2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【眼球蒐集家】船越百恵スレッド【名探偵症候群】

1 :名無しのオプ:2005/06/06(月) 22:21:01 ID:CYsqfZ62

久方ぶりの大型新人、船越百恵について大いに語り合おう!


2 :名無しのオプ:2005/06/06(月) 22:22:48 ID:Sjc0bJ03
やです

3 :名無しのオプ:2005/06/06(月) 22:59:42 ID:rqKf5I0E
最近本人が立てたと思しきスレが目立つねw
尾崎諒馬スレも本人が立てたっぽかったけど、今見たらないや
削除された???

4 :名無しのオプ:2005/06/06(月) 23:23:16 ID:iOYliW/0
すいません。基本的な質問ですが、船越センセの第2作はどんな評価を受けて
いるんですか? その作品はパクリではないんですか?

5 :名無しのオプ:2005/06/06(月) 23:54:17 ID:TujIxx+O
正直、船越にはパンチラしか期待してないね
あとはどうでもいい

6 :名無しのオプ:2005/06/07(火) 00:21:53 ID:690i0ldN
>>3
>尾崎諒馬スレも本人が立てたっぽかったけど
そうだったの? 尾崎は文庫化したら読もうと思ってたんだが、角川はいつになったら文庫化するのやら。
船越さんは申し訳ないが、今のところまだそれほど、気になる存在ではないですね、自分にとって。

7 :名無しのオプ:2005/06/07(火) 05:32:52 ID:KZV6EU6D
>>1
お前カッパスレで過剰なまでの船越擁護&自演してたやつと同一人物だろ?

8 :名無しのオプ:2005/06/07(火) 10:32:40 ID:mePpkzgX
船越スレか・・・レス数が20超えたら奇跡だよなw

しかしいつも思うんだけどカッパって商売下手だよな〜
船越だって、ぶっちゃけ才能は辻村深月とどっこいどっこいだと思うんだけど、
辻村の場合は講談社ノベルスであの鼻ペチャの変な顔と
ナルシスト語りを大々的にフィーチャーしてもらってブレイクしてるじゃん。
もっとカッパも船越を売り出したれや。「史上極悪盗作作家」でもいいからさw

9 :名無しのオプ:2005/06/09(木) 19:21:55 ID:8WrBdsX5
まさか(メル欄)思わなかったんだよorz

10 :名無しのオプ:2005/06/10(金) 23:50:39 ID:DHkpB7a7
尾崎の文庫化はまずあるまいよ・・・

11 :名無しのオプ:2005/06/11(土) 16:36:37 ID:9d30JcEF
船越にクンニしてもいいですか?
クンニしてもよい女流ミステリ作家と言えば、だれ?


12 :名無しのオプ:2005/06/11(土) 18:54:50 ID:gX9AgXKV
篠婆。

13 :名無しのオプ:2005/06/11(土) 19:01:35 ID:7IAGPeXm
篠婆なら明日トリック&トラップに来るから、
クンニだろうがクンサンだろうが何でもしてやれ

14 :名無しのオプ:2005/06/12(日) 23:22:42 ID:QDTM43RL
勘弁してくれ、オレが悪かった

15 :名無しのオプ:2005/06/12(日) 23:54:20 ID:fTD8VaXd
船越ってリアルは♀なのか?

16 :名無しのオプ:2005/06/13(月) 09:43:15 ID:dhb0lRi1
唐ナねえの?
いやよく知らんけど

17 :名無しのオプ:2005/06/13(月) 19:45:03 ID:5+gETPTe
眼球蒐集家が本屋で平積みになっていた件について

18 :名無しのオプ:2005/06/13(月) 20:25:34 ID:8W1amJ88
返本の山を引き取った勇気ある本屋に脱帽!

19 :名無しのオプ:2005/06/13(月) 23:50:58 ID:RwIf4vuD
『名探偵症候群』も取り上げてやれよwwww

20 :名無しのオプ:2005/06/14(火) 23:03:16 ID:YC0XAYkm
『名探偵症候群』
カバーのねーちゃんのきれいな脚に萌えて買ったが
中身はまだ四℃欄

21 :名無しのオプ:2005/06/15(水) 20:06:39 ID:NUDlJNbo
>尾崎諒馬スレも本人が立てたっぽかったけど
いや、立ててないよ。
立ってたの見たときは驚いたけど、割りとすぐ落ちたみたい。
7:3でけなされていたいような。。。。orz
>尾崎の文庫化はまずあるまいよ・・・
漏れもないと思う。
>尾崎は文庫化したら読もうと思ってたんだが、
古本でも探したら?



22 :名無しのオプ:2005/06/15(水) 20:34:29 ID:E361Mzkz
尾崎たん本人?
とりあえずアポロ捏造説は止めたら?

23 :名無しのオプ:2005/06/15(水) 20:59:30 ID:BPNv4M79
眼球蒐集家正直期待はずれでした・・・
なんていうかいろんなミステリーぱくってみましたって感じ
どこかで見たような展開が続く

24 :23:2005/06/15(水) 21:01:19 ID:BPNv4M79
あと、微妙に寝取られ感がある・・・主役二人とも女ならもっとおもしろかったろうに

25 :名無しのオプ:2005/06/15(水) 21:01:31 ID:fNyKW0Fs
↑どんな期待してたんだよw

26 :名無しのオプ:2005/06/15(水) 21:11:49 ID:NUDlJNbo
>とりあえずアポロ捏造説は止めたら?
あらら、そんなことまでご存知で!
でも、本気にしないでね。
あれも一応フィクションの一部なので。
まあ、あってもなくてもいいんだけどね。


27 :名無しのオプ:2005/06/15(水) 21:50:50 ID:xnac+sBz
あら尾崎さん?
ご本は3冊とも読みました。最初のがいちばんよかったな・・・
ネットラジオの以前の奴もぜひ聞きたいんですけど、
よろしかったら再アップしていただけないでしょうか?

28 :名無しのオプ:2005/06/15(水) 21:59:53 ID:NUDlJNbo
読んでいただけるのは素直に嬉しいです。
>最初のがいちばんよかったな・・・
どれが好きかで性格判断ができるかも。
再うpは多分しないと思う。(残ってないかも)



29 :名無しのオプ:2005/06/15(水) 23:14:29 ID:4GYX2eQ5
>>尾崎の文庫化はまずあるまいよ・・・
>漏れもないと思う。
漏れもハルキ文庫での文庫化はまずないと思うが、創元あたりがトチ狂って文庫化するかもしれんね。
なんせ、いきなり中町とか出すところだからなあ・・・

尾崎の一作目・二作目は、文章は下手だが迷宮感があってよかった。
三作目のブラインド何とかは、ネタがストレートすぎ。最初からバレバレだしw
でもあの単純極まるネタで長篇一本分ひっぱった筆力の上達は評価したい。
「この人だんだんうまくなってるな〜」と思った矢先の沈黙はちと残念ではあった。
ウェブなんぞで作品発表せず、書き上げてから編集者に見てもらった方がいいと思うんだけどな〜

30 :名無しのオプ:2005/06/16(木) 00:49:59 ID:f6A9iSuN
ハゲシクスレ違いなので、そろそろ引き上げるけど。
>「この人だんだんうまくなってるな〜」
書いた順番は三作目、一作目、二作目、なので、文章が上達したのか?
は、よくわからない。でも、まあ、けっこう直したから、うまくなった
のかな? 
でも、まあ、あんなつまらんウェブでも見てる人はいるのね、
と少し、感慨深いものがあるなぁ。
とにかく、作品を読んでくれた方には「ありがとう」とお礼をいいます。

>創元あたりがトチ狂って
作者が狂ってると出版社も狂ってないとだめですかね?



31 :名無しのオプ:2005/06/16(木) 01:17:19 ID:kXJghOd0
>ハゲシクスレ違いなので

ここはどうせ船越あるいはその関係者が宣伝用に立てたスレだから、気にせんでええと思うよw
また気が向いたら帰ってきてくださいな。

32 :名無しのオプ:2005/06/16(木) 18:22:24 ID:pTVqjqAa
自分が立てたスレなのに、期待していた賛辞はまったくなく……
あまつさえ他作家とファンが、まったり和んでいたりして……
船越、どこまでミジメなんだ。何かカワイソウになってきたよ。

33 :名無しのオプ:2005/06/16(木) 18:27:25 ID:c3u01Hux
>>32
本当に可哀想に思うんなら
せめて船越の本を買ってやったらどうだw

34 :名無しのオプ:2005/06/16(木) 19:27:11 ID:tMayNexL
興味あったんで図書館で借りてきたんだけど、読まずに返しちゃった

35 :名無しのオプ:2005/06/16(木) 19:33:18 ID:Adg0Uk7c
>>34
船越の呪いを全身に受けてくたばるがいい!

36 :名無しのオプ:2005/06/16(木) 20:27:51 ID:ObBkfgvb
上の方に船越は女かとかクンニしたいとか、パンチラ期待とか書いてあるけど、船越って
美形なんですか。

37 :名無しのオプ:2005/06/16(木) 21:16:36 ID:bo/ZQslQ
>>36
写真を公開してないことから、まあ察してやれw

38 :名無しのオプ:2005/06/16(木) 21:29:35 ID:F6hPRAWd
序盤の

ドガッシャーン!

みたいな擬音表現で読むのやめた

39 :名無しのオプ:2005/06/16(木) 21:42:22 ID:8lLATbaD
するとおまいは「ドグラ・マグラ」も冒頭一行で読むのをやめるんでつか?

40 :名無しのオプ:2005/06/16(木) 22:03:40 ID:BoJVXrG7
2005年にドガッシャーンはなしだな。

41 :名無しのオプ:2005/06/17(金) 09:45:21 ID:+QzFxQjX
「ゲドババァ!」って書いてる人もいるんですけどw

42 :名無しのオプ:2005/06/17(金) 22:28:51 ID:cRuTexV0
>>38
ほう、今度はジョジョから・・・
ジャンプの好きな女よのう。

43 :名無しのオプ:2005/06/19(日) 00:03:05 ID:vCp+Upv+
>41
誰ですか? それは?

44 :名無しのオプ:2005/06/19(日) 00:07:22 ID:zysxF6Ys
ゲドババ知らん人もいるのか〜 禿って案外知名度ないんね
>43
「ゲドババァ!」でぐぐれ!

45 :名無しのオプ:2005/06/19(日) 08:07:45 ID:vCp+Upv+
誰かはわかりました。で、何の擬音なのでしょうか?
また、その作品は面白いの?

46 :>>44ではないが:2005/06/19(日) 14:14:32 ID:+n8cuDgv
>>45ヒロインの嬌声、だったと思う。>ゲドババァ
作品は「とても読み進められない」って声が多い。
僕は一応読んだ。SFミステリとしてなら、バカミス的トリックとしてありかと思ったが
作者本人の「スタートレック」ヲタクとしての露出部分が多過ぎて、
「スタトレ」知らない人間には、通じない部分もある。僕も大して詳しくは無いから、上手くは言えないが。
また、ミステリ部分とスタトレ部分の有機的結合が、上手くなされてない、どちらも中途半端って感じ。
まあ、バカミス好きなら読んどいてもとは思うけどね。

47 :名無しのオプ:2005/06/21(火) 19:45:30 ID:hVi/5rcU
【二階堂黎人】ゲドババァ!!×6【魔術王事件】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1103356356/l50


48 :名無しのオプ:2005/06/23(木) 23:19:16 ID:0HGdU5fg
>また気が向いたら帰ってきてくださいな。
マターリした雰囲気だったらそうするかも。


49 :名無しのオプ:2005/06/26(日) 18:56:30 ID:XHhnaAJt
船越は女性です。


50 :名無しのオプ:2005/06/26(日) 19:00:35 ID:O3i3q9Ic
>>48
熱烈歓迎!!

>>49
うそ〜ん

51 :名無しのオプ:2005/07/09(土) 08:21:03 ID:dDBu7k45
>熱烈歓迎!!
ありがとう。


52 :名無しのオプ:2005/07/18(月) 22:51:53 ID:RylYoKwT
Uncharted Spaceの福たんが、船越の本を好意的に書評してるAge

53 :名無しのオプ:2005/09/02(金) 21:33:28 ID:CGHCddM/
福井から帰ってるの?

54 :名無しのオプ:2005/09/03(土) 22:47:44 ID:ub6e8qnW
卒業してないの?

55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 23:15:40 ID:8cSBp+1g
船越百恵『名探偵症候群』読了。カッパワン受賞第1作。
受賞作が惨憺たるものだったので、ずーっと積ん読状態だったのを読んだら、格段に
上達していた。これなら期待が持てる。

 ※ ※ ※ ※ ※

評者は、名村烈(いや、まあ・・・・・・)。若桜木スレからの転載。
評者が評者だからどこまで信じていいのか問題だが・・・・・・上手くはなってんのかな?
ちなみに自分は、文庫派なので未読です。

56 :名無しのオプ:2005/09/12(月) 12:24:01 ID:ddwHEF6U
公魚先生の言葉は信用できないので無理です

57 :名無しのオプ:2005/09/17(土) 01:50:37 ID:Z3gDtX7G
また腐女子キャラ満載なの?

58 :名無しのオプ:2005/10/01(土) 13:54:58 ID:B3VrqrGc
ももえでてこい!

59 :名無しのオプ:2005/10/25(火) 23:28:08 ID:L2jHxbme
売れてんの?

60 :名無しのオプ:2005/10/25(火) 23:50:05 ID:m/5YthZd
新作は……
……

出るかな?

61 :名無しのオプ:2006/01/05(木) 00:51:51 ID:XTdWixQe
名探偵症候群読了。
ミステリとしては伏線もないし、納得の解決とは思わないけど
キャラの壊れっぷりや愚痴などは楽しめた。

62 :名無しのオプ:2006/04/26(水) 20:55:16 ID:LpgYLa36
辻村深月と船越って同レベルなの?
両者のデビュー作を比べたらミステリ的にも文学的にも辻村じゃん。
『冷たい校舎〜』下巻の「HERO」っていう章はベタだけど、高レベルだよ。ミステリー&長編嫌いはそこだけ読んでも○。
『眼球〜』は昔ジャンプでやってた『心理捜査官草薙葵』みたいなもんじゃないの。
それより、あんだけ凄惨なこと描いておいて、ありていな少年漫画誌的結末には腹立つ。被害者少年浮かばれないよ。
新人賞だから新しいものを持ってきたのかと思って読んでみたら平均以下ライノベって感じ。

船越の魅力を解説してください。気づかなかった部分があるかも。
それか生理的な問題かな?

63 :名無しのオプ:2006/05/13(土) 09:57:02 ID:chi7Xrf6
どうした?いきなりなんで辻村と比べてるんだ?

64 :名無しのオプ:2006/05/14(日) 22:14:08 ID:ykJcSWDs
>>63
>62じゃないけど、一応>>8でも比べられてるし。

65 :名無しのオプ:2006/05/24(水) 11:26:54 ID:jdCIIxLF
 飛鳥部はパクリを指摘されて自著「誰のための綾織」を回収、絶版にされた。
「はみだしっ子」台詞をパクッたと言う理由だ。

 船越のカッパワン受賞作「眼球蒐集家」は、ジャンプに乗っていた「心理捜査官草薙葵」の
台詞どころかストーリーまるぱくりで、すっとぼけて2冊目を出していやがる。
 こいつも糾弾されるべきだと思う。

66 :名無しのオプ:2006/05/28(日) 20:02:26 ID:V6LWmJXf
↑飛鳥部さん?

67 :名無しのオプ:2006/05/28(日) 21:12:49 ID:iPdCJ2cy
草薙葵懐かしいな
かえって眼球〜読みたくなった

68 :名無しのオプ:2006/05/28(日) 22:33:27 ID:V6LWmJXf
>>67
 ヲイヲイ

69 :名無しのオプ:2006/05/29(月) 22:26:45 ID:uZC0h04x
「眼球蒐集家」ってそんなにまるパクリなのか?
二作目を読んだ限りではミステリとしては?だけど
普通の小説として読ませるテクニックはあると思ったが。

70 :名無しのオプ:2006/06/10(土) 15:53:28 ID:w+sblwRx
>>69
漫画喫茶に行って「草薙葵」読んできたら?
設定はもちろん細かいディテールもパクリまくりだから。

71 :名無しのオプ:2006/07/05(水) 23:57:46 ID:B1tMcYMl
「眼球蒐集家」を読んでみました。
ミステリーを書くならもう少し法律と警察組織に関して勉強した方が良いと思います。
「麻薬取締法」という法律はありません。

72 :名無しのオプ:2006/07/28(金) 19:34:31 ID:u9ifM3lZ
「眼球蒐集家」読了。

軽いなぁ、二時間ドラマ上等って感じで。
しかし、美咲のキャラってSTの青山翔みたい。

73 :名無しのオプ:2006/12/17(日) 08:31:52 ID:11NNBaAh
hj

74 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 13:18:55 ID:4vd0N8sZ
この人、最近出していますか?

75 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 00:36:37 ID:kJRXZcid
「眼球蒐集家」買ってみたものの…読み始めて、あまりの盗作っぷりに気持ちが悪くなって以来、押し入れの中。
「草薙葵」好きだっただけに許せない。

76 :名無しのオプ:2007/01/12(金) 23:44:32 ID:Jtndsnka
今月カッパノベルズから新作が出る予定らしい。
タイトルは

 「放課後ローズ 警視庁第七捜査資料課」

だってさ。


77 :名無しのオプ:2007/01/13(土) 00:55:34 ID:UEx2e1Mi
まだ作家として生きてたのか

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)