2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆服部まゆみについて語るスレ◆

1 :名無しのオプ:2006/04/05(水) 21:19:12 ID:yu+1iO79
なかったのでたててみた。
マイナー作家?知ってる人いたらほそぼそ語ってくれ。

「この闇と光」が個人的に大好きだ。

2 :名無しのオプ:2006/04/05(水) 21:29:21 ID:2qaYdfYG
知ってる
皆知ってる
『この闇と光』だけだって事を
ミス板で語るには苦しい
だからたたなかった

3 :名無しのオプ:2006/04/05(水) 22:04:15 ID:PWCg2V5o
耽美ものだと皆川博子が続いているみたいだけど
(ホラーを書く!によると好きな本を紹介しあう仲とのこと)
両方好きな人とかいるんだろうか

ここ数年の間に文体が変わったので「レオナルドのユダ」は
文庫化にあたって改稿したそうです
ttp://www.kadokawa.co.jp/bunko/bk_search.php?pcd=200510000249

少女漫画に出てきそうなホラーものや館、美少年でも
この人の文章だと(物語の世界観に)入りやすい。

4 :名無しのオプ:2006/04/05(水) 23:17:19 ID:pyr+oyxe
「一八八八切り裂きジャック」が好きだ。

5 :名無しのオプ:2006/04/06(木) 19:33:07 ID:XGVzRK/k
「シメール」と「この闇と光」以外未読。

オチが微妙な印象だけど、好きな感じ。他にも読みたいわ。でも図書館置いてない…

6 :名無しのオプ:2006/04/06(木) 20:18:30 ID:3EOCNPdE
万人ウケするかどうかは別として、一番服部まゆみの良さが出てるのは
「罪深き緑の夏」だと思う。
これと「時のアラベスク」は文庫版をわりとブックオフで見かける。

>>3
>ここ数年の間に文体が変わったので
「時のかたち」が文庫化されないのは本格寄りのトリックのある作品だから
改稿しにくいのかなぁ?

7 :名無しのオプ:2006/04/07(金) 19:33:28 ID:wq6VnSGX
『一八八八』と『レオナルド』と『時のかたち』以外は読んだけど、後味悪いのが多いような気がする。読了後しばらくは放心状態になる。
読後感良かったのは『ハムレット』位かな。

8 :名無しのオプ:2006/04/07(金) 19:44:57 ID:wq6VnSGX
>3
皆川さんも好き。(・∀・)

9 :名無しのオプ:2006/04/08(土) 16:27:51 ID:BGg4l1G4
シメールのストーリー展開は衝撃だ

10 :名無しのオプ:2006/04/08(土) 21:28:04 ID:qqtexBgO
この人の作品って美形がたくさん出てくるよね。美しいけど、腹黒い登場人物が多い。((( ;゚Д゚)))ガクブル


11 :名無しのオプ:2006/04/10(月) 21:06:07 ID:0BTBSBz/
「時のアラベスク」が見つからない・・

12 :名無しのオプ:2006/04/10(月) 22:40:06 ID:Jmu6wlNw
>>11
出版社orAmazonで買えますよ。
ttp://www.kadokawa.co.jp/bunko/bk_search.php?pcd=199999178501
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4041785014/

13 :名無しのオプ:2006/04/11(火) 20:25:35 ID:R8YDW8+t
噂では、
文庫版「レオナルドのユダ」は単行本と結末がちがうらしい

14 :名無しのオプ:2006/04/12(水) 22:40:45 ID:6MjwsUM6
思いっきり違うのか?

15 :名無しのオプ:2006/04/13(木) 04:33:36 ID:w8OznjzV
なぜミス板にあるのか。
自分はありがちだがこの闇と光からはいったくち。
この人の文体好きだ。……が余韻があっていいと思う。

16 :名無しのオプ:2006/04/13(木) 23:28:33 ID:/kC4SDXA
『レオナルドのユダ』の単行本高いんだよな…文庫は買ったけど。orz

17 :名無しのオプ:2006/04/14(金) 00:44:34 ID:Uxvx4rZV
>>16
つ図書館

…以前単行本900円で買ったけど未だにとっつきにくそうで読んでないorz

18 :名無しのオプ:2006/04/14(金) 23:51:23 ID:MirI2McB
「レオナルドのユダ」登場人物のほとんどがホモっぽかった・・・
この人の本、他のもそうなの?

19 :名無しのオプ:2006/04/15(土) 00:52:52 ID:bRkmXp1/
もほほほほ〜

20 :名無しのオプ:2006/04/15(土) 04:44:55 ID:3hd2Rwk+
>>18
うん

21 :名無しのオプ:2006/04/15(土) 21:12:56 ID:wEuRBV7z
なかなか読みやすくて綺麗な文章だと思う。

22 :名無しのオプ:2006/04/25(火) 22:14:20 ID:Qb/jmL9I
しょじゅつだっけ?
結構普通に騙されたわ。

23 :名無しのオプ:2006/04/28(金) 04:43:55 ID:WLz9SoqP
叙述だよ

24 :名無しのオプ:2006/05/02(火) 21:06:09 ID:3D1YGJx+
「ハムレット狂詩曲」
ハムレットという戯曲が好きだからそのタイトルに惹かれて買った。
思わぬ掘り出し物をみつけた!という感じ。
お芝居好きには堪らない作品だと思う。

ちなみに近所のスーパーの古本市みたいなので10円だった。

25 :名無しのオプ:2006/05/03(水) 02:34:45 ID:3CJfCjAg
今だに「この闇」の衝撃は忘れられない。
早く新作が読みたいよ。銅版画の方が忙しい……というわけでもなさそうだし。
書かなくても充分に食べていけるんだろうから、
無理して作品も出さないんだろうな。まさに職人という感じ。
小説家って表に出ない人はホント何やってるのかわからないというか、
このお方は、このまま消えてしまってもおかしくない儚さを感じる……


26 :名無しのオプ:2006/05/17(水) 07:14:33 ID:SSYGd5Db
保守

27 :名無しのオプ:2006/05/28(日) 01:29:43 ID:FSnKKFsZ
>3が言っていた 文体が変わったって……
漏れ、この人の甘美で怪しい文体好きだったんだけど
変わってしまったのならショックだ……orz

「この闇と光」でハマって、
「一八八八切り裂きジャック」で少し(´・ω・`)長くてげんなり…
で、今日「シメール」読み終わった。
これから「レオナルドのユダ」の原本を読む予定。

「シメール」はラストが衝撃的。
でも、〔幻想〕だからこその終わり方。って感じでよかったんじゃないかなー?って思う。
多少の伏線(片桐の弟とか)が残ってたし、ゲーム世界を生かしきれてなかったんで少しモニョったけど。

あの後 渡辺さんによって翔が助かったなら、その後の話が面白そうだw


28 :名無しのオプ:2006/06/08(木) 21:36:50 ID:KfmKIq+p
ほしゅ

29 :名無しのオプ:2006/07/28(金) 18:27:58 ID:9KKLfrLO
人いねーなー
一八八八切り裂きジャック読書中だが凄くおもしろいよage

30 :名無しのオプ:2006/07/28(金) 19:07:32 ID:69X4ew5C
>>29
自分も大好きだが、2chではあまり同意者がいなくてさびしかったり。
「この闇と光」が最高傑作という声が多いが、これとハムレット狂詩曲の方が好きだ。

ときに、主人公コンビの名前が惟光(しかも愛称が光)と柏木薫とはこれいかに。
服部さんよっぽど源氏物語が好きなのだろうか。

31 :名無しのオプ:2006/07/28(金) 19:17:15 ID:Y0Fy+3Zk
>>30
私も「一八八八切り裂きジャック」と「ハムレット狂詩曲」の二つが、
甲乙付けがたく服部まゆみのマイベスト。

32 :名無しのオプ:2006/07/28(金) 19:39:39 ID:Q8X2ZJey
ノシ
切り裂きジャック最高
「罪深き緑の夏」も捨てがたい

33 :名無しのオプ:2006/08/22(火) 14:21:29 ID:DyobJsNa
最初は文庫版「時のアラベスク」表紙買い。
当時は天野絵好きだったんで。

34 :名無しのオプ:2006/10/23(月) 21:55:03 ID:kppcUdzb
age
私も「一八八八切り裂きジャック」好きw
服部作品で一番初めに読んだってのもあるが…
ラストが異常に好きなんだよな〜

月を背に、老いても美しい顔が笑っていた


35 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 16:57:02 ID:R9wTopEQ
新作マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

36 :名無しのオプ:2006/12/17(日) 01:14:43 ID:duBAsd1l
ほしゅ

37 :名無しのオプ:2007/01/01(月) 23:25:53 ID:sZs4JkeF
よく落ちんねこのスレw

38 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 03:11:29 ID:eTvxp1Rs
「罪深き緑の夏」の鷹原は「切り裂きジャック」の鷹原の子孫?

39 :名無しのオプ:2007/02/01(木) 23:33:20 ID:fZkhpwdN
だね。

40 :名無しのオプ:2007/02/17(土) 23:19:34 ID:XCWS8zgU
「レオナルドのユダ」
単行本と文庫本読み比べてみたけど、中身はほとんど変わってないね。

…モナリザや聖ヨハネってサライが相続した記録が残ってるんだけど、
そっちの資料はあえて使わなかったのかな?と思った。


41 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 04:16:09 ID:Zi2EJL/1
「レオナルドのユダ」最近やっと読んだ。
新作もう出さないのかな(´・ω・`)

42 :名無しのオプ:2007/03/13(火) 17:00:33 ID:bhT0utvo
数年おきに気合の入った作品を世に出し続けてくれたらいいなあと
思っている
ハムレット狂詩曲は舞台裏をのぞいているような感覚で面白かった
主人公の母親がいい味出してたなあ。
みずからの主催劇団に薔薇座とつけちゃうセンスが好きだw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)