2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つまんない本は投げ捨てよう!その2

1 :名無しのオプ:2005/06/05(日) 00:22:05 ID:DzuYdNoP
前スレ
つまんない本は投げ捨てよう!
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1009183063/

「一読しての感想」
(ノ>Д<)ノ====================(本のタイトル)


同じ作品の中でトリック使いまわす奴があるか!
(ノ>Д<)ノ====================封印再度


2 :名無しのオプ:2005/06/05(日) 00:33:29 ID:LCPNFXqu
しょっぱなから本が投げ捨てられるのは良くないの思うので。
====================封印再度\(´∀` )

3 :名無しのオプ:2005/06/05(日) 00:47:07 ID:z887qMB5
「冗長。古風。論理的とか本格とか俺にはよくわかんねー!」
(ノ>Д<)ノ====================三つの棺

4 :名無しのオプ:2005/06/05(日) 00:47:43 ID:EpTmNJKH
何で西村京太郎のくせにこんなにクオリティ高いんだよ!
漏れは認めんぞ!
(ノ>Д<)ノ====================「殺意の双曲線」

5 :名無しのオプ:2005/06/05(日) 01:00:00 ID:2bhVxTy7
主人公むかつくし犯人はトンズラするし
しかもトンズラするの薦めてるし
(ノ>Д<)ノ====================黄色い部屋の秘密

6 :名無しのオプ:2005/06/05(日) 01:10:40 ID:hTCkdDde
子ども騙しのトリックで、何もハードカバー上下にすることはなかろう。
(ノ>Д<)ノ====================ダヴィンチコード

7 :名無しのオプ:2005/06/05(日) 01:44:23 ID:JaBd8oXG
  ☆ノハヽ        
  从‘ 。‘从 「ドリルホール・イン・マイ・ブレイン」…   
   (つ\/O  つまんないって訳でもないんですけど、何も好き好き大好き超愛してる。の後に
          収録しなくっても…その、もっと舞城王太郎らしさ爆発の短編集にいれるとかさ。


8 :名無しのオプ:2005/06/05(日) 19:43:02 ID:d2uqcgwD
前スレで痛すぎる自費出版?があったっていうのは、どのサイトだっけか

9 :名無しのオプ:2005/06/05(日) 19:48:03 ID:oA6q2qfi
こんちは


10 :名無しのオプ:2005/06/05(日) 19:49:58 ID:3HaB+RG4
(ノ>Д<)ノ====================光文社文庫の折原一作品

11 :名無しのオプ:2005/06/05(日) 19:51:25 ID:oA6q2qfi
こんちは


12 :名無しのオプ:2005/06/07(火) 16:04:56 ID:NRi/sWaV
>>8
自費はどれも痛すぎるんだっつーの

13 :名無しのオプ:2005/06/07(火) 16:13:23 ID:fMKPyyOX
>>8
前スレで出てたものじゃと?察するにこれのことかな?
http://www5.inforyoma.or.jp/~shushin/

14 :名無しのオプ:2005/06/07(火) 17:36:00 ID:HRhOl9wU
「殺意の双曲線」? 「殺しの双曲線」だろが!
気持ちはわからんでもないが、こういうクォリティ高いものを
書いてたころは作家としてちっとも報われなかったんだよ!!
悪いのは当時の読者だ!!!
(ノ>Д<)ノ====================>>4

15 :名無しのオプ:2005/06/07(火) 19:24:56 ID:oeoMa/XZ
なんだあの表紙。ミステリ界の大恥
(ノ>Д<)ノ===========「銀の檻を溶かして」

16 :名無しのオプ:2005/06/08(水) 03:12:31 ID:nNyO1Yic
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   | 
     |        | ∧_∧ |   |   
     |        |( ´∀`)つ ミ |   
     |        |/ ⊃  ノ |   | 『ネコソギラジカル』
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |  ミ


17 :名無しのオプ:2005/06/09(木) 00:14:01 ID:JGgGdimS
>>15
それはノベルス版の事ですか?文庫の事ですか?
文庫なら激しくドウーイ。

18 :名無しのオプ:2005/06/09(木) 00:23:33 ID:DZD2vfZp
おお
イメージ検索して『別に普通じゃん、むしろオレ好みだし』
とか思ってたけど、文庫になってたのか。

<確認中>

ああ
なんつーか、絞り込んできたねって感じ

19 :名無しのオプ:2005/06/09(木) 00:24:04 ID:Vb5qZC7z
ああいう表紙にするならホワイトハートから出せばいいのに

20 :名無しのオプ:2005/06/09(木) 02:49:07 ID:bB07PUcu
>>13サンクスです。
遺体、いや痛い。ここまで痛い作品だと快感が走る。
コレ、どうやって見つけたの。それのほうが摩訶不思議だってwww

21 :15:2005/06/09(木) 18:46:11 ID:vHooXS8h
文庫版っす。
ノベルスは、友人の勧めと、表紙とタイトルの綺麗さに惹かれて読み投げつけたたちです。
しかしあのイラストはどうみても出すところ間違ってるよ…

22 :名無しのオプ:2005/06/11(土) 03:52:54 ID:QyZ6oOAV
>>20
見たけど自費やないやん。単なる素人のサイトやん。
それにしてもなんでどれも日本各地を舞台設定にしてんのか不思議。
オノレは浅見光彦のパクリか。

23 :名無しのオプ:2005/06/11(土) 06:55:44 ID:aqxLBmNn
>>20
一時、トラミススレで話題になってたような希ガス。

24 :名無しのオプ:2005/06/11(土) 11:33:55 ID:5m39dJbS
>>23トラミススレってナニ?

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :名無しのオプ:2005/06/11(土) 16:22:41 ID:i6Pp9gKm
>>26
ネタバレじゃないの?

29 :名無しのオプ:2005/06/11(土) 17:17:47 ID:2k/+2WyS
うわー見ちゃったよ
>>26-27
買おうと思ってたのに…。

30 :名無しのオプ:2005/06/11(土) 20:59:39 ID:Kcn9N5iC
        ┼─┐─┼─  /  ,.          `゙''‐、_\ | / /
        │  │─┼─ /| _,.イ,,.ィ'    ─────‐‐‐‐ゝ;。←>>26-27
        │  |  │     |  |  | イン ,'´ ̄`ヘ、   // | \
                          __{_从 ノ}ノ/ / ./  |  \
                    ..__/}ノ  `ノく゚((/  ./   |
        /,  -‐===≡==‐-`つ/ ,.イ  ̄ ̄// ))  /   ;∵|:・.
     _,,,...//〃ー,_/(.      / /ミノ__  /´('´   /   .∴・|∵’
  ,,イ';;^;;;;;;;:::::""""'''''''' ::"〃,,__∠_/ ,∠∠_/゙〈ミ、、
/;;::◎'''::; );_____       @巛 く{ヾミヲ' ゙Y} ゙
≧_ノ  __ノ))三=    _..、'、"^^^     \ !  }'
  ~''''ー< ___、-~\(          ,'  /
      \(                 ,'.. /

31 :名無しのオプ:2005/06/11(土) 21:05:42 ID:2k/+2WyS
っていうか25もネタバレだな。
同一人物?

32 :名無しのオプ:2005/06/11(土) 23:42:33 ID:3TX44qMl
いや別にここ読んでも、それぞれ感じ方が違うから大丈夫だよ。
安心して買ってください。

33 :名無しのオプ:2005/06/11(土) 23:57:33 ID:gMGsDrpP
こわくて上のほうを見れないのだが何の話だ?

34 :名無しのオプ:2005/06/11(土) 23:57:51 ID:/qlkH6/2
書いてる事の意味がワカンネー。マジで。
26の内容は、物語の真相とは関係ないのか?

だれか、3TX44qMl以外でθ読んだ人
ネタバレかどうか教えて。

35 :名無しのオプ:2005/06/11(土) 23:58:51 ID:/qlkH6/2
ごめ、34上段は32を見ての文ね。

36 :名無しのオプ:2005/06/12(日) 00:43:01 ID:P1cYLPrd
「冷たい校舎」読んで好きになって、「子供たちは」読もうとしてるなら、
期待はずれになるかもね。俺はそう。


37 :名無しのオブ:2005/06/12(日) 19:38:51 ID:1fIcOPg8
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   | 
     |        | ∧_∧ |   |   
     |        |( ´∀`)つ ミ |   
     |        |/ ⊃  ノ |   | 『本格推理委員会』
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |  ミ
 ど  こ  が 本格 だ

38 :名無しのオプ:2005/06/12(日) 21:59:31 ID:N3I0PAm0
>>34
もろネタバレ

39 :名無しのオプ:2005/06/13(月) 02:42:25 ID:cR+42ADq
>>22サイト小説無料だから見た。
素人サイト小説は素人っぽいとこがいいんだよな。ハンパにプロっぽくマネ
ているとこがムカつくんだな。

40 :名無しのオプ:2005/06/13(月) 08:36:18 ID:Bc21qchF
>>39
ブログ小説になると更に悲惨やぞ。見ていて即死しそうなのがある。

41 :名無しのオプ:2005/06/13(月) 21:33:43 ID:cgVeXDLC
そんな叩くほどのものかな。




42 :名無しのオプ:2005/06/13(月) 21:40:10 ID:IUApNtdz
そもそもスレ違いだしな。

43 :名無しのオプ:2005/06/17(金) 03:39:44 ID:s+tgO70Z
⊂(#・∀・)  何だこのしょーもないオチは!
 /   ノ∪  竜頭蛇尾の見本じゃねーか!
 し―-J |l| |

    ) |⌒i⌒| (_ 『幻の女』
   ⌒).⌒''⌒(⌒
     ⌒Y⌒   

44 :名無しのオプ:2005/06/17(金) 15:42:49 ID:lMu7t9iP
激しくどーーーい。パンプキンはからっぽあたま
(ノ>Д<)ノ===========アイリッシュ『幻の女』


45 :名無しのオプ:2005/06/17(金) 19:13:30 ID:8IvuN6I7
どこが極限なんだよ!登場人物馬鹿すぎる
(ノ>Д<)ノ====================極限推理コロシアム



46 :名無しのオプ:2005/06/18(土) 02:23:47 ID:xI8jIOBn
結局ホモかーーい!
(ノ>Д<)ノ====================栗本薫

47 :名無しのオプ:2005/06/18(土) 13:19:03 ID:WFHh7UJi
====================栗本薫\(´∀` )

ええっっ?ホモなんですかい???
レズ小説は面白かったけどなー、ウォーターデンリンデンとか。


48 :名無しのオプ:2005/06/18(土) 13:23:30 ID:jHZKlvzE
ウォーター?


49 :名無しのオプ:2005/06/18(土) 21:29:14 ID:JSV5LJOH
ウンターデンリンデン な。
六道ヶ辻の基本はホモなのよ。

50 :名無しのオプ:2005/06/19(日) 11:51:33 ID:nIFZU8ju
(・。・) ほー、さすが専門家。六道が辻はイケメン揃いですな。

51 :名無しのオプ:2005/06/19(日) 12:51:17 ID:iAnXkh5e
女子高生像ぶち壊しーーー!
(ノ>Д<)ノ=================スクランブル


52 :名無しのオプ:2005/06/19(日) 14:11:31 ID:s6WemgHx
===============スクランブル\(´д`; )
実物はこんなんじゃ済まないかと。

53 :名無しのオプ:2005/06/19(日) 22:36:18 ID:yyQcv4XU
>>51
大島永遠「女子高生」も読みましょうw

54 :名無しのオプ:2005/06/19(日) 23:45:19 ID:W+KnsiDD
期待してたわけじゃないけど、やっぱりそんなオチか!!
(ノ>Д<)ノ====================「迷宮百年の睡魔」
  もうついていけない


55 :名無しのオプ:2005/06/20(月) 00:38:41 ID:aJq1GUv9
自分も。まだ読んでないけど・・・

本屋で見かけて買ったら、新潮文庫じゃねーか!
前作は幻冬舎文庫で買ったから、背表紙がそろわなくて気持ちわりーんだよ!
(ノ>Д<)ノ====================「迷宮百年の睡魔」

56 :名無しのオプ:2005/06/20(月) 00:58:10 ID:Dxwal1MB
============「迷宮百年の睡魔」
         / ̄~~~ ヽマトリクース
         | | し( 、 A ,)つ
        (_ノ_.ノ V ̄V

57 :名無しのオプ:2005/06/20(月) 03:47:46 ID:78VRVAQj
>55
('A`)ノ  ナカーマ

58 :名無しのオプ:2005/06/20(月) 09:16:54 ID:hp+inFBr
ええっ?ダレダレ?誰が書いたん???

59 :名無しのオプ:2005/06/20(月) 12:16:07 ID:l4jI3mEc
>58 なんの話だよ。とりあえずググれよ。

SFならSFって書いとけよ!
中途半端に読者への挑戦みたいなことやってんじゃねーよ!

(ノ>Д<)ノ================「冷たい校舎の時は止まる」

60 :名無しのオプ:2005/06/20(月) 14:06:51 ID:Lvv5RZJc
こんな動機で人を殺すか!
それに、元同級生たちの間で交わされるイタい会話がイヤ。
探偵役の女の性格がイヤ。
表紙がそもそもイヤ。

(ノ>Д<)ノ================「扉は閉ざされたまま」


61 :名無しのオプ:2005/06/20(月) 16:45:45 ID:ELNTUIgf
>>59
その作者の新作読んでみ。
読後に悟る。
「………2000円ドブ…?」

62 :59:2005/06/20(月) 22:47:35 ID:i+AiWPbg
>>61
ふっふ。図書館で予約済みさ。間違っても買わないもんね。

63 :名無しのオプ:2005/06/21(火) 09:52:10 ID:Ep7g5Q/4
>>60 そうですか、では読んでみようかな・・・('A`)ノ「扉は閉ざされたまま」


64 :名無しのオプ:2005/06/21(火) 10:03:21 ID:IkLagUVs
>>63
石持スレを読んでからでも遅くはあるまい。
あの作家は好き嫌いがハッキリ分かれるぞ。

65 :名無しのオプ:2005/06/21(火) 18:43:27 ID:v/QPSUIH
>>64 もう買って来ちゃったい。イタイ系好きなのでいいかも。

66 :名無しのオプ:2005/06/21(火) 21:08:21 ID:jOy/ulJL
こんなのも投げちゃっていいかな?

どのへんが「鳴風荘事件」なんだゴラァ!
(ノ>Д<)ノ====================「“月蝕の館”殺人事件」台本

67 :名無しのオプ:2005/06/21(火) 23:15:18 ID:aRUJZIbp
言いようのない怒りを覚えたので。
(ノ>Д<)ノ====================『トリック狂殺人事件』吉村達也
ホラーでも陳腐なのしか書けん奴に、少しでも期待した私がアホだったよ!
あとがきで「吹雪の山荘ものに革命を起こしたぜミャハ☆ミ」みたいな事書いてたけど、
あんたのはただのアガサの劣化コピーですから!
壁に投げつけて、焚書したいくらいクソだわ、この本。


68 :名無しのオプ:2005/06/21(火) 23:16:44 ID:gmXOH0sT
できれば作者名も書いてくれた方が嬉しいかな。


とか書きつつ思いっきりガイシュツだが、
(ノ>Д<)ノ================有栖川有栖「ペルシャ猫の謎」

表題作以外もクオリティが低すぎる!

69 :名無しのオプ:2005/06/26(日) 11:38:35 ID:oIhwFjMM
何処の板に書けば良いかも,よくわからなくて申し訳ないが・・

(ノ>Д<)ノ================窪衣凛「エスケープ!」
買った俺が悪かった。

70 :名無しのオプ:2005/06/27(月) 23:57:11 ID:59NmlZgc
(ノ>Д<)ノ================(>>70)
なんで、なんで「Kの流儀」を推理モノだと間違えて買っちゃったんだ過去の自分ー!
でも面白かったから、本は投げない。


71 :名無しのオプ:2005/06/28(火) 03:22:14 ID:kI24dncB
ミステリじゃないけど、イラスレにも書いたけど、やっぱ投げさせてくれ。

(ノ>Д<)ノ================石田衣良「スローグッドバイ」
これを「ちょっと洒落た都会の恋愛小説」だと思ってるおまえは田舎者だ!

72 :名無しのオプ:2005/07/02(土) 19:53:05 ID:Qwv9rIpx
これって反則じゃないのォ?
本格じゃないからいいってもんじゃなーい!

(ノ>Д<)ノ================吉村達也「万華狂殺人事件」

73 :吾輩は名無しである:2005/07/13(水) 12:03:40 ID:xYw5RVBA
9

74 :名無しのオプ:2005/07/17(日) 07:49:02 ID:r2hbncTY
(ノ>Д<)ノ================黒武洋「パンドラの花火」

“男女の一卵性双生児”は複線なのかと思ったら、
単に作者が無知なだけだったとは。
その他モロモロ、雑誌社の担当ももっとしっかりせい!

75 :名無しのオプ:2005/07/17(日) 09:32:55 ID:LnPjf1ks
⊂二二( ^ω^)二⊃ ==============「電車男」

76 :名無しのオプ:2005/08/22(月) 23:28:13 ID:uIXXJWSN
昨日やったかな、本屋でトンデモ本の世界だったか言う本SだったかTだったか
立ち読みして、そこにリア鬼も取り上げられてたのを見て、リア鬼読む前にまず
こっち読むべきだったとオモタよ。

それよりも最近つまらんかったんはこれ。
(ノ>Д<)ノ====================『とっても不幸な幸運』
もうこの作者時代小説一本に絞ってほしい。

オマケノコハヨムモンネ。


77 :名無しのオプ:2005/09/01(木) 11:22:58 ID:SHcMCbaa
o

78 :名無しのオプ:2005/09/01(木) 17:39:39 ID:GquBJq5s
面白いか面白くないかでしか本を読めない奴が、良い本を見分けられるわけが無い。


こんなスレ要るんですか?

79 :名無しのオプ:2005/09/01(木) 18:13:13 ID:T0m9yNFj
>>78
純文学を語っているわけではないし、すべてのエンタテインメントの評価はそこに収束するわけで・・・
あまり目くじら立てずに。所詮各個人の評価だし、自分との感覚の違いとかを楽しめばいいのです。


80 :名無しのオプ:2005/09/01(木) 22:21:44 ID:uU5IBtvZ
>>78
要らないと思うなら来なきゃいい。
なんで来るわけ?

81 :名無しのオプ:2005/09/02(金) 17:19:41 ID:OQPNgx4g
ところで、二階堂スレって落ちたの?
あえてこのスレで聞くけどw


82 :名無しのオプ:2005/09/02(金) 17:25:29 ID:czsSg9ET
>>81 ワロタ
手元のログでは8/23、983 レスで落ちてますね<二階堂スレ

83 :名無しのオプ:2005/09/12(月) 13:34:23 ID:wq/Fcp4r
・・・えーと、ですね。こんな本を「ミステリ」として売るのは止めてください。
様々な叙述トリックを片っ端から序盤でバラした挙句、この結末では・・・。

(ノ>Д<)ノ================歌野「女王様と私」

84 :名無しのオプ:2005/09/12(月) 23:28:24 ID:UZJvgj32
おもしろぃミステリだぉ。叙述バラシってあんなのバラシに入らないぢゃん
====================「女王様と私」\(´∀` )

85 :名無し物書き@推敲中?:2005/09/16(金) 12:22:06 ID:z89trHCP
l

86 :名無しのオプ:2005/09/17(土) 19:42:18 ID:uMOwYfxU
ゴミはゴミ箱に
「・・ぐしゃっ。(リアル)」

(ノ>Д<)ノ====================清涼院流水「コズミック」




87 :名無しのオプ:2005/09/17(土) 20:02:51 ID:XB5jfLa6
これ以上被害を出さないためにもコズミックは発禁本にするしかないな

88 :名無しのオプ:2005/09/17(土) 20:48:19 ID:uMOwYfxU
最低でも、文庫化などという愚挙を止めてほしい。

STOP!流水

89 :名無しのオプ:2005/09/17(土) 23:22:43 ID:oCpbIwoH
>>88
2000年にはもう文庫化されてるんだが…
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062646498/
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062648687/

90 :名無し物書き@推敲中?:2005/09/20(火) 12:13:41 ID:QAovda1w
@

91 :名無しのオプ:2005/09/20(火) 23:04:48 ID:exczv2+g
若干板違いかもしれないけど・・・
なんだよ結局メル欄かよ・・・がっくりきた

(ノ>Д<)ノ================佐藤正午「ジャンプ」

92 :名無しのオプ:2005/09/22(木) 22:50:50 ID:BZXnLKrF
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   | 
     |        | ∧_∧ |   |   
     |        |( ´∀`)つ ミ |   
     |        |/ ⊃  ノ |   |  六とん
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |  



93 :名無しのオプ:2005/09/23(金) 16:32:09 ID:dDzfozdN
もうガイシュツだけど読み終わったから投げる。
なんかもう色々ダメじゃん…その設定は古臭いけど大好物なのに。
しかもその生温いラストは何だ?一つも真新しい所neeeeee!!!

(ノ>Д<)ノ================「極限推理コロシアム」


94 :名無しのオプ:2005/09/30(金) 00:46:00 ID:X1mQOEkD
⊂(#・A・)  ポルシェ買ったんだからもう書くのヤメロ!
 /   ノ∪  
 し―-J |l| |

    ) |⌒i⌒| (_ 『Θは遊んでくれたよ』
   ⌒).⌒''⌒(⌒
     ⌒Y⌒   


95 :無名草子さん:2005/10/17(月) 11:57:22 ID:uBZ8Mqyj
ローマ滅亡

96 :名無しのオプ:2005/10/20(木) 23:19:53 ID:1TQlxOwT
暗号がフランス語なのとか妙に古い感じがするのは仕方ないとしても、
死体の描写が無駄にグロい!そして・・・
ホームズを悪者にするなあぁー!!

(ノ>Д<)ノ===================ルブラン「奇岩城」
 
あれ以来、ルパンものは読んでいないのです。当時ホームズにはまっていた
私にあのラストはきつくて。ルパンとホームズを対等に書いて欲しかった。
これではホームズが一方的に悪者扱いです
グロい描写は大丈夫な方だけど、蛆虫はやりすぎでは・・・しかも挿絵付き

97 :名無しのオプ:2005/10/21(金) 15:50:38 ID:otmMDsaK
出した当時は名前も変えてあったんだけどね
そのルパンも明智に散々な目に合わされますなぁ

98 :名無しのオプ:2005/10/21(金) 16:36:59 ID:YfMXCaJd
それでも「奇厳城」でのホームズの扱いに比べれば数倍マシ。
最後の方にようやく出てきたと思ったら、一方的に悪者扱いだもんなあ。
挙げ句の果てにルパンにボコボコにされていいところまったくなし。

ルパンのシリーズでホームズが出てくる話は他に2本あるけど、そっちではワトスンが割を食ってるな。
なにかと理由を付けては早々に表舞台から退場しちゃうし。
「奇厳城」ではそのワトスンすら出てこないけど。

99 :名無しのオプ:2005/10/27(木) 21:27:55 ID:qaYmrLu6
もう、アホちゃうかと。
1100円も出して買った私はアホちゃうか。
あきらかにダメ臭がしていたのに・・・

(ノ>Д<)ノ=================日向 まさみち「本格推理委員会」

100 :名無しのオプ:2005/10/27(木) 22:25:30 ID:8/+Z9rTP
会話がキモイ。
特に坂木がキモイ。
鳥井もキモイ。

(ノ>Д<)ノ====================坂木司「青空の卵」

101 :名無しのオプ:2005/10/28(金) 18:18:44 ID:dj7UcbmT
こんな結末絶対納得いかない。
ホントに投げ捨ててやった。

(ノ>Д<)ノ====================「パラレルワールド・ラブストーリー」


102 :名無しのオプ:2005/10/28(金) 18:19:30 ID:dj7UcbmT
>>101
東野圭吾ね。

103 :名無しのオプ:2005/10/29(土) 01:36:43 ID:DedDberz
>>101
これから読もうと思っていました。覚悟して読みます。

====== (ノ>Д<)ノ   ‖

104 :名無しのオプ:2005/10/30(日) 23:42:58 ID:xEu0vJ1V
>>101
結構面白かったけど..
ラストが無理やりなのはよくある事じゃん。

105 :名無しのオプ:2005/11/06(日) 04:57:58 ID:yXUL454f
>>96
あれはヘルロック・ショルメスだっつーの。
ルブランがホームズとして書いたのは「遅かりしシャーロック・ホームズ」のみ。
他はハナっからパチもん、ルパンの引き立て役として書いてる。
日本の翻訳者・出版社が勝手にホームズにしてるだけ。

106 :名無しのオプ:2005/11/16(水) 18:25:00 ID:xM3dz7Ud
こんな動機で人殺しなんてするか!
トリックも無茶、どこが大トリックやねん!

(ノ>Д<)ノ====================栗本薫「鬼面の研究」

107 :名無しのオプ:2005/11/16(水) 19:05:34 ID:Mmp3cJoR
禿同。「鬼面の研究」だけど、おとつい再読しました。
昔(20年前か?)は気にしてなかたけど、
物証が全くなしで、大介が推理をべらべらってしゃべると、
犯人がやられた〜って逃げ出すんだよね。

栗本薫の他の作品も、犯人を罠にかけて現行犯逮捕する
以外は、たいてい推理を披露しておしまいってパターンが
ほとんどです。


108 :名無しのオプ:2005/11/16(水) 20:23:49 ID:NqnA81QA
普通ミステリは「推理を披露しておしまい」じゃないの?
違うの??

109 :名無しのオプ:2005/11/16(水) 20:44:38 ID:TNu29jSY
かっこよくて頭のいい高校生の嫌味な青春になんか共感できるかー(泣)

スレ違いだけど投げさせてくれ。

(ノ>Д<)ノ====================「夜のピクニック」

110 :107:2005/11/17(木) 05:22:57 ID:b8yfVCWL
犯人を論理的に追い詰めて、お前以外に犯行はありえないって
いうならOKですけど、そこまでの論理展開がないんです。
模範解答の1つっていう感じで終わっている。

犯人を自殺まで持っていくとか、社会的に破滅させるとかも
ありえるけど。犯人は必要な殺人は全部やりとげて、
動機、犯行手段も探偵の推理を全部そのとおりですって
警察に自白しなければ、裁判では有罪にならなさそう。
栗本薫作品の警察って、ほとんどお飾りだし、まともな鑑識もいないし。

作者も結末(犯人)を考えずに書き出すって公言していて、
もともと深みのないミステリーなので、絃の聖域の芸道とか、
優しい密室の青春期の少女とか、他の要素があれば読める
のですが、謎主体だとスカスカになってしまいます。

長文スマソ

111 :名無しのオプ:2005/11/17(木) 09:52:55 ID:MD0AXwEU
いかにも田舎の名門高校生が背伸びして書いたかのような、
自己陶酔のメチャクチャな文章。
しかも現役の高校生が書いたのなら笑って許せるが、
作者は20代後半だと。
富山県出身で金沢大卒・・・、なるほどね、都会で高校生活を
送ったことないのかw
ブクオフで100円で買ったが、100円と数時間を失ったことを後悔する。

(ノ>Д<)ノ==================真木武志「ヴィーナスの命題」

112 :名無しのオプ:2005/11/19(土) 15:22:00 ID:zSbQiju9
今更だけど・・・・・なんじゃそりゃ!!

(ノ>Д<)ノ==================殊能将之「黒い仏」

113 :名無しのオプ:2005/11/22(火) 16:59:29 ID:qsEwp4Mk
今更つながりで皿に今更名作品を・・・最初のメルカトルさんの推理が一番合理的じゃねーかコノヤロー

(ノ>Д<)ノ==================「翼ある闇」

114 :名無しのオプ:2005/12/07(水) 22:10:32 ID:ZSQWpto+
>>113
「翼ある闇」って冗談を楽しむユーモアミステリなんじゃろ?

115 :名無しのオプ:2005/12/09(金) 00:10:43 ID:SpP61NRk
そうだと思うよ。個人的に木更津君の推理を検証してみたいんですが
お二人ほど有志の方、いらっしゃいませんか?

116 :名無しのオプ:2005/12/27(火) 21:58:01 ID:kD0NuBpO
>>114
あの冗談につきあえるのは意味なしジョークを生で聞いても笑えるくらい度量が広くないとなぁ・・・

117 :名無しのオプ:2006/01/29(日) 22:55:07 ID:tCKqSXCW
二人がかりでも誤植するんかいっ!!
(ノ>Д<)ノ==================「天に還る舟」


118 :名無しのオプ:2006/01/30(月) 19:06:58 ID:6mXWX9Fv
>>117
誤植以前の問題かと・・・

119 :名無しのオプ:2006/01/31(火) 13:34:30 ID:31NvDD3X
キモ過ぎる。

(ノ>Д<)ノ================栗本薫「大導寺一族の滅亡」

120 :名無しのオプ:2006/02/02(木) 20:23:09 ID:9lvUHVQ1
>>119
栗本薫自体キモイ

121 :名無しのオプ:2006/02/02(木) 23:21:44 ID:dvg4UJda
04年このミス3位がこれか!

(ノ>Д<)ノ================「重力ピエロ」

実は一度図書館で借りて読んでいたのだが、読んだこと自体
全く忘れてもう一度読んでしまった。本当に皆面白いと思ったの?

122 :名無しのオプ:2006/02/03(金) 00:45:51 ID:Osnz0zg0
『極限推理コロシアム』トリックバレバレ。よくこれがドラマになったよ。メフィストも落ちたもんだ。

123 :名無しのオプ:2006/02/04(土) 08:09:16 ID:e2NQnz5b
メフィストは元から大したことないような気が。

124 :名無しのオプ:2006/02/05(日) 02:59:57 ID:KOD0wruo
⊂(#・A・)  全体的に気持ち悪いんじゃボケ!
 /   ノ∪  
 し―-J |l| |

    ) |⌒i⌒| (_ 『扉は閉ざされたまま』
   ⌒).⌒''⌒(⌒
     ⌒Y⌒   

125 :名無しのオプ:2006/02/05(日) 18:57:36 ID:zqCynPW3
⊂(#・A・)  犯人がアタマ悪すぎなんじゃボケ!
 /   ノ∪  
 し―-J |l| |

    ) |⌒i⌒| (_ 『扉は閉ざされたまま』
   ⌒).⌒''⌒(⌒
     ⌒Y⌒   


126 :名無しのオプ:2006/02/05(日) 19:23:04 ID:/kjWdOjj
「密室の鎮魂歌(レクイエム)」岸田るり子著
事件の起きるきっかけというか、物語の始まりの肝心のところが、
アガサ・クリスティの「鏡は横にひび割れて」にそっくり。
真似しておいて、鮎川賞に応募するとはふてぇやろうだ。
本格をなめんなー(ノ`д´)ノ~┻━━━━━┻)

127 :名無しのオプ:2006/02/06(月) 00:30:25 ID:R5DBJD1N
>>126のレスに若干の既視感

128 :名無しのオプ:2006/02/06(月) 21:19:14 ID:3sJkoewU
他のシリーズを読んだことのない、人間にとっては
いわくありげに登場しながら、ストーリに関係ない
変な登場人物が多すぎて、人物関係ぐだぐだで意味不明だから
読み終わったあと、すっきりせず気持ち悪いんじゃぁ!!

(ノ>Д<)ノ==================「φは壊れたね」

129 :名無しのオプ:2006/02/07(火) 17:56:50 ID:9PAz+ZoB
初心者ながら…ものすごい昔の作品ながら…
トリックがしょーもないんじゃぁ!

(ノ>Д<)ノ==================綾辻行人「人形館の殺人」


130 :名無しのオプ:2006/02/07(火) 21:48:46 ID:fO56/2Ti
初めて本を読んで怒りを覚えた…。
乾くるみの「Jの神話」。

131 :名無しのオプ:2006/02/07(火) 22:40:08 ID:C5w6aeLn
読み終わった直後はむかついたけど、後々考えてみたら結構いいじゃん。
=================「人形館の殺人」\(´∀` )

132 :名無しのオプ:2006/02/11(土) 01:24:25 ID:Gri6mWnG
>>121
伊坂を読んで喜ぶのは腐女子だけ。お前が悪い。

133 :名無し物書き@推敲中?:2006/02/26(日) 11:37:19 ID:RM/KRjNd
失楽園

134 :名無しのオプ:2006/02/26(日) 12:44:29 ID:FRDpdO96
これならドラマのほうが遥かにマシ・・・稚拙且つ自己満足で書かれたオナニー本
(ノ>Д<)ノ====================アンフェアの原作「推理小説」

135 :名無しのオプ:2006/02/27(月) 00:45:07 ID:ikCLPxe6
確かに重力ピエロ自体特に可も不可もないかと思ったけど、その後に
死神の精度読んで一瞬だけにやにやしたよ。
=================「重力ピエロ」\(´∀` )


136 :名無しのオプ:2006/03/01(水) 02:31:11 ID:/T8Ypxq4
>>129
人形館がものすごい昔の作品…
わけぇなチクショー(ノ>Д<)ノ==================舞城「九十九十九」


137 :名無しのオプ:2006/03/01(水) 16:42:02 ID:uAObgBKm
投げ捨てるときはきをつけてね。人にあたって死んじゃったら
そのうち婚約者が殺しにやって来ますよ。

138 :名無しのオプ:2006/03/02(木) 19:19:08 ID:dPAi+6Yx
ウールリッチかよ!

139 :名無しのオプ:2006/03/06(月) 12:42:20 ID:AYygFGpj
思わせぶりでシニカルぶった書き方がかえって幼稚で失笑もの。
(ノ>Д<)ノ====================秦建日子「推理小説」


140 :名無しのオプ:2006/03/06(月) 14:46:51 ID:wA9V9UQu
ドラマ化の影響で売れているのが許せない
(ノ>Д<)ノ====================秦建日子「推理小説」

141 :名無しのオプ:2006/03/06(月) 22:08:51 ID:RKIn/J3U
いまさらシリーズ 動機にあぜん&赤面!ぜひ読んでみて(趣旨違い)
(ノ>Д<)ノ====================東野圭吾「放課後」

142 :名無しのオプ:2006/03/07(火) 11:58:50 ID:5z2ZfyMp
ガイシュツかもしれんが。
生まれて初めてプロローグ読んだだけで犯人の解る本に出会った。
ミスディレクションと信じて最後まで読んだら、そのままだった…
金返せ とマジでおもひました。

(ノ>Д<)ノ====================「十角館の殺人」

143 :名無しのオプ:2006/03/07(火) 13:11:24 ID:mhuOAy5z
読み始めて3分の1で真犯人が判っちゃった。
半ば過ぎで間違った推理を堂々と披露する二階堂蘭子がアホにしか見えなかったぞ。

(ノ>Д<)ノ====================「地獄の奇術師」

144 :名無しのオプ:2006/03/07(火) 19:25:10 ID:LAbSa7ZC
>>142
本名はともかくとしてどう考えても犯人は(メ欄)なんだよね。
まーあれのキモはあの自己紹介だからいいんだけどさ。

145 :名無しのオプ:2006/03/07(火) 19:37:23 ID:zVuRVqLA
秦建日子投げてるやつ多いな。
もっと凄い地雷を散々踏んでる身としては、あの程度は許容範囲だ。
「無駄に美しい」には失笑だったが。

146 :名無しのオプ:2006/03/07(火) 21:40:19 ID:ZTchSqx3
いまさらシリーズ  唖然とする動機、クソなトリック、うっとうしいサブタイトル、何もかも最強
(ノ>Д<)ノ====================法月綸太郎「密閉教室」

147 :名無しのオプ:2006/03/07(火) 22:11:40 ID:Widd1DRR
>>146
密閉教室はすさまじい作品だよな。
まず、教室の机がどこに行ったのかを主人公が指摘する
場面があるが、人類が100万人いたら99万9999人迄はまずその
可能性を真っ先に検討するというたぐいのもの。
これに気付かない警察とそれをもったいぶって指摘する主人公。
のっけから異次元に迷い込んだと思わせる展開に唖然とした。
期待にたがわず凄まじくくだらないトリックとしょーもない結末。
土曜ワイド劇場でもこれほど低レベルなストーリーはちょっと
お目にかかれない。


148 :名無しのオプ:2006/03/08(水) 02:01:46 ID:OxZxQEST
(メール欄)でトリックの予測がついてしまった・・・・
まさかそんなことはないだろうと思っていたそのままだった・・・


(ノ>Д<)ノ====================「すべてがFになる」

149 :名無しのオプ:2006/03/08(水) 04:06:46 ID:X4C8Faqs
ミステリじゃないけど、投げさせてくれ
(ノ>Д<)ノ====================なかにし礼「さくら伝説」

いやもう、ホントにね、久々の大地雷。秦なんて可愛いもんさ。

150 :名無しのオプ:2006/03/08(水) 05:12:41 ID:VoCDqCes
>>148
ああ,俺の周りにもそういう人いた。俺は全く無知だったから楽しく読めた。

151 :名無しのオプ:2006/03/08(水) 07:14:26 ID:psJuNc9L
>>148
(メル欄)を知ってれば見当ついちゃうよな。
おれもそうだった。

152 :名無しのオプ:2006/03/08(水) 08:06:05 ID:f0R3LKL9
殺人のトリックではないじゃん

153 :名無しのオプ:2006/03/08(水) 15:21:39 ID:LPR4JHLH
まったく無知だったがまったく楽しめなかった
ていうか冒頭の会話だけでどっと疲れが押し寄せた
ハイハイみなさん頭がおよろしくて結構でございます

(ノ>Д<)ノ====================「すべてがFになる」

154 :名無しのオプ:2006/03/08(水) 23:01:27 ID:4O0MAv9a
プログラミングの仕事をしているけど、登場人物のみなさん頭が
良いとは思えない。研究所といいながら実は精神病院かもという
オチがあると思ってましまった。殺人トリックは解明できなくても、
とりあえず犯人をすぐおさえることはできたと思ふ。

(ノ>Д<)ノ====================「すべてがFになる」

155 :名無しのオプ:2006/03/08(水) 23:45:15 ID:Csv8qEWm
一人投げるとみんな思い出したように投げるなw
結構嗜好が似てるのかな?

156 :名無しのオプ:2006/03/09(木) 00:39:17 ID:pxwzfD3P
つーか、怒りを思い出すんじゃね?
「F」は見逃してもいいが、「有限〜」は許せん、と
改めてむかついてきたw

157 :名無しのオプ:2006/03/09(木) 01:08:47 ID:bgY9hQtB
>156
お前は俺か

158 :名無しのオプ:2006/03/09(木) 03:05:02 ID:YlL4V385
過疎板でこのスレだけ元気に回ってる気がする…

159 :名無しのオプ:2006/03/09(木) 13:58:14 ID:uJ6EqIfU
⊂(#・A・)   密室殺人なめすぎじゃボケ!
 /   ノ∪  
 し―-J |l| |
            森村誠一
    ) |⌒i⌒| (_ 『東京空港殺人事件』
   ⌒).⌒''⌒(⌒

160 :名無しのオプ:2006/03/09(木) 14:08:47 ID:ItnZkNsb
⊂(#・A・)  熱い漢じゃねえだろ!!
 /   ノ∪  
 し―-J |l| |

    ) |⌒i⌒| (_ 『扉は閉ざされたまま』
   ⌒).⌒''⌒(⌒
     ⌒Y⌒   


161 :名無しのオプ:2006/03/09(木) 14:53:38 ID:7rh/cLuU
これって大失敗作のような・・・

(ノ>Д<)ノ====================「殺しも鯖もMで始まる」

162 :名無しのオプ:2006/03/09(木) 16:34:12 ID:1bGaDQ3F
最初に読んだ赤川次郎作品。
これ以来赤川次郎作品が読む気になれません。
(ノ>Д<)ノ====================赤川次郎「崩れる」

163 :名無しのオプ:2006/03/10(金) 11:29:49 ID:azKByIhD
なげええええええんだよ
(ノ>Д<)ノ====================「模倣犯」

164 :名無しのオプ:2006/03/10(金) 13:46:32 ID:yBdacC9L
⊂(#・A・)  消防並の心理分析してんじゃねえよボケ
 /   ノ∪  
 し―-J |l| |
ヴァン・ダイン
    ) |⌒i⌒| (_ 『カナリア殺人事件』
   ⌒).⌒''⌒(⌒
     ⌒Y⌒   

165 :名無しのオプ:2006/03/10(金) 22:36:57 ID:31VgZdhN
トリックの割れるきっかけが脱力するほどステキじゃないか!・・・『カナリア殺人事件』\(´∀` )

166 :名無しのオプ:2006/03/10(金) 22:47:00 ID:C/3Fe3+S
大好きなCCネタだったので10何年か振りにこの人の作品を怖々と読みましたが、やっぱり
謎も人物も何もかも書けてない、というか小説にさえなっていない

(ノ>Д<)ノ====================赤川次郎「あなたも殺人犯になれる!」
尼で高評価なのがこの本の最大のミステリー。

167 :名無しのオプ:2006/03/12(日) 10:00:22 ID:bggVcKPa
⊂(#・A・)  日本語じゃわかんねーよ!!
 /   ノ∪  
 し―-J |l| |

    ) |⌒i⌒| (_ 『Yの悲劇』(マンドリンで殴った理由)
   ⌒).⌒''⌒(⌒
     ⌒Y⌒ 

168 :名無しのオプ:2006/03/12(日) 22:43:31 ID:DXyrnQfo
句読点の使い分けはできてない。台詞は片言。漢字使わずひらがなだらけ。
ミステリ以前に日本語勉強せい!!
(ノ>Д<)ノ====================野崎六助(殺人パラドックス)

ユーモア溢れるってのは国語力の無さを笑えってことか?

169 :名無しのオプ:2006/03/12(日) 23:58:31 ID:ZP2mRcsH

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ | <霧越邸、夏と冬の奏鳴曲のパクリ
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   | 二階堂黎人「奇跡島の不思議」

170 :名無しのオプ:2006/03/13(月) 03:45:18 ID:2hFuKfov
⊂(#・A・)  穴だらけじゃボケ!
 /   ノ∪  
 し―-J |l| |

    ) |⌒i⌒| (_ 『完全殺人事件』クリストファ ブッシュ
   ⌒).⌒''⌒(⌒
     ⌒Y⌒ 

171 :名無しのオプ:2006/03/13(月) 08:42:26 ID:EXeB/WYV
⊂(#・A・)  探偵が無能すぎるだろ!
 /   ノ∪    つかただの解説者だろ!
 し―-J |l| |

    ) |⌒i⌒| (_ 『ドッペルゲンガー宮』霧舎
   ⌒).⌒''⌒(⌒
     ⌒Y⌒ 


172 :名無しのオプ:2006/03/13(月) 21:14:10 ID:F5CkdLPS
____.____          |      |||
     |        |        |   |      |||
     |        | ∧_∧ |   |   >>171
     |        |( ・∀・) |   | <どこが無能なのか分からん。意味不明
     |        |/ ⊃━⊃━━━━┫         ┃
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |   ┃       .┃ 
                        |   ┗━━━━━┛      

173 :名無しのオプ:2006/03/13(月) 21:27:52 ID:YVtYEUEb
⊂(#・A・)  生理的にこの探偵きらいじゃ!
 /   ノ∪  犯人もなんかキモい!
 し―-J |l| |

    ) |⌒i⌒| (_ 『扉は閉ざされたまま』
   ⌒).⌒''⌒(⌒
     ⌒Y⌒ 

174 :名無しのオプ:2006/03/13(月) 23:15:01 ID:p1nUuV+N
スレの流れ的には、もうこれでもいいような。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   | 森博嗣

175 :名無しのオプ:2006/03/14(火) 02:52:42 ID:reUyLlhx
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |   |||
     |        | ∧_∧ |   |   森博嗣
     |        |( ´∀`) |   |
     |        |(     ) |   |
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |
   ハイハイ四季四季

176 :名無しのオプ:2006/03/14(火) 11:46:53 ID:JiJGxelR
いまどき自分のことを「オレっち」なんて言うチンピラがいるか!!

(ノ>Д<)ノ====================「パーフェクト・プラン」


177 :名無しのオプ:2006/03/14(火) 12:22:23 ID:0mhMtH5P
>>176
なんじゃそりゃ、かえって読みたくなってきたw

178 :名無しのオプ:2006/03/14(火) 15:34:54 ID:oPn0o2yF
⊂(#・A・)  他作品勝手にネタダレすんなやボケ!
 /   ノ∪  
 し―-J |l| |

    ) |⌒i⌒| (_ 『能面殺人事件』高木彬光
   ⌒).⌒''⌒(⌒
     ⌒Y⌒ 

179 :名無しのオプ:2006/03/14(火) 15:37:34 ID:oPn0o2yF
⊂(#・A・)  他作品勝手にネタバレすんなやボケ!
 /   ノ∪  
 し―-J |l| |

    ) |⌒i⌒| (_ 『能面殺人事件』高木彬光
   ⌒).⌒''⌒(⌒
     ⌒Y⌒ 


180 :名無しのオプ:2006/03/14(火) 15:41:42 ID:9ddZ4i9l
⊂(#・A・) 何から何まで『読者よ欺かるることなかれ』のパクリじゃ!
 /   ノ∪  
 し―-J |l| |

    ) |⌒i⌒| (_ 『呪縛の家』高木彬光
   ⌒).⌒''⌒(⌒
     ⌒Y⌒ 


181 :名無しのオプ:2006/03/14(火) 15:43:30 ID:9ddZ4i9l
⊂(#・A・)  だから『火刑法廷』のパクリやちゅうねん!
 /   ノ∪  
 し―-J |l| |

    ) |⌒i⌒| (_ 『大東京四谷怪談』高木彬光
   ⌒).⌒''⌒(⌒
     ⌒Y⌒ 


182 :名無しのオプ:2006/03/14(火) 16:35:30 ID:fCmJjA6W
高木は刺青と人形以外カス

183 :名無しのオプ:2006/03/15(水) 12:57:13 ID:bjyK6VR2
無駄に長いよー!
使い古された密室講義等とかいらん記述省けば半分くらいに納まるだろ!

(ノ>Д<)ノ====================ラグナロク洞


184 :名無しのオプ:2006/03/15(水) 13:28:47 ID:8m01nV+/
タイトルがネタを割ってるだろ!
キャラクター紹介だけにまるまる1章割いてんじゃねー!

(ノ>Д<)ノ====================「ドッペルゲンガー宮」

185 :名無しのオプ:2006/03/15(水) 22:42:35 ID:sBcBJJ2Q
>184
だって仕方が無いよ。キャラ萌小説のつもりなんだもん。パンチラ含め読者サービスなんだよ。



186 :名無しのオプ:2006/03/15(水) 23:31:15 ID:HJCgYYFl
キャラが全員キモいんじゃ

(ノ>Д<)ノ===============四月は霧の00密室



187 :名無しのオプ:2006/03/15(水) 23:46:43 ID:qCuDL3wl
>>186
表紙見た時点で気付けなかったおまいが悪いだろw

188 :名無しのオプ:2006/03/15(水) 23:59:01 ID:Id55xobm
キモっ。
(ノ・∀・)ノ====================「マザコンモラトリアム浅見光彦シリーズ全部」

189 :名無しのオプ:2006/03/17(金) 12:00:27 ID:mS7h1nY2
SFとしてもミステリーとしても稚拙

(ノ・∀・)ノ====================「蒲生邸事件」

190 :名無しのオプ:2006/03/17(金) 17:03:48 ID:B9UIyX4+
最初はよさげな展開だったのに尻すぼみ
タイトルの意味も「あっそ。それで?」な感じ
つまらねぇえええええ

(ノ>Д<)ノ====================「レベル7」

191 :名無しのオプ:2006/03/18(土) 21:17:38 ID:biSYfPMW
何が「目眩のラスト19ページ」だ。文章が読みにくい上に
しょぼいトリック、どうでもいい上に途中でなんとなくわかるラストの落ち。違う意味で目眩がした。
(ノ>Д<)ノ====================捜査線上のアリア 森村誠一

192 :名無しのオプ:2006/03/19(日) 12:28:12 ID:rwfDMmVQ
正真正銘の問題作だろ。

(ノ>Д<)ノ====================「クリスマス・テロル」

193 :名無しのオプ:2006/03/21(火) 07:16:56 ID:43aVBQuc
ラノベだしそんなに責めてやるな

194 :名無しのオプ:2006/03/22(水) 06:45:44 ID:5JuStO+A
⊂(#・A・)  アルジャーノンの劣化コピーじゃねーか!
 /   ノ∪    
 し―-J |l| |

    ) |⌒i⌒| (_ 東野「変身」
   ⌒).⌒''⌒(⌒
     ⌒Y⌒ 

195 :名無しのオプ:2006/03/23(木) 07:14:34 ID:qDH6m2pf
こんなの本格じゃねえ!!
ラストシーンも不愉快じゃ!!
(ノ>Д<)ノ====================「びっくり館の殺人」

196 :名無しのオプ:2006/03/23(木) 23:42:04 ID:UoMIHQ5a
毎回毎回作者が自画自賛すんな!
もうお前のうんちく聞き飽きた!!
(ノ>Д<)ノ===============内田康夫作品全般

197 :名無しのオプ:2006/03/24(金) 20:36:36 ID:TJiYDGT7
ここ見てどんなにひどいか興味を持って読んでみたが・・・
なんじゃこりゃ!なんじゃこりゃ!
(ノ>Д<)ノ===============「リアル鬼ごっこ」

198 :名無しのオプ:2006/03/25(土) 20:31:34 ID:zELikCp0
なんじゃこりゃ!なんじゃこりゃ!
(ノ・∀・)ノ===============「山田悠介」

199 :名無しのオプ:2006/03/26(日) 16:13:52 ID:VvtYc7nD
こらこら、本以外投げ捨てないように!!

200 :名無しのオプ:2006/03/26(日) 17:08:23 ID:xu/aV6QL
>>199
いや、山田より前に…>>174-175

201 :名無しのオプ:2006/03/27(月) 09:03:05 ID:EOaGrKQt

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ | <まさにがっかり館、ぼったくり館、さっぱり館
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   | 「びっくり館の殺人」

202 :名無しのオプ:2006/03/27(月) 15:48:53 ID:q/TKy6nH
見てしまった俺も俺だが、もうちょっと配慮できないのか編集部!!
(ノ>Д<)ノ============横山秀夫「半落ち」文庫版の巻末・注書き

(もちろん、そのページだけ投げ捨てたい、ということです)

203 :名無しのオプ:2006/03/27(月) 21:00:37 ID:oQfnxoeR
こんなくだらん作品で神津シリーズ終わらせるんじゃねーよ!
(ノ>Д<)ノ===============高木彬光「七福神殺人事件」

204 :名無しのオプ:2006/03/28(火) 00:16:49 ID:gMv3XHB9
⊂(#・A・)  子供を舐めるんじゃないよ!
 /   ノ∪  麻耶雄嵩を見習え!
 し―-J |l| |

    ) |⌒i⌒| (_ 『びっくり館の殺人』
   ⌒).⌒''⌒(⌒
     ⌒Y⌒ 


205 :名無しのオプ:2006/03/28(火) 09:22:34 ID:uzgsGoHS
しかし麻耶はやりすぎ

206 :名無しのオプ:2006/03/28(火) 13:16:58 ID:WWAwmbUM
麻耶さんは子供を舐めなさすぎ

207 :名無しのオプ:2006/03/28(火) 15:54:23 ID:bxAq6bgl
 
         今では麻耶信者のオレだが
 15年前

⊂(#・A・)  
 /   ノ∪   
 し―-J |l| |

    ) |⌒i⌒| (_ 『翼のある闇』
   ⌒).⌒''⌒(⌒
     ⌒Y⌒ 

208 :名無しのオプ:2006/03/28(火) 17:57:55 ID:g+NsgxlH
あの程度のオチで引っ張りすぎなんだよ!しかも狙いすぎてて泣けねえ!
(ノ>Д<)ノ===============「半落ち」

209 :名無しのオプ:2006/03/29(水) 13:06:04 ID:MHMz5TI4
>>208
同意。最初と最後の部分だけの短編にしたほうが良かったと思う

210 :名無しのオプ:2006/03/31(金) 00:32:14 ID:C4rQWZYn
無駄になげえええええっ!!!
(ノ>Д<)ノ========================「暗黒館の殺人」

211 :名無しのオプ:2006/04/07(金) 21:10:19 ID:UUF56J3F
「サイボーグ007」てなんなんだあ!!
(ノ>Д<)ノ========================「凍りのくじら」


212 :名無しのオプ:2006/04/13(木) 22:06:34 ID:hykqeJmo
何で投げたいのか上手く言葉で説明できねー
誰かこれ読んだ人で代弁してくれる人いませんか

つーか自分がプオタじゃなくて格オタだから合わないだけか?

(ノ>Д<)ノ========================「誰もわたしを倒せない」伯方 雪日



213 :名無しのオプ:2006/04/14(金) 00:06:37 ID:fyfCxGmh
またアーヤに裏切られた!
さらば館シリーズ!
図書館に寄付したる!
(ノ>Д<)ノ====================「びっくり館の殺人」

214 :名無しのオプ:2006/04/14(金) 05:44:24 ID:kT6oVdse
⊂(#・∀・)  最初の50ページくらいしか日本語で書いてない!
 /   ノ∪  
 し―-J |l| |

    ) |⌒i⌒| (_ 京極夏彦『うぶめの夏』
   ⌒).⌒''⌒(⌒
     ⌒Y⌒   

215 :名無しのオプ:2006/04/14(金) 15:52:22 ID:TMrxmoxS
どうやったら読者が真犯人分かるんだよ!
(ノ>Д<)ノ====================清涼院流水「コズミック」

216 :名無しのオプ:2006/04/14(金) 16:56:38 ID:vDr45O7J
>>214は?

217 :名無しのオプ:2006/04/14(金) 20:15:55 ID:0miwiEDV
(ノ>Д<)ノ====================>>216


218 :名無しのオプ:2006/04/15(土) 01:10:16 ID:H5ip/GKR
動機が無駄に長いんだよ。
(ノ>Д<)ノ====================バロ・ドイル「緋色の研究」


219 :名無しのオプ:2006/04/15(土) 16:04:50 ID:hRR07L9Q
ダジャレ思いつかせんじゃねえ!

(ノ・∀・)ノ====================「郵便配達は2度でるオナラす」

220 :名無しのオプ:2006/04/19(水) 03:25:55 ID:6AZw1woH
女がオタくさい!文章が古い!
なんだあのオチ!
(ノ>Д<)ノ====================「夏と冬の奏鳴曲」

221 :名無しのオプ:2006/04/19(水) 21:54:07 ID:pTkR8Dfi
    ∧___∧
   /.(●),、(●)\
   |  ,,ノ(、_, )ヽ、,  |  
 /|  `ト‐=‐ァ '  |  <ふざけんな金返せ
/  .ヽ、_ `ニニ´__ノ    
|    _____ ノ
∪⌒∪     ∪
(ノ>Д<)ノ====================「びっくり館の殺人」


222 :名無しのオプ:2006/04/22(土) 11:30:04 ID:7vO6xrC8
もう終わったな
 
(ノ>Д<)ノ====================「びっくり館の殺人」

223 :名無しのオプ:2006/04/23(日) 23:48:30 ID:mr9uK/wH
主人公キモすぎ
(ノ>Д<)ノ====================西尾維新「サイコロジカル上・下」

224 :名無しのオプ:2006/04/24(月) 16:41:56 ID:mJieejBj
ミステリーじゃなくて、や○い小説じゃん!!
キモすぎる!!!

(ノ>Д<)ノ====================「青空の卵」

225 :名無しのオプ:2006/04/24(月) 23:18:44 ID:64d6vZPY
しつこく繰り返す描写はウザすぎ。
自分でおもしろいと思ってそうで痛い。

(ノ>Д<)ノ====================富豪刑事

226 :名無しのオプ:2006/04/25(火) 00:42:29 ID:Ay1nAC9U
>>224
同意・・読んでで吐き気がしたのは初めて

後もう一つ
内容がまるでなくて、描写が思春期の厨レベル

(ノ>Д<)ノ====================黒魔術の館

227 :名無しのオプ:2006/04/25(火) 20:34:12 ID:87PHzT0v
しょ・・・・しょーもなさすぎる・・・
あ〜あほらし。

(ノ>Д<)ノ====================懲戒の部屋



228 :名無しのオプ:2006/04/26(水) 02:00:13 ID:nNOP0e2d
そりゃ化け物なら何でもありだわな!

(ノ>Д<)ノ====================エナメルを塗った魂の比重

229 :名無しのオプ:2006/04/28(金) 00:08:32 ID:BPP/a01o
↑あれをミステリだと思って読めばそうなるわな
まあ普通小説でも凡作なのだが

230 :名無しのオプ:2006/04/28(金) 00:12:32 ID:MXV3iTod
薄ら寒い学芸会か!

(ノ>Д<)ノ====================「増加博士と目減卿」

231 :名無しのオプ:2006/04/28(金) 09:05:29 ID:vhQb/1Rq
⊂(#・A・)  セックルのことばっか考えてる女探偵出せば
 /   ノ∪  女流ハードボイルドなのかよ!
 し―-J |l| |

    ) |⌒i⌒| (_ 桐野夏生『天使に見捨てられた夜』 ほか
   ⌒).⌒''⌒(⌒
     ⌒Y⌒ 



232 :名無しのオプ:2006/04/30(日) 21:22:33 ID:y1LWoHXC
俺にトリック読まれるようじゃ最悪だろ!

(ノ>Д<)ノ====================「長い家の殺人」

233 :名無しのオプ:2006/05/02(火) 17:29:00 ID:nQ9bF9IU

⊂(#・A・)  お前、そんな理由がオチかよ!!
 /   ノ∪  
 し―-J |l| |

    ) |⌒i⌒| (_  横山なんとか 半落ち 図書館に速攻で返却。
   ⌒).⌒''⌒(⌒   買わなくて良かった。
     ⌒Y⌒ 




234 :名無しのオプ:2006/05/02(火) 17:29:42 ID:v9OsgxHG
>232
ナカーマ。最初の見取り図でトリックばればれだろ!

(ノ>Д<)ノ====================「長い家の殺人」

235 :名無しのオプ:2006/05/07(日) 19:22:04 ID:gxbMy96t
推理上で最も重要な情報が「ただの記憶違いによって間違っていた」なんてありか!

(ノ>Д<)ノ====================「濡れた心」


236 :名無しのオプ:2006/05/07(日) 19:28:32 ID:gxbMy96t
事件部分読んだ瞬間犯人丸わかりの作品に協会賞はないだろ!
同時受賞作に失礼だ。

(ノ>Д<)ノ====================「都市伝説パズル」


237 :名無しのオプ:2006/05/12(金) 09:30:21 ID:Tf9jx3/M
推理にしてもラノベにしても薀蓄にしても雰囲気にしても全てが微妙!
この程度の内容にあそこまでのページ数は必要なし。
蜘蛛までは自分的に神だったから本気で幻滅した…

(ノ>Д<)ノ====================「塗仏の宴 宴の支度・始末」

238 :名無しのオプ:2006/05/12(金) 15:46:27 ID:hBDMues+
敵キャラのオッサンはカッコよかったけどね

239 :名無しのオプ:2006/05/13(土) 03:06:06 ID:Ld8dqLmX
>>224
やべえー買っちゃったけど冒頭ですでに読み進めるのが苦痛だよ……
これずっとこの調子なのか……

240 :名無しのオプ:2006/05/13(土) 10:57:04 ID:JBn7YmJH
>>239
読み進めるにつれてもっとひどくなる。

241 :名無しのオプ:2006/05/14(日) 13:54:17 ID:CdA6bTsx
神の視点読みにくいっ!
(ノ>Д<)ノ====================「そして誰もいなくなった」


242 :名無しのオプ:2006/05/16(火) 23:55:27 ID:aRmF5ksM
ドラマ原作なんて買った私がバカだった!
篠原涼子につられるんじゃなかった!
なんだよこの10年以上前の新本格の悪いところを凝縮して
ラノベ風味にしたような内容!

(ノ>Д<)ノ===========「推理小説」

243 :無名草子さん:2006/05/21(日) 22:44:12 ID:f58lHRpL
コズミック

244 :名無しのオプ:2006/05/21(日) 23:25:35 ID:IYuNyY7i
一の悲劇
この結末のどの辺が驚きなんだ?宣伝コピー
普通の物語が最後まで淡々と続いたぞ・・・

こ、これで終わりなの?
どんでん返しってのは、じゃどこだったの?
って感じ。
話自体つまらんうえに、オチなしかよ。

245 :名無しのオプ:2006/05/21(日) 23:52:41 ID:8KnwcgLa
投げんかいっ
(ノ>Д<)ノ===========================>>243>>244


246 :名無しのオプ:2006/05/25(木) 20:31:38 ID:qvvBtJyi
面白いとは思ったけど、「気違い」や「かたわ」連発で平成生まれの俺はひいた

(ノ>Д<)ノ====================人形はなぜ殺される

247 :名無しのオプ:2006/05/25(木) 23:34:25 ID:GMiWMPgF
それをいったら獄門島なんて

248 :名無しのオプ:2006/05/26(金) 23:41:45 ID:NZiC8kgJ
しかもそんなことで「つまんない」呼ばわりされて投げ捨てられるなんて。
スレ違いじゃないか? それじゃ古典作品読めないだろう。

249 :名無しのオプ:2006/05/26(金) 23:45:41 ID:5NYQpqsY
ただ単に読みにくいだけの小説じゃねーか!

(ノ>Д<)ノ====================「ロートレック荘事件」

250 :名無しのオプ:2006/05/30(火) 01:31:07 ID:002xhyvt
なんだこりゃあ!
(ノ>Д<)ノ====================「西尾維新」


251 :名無しのオプ:2006/05/30(火) 01:43:38 ID:+ijU18zt
理由を書けよw

252 :名無しのオプ:2006/06/01(木) 22:05:52 ID:ezXJEYyF
>>250
本を投げろ!作家を投げるな!!

253 :名無しのオプ:2006/06/03(土) 19:46:59 ID:C7qaQgVr
将棋に興味ないと、苦痛以外のなにものでもない

(ノ>Д<)ノ====================「将棋殺人事件」


254 :名無しのオプ:2006/06/03(土) 19:48:33 ID:eTkyc3vj
>>253
タイトルで判断できなかったの?

255 :253:2006/06/03(土) 19:59:10 ID:C7qaQgVr
竹本健治自体は、割と好きなんよ。でもこれは駄目だった

256 :名無しのオプ:2006/06/03(土) 20:53:35 ID:5S301P+Y
>>253‐254の掛け合いにナノワロス

257 :名無しのオプ:2006/06/04(日) 17:09:40 ID:IEeN/IRq
何度か旅行に行った土地なので楽しめるかと思った。今は反省している。


(ノ>Д<)ノ====================「猪苗代マジック」二階堂黎人


ところでこれは2003年度作品らしいが、スナックのホステスの名前がアケミとかいう
センスはいかがなものか。

258 :名無しのオプ:2006/06/04(日) 17:22:07 ID:m6FEwlob
>>257
それはもう、猫の名前がタマとか犬の名前がポチとか言うのと
同じような、一種のギャグなのではw

259 :名無しのオプ:2006/06/04(日) 21:49:34 ID:E/80uigX
二階堂蘭子には魔王ラビリンスから挑戦状が届くしww

260 :名無しのオプ:2006/06/10(土) 22:02:02 ID:Vkb2XTo/
ひょっとしてそれはギャグで言ってるのかー!?

ノ>Д<)ノ====================「翼ある闇」

261 :名無しのオプ:2006/06/13(火) 19:37:48 ID:s/DZvhRJ
====================「翼ある闇」\(´∀` ) 修行が足りんよw


262 :名無しのオプ:2006/07/03(月) 23:09:42 ID:oXe6y9mP
ギャグで言ってると思う。

263 :名無しのオプ:2006/07/18(火) 23:51:21 ID:NNXROVlJ
こんな馬鹿小説が映画化されるなんて世も末じゃー!!

(ノ>Д<)ノ====================『リアル鬼ごっこ』

264 :名無しのオプ:2006/07/19(水) 03:19:37 ID:QvEc207K
人物がうまく書けない癖に無駄に登場人物増やすなー!
(ノ>Д<)ノ====================『月光ゲーム』

265 :名無しのオプ:2006/07/19(水) 21:15:09 ID:FFSw8xva
月光ゲームは大杉だよなw
私頭悪いから海外古典並みの頻度で登場人物一覧見てたもん

266 :名無しのオプ:2006/07/20(木) 04:20:46 ID:FsHpDMp8
>>263
====================「リアル鬼ごっこ」\(´∀` ) ミステリじゃないから

267 :名無しのオプ:2006/07/20(木) 18:29:39 ID:ytqWfZtY
ミステリかどうか以前の問題だろっ
(ノ>Д<)ノ====================>>266

268 :名無しのオプ:2006/07/20(木) 19:14:58 ID:sOsiglpb
ここは何板だ?

  _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´) >>267

269 :名無しのオプ:2006/07/21(金) 20:14:19 ID:9OYZWajk
だったらまずこっちを叩くべきだろ

  _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´) >>266


270 :名無しのオプ:2006/07/24(月) 05:47:52 ID:ltesL3X1

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘            \((从⌒从*)) /
                        |         *    #((  :: ) ( ⌒ ζ * / ・
       ____.____    |          \曝ク;  )( ━(( : ∂ ))  /
     |     . |        |   |          \ (( \ リアル鬼ごっこ *(・)/
     | ⌒ ))__∧_∧_|__//          * 煤@;  )(( ;: ∩*   ζ  ∵―
     |(≡三( ( (# ´Д`)__( 三三三三三三三三 ((  从      从¢) )―
     | )ノイ万 |(  ニつノ|   |\`        : *煤i( 从    )) *ヽ\ ヽ・
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |        : / / ・(( ; 〜:  )) (  ζ\*
                        |             / (_)W)WUU  W\    ・

とりあえず打っときますね

271 :名無しのオプ:2006/07/24(月) 14:35:57 ID:xSq6sQpQ
山田悠介の本って一体誰が買うんだろ

272 :名無しのオプ:2006/07/25(火) 05:10:54 ID:/Y9SZZeK
装丁に騙されたやつ
地雷好きなやつ

273 :名無しのオプ:2006/07/25(火) 11:32:22 ID:+rZa412F
(ノ>Д<)ノ================『怪盗グリフィン』
のりりんごめん
俺には合わなかった

274 :名無しのオプ:2006/07/26(水) 11:31:10 ID:tdUde46z
>>273
漏れも

あのシリーズは作家によって出来不出来(合う合わない)が激しい気がする。
殊能のとかも失敗の部類のように思う。

275 :名無しのオプ:2006/08/05(土) 01:55:22 ID:jYKwBqON
キモスギル!!

(ノ>Д<)ノ====================『頼子のために』




276 :名無しのオプ:2006/08/12(土) 01:18:35 ID:l7kh8nac
オチがこんなんだからメフィスト賞は困る!

(ノ>Д<)ノ====================『フリッカー式』

277 :名無しのオプ:2006/08/17(木) 23:06:59 ID:HMAnkfRZ
どうしてもトリックが納得できない!

(ノ>Д<)ノ====================『暗闇坂の人喰いの木』

278 :名無しのオプ:2006/08/25(金) 23:59:57 ID:kJhaWQ7K
犯人より俊君の方がむかついたぞゴルァ!
ふんんんんんっ!

(ノ>Д<)ノ====================『火の粉』

279 :名無しのオプ:2006/08/30(水) 20:02:48 ID:Yk7MOk3N
あんな内容で良ければ小学生でも作家になれるわっ!!
思わず、後人に不幸が出ないように破いて駅のゴミ箱に捨てた。


(ノ>Д<)ノ====================『黒い仏』

280 :名無しのオプ:2006/08/31(木) 21:55:37 ID:ACLh1mJA
ガイシュツだが

なんだよこの動機はぁ!当方現役女子高生だが、ワケわかめだ!
トリックはいいのに! なのに!!
アレなら殺人じゃなく、自殺したくなるわぁ!!!

(ノ>Д<)ノ================東野圭吾「放課後」


もう1つ。

な ん だ あ の 動 機
犯人もわかりきってて、オチも予想通りかよ!
タイトルと粗筋に惹かれて買った私がバカだったよ!

(ノ>Д<)ノ================宮部みゆき「R.P.G」


281 :名無しのオプ:2006/09/01(金) 00:30:45 ID:6TiuQgwk
日本のカー?平成の乱歩?
平気で古典ネタバラシするアホが何でこんな調子のっとるん?
この禿はマジできついな。
こいつの本は何があっても触らない。

(ノ>Д<)ノ================「二階堂黎人」

282 :名無しのオプ:2006/09/01(金) 11:18:33 ID:vlkkac0I
お願いですから作中で某作家の著名作のネタバレはやめて下さい.....

(ノ>Д<)ノ================「オイディプス症候群」

283 :名無しのオプ:2006/09/02(土) 14:10:34 ID:QOtodaJL
どうも、最近のミステリは
無駄な部分が多いな。

読み飛ばしてもいいようなとこは、飛ばしちゃえ。


284 :名無しのオプ:2006/09/02(土) 20:47:58 ID:xlFl8mMN
県内のブックオフに売ってない!
(ノ>Д<)ノ====================(森博嗣のミステリィ工作室)

285 :名無しのオプ:2006/09/02(土) 21:30:41 ID:xhp/KXrp
2巻目でトリックが解かってしまった、あほー。

(ノ>Д<)ノ================「人狼城の恐怖」



286 :名無しのオプ:2006/09/03(日) 00:59:54 ID:Hoe5lagd
ファイロ・ヴァンスの探偵法って、かなーり胡散臭いような。
これだから「本格」って…… とか思ってしまう。

(ノ>Д<)ノ===============『グリーン家殺人事件』  (><)

287 :名無しのオプ:2006/09/03(日) 23:34:51 ID:6mhAXKkY
始めから終わりまでダラダラしすぎ。
直木賞受賞に惹かれて読んだけど
読み終わって、ああ、そう・・・と思った。
(ノ>Д<)ノ================「理由」

288 :名無しのオプ:2006/09/07(木) 18:57:29 ID:kCkctV9T
初めから犯人怪し過ぎだYO!


(ノ゚Д゚)ノ====================「R.P.G.」

289 :名無しのオプ:2006/09/08(金) 00:59:41 ID:Gp4vMonI
これを読む為に、とりあえず前準備で…と思って30冊読んじゃったじゃんか!

(ノ>Д<)ノ====================「浅見光彦殺人事件」

しかも一気買い。あの時の自分を羽交い締めにして止めてやりたい。

290 :名無しのオプ:2006/09/08(金) 06:29:39 ID:tyW9gnr/
>>289
おまwwwwwww


かわいい奴め(´Д`)

291 :名無しのオプ:2006/09/08(金) 19:15:18 ID:jrjDgMDQ
 ・・・動機、もうネタ切れ?
(ノ>Д<)ノ======================「冷たい密室と博士たち」 森博嗣
 「すべてがFになる」は面白かったのに。

292 :名無しのオプ:2006/09/20(水) 16:31:08 ID:oxuOHW9b
age

293 :名無しのオプ:2006/09/20(水) 17:19:18 ID:L6gDk+Hn
ネタ切れってか執筆したのは冷たい〜の方が先だったはず

294 :名無しのオプ:2006/09/20(水) 21:02:54 ID:S0ugW36F
ドラマ>>>>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>原作
面白くなさすぎてビックリしたわ!


(ノ#゚Д゚)ノゴルァ!====================推理小説



295 :名無しのオプ:2006/09/21(木) 20:04:59 ID:LBDV7cM/
無理っ!ごめん!俺には無理っ!!!
(ノ>Д<)ノ================『殺人鬼』&『殺人鬼U逆襲篇』

296 :名無しのオプ:2006/09/21(木) 20:15:26 ID:qXpia4qF
なんでこの人が存在できるの?
(ノ ゚Д゚)ノ ================ 二階堂黎人

297 :名無しのオプ:2006/09/22(金) 22:43:14 ID:yemOQwF1
うわーん、主人公なんにも事件に巻き込まれてないうえに無意味にエロいよう。
(ノ>Д<)ノ================浦賀和宏「上手なミステリの書き方教えます」

298 :名無しのオプ:2006/09/22(金) 23:19:18 ID:uL2ELOHD
>>293
 知らなかった・・・しかし「冷たい密室―」以来森作品に手をつけられない自分がいる・・・割とホワイダニット好きなので。

299 :名無しのオプ:2006/09/24(日) 11:32:36 ID:HQcfg8Rp
すべFが面白いと感じたんなら、森ミステリ結構いけるんじゃね?
ホワイダニットは真賀田四季がらみであったし
森はキャラと世界観と独特の文章を楽しむべき
冷たい密室とか人形式モナリザとかは、俺もつまらんと思ったけど

特に投げる本が無いので、とりあえず投げときますね
(ノ ゚Д゚)ノ ================ 二階堂蘭子

300 :名無しのオプ:2006/09/24(日) 12:37:31 ID:58nRGlQZ
ホワイダニットを重視する人には森作品は向いてないと思う

301 :名無しのオプ:2006/10/05(木) 22:28:47 ID:/GQcYsLC
日本語訳じゃねえぞ(ノ>Д<)ノ================「マンアライヴ」

302 :名無しのオプ:2006/10/12(木) 00:24:42 ID:VjuuEY5x
あんだけ長いことだらだら書き連ねて最後はそのオチかーっっ!!!
(ノ>Д<)ノ=========『暗黒館の殺人』

303 :733:2006/10/12(木) 02:10:56 ID:ncu39yUc
つまんねーだっ そりゃねーべっ
(ノ -Д-)ノ ================ 『おだやかな隣人』

304 :名無しのオプ:2006/10/12(木) 22:41:50 ID:YGsvMbYF
作者の願望だらけの私がキモすぎっ!!
あれじゃオバさんだ

(ノ>Д<)ノ================「空飛ぶ馬」


305 :名無しのオプ:2006/10/13(金) 07:41:56 ID:9+1sXi2a
>>304
何度も書いてるが同意

306 :名無しのオプ:2006/10/13(金) 13:54:45 ID:1VgpTRWv
====================「空飛ぶ馬」\(´∀` )

キモいのは同意だがフィクションとして不出来とは思わんw

307 :名無しのオプ:2006/10/13(金) 15:57:15 ID:cNy1Z6ac
>>306
同意
作家がおっさんだと思わなければキモさも和らぐ

308 :名無しのオプ:2006/10/13(金) 17:12:19 ID:wSHwCW5a
そうかなあ。作者が女なら最悪のカマトト、
男ならその上を行くカマトト大好き男ってだけだと思うが。
だから投げる。

(ノ>Д<)ノ================「空飛ぶ馬」


309 :名無しのオプ:2006/10/13(金) 17:14:11 ID:1VgpTRWv
投げる奴がつまんないと言わない件について

310 :名無しのオプ:2006/10/16(月) 03:19:45 ID:8jOzSgmc
>>304
「私」は70年代頃の人の様な感じがするんだよね。だからオバさんっていうのは分かるな

311 :名無しのオプ:2006/10/26(木) 21:23:50 ID:IKjGbqRT
今は昔のことなれど
(ノ>Д<)ノ================いぬぼーさとみのぼうけん

312 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 18:18:00 ID:70ShtvOb
何だこのオチは!
(ノ>Д<)ノ================「偶人館の殺人」
                     高橋克彦

313 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 17:40:26 ID:kMvQ3fYy
思いっきりアンフェアじゃん
(ノ>Д<)ノ==============「あなたの知らないあなたの部屋」
                    青柳友子

314 :名無しのオプ:2006/11/24(金) 23:51:21 ID:xiDkmOFm
古典ものは最初のうちに読むべきでしたorz
それを差し置いて文章はよいとしても
キャラの書き分け出来てないし…
(ノ>Д<)ノ==============トレント最後の事件

315 :sage:2006/12/07(木) 02:14:47 ID:0bpZOhKv
(ノ>Д<)ノ================「カーの復讐」

喜国雅彦の挿絵のルパンを見ていると、
女性の足に頬ずりしそうな変態オヤジに見える。
こいつにシリアスな挿絵は無理!

316 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 02:16:25 ID:0bpZOhKv
間違えて上げちゃった..ごめん

317 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 09:17:29 ID:ymy4dBCg
上げてくれてありがとう。おかげでこのスレ見つけた。面白!!

では、私も。
こんなんで「このミス1位」!?買って損した!小学校のバザーに出してやったわ!!
(ノ>Д<)ノ================浅倉卓弥「四日間の奇跡」

318 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 14:15:46 ID:QdyjAX8s
ジャケ買いした自分を心底恨む。
(ノ>Д<)ノ================坂木司「青空の卵」

319 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 18:44:45 ID:F4DaiccW
わかりやすすぎ!ほんとがっかりだよ!!

(ノ>Д<)ノ================R.P.G

320 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 19:42:59 ID:yB/oC4KR
やっぱコレは投げておくべきだと思う。山田以上高見未満だな(高見スマンな)。
(ノ>Д<)ノ================黒武洋「メロス・レヴェル」


321 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 22:21:58 ID:yNk/KpRh
アンタ、どこに向かってるんだよ!
(ノ>Д<)ノ================つづみ綾

322 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 22:27:02 ID:3woSiUGr
×つづみ綾
○つずみ綾
かわりに投げておきます
(ノ>Д<)ノ================つずみ綾

323 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 22:28:16 ID:yNk/KpRh
>>322
サンクス
改めて投げ直す
(ノ>Д<)ノ================つずみ綾+小森健太朗

324 :名無しのオプ:2006/12/08(金) 09:17:41 ID:feq+dU20
「マンアライヴ」どっか別の出版社から翻訳しなおして出してくれんかのう…

325 :名無しのオプ:2006/12/08(金) 10:52:05 ID:VjNSf24C
最後はオカルトかよ!!
(ノ>Д<)ノ================こいわらい

326 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 21:48:06 ID:jzZYIJDt
最後まで読んだ自分がかわいそう
(ノ>Д<)ノ================コズミック、ジョーカー

327 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 22:25:55 ID:Zblg5SIq
作品とゆうよりファンがきもいwwwwwwwwwww
(ノ>Д<)ノ================名探偵コナン

328 :名無しのオプ:2007/01/01(月) 02:25:05 ID:FfoTBMIt
今さらと言われそうだが、投げないわけにいかんだろう!
石動が登場する他の作品は結構好きだったのに..
読むんじゃなかった!

(ノ>Д<)ノ================「黒い仏」

329 :名無しのオプ:2007/01/02(火) 01:07:56 ID:tjchrfeS
登場人物の諦観って、本能に反してなくね!共感できない。
善意の人物らしいやつらのとる善意の行動の、残酷なこと!何が言いたいの!

(ノ>Д<)ノ================「わたしを離さないで」

330 :名無しのオプ:2007/01/02(火) 03:22:42 ID:DahMlQkT
こんなしょーもないネタで、いつもどおり分厚くできるのは、ある意味凄いと思うが・・・
駄作ッ! つーか、犯人動機トリックもろバレバレ! ミステリーとして駄目駄目!

(ノ>Д<)ノ================「陰摩羅鬼の瑕」


331 :名無しのオプ:2007/01/02(火) 21:33:36 ID:tjchrfeS
いくらミステリだからって、こんな馬鹿げた悪意の塊だすな、ボケ!
だからいつまでもミステリが馬鹿にされるんだ。くそう!

(ノ>Д<)ノ================「デカルトの密室」

332 :名無しのオプ:2007/01/03(水) 00:17:15 ID:vkD1cIsb
>>330
====================「陰摩羅鬼の瑕」\(´∀` )
まあ確かに分厚すぎるとはオモタがな。駄作とまでは流石に思わんかった。
つか投げるなら勤め先の図書館に寄贈ちょうだい。あのシリーズよく傷むから。


333 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 23:51:32 ID:57z/ivR6
                                                    _____
(ノ>Д<)ノ====================『扉は閉ざされたまま』 |返却ポスト|
                                                     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
しまった!ここ見てから読めば良かった……。
犯人の頭の悪さもさることながら、探偵役のヤシ、最初は鋭い子やなあと思ってたけど
最後はただの脅迫かよ!
ところで怪盗グリフィン絶体絶命を図書館で借りてるんだけど、ここに見事に上がってるから
覚悟して読んだ方がいい……?ちなみにその作者の本今まで手出せずにあれが初になる。

334 :名無しのオプ:2007/02/11(日) 18:01:17 ID:F7vNQnkt
他の仕事は知らんがミステリ書評家としてはイラン存在だ。
(ノ>Д<)ノ====================『大森望』

335 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 00:06:50 ID:/UbTeF1T
館シリーズにする必要なさすぎ

(ノ>Д<)ノ================「びっくり館の殺人」


336 :名無しのオプ:2007/03/06(火) 20:14:12 ID:mmAX3IRk
過疎りすぎなのであげる

337 :名無しのオプ:2007/03/06(火) 22:31:27 ID:CHoag5J6
なにがしたいねん、西尾。

(ノ>Д<)ノ====================『刀語』

338 :名無しのオプ:2007/03/06(火) 22:42:03 ID:yzcVXAeS
むしろこうだなw

(ノ>Д<)ノ====================西尾維新

339 :名無しのオプ:2007/03/06(火) 23:30:01 ID:n4KB7LVx
読んだの結構昔だけど、何が“逆転と驚愕の大結末”だ!“1997年のNo.1ミステリ”だ!気づいちゃったから驚愕出来なかったじゃないか!
(ノ>Д<)ノ================「鴉」麻耶雄嵩

340 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 00:00:02 ID:+jsurJ9h
とりあえず皆作者投げるなwww

341 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 00:01:03 ID:dUf3+Dgu
ミステリ作家ってほんとイタイのが多いな。西尾とか。

342 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 13:16:39 ID:4MDY4wor
タイトルに惹かれて買ってみたが大失敗
誰か受け取ってくれっ!

(ノ#゚Д゚)ノゴルァ!===============山田悠介「リアル鬼ごっこ」

343 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 13:27:20 ID:ixQ7g2q8
>>342
その本に関しては買ったお前が悪いw

344 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 14:53:34 ID:f5Uq5NL4
顔文字が可愛いくて内容の割りに深いにならない不思議スレ

345 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 00:48:15 ID:eXqi4Tv+
( ^ω^)

346 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 18:41:16 ID:lKq7V3OY
>>317
浅倉卓弥「四日間の奇跡」はこのミス1位じゃなくてこのミス大賞受賞

347 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 19:34:25 ID:exFHaV4w
最初からあの人が犯人だと分かる書き方で、全く楽しめなかった。
講談社文庫の刊行順に読んでいくと、だんだん嫌いになっていく…何故なんだ有栖ー!
(ノ>Д<)ノ================スウェーデン館の謎
古本でまとめ買いした為、それでも幻想運河で卒業しますたw

348 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 20:34:50 ID:1l9HXpbA
>>347
> 講談社文庫の刊行順に読んでいくと、だんだん嫌いになっていく…何故なんだ有栖ー!

ワロスwww その通りだw
いまさら投げる気にもなれんが、ペルシャ猫あたりから下降の一途だよ

349 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 04:43:58 ID:HYXhhVnw
半端なミステリもどきはいらんのじゃー!!
ラノベはラノベって書いてくれ!!
(ノ>Д<)ノ================クビキリサイクル
既出だな

350 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 01:24:49 ID:/tQ89R58
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   | 
     |        | ∧_∧ |   |   
     |        |( ´∀`)つ ミ |   
     |        |/ ⊃  ノ |   | ミ『邪魅の雫』
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |  

351 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 03:15:38 ID:YjA9dDHD
なにこれ、ふざけてるの?

(ノ>Д<)ノ================姑獲鳥の夏


77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)