2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミステリファンの有名人

1 :名無しのオプ:2006/06/16(金) 23:32:56 ID:GU0XD6n4
精神分析の祖、ジグムント・フロイト
詩人の萩原朔太郎


2 :名無しのオプ:2006/06/16(金) 23:52:22 ID:2cgG6U7q
特ダネ!の笠井アナは折原一ファンらしい

3 :名無しのオプ:2006/06/16(金) 23:58:21 ID:yoZ7y2GU
また伸びそうもないスレをw
とりあえず、児玉清。

4 :名無しのオプ:2006/06/17(土) 00:01:47 ID:ARameQ4M
ナインティナインの岡村が我孫子の「殺戮に〜」に嵌っていたとか
聞いたことがある

5 :名無しのオプ:2006/06/17(土) 00:04:44 ID:3xdJM+Sn
V6岡田

6 :名無しのオプ:2006/06/17(土) 00:27:06 ID:fvzR3XsV
今さらの話だが、「このミス」の投票者から池波志乃とこぶ平の名前が消えたな。

7 :名無しのオプ:2006/06/17(土) 01:20:09 ID:LJWw+M8l
>>4
アンガの山根じゃない方の間違いじゃない?あいつはそうみたいよ
>>6
マジ?気付かんかった
未読王が本ミスに切られたのはざまみろだったけどw

8 :名無しのオプ:2006/06/17(土) 01:21:31 ID:LJWw+M8l
つか最初は「ミステリファンの間で有名な人」のスレかと思った
森や日下さんの名前が浮かんだよ

9 :名無しのオプ:2006/06/17(土) 01:29:04 ID:1cusavh7
大塩平八郎

10 :名無しのオプ:2006/06/17(土) 03:30:58 ID:57AvIwPW
吉本新喜劇の内場  暇さえあればミステリばかり読んでいるとか。

11 :名無しのオプ:2006/06/17(土) 03:42:41 ID:aZ8KUfZs
アイドルの和希沙也
趣味:読書読書(主にミステリー。好きな作家は赤川次郎・東野圭吾・宮部みゆきなど)

http://www.horipro.co.jp/talent/PF077/pf0014.html

12 :名無しのオプ:2006/06/17(土) 04:42:17 ID:KTwH+vnt
けっ。ありがちな作家ばっか読みやがってあのクソブリッコアマrtfぎゅひおp

13 :名無しのオプ:2006/06/17(土) 11:18:41 ID:929jV+Wl
>>7
いや、オールナイトニッポンで話していたらしい(我孫子本スレより)
特に感想は無かったと書いてあったからそれだけしか読んでないと思う

アンガの田中がミステリ好きってのはどこからの話?

14 :名無しのオプ:2006/06/17(土) 12:24:22 ID:LJWw+M8l
>>13
ダヴィンチの特集で殺戮を挙げてたの

15 :名無しのオプ:2006/06/17(土) 13:22:33 ID:xYiAmqlK


  南 波 杏




16 :6:2006/06/17(土) 16:21:54 ID:fvzR3XsV
円歌の子はどうでもいいとしても、ねじねじの妻の選出内容はイメージに似ず、
本格ヲタしてて面白かったんだけどな。

引退した人だけど上岡龍太郎は、EXテレビで謎解きの企画やったり、
視聴者公募トリック(【目欄】みたいなやつ。誰か覚えてないかな)の特番やったり、
安楽椅子探偵の初代のプレゼンターだったりと、ミステリ好きと思しき仕事が多かったな。

あと麻木久仁子はミステリ好きをうかがわせるような発言をしてたような気がするけど、
同時にネタバラし魔なんじゃないかと思わせる節があったように記憶している。

17 :名無しのオプ:2006/06/17(土) 16:50:30 ID:HsiE0PRD
爆笑太田は読書好きの一環でミステリも読むな。
特別好きじゃなさそうだけど。

山口雅也「奇遇」大絶賛したり、“本格”が何か知ってたりと、なかなかのレベルだが。

18 :名無しのオプ:2006/06/17(土) 23:31:55 ID:I3BKC5YJ
>>15
忘れてたw
>>17
オレが挫折した「奇遇」を読むとは・・・・・

19 :名無しのオプ:2006/06/18(日) 00:55:29 ID:ZW65W0LC
太田が読書好きって意外
NHKで向田邦子について語ったりとか…

>>14
ありがd
>>16
近頃見ないと思ったら(´・ω・`)
メ欄トリックナツカシス


20 :名無しのオプ:2006/06/18(日) 19:03:53 ID:IrJ9iUjJ
正確には読書好きと必死にアピールしているだけ
こういうの真に受けちゃうやつって馬鹿だろ
モブが出演したときの発言で、やっぱり読んでなかったか、と多くの視聴者とモブ本人が思ったのは有名
モブにすら「本当に読みましたかぁ?」と突っ込まれていたねw

21 :名無しのオプ:2006/06/24(土) 03:48:06 ID:uZNvbwwN
読書好きということにどこまで求めるのかは分からないが
太田が本を読んでいることは確かだよ。
よくラジオで面白かった本について話してるし。
この前も恩田陸の「チョコレートコスモス」のことを話してた。

22 :名無しのオプ:2006/06/24(土) 12:57:41 ID:RI/ll+zB
>>20
モブって誰の渾名かと思ったらモブ・ノリオのことか。
ゲスト出演依頼が太田の意向を受けてかどうかによるが、いくら読書家でも、
受賞作とかベストセラー作すべてに目を通すのは、好みもあって難しいんじゃね?
話題作ばっかりフォローする読者というのも、斎藤美奈子が言うところの「趣味は読書」なわけで、
ここで言う本好きとはちょっと違うものだと思うし。

23 :名無しのオプ:2006/06/27(火) 16:05:07 ID:Fw2LblH8
島崎藤村は随筆の類まですべて読んだと大田が何かに書いていた

24 :名無しのオプ:2006/06/27(火) 16:09:18 ID:8Wn2kVif
太田はなんとなく嫌いです

25 :名無しのオプ:2006/06/27(火) 16:37:38 ID:Pw6jd4R7
>>21
>この前も恩田陸の「チョコレートコスモス」のことを話してた。

太田って恩田陸の信者なのかマンセー的な意見しか言わないよな。

26 :名無しのオプ:2006/06/27(火) 19:04:58 ID:ODKmmrUn
太田を叩きたいだけの奴がいるな

27 :名無しのオプ:2006/06/27(火) 20:30:40 ID:Worw+z8Y
2chで太田を持ち上げてんのって大田の嫁なんだってよw

28 :名無しのオプ:2006/06/27(火) 23:53:32 ID:cMCfb+/C
大田と大田を使い分ける叙述トリック

29 :名無しのオプ:2006/06/27(火) 23:54:12 ID:cMCfb+/C
失敗

30 :名無しのオプ:2006/06/28(水) 04:31:20 ID:ecEtuLOQ
堀北真希

31 :名無しのオプ:2006/06/28(水) 06:42:00 ID:7gimp2Yu
元アメリカ大統領のクリントンもミステリファンとして有名だね。

32 :名無しのオプ:2006/06/28(水) 06:51:18 ID:t4c5V4Gf
VOWの編集長(本部長?)。

33 :名無しのオプ:2006/06/28(水) 15:54:26 ID:qxRRjJcC
黛敏郎
アウサン・スーチー
ルドウィッヒ・ウィトゲンシュタイン

折口信夫が生涯最後に読んだ本はたぶん「マギル卿最後の旅」だろう
といわれているけど、文学関係の人は除外したほうがいいな。


34 :名無しのオプ:2006/06/28(水) 23:26:21 ID:LDI2W2hN
検事総長

35 :名無しのオプ:2006/07/04(火) 14:14:21 ID:nFOcyiAo
養老たけしはミステリ好きじゃなかったっけ。

36 :名無しのオプ:2006/07/23(日) 15:53:56 ID:N0e88YWF

古い人ですまないが、東京都の美濃部知事、クリスティーの大ファン、
本格物愛好家で、本格物以外は読まないと語っていた。

あと、ノーベル賞受賞者の小柴教授の書斎にハヤカワノヴェルズが、いっぱい
置いてあった。まあ、ハヤカワノヴェルズはミステリーというよりも英米の
エンターテインメント中心なんだけど、相当好きと思われる。

37 :名無しのオプ:2006/08/18(金) 15:52:59 ID:Nd+A+6Tl
>>35
そりゃ、ミステリ関係の本を一冊書いてるしね。

38 :名無しのオプ:2006/08/18(金) 18:09:57 ID:K2n9GUa7
真鍋かをりは貫井の「慟哭」に衝撃を受けてしばらく貫井本を読み漁ったらしいが・・・



慟哭とプリズムでやめとけって思った

39 :名無しのオプ:2006/08/19(土) 01:28:01 ID:zb8Esb/O
殺人症候群と被害者は誰?くらいはいいんじゃない。

40 :名無しのオプ:2006/08/19(土) 13:13:14 ID:TClNvF8S
>>38 まだ慟哭とプリズムしか読んでない自分に勝ちを感じたよ。

41 :名無しのオプ:2006/08/25(金) 21:43:25 ID:UPCa5vRa
フォーチュンクエストとか書いてる深沢美潮はミステリーファンで
クリステイクイーン黒後家が好きだとか
日本では横溝
都筑泡坂も読んだらしい
ミステリー一作書いてるが面白いのかな?
解説は関口だが
この人ラノベもチェックしてんのか

42 :名無しのオプ:2006/08/28(月) 23:30:51 ID:U3sQZEO0
品川庄司の品川。さっきフレンドパークでやってた。趣味はミステリーとのこと。
ちなみに問題は『このミス過去五年間で5位以上をとった作品の日本人作家5人を挙げよ』
しかし井坂、東野、宮部、乙一しか言えず不正解。ショボスw
まぁ「このミステリがすごいで〜」と関口が読み上げた時に「このミスかぁ」と略称でつぶやいたのは評価するが。
他に挙げた作家も恩田陸とかで、本格作家はあぼーん。

品川!本格嫁!


43 :名無しのオプ:2006/08/29(火) 00:23:00 ID:70n2F5Pp
本格好きの有名人って本当にいないよな 海外じゃ大統領とかまでもが本格好きを表明したりするのに
カーとかロースンが好きなんですよ〜とかいうアイドルが出てきてもいいのに

44 :名無しのオプ:2006/08/29(火) 20:43:15 ID:YudizFhZ
>>42
とことんメジャーどころしか挙げてないw
他に有名な作家だと横山秀夫とかあったのに…
もしくは(世間一般には知られてないにせよ)京大ミス研とか
>>43
やっぱり訳文の古さと字の小ささで挫折するのではないかと

45 :名無しのオプ:2006/08/29(火) 21:20:54 ID:DgD43vjM
南波杏は御手洗潔ファンらしいね。
女で島田そうじ読むってめずらしい。

46 :名無しのオプ:2006/08/29(火) 23:14:27 ID:DCwDXzz3
>>45
ファンどころか一緒に写真まで撮ったしな

47 :名無しのオプ:2006/08/30(水) 10:18:38 ID:O7O1fERV
>>45
島田は女ファン多いぞ。
まぁ、腐女子が多いけどな…。

48 :キキジイ(5596):2006/09/02(土) 14:07:45 ID:QOtodaJL
ないとう ちん

49 :名無しのオプ:2006/09/02(土) 15:15:34 ID:3mfSNTU+
声優の松岡由貴… あっごめん、有名じゃないやw
綾辻行人や貴志祐介の好きらしいです。どちらかといえばサスペンス好きらしいが。

50 :名無しのオプ:2006/09/02(土) 16:08:42 ID:BGqam1AF
>>49
「犯人は私!」

「おまえ犯人か!?」

51 :名無しのオプ:2006/09/02(土) 17:40:27 ID:lpxTutC+
>>49
ファ・ユイリィのことかあああああああああ!

52 :名無しのオプ:2006/09/06(水) 13:12:02 ID:TcXjRJka
それ違う人じゃない?

53 :名無しのオプ:2006/09/28(木) 01:27:46 ID:5aBTU5HV
村上春樹はエラリー・クイーンのファン

54 :名無しのオプ:2006/10/04(水) 12:22:39 ID:Napx5OIi
タケカワユキヒデ。自分でも書いている。

55 :名無しのオプ:2006/10/04(水) 12:35:03 ID:/59O+H+0
俺もファンだ
さあ俺誰だと思う?

56 :名無しのオプ:2006/10/04(水) 14:38:27 ID:Jyt/nHJw
「バカの壁」の養老なんとかさんは超マニアックなファン。

57 :名無しのオプ:2006/10/04(水) 14:42:14 ID:Jyt/nHJw
あと評論家の小林秀雄がファンで、
「ヴァンダインは一流か五流か」をめぐって
乱歩と論争までしてるw

58 :名無しのオプ:2006/10/04(水) 16:01:38 ID:i5OIag+x
ルーズベルト大統領がミステリ大好きで、
自分のプロットをヴァン・ダインらに書かせた「大統領のミステリ」って
本まで出してる。
これキワモノだと思ってスルーしたんだよな。ああ買っときゃよかった。

59 :名無しのオプ:2006/10/04(水) 20:58:07 ID:mmRJRrhC
中貫えりとかいう漫画家がクリスティーファンだとのたまっていたが、有名ではないな。多分。

60 :名無しのオプ:2006/10/04(水) 22:06:14 ID:bxpkJb9Z
>>58
ttp://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=5&v=2&g=0&sitem=%C2%E7%C5%FD%CE%CE%A4%CE%A5%DF%A5%B9%A5%C6%A5%EA&submit=セヲノハク。コ・oid=000
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4150750017/
今なら古本で買えるぞ

61 :名無しのオプ:2006/10/05(木) 21:04:52 ID:EW2cvDc1
Sキング

62 :名無しのオプ:2006/10/07(土) 01:02:49 ID:g3SQ5kNk
>>57
小林秀雄はあの創元推理文庫の創刊にも関わってるくらいだからね

63 :名無しのオプ:2006/10/11(水) 00:03:04 ID:SX1TTbE6
そうなんだ〜。小林秀雄がミステリ読むとは意外だねぇ。

64 :名無しのオプ:2006/10/11(水) 00:41:23 ID:6IsLNIQD
「宝石」で乱歩との対談読んだけど「樽」のトリックの欠点見つけて指摘したら
乱歩に「あれは皆気づくんですよ」と言われてがっかりしたと
言っていたのがイメージに合わなくておかしかった。

65 :名無しのオプ:2006/10/26(木) 18:05:44 ID:2CBAusTt
しかも皆気づくところと別のところを発見した!といばってたねw
何でも二人がかりじゃないと持てないはずの樽を、一人でひょいとかつぐ場面があるんだと。

66 :水先案名無い人:2006/10/27(金) 00:04:01 ID:E4RmCaMa
「アクロイド殺し」のトリックは卑怯だとブチ切れたのも小林だっけ

67 :名無しのオプ:2006/10/27(金) 11:01:34 ID:2lhZxIiy
卑怯っていうか、「なぜわざわざ日記を書いて、そのうえそれを人に見せるようなアホな
ことをやったのか、その心理がワケワカラン」って批判したんだね。
これは正当な批判だと思う。
このトリックは後でいろいろな人によって使われたんだけど、そういった作品ではこの欠点が
改良されている。

68 :名無しのオプ:2006/10/27(金) 12:27:04 ID:tXOb0IxV
あんまり内容を言うとネタバレに…

69 :名無しのオプ:2006/10/27(金) 13:04:14 ID:2lhZxIiy
あっすまん。なるべく核心に触れんよう書いたつもりなんだが・・・

70 :名無しのオプ:2006/10/30(月) 05:36:51 ID:NVxZGnRH
よく言われる樽のトリックの欠点って何なんだ?
メ欄で教えて 

71 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 21:17:46 ID:IbSc/PDw
サダハル オーはレン・デイトンのファンだとか

72 :名無しのオプ:2006/12/08(金) 14:01:54 ID:e+9Bq9KP
さっき上川隆也が「スタジオパークからこんにちは」で
京極の『邪魅の雫』を読んでるって言ってた。
元々ミステリー好きらしい。
京極の分厚い本も前は2日ぐらいで読みきってたけど
今は自分が忙しいのと、京極が新刊を出す間隔も開いてきたので
慈しむように読んでるとかなんとか。

73 :名無しのオプ:2007/01/21(日) 22:18:40 ID:ms+v4WX9
中尾彬の奥さん

74 :名無しのオプ:2007/02/20(火) 08:01:30 ID:pQDrvJuG
ミステリー小説を上梓したことのある

山田邦子
海老名みどり
そのまんま東

75 :名無しのオプ:2007/02/20(火) 20:00:21 ID:iMhIStww
眞鍋かをりがミステリーブックフェアの企画で大沢在昌と対談してて
お薦めとして「永遠の仔」「さまよう刃」「理由」「火車」を挙げてた

76 :名無しのオプ:2007/02/21(水) 08:57:29 ID:+uuYKmpw
天童荒太は同郷のよしみか

77 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 01:26:16 ID:fWfSK6Dx
>>75
真鍋が大沢に勧めたのかと主た

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)