2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなは一日に読書どのくらいする?

1 :名無しのオプ:2005/03/21(月) 19:50:27 ID:O3/QYDj5
最近本を読みたくてしょうがないんだけど、みんなはどうなの?


2 :名無しのオプ:2005/03/21(月) 21:21:40 ID:e0neDEH4
読みたくてしょうがないなら好きなだけ読めばいいじゃないか。

3 :名無しのオプ:2005/03/21(月) 21:23:18 ID:O3/QYDj5
そうする。

4 :名無しのオプ:2005/03/21(月) 21:25:22 ID:n9Xy0YK+
通勤・昼食と休日くらいだな。
寝る前は飲んでるし。

5 :名無しのオプ:2005/03/21(月) 23:28:41 ID:G4jB1SQV
飲みながら読む

6 :名無しのオプ:2005/03/21(月) 23:52:10 ID:o2QV0pkR
読みたくないときは全く読まない。
読もう、と思ったら幾らでも
佐々木丸美の館三部作や、麻耶雄嵩の翼〜、夏冬、痾をそれぞれ立て続けに
読んだ。…いやあ濃かったorz
七時間ぐらいが限度で、それ以上は何か病んできそうな気がするから無理

「ドグラ・マグラ」などは一気に読んだらどんな感じがするんだろう

7 :名無しのオプ:2005/03/22(火) 07:43:12 ID:9G7X4xU0
>6
頭がぐるぐるしてしばらく他の小説読む気にならなくなります。

8 :名無しのオプ:2005/03/22(火) 11:17:22 ID:NBgNOKmh
寝る前に50ページ位かな。
昼間は楽しみにしていた作品以外は読む気がしないな。

9 :名無しのオプ:2005/03/22(火) 17:27:35 ID:M4nidRRR
今は月に2〜5冊ぐらい読んでる。
学生だったときはもっと読んでたけど、働き出してからは時間がない。
最近は1日で3冊とか読む気力はなくなった。



10 :名無しのオプ:2005/03/22(火) 22:35:34 ID:bIOg3dFP
昼休み、入浴中、寝る前

11 :名無しのオプ:2005/03/23(水) 22:06:46 ID:IlETudk/
30分ぐらいでつ。

12 :名無しのオプ:2005/03/23(水) 22:10:36 ID:PKShF5j7
しない

13 :名無しのオプ:2005/03/23(水) 22:13:15 ID:HtcR32Sf
通勤の時

14 :名無しのオプ:2005/03/24(木) 01:15:52 ID:waAoWhV9
一月で小説(活字)は十〜二十冊程度。
漫画は立ち読み含めて平均四十冊前後。
あと四年は学生やれるから、最低でも五百冊くらいは読める気がする。
ある程度読書力がつくと、読み飛ばしてしまったり途中で投げたりする傾向がある。
特にミステリの場合はその傾向が顕著かもしれない。
数をこなすより名著を探すことの方が大事だと思う。
最近の作家よりも、過去の作家の方がアイデアは拾いやすいかも。



15 :名無しのオプ:2005/03/24(木) 03:45:17 ID:xKdidFwW
↑いろいろ謎の多い文章だw

16 :名無しのオプ:2005/03/24(木) 04:29:24 ID:Hc38PQxj
通勤往復2時間+寝る前30分とか読んでるから
2日で1冊ペース。

17 :名無しのオプ:2005/03/24(木) 14:47:05 ID:Y6HE3BLn
今日は乙一のGOTH中「土」を読んで終了。
短編は一日一編しか読めない。
ミステリは休日なら一日で読むこともある。

18 :名無しのオプ:2005/03/28(月) 10:29:55 ID:FhR6laTT
今暇なので1日一冊ペース
ミステリーは途中でやめられないや

19 :名無しのオプ:2005/03/28(月) 10:32:45 ID:gJLMauYL
春休みかニートなのかどっちだ

20 :名無しのオプ:2005/04/03(日) 21:22:03 ID:fnTco5x7
両方

21 :名無しのオプ:2005/05/07(土) 22:04:56 ID:2+bXrx9F
寝る前に3ページ。

22 :名無しのオプ:2005/05/07(土) 22:25:22 ID:oOi40fpK
100くらい
週に2冊。


23 :名無しのオプ:2005/05/07(土) 22:31:59 ID:wS8zvLa/
通学電車の中、休み時間、寝る前。

24 :名無しのオプ:2005/05/08(日) 23:29:20 ID:PPWMGgMS
今日は寝る前に1ページだな・・・

25 :名無しのオプ:2005/05/08(日) 23:51:17 ID:tkc6LB+7
大体1日100ページをめどに読んでる。
はまったときはページ数気にしないで読む。
一日にどんなに読んでも1冊が限度になった。
連れと一緒に住んでるし、風呂+寝る前くらいだ

26 :名無しのオプ:2005/05/09(月) 00:33:02 ID:G83lANO+
寝る前に5〜6page

27 :名無しのオプ:2005/05/09(月) 09:15:14 ID:8bHya5AE
大体一日に半冊程度ですね。
http://pksp.jp/syosetsu-kou/
最近携帯小説にはまってます(笑)

28 :名無しのオプ:2005/05/09(月) 16:01:32 ID:t8Jsqltb
授業中、先生に注意されるまで。

29 :名無しのオプ:2005/05/09(月) 23:55:57 ID:1Ipu2442
一日に一冊が基本
休みの日は二冊だったりクソ長いヤツを読んだり・・・

30 :名無しのオプ:2005/05/10(火) 20:39:09 ID:BPtCWu5Y
引き篭もり乙

31 :名無しのオプ:2005/05/11(水) 01:01:22 ID:8sHtZeiQ
>>30
ちゃんと大学行ってるってwバイトもサークルもしてる。
自慢じゃないけど本読みすぎて読むのが早いからこんなことできるんだと思う。
つーかむしろ義務感にかられて読んでる気もする。

32 :名無しのオプ:2005/05/11(水) 19:58:20 ID:IQKmS74n
手段が目的になる典型

33 :名無しのオプ:2005/05/13(金) 00:59:27 ID:O3T+W3ei
大学生の一時期は、年に500冊とか普通に読んでたような。
休みも多かったし、そんなに無理して読んだ覚えもない。

34 :名無しのオプ:2005/05/17(火) 02:13:48 ID:WXISlrm6
俺1時間に1冊読んでるよ
ニートだから毎日18冊読んでる
だから1年で6570冊も読めるぞ!

35 :名無しのオプ:2005/05/17(火) 02:28:46 ID:9vL9RhsP
一冊五百円と仮定して年間3285000円か。
うむ、両親のフトコロの為に誌んだほうが良い。

なんてな。

俺普通の勤め人だけど読書はベッドに横になってから。
一時間だけ読もう、と思っても読み始めると止まらないから結局2,3時間になる。
で、睡眠不足で次の日ヘロヘロ。我ながら悪循環だなぁ。

36 :名無しのオプ:2005/05/17(火) 10:31:32 ID:8wQJhh4j
>31
大学生なんて二ートと同じだからね笑わせるなって
早稲田政経卒の俺が言うんだから間違いない


37 :名無しのオプ:2005/05/17(火) 11:27:54 ID:5/dlQa4P
一日に1〜2冊くらいかなー
図書館、古本、本屋で調達
自分は主婦という名のニート



38 :名無しのオプ:2005/05/17(火) 15:53:41 ID:s1SJ/6Gz
当然、物語のおもしろさは読書スピードに関係するが他にも
作家の文章の巧拙も重要だな。
下手な文章だと読みにくいからあまり読書が進まないというという気もするが
俺の場合、上手い文章はじっくり読んで、
下手な文章は論理展開だけを気にして流し読みするから、
逆に上手い方が読むのが遅くなりがちだな。


39 :名無しのオプ:2005/05/17(火) 18:37:31 ID:+2nzUFcI
通勤時間と寝る前で、合計2時間ぐらい。
まあ勤め人ならこんなもんでしょ。

40 :名無しのオプ:2005/07/29(金) 06:11:46 ID:DnoacYqJ
一日、一行。

41 :名無しのオプ:2005/07/29(金) 09:09:47 ID:KgIW0SYq
3日で3行

42 :名無しのオプ:2005/07/29(金) 09:19:41 ID:NlYvXIh/
三行進んで二行下がる

43 :名無しのオプ:2005/07/29(金) 14:00:13 ID:nssdLTt8
最後まで読まないと気が済まないので
長編だと、自ずと1冊〜2冊/日になる。
だから気軽に読める短編に走っちゃうんだよなぁ、、

44 :名無しのオプ:2005/07/29(金) 21:43:22 ID:3+1LmEBa
学校の行き帰りの電車で読むから計一時間やく五十ページ進む。今ナイルに死す読んでるんだけどまだまだ先は長い

45 :名無しのオプ:2005/07/30(土) 00:03:45 ID:4MGSB3WI
一日7〜8時間。冊数にすると2,3冊。現実逃避し過ぎ。
テストもレポートも放置して読んでた独り暮らしの学生。
折角の夏休みも本で潰れてしまうのだろうか…。
自分の趣味が読書じゃなかったら人生もっと明るく変わっていただろうな、と思う。

46 :名無しのオプ:2005/07/30(土) 00:40:26 ID:aR4Fms5+
本が好きなのに、読み始めると眠くなる俺にアドバイスください。

47 :名無しのオプ:2005/07/30(土) 00:46:09 ID:nAXOlkRu
でもその代わりに得たものもあるんじゃない?

48 :名無しのオプ:2005/07/30(土) 00:54:14 ID:0tTPsMOD
>>45
分かる分かる。
俺も年間四〇〇冊前後読んでた時期あったが、学生時代はマジで損したと思う。
俺の場合人嫌いになってしまって、現実逃避用に読書してた気がする。
多分読書がやめられない人は麻薬のような状態になってるかもしれん。
俺は、ある時期にきっぱり読書をやめようと思って、何とかやめた。今では通勤の電車以外じゃ
読まない。まあ、読書はいっぱいしたがいいとは思うけど。

49 :名無しのオプ:2005/07/30(土) 19:54:19 ID:vCSZd7tL
>>46
つエスタロンモカ錠

50 :名無しのオプ:2005/07/30(土) 20:01:12 ID:F9sGkfuC
三十時間

51 :名無しのオプ:2005/07/30(土) 20:44:38 ID:9stTOuG1
>>50
ジャック・ハンマーじゃないんだから

52 :名無しのオプ:2005/07/30(土) 22:24:21 ID:luH1D45e
一日一冊

53 :名無しのオプ:2005/07/30(土) 23:45:19 ID:xKmQ2Ab7
>>45
でも社会人になってしまえば読書の時間も
満足にとれなくなるから
あの時期はあれで充実してたなあと多分思える時も来るよ。

54 :名無しのオプ:2005/08/01(月) 00:23:20 ID:A+BYOdir
通学の時に読んで一時間。
発売日に買うような楽しみにしていたのは家でじっくりと。
バイト始めてからあんまり読まないなぁ。
夏休みで通学の時間がないぶん尚更・・・

55 :名無しのオプ:2005/08/01(月) 09:50:17 ID:Q9rshaSq
俺も一年に350冊ほど読んだ時期があったが、全く後悔してないな。
別に引きこもってたわけじゃなく普通に大学行ってたし体育会にも入ってたし。

56 :名無しのオプ:2005/08/01(月) 18:44:35 ID:hLNzwon/
俺は全然読まなかったことを後悔してる

57 :名無しのオプ:2005/08/01(月) 21:50:18 ID:IOhNBbZq
社会人だが、職場で嫌な事があっても面白い本を読んでいると
すっかり忘れ翌日元気に出勤できる。心地よい時を過ごす、その
手段があるというのは年をとるとともに重要に思えてくるよ。
>>45は読書に飽きて何か別の事をしてみたくなったんじゃないか。
読書の時間を他のことにあてていれば…というのは他の趣味(スポーツ等)
の人でも思ったりするらしい。でもその時一番興味ある事に熱中できたのなら
素晴らしかったんじゃないかな。これから生活転換して、気が向けば読書で
無問題とお年寄りの自分は思う。    (説教じみてスマン)


58 :名無しのオプ:2005/08/02(火) 00:53:31 ID:63XzDzbz
読書したことで損はしないわな
長い目で見れば、
本の面白さに触れられない方がよっぽど損だと思う

59 :名無しのオプ:2005/08/03(水) 11:22:07 ID:ez2JWENj
同感。自分が読書好きで良かったなーっていつも思う。
小さい頃から本を与えてくれた親に感謝。

60 :名無しのオプ:2005/08/04(木) 22:15:41 ID:6wkN3MQ3
一日数ページかな。

初めて読む作家のものは、何故か遅くなる…
慣れたらペース早くなるんだろうけど。

61 :名無しのオプ:2005/08/05(金) 02:57:26 ID:T+eaIbwg
合計すりゃ数千冊くらい読んできたが、
良かったかどうか分からんのが正直な所かな。
ただ、無駄な移動時間は全て有効に使ってると思う。
まあ、若いうちは、読書一杯してると結構後で役立つよ。

62 :名無しのオプ:2005/08/16(火) 23:31:26 ID:hxfHOOFg
多いときは一日3冊、忙しい時は一ページも読まずじまい

63 :名無しのオプ:2005/08/20(土) 22:23:22 ID:qargD9c4
やっぱり2冊同時進行はきついな…


64 :名無しのオプ:2005/08/20(土) 22:49:07 ID:N55X84iW
読むのが遅いんだよな俺
速読できる人が羨ましい

65 :名無しのオプ:2005/08/20(土) 23:24:47 ID:/GumWVJT
速読ってどういう風に読んでるんだろ


66 :名無しのオプ:2005/08/20(土) 23:28:13 ID:gYK9tPOI
面白い本や好きな作家の本は、もったいないのでゆっくり読もう
と思うけど、波長が合っているせいか、早めに読了してしまう。(一〜二日)
入り込めない本は、途中で他の本と並行したり、結局読み終えずに
図書館なら返却したり。日によって読書量は違うな。

67 :名無しのオプ:2005/08/20(土) 23:46:02 ID:H0ELPqj1
>>63
交互に読むとかはないけど、
最初の方でダレてたりすると一度他の勢いのある本に浮気してから、
そのテンションを借りて乗り切ることはよくあるな。

68 :名無しのオプ:2005/08/21(日) 00:00:49 ID:2xIxnV4r
オレは知らない言葉が出てきたり、なじみのない業界の話だったりしたら
辞書ひいたりネットで検索したりしてしまうからなかなか進まんな。
分かりにくい表現があったら「どういう意味だろう」って考え込んでしまうし。

69 :名無しのオプ:2005/08/21(日) 01:59:47 ID:nhIafoil
翻訳物はどうしても国産に比べて読む速度が遅くなる

70 :名無しのオプ:2005/08/21(日) 10:06:36 ID:RxGCkTvy
京極さんのは一日じゃきついけど、東野なら一日で楽勝
同じページね

71 :名無しのオプ:2005/08/22(月) 01:19:16 ID:ls5Bf/8/
>>70
京極堂シリーズならもう止まらなくなる!
東野氏のは読みやすいんだね。今度読んでみます

72 :名無しのオプ:2005/08/22(月) 13:18:00 ID:6CBTFRNr
二日に一冊ぐらいしか読まないっちゅーの。

73 :名無しのオプ:2005/08/27(土) 17:43:05 ID:8pHbnve+
今月の読書量が1冊のオレが来ましたよ('A`)

74 :名無しのオプ:2005/08/29(月) 21:44:47 ID:Mr8RY/7M
読書なら始終しているようなもんだが
ここでいってるのは毎日とっかえひっかえ新しい本を、ってこと?
どうやって調達してんのさ

75 :名無しのオプ:2005/08/30(火) 14:06:52 ID:h8FGeYOc
休みの日にデカいブックオフでまとめて、とか。
帰りに近所の古本屋寄るとか。

76 :名無しのオプ:2005/08/30(火) 14:07:48 ID:GB+D/Qf2
自分は図書館。歩いて三分。
ネットで検索予約取り寄せで、話題の本は大抵読めるよ。
エアコンも効いてるし、つい長居してしまうなあ。
その上でごく気に入ったのは保存用に買うことあり。家手狭だしね。

77 :名無しのオプ:2005/09/01(木) 10:11:38 ID:S+YyghFD
自室で仕事してるせいもあってか
いっぺん読み出したらその日は仕事しないとかしょっちゅう

78 :名無しのオプ:2005/09/17(土) 00:17:56 ID:kJ+BnRf7
>>77
そんな仕事憧れる。

79 :名無しのオプ:2005/10/12(水) 19:53:36 ID:G6GbhW0R
>>78
確かに。

ミステリの場合、
長編はまとまった時間がとれないと手を出せない。

80 :名無しのオプ:2005/10/19(水) 19:29:43 ID:GGsUHKF/
最近電車の中でしか読んでいないから、
泣きそうなのはスルーしてるな・・・
家で本がじっくり読めた浪人時代が懐かしい・・・

81 :名無しのオプ:2005/10/24(月) 02:35:54 ID:JzCe6p+C
夜帰宅してから読むけど休日使って読むのがいい。
普段より遅く起きると雨が降っててソファにごろ寝して雨音を聞きつつ読書、ってのが最高に最高。

82 :大学生:2005/12/23(金) 13:26:40 ID:AvMA+j+d
自分も大学時代から読書するようになった現実逃避者ですが、小〜高までの
ようにスポーツ馬鹿のままでいるよりは読書の存在がいかに自己形成に役立
つか今更ながらわかっただけでもよかった。まぁ、55さんのように体育会
に入りつつ読書するというのが一番なわけですけど・・・。

83 :塩騒動 ◆2ioDH3LUm6 :2005/12/23(金) 16:09:29 ID:ZXRyynRW
一日2時間前後かなぁ。

84 :名無しのオプ:2005/12/23(金) 22:12:36 ID:jLiRnig0
>>82
でも読んで自己を形成し過ぎるとなかなか大変だよw
頭でっかちの自分がイヤ。

85 :名無しのオプ:2006/01/04(水) 23:39:52 ID:ygMgT79L
          ,へ                      \     |    /     ,ハ百
         \ \                   \   |  /      ム.只
         /へ/)                    ./ ̄\
    ∧_∧∩  )(            ‐ ‐ ‐−──( ゚ ∀ ゚ )──−‐‐ =夫=_
    .(*・∀・)7   (  !      ______ノ'""ゝ. \_/       フi三iヽ
   ゚ .冂つム゚_」   Y       (_   ____)    ':;  |  \      '─'
  ゜ ム_」」」」ゝ   人    ___) (__∠__   \|    \
   (,_,,ノ `ー´   (  ';   (__________)   ~':;,,.     \
   ,' . / .'     ヽ (_        ,,;::'~            ~':::;;,,,_
  / / '        \ヽ.  __,,,,-‐''"~     ∧_∧   ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
   '0      __,,..l⊂Z_).⊃!         ( ´∀` )    ̄ ̄ ̄ ̄) (二二二二二......  0
  0Π0- ‐‐'''""   |;;:.:. ヮ . .:::;|        ,べヽy〃へ  ( ̄ ̄ ̄             0Π0
  HΠH       ∩.∧_∧∩    ∧∧/  :| 'ツ' |  ヽ  ̄λ_λ ̄ ̄ ̄ ̄ ∧∧ ̄ HΠH
 EEE      匸(´∀`;)フ   (,゚Д゚,). o |=宗=! o |  ( `ー´) ヮ    (゚ー゚*) EEE
  |l|lil|ili|        瓜ゞッ=Lく   ,くリ=ッ=[ゝ.__」「「「「L_.」  厂〉=ッ冂づ ヌ Oヮ⊂[]ヨ  |l|lil|ili|
,,.<卅卅ゝ.__.,.,.,___.__.,.,.,(__)ヾZ)'_.,.,_じ(ノルハ)Jつ」」」」」⊂ソ.,_.,_.(入ム]つつ.__,L!__. (_」つ.,<卅卅ゝ,,.,,

〜ラッキーレス〜
2006年新年あけましておめでとうございます!
さて、このレスを見た人は、コピペでも良いので26分以内に3つ以上のスレに貼り付けてください
そうすれば今年中に、体の悪いところは全て治るわ好きな人に告白されるわ出世するわで大変なことです!!


86 :名無しのオプ:2006/01/05(木) 01:59:08 ID:ZpJTX+aa
八時間

87 :名無しのオプ:2006/01/05(木) 03:06:05 ID:+V/R3mQx
多分月に2、3冊くらいかなぁ。。
読むの早いっつーより、ゆっくり読むってのが出来なくて、同じ本を何度も繰り返して読む。
気に入ると更に繰り返して読む。
それに飽きると次を買う。前は金があるだけ買ってたけど、そうすると俺きちんと読まずに放置してしまうから。。

88 :名無しのオプ:2006/01/05(木) 11:15:39 ID:f6/dPxNC
厨房のころは一日二冊ぐらいだったな
今は京極読んでるから、一冊一週間弱はかかるね…!!

89 :名無しのオプ:2006/01/21(土) 02:39:32 ID:3bHY0Z7K
>>87
偉いなぁ。
「積読」はなるべく増やさない様に消化しながら購入してっけどやっぱり「これは今読む気分じゃねーな」って感じで少しずつ溜まってる。
で、「未読が残ってるのに再読するのもなぁ」って再読も減ってる。

90 :名無しのオプ:2006/07/13(木) 20:41:15 ID:YnRQBLPL
1日1冊!がノルマ

91 :名無しのオプ:2006/07/13(木) 21:38:23 ID:szfqIUnU
これやってる時間を削ったら、もうすこし読めるんだけどね。

92 :名無しのオプ:2006/07/13(木) 21:51:02 ID:MiuQU20F
通勤時間往復合わせて1時間くらいでその間読書、で週2冊ぐらい。
つまり、読んでるだけ…なかなか読み込むって感じにならないなあ。
買っただけで読んでなかったの片付けてる感じ。恥ずかしい…
でまた買っちゃうからどうにも…

93 :名無しのオプ:2006/07/13(木) 22:02:12 ID:+YmyO+QD
>57
いいこと言うなぁ・・・。57さんはきっと大人なんだと思います。
私は小説に熱中すると心が優しく穏やかになっていって
それはそれでいいんだけど、現場(署)に出るとその穏やかになった心の
ために何故か覇気がなくなってしまう。
学生時代にもっと読んでおけばよかったと思うよ・・。


94 :名無しのオプ:2006/07/14(金) 01:48:26 ID:45QRXcz4
就活で趣味に読書と書いたので嘘はいかんと思い読み始めたらどっぷりはまってしまった
気が付けば3ヶ月で50冊以上読んでる

親父、弟と感想を言い合うのがめっちゃ楽しい

95 :名無しのオプ:2006/07/15(土) 01:33:46 ID:7FgWwOQZ
>>94
いいねぇ。いい親子関係だね。

家で仕事をしているので読みたい時にいくらでも読めるでしょ、と思われがちだけど
読み始めたら止まらなくなるタチなので、涙をのんでガマンしてます
たまに、大きい仕事が片づいたご褒美として1日だけ本解禁にしたりもする
そういう時はとにかくぶっつづけで読んで1日2冊位かな?


96 :95:2006/07/15(土) 01:39:21 ID:7FgWwOQZ
そういう時は風呂にも入らず没頭するから
睡眠時間除くと1日18時間くらい読みます

97 :名無しのオプ:2006/07/15(土) 09:26:57 ID:y4zBPEkv
人間って意外に無駄な動きが多いって事に気づいたんで、
ひたすらそういった無駄な時間を削ってたら、かなりの時間本を読めるようになった。

98 :名無しのオプ:2006/08/01(火) 02:15:55 ID:rIfZrfjs
キャッキャ

99 :名無しのオプ:2006/08/14(月) 12:59:55 ID:ybOr00Jo
しない日の方が多いです
するときはもう一日中みたいな

100 :名無しのオプ:2006/08/25(金) 14:23:37 ID:XCTh4sy+
新潮のコナンドイルを読んでから読書苦手になった…


101 :名無しのオプ:2006/09/06(水) 20:14:54 ID:ZJrDSFla
一日二時間ぐらいしか読めないorz
夜遅くまで読んでるとどうしても次の日体が持たないよ・・・
でも休みのときなんかは午前中にやること全部やって午後読むとかしてる。

102 :名無しのオプ:2006/09/08(金) 21:59:41 ID:Yae3MGM/
ずーっと読書の虫。他人のトイレで読む物がないとシャンプーの説明書きを読んでる(笑)

103 :名無しのオプ:2006/09/08(金) 22:22:39 ID:klV49Ccc
気付いたら25時間ぶっ続けで読んでいた事があった
夜中読み始めたら次の日の夜明けになっていてビビった

104 :名無しのオプ:2006/09/08(金) 23:06:39 ID:NsvMFNEC
>>103
そんなに没頭して読めた本ってなんだったのかが、とても気になる。

105 :名無しのオプ:2006/09/09(土) 15:07:04 ID:JyrfDRCY
4月から転勤で往復2時間電車に乗ってるのでその間に読書。本代もバカにならない
安リーマンなので洋書を読んでる。マスマーケットだったら1000〜1500円だし、読むのに
最低でも1週間かかるのでなかなか具合よいです。

106 :名無しのオプ:2006/09/11(月) 23:44:42 ID:aPSLhS1F
休暇中だから一日二〜三冊のペースで読んでる。
懐具合と相談しなきゃいけないのがなあ。

107 :名無しのオプ:2006/09/15(金) 00:18:21 ID:zSUUHssa
>>102
他人のトイレの中にシャンプーがあるのは何故だ

108 :名無しのオプ:2006/09/16(土) 05:44:22 ID:2y34mXE0
>>107
3点ユニットバスだろ

109 :名無しのオプ:2006/10/11(水) 16:14:14 ID:dj+RmuPy
http://campus.milkcafe.net/test/read.cgi/toudai/1149511276/l50
色々なリンク先が貼ってますので、ぜひ来て見て下さい。

110 :名無しのオプ:2006/10/11(水) 20:30:21 ID:Vh7npna9
>>108
お前頭良いなー!

111 :名無しのオプ:2006/10/11(水) 20:30:30 ID:NNjrKLYa
文庫本、一日一冊のペースです。
薄いやつなら一日二冊。
一気に読まないといやなんだよねー。
小分けにして読むってのがどうしてもできない

112 :名無しのオプ:2006/10/11(水) 21:51:26 ID:rX6ylyoS
専門書なら30ページ。小説なら50ページ。もうトシだ。疲れる。

113 :名無しのオプ:2006/10/11(水) 23:11:53 ID:yKYjMMeE
公魚は一年に1000冊読むそうだ。漏れと同じくらいだな。

114 :名無しのオプ:2006/10/12(木) 03:10:24 ID:lA2xSx9N
コンサルの中島孝志さんは年間三千冊も読むそうです。

115 :名無しのオプ:2006/10/12(木) 03:51:36 ID:3JpXWMIF
冷蔵庫に入れたビールがなくなるまで読んで飲む

116 :名無しのオプ:2006/10/12(木) 04:10:56 ID:0GChElQ1
>>115
村上春樹の“僕”っぽいねW

117 :名無しのオプ:2006/10/12(木) 16:04:23 ID:pxPVs4vE
野球がオフシーズンになると読書量が増える

118 :名無しのオプ:2006/10/13(金) 10:22:19 ID:6TsM2UYi
3日で1冊ペースに落ち着いた。

京極なら1日、小川洋子だと2週間かかるがw
ミステリの短編集も時間かかる。
薄い本、体質に合わないのかw

119 :名無しのオプ:2006/10/13(金) 11:37:23 ID:dhZ2sPKt
>>118
> 京極なら1日、小川洋子だと2週間かかるがw

京極が1日? なんであんな分厚いのが速いの?


120 :118:2006/10/13(金) 12:10:48 ID:R8LyhFjB
>119
読み始めると止まらないんです。
発売日に買って、昼間から翌朝まで延延読む。(速読はできない)
一度、下半身は正座したまま、上半身を床に突っ伏して(orzの形)
夢中で読んでたら、動けなくなったw

121 :名無しのオプ:2006/10/14(土) 01:19:49 ID:KP1LC8YK
>>119
蘊蓄の部分読み飛ばしてるんじゃないかな?
マトモに読んだら1日で読めたとしても24時間はかかりそう

1日1冊読む日もあれば、全く読まない日もある
平均して週に2〜3冊くらい

122 :名無しのオプ:2006/10/14(土) 01:23:02 ID:56U1CfIP
いや、あんだけ本筋に関係ないこまかな蘊蓄だの描写だのを長々と書いているのに、
そしてあの厚さになっているのに、それを無駄と思わせない京極のすごさに関心させられる。


123 :名無しのオプ:2006/10/14(土) 01:34:45 ID:XboG9Cmb
本が好きだから書店に就職したのに、忙しすぎて
読書する暇がない・・・
好きじゃなきゃできない仕事なのに。
どないせえっちゅうねんorz

124 :名無しのオプ:2006/10/14(土) 01:38:32 ID:KuZLUENB
>>123
物語本の表紙と帯を見て、粗筋を妄想する

125 :名無しのオプ:2006/10/14(土) 02:04:56 ID:TUbBVJg+
>123
いいな 本屋さん

126 :名無しのオプ:2006/10/27(金) 19:36:48 ID:9UDeNfBr
二段組一ページ千字前後の本を一日平均30ページくらいの速度でのんびり読んでいる。
新聞を丸ごと読みとおすのに時間を取られて小説に回らない

127 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 06:00:38 ID:TCnsxDPd
平均150ページ
ただし三冊程を跨ぎ読み
あっちを30ページぐらい読んだら、今度はそっちを20ページ。
その後、こっちを30ページ。で、あっちを20ページ。

こんなアホな読み方をするのは俺だけ?

128 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 09:32:25 ID:STK0KPfY
9月34冊 10月27冊
大体1日1冊。
質問なんですが単行本だと1冊にまとまってるのに文庫版だと上下に分かれてる作品てありますよね?そういった作品の文庫版を読破した場合、1冊と数えますか?2冊と数えますか?

129 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 08:46:15 ID:YB2Ny93E
2冊でカウントするかな

130 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 08:57:42 ID:9AUiH1tn
>>128
すごいですね。一日の読書時間はどれくらいですか?
私の場合、一冊を読むのに5〜8時間もかかるので、週に2冊が限度です。

カウントはやはり2冊でしょうね。
とすると、福井晴敏の「終戦のローレライ」はハードカバーで読んだ人は2冊、
文庫で読んだ人は五冊(?)ということになってしまいますね。

131 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 01:27:40 ID:fLNRMrpU
電車のなかで読んでます。一時間で100ページちょっとぐらい

132 :名無しのオプ:2007/02/08(木) 03:12:52 ID:k/O3zgmN
今日は思い切って14時間を読書に費やした

133 :名無しのオプ:2007/02/08(木) 03:59:15 ID:xpO4E6FQ
学生の頃は一日に十冊とか平気で読めてた。
今は気力のある日に平均三冊ほど読むのが精一杯。
もちろんページ数によって大きく変動するけど。

134 :名無しのオプ:2007/02/08(木) 15:49:08 ID:FGR289cV
みんな本屋のカバーかける?

135 :名無しのオプ:2007/02/14(水) 01:40:42 ID:LPO1Kb1E
>>134
俺はブックカバー持ってるから掛けないよ

136 :名無しのオプ:2007/02/17(土) 22:16:27 ID:azlf5uTE
平日は1時間 休日なら3時間ぐらい読むな

137 :名無しのオプ:2007/02/20(火) 04:51:30 ID:Ut89A5FF
家にいる時は50ページから一冊ぐらいは読むかな。

新作がなくても、本棚から引っ張り出しては、昔読んだ本を読むから活字を追わない日はないなぁ。

138 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 00:57:46 ID:HB7fIefV
>>130大体三時間程度です。
読まない時は一週間程でも平気で読みませんね。
独断と偏見ですが>>130さんは姿勢を変えたり読む場所を変えたりすれば読書スピードも速くなると思います。
家の居間で読書をすると私も一冊読み終えるのに5時間位かかりますが、お風呂に入りながら読むと一時間程度で大体の本は読めます。

自分の読書スタイルを確立するのが大事なのかなと思います。

139 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 11:55:10 ID:hulEwIAc
何ページ読めるかってのはやはり作家によって変わる。夏彦のが1番に時間かかる

140 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 12:15:23 ID:U71I+gan
いや虫太郎の方が時間がかかる

141 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 12:30:42 ID:O8AWS5wd
虫ってだれ?

142 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 21:00:43 ID:eyYSSsfS
小栗じゃないのか?

143 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 23:57:33 ID:i8A/4hx9
本屋でいつももらうブックカバーがボロになり使い物にならん‥ブックカバーってどっか売ってるのかな

144 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 00:05:44 ID:EaPfXmfL
こじゃれたステイショナリーを扱う店を探してごらん。
塩ビ製、ジーンズ風布製、はたまた皮革製もあり。
あと、ネットでも見つかるんじゃない。

145 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 00:14:07 ID:r2RMRcS7
>>143
書店でも皮製カバーなんかが売ってるよ

146 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 01:02:34 ID:xzUUAhRs
LOFT、ハンズ、無印でも売ってる

147 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 11:12:31 ID:mH/5rV77
>>143です。レスありがとうございます。早速ロフトや書店へ足を運んでみようと思います

148 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 13:04:47 ID:OdC9+569
京極本サイズがない‥

149 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 23:35:50 ID:qyweGf3k
あげ

150 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 23:55:21 ID:bdloki6W
>>148
布製のブックカバーを買って来て、自分で布を継ぎ足すんだ

151 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 00:42:18 ID:4xA+CHJx
>>150
その手があった

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)