2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新作】中西智明スレ【期待】

1 :名無しのオプ:2005/10/30(日) 21:17:24 ID:MsxnzJWB
旧スレが落ちたみたいなんでリメイクしますた。

2 :名無しのオプ:2005/10/30(日) 21:19:39 ID:MsxnzJWB
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C3%E6%C0%BE%C3%D2%CC%C0

ちなみにここに「官僚になったという噂あり」って書いてあるけど、
これは俺が2ちゃんで流したネタだ。
すまん。
今は反省している。
 

3 :名無しのオプ:2005/10/30(日) 21:24:21 ID:QZXQhgbq

消失したため 終了

4 :名無しのオプ:2005/10/30(日) 23:45:53 ID:05veA0O+
>>2
ちょwwwおまwwww

まだ読んでもいないのだけれど、
これっきりって覚悟して読んだ方がイイっぽいね。。

5 :名無しのオプ:2005/10/31(月) 03:35:15 ID:ybK3z1qW
『消失!』読んだが思いっきり騙されたぞorz
読まなくてもいいとか言うやついるが、あれは読んでおいたほうがいいと思うが

6 :名無しのオプ:2005/10/31(月) 15:21:41 ID:gqgCeQ9r
糊月アンソロの短編読んだ奴いる?

7 :名無しのオプ:2005/10/31(月) 17:05:44 ID:myHeNjgN
究極の一発ネタで、こんなんで作家になっていいのかよお、てな感じだったが、その後蘇部健一とか山田とか出ているしね、中西が復活して悪い道理は何もない。


8 :名無しのオプ:2005/10/31(月) 21:23:29 ID:tFEvSVBS
>>6
読んだ。今となってはベタな新本格っぽかった。
あのアンソロジー唯一の注目は中西智明がまだ
書いているという情報。

やっぱり講談社?

9 :名無しのオプ:2005/10/31(月) 23:11:54 ID:ZzIgN0FB
新作激しく期待AGE
やはり講談社ノベルスで出してほすいね

10 :名無しのオプ:2005/11/01(火) 07:10:48 ID:9pw6621P
>9
高段者はムリぽ(斬られてっから)
原のミステリーリーグか創元のフロンティアで(゚д゚)ウマー

11 :名無しのオプ:2005/11/01(火) 10:49:02 ID:vopsvDpj
「消失!」は文庫にもなったから、講談社いけるんじゃないの?

12 :名無しのオプ:2005/11/02(水) 08:20:53 ID:pQhhJdZu
中西を蘇部や山田なんかと並べて語るなよー

13 :名無しのオプ:2005/11/02(水) 18:13:46 ID:ULgY50yc
「消失!」のトリックの壮大さと馬鹿馬鹿しさは、
島田荘司「斜め屋敷の犯罪」に匹敵すると思ってるんだけど、
他の人はどうなのかな

14 :名無しのオプ:2005/11/02(水) 18:47:43 ID:9JpWp1Ee
15年沈黙していた人間がノコノコ出てこられて
しかも拍手で迎えられるなんて甘い世界だよな。
他の作家連中も甘ちゃんばっか。
このスレ見ようもんなら、「まじめに書いてる俺達は何なんだ」
って腹ン中煮えくり返るだろうけど。

法月綸太郎も大したもんだ。
「15年書かなかった中西智明に比べれば、自分はいっぱい書いてる方。
中西が許されるんだから、自分が作家的地位を保てて当たり前」
そう言いたいために今さら彼の名前を出したんだから。

15 :名無しのオプ:2005/11/02(水) 19:15:41 ID:ljs2VWbC
>14
15年間とは言わずともずっと沈黙していた佐々木俊介が新刊を出したときに嬉しか
ったですがなにか?

16 :名無しのオプ:2005/11/02(水) 19:34:04 ID:3kGLVi95
「思い通りの殺人」長編化きぼんぬ

17 :名無しのオプ:2005/11/02(水) 19:45:55 ID:/vrloSLK
>>14
性格どす黒いなお前。

18 :名無しのオプ:2005/11/02(水) 21:41:47 ID:c4HaM0/G
>>12
蘇部を山田なんかと同列にするな。

19 :名無しのオプ:2005/11/02(水) 22:34:50 ID:7Czav7gk
>>2 これの事?

45 名前:名無しのオプ sage New! 投稿日:03/07/30 22:29
「消失!」の中西智明たんは国家公務員試験に合格して、今は某省の
お役人だという噂を聞いたが…

どこいった?一発屋作家
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1055939407/

余裕でまだスレ残ってたよ。

20 :名無しのオプ:2005/11/03(木) 01:11:44 ID:Zph8Qp9f
>>18
そうだそうだ。
あまりにも山田に失礼じゃないか!

21 :水先案名無い人:2005/11/03(木) 12:36:54 ID:LW8XVNha
「ひとりじゃ死ねない」には、
「消失!」を読んだ人だけがひっかかるミスディレクションが隠されてたね
切れ味はあまりよくなかったが、15年前の作品だしこんなもんか

22 :名無しのオプ:2005/11/08(火) 01:47:06 ID:zeHGcUxl
〉15
いま確認できないけど確か佐々木と中西は同い歳のはず。
二人とも(特に中西)デビューが若かったから異様に長いブランクが空いてもまだ30代。
中西も沈黙を断ち切れるか。

23 :名無しのオプ:2005/11/20(日) 01:20:03 ID:V0ppvB/B
消失!は俺の大好きなミステリの一つだけどねえ
復活してほしいようなほしくないようなw
ところでアンソロの件だけど詳しく知りたいです。何ていう本?
ageます。

24 :名無しのオプ:2005/11/20(日) 03:49:59 ID:1bFtvqyD
>>23
つ 『法月綸太郎の本格ミステリ・アンソロジー 』

中西以外のも面白かったのでおすすめ
新作読みたいなぁ

25 :名無しのオプ:2005/11/20(日) 09:52:38 ID:BKsyILDi
消失は意外と面白かったね。

26 :23:2005/11/21(月) 04:44:58 ID:1D2CDruR
>>24
サンクスです


27 :名無しのオプ:2005/12/09(金) 03:17:09 ID:KHZ+jEAd
430 :名無しのオプ:2005/11/01(火) 23:44:26 ID:SZWJkhv7
アンソロジーで中西智明氏の「ひとりじゃ死ねない」を取り上げているけど
これって、モノローグ読んだ瞬間にピンとくるよね。オレって言葉。
ネタバレになるからこれ以上書かないけど、モノローグと登場人物一覧みて
犯人が分かったよ。
「すれっからしのマニア」には、読む価値が見当たらない短編だと
感想を申し上げたい。
ホント、少女趣味な短編だった。
(あ、これがヒントになっているとは気がつかなかった。ごめん。)

28 :名無しのオプ:2006/02/01(水) 16:51:30 ID:DkS2JjTs
オレ、好き。「ひとりじゃ死ねない」最高!

29 :名無しのオプ:2006/02/14(火) 03:57:09 ID:Ih0DzkTT
>>2
今更ながら、凄いデマを流してくれたものだw
2chどころかネット中に広まってたw

30 :名無しのオプ:2006/04/18(火) 17:50:56 ID:CDC+WuFG
「消失!」どこにも売ってない・・・orz

31 :名無しのオプ:2006/04/22(土) 11:18:27 ID:ZI21dA/U
http://pic.to/gazo03.chbox.jp/home/gazo03/data/gazo/wara/src/1141725257305_jpg

32 :名無しのオプ:2006/05/23(火) 08:39:04 ID:Zy26DUmo
消失!はメル欄が気になって仕方ない。
暇をみてチャレンジするんだけど、頭が痛くなるだけだし。
誰かわかった人なんなのか教えてください。

33 :名無しのオプ:2006/05/26(金) 15:25:22 ID:6SoD06V3
>>32
読み終わったそのままのモノが浮かんでるよ
寄り目にしてみましょう。

34 :32:2006/06/03(土) 14:25:09 ID:nYddwFs5
>>33
ありがとうございます。
メル欄でいいのかな?
もう少し眺めてみます。

35 :名無しのオプ:2006/06/05(月) 10:50:19 ID:DqeQMYT4
ホシュ

36 :名無しのオプ:2006/06/10(土) 09:56:42 ID:7MeVp+Sq
復活の日マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

37 :名無しのオプ:2006/08/04(金) 11:06:57 ID:iG5FHabX
一年ぐらいずっと探してたんだけど、一冊見つけたら立て続けに見つかり出したな。
今では家に五冊ならんでる。

38 :名無しのオプ:2006/08/05(土) 18:16:08 ID:eE29yyZV
>>37
俺も昨日講談社ノベルスの方をようやく見つけたよ!
文庫がほしいので探すのは続ける。

作者の写真見てワロタ。
おぼっちゃまかよー(w
とにかくひ弱そうだー。


39 :38:2006/08/10(木) 00:50:14 ID:5Q6uHwdf
おお!
今日はついに隣の県の古本屋まで出かけて文庫を見つけたが
状態が悪かったので買うのを見送った。
失敗したかな?

40 :名無しのオプ:2006/08/11(金) 01:17:34 ID:NKSUd82l
>>39
買えよ!
気持ち分かるけどw
まあ古本マーフィーの法則で一度手にとったり買った文庫はその後嫌ってほど見かけるようになるけどな


41 :名無しのオプ:2006/08/11(金) 12:39:31 ID:wvBMn1aY
え、結構出回ってる?

最近、やっと手に入れたんだけど、そうなのか・・・
古本屋で定価だったからヨシとするか

42 :名無しのオプ:2006/08/12(土) 01:11:09 ID:nTC0Nnsw
「消失!」は初版しか刷られてないし、
今後数は減っていくだけだから30年後くらいにマニアが探し回ってる作品の一つと
勝手に予想w


43 :名無しのオプ:2006/08/21(月) 16:39:04 ID:h0D6JDtM
中古で入手して読了!
面白かったし、良く書けてると思うが、
作者は登場させない方が良かったかな。

驚愕度は、殺戮やロートレックの方が上だったか・・・。
まあ「消失!」の方が読む順番があとだったから、
公平に見られてない可能性大だけど・・・。

二作目が出たらぜひ読みたい作家ではある。

44 :名無しのオプ:2006/08/21(月) 16:45:50 ID:4s4+k2r4
前にノベルズ版をオクに出したらしっかり売れますた。
入札一人だけの最低額だったけど。。。

45 :名無しのオプ:2006/08/22(火) 03:48:54 ID:Fv4H7KfH
まあそんなに希少なもんでもないしね

46 :名無しのオプ:2006/09/08(金) 03:05:52 ID:jgCKYcqh
ロートレックはなぜかすぐに仕掛けに気付いたな あの当時ああいうものは少なかったのにな
消失の方が驚愕した 


47 :名無しのオプ:2006/09/09(土) 23:01:32 ID:YCvO/1Jt
>>46
漏れもだ。叙述トリック物で唯一分かったのはロートレックだ。


48 :名無しのオプ:2006/09/09(土) 23:48:09 ID:zfEVB4b2
>>46-47
かなり嘘くさいね。
代表的叙述もののわかりやすさを並べると
ハサミ男>殺戮にいたる病>消失!>ロートレック
こんなところだろ。


49 :名無しのオプ:2006/09/09(土) 23:59:57 ID:qt7wIHey
おれもロートレックは1ページ目で分かったんだよな。
描写されるべきものがされていないという、不自然さに気付いた。

叙述って知ってたからだろうけど。




50 :名無しのオプ:2006/09/10(日) 02:22:40 ID:9XEactEx
>>48
いくらなんでもそれはない

51 :名無しのオプ:2006/09/10(日) 02:59:26 ID:nW53UG0M
>>48
ハサミ男は普通に敏感な人なら仕掛け全て気付くでしょ 俺の周りじゃ気付かなかった人がいないし

>>49
それだね 描写されるべきものがされていないっていうのは本格ミステリだとアンフェアにさえなりかねないから
どうしても疑いを持って本を読んでしまう というか一人称が「私」でミステリだとまず語り手そのものをかなり疑う

52 :名無しのオプ:2006/09/16(土) 18:19:44 ID:3qQjSE6J
とりあえず「消失!」をもっとすっきり書き直して欲しい。

53 :名無しのオプ:2006/10/03(火) 14:32:40 ID:zExMu01Z
2年ぐらいずっと「消失」を探してて、結局アマゾンで2,200円で購入した
「ハードカバーだからこんなに高いんかなー?」とか勘違いして
定価500円の古本を・・・orz

それで読んでみて、確かに完璧に騙されたけど、
ハサミ男、殺戮にいたる病、ロートレック、十角館とは程遠いと思った
期待が大きすぎたのと、上の4作を読んだ後だったからかもしれないけど


54 :名無しのオプ:2006/10/14(土) 23:16:50 ID:fMQuzwFq
>>53
ハードカバーじゃないでしょ?

55 :名無しのオプ:2006/10/15(日) 01:11:53 ID:UD/HHc6K
>>54
もちろん違う。定価500円の文庫本が、2000円以上で売られてる


56 :名無しのオプ:2006/10/15(日) 01:15:07 ID:70BtamNe
>>55
俺、新品同様の中古文庫を200円で二冊買ったが?
今日、中古本屋で、また200円で見かけたが?
この本に関しては、ネットで買うと損だよ。


57 :名無しのオプ:2006/10/15(日) 04:53:21 ID:abgoszx3
>>56
よくあったねーうらやましい
>>53氏同様、ブックオフとかで2年は探してるけど
見つからないから、アマゾンで・・・っていう気になってるよ

58 :名無しのオプ:2006/10/15(日) 13:23:37 ID:yNcPOhB1
>>57
東京多摩地区在住なら、ブックセンターいとうで探してミソ。
http://www.book-center.co.jp/book-center/index.html
俺は全支店を回ってるけど「消失!」の文庫、
最低でも3度くらいは見てるぞ。
逆にブックオフではほとんど見たことない。

59 :名無しのオプ:2006/10/15(日) 22:35:06 ID:sFAqltOT
消失はそこらじゅうで見かけるけどなー

つーか、復活はどーなったんだ!!

60 :名無しのオプ:2006/10/16(月) 09:34:23 ID:U3saAAWF
ブクオフでは105円棚で結構見る。(こちら遥か北の国)
買って送ってあげたいけど送料の方が高くなっちゃうね。

61 :名無しのオプ:2006/10/16(月) 22:52:35 ID:A/o8SxJu
>>59
消失した

62 :名無しのオプ:2006/10/30(月) 06:20:27 ID:j6zLJmgG
誰がうまいことを言えと言った

63 :名無しのオプ:2006/10/31(火) 22:24:40 ID:t1oPYqlN
官僚になったんだっけ?

64 :名無しのオプ:2006/10/31(火) 22:40:56 ID:MHdOTKUR
>>63
>>2

65 :名無しのオプ:2006/10/31(火) 22:48:21 ID:s4tlj7ex
>>63
京大ミステリー研にいたけど、大学はたしか同志社か立命館。
いわゆる「官僚」になれるタマではないよ。

66 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 22:54:09 ID:g4I1qWW0
復活劇マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

67 :名無しのオプ:2007/01/13(土) 10:00:35 ID:qXKgBdau
りたーんまっちマダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)