2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

矢作俊彦 総合スレ

1 :名無しのオプ:2005/06/19(日) 01:33:32 ID:9VVsfsKn
矢作先生のスレがひとつもなかったんで立ててみました。

いや、初めて「リンゴォ」読んで、面白かったもんで。


2 :名無しのオプ:2005/06/19(日) 01:34:40 ID:1TIzp2dM
栄光の23get

3 :名無しのオプ:2005/06/19(日) 02:42:05 ID:xUn1rNhH
>1
一般書籍板に2つスレがある。
【戸締り用心】矢作俊彦3【火の用心】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1118505252/
【真夜中へ】矢作俊彦3【もう一歩】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1118672094/

4 :名無しのオプ:2005/06/20(月) 20:46:22 ID:JWnh2bGX
『ミステリー作家』ではないよな。
ここでミステリーと呼べる作品についてのみ語り合うには、
2ちゃんに読者が少なすぎると思われ。

5 :名無しのオプ:2005/06/20(月) 22:23:15 ID:HMMz2McT
「マンハッタン・オプ」シリーズは大好きだけどね。
国産チャンドラー系ハードボイルドの、ひとつの到達点として評価したい。

6 :名無しのオプ:2005/06/22(水) 01:45:41 ID:tg4IkJG+
通過点だろ。っていうかジャンル遊びだよ、アレは。本人もどこかで、パロディだって言ってた。
過大評価するな。

7 :名無しのオプ:2005/06/22(水) 02:14:23 ID:2Fu50d5j
復刊した『リンゴォ・キッドの休日』の方が……
短編より長編に向いてる人だと思う。
エッセイは粋な話が良いね。

8 :名無しのオプ:2005/06/22(水) 04:27:32 ID:MITMc9Rf
>>6
そもそも「国産」チャンドラー「系」ハードボイルド=ジャンル遊びみたいなものだから、
別に過大評価だとも思わない。

過大評価「するな」?
「過大評価だろ」なら、よかったのに------
「するな」なんて言葉、長いこと聞かなかった。ずいぶん懐かしい。

「過大評価」なのかも知れないが、「過大評価」するのは私の勝手だ。
生憎私は頑固でね。
これからも「評価」じ続けるつもりだよ。

「過大評価するな」、か。
シャンパン一杯で酔うものか。
揺れているのは私じゃない。
夜だ。


9 :6:2005/06/22(水) 13:03:37 ID:NnaUcRpR
ハハハ、見事な酔いっぷりだな、負けを認めるよ。
ここまで酩酊してる酔っぱらいには、勝てない。

10 :名無しのオプ:2005/06/28(火) 00:10:43 ID:QpNfmCQM
酩酊してる酔っ払いって重ね言葉?

11 :名無しのオプ:2005/06/28(火) 00:36:47 ID:RjnQx52N
微妙なところだね。好ましからざる表現だけど間違いとは言えない

12 :名無しのオプ:2005/06/28(火) 14:42:59 ID:eIk8lQZV
「ここまで」をしん酌してねw。

13 :名無しのオプ:2005/06/29(水) 12:52:00 ID:kjRUnmuN
これからも「評価」じ続けるつもりだよ。

14 :名無しのオプ:2005/07/03(日) 04:38:15 ID:4S8/oLNj
じ続けるつもりだよ。

15 :名無しのオプ:2005/07/06(水) 23:15:58 ID:if0wYbCj
ここってなかなか落ちないんだな。
本スレの自演嵐が治まるまでこっちでマターリヲチしてますか。

16 :名無しのオプ:2005/07/08(金) 00:21:28 ID:XCon6nA5
マターリヲチじ続けるつもりだよ。

17 :名無しのオプ:2005/07/09(土) 16:58:15 ID:wy7wwGqm
>>15
終わったみたいよ。
ついでにここの住人のために。
http://www.kadokawa.co.jp/bunko/bk_search.php?pcd=200410000266


18 :名無しのオプ:2005/07/10(日) 12:24:48 ID:GKGE1l8a
>>17
おぉー!
うれしー!


19 :名無しのオプ:2005/07/17(日) 05:18:39 ID:nBhDgTzH
二村シリーズってどれがそうなの?

20 :名無しのオプ:2005/07/18(月) 00:58:43 ID:D236V3Ha
リンゴォ・キッドの休日
真夜中へもう一歩
THE WRONG GOODBYE ロング・グッドバイ
の3作です。

21 :名無しのオプ:2005/07/18(月) 03:08:14 ID:6vcNenRb
どうもー

22 :名無しのオプ:2005/07/21(木) 03:11:48 ID:P8y+2lwx
短篇もあるけどちょっとキャラ違うよな

23 :名無しのオプ:2005/07/21(木) 16:49:01 ID:J8urmlnY
完璧に出自の違う二村もいるぞ。北国生まれw

24 :名無しのオプ:2005/07/21(木) 23:37:23 ID:/UCEAOxw
>>22 >>23
詳しく

25 :名無しのオプ:2005/07/22(金) 05:13:46 ID:dRzvlyXz
「神様のピンチヒッター」収録「王様の気分」だっけ。

26 :名無し募集中。。。:2005/08/06(土) 21:38:09 ID:s1yfXpLo
マンハッタンオプの音源どっかにころがってない?

27 :名無しのオプ:2005/08/13(土) 00:26:19 ID:STU2IjeE
あと「酒場をめぐる冒険」の動画‥

28 :名無しのオプ:2005/08/29(月) 18:57:08 ID:zoes8Nqk
また、ポストに書いてるね

29 :名無しのオプ:2005/09/24(土) 17:38:04 ID:+Mz0r5KD
本人、ハードボイルドなんて書いたことないって言ってるんだからミステリーにも入らないんじゃないか。一般書籍板を支持するよ。

30 :名無しのオプ:2005/10/01(土) 02:27:42 ID:1dnb+sQA
支持って…。対立も反目もしていないのに。
本人がどう言おうと、このミスにランクインもしてるし、スレがあってもかまわないだろ。

31 :質問オプ:2005/10/20(木) 22:27:40 ID:UjD25wvG
マンハッタン・オプは5巻(角川2巻光文社3巻)以外にもありますか?
「コルテスの収穫」の下巻は結局刊行されなかったんですかね?

32 :名無しのオプ:2005/12/15(木) 01:01:09 ID:AeHGKlg9
『悲劇週間』あげ

>>31
二つともYES。
CBSソニー版で『マンハッタン・オプ』(全二巻)がある。
ただし入手困難。
『コルテスの収穫』はその通り。
ただし、『悲劇週間』でリンクがあるとのこと。

33 :名無しのオプ:2005/12/15(木) 19:34:27 ID:qtYemAf8
とりあえずCBSソニー版も持ってるんだが当時出るたびに買ってたら
短い話だったせいもあって読んだのか読んでないのかわからなくなってた。
あれって内容ダブってないのかね?

34 :名無しのオプ:2005/12/19(月) 14:35:38 ID:VOsr58+M
そろそろじゃぱんをぶんこにしてください

35 :名無しのオプ:2005/12/25(日) 00:10:39 ID:ZL1chk4c
>>34 _

というか、最初の予定だと文庫だった。

36 :名無しのオプ:2006/01/29(日) 09:27:24 ID:HpWTfbgc
マンハッタン・オプといえば日下武史!
懐かしい!

37 :名無しのオプ:2006/01/29(日) 21:29:42 ID:09D6QE2Y
あじゃぱんは
福田和也先生が大絶賛してますた

38 : :2006/02/04(土) 01:27:50 ID:lpRuLtLW
ららら科学の子は
おれが絶賛し続けよう


39 :名無しのオプ:2006/02/05(日) 22:11:30 ID:K+FEpeX2
スギウラ・ゴロウって漢字でどう書くんですか?

40 :名無しのオプ:2006/02/05(日) 23:35:18 ID:uBU90S1p
杉浦吾朗

41 :名無しのオプ:2006/02/06(月) 00:55:24 ID:QY+MO/iA
>40
サンクス。
たしかロッキンオン社の雑誌にこの人が主人公の小説書いてましたよね。

42 :名無しのオプ:2006/02/25(土) 22:44:10 ID:2xvpn/rp
気分はもう戦争読んだけどあんまり良くなかった

43 :名無しのオプ:2006/03/02(木) 11:24:54 ID:XUSWevwk
社会時評はしないでほしい。

44 :名無しのオプ:2006/03/04(土) 11:52:48 ID:IEuZ01y6

このヒューマノイド・ロボットをベースにして、1/10スケールの鉄鬼を製造してくれ!!

【レポート】
新開発の2足歩行ロボット「新歩」、新潟・自然科学館で操縦可能に
http://pcweb.mycom.co.jp/articles/2005/03/08/nsm/



45 :名無しのオプ:2006/03/13(月) 00:39:48 ID:KN2VE4RD
BS2に出演中あげ

46 :名無しのオプ:2006/03/13(月) 07:22:25 ID:ISmyeRtO
大昔、ミステリマガジンにダディグース名義で連載していたマンガをもう一度読みたい。
「少年レボリューション―ダディ・グース作品集」には載ってなかったんだよな。



47 :名無しのオプ:2006/03/20(月) 18:56:28 ID:jgTczPDx
長いお別れ。この間、神田の古本屋で、2〜3年分の固まりで見た。

48 :名無しのオプ:2006/03/26(日) 22:46:22 ID:6WbQI3WQ
>>46
バラなら「赤い鰊」で手に入るかも。

49 :名無しのオプ:2006/08/10(木) 21:12:02 ID:7plv/pTG
5ヶ月近く書き込みがないがよく残ってるな

50 :名無しのオプ:2006/08/29(火) 20:16:03 ID:rXEj4oNz
age

51 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 18:14:10 ID:/Lgh03ig
残しておくか

52 :無名草子さん:2007/01/15(月) 14:05:17 ID:26giVKAs
二村シリーズは
角川じゃなくて早川で読みたい
なんとなく・・・


53 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 09:58:27 ID:mrfaMK/b
月一age

54 :名無しのオプ:2007/03/18(日) 21:04:57 ID:F+5wmk0D
>>29
ハードボイルドなんて好きじゃない。チャンドラーが好きなんだ!!
って言ってたよな。

つでに・・・オレもオプの音源欲しい

55 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 19:55:22 ID:nNHhUB8E
司城志郎との共著の冒険小説三部作が好きだった
もっとも、実際に執筆していたのは司城で、
矢作はストーリー構成段階で参加していただけという話だが

56 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 13:09:58 ID:vepLuJU9
「ブロードウェイの戦車」「海から来たサムライ」だっけか。
読みたいけど手にはいんネ

57 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 21:01:21 ID:VQRUTr4g
ネットでいくらでも手に入るだろ

58 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 13:03:02 ID:XJ9ofHRm
「ブロードウェイの戦車」「暗闇にノーサイド」
伝説の傭兵ジョー・ラミテスは
宍戸錠演じるところの殺し屋エースのジョーをモデルにしているらしいが
おれは未だに矢作俊彦があの下膨れキャラを偏愛している理由がわからん


59 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 13:18:56 ID:FcN61UOu
宍戸錠に限らず偏愛の人だからなw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)