2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【佐伯千尋】もっと働け竹本健治その3【ファソクラブ】

1 :佐伯千尋:2005/06/15(水) 12:42:14 ID:9cKswbsd
どもー、竹本作品のメインヒロイン(笑)の佐伯千尋でーす♪
ここは竹本健治スレのパート3よ。みんな楽しんでいってね♪
それから竹本センセ、早く新刊出してよね。千尋からのお願いよ♪

前スレ

【もっと】竹本健治に用いる力学【働け】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1044972417/

2 :名無しのオプ:2005/06/15(水) 17:20:03 ID:v/l2dyws
著作
●ミステリ(……?)
『匣の中の失楽』

・ゲーム探偵三部作
『囲碁殺人事件』『将棋殺人事件』『トランプ殺人事件』
→『定本 ゲーム殺人事件』にまとまる(ただし絶版)

・牧場智久シリーズ
『凶区の爪』『妖霧の舌』『眠れる森の惨劇』→改題して『緑衣の牙』
『風刃迷宮』

・ウロボロスシリーズ
『ウロボロスの偽書』
『ウロボロスの基礎論』
『ウロボロスの純正音律』(連載中)

・その他
『狂い壁 狂い窓』
『カケスはカケスの森』
『殺人ライブへようこそ』
『闇に用いる力学[赤気篇]』
『クレシェンド』
『闇のなかの赤い馬』

・短編集
『閉じ箱』『フォア・フォーズの素数』

3 :名無しのオプ:2005/06/15(水) 17:20:21 ID:v/l2dyws
著作
●SF
・クーシリーズ
『クー』『鏡面のクー』

『腐蝕の惑星』→改題して『腐食』、『連星ルギイの胆汁』

・パーミリオンのネコ
『殺戮のための超・絶・技・巧 パーミリオンのネコ1』
『タンブーラの人形つかい パーミリオンのネコ2』
『兇殺のミッシング・リング パーミリオンのネコ3』
『"魔の四面体"の悪霊 パーミリオンのネコ4』

・マンガ
『入神』

4 :名無しのオプ:2005/06/15(水) 17:25:40 ID:v/l2dyws
今までに

「竹本健治について」
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/961/961222602.html
「もっと働け竹本健治!」
http://book.2ch.net/mystery/kako/1010/10104/1010416422.html
「【もっと】竹本健治に用いる力学【働け】」(前スレ)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1044972417/

とあるので、このスレは正確には「その4」になる。

5 :名無しのオプ:2005/06/15(水) 18:18:58 ID:XISTUCFI
>1&>2-4
乙!

6 :名無しのオプ:2005/06/15(水) 20:51:55 ID:YebqBWd6
>1
乙!
っつーか、この寂れ具合がなんとも竹本スレだねぇ。

7 :名無しのオプ:2005/06/15(水) 21:10:06 ID:9cKswbsd
テンプレ&過去ログ貼るの忘れてた・・・_| ̄|○

>>2-4
乙。

8 :名無しのオプ:2005/06/15(水) 22:31:36 ID:W0t3PebD
石崎スレと同じ道を歩まないことを願いつつ
>>1>>2-4

9 :名無しのオプ:2005/06/15(水) 22:56:00 ID:b3EuF9E+
スレ立て&テンプレ乙。
純正音律はいつ終わって単行本になるんかなあ……

10 :名無しのオプ:2005/06/15(水) 23:45:05 ID:E4A6eaGj
>>1

でもこのスレタイだと、キララ、寂しいですう

11 :名無しのオプ:2005/06/16(木) 00:37:11 ID:4tm7Kikj
>1
乙一

さて、このスレが消費されるのには何年かかるのかな。

12 :名無しのオプ:2005/06/16(木) 21:35:49 ID:a2Y97OLs
>>1
>2-4
乙カレー

それはそうと竹本って著書少ないんだな。
ちょっとというか、かなり驚いたよ。
この人って20代でデビューしたんじゃなかったっけ?

13 :名無しのオプ:2005/06/16(木) 23:04:54 ID:3I5SAh6O
前スレの898-1000、ナイス

14 :名無しのオプ:2005/06/17(金) 07:15:32 ID:Yzn/WagC
>12
だから遅筆なんだってw

15 :名無しのオプ:2005/06/17(金) 20:29:14 ID:mmWALfVQ
初代スレって、20レスしかついてないんだ(w

16 :名無しのオプ:2005/06/18(土) 02:19:46 ID:EsAJEM/4
>1 >2-4
乙!

ホント著作少ないね。なのに全部集めきれてないんだよな。
どこにあるんだよーカケスはよー。
ってカケスばっかり気にかけててクーシリーズ持ってない事に今気がついた。
クーシリーズ面白い?

17 :名無しのオプ:2005/06/18(土) 13:51:14 ID:Zcz5LUq6
>>16
クーシリーズは幸いにしてまだ絶版ではない
迷わず買えよ、買えば分かるさ

18 :名無しのオプ:2005/06/18(土) 15:07:43 ID:G/RUtFtC
俺はバーミリオンシリーズをいっさいみかけたことがない。
もう諦めてるけどさ(w

19 :名無しのオプ:2005/06/18(土) 23:13:19 ID:NEipy4Li
クーもパーミリオンもハルキ文庫にあるっしょ。
パーミリオンは一冊しか読んでないけど、
クーの方がハードで好きかなあ。
ウロボロスのエログロ系が好きな人にはいいんじゃない?

20 :名無しのオプ:2005/06/19(日) 00:20:58 ID:jYIHYAE8
>>16
クーは……、特に鏡面は俺には微妙過ぎた。
ネコは全部面白いと思った。
竹本SFの最高傑作は「腐蝕」だと思うけど。

21 :名無しのオプ:2005/06/19(日) 00:28:06 ID:s1rxC+zx
>篠崎一夜・香坂透さんのサイン会記念本「匣の中の失楽」
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e48128265

んー、なんだかな。

22 :16:2005/06/19(日) 01:16:34 ID:wrDjGV8x
皆さんレスありがd
古本屋探したけどクー売ってなかったのでアマゾンで頼んでみた。
レビューに性奴隷って書いてあったw
そういえば竹本さん、前にポルノ書いてみたいって言ってなかった?

23 :名無しのオプ:2005/06/19(日) 01:49:46 ID:MJbRzsIV
>>22
言ってた気がする
『フォアフォーズの素数』に載ってる「非時の〜」のあとがき部分だったかな?
『フォアフォーズ』持ってないから詳しくはわからんが

datのラインは30くらいかな?

24 :名無しのオプ:2005/06/19(日) 03:00:14 ID:wwP7HcTq
闇赤馬読了。
結構おもしろかったよ。

25 :名無しのオプ:2005/06/19(日) 22:03:18 ID:4AbgsusY
この作家は時期によって厨があれが無い、これが無いと騒ぐ作品が
変っていくから面白い。まあ気長に待つことだな。

26 :名無しのオプ:2005/06/19(日) 23:23:24 ID:hTvvrm5o
基本的にカケス・殺人ライブはレアでは?
というか、
新刊キター!→絶版→いつの間にか再販→でも絶版
が多くないか?

27 :名無しのオプ:2005/06/27(月) 14:10:55 ID:NTcGONTw
あっという間に以前のペースに戻ってしまいましたね・・・(´・ω・`)

28 :名無しのオプ:2005/07/02(土) 01:57:15 ID:v+gqB44n
さっき基礎論読み終わったんだけど・・・
いやー辛いねコレ。
偽書はおもしろかったから期待したんだけどな〜
メフィストで連載中のウロボロス三作目はおもしろいのか?


29 :名無しのオプ:2005/07/02(土) 02:12:52 ID:MR4zkcp7
新連載が始まっていた。
『キララ、探偵す』というメイド萌えミステリー。
めっちゃおもしろいんですけど…
竹本健治ってこんなのも書けるんだね。ちょっと尊敬。

30 :名無しのオプ:2005/07/02(土) 13:20:55 ID:H5sPjrqZ
俺は基礎論の方が好きだけどなあ。ちゃんとミステリしてるしw

31 :名無しのオプ:2005/07/02(土) 17:27:54 ID:wt8UpYY9
うんこ事件関連はなかなか面白かったんだけど、19章は辛過ぎた。

32 :名無しのオプ:2005/07/03(日) 01:12:35 ID:v4d6u/HI
クーが届いたよ。今読み終わった。
なんていうか・・・もうお腹いっぱいです。

33 :名無しのオプ:2005/07/04(月) 23:24:20 ID:vJvCv5uE
>>16じゃないけど、絶版になる前にとクーシリーズ2巻買ったけど
何か紙がむちゃくちゃ痛んでる・・・変なかたついてるし・・・

34 :名無しのオプ:2005/07/12(火) 19:26:50 ID:bhrpmkm+
誰かネタ投下してくれ

35 :名無しのオプ:2005/07/12(火) 21:16:04 ID:UlGoOeBS
じゃあ、次はどんな佐伯千尋がいいと思う?w

36 :名無しのオプ:2005/07/12(火) 22:31:04 ID:5/T+vrr0
ロリ

37 :名無しのオプ:2005/07/13(水) 01:35:28 ID:Q3sGeDPe
子狸を思わせる目。ダラッとさがった鼻。
ぽってりとした肉感的な上唇に対して、酷薄な感じのする薄い下唇。
腰まで伸びたロングヘア。
ふとしたときに見せる、もの想いに耽るような白痴的な表情。


38 :名無しのオプ:2005/07/13(水) 01:49:50 ID:LB4MQYRd
>>35
横浜スタジアムでHRをかっとばす千尋

39 :名無しのオプ:2005/07/13(水) 14:09:24 ID:Gi8iiPTk
智久&類子シリーズにゲスト出演してくれたら嬉しいかも。
レイープされたあとに殺される女性棋士役で(w


40 :名無しのオプ:2005/07/13(水) 15:48:25 ID:bl3dfC+H
超絶技巧って一冊しか文庫になってないけど、
売れ行き悪かったのかな?
ハルキ文庫って嫌いなんだよな〜

41 :名無しのオプ:2005/07/13(水) 19:08:03 ID:k+B88LnA
>>40
徳間文庫のネコシリーズのことか?

ハルキ文庫はいろいろと神だったと思うけど、以前は。

42 :名無しのオプ:2005/07/13(水) 23:32:51 ID:qyw0FESY
>>39
それ考えたらなんか目眩したw
智久&類子シリーズまで浸食されるとすごいコトなるなw

43 :名無しのオプ:2005/07/19(火) 17:18:01 ID:IDn4/4A4
「偶という名の惨劇」は結局未刊行で終わるのかな
是非とも執筆してもらいたいけど


44 :名無しのオプ:2005/07/19(火) 23:15:18 ID:s0axbP6q
キララ終わって、ウロボロスが終わったら出すんじゃね?
死ぬまでには出して欲しい。

45 :名無しのオプ:2005/07/20(水) 21:55:41 ID:cG7jagBy
じゃあ笠井の無底の王とどっちが先に出るのか勝負だ

46 :名無しのオプ:2005/07/29(金) 17:28:22 ID:4T3M1yOE
もしかしてまだ純正音律終わってない?

47 :名無しのオプ:2005/07/29(金) 20:20:21 ID:kXz62zNP
馬鹿、まだ始まってもいねぇよ!

48 :名無しのオプ:2005/07/29(金) 23:59:30 ID:q0yvRhIY
ウロボロスの基礎論、早く文庫オチさせろよ。

49 :名無しのオプ:2005/08/08(月) 14:34:08 ID:lel3xtxH
純正音律が出るまでマテ。

50 :名無しのオプ:2005/08/13(土) 11:36:34 ID:/ddR9Lcy
ほしゅ

51 :名無しのオプ:2005/08/14(日) 20:36:15 ID:Qjd5Nz8V
ほしゅ

52 :名無しのオプ:2005/08/16(火) 23:51:25 ID:uh+epgU+
【中国】5本足の子牛誕生 右の腹部の辺りから足[08/15]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1124102061/

はよ闇に用いる力学の続篇書きなはれ


53 :名無しのオプ:2005/08/25(木) 12:54:56 ID:fN7smJ0A
男の子「きみはどこにぬるぽ?」
女の子「どこにもいないガッ」



54 :名無しのオプ:2005/08/30(火) 00:48:27 ID:cQaqwXXl
フォア・フォーズの素数が10月末に文庫化(ホラー文庫ではないので注意)
以前連載され「閉じ箱」にも収録された「七色の犯罪のための絵本」が大幅に挿絵を加え、短編をプラスし10月頃発売予定
題名は「虹の獄、桜の獄」。

以上本人のサイトパラレル玲瑯館の近況報告より
p://www013.upp.so-net.ne.jp/reiroukan/re/

55 :名無しのオプ:2005/09/02(金) 13:24:00 ID:4iHjmAhp
キララ〜読んでないんだけど
どんな感じなの?

56 :名無しのオプ:2005/09/03(土) 17:10:23 ID:WBzKWwRJ
>>55
いまのところあまり竹本らしさは感じない。
キララがプロレスに勧誘さえるところくらいかな。

57 :名無しのオプ:2005/09/07(水) 06:40:56 ID:w+BbjwLc
狂い壁に出てくる樹影荘のモデルとなったアパートってまだあるのかな?
大森在住なんで、見てみたいんだけど・・・

58 :名無しのオプ:2005/09/23(金) 02:36:05 ID:CNbGLTPu
>57
もう潰れたって書いてなかったっけ?

59 :名無しのオプ:2005/10/01(土) 16:22:05 ID:JOm8T8Sv
キララ読みたいけど本屋にないよお母さん。

60 :名無しのオプ:2005/10/02(日) 14:15:18 ID:8V33F7TH
>>59
千尋「予約するか、ネット書店で買えばいいじゃない」

61 :名無しのオプ:2005/10/05(水) 11:52:44 ID:3w0fNho7
双葉文庫の匣の中の失楽がどこにも売ってない
都内で手に入る場所誰か知りませんか?

62 :名無しのオプ:2005/10/07(金) 10:40:05 ID:7dk+ltJA
一部の人気作品を除いて、
双葉文庫は店頭で買い逃すとなかなか手に入れるのは難しい。
中古市場にも滅多に出てこない。
幻影城版のほうが何故か手に入れやすいw

63 :名無しのオプ:2005/10/09(日) 23:58:04 ID:AP/QP+oQ
双葉版なんて評価が固まった後に出てるから、
今でも熱が冷めてないファンしか買ってないんだろ。
だから手放すことがなくて、市場に出回らない。
幻影城版は昔買ったけど「もういいや」って人が多くて手放すから、出回る。
ヤフオクでも幻影城版何度も見たけど、双葉版は1度しか見たことないかな。

64 :名無しのオプ:2005/10/10(月) 20:40:39 ID:s2xd5HGZ
文庫版のハコはまだ売ってるの?

65 :名無しのオプ:2005/10/11(火) 01:15:02 ID:QKm4gcuv
今amazonで確認してみたら、プレミアついてるな。
中古で2800円で売ってるよ。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4575508470/250-2241588-3632207

まあ、探せば定価でも買えるかもしれないけど。

66 :名無しのオプ:2005/10/11(火) 20:06:55 ID:wyVIztrQ
匣の中の失楽ギブしますた;;読んでて辛かった…ワケワカランチンwコ

今「ウロボロスの偽書」をP346まで読んでいますが・・・
んーーー微妙ーーー!!これが竹本ワールドなのか??

67 :名無しのオプ:2005/10/11(火) 20:22:17 ID:3kM+izgz
>>66
無理なようだったら短編集の「閉じ箱」から読め。

68 :名無しのオプ:2005/10/11(火) 23:46:15 ID:8FzTDisV
「閉じ箱」が一番濃縮された竹本ワールドかも……

69 :名無しのオプ:2005/10/12(水) 01:42:31 ID:ZQcTMoWC
匣以外では「閉じ箱」が万人向けって意味でベスト、
裏ベストは狂狂かな。

70 :名無しのオプ:2005/10/12(水) 10:34:24 ID:AKUd2cRR
>>69
お前、オレとほぼ同じだなw
まああとは表にゲーム3部、裏に腐蝕を加えておきたい。

71 :名無しのオプ:2005/10/12(水) 12:05:01 ID:sfl1CRxW
万人向けってんなら、囲碁三部作(四作目は除外w)がいいと思うんだけど。

72 :名無しのオプ:2005/10/12(水) 12:29:17 ID:+So9OtsH
囲碁三部作ってゲーム三部作のこと?


73 :名無しのオプ:2005/10/12(水) 16:15:26 ID:sfl1CRxW
いや、そうじゃなくて・・・。

74 :名無しのオプ:2005/10/12(水) 16:41:20 ID:J9aGtBM8
3489. Re: メフィスト 二階堂黎人  2005/10/12 (水) 09:55


「メフィスト」は一年後にリニューアルするので、僕と笠井さんの連載は、それに引き継がれるはずです。
ただ、休刊の際に、体裁上、一応の完結(第一部完)という形にしないといけないわけです。
竹本健治さんの連載は、御本人にうかがったら、あと2回で終了するそうです。


75 :名無しのオプ:2005/10/12(水) 20:08:27 ID:pDZeaBL2
>>66 だっチャ
(´Д`;)ヾ      
  ∨)               
  ((  参考になりますた
とりあえず「閉じ箱」は「ウロボロス偽書」読了したら考えます

ウロボロスP436読書中 そろそろ佳境ーーーードキドキwドンキー♪

76 :名無しのオプ:2005/10/13(木) 22:38:11 ID:NwKBcF2T
みんな、『虹の獄、桜の獄』買う?

77 :名無しのオプ:2005/10/13(木) 23:24:57 ID:up4Qk2xj
>>76
イラストを見てから考える。
1980円…安い方なんだろうか

78 :名無しのオプ:2005/10/14(金) 01:44:06 ID:l3x8Q6Ec
当然買う。
竹本の台所事情考えたら、買わずにはいられないだろ?

79 :名無しのオプ:2005/10/14(金) 09:27:35 ID:kDx2IYjn
『闇に〜』の続編は・・・(´・ω・`)?
もうすぐウロボロの連載も終わるらしいし、今度こそ取り掛かってくれるよね?

80 :名無しのオプ:2005/10/15(土) 00:07:33 ID:ZFXdrlat
>>79
光文社が赤気篇をノベルスか文庫に落してくれんことには

81 :名無しのオプ:2005/10/16(日) 19:24:17 ID:9reZFBbN
/1000000の猫1〜4巻そろそろ絶版になりそうだから買ったら
全部初版だった

82 :名無しのオプ:2005/10/26(水) 20:36:20 ID:LnBA+2oH
角川文庫『フォア・フォーズの素数』 出たのであげとく

83 :名無しのオプ:2005/10/27(木) 20:20:32 ID:c3a8e0/v
>>82
人間の孤独と狂気を〜って言う紹介文が気を引いた
閉じ箱好きな俺は買うべきかなぁ・・・
でも買うと読んだ後疲れがどっと出るんだよな
それがいいんだけど

84 :名無しのオプ:2005/10/30(日) 17:18:25 ID:vaJ5egJj
>>83
どんな疲れ?

85 :名無しのオプ:2005/10/31(月) 20:11:50 ID:fqYDERn9
売ってないのであげとこう

86 :名無しのオプ:2005/10/31(月) 23:03:58 ID:5YMCHgsC
これからは常にageでいこう。

87 :名無しのオプ:2005/11/01(火) 01:22:50 ID:rkLFJgVI
文庫版、解説もそのまま収録で、
とくにハードカバーのときと変わりないんだな……。

でも買ってしまう俺。

88 :名無しのオプ:2005/11/01(火) 12:42:37 ID:OAPWY6wM
「狂い壁 狂い窓」読んでるんだが、描写がくどくて疲れるな・・・。
でも、どう収束させるのか楽しみなのでメゲずにがんばる。

89 :88:2005/11/01(火) 20:36:38 ID:OAPWY6wM
読了。
期待外れ。残念ながら、読者として驚くべきものが一つもなかった。
微に入り細を穿つ恐怖描写を愉しむことのできる読者なら、評価も変わってくると思う。
チラシの裏ですまんかった。

90 :名無しのオプ:2005/11/01(火) 23:57:49 ID:CG1mq7Ya
自分は好きなんだけどな、狂い窓。
確かに真相の驚きとか伏線の妙を楽しむ作品ではないだろうから、その意見はわかる。
粘着質な描写とか、不気味に変化していく状況とか、そういうものを自分は竹本作品で楽しんでる。

91 :名無しのオプ:2005/11/02(水) 09:06:45 ID:RcHMV2uk
個人的には冬の寒々とした感じの表現が巧いと思う
推理せずに読んで感動する楽しみ方が一番いいかも

92 :名無しのオプ:2005/11/03(木) 01:41:30 ID:9sMg/Avz
狂狂は虚無のオマージュである匣失では
描ききれなかった部分(メル欄参照)を補足する作品だと漏れは思ってる。
ミステリとしてよりも、雰囲気小説(?)として狂狂が好きだな。

「読者として驚くべきもの」を求めてるってのは、
竹本を「ミステリ作家」として見てるからで、
竹本はそもそも単なる「ミステリ作家」として見るべき存在ではないのでは、
などと思うんだけど、どうよ。

93 :名無しのオプ:2005/11/03(木) 03:20:42 ID:Z+FI4Yeo
ミステリー(それも本格寄りの)でない要素、竹本的とでも言うべき
部分の占める割合の多い作品ですからね。
ある意味竹本作品が好きになれるかなれないかの試金石のような作品かもしれない。

94 :名無しのオプ:2005/11/04(金) 18:52:29 ID:vJ1EUPKU
新刊買ってきた
閉じ箱の続編的な短編集なんだな・・・
しかし近所の本屋がベストセラーしか置かない屁垂れだったため
入手に苦労した・・・

95 :名無しのオプ:2005/11/04(金) 20:45:55 ID:g/UR/C1d
新刊じゃなくて文庫落ちだぞ

96 :名無しのオプ:2005/11/06(日) 18:43:09 ID:i+DDLt59
新刊も出ただろ、新刊も。

97 :名無しのオプ:2005/11/06(日) 23:33:09 ID:wjzm/V+T
力学の続編早くよみてえな〜

98 :名無しのオプ:2005/11/07(月) 18:19:14 ID:JqWFvEa+
同意。
早く続き書いてくれないかなあ・・・(´・ω・`)

99 :名無しのオプ:2005/11/08(火) 00:07:36 ID:uGFrirck
正直牧場シリーズなんかより力学優先して欲しいな〜
匣の豪華本の話もどうなったんだろ…

100 :名無しのオプ:2005/11/08(火) 00:15:02 ID:Lv2ub1eL
とは言っても、どこだかの館シリーズみたいに7年も執筆止められても困る。

101 :名無しのオプ:2005/11/08(火) 01:11:17 ID:m1yOR657
おい、おまいら。
力学が出たのって、97年だろ……?

102 :名無しのオプ:2005/11/08(火) 01:37:01 ID:UYNuLJqH
とりあえず来年、純正音律が出たら11年ぶりの続編
9年くらいは待つさ……

103 :名無しのオプ:2005/11/08(火) 22:36:28 ID:a0/79a8K
mixi覗いたら、囲碁の話ばっかでやんのorz

104 :名無しのオプ:2005/11/09(水) 05:16:42 ID:P0I7iJQp
まさしくスレタイ状態だな

105 :名無しのオプ:2005/11/09(水) 08:36:45 ID:aq+rV1EL
>103見てmixi見に行ってみたら、自己紹介文が

「現在は詰碁作家目指して修業中」

仕事してください。

106 :名無しのオプ:2005/11/09(水) 09:50:54 ID:MHDVMjCX
mixi見たいけど、見れないよ・・・(´・ω・`)

107 :105:2005/11/09(水) 19:41:36 ID:jx1bcfRx
>106
メル欄のアドレスまでメールください。招待しますんで。
竹本好きの友達欲しいし。


他にも招待してほしい人がいたらどうぞー

108 :名無しのオプ:2005/11/10(木) 02:06:10 ID:QHPTGnwq
何を言われようとmixiには入らない。それが俺のジャスティス

109 :名無しのオプ:2005/11/15(火) 15:06:06 ID:Dy/KAb0X
mixiは一ヶ月で秋田

110 :名無しのオプ:2005/11/15(火) 15:30:35 ID:yhzAmbwi
日本人はああいう村社会が好きだからな

111 :名無しのオプ:2005/11/15(火) 18:13:05 ID:q41goyTJ
>>107
それってホットメールでもいいの?

112 :名無しのオプ:2005/11/15(火) 21:30:07 ID:FDhzOisi
>>111
オケ


113 :名無しのオプ:2005/11/15(火) 22:03:10 ID:Q51jkuUR
『虹の獄、桜の獄』は大型サイズの絵本で出ると思っていたので(´・ω・`)
でもあの幻想的なイラストは大好きです。

>>「ジャーロ」に連載していた『牧場智久の雑役』は来年4月頃に本になる予定。

>>また、宝島社の『このミステリーがすごい! 2006年版』の「私の隠し玉」、
>>日販の「新刊展望」12月号の「前書 後書」、創元社の「ミステリーズ!」
>>12月号の「私がデビューしたころ」の、
>>それぞれのコラムにエッセイが載る予定です。

以上>>54の作者サイトより

114 :名無しのオプ:2005/11/16(水) 18:24:51 ID:5Tpx50Oe
カレーの話は面白かった

115 :名無しのオプ:2005/11/23(水) 00:11:10 ID:m0Tlha/1
昨日やっと見つけて買ったよ『虹の獄、桜の獄』
書き下ろしの短編読みたさにな。久しぶり〜な子達が出てたよ。
なかなか興味深い話であった。ただ書き下ろしから読もうと思って
開いたらそこの挿絵が・・・ついつい後ろに誰かいないか気にしてしまった。

竹本さんってmixiやってんだ、知らなかった。

116 :名無しのオプ:2005/12/03(土) 13:24:20 ID:lE+ilEiX
hosyu age

117 :名無しのオプ:2005/12/03(土) 18:17:26 ID:OWE4Zdd4

           ,..-─‐-..、
            /.: : : : : : : .ヽ
          R: : : :. : pq: :i}
           |:.i} : : : :_{: :.レ′ 駄目よ。
          ノr┴-<」: :j|
        /:r仁ニ= ノ:.ノ|!           _
          /:/ = /: :/ }!        |〕)
       {;ハ__,イ: :f  |       /´
       /     }rヘ ├--r─y/
     /     r'‐-| ├-┴〆    _, 、_  '⌒ ☆
      仁二ニ_‐-イ  | |      ∩`Д´)
      | l i  厂  ̄ニニ¬      ノ  ⊂ノ
     ,ゝ、 \ \   __厂`ヽ    (__ ̄) )  ←>>116
     / /\_i⌒ト、_   ノrr- }     し'し′
   └-' ̄. |  |_二二._」」__ノ
        └ー′

118 :名無しのオプ:2005/12/09(金) 23:05:59 ID:ALXE35cP
mixiの竹本の日記読みて〜

119 :名無しのオプ:2005/12/10(土) 00:21:46 ID:ZHhaZl69
ソーシャルネット板行けば、mixi招待スレで捨てアド晒せばROMる事が出来る。
そこまでしてみたいかどうかは>>119次第だけど。
(ちなみに漏れは見てきましたよ〜)

120 :119:2005/12/10(土) 00:22:42 ID:ZHhaZl69
スマソ>>118ね。

121 :名無しのオプ:2005/12/10(土) 00:28:30 ID:ZHhaZl69
ちなみに日記は囲碁話が殆どです。

122 :118:2005/12/10(土) 18:41:51 ID:XTLpK1wE
確かに読みたいんだけど、わざわざmixiに入会するのは厭なんで遠慮しときます。

123 :名無しのオプ:2005/12/18(日) 18:28:27 ID:+qRw4aoy
緑の誘いって今時期の話だっけ?
かなり切ない内容だったね

124 :名無しのオプ:2005/12/28(水) 23:06:38 ID:X+LVPEyh
('A`)

125 :名無しのオプ:2005/12/29(木) 07:22:00 ID:1w0V3k2w
みんな新年まで放置する気かと思ってた

126 :名無しのオプ:2006/01/02(月) 05:50:51 ID:rfzgQw27
今年はいいかげん力学の続きをお願いします

127 :名無しのオプ:2006/01/02(月) 19:42:29 ID:eTlvx/92
<ウロボロス>も<キララ>も、そのまま単行本になるか分かんないしなぁ・・・。
加筆とかしてたら多分それで一年終わる気も(w

128 :名無しのオプ:2006/01/02(月) 20:37:21 ID:jYB0UHcr
竹本は加筆しない気がする。失楽のあとは書き直したことってあんまないよね?

129 :名無しのオプ:2006/01/02(月) 20:55:31 ID:PNRMcpcc
基礎論は文庫にならんの?

130 :名無しのオプ:2006/01/02(月) 21:03:56 ID:LKYKfPdG
純正音律のハードカバーと前後するくらいになるんじゃ?
その方が売りやすいような・・・。

131 :名無しのオプ:2006/01/04(水) 21:48:45 ID:+jp+5NAi
今年はいいかげん力学の続きをお願いします

132 :名無しのオプ:2006/01/04(水) 23:38:13 ID:8/X4ltte
そういえばそんなもんもあったな(遠い目)

133 :名無しのオプ:2006/01/05(木) 08:26:49 ID:pa9KeeB/
純正音律が終わらないことにはどうにも・・・。
いつ終わるのか知らないけど。

134 :名無しのオプ:2006/01/13(金) 14:09:14 ID:K40AfZyH
この人の作品は好きだけど偽書は読んだ後に投げ捨てたくなった

135 :名無しのオプ:2006/01/13(金) 17:21:42 ID:WPlAvTPC
捨てれば?

136 :名無しのオプ:2006/01/14(土) 01:13:42 ID:6o1kneAK
捨てれば?

137 :名無しのオプ:2006/01/14(土) 13:58:09 ID:0sP2NPZI
むしろ捨てるべきだ。

138 :名無しのオプ:2006/01/15(日) 18:24:47 ID:XMt5wz2Y
ウロボロスは基礎論の方が好きだけど、
偽書はあのラストが、なんか妙にトラウマになってる。
ヘンに印象に残っててよいんだよね。

139 :名無しのオプ:2006/01/21(土) 10:14:31 ID:pYX4Uf++
つーか誰も考えないような落ちだから凄いわけよ

140 :名無しのオプ:2006/01/29(日) 15:05:54 ID:bD45mCjq
まあ、そこはそれ
宇宙船でトリック殺人事件っていうネタなんかもね

141 :名無しのオプ:2006/02/03(金) 23:05:58 ID:okBM3TgJ
力学の続き早く出してくれ!
なんかこのままだと竹本さんが死ぬのが先になりそう

142 :名無しのオプ:2006/02/20(月) 20:14:18 ID:V0VNTkZU
誰も来ないよヽ(`Д´)ノ ウワァァン

143 :名無しのオプ:2006/02/20(月) 21:38:47 ID:5tMOFwbi
来たよ。
粗茶です。( ・∀・)っ旦~

144 :名無しのオプ:2006/02/21(火) 22:21:04 ID:S/Zcymuh
じゃあ春休みに入ったオレが竹本の積読を読むよ

145 :名無しのオプ:2006/02/28(火) 16:53:07 ID:Z3Wk1MyB
初めて竹本買ってみた。フォア・フォーズの素数。
で、ボクの死んだ宇宙、熱病のような消失を読んで意味わかんねーんだけど、誰か解説して。
書評サイト見てもろくなこと書いてないんだけど。想像はかき立てられるけど、何がいいたいのかいまいちわからん。

146 :名無しのオプ:2006/03/01(水) 18:06:33 ID:v2DfTmNz
>>145
考えるんじゃない。感じるんだ。

147 :名無しのオプ:2006/03/01(水) 18:19:13 ID:HuVS+uo6
竹本はどこから入るか難しいな。
若い読者には今さら「匣」でもないだろうしなあ。

148 :名無しのオプ:2006/03/01(水) 20:33:49 ID:v2DfTmNz
トム・マッキーバーシリーズから(ry

149 :名無しのオプ:2006/03/03(金) 21:34:52 ID:WYnuBtlc
「普通に、デビュー作から読めば良いじゃん。」とは決して言えない作家だしな…。
短編集からの方が入りやすそう。『閉じ箱』とか。

150 :名無しのオプ:2006/03/05(日) 10:48:17 ID:W8IrKR08
将棋あたりからがいいんじゃね?

151 :名無しのオプ:2006/03/05(日) 11:07:34 ID:2XEKzru3
>>150
将棋を薦めるなよ。ありゃ結構いかれてる。でも竹本らしさを味わえるという点ではいいが。
無難にトランプ殺人事件にしとき。


152 :名無しのオプ:2006/03/05(日) 12:00:54 ID:nQT+EJY/
やはり腐蝕やネコを勧めるやつはいないんだなw

153 :151:2006/03/05(日) 12:04:56 ID:2XEKzru3
>>無難にトランプ殺人事件にしとき。
ミスった。囲碁殺人事件の間違い。トランプもいかれてるw

154 :名無しのオプ:2006/03/05(日) 17:09:19 ID:splqi+cs
牧場智久シリーズ(爪)辺りからがいいのでは?
あれだったら読みやすそうだし。

155 :名無しのオプ:2006/03/05(日) 19:03:47 ID:cULZZIH0
爪も囲碁も読みやすいけどさして面白くはない。
将棋でいいんじゃないか。あの程度のイカレは最近じゃ珍しくもないし。

156 :名無しのオプ:2006/03/05(日) 19:09:30 ID:splqi+cs
もういっそのこと偽書からでいいじゃない。

157 :名無しのオプ:2006/03/05(日) 19:24:30 ID:JccpBnJs
俺なら『闇に用いる力学 赤気篇』を推すね!

158 :名無しのオプ:2006/03/05(日) 20:32:23 ID:I11cdf9H
いやいや
『闇の中の赤い馬』からだ

159 :名無しのオプ:2006/03/05(日) 20:54:53 ID:WD8y3/nv
相変わらず腐蝕やネコを勧めるやつはいないんだなw

160 :名無しのオプ:2006/03/05(日) 23:43:21 ID:D0ywxeSS
>>159
俺は腐蝕がいちばん好きだけど
この作品の竹本健治らしい特色は
他の作品読んでからじゃないと見えにくいからなあ


161 :名無しのオプ:2006/03/06(月) 00:14:56 ID:VLEXdkxe
日に10レスもつくとは・・・奇跡か

162 :名無しのオプ:2006/03/06(月) 00:18:38 ID:DmGnC3sA
腐蝕や閉じ箱は普通に好きだけどなあ。
あと狂い壁ね。

163 :名無しのオプ:2006/03/06(月) 01:13:54 ID:xePbCone
絶版作品が多いのが難点…orz

164 :名無しのオプ:2006/03/07(火) 02:44:40 ID:Vq5ZkUP1
もうフォア・フォーズの素数からでいいよ。

165 :名無しのオプ:2006/03/08(水) 01:51:43 ID:rVCHh9m6
素数は毒が薄いからなあ。さっくりと読めてしまう。

166 :名無しのオプ:2006/03/08(水) 05:04:34 ID:RGGS2SLt
緑衣というか眠れる森でしょ。

あれが一番毒が少ないと思う。竹もとらしさも薄いかも知れんけど。

167 :名無しのオプ:2006/03/08(水) 10:15:54 ID:o08XZjig
殺人ライブが一番軽い感じがするからそれでいいよ
竹本を誤解するかもしれんが

168 :名無しのオプ:2006/03/08(水) 12:25:35 ID:l6Qsalku
匣以外ほとんど出そろってるようなw

169 :名無しのオプ:2006/03/08(水) 13:31:30 ID:h+Drsw5s
意表をついて『入神』から(ry

170 :名無しのオプ:2006/03/08(水) 15:20:58 ID:nYl8mcCB
キララから読む人はどういう印象を受けるんだろうか

171 :名無しのオプ:2006/03/13(月) 02:18:05 ID:h2R5WtSV
新刊が4月20日ごろに刊行age(本人のサイトより)

172 :名無しのオプ:2006/03/13(月) 09:10:41 ID:YEB1dyy9
もちろん『闇に〜』の続編なんだろうな?

173 :名無しのオプ:2006/03/18(土) 01:52:46 ID:2xu/4FCg
もちろん『偶という名の惨劇』なんだろうな?

174 :名無しのオプ:2006/03/18(土) 08:42:52 ID:PZg49xV4
もちろんウロボロの新作なんだろうな?

175 :名無しのオプ:2006/03/18(土) 17:45:56 ID:4Dz9qUbt
171とは違うけど、本人のサイトから抜粋

>2006年3月12日

>「ジャーロ」で連載していた連作短編を纏めた本の正式タイトルが決まりました。
>『狂い咲く薔薇を君に 牧場智久の雑役』です。4月20日頃刊行。

>なお、連載中の挿絵はあくまで便宜的なものだったので、すべて差し替えます。
>カバー、挿絵は山本ヤマトさん。

>また、『キララ、探偵す。』は、当初、ミステリマスターズ用の作品として書きだしたのですが、独立した本にして、一冊目を出したあとも連載を続け、順次纏めて刊行す>ることになりました。


176 :名無しのオプ:2006/03/21(火) 13:20:45 ID:lP9/EkdK
>>175
乙。
楽しみだなー。

で、『闇に〜』の続編マダー?

177 :名無しのオプ:2006/04/05(水) 16:20:48 ID:usN56+8X
( <●><●>) 人が来ないことは分かってます。

178 :名無しのオプ:2006/04/05(水) 22:15:20 ID:HuBeaiRB
ブクオフで「入神」を見かけたお。珍しい……

179 :名無しのオプ:2006/04/05(水) 22:38:42 ID:aaaR0Ll9
働けよ 竹本

180 :名無しのオプ:2006/04/06(木) 14:19:54 ID:+GCXvEk0
>>179
>>175

181 :名無しのオプ:2006/04/07(金) 19:20:56 ID:wq6VnSGX
新刊が出れば…レスつくよね…?

182 :名無しのオプ:2006/04/07(金) 20:19:07 ID:QV1SlB5F
>>179
おまえも働けよ。

183 :名無しのオプ:2006/04/07(金) 23:08:44 ID:AHqa/POW
働けよ 竹本

184 :名無しのオプ:2006/04/08(土) 00:07:06 ID:4kZx0qd0
基礎論の文庫化マダー?

185 :名無しのオプ:2006/04/15(土) 18:08:03 ID:OWbvyfYf
ウロボロが最終回を迎えたわけだけど、単行本はいつ発売なのかな?

186 :名無しのオプ:2006/04/16(日) 00:44:14 ID:e/tH2XGv
一年後くらい?

187 :名無しのオプ:2006/04/16(日) 17:25:06 ID:bQTS+ZBY
狂い咲く薔薇を君に 4/21

新刊出るみたい



188 :名無しのオプ:2006/04/16(日) 17:27:00 ID:wGIletYJ
ジャーロだかなんだかでやってたやつだよね。

189 :名無しのオプ:2006/04/17(月) 00:04:39 ID:vtQaBOP2
ウロボロスはもうどんな終わり方でも良いと思ってたけど、あれはちょっとなと思った。
加筆とか相当すんのかね。

190 :名無しのオプ:2006/04/19(水) 21:03:37 ID:bo3NVLaL
『狂い咲く薔薇を君に』、表紙がラノベっぽくて嫌だ…

191 :名無しのオプ:2006/04/19(水) 21:52:09 ID:WbZxpeQG
ttp://images-jp.amazon.com/images/P/4334076319.01.LZZZZZZZ.jpg

これか。描いてんのだれ?

192 :名無しのオプ:2006/04/19(水) 22:10:53 ID:7gNERctk
どう見てもコバルト文庫です。(ry

193 :名無しのオプ:2006/04/19(水) 22:50:53 ID:BxnLdgcv
つーか、どれが誰?w

194 :名無しのオプ:2006/04/19(水) 23:31:28 ID:/plujvWB
山本ヤマトって人かな。
真ん中は類子で、牧場は上? 下は誰だ。

195 :名無しのオプ:2006/04/20(木) 00:54:32 ID:2+zfx5Ld
>>191
(・∀・)イイ!!
これで新規読者をゲット!!



できるのか?

196 :名無しのオプ:2006/04/20(木) 03:06:48 ID:KkMUyax+
もともと竹本も漫画家志望だったし少女漫画も描いてたし・・
んー、別にいいんじゃね?

197 :名無しのオプ:2006/04/20(木) 08:56:49 ID:xJyVE/TZ
>>194
竜都君だよw

198 :名無しのオプ:2006/04/20(木) 09:49:55 ID:Nm8obMtE
こんな牧場はイヤだw

199 :名無しのオプ:2006/04/20(木) 12:48:00 ID:xJyVE/TZ
まるでBLの表紙みた(ry

200 :名無しのオプ:2006/04/20(木) 17:24:46 ID:6oCfTbMU
今日古本屋で「狂い壁 狂い窓」のノベルス版を見つけたんで、すかさずゲット!
ヒゲ生やしてない竹本健治は初めて見たよ。買って良かった。

>>191
私的にはアリす(´∀`)
類子かわいいよハォハォ

201 :名無しのオプ:2006/04/20(木) 20:47:39 ID:YACyECba
新刊もゲット!
挿絵の類子もかわいかったよハォハォ

>>197
彼も親爺の小説を読んだりするのかねぇ

202 :名無しのオプ:2006/04/21(金) 21:47:37 ID:DrgeFPoj
「名探偵は恋敵!?」「痛快学園本格ミステリ決定版!!」
…竹本ってこんな作家だったっけ?
いーけど。

203 :名無しのオプ:2006/04/21(金) 22:22:06 ID:Gpgq63uO
>>201
mixiの竹本健治コミュにいるよ
本物か知らんけど

204 :名無しのオプ:2006/04/22(土) 11:00:50 ID:SPO0wf/1
生活苦しいのかな > 竹本

205 :名無しのオプ:2006/04/22(土) 21:24:06 ID:h/78pXVI
苦しいんじゃないの?
『基礎論』かなんかで綾辻か誰かが
「竹本さんみたいな人がサラリーマソの年収も稼げないのはおかしい」
って言ってたし。
今はどうだか知らないけど。

206 :名無しのオプ:2006/04/23(日) 03:16:24 ID:3qIzRkeE
数出さないからだよな。バシバシ書ければそこそこいけそうなもんだけど。

207 :名無しのオプ:2006/04/23(日) 09:57:19 ID:d+xEyTga
会社に行く途中に新刊を購入したが、カバーをかけてもらえず、
恥ずかしい思いをしながら電車内で読んだ30代リーマンの俺。

208 :名無しのオプ:2006/04/23(日) 18:12:16 ID:zXTfA878
>>207
ラノベ読んでるって思われたんだろうなw

209 :名無しのオプ:2006/04/23(日) 22:12:32 ID:F5nDHmk5
竹本の読者で若い人ってのはかなり少なそうだね。当然といえば当然だけど。
かくいう自分も、力学の続きを待ってる内にかなり歳いっちまったよ。

210 :名無しのオプ:2006/04/24(月) 01:22:28 ID:AdDLS/mB
定本ゲーム殺人事件みっけたんだけど買いですか?1500円だったかな
三部作は角川文庫のときに全部読みましたが・・・

211 :名無しのオプ:2006/04/24(月) 09:12:59 ID:Zmh6qoYV
>>210
読んだことあるなら、あとは個人の好みだと思う。
読んだことないなら迷わず薦めるところだけど。
俺は重い本好きだから(持ってなかったら)買うけど。

212 :名無しのオプ:2006/04/24(月) 19:22:34 ID:vjg/Ppfs
新刊読了。
最後の「遅れてきた死体」が意外と面白かった。
表題作の「狂い咲く〜」は、色々と無理がある気がする。

いずれにしても総じて軽い作品で、俺が竹本に期待している
「闇」とか「狂気」とか「空虚さ」とかはほとんどなかった。

213 :名無しのオプ:2006/04/24(月) 19:30:59 ID:/2zQ9SgY
>>210
「チェス殺人事件」は読んだ?
読んでなければ買い。

214 :名無しのオプ:2006/04/25(火) 20:53:12 ID:s5Sx5rFC
新刊読んだ。

これくらいのレベルの作品を、これくらいのレベルの挿絵で、
3ヶ月に1冊くらい出せたら、竹本も売れっ子作家になるんだろうけどね。

215 :名無しのオプ:2006/04/25(火) 22:43:19 ID:8zCYfsEP
>>212
>いずれにしても総じて軽い作品で、俺が竹本に期待している
>「闇」とか「狂気」とか「空虚さ」とかはほとんどなかった。

自分もそんなの読みたかったから、新刊は少し期待はずれだった。

>>214
みたいにはなってほしくないなー


216 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

217 :名無しのオプ:2006/04/26(水) 21:47:25 ID:dBQKr5dq
ネタバレ板逝ってよ

218 :名無しのオプ:2006/04/27(木) 00:15:24 ID:WQ1W6h/0
>>216
やめてくれ。まだ買ってない人もいるんだから。

219 :名無しのオプ:2006/04/27(木) 11:28:07 ID:J9Z7hpnE
もっかい読み返してみろや

220 :名無しのオプ:2006/04/27(木) 13:30:06 ID:ulfA9zc9
>>216
ルールは守りましょう。

> ミステリー@2ch掲示板
>
> ■メール欄以外でのネタバレは禁止です。
>  目に付くところにネタバレを書き込むのは止めましょう。
>  ネタバレを予告する書き込みも止めましょう。
>  メール欄以外でのネタバレを目的としたスレッドを立てることは禁止です。

221 :名無しのオプ:2006/05/04(木) 23:13:10 ID:sGmTc6dX
新刊出たのに書き込み増えないのは竹本スレの宿命。。。

おまいら、純正音律単行本化の暁には祭りだかんな!!
もうすぐだぞ!!(ホントか?)

222 :名無しのオプ:2006/05/05(金) 00:18:10 ID:7nKlFnHi
ウロボロスの偽書
ウロボロスの基礎論
ウロボロスの純正音律

ときたら四作目は何かな? 2、3、4と増えてるから五字になると思うんだけど。

223 :名無しのオプ:2006/05/05(金) 09:06:08 ID:wyIh+IAT
正直ウロボロスはもういらん
力学に集中してもらわにゃ困る

224 :名無しのオプ:2006/05/06(土) 10:39:20 ID:4Vpl9uEX
久々に「閉じ箱」読んでみたけど、やっぱり竹本健治は良いね〜。
「匣〜」もその内再読してみよう。

それはそうと、「クレシェンド」って面白いのかな?
なんかあまり話題になってない気がするんだけど。
前スレ見れないし。

225 :名無しのオプ:2006/05/10(水) 14:35:46 ID:Z4GbRg0D
クレシェンドは正直言って微妙。
でも、某眼鏡っ娘が再登場するのが嬉しいかなw

226 :名無しのオプ:2006/05/13(土) 04:59:41 ID:PfHnEW4L
純正音律最終回読んだけど、これはちょっとねえ
まだオチなしのほうがよかった。
でもこれで笠井潔が天啓シリーズの新作書くのかねえ

227 :名無しのオプ:2006/05/26(金) 13:42:34 ID:MFtYmA4k
ウロボロってまだ続くんかな?
そろそろ打ち止めにして、『闇に〜』の続き書いて欲しいんだけどなあ・・・。

228 :名無しのオプ:2006/05/26(金) 16:43:09 ID:00RhtNR4
同感。
私的には力学はもちろんのこと、短編もいっぱい書いて欲しいな。
フォアフォーズの素数は良かった。

229 :名無しのオプ:2006/05/27(土) 01:56:08 ID:oMGF16xp
いっそネコも復活してほしい

230 :名無しのオプ:2006/05/27(土) 23:41:00 ID:0LBL2Rux
ウロボロスの基礎論文庫可マダー?( ・Д・)っ/凵⌒☆チンチンチンチンチンチンチンチン

231 :名無しのオプ:2006/06/04(日) 16:07:02 ID:1INo2kfc
異形コレクション用の短編、『個体発生は系統発生を繰り返す』
テーマは<進化論>だとか。

なんかタイトルだけでえらく期待してしまうな〜。楽しみだ。

232 :名無しのオプ:2006/06/15(木) 20:56:30 ID:K1Ql/PoL
ヽ(`Д´)ノ ウワァァン

233 :名無しのオプ:2006/06/15(木) 22:44:56 ID:Zhl77U3x
黙れブス

234 :名無しのオプ:2006/06/16(金) 15:05:38 ID:BR4gqbUK
>>233
ヽ(`Д´)ノ ウワァァン

235 :名無しのオプ:2006/06/22(木) 02:07:27 ID:zij7TpiQ
竹本健治の成分解析結果 :

竹本健治の75%は勢いで出来ています。
竹本健治の22%は成功の鍵で出来ています。
竹本健治の3%は宇宙の意思で出来ています。

( ゚д゚)ポカーン

236 :名無しのオプ:2006/06/22(木) 02:26:28 ID:hOMqQlrK
なんか正反対だなw

237 :名無しのオプ:2006/07/10(月) 16:36:01 ID:O/L0T9FV
ホス

純正音律まだかな。

238 :名無しのオプ:2006/07/23(日) 10:27:28 ID:pyXuGUgg
誰も来ないよヽ(`Д´)ノ ウワァァン

239 :名無しのオプ:2006/07/30(日) 14:03:01 ID:aFDwmqBi
>>231
その題名なら、ドグラ・マグラの「胎児の夢」を現代生物学で語り直したような内容を期待。

240 :名無しのオプ:2006/07/30(日) 18:09:02 ID:Gzoqi1Jx
> 231
暫定の告知ページに名前がないから、落とされてないか不安だす…。

241 :名無しのオプ:2006/08/04(金) 20:15:08 ID:HGMM8NSc
杞憂でした(;´▽`A``
http://www.amazon.co.jp/gp/product/images/4334741169/

242 :名無しのオプ:2006/08/07(月) 21:13:49 ID:9Z2Y2zV/
ウロボロスはよ書け

243 :名無しのオプ:2006/08/07(月) 23:17:22 ID:pc+A/zUD
>>242
ウロボロは完結したばかりですが・・・。
それよか『闇に〜』の続きを・・・。

244 :名無しのオプ:2006/08/10(木) 21:31:16 ID:uDGkqK6e
「個体発生は系統発生を繰り返す」、なかなか自分好みの話だった。
相変わらず結末が理解不能だけど、そこがまた良し。

245 :名無しのオプ:2006/08/15(火) 18:28:14 ID:jwwpn/Lf
良し良し!

246 :名無しのオプ:2006/08/17(木) 01:17:34 ID:Dv6rDri4
ウロボロスの純正音律 早ければ九月中に出るらしいね 

247 :名無しのオプ:2006/08/17(木) 01:25:48 ID:1QezTz8v
あの殺人鬼また出てるかな。ファンなんだよね

248 :名無しのオプ:2006/08/19(土) 11:06:12 ID:K8rM9zxf
ウロボロス、たしか10年ぐらい前の『このミス』で、オリンピックなみに四年に一度は出るかなとか
竹本氏本人のコメントがあったはずだが、それどころじゃない刊行ペースだね。

249 :名無しのオプ:2006/08/19(土) 12:08:22 ID:AeUVjerl
次もあるとしたら20年後くらいか
竹本生きてるか?

250 :名無しのオプ:2006/09/03(日) 23:27:29 ID:dvURnfkY
20年後ならみんな介護必要な爺だから
部屋の真ん中にウンコが落ちてても謎じゃないな

251 :名無しのオプ:2006/09/03(日) 23:40:14 ID:xI1WyoJC
中井さんをうんこ犯に仕立てようとした前歴もあるしな

252 :名無しのオプ:2006/09/04(月) 09:06:48 ID:BgRp/AiU
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★.☆こんな処に隠し部屋◆ 竹本健治さん待望の新作刊行       ☆.★
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

新刊情報でもご紹介しましたが、竹本健治さんの「ウロボロス」シリーズ三部作
の完結篇『ウロボロスの純正音律』がいよいよ発売、多くのミステリファンが待
 ち続けた制作期間8年の超大作登場です。そこで今回、竹本健治さんよりミス館
 読者のためにコメントをいただいてますのでご紹介します。

*************************************

 今回の『ウロボロスの純正音律』は、物語の設定自体、小栗虫太郎の『黒死館殺
 人事件』が大きなベースとなっている。などと、自らマニアックさを強調し、ひ
 いては読者を選別するような真似は、営業的には全く得策ではないのだろうが、
 ま、そこはそれ。端的に言ってしまえば、今回の『ウロ純』では『黒死館』への
 オマージュをやりたかったのだ。
 となれば、なるべく濃厚に『黒死館』色を盛りこみたいと考えるのは、無謀なが
 らもごく自然なことではないだろうか。もちろん精巧な模写絵を描くのは能力的
 にも不可能だし、方法論としても賢明とは言えまい。結果、僕が選んだのは、古
 典ミステリ見立ての連続殺人という経(たていと)と、音楽やら囲碁やら暦学や
 らといった緯(よこいと)を、『黒死館』ふうに編みあげればどうかというルー
 トだった。かくしてその隘路をうねうねと経巡りながら、どこまで僕なりに『黒
 死館』に近接し、僕なりの『黒死館』色を盛りこめたかは、読者の判断にお任せ
 するほかないのだが。

                            <竹本 健治>
 発売は9月20日です。ぜひこの機会にご一読を。


253 :名無しのオプ:2006/09/05(火) 12:27:07 ID:uB5xJ8EN
なんだそのクボジュンみたいな略し方は

254 :名無しのオプ:2006/09/06(水) 04:09:17 ID:SUhRrofF
黒死館かぁ
黒死館は最初の数ページで挫折したままなんだよなあ
黒死館未読でも楽しく読めるかしらん

255 :名無しのオプ:2006/09/06(水) 18:49:43 ID:pkxDuIQB
まあ国士館みたいな読みにくさはないな

256 :名無しのオプ:2006/09/09(土) 02:19:28 ID:tfjUqdy4
酷使館読んでるのが前提じゃないよね?

257 :名無しのオプ:2006/09/09(土) 02:32:09 ID:Y1Q346ns
まあネタバレされても困るようなもんでもないし<国司館

258 :名無しのオプ:2006/09/09(土) 11:12:21 ID:Xn9qV7t3
普通はよんでるでしょ<国史観

259 :名無しのオプ:2006/09/10(日) 09:19:00 ID:+mKvmSsY
ドグラと虚無は読んでるけど、国師館は挫折した

260 :名無しのオプ:2006/09/14(木) 17:34:39 ID:CuJcWMnC
あと1週間なのにまだ表紙出てないのか

261 :名無しのオプ:2006/09/14(木) 18:27:31 ID:f5N4WvWM
久々に腐蝕読んでトリップした

262 :名無しのオプ:2006/09/18(月) 22:18:08 ID:Mv8ffbnD
○ャ○嬢に
「闇」と「閉じ箱」
貸したまま・・・
返ってこない
敬老の日よ

・・・・・orz

263 :名無しのオプ:2006/09/19(火) 00:00:02 ID:rEX9A5Ha
>>262に切なさと哀愁を感じた‥。

頑張れ。

264 :名無しのオプ:2006/09/19(火) 01:28:30 ID:pVNkyQdV
久々にネコ読んで七転八倒した

265 :名無しのオプ:2006/09/19(火) 20:23:50 ID:pSemR8Lp
小さいけど表紙画像出てた
http://img.7andy.jp/bks/images/i6/R0213816.jpg

266 :名無しのオプ:2006/09/21(木) 22:19:31 ID:Vn8jhEgt
ウロ純でてねー
入手した人いる?

267 :名無しのオプ:2006/09/21(木) 22:40:50 ID:qTOfo5ur
単にこのスレが過疎っているのか、それとも本当に出ていないのか

268 :名無しのオプ:2006/09/21(木) 23:59:04 ID:TA8lfwYg
渋谷のブック1に昨日行ったんだけど、
入荷が送れていて、店頭に出るのは22日になりそうだと。

269 :名無しのオプ:2006/09/22(金) 01:10:40 ID:ijEeDmSr
今回は酉つ九は出ません

270 :名無しのオプ:2006/09/22(金) 01:55:23 ID:DE9lXimG
な、なんだってーAA略

271 :名無しのオプ:2006/09/22(金) 07:55:09 ID:GYqyKpmF
まり数タンは? ハァハァ...

272 :名無しのオプ:2006/09/22(金) 11:03:37 ID:3tj7Rs3m
ちょこタソは?

273 :名無しのオプ:2006/09/22(金) 16:23:24 ID:HcV7S++m
売ってねえぇぇー…

274 :名無しのオプ:2006/09/22(金) 17:02:02 ID:4EAnipgT
愛知県尾張売ってねえ。名古屋には売ってる模様。明日買いにいくか。

275 :名無しのオプ:2006/09/22(金) 22:21:09 ID:wNVGq4Vr
有隣堂@横浜ダイヤモンド地下で売ってたんで購入。

276 :名無しのオプ:2006/09/23(土) 17:02:19 ID:eKN8xDOI
奈良、予想通りどこも売ってないや。
アマゾンで注文すっか。

277 :名無しのオプ:2006/09/23(土) 18:12:40 ID:7C5pAVrj
北海道だけど買えたよ

278 :名無しのオプ:2006/09/23(土) 22:55:24 ID:lV2xB9Og
アマゾソに予約したら、入手不能になりましたってキャンセルメールがきた。

しかし、今日検索したら在庫アリになってた。
もう一度注文かけたが、ワケわかめ。

279 :名無しのオプ:2006/09/24(日) 01:16:39 ID:BRKL6FEL
尼の在庫状況てマジで当てにならん。
以前にCD注文して三ヶ月待たされた挙げ句にキャンセルになったことあるし。

…とか言いつつ、うっかり純正音律注文しちゃったよ。
早まったかも。

280 :名無しのオプ:2006/09/24(日) 09:45:48 ID:7K+bAyrX
bk1に昨日の朝注文したら、夕方に届いたよ

281 :名無しのオプ:2006/09/24(日) 10:17:28 ID:XM4K6JlR
読んだ。なんじゃこりゃ。あまりにひどすぎる。メイントリックが某有名作品そのまま。
しかも説得力なし。
初めて本気で壁に投げつけたくなった。
パクリがだめってわけじゃない。元作品についても記述してるし。だけど使い方がだ
めだめ。元作品は説得力あったが、これはただ使っただけでそれに至る根拠もなし。
話もやたら趣味に走り過ぎだし(もっともこのシリーズでは毎度の事だが)。
しかしその趣味の薀蓄が、話しにそれほど関わってなくただの情報の垂れ流し。
これだけの長さの話をよくあんなトリックで決着つけたよ。
もうウロボロスはいらん。

282 :名無しのオプ:2006/09/24(日) 13:19:22 ID:FlqKMlxt
>しかしその趣味の薀蓄が、話しにそれほど関わってなくただの情報の垂れ流し。
それはデビュー作からそうです。作風と割り切りましょう

283 :名無しのオプ:2006/09/24(日) 15:29:58 ID:sZkJ9ADY
そういや、今回でウロボロスシリーズ完結だったよな。
なんかラストにふさわしい仕掛けとかある?

284 :名無しのオプ:2006/09/24(日) 16:09:24 ID:Siz3/jKl
偽書で合理的解決やミステリ的カタルシス等を求めてはならない云々
って書いてあったから、ウロボロスシリーズはそんなもんでしょ


それより、基礎論文庫落ちしないかなあ

285 :名無しのオプ:2006/09/24(日) 18:42:57 ID:s0QzoEUM
>>281
初心者はクレシェンドでも読んでろ。

286 :名無しのオプ:2006/09/24(日) 19:00:44 ID:YJLRqD59
初心者にクレシェンドを薦めるかw

287 :名無しのオプ:2006/09/24(日) 19:23:40 ID:86JDQW3F
初心者は狂い壁 狂い窓でも読んでろ。


288 :名無しのオプ:2006/09/25(月) 00:35:18 ID:bL8a08Rs
初心者は風刃迷宮でも読んでろ

289 :名無しのオプ:2006/09/25(月) 02:37:17 ID:uiVDVF5O
初心者は闇の中〜でも読んでろ

290 :名無しのオプ:2006/09/25(月) 15:03:19 ID:IWvAdS1n
初心者はクーで 抜 く というのもアリだな

291 :名無しのオプ:2006/09/25(月) 15:32:28 ID:o+3r1B+U
偽書に出てくる千尋タンもしくは女教師でもいいかもw
『非時〜』は上級者用w

292 :名無しのオプ:2006/09/25(月) 18:28:07 ID:dKGloZi6
千尋タンには随分お世話になりますた

293 :名無しのオプ:2006/09/26(火) 11:15:14 ID:2NdxSzG6
「ウロボロスの純正音律」を引用したtaipeiさんに篠田のババァが噛み付いてる。
酷い言いがかりだが、竹本は傍観していていいのか?
http://blog.taipeimonochrome.ddo.jp/wp/markyu/index.php?p=811#comments

294 :名無しのオプ:2006/09/26(火) 12:17:45 ID:X23AWmMa
どうでもいい。アホクサ。

295 :名無しのオプ:2006/09/26(火) 13:15:27 ID:BcF8J5vO
281たたいてるけど確かにオチひどい。あの使い方はないと思う。
竹本はもちろんウロボロスシリーズ好きだけど、今回のはちょっと
だめだったよ。

296 :名無しのオプ:2006/09/26(火) 22:30:32 ID:czAzx807
あの某有名作品読まずに純正音律読むやつとか…いないのかな

297 :名無しのオプ:2006/09/26(火) 22:31:09 ID:czAzx807
あの某有名作品読まずに純正音律読むやつとか…いないのかな

298 :名無しのオプ:2006/09/26(火) 22:31:52 ID:czAzx807
二重カキコスマソ

299 :名無しのオプ:2006/09/27(水) 01:03:32 ID:eStHHm+b
純正音律は内容が普通すぎた。前2作はあきらかに普通の本格じゃなかったから、
多少むちゃくちゃでも、それが世界観をだし味になってた。
でも今回は話事態は正統派の本格で進んで行く。
それでああいった解決だったからなんでだ!ってなってしまった。
もっと世界観の崩壊した、これぞウロボロスて感じの方がよかった。

300 :名無しのオプ:2006/09/28(木) 21:06:10 ID:OG4Q2lY0
しかしアレだね、出来不出来はともかく、自分的にはお祭り的な
作品なんだけど、ぜんぜん祭りになってねぇな。
ウロボロスシリーズは新書に入ってるからもう少し浸透してるかと
思ったけど、やっぱ竹本健治ってマイナーなんだなw


301 :名無しのオプ:2006/09/28(木) 23:02:53 ID:pjmzoj1c
じゅうぶんスレが伸びてるじゃないか

302 :名無しのオプ:2006/09/28(木) 23:21:29 ID:4IEppYVx
ってかマイナーで結構。

303 :名無しのオプ:2006/09/29(金) 14:23:41 ID:LzasvUXY
>>300
こんなにレスがついてるのにw

304 :名無しのオプ:2006/09/30(土) 01:43:05 ID:FGM7j2fb
マイナー作家もまぁいいなあ

305 :名無しのオプ:2006/09/30(土) 02:17:40 ID:TQ8TFxqY
ミステリ作家出演の学芸会だねw 個人的にはこういうお遊び好きだけど、
一種のシャレにしちゃ値段が高杉

306 :名無しのオプ:2006/09/30(土) 02:19:15 ID:tIoSOz/d
学芸会の本を3冊もだすのが竹本

307 :名無しのオプ:2006/09/30(土) 03:51:33 ID:WemsttnF
読了。
>>299
ほぼ同感です。

多くのミステリ作家を襲った京極ショックのリハビリ的作品なのかも。
あっけらかんとした凄味を感じないわけでもなかった。
それにしても福井某の扱いって…。
普通は良いとこを一つぐらい混ぜない?

308 :名無しのオプ:2006/09/30(土) 06:09:37 ID:FxXcsDF4
http://blog.taipeimonochrome.ddo.jp/wp/markyu/index.php?p=811#comments
http://www.fujiokashin.com/diary.html

309 :名無しのオプ:2006/09/30(土) 06:19:17 ID:FxXcsDF4
篠田真由美は竹本健治に文句をつけりゃいいんだよ。
ネット書評にインネンつけてバッカじゃねえか!!
竹本、なんとかコメントしてやれよw

310 :名無しのオプ:2006/09/30(土) 11:13:24 ID:ubv+JIPh
しつこいな

311 :名無しのオプ:2006/09/30(土) 13:46:28 ID:czOzlmNa
>307
わかる。あっけらかんとしてるんだよね。恐ろしく無邪気で少し残酷でもあって。
元祖オタク(天才)少年に回帰した印象を持った。まあ偏ったファン視点なんだけどw



312 :名無しのオプ:2006/10/02(月) 23:49:52 ID:jsQpkPi/
京極って性格悪そうだねw でもなんとなくイメージ通りなんだよな

313 :名無しのオプ:2006/10/04(水) 21:37:44 ID:x0fvXThh
やっと読みオワタよ。これは・・・(自粛)。

まあそれでも12年ぶりとかいって2分冊になった
某シリーズのアレよりはまだマシか。。。

314 :名無しのオプ:2006/10/05(木) 21:12:10 ID:GkaG73Ph
一週間かけてようやく読了。
「・・・・・」でした。

まあコトの真相がアレでああいう理由だったってのは
あまりにあれだったけど、あのダイイングメッセージが
ああいう意味だったってとこには受けました。
あのネタだったのは実はあのダイイングメッセージが
やりたかっただけなんじゃ・・




315 :名無しのオプ:2006/10/05(木) 22:17:30 ID:ToO/7l6n
>>314
確かにはあのダイイングメッセージはよかった。Xの悲劇並によかった。
それだけはよかった。笑った。

316 :名無しのオプ:2006/10/06(金) 00:39:55 ID:MUS3HeAK
そうか?

317 :名無しのオプ:2006/10/08(日) 19:40:51 ID:/mAUfWkC
3連休がもらえたので純正音律一気に読破した
感想は・・・
とりあえず「モルグ街」と「ウブメ」のネタバレがあることは明記したほうがいいんじゃないか?
「黒死館」の方は未読なのでネタバレがあるかどうかも分からないが
この2作については作中ではっきりと言及してた
まあウロボロスに手を出すような奴は奇特にして既読という判断か
気(の)毒と言えば福井某の扱いだけど「基礎論」の某の扱いに比べればマシかと
あっちはうんこだもんな
今回は物語に多層性がなくてうんこだとも言えるけど

318 :名無しのオプ:2006/10/08(日) 23:03:08 ID:lREgL5cE
>>317
>とりあえず「モルグ街」と「ウブメ」・・・

同意。


319 :名無しのオプ:2006/10/12(木) 17:09:43 ID:wtObN7O/
『純正音律』読んだ読んだ。
なんじゃあこりゃあ!!!!って感じ。
でも笑った。許す。
健ちゃんたら7年かけてこんな冗談……
憎めないヤツ。

320 :名無しのオプ:2006/10/15(日) 17:16:14 ID:bxFwAFGl
純正音律、ガッカリだったなあ。
ま、前二作の頭がクラクラするような面白さがむしろ奇跡的だったのかも。
今回は唸らされるようなミステリ論考も赤裸々な心情吐露も皆無で、かといって
ハチャメチャな奇想やメタ構造があるわけでもなく・・・「ウロボロス=お祭り騒ぎ」
だと思っていたのに、なんか読んでる最中から祭りのあとの寂しさばかり感じて
しまった。
このシリーズはなんだかんだ言っても新本格ムーヴメントが生んだ巨大な
記念碑だと思っていたんだが。。

あとは竜都くんの今後に期待かw


321 :名無しのオプ:2006/10/15(日) 19:27:37 ID:sQEpexqa
後半、マンガの情報がほとんど無くなったのは残念。
リアルタイムからどんどん遠ざるにつれてほとんど忘れてきたんだろうな。

322 :名無しのオプ:2006/10/17(火) 02:58:29 ID:/cA91Ma4
ttp://sunset.freespace.jp/aavideo/shortshort/2006/584.htm

323 :名無しのオプ:2006/10/17(火) 13:29:01 ID:ttgoABeP
>>322
(・∀・)イイ!!

324 :名無しのオプ:2006/10/17(火) 14:38:57 ID:Bx/pCj9F
>>320
mixiやってるみたいよ彼

325 :名無しのオプ:2006/10/18(水) 04:39:46 ID:mzkGEP69
読売で書評が載ってたな

326 :名無しのオプ:2006/10/19(木) 01:22:10 ID:PnmwCIdj
純正音律読み終わった。もう笑うしかないって感じ……うふ。

327 :名無しのオプ:2006/10/19(木) 10:41:42 ID:4cG221ZJ
326の中でバイブが発動しました!


328 :名無しのオプ:2006/10/19(木) 11:03:39 ID:FtaO2YkE
あれ?そういえばバイブスレ無くなった?

329 :名無しのオプ:2006/10/23(月) 12:00:16 ID:LDRgW8VG
千街がイヤなヤツに書かれてた、っていくつか見かけたけど、そうかなぁ。
描写としては京極の方がヤなヤツっぽく書かれてたと思うんだけど。
京極の方もネタっぽいヤなヤツ描写だったから普通に読んだし。

330 :名無しのオプ:2006/11/10(金) 17:07:34 ID:4yboPN8H
hosyu

331 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 17:28:59 ID:ToSw4Mfg
退屈なんであげさせてください
すみません

332 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 18:19:14 ID:8rRIvlQd
過疎の中の四苦八苦。

333 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 19:36:22 ID:EFkP2/Og
竹本さん、あなたが増長させた生ゴミ、さっさと回収汁!!

334 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 19:38:15 ID:2sFDfpUt
>>333
召喚するような事はヤメレ

335 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 19:51:04 ID:EFkP2/Og
うっふっふ・・・

336 :名無しのオプ:2006/11/15(水) 00:16:53 ID:Z1SyRilJ
竜都くんってもう17、8歳になるのかな
このスレに潜入していたら面白いのだが

337 :名無しのオプ:2006/11/15(水) 07:17:37 ID:boDXrABT
それはない
しかし純正音律読むとめちゃくちゃ賢そう
東大行くかな?

338 :名無しのオプ:2006/11/15(水) 13:10:33 ID:cjoUvK2R
腐女子はつまらないことに興味があるんだな

339 :名無しのオプ:2006/11/15(水) 14:40:31 ID:VEJF2BF/
東大なんぞ行けるはずもないわけで・・・

340 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 14:42:22 ID:bqIC6PvA
代アニに行くんじゃない?

341 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 02:42:58 ID:Z/xs5a3F
>>333
あれで自意識が肥大させられて今もリアルで自分を偉大だと思ってるとしたら
奴はあの小説における一番の被害者なのかも

342 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 03:00:52 ID:oE7mjSPJ
だれのこと言ってるんだ?

343 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 08:10:14 ID:1WPmh1IC
基礎論で法月が引用というか掲載させてた奴じゃない?

344 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 10:09:11 ID:4DFkVinW
アレがイカ臭いし口もイカ臭いとかいうアレのことだろ

345 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 04:11:10 ID:j+aoo6qg
純正音律でさ、メル欄の伏線、回収されてないよね?

346 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 20:11:11 ID:wfqrh0+l
清涼院流水とは面識ないのかね?

347 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 22:15:32 ID:3NczuJ8j
乾くるみとの面識はどうなんだろう…

348 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 22:42:42 ID:MlAmNQFV
基礎論に出てきた「ウロボロスを一字ずらすとエワマワセ(絵は回せ)になり、表紙と対応している」と指摘した学生がデビュー前の清涼院流水らしいですね。
デビュー後に交流があるのかはわからないけど

349 :名無しのオプ:2006/12/08(金) 22:42:42 ID:ojTBji35
館を提供した南雲が悪い。

350 :名無しのオプ:2006/12/08(金) 22:44:06 ID:ojTBji35
>>340
倒産しました

351 :名無しのオプ:2006/12/11(月) 04:16:09 ID:GT7T5Uru
本格ミステリクラブつながりで乾とはあるだろうけど
流水はどうだろうな

352 :名無しのオプ:2006/12/11(月) 07:18:31 ID:miPW9tqo
生暖かい目でスルーじゃない?

353 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 04:33:04 ID:OvPuf+kw
失楽、ゲーム三部作、偽書まで読んだ
竹本最高!なんでこんなマイナーなんだorz

354 :名無しのオプ:2006/12/24(日) 17:55:16 ID:sKkShcq4
この内容でメジャーになれると思うお前の脳は竹本菌に汚染されている

関係ないけど、ブクオフで講談社ノベルスの「クー」をゲット
著者近影若いわぁ

355 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 10:55:54 ID:zHRBsZBr
もうちょっとメジャーでもいいんじゃね?
てか不遇すぎる。

356 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 13:58:22 ID:BMo1KBH9
つかウロボロス読んでて常に思う事だが
あれだけの縁故がなぜ仕事や知名度に作用しないのだ。

357 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 15:17:39 ID:UKxLoj/F
遅筆だから

皆川博子も交友関係は幅広いけど
作風が原因なのか知名度には作用しない

358 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 21:38:34 ID:TsU14UcA
ハコの呪いがかなり長い間たたってたから・・・
もっと早く京極に出会って呪いを解いてもらえばひょっとしてたかも。

359 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 22:29:33 ID:R9FL8E2Q
縁故そのものが一部の例外を除いてほとんど知名度がないから

360 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 22:35:06 ID:n6ARISL2
非メジャーなのがいいんじゃない。

361 :名無しのオプ:2006/12/29(金) 00:39:04 ID:1pko8jOi
ウロボロスシリーズに主上が出てますよ。
と小野不由美ファンに薦めてみる。

362 :名無しのオプ:2006/12/29(金) 23:35:46 ID:7z+1bL/U
縁故のおかげで、今の知名度がなんとか維持できてるような気が

363 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 07:13:13 ID:a3ehZaUM
>>362
そのほうが妥当な分析だろうな・・・
宣伝や権威に興味がないんだよ。アヤツジや笠井とは器が違う


364 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 18:21:00 ID:X2kj/CLe
>アヤツジや笠井とは器が違う

ついにこんなことまで言われてるw

365 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 23:15:09 ID:ZABvc6fs
器   ですってwww

366 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 23:35:11 ID:jD88/udI
笠井の器は天啓だからな

367 :名無しのオプ:2007/01/15(月) 18:47:46 ID:eSDp/VhY
『風刃迷宮』読んだんですけどこれも結構メチャクチャな作品ですね

368 :名無しのオプ:2007/01/15(月) 21:03:50 ID:vLcI90sd
マッキーを馬鹿にするなw

369 :名無しのオプ:2007/01/16(火) 16:44:33 ID:a6N6nWCk
マッキーバー・・・

370 :名無しのオプ:2007/01/16(火) 16:55:10 ID:JyxZIWfS
風刃迷宮は心底がっかりした。

371 :名無しのオプ:2007/01/16(火) 18:25:28 ID:fwGrOIPb

                              ,、、--‐.'∠,__
            __,,,、-‐‐───-- 、、,   ,,、‐'":::::::::::::::::::::Z゙´
        _,、-'''''"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽf゙:::::::::::::::::::::::::∠´,,_
     、ゞr ...:::::,、/:::://:::/i::::::::N:::::::..... ::::: :: :::::::::::::::,、-'''゙ ̄
   /'"/.::::/ /::::/ /:::/  l:::::| l:::::::: ::: ::::: ::::::::∠ --───-- 、
  /  , ::::/  /|:::/  |::i ,、r '|゙:|  |:::::ハ::::: :: .: :. : ::/            \
    /::::::/,_.  |/   、f'゙ .,,,,、、リ、、 .|::::| |::::::::..:: ..:::::|         何    |
    //|/i  ゙゙゙'ヽ   ‘゙';;;;;;;;;;;;;゙l   |:::| |::::::::::..:::::::.|   好    で    |
   / /,,、-‐ =i''    ゙'、 , ,..ノ   |/ .||r-- 、:::::|   き     そ     |
    / ,';;;;;;;;;ノ              .|:|゙ヽゝ、ヽ::|   な.    ん   │
  . ,'   ゙ "´               |::| (ii l |::|    ん    な   │
   i                    |::|  )i:lソ |::l.    で     に   │
  . i      、-‐ ''''' ‐ ,       |::|  ト |::|ノ:∠   す     竹   |
  /,.、   ,"         ヽ     .|::|__,,、-''|::|::::/|    か.    本  │
  /:/  \  !,,     _ ,,、 '     i::ノ:::::::::::::|:::|" |   ?    が  /
 /::/  //ヘ、  ̄           ン'::::::::::::ノ|::::|  ヽ,______ /

372 :名無しのオプ:2007/01/16(火) 19:10:36 ID:Kwpt+fE9
いまさら風刃でとやかく言われても、純正の立場が・・・

373 :名無しのオプ:2007/01/26(金) 20:05:09 ID:7gtk8aKO
キララ発売を某ゲドババ日記で知る
それにしても文春とは思えん装丁だなw

374 :名無しのオプ:2007/01/26(金) 21:27:13 ID:uVGy96dC
ttp://www.bk1.co.jp/product/2737691&partnerid=p-rn00145026
>アイドル好きの童貞オタク大学生・乙島侑平は、研究者の従兄から新製品のモニタ
>ーを頼まれた。
>届いたのは美少女メイドロボット「キララ」。あんなコトもこんなコトもご奉仕されて…
>!? 史上初の美少女メイド青春ミステリー。
内容はかなり面白そうだけど、1700円はなー。でも買うかw

375 :名無しのオプ:2007/01/27(土) 01:17:43 ID:QVnZoSbH
金ないのになぁ……でも買うんだろうな

376 :名無しのオプ:2007/01/27(土) 06:29:16 ID:udwdBBIR
てか装丁や煽りに釣られて買ったやつは後悔するんじゃないのかwww

377 :名無しのオプ:2007/01/29(月) 16:25:09 ID:2Mo7kWiH
ちょwwwチョビヒゲおっさん何書いてんの?www
安いラノベみたいw
竹本健治に限って内容まで安いラノベみたいってことはないんだろ?

378 :名無しのオプ:2007/01/29(月) 17:26:47 ID:jkRNEwNU
たまには軽いものが書きたいんだろ・・・

379 :名無しのオプ:2007/01/29(月) 17:45:43 ID:b+Oa19zf
キララもまだ連載続いてるし
「狂い咲く―」の続編もまたジャーロに載るし
しばらく軽い作品が続くんじゃないか

まだ読んでないんで実際の中身は知らんのだが

380 :名無しのオプ:2007/01/29(月) 22:17:40 ID:czBgjCVf
>>377
ラ板住民だが、イラストに騙されて買った。

地雷ラノベよりも安易で中身が無かった。
っていうか地雷ラノベと比べるのも失礼な出来。

「ブリっ娘ポーズ」とか太古の昔の死語を羅列。
博士とか周辺のキャラも安易杉
エロシーンが出てきたと思ったら、マゾ男主人公が感じる様子とその内心の描写に力が入っていて、メイドロボの方は言葉攻めの
台詞言うだけ。男のチンコの描写を延々されても萎えるだけなんだが・・・・・

ラノベとして評価するとワナビが書いた一次落ち作品以下の出来。
SFとして評価しても論外。

ミステリとしての評価はどうなのか聞きたい。


381 :名無しのオプ:2007/01/29(月) 23:03:03 ID:fxe3i/uw
おれはラノベは読まんが
竹本の標準的な出来なら少なくとも文章はラノベよりも断然上手いと思うが

382 :名無しのオプ:2007/01/29(月) 23:11:22 ID:czBgjCVf
>>381
>おれはラノベは読まんが
読まないのに「断然上手い」って言える思える理由が解らない。
俺は読んで「地雷ラノベよりもヘタレ」だと思った。


383 :名無しのオプ:2007/01/29(月) 23:16:23 ID:fxe3i/uw
読んでから感想言うなんて普通じゃんw
竹本の文章の水準はSF・ミステリ作家ではそれぐらい高いってこと

384 :名無しのオプ:2007/01/29(月) 23:19:46 ID:czBgjCVf
>>383
>竹本の文章の水準はSF・ミステリ作家ではそれぐらい高いってこと
他の作品は読んでないので、キララだけが異常に水準が低いってことなのかなあ
知り合いの本格読みの人もなんか無茶苦茶怒ってたし。


385 :名無しのオプ:2007/01/29(月) 23:19:55 ID:BZnbF5wv
380は文章の上手い下手については何もいってないじゃん。ライトノベルは必然性があってあの文章なんだし、単に上手い下手で語るもんでもない。おれも読んだが、380の書いてることは(残念ながら)だいたい妥当だと思う。
ところどころ(380も書いてる、変なエロとか)妙なところがあって、それはちょっとらしさを感じたけど。最後、メル欄で終わるんだぞ? 何だそりゃ。

あと380に聞きたいが、あれは騙されるような絵なのか? 何だあの前髪。

386 :名無しのオプ:2007/01/29(月) 23:21:32 ID:czBgjCVf
>>385
結構古めの絵だけどコンプティークとかで活躍してたそれなりに有名だったイラストレイターの人
久しぶりに見て懐かしかった。


387 :名無しのオプ:2007/01/29(月) 23:23:01 ID:BZnbF5wv
別にあれで終わるってわけでもないか。

まあ、50過ぎにこれを書かせた編集者が悪い。

388 :名無しのオプ:2007/01/29(月) 23:33:17 ID:czBgjCVf
何か本格ミステリの凄い人だって知り合いが言ってた作家が、今時エロマンガでも無いような直球設定のネタを敢えてやって、
しかも文藝春秋から出版されるってことで、どんな凄い内容なのかって期待してたんだよ。
読んでみたら、どこもかしこもあまりに安易で( ゜Д゜)ポカーンとなった。
こんなんで許されるの?

ただ俺はミステリはわからないので、ミステリ的な部分で凄いって言うなら納得する。


389 :名無しのオプ:2007/01/29(月) 23:50:20 ID:czBgjCVf
っていうか、誰かせめて……。
「低級ラノベ読みにはワカランだろうけど、キララ探偵す、は本格ミステリとしてはむっちゃ凄いんです」とか言ってくれ……。
せめてそう言ってもらえたらこの本に1,700円払った事をなんとか自分に納得させられるので(TT



390 :名無しのオプ:2007/01/29(月) 23:53:32 ID:wezhPp1g
中年が見よう見真似でそれらしいの頑張って書いてみましたって感じだろ。
無理して若ぶったらどこもかしこも痛々しくなったと言う典型的な失敗例。
今までの竹本作品から考えても、ラノベ的にキャラ立った
面白い作品が書けるとは到底思えない。
何か期待する方がどうかしてるよ。

読んでないけど

391 :名無しのオプ:2007/01/29(月) 23:58:11 ID:b+Oa19zf
http://images-jp.amazon.com/images/P/4334076319.01.LZZZZZZZ.jpg

ついでにこっちにも騙されておけw

392 :名無しのオプ:2007/01/30(火) 00:11:07 ID:9IW03jXI
>>391
いや、俺にはやおい属性は無いので……。

でも、マゾ男はあれだけきっちり書いてあったし、やおいの方が向いてる気がする。


393 :名無しのオプ:2007/01/30(火) 00:29:29 ID:Qv5zOF4P
やおいちゃうわw 山本ヤマトだぞ。

394 :名無しのオプ:2007/01/30(火) 00:31:34 ID:9IW03jXI
スマソ。
なんか表紙のふいんきとかタイトルがそれっぽかったのでw


395 :名無しのオプ:2007/01/30(火) 00:37:20 ID:9IW03jXI
他にミステリっぽいものと言えばラノベでも地雷文庫と言われてる富士見ミステリーくらいしか読んだことは無いんだけど、
その中の激・アルバイターっていうシリーズの方がずっと謎とか面白かったと思う。
ラノベをバカにしてる人は多いと思うけど、ミステリ読みの人から見て激・アルバイターはどうなのか聞いてみたい。


396 :名無しのオプ:2007/01/30(火) 00:38:13 ID:9IW03jXI
って読んだことあるわけないよね(´・ω・`)
そろそろ巣に帰ります。スレ汚しすまんでした。


397 :名無しのオプ:2007/01/30(火) 01:04:18 ID:Qv5zOF4P
それ今、創元推理文庫で出てる。続きも出る。云われんでも目を付ける奴は付けるってこった。
気が向いたら、同じ創元推理文庫に入ってるゲーム殺人事件シリーズを読んでくれ。

398 :名無しのオプ:2007/01/30(火) 01:32:55 ID:kuLDzpe7
去った?
天然なのか確信犯なのか分からないが攻撃力高かったね(笑)
こればっかりは擁護のしようも無いだけに。


399 :名無しのオプ:2007/01/30(火) 02:20:20 ID:lY9kYYj6
ラノベ方面で攻めてくるとは^^

400 :名無しのオプ:2007/01/30(火) 07:21:11 ID:jAiFteDP
活性化してると思って久しぶりにきたら・・・w

401 :名無しのオプ:2007/01/30(火) 10:37:46 ID:rJBHUXH6
ラノベを馬鹿にしてる人とは到底思えないんだけど
いや、作品を擁護する気もないんだけどねw

無邪気なおっさんが無邪気にやっちゃったんだろ、とは思うナリ
激・アルバイター? 余裕ができたらいってみるから、
キミはぜひ「匣の中の失楽」に挑戦したまへ

うむ、美しくまとめたぞ、と
わざわざハコの漢字探したんだぞ、と

402 :名無しのオプ:2007/01/30(火) 19:02:04 ID:jAiFteDP
>>401
<激・アルバイター>っていうサブタイトルは現行本ではついてないのでご注意。

んで、当時は刊行されなかった分も今回は文庫で出る様子。

403 :名無しのオプ:2007/01/30(火) 19:08:03 ID:0g+kBEuN
キララは文庫待ちにするかな・・・

404 :名無しのオプ:2007/02/01(木) 00:56:28 ID:ohrMvSTX
もちろん原書房の年間ランキングに投票するよな?

405 :名無しのオプ:2007/02/01(木) 12:00:42 ID:GMgKuzuQ
ハコは別格として、良作も多いけど、ときどきとんでもない駄作も出るよね。

406 :名無しのオプ:2007/02/01(木) 12:39:08 ID:mBm0wBXf
>>403
文庫出るか微妙・・・かも。
「力学」だって、ねぇ。

407 :名無しのオプ:2007/02/01(木) 17:17:08 ID:MhtHbByk
若人受けも狙うならメイドよりも薔薇乙女みたいなのを竹本に書かせるべきだったんじゃないか?

408 :名無しのオプ:2007/02/01(木) 18:02:50 ID:5958zYu6
楽しんで書いてる感じはするな
息抜きだと思えばまあこんなもんでしょ
この調子でずっとやられたらたまったもんじゃないが・・・

409 :名無しのオプ:2007/02/01(木) 19:59:19 ID:8HLVVRTU
創元の「囲碁殺人事件」を読んでます(初めて竹本作品を読んでます)。
ところで「定本 ゲーム殺人事件」って単に「囲碁」「将棋」「トランプ」を集めただけでしょうか。
それとも辻真先の「合本 青春殺人事件」(仮題 中学殺人事件+盗作 高校殺人事件+改訂 受験殺人事件)のように+αの仕掛けがしてあるのでしょうか?

410 :名無しのオプ:2007/02/01(木) 20:21:16 ID:t4p/wEJn
>>409
書き下ろし(?)のチェス殺人事件が付いてる
読んだことないけど

411 :名無しのオプ:2007/02/01(木) 21:27:58 ID:PcYQOhYF
チェスはフォア・フォーズにも収録されてたから読んだけど
おまけ的な意味合いが強いと感じた
なんか仄めかしがあるのかもしれないけれど、軽い話だった

412 :名無しのオプ:2007/02/01(木) 21:52:01 ID:YN7Z6rLT
「フォア・フォーズの素数」の他の作品は良作揃いなんだけどねぇ
チェスは確かに微妙すぎる

413 :名無しのオプ:2007/02/02(金) 02:25:58 ID:sWSaAT+T
>>408
息抜きにしては失ったモノが多すぎると思うんだ……。


414 :名無しのオプ:2007/02/02(金) 09:44:39 ID:9G5HMKeK
ラノベ層を狙うには本の値段が高すぎる。ぶっちゃけ500円くらいなら
ここででている文句の大半も出ない気がする。
装丁と絵はいいけど1700円はちょっとなぁ。どんな格調高い無いようかと思うじゃん。
本の作りからしてもこんなに高くなるものではないと思うんだけど。

415 :名無しのオプ:2007/02/02(金) 17:16:21 ID:ggU33LvL
なんかキララのミステリ部分を褒めてる書評がちらちら出てきたのでやっぱ読もうかなと思ってきた

416 :名無しのオプ:2007/02/03(土) 15:50:44 ID:V9qRrhHj
>>414
いや値段の問題じゃないと思う・・・・・・・

>>415
ここのスレで誰もそこに触れて居ないのは何故か、考えてみたほうが良い。
と忠告だけはしておく。



417 :名無しのオプ:2007/02/03(土) 22:36:49 ID:LjFKG37Q
純正音律とキララとでは、どちらを推しますか?

418 :名無しのオプ:2007/02/04(日) 09:05:31 ID:Fdz7itIe
ブックオフでゲーム三部作角川文庫3冊を315円で買ってきた
これってお買い得?

419 :名無しのオプ:2007/02/04(日) 09:23:46 ID:FEAxdKbg
お買い得もなにも、1冊100円ならそれより安いのはないだろ。
古本屋の店先で3冊100円の投売りやなんかで見つけられるんなら別だが。

420 :名無しのオプ:2007/02/05(月) 23:04:45 ID:ndV3f1mL
純正音律→匣→キララ
の順でここ最近竹本作品を読んだ

落差に愕然

421 :名無しのオプ:2007/02/06(火) 13:26:00 ID:QoHBHlf3
『火の鳥』『ブラックジャック』を読んだ後に『人間ども集まれ!』を読むようなもんか

422 :名無しのオプ:2007/02/06(火) 15:07:17 ID:RVKTkOkC
初心者はクレシェンドでも読んでろ。

423 :名無しのオプ:2007/02/06(火) 19:34:11 ID:NRZ8m/vd
殺人ライブへようこそ
が好きだ

424 :名無しのオプ:2007/02/06(火) 22:41:09 ID:fOj4wClZ
なあ、最近本書きすぎて発狂したのか?
ラノベでもいまどきこんな痛い本ないぜ?
♥なんて今世紀初めて見た。

425 :名無しのオプ:2007/02/07(水) 01:42:40 ID:/t9aDMe4
もういいから忘れろ

426 :名無しのオプ:2007/02/08(木) 00:22:08 ID:0K+k9j5E
このスレで「ラノベでも」「ラノベより」と言ってる連中は絶対ラノベを普段読んでいない。


気がする。

427 :名無しのオプ:2007/02/08(木) 00:25:33 ID:2TxHlfws
米澤を読んだから俺も立派なラノベ読みだな

428 :名無しのオプ:2007/02/08(木) 01:58:19 ID:UvKKYp1B
ラノベも竹本も読んだからといってどっちも偉くない

429 :名無しのオプ:2007/02/08(木) 11:43:12 ID:T7yJ3fII
じゃあ何を読めば偉くなるんだろ

430 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 15:16:42 ID:N9F6YnOY
キララ読むより未来のイヴ読んだほうが偉いような気はする

431 :名無しのオプ:2007/02/10(土) 00:59:37 ID:/Z96M7+5
とゆーか、今回のキララってそういうラノベ的な路線を狙ったんだろ。その是非はともかく。
で、このスレの住人のほとんどがラノベは下、くだらん、と考えてるわけだから
ラノベ的な質に関しては評価不可能っぽい気が。

このスレ住人では大成功してるラノベ読ませてもプラス評価は出てこないだろう。
むしろ普段ああいうのを、なんで「あんなの」が売れるんだろと
考えてる奴ばっかではないかとw

432 :名無しのオプ:2007/02/10(土) 01:01:05 ID:/Z96M7+5
> 普段ああいうのを、なんで「あんなの」が売れるんだろと考えてる奴ばっかではないかとw

あ、これは俺を含めて、という意味です。
「俺は判ってる、おまえらとは違う」的な発言ではないのでよろしく。

433 :名無しのオプ:2007/02/10(土) 01:34:11 ID:UKq4NNbc
ちょっと表現が悪いような気がする。

それは兎も角として厨房時代に中井竹本経由で小栗夢野を経た俺だが
ラノベも読むよ?
ここ一年だが片っ端から新刊買ってる。
厨設定や超設定に理由のないハーレム・無意味にモテモテで無闇に地雷なんて楽しいじゃない。
どういう物かを把握した上で読むラノベも悪いもんじゃないとは思うが

434 :名無しのオプ:2007/02/10(土) 06:04:08 ID:Uhc5bpfA
ラノベ経験値はスレイヤーズとロードスと十二国とフルメタとくらいだが、キララはひどい。

435 :名無しのオプ:2007/02/10(土) 10:19:00 ID:AzxAjAOY
>>431
キララはハズレに慣れたラノベ読みにさえ投げ捨てられるレベル。
80年代ジュブナイルを模倣しようとして失敗した感じ。

実はメタ的にわざとやったんです、という言い訳でも出てこないかなぁ。
やってくれればアニメの「超変身コスプレイヤー」みたいに評価が180度反転するぞ。
*出来が悪くて叩かれたが、登場人物間のいざこざが作品の質を下げた特撮番組という設定で作られたアニメだと後に判明

436 :名無しのオプ:2007/02/10(土) 13:28:40 ID:0V7GV2Pk
とりあえずキララは駄作、>>431は思い込みが激しいでFA

437 :名無しのオプ:2007/02/10(土) 15:02:19 ID:UKq4NNbc
いい歳こいたおっさんが四苦八苦しなが書いた作品だと思うとちょっと萌えたけどな>キララ

438 :名無しのオプ:2007/02/10(土) 16:34:13 ID:+ER7i2H1
四苦八苦というか、明らかに楽しんで書いてるだろ
まあそれだからなおタチ悪いんだがw

439 :名無しのオプ:2007/02/11(日) 08:28:18 ID:jEjPzjO2
キララがひどいとか
殺人ライブへようこそや入神の前半部分読んでればわかることじゃない

…と思ってたんだが
いやコレは確かにきついわ…
黒歴史にしようにも、著作ペースが遅いのが祟るなあ

440 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 08:41:29 ID:k9Nl7bSD
>>436
思いこみが激しい?このスレでの世論分析(予想)しただけで俺は何の結論も評価も言ってないぞ。
勝手に思いこんでる (あるいは文脈を読みとる能力すらない)バカはお前だけでFA。


441 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 10:56:01 ID:TeKLrqLX
ラノベ読んでるかどうかの話題でスレイヤーズだの80年代だのが出てくる時点で
キララをイタイゆうとるワシらも、ジジイが背伸びして若者文化わかってる気になってる前兆が


442 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 13:08:09 ID:4NBsToFF
それをいうな それを

443 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 13:25:20 ID:JzSnBTlk
まだ23の俺はまだまだ若造だな…

444 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 14:24:26 ID:TW4VQZyG
スレが今までにない勢いで伸びてると思ったら・・・_| ̄|○

445 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 18:47:12 ID:3agg/EQB
類子がメイドになったり
智久が裏門の神に目覚めたりしなけりゃ
まだ許せるよ

信者としちゃあ
好き勝手やっていいから
その内また凄い作品書いてくれ

446 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 19:26:58 ID:NoepSisT
努力型天才ではない竹本に何かを求めるのはもう無駄なんじゃないか、
と思い始めて数年……

447 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 20:26:35 ID:yywD5Ih+
ギャンブルみたいな作家だね。

448 :名無しのオプ:2007/02/13(火) 00:29:26 ID:m0RHApgN
いいこというな。

449 :名無しのオプ:2007/02/13(火) 11:46:43 ID:t9hmx+y2
いいこというな!!

450 :名無しのオプ:2007/02/13(火) 16:49:46 ID:e5mt5iib
>>440
分析と言うが、>>431の前に
>このスレの住人のほとんどがラノベは下、くだらん、と考えてるわけだから
に相当するレスがあるか?

451 :名無しのオプ:2007/02/13(火) 19:24:14 ID:PjgU9J1K
>>441
まだやってるのにもう古典か・・・

452 :名無しのオプ:2007/02/18(日) 12:55:06 ID:V1fB5B4+
おいおまいら!
「本格ミステリワールド」、立ち読みでいいから見てみい。
巻頭の竹本の老けぶりは異常じゃあるまいか???

453 :名無しのオプ:2007/02/18(日) 23:28:12 ID:4IjqUFcY
白髪が増えただけじゃね?

454 :名無しのオプ:2007/02/19(月) 00:28:46 ID:o4jYIsAr
もう五十すぎだし、世間じゃ初老だもの。
白髪も増えるし老けもするだろう。

455 :名無しのオプ:2007/02/20(火) 08:32:10 ID:RBi5ldj5
殺人ライブや入神の前半部分が好きなのでキララ読んでみようっと

456 :名無しのオプ:2007/02/21(水) 12:51:38 ID:gcW7gUIJ
>>452
確かに、竹本センセイこんなにお年を召されたのかと
しばし本屋で立ち尽くしてしまいますた。。。

457 :名無しのオプ:2007/02/22(木) 08:43:20 ID:VYq2YLXc
初老になってきても楽しげにキララを書いてるなんて素晴らしいじゃないかw
つーわけでキララがショボくても許してやろうと思う

458 :名無しのオプ:2007/02/22(木) 11:39:07 ID:V4lgHmot
『闇に〜』の続き書いたら許してやんよ。

459 :名無しのオプ:2007/02/22(木) 13:34:08 ID:jRcOec3Y
「偶という―」出したら許すよ

460 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 21:54:30 ID:xxGtgXfS
初代推理作家協会囲碁名人おめでとうございます

461 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 21:57:21 ID:XA6A8Shl
キララにケツから碁石突っ込まれてろ。

462 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 23:22:55 ID:ZmUOfSJX
カケスはカケスの森から入って、トランプ殺人事件と狂い壁狂い窓を経て、
古本屋巡ってクー以外揃えた木っ端ファンれすが、
キララを書店で見かけたものの、どうしても買えませんでした。装丁の時点で。

食わず嫌いは勿体無いでしょうか。

463 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 06:13:47 ID:frInKNwu
もったいない
と未読の俺が言っておこう

464 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 07:44:29 ID:Vg7lDa96
けなして語り合うネタとしてお金と時間をかける価値はあるようなないような。

465 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 08:40:38 ID:hrcV+Lth
>>462
ファソが買い支えてやらないでどうするんだよ?

466 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 14:59:38 ID:Ho0YGXMw
辛く見積もってアマ六段てかなりたいしたもんじゃない?
囲碁漫画の原作やってくれんかな。
小畑は無理でも、女子どもにウケそうな絵柄の漫画家と組ませて。

467 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 00:41:46 ID:LATsS7N9
>>466
竹本先生は自分で「入神」という囲碁漫画を、牧場智久主人公で書いているよ
ただ、手に入らないのよねー。アマゾンとか使うしかないかも

468 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 01:20:52 ID:8weaxSye
でも「入神」は絵が…ちょっと…ねえ。
何人もアシ使ったようには、到底見えん。

469 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 04:27:56 ID:lKgiVwGQ
>>467
いや、当然知ってます。
でも一般人はあれじゃ読まない・・・
よほどの囲碁好きか竹本健治好きだけでしょ。

470 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 15:20:22 ID:9PBhTbnw
キララ読んだ。ここ最近の竹本で一番面白かったぞ。Mな俺には裏冥途もよかったし。
次はぜひ「偶という名の惨劇」だしてくれ。
さっさと頼む。

471 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 16:26:15 ID:JojrcHcJ
ここ最近では確かにそうかも知れない。
ライトノベルを意識せずナンセンス小説と考えれば。

472 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 13:33:03 ID:Mu+Mop1F
ラノベだと考えなければいいんだよな
どうみても今風じゃないんだし

473 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 04:26:46 ID:ctugDbzU
ラノベって読んだことないけど、ラノベっぽければOKなのか?

474 :名無しのオプ:2007/03/02(金) 00:24:37 ID:b6J0ivgE
面白ければ何でも良いよ。

475 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 17:00:47 ID:xGCiaX8b
キララ、読了す。
厳しい人が多いね。確かに旧来の竹本ファンが求める作品ではないだろうけど、
個人的にはこーいうのも嫌いじゃないよ。俗っぽい娯楽小説として楽しめた。
ちょいエロハードM親父のノベルズ路線なんてどうだろう?>へんしゅう
おいらはついていくよ。勃起したり戦慄したりできそう。ただし量産体制で頼む。

476 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 00:18:55 ID:mkDCGd0q
「クー」か「鏡面のクー」かの解説にエロ書き出したら止まらないみたいなこと書いてあったような。

477 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 00:51:22 ID:EH5L5usU
鏡面のクーの冒頭エロビデオシーンは厨房時代何度お世話になったか。
あれを原風景とした私は、今となっては立派な異常性欲者です。本当にありがとうございました。

アフロフレミッシュトーチェだっけ? と検索してみるものの、検索結果0件。
本が手元にないから余計気になるわ。誰か覚えてたら教えてくれ。

478 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 12:50:17 ID:2Eml2gfl
『キララ』はお遊びならいいけど、やはり西尾維新にはかなわないな。
もっと本領発揮の仕事を頼んます。

479 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 15:14:26 ID:JG36gaWf
西尾維新と比べられるようにまでなったか
出世したなw

480 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 16:06:49 ID:SLJEXTvq
出世というか全力で降格じゃないか

481 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 19:13:12 ID:OF+QGW6r
しかし文春。たぶん初でしょ。
ある意味出世。

482 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 17:46:02 ID:PHeR7efP
480の言い回しが西尾っぽい

483 :名無しのオプ:2007/03/13(火) 02:10:33 ID:PgLD/S80
全力
じゃないか

484 :名無しのオプ:2007/03/13(火) 21:51:49 ID:tA/+HUgi
今更ながら「ウロボロスの偽書」読んだ
ずっと昔「匣の中の失楽」をとても面白く読んだことを思い出した
その後のゲームシリーズがぱっとしなかったので長いこと忘れてたけど
面白いの書いてたんだね
この人の場合若いうちに評価され過ぎたのは気の毒だったなぁ
それだけ匣が衝撃的だったんだよな

485 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 04:01:28 ID:C9FX6qgg
ゲーム三部作は後になるほど竹本らしさが出てる代表作の一つだと
俺は思っているんだが
本当にぱっとしなくなるのは「凶区の爪」あたりから……

486 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 08:12:24 ID:Jtv8/vi4
>>484
未読なら「閉じ箱」や「フォア・フォーズの素数」も試してみると良いよ
竹本健治の見本帳みたいな本だから

487 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 19:36:42 ID:OAv72eir
「狂い壁、狂い窓」読んだ
これってゲーム3部作と同じ時期なんだろうな
30ページぐらい我慢して読んで残りは10分ぐらいで飛ばし読みしたw
いつの間にか智久が出てきていつのまにか終わってたw
当分竹本は読むことないだろうな
商売物として出しちゃいけないレベルの物が多すぎるよ


488 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 21:06:16 ID:fXnQL56V
ミステリマガジンに<キララ>の番外編。
3P(さんぺーじ)のために買うかどうか・・・。

489 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 23:58:09 ID:y0uiDtx1
>「狂い壁、狂い窓」読んだ
>これってゲーム3部作と同じ時期なんだろうな
>30ページぐらい我慢して読んで残りは10分ぐらいで飛ばし読みしたw
>いつの間にか智久が出てきていつのまにか終わってたw
>当分竹本は読むことないだろうな

確かにこれ読んでダメなら竹本はやめた方が良い。
早めに気づいた君は幸せだ。

490 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 03:32:22 ID:D9AbuEIx
>>487
レベルの問題じゃなくて、ジャンルか作風の問題だ

491 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 11:01:38 ID:Dw9+YwVp
レベルの意味がわかんねんじゃねw

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)