名無しのオプ:2005/06/27(月) 23:51:29 ID:6OphStUG
>>101
2chでもやばい内容はあるけど、どうでもいい内容も多いから
密度的には……

105 :名無しのオプ:2005/06/29(水) 23:32:17 ID:YnVFbuSR
会員制にしたってことは2chを意識してのことなのかね。
普通に公開したら更にファンも増える、なんてこともありえなくもないのにねーw

106 :名無しのオプ:2005/06/30(木) 00:31:49 ID:GrUe0KA+
K談社を意識してたりして。

107 :名無しのオプ:2005/06/30(木) 01:44:48 ID:7NOpbgEC
>>105
未発表作品を出すからじゃないの?

108 :名無しのオプ:2005/06/30(木) 23:30:24 ID:oFBoVAgM
熱心なファンが多いな
喜ばしいことだ
って久々に歩くと星がこわれる読んで 相馬をヌッコロしたくなったぜ

109 :名無しのオプ:2005/07/04(月) 04:38:07 ID:piMvk24h
うちのおかん(52)の本棚に
この人の本がずらっとあってビックリした。
おかんの部屋なんか入ったことなかったから超ビックリ。
1冊借りて「歩くと星がこわれる」っての読んだけど、
おかんはこういうのがすきなのかとまたビックリ。
読んでて暗くなる小説だね。

110 :名無しのオプ:2005/07/04(月) 14:01:36 ID:TrHkghpj
>>109
もし109サンが初めて読んだ森作品が「歩くと〜」なんであれば、是非他の作品も借りてください。
それは異色作(だと思う)。他のはもうちょっと上昇志向だから。wお節介スマソ。

111 :名無しのオプ:2005/07/04(月) 15:24:21 ID:lsRJyrG1
「歩くと〜」は私小説だからなあ……。
個人的には「化粧槍とんぼ切り」がお勧めだが。

112 :名無しのオプ:2005/07/04(月) 21:11:50 ID:iqb1qak7
個人的おすすめかあ…
さよならは2Bの鉛筆 マン島物語 鮎村尋美シリーズ 五月香ロケーション1・2 平成兜割り 鐵の花を挿す者 会津斬鉄風
脈絡がないな…

113 :名無しのオプ:2005/07/05(火) 17:55:41 ID:/DME7Dac
>>110
異色作なんだね。もちろんこの人の本は初めて。
すげえ暗いなと思ったけど、嫌な感じはしなかったな。
しかしこの著者は丁寧に書く人だね。
細かいという意味じゃなく、なんかすげえ丁寧だなあって読んでて思った。

>>111
借りて読み始めたよ。
「歩くと星がこわれる」と全然違うねこりゃまた・・・。
うーんw

114 :名無しのオプ:2005/07/11(月) 00:06:02 ID:qWM8z4yX
「歩くと星がこわれる」と似た雰囲気を求めるなら「マン島物語」を。
もうちょっと明るい読後感を味わおうとするなら「椿姫をみませんか」をどうぞ。

115 :名無しのオプ:2005/07/13(水) 00:38:33 ID:FV3ylbc+
>「歩くと星がこわれる」と似た雰囲気を求めるなら「マン島物語」を。

( ゚д゚)

116 :名無しのオプ:2005/07/20(水) 22:04:57 ID:0lsIIr6E
age

117 :名無しのオプ:2005/07/22(金) 12:34:16 ID:9XfVdYLQ
ttp://www.excite.co.jp/book/news/00021121493609.html?l=1
amazonでレビュアーと著者の対決があったらしいのだが、ふと森氏を思い出したのは漏れだけだろうか。


118 :名無しのオプ:2005/07/24(日) 19:31:25 ID:EAX/G7AU
>>117
でも、この著者氏、最後にはレビュアーに詫びを入れているようだが。
もし森氏の著作に関してこんなことが起こった場合はどうなんだろう。


ああ、以前あったな。「刺す」と息巻いてらした事が。

119 :名無しのオプ:2005/07/25(月) 13:29:11 ID:uAkqwpDy
そのネタよく聞くけどソースどこにあるんだよ。

120 :名無しのオプ:2005/07/25(月) 19:40:55 ID:YeF5juMi
>>119
今は無き『森会掲示板』で
そのようなカキコをしておられた。

121 :名無しのオプ:2005/07/26(火) 00:51:50 ID:o+z+4/Y6
推理小説常習犯にもなかったっけ?

122 :名無しのオプ:2005/07/26(火) 10:54:40 ID:e7nB6Ans
俺は森会掲示板を読んでいないので俺の本を読んだ記憶の中から。

面白くなかったら代金を返済する
そのとき本と代金を直接交換する
感想を聞く
そこまで出向いてやったのだからただではすまさない

こんな内容は活字になっていた。
盆休みで実家にもどったら探してくる。
本ではなく書評雑誌(書店のおまけの月刊冊子)かもしれない。

123 :名無しのオプ:2005/07/26(火) 17:44:28 ID:BmaR9rMA
その「刺す」っていうのはさ、特定の人物に宛てられた言葉なのか、
出来事を仮定して発したものなのか、どっちなんだろうか。
後者だったら単なるギャグだと思うのだが。

124 :名無しのオプ:2005/07/26(火) 19:49:04 ID:lkoWOUEk
森会掲示板で>>120のいうカキコがあったときは
特定の人物に向けたものだったと思う。
たしか、元ニフティの親衛隊にいた人が、自分のサイトで
森さんの「鐵のある風景」に批判的なことを書かれた時の事だったかと。

125 :名無しのオプ:2005/07/26(火) 21:09:08 ID:o+z+4/Y6
>>124
ログを見てみたがけっこう怖いことを書いてるな。
相手の住所は知っているとかそういうことを書いていたぞ。
本ものの森氏かどうかは知らないが。

126 :名無しのオプ:2005/07/27(水) 12:29:03 ID:Gx2Uvjsh
>>125
ログのアドレス希望。

127 :名無しのオプ:2005/07/28(木) 21:52:17 ID:Rv4X6hic
森会のログ…
あな、おそろしや

128 :名無しのオプ:2005/07/28(木) 22:21:36 ID:/UdSdL3c
ログは個人的に一部をHDDに残していただけなので
ネットにあるかどうかは知ラソ。


129 :名無しのオプ:2005/07/30(土) 19:48:10 ID:2irIRvuQ
よくそんなものを残してたもんだ>>125=128。
お宝といっていいかもしれない。

130 :名無しのオプ:2005/08/04(木) 16:20:14 ID:noCXujBY
>>128
どこぞにうpしてくださいとお願いするには
きっとあまりに差し障りのありすぎる内容なんでしょうね。

131 :名無しのオプ:2005/08/12(金) 07:02:54 ID:yUvyyq0f
ほしゅる

132 :名無しのオプ:2005/08/17(水) 15:53:20 ID:OWCZnZ3m
『横溝正史に捧ぐ新世紀からの手紙』という本を読んでいた際、
森村誠一と綾辻行人との対談中、
「乱歩賞を受賞した時、選考委員であった横溝先生のところに挨拶しに伺ったら、
朝から冷房を入れ、水菓子を冷やして待っていてくださった」
との森村氏の発言があった。
「当時『高層の死角』一作だけの新人作家に、最恵国待遇で、非常に嬉しかった」とも。

森村氏と森さんの受賞年度は確か16年違いで、そのような習慣も森さんの頃には無かっただろうが、
相手が横溝正史でなくとも、そんな経験が森氏にもしもあったとしたら、
又その後も変わってたんではないか、という気がする。

133 :名無しのオプ:2005/08/17(水) 16:33:38 ID:Z8dj0m+n
森村氏は元ホテルマン
電話を入れたり相手宅をたずねたりの態度も良かった。

134 :名無しのオプ:2005/08/17(水) 16:57:49 ID:o3EI08GG
過去を仮定してもしょうがないじゃないか。
それに漏れは森さんのあの偏屈っぷりが何だかんだで好きさ。
読者として読んでる分にはな。


135 :名無しのオプ:2005/08/19(金) 14:17:19 ID:nn3amdQX
……>>132の言いたかったことって
「デビュー当時に先輩作家から、そういう温かい態度で遇された経験があればなぁ」
ってことだよね。
森さんの態度云々ではなくて。


136 :名無しのオプ:2005/08/26(金) 20:02:45 ID:+COyTHLu
ほっしゅーと

137 :名無しのオプ:2005/09/02(金) 19:57:15 ID:lpBEIN6U
この人、公魚の友達かなんかなの?
『推理小説常習犯』に、
架空戦記物以外も書きたいと言ったら編集者に
「アンタは架空戦記だけ書いてりゃよろしい」
と言われた作家のことが書いてあるんだけどさ。
どう考えてもこれって馬鹿センセのことだろ?

138 :名無しのオプ:2005/09/02(金) 20:21:18 ID:/DG8/na3
もし横溝翁が健在で、森氏がを訪ねていたら
(横溝氏は森氏のときの選考委員じゃないけど、横溝賞つながりってことで)
森村誠一氏の対談内容はこう続いていたかもしれない。

「……しかし、横溝先生が全くの新人にお会いするという習慣も、ある年を境に
ぷっつりなくなってしまうんですね。昭和60年ごろだったかなあ。先生は若い者が
お好きだから新人作家を励ましてやろうと、私のときみたいに朝から用意をされた
んですが、そのあとで大変失礼なことがあったらしい。よほどそのときに傷つかれた
んでしょうね。以来、新人や若手作家は横溝先生のお目にかかれなくなってしまって
……ほんとに残念なことです。先生自身も残念がっておられたんじゃないでしょうか」

139 :名無しのオプ:2005/09/03(土) 13:52:52 ID:7rgEc6O3
公魚スレで話題になったこともある、昔。

140 :名無しのオプ:2005/09/03(土) 19:17:48 ID:SY2ERAYb
>>138
森村誠一の語りが妙に似ててワロタ。

141 :名無しのオプ:2005/09/07(水) 20:23:02 ID:3GdLRxTN
>>137
いまやどっちもMLで毒を吐いてるんだよなぁ。
公魚は、一応別名義のようだけどさ。

142 :名無しのオプ:2005/09/08(木) 07:02:47 ID:3h8RnRep
>>141
MLとは?そういうメーリングリストがあるのか?

143 :名無しのオプ:2005/09/08(木) 19:41:01 ID:31znYDyS
>>142
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1109506936/97-
で触れられてる
会員のみ見られるらしき森氏のブログを
>>141はMLと勘違いしている模様。

144 :名無しのオプ:2005/09/08(木) 22:39:56 ID:4E7FrhnZ
たのみこむやファン出資の出版話はどうなったんだ?


145 :名無しのオプ:2005/09/10(土) 09:24:36 ID:AWtw8ZfC
>>143
なるほど。サンクス。
>>144
そういえばたのみこむなんてもんもあったな。すっかり忘れてたよ。

146 :名無しのオプ:2005/09/25(日) 06:44:03 ID:kmJ0BpIM
ホス

147 :名無しのオプ:2005/09/25(日) 22:05:00 ID:D2fSXI9+
干すだなんて
そんな
むごい

148 :名無しのオプ:2005/09/27(火) 11:38:36 ID:8wJLASsN
溺れる犬は死ぬまで叩け

149 :名無しのオプ:2005/09/28(水) 00:08:50 ID:sDv8Bhlc
そんなことするのはチョンだけだ。

150 :名無しのオプ:2005/09/30(金) 14:56:51 ID:wcSgsTEk
>>146>>148
実は某U山氏だったりしたらあれだわな。

151 :名無しのオプ:2005/10/16(日) 02:41:33 ID:XNzB0wCU
ageついでだけど、最近復刊ドットコムの更新が全然無くてツマラン。(´・ω・`)
決定してから10ヶ月くらい経過してるような気がするのだけど、他作品の場合もこんなもん?
例えば、「だいたい〜頃に出版されます」とか「何冊刷る予定です」とかそういう連絡もない?
復刊ドットコムに詳しい人いたら情報キボン。

152 :名無しのオプ:2005/10/17(月) 01:02:35 ID:dkwog9rL
>>151
本屋で置いてるとこすくないだろうから図書館でこれ探して読んでみ。
ttps://www.honya-town.co.jp/satellite/index.html
従業員十数人規模らしい

日販在庫 在庫あります  数量<5>
出版社在庫  
  書店店頭へ商品を調達するのに約 4 日かかります
書  名 復刊ドットコム奮戦記  
副 書 名 マニアの熱意がつくる新しいネットビジネス
出 版 社 発行所=築地書館
著   者 左田野渉 
税込価格 1,785円(本体1,700円+税)
発行年月 2005/08 判型 B6 ページ 259
ISBN 4806713120
内容情報  〔日販MARCより〕
業界のタブーも恐れぬ交渉で数々の本を甦らせてきたエピソードと、出版界のニッチをビジネスにした血と汗と涙のストーリー。知られざる絶版本たちを、熱きリクエストと共に紹介。ブックガイドとしても楽しめる1冊。
内容情報  〔BOOKデータベースより〕
業界のタブーも恐れぬ交渉で、数々の本を甦らせてきたエピソードと、出版界のニッチをビジネスにした血と汗と涙?のストーリー。日経インターネットアワードも受賞し、不況といわれる出版業界のなかで唯一成功したベンチャーの仕掛けとは。

1 復刊ドットコムストーリー(手に入らない本が多すぎる;儲からない試行錯誤から読者が望む復刊へ;ニッチなサイトが成功したわけ)
2 熱い復刊リクエストから見えてくる人気本の秘密(人気の本とは?;復刊ブックガイド;子ども時代の夢を果たす「復刻ブーム」)
3 復刊にまつわるエピソード(岡田あーみんはなぜ復刊できないのか?;憧れの著者に会いに行く!;時代の波に揺られて復刊された本)
4 本好きのためのパラダイスとは?(熱意がビジネスを超える;新しいコミュニケーションを創造する;一〇〇万人の自給自足の読者生活をめざして)


153 :名無しのオプ:2005/11/04(金) 14:21:56 ID:4bLYpDwG
森雅裕ってさ、自分の隠し子に
賞に投稿して落とされた作品を読ませて
それを娘が自分のサイトで宣伝して
自費出版みたいなことをしようとしてるんだろ?
なんか、あくどいというかなんというかだわなw

154 :名無しのオプ:2005/11/04(金) 15:01:12 ID:y1tg7dXR
……久々に上がってると思ったら……

155 :名無しのオプ:2005/11/07(月) 00:28:33 ID:KG2PjkK3
妙に詳しいね。
どこまでほんとかは知らんけど

ageてるあたり宣伝乙ということなのか?

156 :名無しのオプ:2005/11/16(水) 14:02:21 ID:hbMVnILk
> 復刊ドットコムです。
>
> 皆様にご投票いただいておりました『ベートーヴェンな憂鬱症』が復刊です。
> 現在ご予約受付中でございますので、この機会に是非お買い求め下さい。

ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=5934

まあベートーヴェンな憂鬱症は手に入りやすい物だけど一応

157 :名無しのオプ:2005/11/17(木) 02:07:39 ID:6iibcawG
蝶々夫人に赤いエナメルと平成兜割り あと鉄の花を挿す者を復刊してくれないかしら

158 :名無しのオプ:2005/11/17(木) 11:22:19 ID:icsi5Wgd
ベートーヴェンやモーツァルトが売れれば
ブッキングもその先に取り組むかもね。
果たして売り切れるだろうか?

159 :名無しのオプ:2005/11/17(木) 14:24:45 ID:ABTFwJp0
とりあえずベートーヴェン・モーツァルトの100の在庫は1日で半分くらい捌けたな

160 :名無しのオプ:2005/11/26(土) 13:01:31 ID:ZRZHtAgG
>>159
漫画からはいったファソもいるかもだ

161 :名無しのオプ:2005/11/30(水) 08:16:29 ID:8Yt38SU8
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1119880962/l50
各作家のナンバー1を決めよう!スレにて、森雅裕作品投票中。
締切りは、平成17年12月2日(金)〜12:00まで。
一人一票で、参加して!!!

162 :161:2005/11/30(水) 08:17:23 ID:8Yt38SU8
宣伝なのに、下げたままだった。ageっ!!!

163 :名無しのオプ:2005/12/01(木) 14:14:31 ID:oaFGgKOP
漫画しか読んだこと無いが、あちこちで評判がいいので
とりあえずたった今復刊ドットコムで購入予約してきた。

164 :名無しのオプ:2005/12/01(木) 15:27:38 ID:+cG7Adar
トスカのキスももうすぐ読めそうだな。

165 :名無しのオプ:2005/12/06(火) 00:15:24 ID:ShSUISSQ
少々高いけどな

166 :名無しのオプ:2005/12/06(火) 00:53:43 ID:eB1fejyC
読める様になるの?>トスカのキス

167 :名無しのオプ:2005/12/06(火) 10:13:34 ID:4XV/xBUP
過去ログ嫁

168 :名無しのオプ:2005/12/18(日) 13:30:09 ID:a0CqTb6Z
お前ら予約したかーー

169 :名無しのオプ:2005/12/18(日) 15:00:18 ID:vEfmUsGj
予約? 何の?

170 :名無しのオプ:2005/12/18(日) 16:42:27 ID:frf8PDTS
復刊ドットコムの

171 :名無しのオプ:2005/12/19(月) 22:18:38 ID:aaJmIBSf
とっくにね

172 :名無しのオプ:2005/12/23(金) 12:39:36 ID:SK19wtms
ブッキングから届いたが。
なぜ2冊一緒に送ってくれないんだろう、送料2倍。

173 :名無しのオプ:2005/12/25(日) 08:35:49 ID:E/dqI8Px
そりゃ酷いな

174 :名無しのオプ:2005/12/26(月) 19:58:44 ID:zObJRX4m
今日ブッキングから届いたよ。心配したけど二冊いっぺんに来た。
トスカも楽しみだ。

175 :名無しのオプ:2005/12/27(火) 18:31:31 ID:CRBZjANh
>>172>>174の差はどこにw

176 :名無しのオプ:2005/12/28(水) 16:16:55 ID:TK9jSXEl
俺も普通に2冊同時に届いたよ。
>>172は注文のときになにかミスったんじゃないの?

177 :名無しのオプ:2005/12/29(木) 14:45:23 ID:AzAlNfnp
トスカ!トスカ!

178 :名無しのオプ:2005/12/29(木) 19:47:53 ID:m0TaKTtw
          ,,-'  _,,-''"      "''- ,,_   ̄"''-,,__  ''--,,__
           ,,-''"  ,, --''"ニ_―- _  ''-,,_    ゞ    "-
          て   / ,,-",-''i|   ̄|i''-、  ヾ   {
         ("  ./   i {;;;;;;;i|    .|i;;;;;;) ,ノ    ii
     ,,       (    l, `'-i|    |i;;-'     ,,-'"   _,,-"
     "'-,,     `-,,,,-'--''::: ̄:::::::''ニ;;-==,_____ '"  _,,--''"
         ̄"''-- _-'':::::" ̄::::::::::::::::;;;;----;;;;;;;;::::`::"''::---,,_  __,,-''"
        ._,,-'ニ-''ニ--''" ̄.i| ̄   |i-----,, ̄`"''-;;::''-`-,,
      ,,-''::::二-''"     .--i|     .|i          "- ;;:::`、
    ._,-"::::/    ̄"''---  i|     |i            ヽ::::i
    .(:::::{:(i(____         i|     .|i          _,,-':/:::}
     `''-,_ヽ:::::''- ,,__,,,, _______i|      .|i--__,,----..--'''":::::ノ,,-'
       "--;;;;;;;;;;;;;;;;;""''--;;i|      .|i二;;;;;::---;;;;;;;::--''"~
               ̄ ̄"..i|       .|i
                 .i|        |i
                 i|        |i
                 .i|          .|i
 キタ━━━━━━━━━ i|   (゚∀゚)   .|i トスカ━━━━━━━━━━!!!
                .i|           |i
               .i|      ,,-、 、  |i
               i|      ノ::::i:::トiヽ、_.|i
           _,,  i|/"ヽ/:iヽ!::::::::ノ:::::Λ::::ヽ|i__n、ト、
     ,,/^ヽ,-''":::i/::::::::/:::::|i/;;;;;;/::::;;;;ノ⌒ヽノ::::::::::::ヽ,_Λ
     ;;;;;;:::::;;;;;;;;;;:::::;;;;;;;;:::/;;;;;;:::::::::;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::;;:;;;;:::ヽ


179 :名無しのオプ:2006/01/12(木) 00:20:16 ID:FHllT8NE
保守。
トスカどうだった?
自分買い損ねた。

180 :名無しのオプ:2006/01/17(火) 00:03:41 ID:NGk+7KQS
・・・・・と・・・・・を合わせて2で割ったような
なお伏せ字の字数はいい加減ですから

181 :名無しのオプ:2006/01/17(火) 01:23:31 ID:ee/Q+JmU
俺も買い損ねた
Amazonに出てるusedの歩くと星がこわれると同じ値段か…
蝶々夫人〜復刊しないかなあ
愛の妙薬〜が出たら何も考えずに買うのになあ

182 :名無しのオプ:2006/01/17(火) 04:34:43 ID:LRI5WraS
ファンなら買うだろ。

183 :名無しのオプ:2006/01/17(火) 22:37:52 ID:o37vGmFX
みんな歩くと星がこわれる持ってるの?

184 :名無しのオプ:2006/01/17(火) 22:59:49 ID:656C/9wU
もちろん、持ってるよ。

185 :名無しのオプ:2006/01/18(水) 00:10:32 ID:55c+lLP6
二冊持ってる。
一冊は何年か前にブックオフで見つけた。

186 :名無しのオプ:2006/01/18(水) 00:56:05 ID:QEB63+1v
保存用
読む用
読みたいという人がいたらいやいや貸し出し用(ブクオフで見つけたボロ)

三冊ある

187 :名無しのオプ:2006/01/18(水) 06:27:05 ID:pw29UOeN
江戸川乱歩賞同時受賞の東野はついに直木賞に・…
この二人ぐらい明暗の別れた受賞者もおらんなあ

188 :名無しのオプ:2006/01/18(水) 10:47:42 ID:Vrd2qHn6
漏れも、持ってるよー
2冊ある。。。

189 :名無しのオプ:2006/01/19(木) 01:25:31 ID:RVLSaF5p
>>187
しかも東野さんのほうが若い……。
ただ、東野さんも下積みというかなかなか重版がかからない状態が
けっこう長かった人

190 :名無しのオプ:2006/01/19(木) 14:08:08 ID:n0qK/Sg+
東野の作品、あまりおもしろくないのに。

191 :名無しのオプ:2006/01/19(木) 22:19:43 ID:RVLSaF5p
自分は東野も好きだけど

192 :名無しのオプ:2006/01/27(金) 08:11:08 ID:HLengIGQ
ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト
お誕生日おめでとう

193 :名無しのオプ:2006/01/27(金) 12:35:43 ID:7VOaacdv
モーツアルトブームとやらで再注目されるといいなぁ。


194 :名無しのオプ:2006/01/28(土) 19:39:16 ID:TuxS3pp2
今年は常時ageで行こうじゃないか!
景気よく。

195 :名無しのオプ:2006/02/07(火) 14:35:48 ID:GBUae4eS
景気よく?

196 :名無しのオプ:2006/02/20(月) 01:04:40 ID:f9ZH5FkQ
age

197 :名無しのオプ:2006/02/26(日) 16:03:02 ID:A+/Aj2W4


198 :名無しのオプ:2006/03/09(木) 08:14:25 ID:ZArKsmXT


199 :名無しのオプ:2006/03/28(火) 17:30:57 ID:t+qbP+cY


200 :名無しのオプ:2006/04/02(日) 14:37:47 ID:j+PfvlLB
再度森

201 :名無しのオプ:2006/04/05(水) 18:02:49 ID:5ObroCNl
モーツァルトは裕福だった

202 :名無しのオプ:2006/04/06(木) 04:28:12 ID:i9mL3woT
推理小説常習犯ってどんなことが書いてあったんですか?見つからないので内容教えてください。

203 :名無しのオプ:2006/04/06(木) 09:39:08 ID:3nV8Kz+8
あんなことやこんなこと。

204 :名無しのオプ:2006/04/06(木) 19:39:47 ID:FmjoEgX6
ファンサイトを探せばいくらでもレビューが見つかるでしょう

205 :名無しのオプ:2006/05/03(水) 21:56:01 ID:MQfPuSJZ
ほす




近所の図書館に注文しまくって森雅裕コーナーを作ったのは俺だ

206 :名無しのオプ:2006/05/05(金) 03:09:16 ID:xTt1aCl3
昔、図書館で「星がこわれる」読んでて大泣きしたよ。

207 :名無しのオプ:2006/05/23(火) 00:04:08 ID:Oha4rRXq
私もデビュー当時からのファン。東野さんの作品はチョット・・・。
本屋でしかチェックしてなかったから「トスカのキス」は知らなかった。
だから今『復刊ドットコム』に投票してきたよ。

208 :名無し募集中。。。:2006/05/23(火) 00:15:48 ID:trFh+xNj
【天然記念物】オオサンショウオを食べた男、書類送検【腹の中】★2
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1141802925/

209 :名無しのオプ:2006/06/16(金) 21:25:47 ID:OiDBzxB/
森さんは「さよならは2Bの鉛筆」が一番だと思ってる。
鮎村シリーズも好きだか、「蝶々婦人の赤い靴(エナメル)」が文庫化されてないんだよね…

210 :名無しのオプ:2006/06/21(水) 20:51:24 ID:uLPwH2Au
蝶々夫人は講談社刊じゃないから

>>209
エナメルまで詳しく書くなら「夫人」を間違うな(w

211 :名無しのオプ:2006/06/22(木) 09:30:42 ID:a9/pB5/m
すいません、「道草骨董館」って、どんな内容なんでしょうか?教えてください。(_ _)

212 :名無しのオプ:2006/06/23(金) 02:24:30 ID:pF6oTHh1
>>211
「道草宝物館」じゃなかったかな。
日本刀とか、仏像をネタにしたエッセイ、だと思う。
鐵のある風景の後半にいくつか載ってるよ。
元は「月刊百科」という雑誌に連載してたみたいだね。

213 :211:2006/06/23(金) 08:17:59 ID:Tus3/3iV
>>212
ありがとうございます。(_ _)

214 :名無しのオプ:2006/07/30(日) 11:26:52 ID:pLY5mSTr
一ヶ月以上放置でも落ちないのか…保守。

215 :名無しのオプ:2006/08/05(土) 23:37:41 ID:jJ1XtwjF
森さんの願いが叶ったようなので記念パピコ

216 :名無しのオプ:2006/08/06(日) 00:23:57 ID:XhcwLqAD
asahi.comでニュースを知って、まずこのスレを読みに来た自分に、
なにかドロドロしたものを感じた。

217 :名無しのオプ:2006/08/06(日) 09:38:44 ID:8MQFn3gY
>>215-216
森氏も森氏だとは思うが、君らも同程度には良識が無いな。

218 :名無しのオプ:2006/08/06(日) 12:09:28 ID:pvq8bl4o
わざわざ見に来て即レスする奴もどうかと思うがね>>217

219 :名無しのオプ:2006/08/06(日) 14:33:22 ID:653tyZis
記事みて最初に森さんのこと思い出したw


220 :名無しのオプ:2006/08/06(日) 14:45:13 ID:+CUNd5FV
森さんの

うそつきの
やすうけあいを
まにうけて
しごと失い
ねがう復讐

ってのを俺も真っ先に思い出した。

221 :名無しのオプ:2006/08/06(日) 14:58:55 ID:3you+NUe
わだかまりを残したまま逝かれた森さんも
辛いと思うけどな。

222 :名無しのオプ:2006/08/06(日) 19:10:09 ID:82h5b9vb
追悼

223 :名無しのオプ:2006/08/06(日) 23:58:27 ID:WmrqdJd3
どうかな〜
森さんを干した張本人ということになってるから・・・

224 :名無しのオプ:2006/08/07(月) 20:39:27 ID:qb5ZlK6d
【訃報】新本格の生みの親・宇山日出臣氏死去
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1154786726/

225 :名無しのオプ:2006/08/08(火) 00:26:59 ID:rHxWkgYj
森さん、潜伏先でどんなこと言ってるやら


226 :名無しのオプ:2006/08/08(火) 02:01:44 ID:4sK+QKI2
>>225
森さんの新天地には、宇山さんの名前を知る人なんて居ないのでは?
玉鋼に話し掛けるほどの詩人とは思えないし…。

227 :名無しのオプ:2006/08/08(火) 03:20:00 ID:KEo5t24d
意味もなく報告。

本日ブクオフにて、会津斬鉄風ゲット。105円なり。
喜んで良いのか、悲しむべきなのか……

228 :名無しのオプ:2006/08/13(日) 15:54:18 ID:SN19vZ1N
とりあえず手に入ったことを喜んでおこうぜ。

229 :名無しのオプ:2006/09/01(金) 02:30:06 ID:cl1RIGQI
古本屋で いつまでも折にふれて を5000円で発見。
手が出ねぇ。

230 :名無しのオプ:2006/09/01(金) 22:06:07 ID:CgTAKF7N

自費出版の奴?

231 :名無しのオプ:2006/09/01(金) 22:12:08 ID:CgTAKF7N
って 今検索かけたらKKベストセラーズのやつが高騰してるのか!

しかし俺も未だにエナメルと平成兜割りと鉄の花を挿す者を
古本屋で探してるけどお目にかかった試しがないぜ…

232 :名無しのオプ:2006/09/02(土) 06:39:01 ID:B5Z3U21R
エナメルが3500
鉄の花が1500の店ならネットにあるぞ。
だがここで書くと宣伝乙と言われそうだから書かない。

233 :名無しのオプ:2006/09/03(日) 22:59:21 ID:ZOsMK2Qy
>>230
うん、そう。
さらば6弦の天使 と一緒な奴。

234 :名無しのオプ:2006/09/06(水) 00:15:38 ID:67n9HdAc
オクでは6000円で出品されているのを見た。
だがここで書くと宣伝乙と言われそうだから書かない。

235 :名無しのオプ:2006/09/09(土) 18:24:00 ID:M74zfsjI
そういや自分の本を古本屋に出した奴はただじゃすまさん
というようなことを言ってたなあ。
自分には金が入ってこないからか

236 :名無しのオプ:2006/09/10(日) 18:05:27 ID:g4yz/p66
>>235の古本屋が名古屋に見えて、
森さんは名古屋にどんな恨みがあるんだろう?と思ってしまった

237 :名無しのオプ:2006/09/10(日) 19:25:15 ID:5kfq/jPP
へえ。そんなに高値がついてるんだ。コレクション手放したら結構いい小遣い稼ぎになりそうだ……

238 :名無しのオプ:2006/09/10(日) 21:03:25 ID:Ns5rVikY
>>237
俺が言い値で買うから、要らんのなら譲ってくれ。

239 :名無しのオプ:2006/09/10(日) 22:10:49 ID:sxun2zT7
30冊で300マソ

240 :名無しのオプ:2006/09/12(火) 07:06:33 ID:k2Xv2wVc
幻コレクションで高値がついているのは>>229だけみたいよ?

241 :名無しのオプ:2006/10/22(日) 21:56:21 ID:PoEteaVs
今日地元のブコフで『椿姫を見ませんか』を105円で買った。
手放した香具師、ありがとー。

242 :名無しのオプ:2006/10/25(水) 23:10:57 ID:FP+H1zd8
おめ、うらやましいw
ブックオフにはそういう楽しみがあるよなぁ。

243 :名無しのオプ:2006/10/26(木) 18:02:51 ID:2CBAusTt
ちと遅れたが、
宇山が死んだからあげとこう。

244 :名無しのオプ:2006/10/31(火) 19:28:54 ID:OTHgH4IT
あげ

245 :名無しのオプ:2006/11/01(水) 23:55:46 ID:Kgpnc2eS
この人って今何してんの?
図書館でしか著作をみないんだが。

246 :名無しのオプ:2006/11/14(火) 00:17:03 ID:ruIBw0dQ
マン島の幻コレクションバージョンのあとがきが泣ける。


247 :名無しのオプ:2006/11/22(水) 22:02:47 ID:bege7xf8
なるほどね。幻コレクションが出てもう10年になるのか!
ところでマン島をパクった作家って誰?

248 :名無しのオプ:2007/01/20(土) 01:26:01 ID:BCGbOlry
ふた月も書き込みないって…

蝶々夫人が読みたい

249 :名無しのオプ:2007/01/20(土) 16:05:05 ID:H62r7V6z
つ 図書館

250 :名無しのオプ:2007/02/23(金) 15:47:44 ID:b7wKdmZk
そろそろほしゅ

251 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 03:58:28 ID:WeeZsflF
ヤフーのイベントページに出てる子がかなり熱心な森ファンみたいなんで貼っておく。
ttp://bungakushou.yahoo.co.jp/prize/index.html#shira

以下コピペ
5) 好きな作家、影響を受けた作品は何ですか?
森雅裕さん。「モーツァルトは子守唄を歌わない」を読んで、小説の面白さに開眼しました。
森さんの全ての著作から影響を受けたと言っても過言ではありませんが、
特に「椿姫を見ませんか」「マン島物語」「歩くと星がこわれる」「流星刀の女たち」
「マンハッタン英雄未満」「トスカのキス」の六作を心の拠り所にしています。
どれも切なくて、だけど小気味の良い読後感を残してくれる作品です。
今は、「雙」と「愛の妙薬もう少し…」の刊行を待ち焦がれています。

252 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 10:15:04 ID:wld5BFA/
「雙」は具体化の話があるらしいね

253 :名無しのオプ:2007/03/02(金) 12:22:23 ID:2Um/sh5V
>>252
今回も自費出版で?
何れにせよ、新作が読めるのは嬉しい。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)