2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【超寡作】藤岡真【バカミスfではない】実質2本目

1 :名無しのオプ:2006/09/30(土) 04:21:47 ID:yRvvpWtI
遂に2本目だ。こんな日が来ようとは誰が予測したろうか。
この寡作な作家を大いに語ろうではないか。
★公式サイト 藤岡真の部屋
http://www.fujiokashin.com/

前スレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/975974950/l100

2 :名無しのオプ:2006/09/30(土) 09:27:56 ID:yRvvpWtI
せっかく立てたので、なにか書いてください。

3 :某ヒマ人:2006/09/30(土) 12:10:00 ID:yRvvpWtI
誰も来ないようだな。

4 :名無しのオプ:2006/09/30(土) 14:58:59 ID:GfjTBNoS
寡作というな
書いても書いても没になって
たまにしか出版させてもらえないだけだ


5 :名無しのオプ:2006/09/30(土) 15:08:28 ID:ozEswZj5
「バカミスfではない」のfって何の意味?

6 :名無しのオプ:2006/09/30(土) 15:13:32 ID:yRvvpWtI
>>5
 森博嗣みたいに「すべてがFになる」のではなくて、「fではない」ものが――
わーん。誤記です。すみません。

7 :名無しのオプ:2006/10/01(日) 08:40:42 ID:eUx8Kslz
いいんだよ。5年は使うのだから。

8 :名無しのオプ:2006/10/02(月) 06:46:38 ID:Gm742FVt
超過疎

9 :名無しのオプ:2006/10/02(月) 09:02:14 ID:kjC4XimA
 ちょっと建設的な意見を書いてみようか。
ゲッベルスの藤岡もギブソンの小早川も白菊の相良も皆同じ人格に見える。
中年男を主人公にするのはちょっとお休みにして欲しい。

10 :名無しのオプ:2006/10/03(火) 06:39:18 ID:9WXWDcC6
その中年が妙に偉そうで、若者に辛くあたって、最後は若い女にもてるんだもんなあ。

11 :名無しのオプ:2006/10/03(火) 12:17:01 ID:C/NhvW0K
だから白菊はメ欄なんじゃないの?

12 :名無しのオプ:2006/10/03(火) 13:27:38 ID:QWOUJ05K
>>10
> その中年が妙に偉そうで、若者に辛くあたって、最後は若い女にもてるんだもんなあ。
天下の博報堂の制作部長ですから偉そうですし女性にももてますよ

13 :名無しのオプ:2006/10/03(火) 14:09:24 ID:XC3Vagdg
よく分からないんだけど制作部長って偉いの?
偉いんならどうして静岡くんだりに飛ばされてんの??
とても部下がいるような感じじゃないんだけど、制作部とやらには何人部員がいるの???

14 :名無しのオプ:2006/10/03(火) 17:00:34 ID:C/NhvW0K
↑お前、おれの部下だな。

15 :名無しのオプ:2006/10/03(火) 18:25:14 ID:hvCNFbJF
部長だからって部を統括してるとは限らない。
博報堂に限らず、きょうび、
部下が一人もいない部長なんて全然珍しくないよ。特に営業部門じゃ。
それなりの肩書きが名刺にないとクライアントが信頼しないから、
会社も肩書インフレを許してるわけであってさ、
実態はヒラとまったく変わらないんだなこれが。

16 :名無しのオプ:2006/10/04(水) 03:01:41 ID:tFrcbB8I
なんで部下が一人もいないという結論になるのかね。
博報堂の場合制作の管理職はCDだから現場で働いていても
当たり前なんだが。

17 :名無しのオプ:2006/10/04(水) 09:25:42 ID:KJM/0M+V
藤岡が肩書だけの実質ヒラだろうが、
仕事ができなくて静岡に飛ばされていようが、
そんなこと読者には関係ないよ。
作品さえ面白けりゃいいんでないかい?

18 :名無しのオプ:2006/10/04(水) 10:16:37 ID:To1hxeYF
藤岡サイトで「新宿鮫」の新連載を知った。
見逃すところだった。

19 :名無しのオプ:2006/10/04(水) 12:17:21 ID:vpdvlyPT
「バカミスf」ってのは「藤岡」の頭文字だよな?だよな?
「藤岡真」、人呼んで「バカミスf」!みたいな。
「ドクターK」みたいなもんだよな?

20 :名無しのオプ:2006/10/04(水) 18:30:20 ID:g8kTY8uB
それにしてもさ、藤岡といい翻訳家の黒丸尚(故人)といい、
大手の広告代理店なんかに勤めながらよく執筆に当てる時間がとれるな。
電通とか博報堂とかってすげえ忙しいイメージがあるんだけど。
新井満とか『テロリストのパラソル』の人とかもそうだよね。


21 :名無しのオプ:2006/10/04(水) 20:51:53 ID:3oT1umWX
他の人は知らんが、藤岡の場合は、ウェブ日記を見る限りでは
暇をもてあましてるようにしか見えないw
なにしろ「酒とミステリの日々」だもんな〜


22 :名無しのオプ:2006/10/05(木) 06:24:56 ID:qks288e5
忙しいということは恥ずかしいことである。
内田百

23 :名無しのオプ:2006/10/05(木) 10:34:29 ID:HQG5QhjG
>21
「広告代理店部長の多忙な日々」なら納得するのか。

24 :名無しのオプ:2006/10/05(木) 11:29:39 ID:53ltjxUO
というかみるからにダラダラしてそうなダレきった日記本文が問題なんじゃw

25 :名無しのオプ:2006/10/05(木) 13:27:59 ID:EEweIjb4
乾くるみとつるんでる所を読んで、俺は藤岡=暇人と確定w

26 :名無しのオプ:2006/10/05(木) 18:00:58 ID:4sm76BNy
>>21
おまいさんの書き込みに対応して藤岡センセが釈明してるぞw

27 :名無しのオプ:2006/10/05(木) 18:31:47 ID:qks288e5
ほらやっぱり急がしいんじゃん。

28 :名無しのオプ:2006/10/05(木) 21:46:38 ID:DXcQmkFU
でもあの釈明だと部下はいそうにないな。
なんか一匹狼で仕事してるみたいじゃん?

だからといって悪いというわけではないが

29 :名無しのオプ:2006/10/06(金) 06:22:52 ID:VXR8bEOL
広告代理店って、新入社員も在社30年のベテラン社員も
同じことしているという異常な業態だから
早い話、上も下も一匹狼なの。

30 :名無しのオプ:2006/10/06(金) 09:09:13 ID:WDycnTY7
一匹狼なのになぜ「部長」なんだ?
ほんとに異常な業態だなw

31 :名無しのオプ:2006/10/06(金) 10:12:19 ID:NMAVqsPA
おまいら藤岡センセイをからかうのはいいかげんにしたらどないですか?

――おもしろいのは否定せんけどw

32 :名無しのオプ:2006/10/06(金) 15:49:00 ID:SVtcNVcQ
作品に自信のない奴ほど本業自慢するよねw
鮎川賞とった石川真介とか、同じく鮎川賞の「スクリプトリウムの何とか」書いた人とか・・・

33 :名無しのオプ:2006/10/07(土) 07:46:59 ID:J8HiODut
昨夜、鮎川賞のパーティで会いました。
おしゃべりで気のいいおっちゃんでした。
本業の話は全くしてませんでした。
日記どおりの大酒呑み。

34 :名無しのオプ:2006/10/07(土) 09:15:21 ID:9zzNAtLC
藤岡センセも本格ミステリ書きなんだから
禿人にあえて「感激しました」なんて書くなよなぁw

35 :名無しのオプ:2006/10/07(土) 20:59:59 ID:dAn9KvnZ
いやまあ本気で感激したんだろうよ
なにしろ蘇部に感激する人だからな

36 :名無しのオプ:2006/10/08(日) 07:45:59 ID:JtxTq/lh
ただ会ったのではなくて二階堂の方から挨拶してきたと言いたかったわけで。

37 :名無しのオプ:2006/10/08(日) 13:02:14 ID:CiksthbJ
部長のくせに人から挨拶されると感激するのかw

38 :名無しのオプ:2006/10/08(日) 13:55:03 ID:JtxTq/lh
だから、「あの有名な二階堂黎人先生の方から挨拶してきた」ってこと。
漏れたちがあいさつしたところで、けんもほろろ。

39 :名無しのオプ:2006/10/08(日) 15:10:43 ID:UF9U3UDX
すると二階堂って、
会社の位で言うと重役級なのか
藤岡的にはw

40 :名無しのオプ:2006/10/08(日) 18:15:37 ID:K/suSZrN
>>33
>おしゃべりで気のいいおっちゃんでした。
と、
>>38
>漏れたちがあいさつしたところで、けんもほろろ。
とでは証言がえらく食い違っとるねw
人を見て態度を豹変させるってことかな?


41 :名無しのオプ:2006/10/08(日) 18:40:40 ID:zGxysR5I
いや、>>38の後半は、ただの想像であって
証言ではないだろw

42 :名無しのオプ:2006/10/08(日) 21:06:36 ID:wAX2tZb4
しかし、ろくでもいない話題ばかりだなw

43 :名無しのオプ:2006/10/08(日) 23:45:46 ID:8xUJxKhJ
だって、ろくでもない作家のスレだからw

44 :名無しのオプ:2006/10/09(月) 06:29:52 ID:aPL4R3CO
作品自体は独特の雰囲気を持ったユニークなものなのだが
サイトを見ると異常なテンションのヒステリ親爺に見える
サイトを閉鎖したほうが氏のためのような気がするが
後、2ちゃん封印

45 :名無しのオプ:2006/10/09(月) 18:46:07 ID:WPHnxLe8
>43
>異常なテンションのヒステリ親爺
 洒落が分からん人だねえ。


46 :名無しのオプ:2006/10/09(月) 19:46:42 ID:zyLue0m+
どうでもいいが釣れまくるスレだなw

47 :名無しのオプ:2006/10/09(月) 21:51:42 ID:NvDM4PvE
静岡に左遷された、
異常なテンションで洒落が分かるヒステリ親爺のスレはここでつか?

48 :名無しのオプ:2006/10/10(火) 05:54:04 ID:+AqR0d2Y
最近taipeiさんと仲がいいみたいね。

49 :名無しのオプ:2006/10/10(火) 10:01:21 ID:Po6lrHc3
恒星日記には一言も書いてないですね、お気の毒。

50 :名無しのオプ:2006/10/10(火) 10:12:59 ID:Po6lrHc3
↑日誌だった。

51 :名無しのオプ:2006/10/11(水) 01:13:27 ID:5K09wsaH
そりゃ当然、
二階堂にとって藤岡なんか、
どうでもいい作家の一人にすぎないわけで。

52 :名無しのオプ:2006/10/11(水) 06:37:28 ID:zmF84Gzb
禿げは人を見る。それに比べ島田御大のなんと優しいことが。

53 :名無しのオプ:2006/10/11(水) 09:51:09 ID:XXj7OfPS
>52
一時はネットで、自分より「格下」と認めたものには、人を人とも思わぬ
鬼畜の対応をすると書かれたこともあったのにね。

54 :名無しのオプ:2006/10/12(木) 09:47:42 ID:/W6ku4ja
書いてるのかな…

55 :名無しのオプ:2006/10/12(木) 13:20:19 ID:VsJIEq5q
>53
>紹介してほしい人物がいたら、誰でもご紹介しますよ
島田の言葉とは思えませんね。

56 :名無しのオプ:2006/10/13(金) 00:15:10 ID:QXX70irP
>島田の言葉とは思えませんね。

要するに藤岡が嘘ついてんだろw

57 :名無しのオプ:2006/10/13(金) 02:59:42 ID:zlZHEbAA
56は馬鹿

58 :名無しのオプ:2006/10/13(金) 11:10:11 ID:9y5ru6ck
新本格の連中に対する面倒見の良さを考えればあながち嘘ではないでしょうね。
だいたい
>自分より「格下」と認めたものには、人を人とも思わぬ
>鬼畜の対応をする
なんて、どこに書いてあったのかしら。


59 :名無しのオプ:2006/10/13(金) 15:03:02 ID:JHJxOPH+
どの作品がおもしろいん?

60 :名無しのオプ:2006/10/13(金) 15:22:20 ID:9y5ru6ck
長編4作しかないんだから、自分で判断して。
http://www.fujiokashin.com/works.html

61 :名無しのオプ:2006/10/13(金) 15:49:59 ID:0eWM8ney
つか、藤岡はもう少し文章うまくなれよ。
読むに耐えんw

62 :名無しのオプ:2006/10/13(金) 20:41:19 ID:zlZHEbAA
と、ユーキャン日本語講座でなんとか日本語を綴れるようになった61が申しております。

63 :名無しのオプ:2006/10/13(金) 22:21:00 ID:1kYLjs9w
それでも中町信よりはましなんじゃない? <藤岡の文章
蘇部の文章は最近だいぶうまくなったから、正直藤岡の方が負けてると思う。

ま、どちらにしても最底辺の争いではあるがw


64 :名無しのオプ:2006/10/14(土) 00:19:50 ID:TU+Cvjdr
>>63
中町信ファンの俺からすると、藤岡と一緒にされるとは鼻持ちならーん!
同じ早稲田でも、プロットの深みにおいて雲泥の差。
比較するのもいやだ。

65 :名無しのオプ:2006/10/14(土) 00:34:56 ID:qC6fAyhL
歳も歳だしこれから文章が上達する見込みはないだろう

66 :名無しのオプ:2006/10/14(土) 03:58:39 ID:Z659114N
>64
「鼻持ちならん」の遣い方が違うと思うが。早稲田になにか意味でも?

67 :名無しのオプ:2006/10/14(土) 05:23:25 ID:8ytQVM3y
読めりゃそれでいいよ。文章技法にこだわる人は「文章がうまい」と評判の本だけ読んでりゃいい。
藤岡や中町や蘇部に求めるのは「美文」なんかじゃないしな。

68 :名無しのオプ:2006/10/14(土) 07:00:20 ID:uvXLWnBZ
>読めりゃそれでいいよ。
そういう読者もいるだろうが、やはり一定水準以上にうまくなければ作品は世に出ない。
といって、なにも美文である必要はない。リーダビリティの問題だ。

まがりなりにも文章のプロである編集者は、ヘタッピな原稿は
「オエッ」っと言ってそのまま引き出しにしまいこみ
たとえ本になっても、やはり文章のプロである書評家は「オエッ」といって
積極的に推さない。

つーことで下手作家は(中町信みたいに熱狂的なファンがつかない限り)
だんだん活躍範囲がせばまる
と知り合いの編集の人が言ってた(藤岡の噂じゃナイヨ。念のため)

69 :63:2006/10/14(土) 10:11:58 ID:pBvqyjT3
>>64
あーすまんかった。俺も実は中町信ファンだ。文章の下手さも含めて好きだよw
藤岡とはプロットの深みにおいて雲泥の差というのも実に実に同意。
あと中町は、目線の低さっていうか、庶民的なところがいいねえ。
何かというとどことかの広告部長でございと口にだす誰かとは大違いだ。
スレ違い&長文すまん。
(でも創元推理文庫でも作品改定は改悪じゃないかと思われてならんのだ)



70 :名無しのオプ:2006/10/14(土) 14:35:38 ID:QqzsSzMJ
中町の良さは庶民的なところか? うーん……

71 :64:2006/10/15(日) 01:22:10 ID:70BtamNe
>>66
使い方違うかな?
中町とか藤岡の本の読み過ぎかも(w
ちなみに中町も藤岡も早稲田大出身。
ついでに○○トリックの得意な折原一も早稲田大だね。

>>69
先日は脊髄反射でつい切れてしまってスマソ。
俺は中町ファンだけど、ここのスレも覗いてるわけで、
藤岡センセも嫌いじゃないんよ。
ただ、プロットの構成は中町の方が俺の好みだなー。

中町は庶民的、確かに。
設定とか登場人物が普通にいそうな人物なんだよな。
温泉ばっか出てくるのと、登場人物のチープさで
中町を軽視する人は多いけど、物語を二転三転させて
読者を喜ばせる腕はやはりあると思う。
サービス精神旺盛な人って感じかな。

72 :名無しのオプ:2006/10/15(日) 07:48:23 ID:taYHL/5Y
>71
おれも中町先生の大フアン。創元で復刊されたシリーズもいいが、
独白プロローグ、温泉旅行、なにかを目撃した人、殺人、それでも続く団体旅行、また殺人
それでも続く〜中略〜奇妙な病気、真相、独白モノローグというパターンも好きだなあ。
スレ違いなのと、文章が下手ちううことで中町さんを引き合いに出すのは失礼かなと。

73 :名無しのオプ:2006/10/15(日) 08:11:50 ID:pe55IVr9
ところで>>67が何を蘇部に求めているのか聞いてみたいような気もする。

74 :名無しのオプ:2006/10/16(月) 16:24:42 ID:qlRKIUOG
>>64
「鼻持ちならん」?
どういう意味で使おうとしたのだろう。

75 :名無しのオプ:2006/10/16(月) 23:34:43 ID:pBg0oRZT
「鼻持ちならん」というのは
許し難いという意志の表明だけど
対象は、許し難いような振る舞いをする個人とか物に対して言うことでね。
64は単に「藤岡と中町が同次元で語られる」という考えが許し難いだけで、
基本的に違うんですよね。


76 :名無しのオプ:2006/10/17(火) 00:07:59 ID:6NC4z6Gn
>>74-75
すれ違いでは?


77 :名無しのオプ:2006/10/17(火) 00:12:12 ID:UbGPwlGz
いいんだよ、
どうせ藤岡スレなんだから。
雑談でもせんと間が持たんw

78 :名無しのオプ:2006/10/17(火) 09:24:39 ID:vluoHfkI
日記見ても原稿書いてる様子がないしね。

と書けば、確実にここを読んでいる藤岡のリアクションが期待できる。

79 :名無しのオプ:2006/10/17(火) 14:36:34 ID:1T1uxX7P
サイトと2ちゃんが世間との数少ないパイプだからなw

80 :名無しのオプ:2006/10/17(火) 20:29:40 ID:5uq6M3Lp
リアクション帰ってきたね。
もういくつか新作が完成に近い(既にできているものもアリ)とはびっくりだわ。
ギブソンまで寡作だったのは何だったのか?
なにはともあれ新作が読みたいものです

81 :名無しのオプ:2006/10/17(火) 20:55:03 ID:0lIUh/36
ホント。バカミス過ぎて出版に持ち込めない状況を散々体験してきたはずだから
これからは普通のペースで本が出るんジャマイカ。楽しみ!

82 :名無しのオプ:2006/10/17(火) 22:56:55 ID:URWp5czC
うわ本当だ。
既に出来てるのも出版できるといいな・・・・

つか、藤岡作品のレギュラー探偵って誰?

83 :名無しのオプ:2006/10/17(火) 23:04:38 ID:/g7J2Z7w
バカミスすぎるという理由で没にされたりしてw

84 :名無しのオプ:2006/10/18(水) 09:08:54 ID:rRs+dRfV
>82
貴島麗子かな

85 :名無しのオプ:2006/10/18(水) 10:50:27 ID:dxt5uKJD
>>84
それが本当なら俺的には必読だな。99%ないと思うが。

86 :名無しのオプ:2006/10/18(水) 12:29:21 ID:x2JgQK71
>>84
しかしオヤジくせーネーミングだなw
広告代理店とやらのセンスを疑うぜ

87 :名無しのオプ:2006/10/18(水) 15:08:48 ID:bNJLjVND
>>64
人のことを言う前に自分の文章をチェックしたほうがいい。

88 :名無しのオプ:2006/10/18(水) 15:34:16 ID:Xihvrbbh
昔は相手してくれる出版社がなかったんだろうが最近は
地味にカルト的人気得てやる気が出てきたんだろう


89 :名無しのオプ:2006/10/18(水) 18:12:18 ID:fiTcVzZx
>>88
本人が暇になってきたって理由もあったりして。

90 :名無しのオプ:2006/10/18(水) 18:17:41 ID:DSd13Dp0
>>87
何つっかかってんだ本人よ今頃(w

91 :名無しのオプ:2006/10/18(水) 22:03:28 ID:LwyfQThw
真面目に少し恐ろしい心理テストをしたいと思います。これは私が生涯聞いてきた心理テストの中で最も興味深いもので、
ちょっと藤岡の話題から外れるかと思いますが、叙述などに興味がある方などは退屈しないと思われます。
ここのみなさんなら必ず興味があるだろうと思ってここにカキコします。では始めます。

あなたはこのストーリーの中で女性です。あなたには年が近い姉がおり、先日亡くなったあなたの叔父の葬儀に二人で来ていました。
そしてそこにはあなたの知らない男性がいて、その男性はまさにあなたの理想のタイプの男性でした。あなたはすぐ一目ぼれしました。
その男性は親戚の一人の義理の甥でした。葬儀の帰り、姉は言いました。「ねぇあの素敵な人見た?私一目ぼれ・・、理想のタイプ・・。」
なんとあなたの姉も一目ぼれしていたのです。
・・あなたはその夜夢を見ました。あなたが姉を殺す夢でした。

"さて質問はこれからです。あなたがパッと思いついた理由でいいです。なぜ夢で姉を殺したのでしょうか?"

ちなみにこの心理テストを知っている方はおられるかも知れませんが、
お願いですので絶対にこのテストの本質を述べないで下さい。
長くなりましたが、みなさん難しく考えずに、パッと思いついた「殺した理由」を一行で良いので書いて頂けませんか^^?お願いしま〜すw。

あまりに簡単に思いつく方もおられるかも知れませんが、ぜひ書いてください。面白いですよ・・。

92 :名無しのオプ:2006/10/18(水) 23:24:25 ID:rRs+dRfV
消えろ

93 :名無しのオプ:2006/10/19(木) 00:00:38 ID:mtaWt80z
>>91
藤岡の本があまりにつまらなかったのでついカッとなって

94 :名無しのオプ:2006/10/19(木) 00:14:05 ID:9EloyWYJ
愛する藤岡先生のスレに姉が>>91のカキコwしたから。

95 :名無しのオプ:2006/10/19(木) 07:29:03 ID:2bmn4cYr
姉さんハァハァ

96 :名無しのオプ:2006/10/19(木) 09:43:03 ID:xKy1lQ6K
現実の世界で姉を殺さないための代償行為。

97 :名無しのオプ:2006/10/19(木) 21:50:02 ID:2bmn4cYr
姉の葬式でまたあの人に会えるから、だろ。
テンプレ貼り捲くるなよな。

98 :名無しのオプ:2006/10/19(木) 22:08:30 ID:lmYrJ3NB
夢で殺しても別に葬式は出んじゃろw

99 :名無しのオプ:2006/10/20(金) 04:38:09 ID:PpFTj3VV
>>98
 考えてから書き込もうね。ね?

100 :名無しのオプ:2006/10/20(金) 07:58:53 ID:owpjEsjs
姉とばかり思ってた人は、実は藤岡の変装だったから。

101 :名無しのオプ:2006/10/20(金) 11:48:41 ID:i7Wunayn
>>97
 アメリカで実施されたテストで、殺人犯の90%以上がそう答えたっていうんだよね。
 このテンプレはあちこちで見るよな。
 スレ違いorz

102 :名無しのオプ:2006/10/20(金) 14:31:42 ID:xFdyXANm
ええっと、理想の男性は実は姉の一人二役だった・・・ってこれドイルの短篇にあるやん!OTZ

103 :名無しのオプ:2006/10/20(金) 15:09:47 ID:lJQlZ+/X
>>97 >>101
悪いがその「真相」はアメ公のテストよりずっと以前、
戦前から今にいたるまで大阪圭吉をはじめ何人もの作家が書いてる。

どうせなら藤岡も腰を抜かすような驚愕の新説を書いてくれやw

104 :101:2006/10/20(金) 15:21:38 ID:i7Wunayn
>>103
へえ! 知らなかった。大阪圭吉かあ。でも、おれが言いたかったのは
最近、アメリカのテスト云々て書かれたテンプレを、あちこちのブログや
掲示板で見かけるってこと。試しにググッてみそ。

105 :名無しのオプ:2006/10/20(金) 17:16:34 ID:HtLEYGTk
>>947
北京オリンピックは無事に済んだか?

106 :名無しのオプ:2006/10/20(金) 17:18:59 ID:wJFN6Edw
超ロングフィードキター

107 :名無しのオプ:2006/10/20(金) 21:19:48 ID:PpFTj3VV
どこからの誤爆なんよw

108 :名無しのオプ:2006/10/21(土) 08:06:47 ID:MxPkXRSf
スレ違いネタはさておき。
藤岡氏に完成作があるのなら、原書房あたりが、出してみようかと思わんのかな。
六色金神殺人事件だって、今なら売れるとまでは言わんが、出た当時の
カルトフアン以外には無視された状況ではないと思うのだがな。

109 :名無しのオプ:2006/10/21(土) 09:41:01 ID:CKmJCf3+
>>108
はやいこと創元で文庫化してほしいな>六色
徳間の持ってるけどさ

110 :名無しのオプ:2006/10/21(土) 10:47:09 ID:t7d6OKPf
>>104
お前にいいもの見せてやろう
ttp://www.ffortune.net/social/history/nihon-edo/yaoya-ositi.htm

111 :おれは104ではないが:2006/10/21(土) 12:35:46 ID:MxPkXRSf
>>110
 八百屋お七って、そりゃ、あまりにも有名な話だろ。
 誰もが>>97>>101読んだときに連想したと思うぞ。
 つーか、ああ、八百屋お七ネタなんだってのが、オチなんだろ。
 いちいち貼らなくても誰でも知ってるよ。

112 :名無しのオプ:2006/10/21(土) 17:54:37 ID:PQEN9rnF
島荘への返礼か、サイトで『犬坊里美の冒険』を絶賛してる。

113 :名無しのオプ:2006/10/21(土) 22:44:16 ID:0F3z7H++
藤岡の絶賛って、いつも政治的配慮があるなw
こないだだって同志(?)蘇部の新刊絶賛してただろ?

114 :名無しのオプ:2006/10/22(日) 06:45:27 ID:f+1W0La8
>>110
いや、俺は知らなかったのでthanx

115 :名無しのオプ:2006/10/22(日) 06:55:11 ID:JAppNmhe
>>113
蘇武を絶賛するのが政治的な配慮とは思えんが。

116 :名無しのオプ:2006/10/22(日) 08:16:55 ID:l8PLh5Jh
仲間を失いたくない党派的配慮なのでは?

117 :116:2006/10/22(日) 08:18:33 ID:l8PLh5Jh
つか、あの蘇部のものすごい駄作を本気で褒めてるとしたら
頭がおかしいとしか思えん。

118 :名無しのオプ:2006/10/23(月) 08:19:33 ID:Qv8rtS2V
マジな書き込みさせてもらうと、
貴島サーガでは、超能力OKってことでいいのかな?

119 :名無しのオプ:2006/10/23(月) 13:55:40 ID:D9b6Om7Z
藤岡真と霞流一と島田荘司の合作という夢を見ました

安楽椅子探偵による日常の謎系作品で物理トリックなんか一切なしという意外性に驚きました

120 :名無しのオプ:2006/10/24(火) 00:09:06 ID:Xl9Kogfj
>>119
凄え!

121 :名無しのオプ:2006/10/24(火) 16:20:43 ID:DtIWX5XN
UFO大通りなんか別段絶賛でもなく、冷静に批評していたけどなあ。

122 :名無しのオプ:2006/10/24(火) 23:14:22 ID:nE55itLm
>>118
そうとは未だ決まっていないのでは。だから、続編があるのではないかな。

123 :名無しのオプ:2006/10/25(水) 08:51:26 ID:GOXtxisd
>>121
だからそのときはまだ利害関係が生じてなかったんだろうさw

124 :名無しのオプ:2006/10/25(水) 09:15:48 ID:U5hAwCRD
利害関係ねえ

125 :名無しのオプ:2006/10/25(水) 10:24:54 ID:Ij8QqBxm
いまさら御大にゴマすったって、新本格の仲間に入れてもらえるわけではあるまいし、入ったところで意味ないしなあ。

126 :名無しのオプ:2006/10/25(水) 19:51:32 ID:EiVq9FMb
最後の島田チルドレンとなって、ノベルス出して、帯に推薦文をもらうのが夢

127 :名無しのオプ:2006/10/25(水) 22:55:54 ID:PChMbGDA
せこい夢だなw
さすが静岡に飛ばされるだけはある

128 :名無しのオプ:2006/10/26(木) 07:43:49 ID:nV9lPuIF
日記でまたネット批評家をけなしているけど、今回の場合に限っては藤岡に同意だな。
ネタかとも思って7&Y見たが、本当に3連貼りしてる。

129 :名無しのオプ:2006/10/26(木) 11:00:42 ID:GJv7iuqz
つか3連貼りして評価が下がるってのも酷い話だよな。


130 :名無しのオプ:2006/10/26(木) 12:13:23 ID:cRj11M1H
7&Yの評価なんかいちいち気にする藤岡がヘタレなだけ。

131 :名無しのオプ:2006/10/26(木) 13:15:29 ID:7AvPzGF1
>>128>>129
これ書いてるおばさん、相当トロそうだから、ただのチョンボだと思うけど
内容といい、やり口といい、嫌がらせとしか思えないね。
7&Yって、こういうのも放置なのかな。

132 :名無しのオプ:2006/10/26(木) 21:50:17 ID:hNlofg/Z
カスタマーレビューならこっちがもっとすごい
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4846007375/

133 :名無しのオプ:2006/10/27(金) 07:35:43 ID:yAYKr/U5
すごいって“褒めてる”のが凄いってこと?
まあ、自演と褒め殺しと真っ当な評価のゴッタ煮ってことかな。
偶然か、藤岡も26日の日記で言及してる。

134 :名無しのオプ:2006/10/27(金) 10:31:19 ID:cnJ8aL2Y
つずみじゃなくて藤岡に翻訳してもらいたいな、マンアライヴ。
少なくとも難しいってことは自覚してる。

135 :名無しのオプ:2006/10/28(土) 07:23:38 ID:Hb3OKHe1
街歩きと呑み歩きの傍ら執筆しつつ糊口を凌ぐ仕事までしている先生にそんな暇があるわけない。

136 :名無しのオプ:2006/10/28(土) 09:42:51 ID:sZCJFhE4
おまけにHPまで更新してるしねw

137 :名無しのオプ:2006/10/29(日) 07:25:09 ID:vpU34RwW
ホント、まめに更新するよな。どーでもいいような内容でw

138 :名無しのオプ:2006/10/29(日) 15:30:33 ID:dQzuQ6zo
ついでに作品もどーでもいいような内容なんだなこれが。

139 :藤岡真:2006/10/29(日) 15:54:43 ID:vpU34RwW
>>138
はったおすぞ! 
ワナビーの分際で!

140 :名無しのオプ:2006/10/29(日) 17:31:50 ID:SpMazHms
137と139のIPが同じなのはなぜ?

141 :名無しのオプ:2006/10/29(日) 18:23:36 ID:vpU34RwW
流れを無視する奴が出てきたから煽っただけ。藤岡さんには謝ります。

142 :名無しのオプ:2006/10/29(日) 20:26:00 ID:C8+Jme7F
ま た 藤 岡 の 自 演 か

143 :名無しのオプ:2006/10/29(日) 21:28:53 ID:p/5oB5D6
むしろ藤岡そのものがどーでもいいような存在。

144 :名無しのオプ:2006/10/30(月) 08:40:27 ID:9a6ezuu+
道尾秀介の次は蒼井上鷹か。渋い選択だが、分かるような気もする。

145 :名無しのオプ:2006/10/30(月) 09:27:12 ID:vJPp969r
全然作風違うと思うが。つか、taipeiの影響なのでは?

146 :名無しのオプ:2006/10/30(月) 20:47:04 ID:TB0HNIKj
つか感想が完全にtaipeiさんに負けてるのだが・・・
いいのかプロ作家なのに。変に言及しちゃうところも痛い

147 :名無しのオプ:2006/10/31(火) 17:30:36 ID:hLVWvISV
結構いろんなとこに応募して落ちてるんだね。
角川ホラーの最終に残ったとは知らなんだ。

148 :名無しのオプ:2006/10/31(火) 21:46:15 ID:wqrjmjI3
なんかさ、代理店のカンヌの金賞のとかかっこつけてるわりには
こうした、こつこつ人生の側面も持ってるのだな。
幻冬舎の石原コネクションはともかく、小説新潮新人賞は実力で勝ち取ったんだろ。
総てはポーズということで、けkっこう地道な作家なんだね。

149 :名無しのオプ:2006/11/01(水) 08:34:34 ID:dMfEFuCn
地道すぎて4冊しか著作がない。

150 :名無しのオプ:2006/11/01(水) 12:50:49 ID:9GpV168d
しかも、その4冊がいずれも地道な小説ではないw

151 :名無しのオプ:2006/11/01(水) 19:11:12 ID:DBJiYac9
売れゆきははなはだ地道だけどねw

152 :名無しのオプ:2006/11/01(水) 22:15:35 ID:dMfEFuCn
思い切り地味。

153 :名無しのオプ:2006/11/02(木) 11:22:29 ID:sZjcmqak
売り上げが「地道」なのと「地味」なのでは、雲泥の差。

154 :名無しのオプ:2006/11/02(木) 19:19:36 ID:aStGR/aw
センセイ馬鹿詐欺のスレで暴れてる。

155 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 01:45:34 ID:p+eEBZM0
馬鹿詐欺スレのセンセイ発言は>>153とIDが一緒w

156 :藤岡真:2006/11/03(金) 07:14:41 ID:05OxN46K
わたしが書きましたが、なにか?


157 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 09:23:54 ID:eczCrCIv
名村先生のコメントはとても的確だと思いました。

158 :藤岡真:2006/11/03(金) 11:12:32 ID:05OxN46K
烈ですか? それとも、劣の方ですか?

159 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 11:31:23 ID:get0R8gA
当然両方ですが何か?

160 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 12:16:06 ID:2ax8WXs2
つか、「劣」の方は読まずに批評してるだろ。
あんなのは単なる中傷にすぎん。
「烈」の方は俺も適確だと思った。

161 :藤岡真:2006/11/03(金) 12:24:52 ID:05OxN46K
読みましたが、なにか?

162 :藤岡真:2006/11/03(金) 13:01:00 ID:05OxN46K
>>160
 公魚センセイですか?

163 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 13:12:56 ID:yLc4XMNB
今日の藤岡観察日記
1.>>160で煽ると8分46秒で反応した。
2.36分8秒放置すると、再び書き込んだ。

164 :藤岡真:2006/11/03(金) 13:50:46 ID:05OxN46K
観察も何も実名でレスつけているんですからねえ。
8分46秒とか、小学生みたいな計算して、得意になっちゃいけませんよと。
まあ、相手にしてやるのはここまでにしておこう。
呑みに出かけるんでね。

165 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 13:57:29 ID:eG0DBC6V
ちょっと先生マジですか?
あまりそういうのに構うと品位を下げますよ。
普段から2chを見ているなら煽りの類には大人の対応ぐらいして下さい。


166 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 17:48:48 ID:BpHbgWpm
>相手にしてやるのはここまでにしておこう。
お前は池乃めだかかw

>あまりそういうのに構うと品位を下げますよ。
これ以上品位の下がりようがないから無問題。

167 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 00:40:36 ID:CRjhTN2I
これだから早稲田のヲタク学部出身者は。。。

168 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 00:48:21 ID:X07BCySN
藤岡をからかって遊ぶスレはここでつか?

169 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 08:20:04 ID:tLbacECP
ここみたいだし、先生も歓迎のようなので、どんどんからかえばよいと思うぞ。

170 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 00:36:30 ID:6bp4CM+b
それにしてもよく釣れるな・・・w

171 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 08:27:31 ID:AXsfN3TR
雑魚ばかり釣れる釣堀w

172 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 08:33:32 ID:yKcI1W2Q
釣堀たって、魚は藤岡一匹しかいないじゃん。

173 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 08:26:28 ID:mJfOEULL
ここにいる藤岡以外の人間の数。1。

174 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 09:21:46 ID:p1wLi31y
2。

175 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 17:53:14 ID:DeCttyG0


176 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 18:32:12 ID:BMD4G9BO


177 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 10:16:15 ID:23rB/qdZ
本当に過疎さなw 5

178 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 10:36:39 ID:Qo2vK7W9
−1

179 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 21:49:54 ID:EWbawivR
ええとだね。>>178は、藤岡なら(−1じゃなくて)0だよな。
では、>>178はイヂワルな親爺の一票として。

180 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 06:36:23 ID:CAkzHNSq
7.情けなくなってくるな。

181 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 09:44:36 ID:usxY1kq5
こんなところに藤岡先生のスレがあったのか。しかし、なんという過疎ぶり。8

182 :名無しのオプ:2006/11/09(木) 10:38:10 ID:jMUUW/8k
久しぶりに、日記が面白い。大山倍達と宇宙人って、変なこと知ってる人だな。

183 :名無しのオプ:2006/11/09(木) 10:59:34 ID:JPOcJTn1
「久しぶりに」なんていうと日記の大部分はつまらないみたいじゃないかw
また藤岡センセイが怒って降臨してくるぞw


184 :名無しのオプ:2006/11/09(木) 11:51:52 ID:DFJNRUrd
ヲイヲイ、サイトのBBSみたか? 藤岡がまた大恥をかいてるぞw

185 :名無しのオプ:2006/11/09(木) 23:35:44 ID:6xIoGudj
大恥というより災い転じて福と為すと盛り上げているようにも見える。

186 :名無しのオプ:2006/11/10(金) 08:31:19 ID:wFJEAU2J
この本が出たとき、空手がらみで話題にならなかったのが、ちょっと不思議。
なったのか?

187 :名無しのオプ:2006/11/11(土) 07:53:47 ID:ScE7Xd3h
今度は「狭山事件」か。やっぱヒマなんだな。

188 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 19:25:54 ID:eZExcXUh
いつものようにすぐ飽きたようだが、本質的にはいいとこついてたね。
まあ、軽々しく扱うと大火傷するテーマだから、早いとこ撤退したのは
賢明だったと思う。

189 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 08:01:41 ID:gwQgAY4o
確かに。「西武園」に言及した説なんてなかったはず。

190 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 10:02:22 ID:wgtV09+N
そこを堀下げて、ドキュメンタリーを書かないところが
いかにも才能の限界で、藤岡らしい。

191 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 07:43:46 ID:Nfn+UPrk
濱井グーッピー研究所の息子って、うん十年前にオリンピック候補になるくらいの
水泳選手だったですよ。板違いorz

192 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 17:13:40 ID:Vg7Yd38j
>お金がほしい。
>一億円下さい。
 笑ろた。

193 :名無しのオプ:2006/11/22(水) 05:39:36 ID:Viyn0jWh
>>192
共感の接点をあの選挙公報に見たのだろうな。

194 :名無しのオプ:2006/11/24(金) 07:19:23 ID:cB6lPCeC
>>192
いや、日記で「奥原計三郎」の選挙公報を見たときはてっきりネタかと思ったが、
検索したら、あら、本物なんだね。藤岡先生はぞっとしたって書いてるが
これって、ある意味ホラーだな。

195 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 16:06:34 ID:Wcy7CkEa
二階堂黎人と組んでなにかやるのか?

196 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 11:36:32 ID:MWNfm7iw
組むんじゃないだろ。南雲堂から出る黎人企画のムックに原稿書くだけだよ。

197 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 21:38:21 ID:hP7xtwIU
この時期禿人とつるむのはいい度胸。でもなんとなく藤岡さんらしくていいかもね。

198 :名無しのオプ:2006/11/28(火) 07:20:22 ID:5XOKcrDR
>>196
だから、違うって。

199 :名無しのオプ:2006/11/28(火) 09:03:04 ID:5XOKcrDR
アンカーミスだ。上は>>197

200 :名無しのオプ:2006/11/28(火) 12:19:00 ID:z4qBDjVe
禿人関連しか話題がないのか。

201 :名無しのオプ:2006/11/29(水) 21:45:21 ID:bInaFE4M
まあ、またぁ〜りといきましょうよ。

202 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 09:05:17 ID:UkCPJbS7
久しぶりに毒を吐いているな。

203 :名無しのオプ:2006/12/03(日) 00:13:03 ID:tN03Khwy
田舎で細々とブログやってる素人を虐めんなよな。

204 :名無しのオプ:2006/12/03(日) 12:44:18 ID:k+RPJR0b
>>203
いや、この公竹斎って結構痛いぜ。

http://d.hatena.ne.jp/kotiqsai/20061129

>井坂先生は、美男だし東北大卒だし─まあ、違うかもしれないが
>“もてている状態をもてあます”という青年っていう存在ってのが
>どうしても嘘にしか感じられないんだよね、わたし。

名前の字を間違えているのからして失礼な上に、引用したような文章にあふれている。
新潟の田舎にいるからってことでおkなのか?


205 :名無しのオプ:2006/12/04(月) 13:21:52 ID:285kcENl
本ミス30位入賞wおめでとうございやす!

206 :名無しのオプ:2006/12/04(月) 21:59:21 ID:vTBFFXmL
いえいえ。

207 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 11:55:47 ID:BE4bQ8Db
マジレスで済まんが、30位で入賞というのか?

208 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 13:15:33 ID:i/IYf4l4
そもそも賞じゃないし。

209 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 13:54:43 ID:BE4bQ8Db
サイトのお知らせが「入賞」から「ランクイン」に変ってるw
やっぱり、ここ読んでるのね。

210 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 20:48:51 ID:XI/OqzLp
笑ろた

211 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 10:55:38 ID:XXybAGL1
見ちゃ悪いか?

212 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 12:57:30 ID:zE2Jsfc0
セ、センセイですか?

釣られすぎですよぉw

213 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 21:17:02 ID:gFtpitpw
いいんだよ!ここは釣堀なんだから!

214 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 08:55:51 ID:8d2b6LLI
日記になにげに新作を脱稿してメールで送ったと書いてあるが、当然出版社に送ったのだろうな。
ということは、まだ原稿を依頼するところがあtったのだな。
出たら読みたいが。

215 :名無しのオプ:2006/12/11(月) 18:08:49 ID:PzknxDsc
>>214
あんたこのスレ立てた人?

216 :214:2006/12/12(火) 07:26:43 ID:3D+dtA9L
違うよ。おれは、
>>197>>209だよ。

217 :1=某ヒマ人:2006/12/12(火) 12:15:50 ID:kgL8290M
スレ立てたのはわたしです。
>>205もわたしです。

218 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 01:22:07 ID:u1DSdyKT
なんか、家庭的なスレになりましたね。

219 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 11:10:08 ID:0RovziNb
禿人に魂を売ったようなことを書いているね。

220 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 15:23:48 ID:k3XxFaha
一般論としては同意だなあ
2ちゃんでも良く見る風景だよ
>>219の様な「要約」もそれを体現してるというか…

221 :219:2006/12/13(水) 15:56:14 ID:0RovziNb
>>220
 いや、おれも一般論としては同意なんだが、南雲堂の依頼を受けた(受けたんだよな?)タイミングで
急に禿人を擁護することを書いたもんだからさ。でも、それもサイトに人を呼ぶための釣だったらしい。
「Wii」とか「上川隆也」ならキーワードになるだろうが、「本格ミステリ論争」で
検索してくる奴なんていないだろうって。

222 :名無しのオプ:2006/12/14(木) 11:26:33 ID:r6eXVdpn
創元社も引きこもり探偵とかしょーもない本出してないで、
六色金神殺人事件出してくれないかなあ。

223 :名無しのオプ:2006/12/14(木) 20:19:38 ID:C3wJ4ycX
なんで「ゲッペルス」だったのかな。

224 :名無しのオプ:2006/12/15(金) 09:52:55 ID:yvYfBCbc
>>222
その前に「死の命題」出しとくれ。

225 :名無しのオプ:2006/12/15(金) 16:36:19 ID:yvYfBCbc
いまさら賞採りは無理だろう。
悔しかったら、ハードカバーで小説出版してみな。
ハウツー本ライターが、他人の原稿にとやかくいう(金をとって)なんて、詐欺じゃん。
そうか馬鹿詐欺か……。

226 :名無しのオプ:2006/12/15(金) 17:14:46 ID:yvYfBCbc
>>225
 誤爆した……orz

227 :名無しのオプ:2006/12/15(金) 22:14:46 ID:pdpvGpaw
>>224
創元は出すと言いながら出ない本ばっかの二枚舌だから無理無理。

228 :名無しのオプ:2006/12/17(日) 01:18:49 ID:CLrk1tyb
でも、「引きこもり」だすなら「死の命題」だしてほしいな。

229 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 20:57:27 ID:flT2yczi
「論理の蜘蛛の巣の中で」を推薦されるのですね。
はいはい。

230 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 02:14:21 ID:VY1q2XoF
             _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!   イエーイ 藤岡見てる?
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ   
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::| 
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ



231 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 09:52:51 ID:Pk7fFydn
あれ……?
禿げてない――

232 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 12:59:16 ID:KQJIKpsL
本当だ。カツラかな。

233 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 23:41:23 ID:k9qKUqjB
結局、藤岡もオレ定義で他作家批判してんだね。
そういうの同レベルだって気づかないのかね。
オレ定義も個人的な書評止まりなら別に構わないんだがな。
他作家批判の根拠にしたらいかんな。
その対象が悪評高い某作家としてもね。
オレオレ作家連中の仲間入りだ。クソミソだよ。

234 :名無しのオプ:2006/12/21(木) 00:26:29 ID:NWEnyhUV
>>233
はいはいわろすわろす

235 :名無しのオプ:2006/12/21(木) 07:20:58 ID:G3vMFwjn
>>233
 え?

236 :名無しのオプ:2006/12/21(木) 10:55:11 ID:uMTHo5WB
>他作家批判の根拠にしたらいかんな。
 少なくとも本日の日記を見る限りそんなこと言ってないような。

237 :名無しのオプ:2006/12/21(木) 14:57:13 ID:7VbZenyq
つ、続きがあったのか。
先走ってひどい勘違いをしてしまった。
大変恥ずかしい…

238 :236:2006/12/21(木) 17:21:57 ID:uMTHo5WB
>>237
 昨日の日記の一番最後に、
>分かり難いエントリになってしまいました(続きます)。
 って書いてありますね。

239 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 15:15:44 ID:yPVR8Xb1
>>203-204
この人のブログ12月6日付けで閉鎖したみたいだけど
ひょっとして藤岡センセの一件のせい?

240 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 17:29:06 ID:K/G1a4Jo
>>239
いや、もう消えてるけど、新ブログ立てたとき
公的機関からの警告により云々で閉鎖とか書いてたから
藤岡センセなんかより、もっとやばい問題を抱えていたんだろうね。

241 :名無しのオプ:2006/12/26(火) 11:35:34 ID:jZd/RPbG
大手代理店というのは、もう年末休みなのか?

242 :名無しのオプ:2006/12/29(金) 09:47:35 ID:6h5T+YG/
VOWの鬼になってるw

243 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 08:50:17 ID:uFjMYUHM
先生、歩いてばかりいないで、小説書いてくださいよぉ。
あの、もしかして、徘徊ですかw

244 :藤岡真:2007/01/01(月) 08:46:19 ID:CXkmmgQO
 あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

 http://www.fujiokashin.com/ 

245 :名無しのオプ:2007/01/01(月) 18:57:11 ID:sZs4JkeF
藤岡センセイにおかれましても、新作をよろしくお願いいたします。

246 :名無しのオプ:2007/01/01(月) 19:39:33 ID:HJWKm8oI
書いても出ないんだろ…。バカ売れするジャンルじゃないからなぁ…。

247 :名無しのオプ:2007/01/02(火) 07:47:49 ID:f7lZikJq
一昨年も去年も出たじゃんw

248 :名無しのオプ:2007/01/02(火) 09:30:08 ID:AXty3VXF
今年も出るとは限らないw

249 :名無しのオプ:2007/01/02(火) 12:23:52 ID:eeMrN8lU
白菊のシリーズかな。
色+花シリーズとしていくのはどうだろう。

紅梅
黄桜
紫陽花
黒薔薇



250 :名無しのオプ:2007/01/03(水) 08:06:59 ID:Y0t0Xt7l
このスレ、「新作まだ?」といったレスに
必ず「書いても出してもらえないw」と返すやつがいるな。

251 :名無しのオプ:2007/01/03(水) 08:13:25 ID:s805SYBS
>>250
で?

252 :246:2007/01/03(水) 16:16:08 ID:3x1YJIba
>>250
だって自分で多作だって言ってるんだから、書いてないんじゃなくてボツになってるんだろう、と。
俺だって新作を待ちわびてる読者の一人だし。
出来がいまひとつでも売れさえすれば、坂木某みたいに出してくれるのが今の創元だから。

253 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 08:46:24 ID:okztiup8
>出来がいまひとつでも売れさえすれば
 だから売れないんだろうな、悲しいことに。

254 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 11:47:13 ID:lY9LG06T
日記を読む限り、原稿を書いている様子はない。

255 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 23:41:55 ID:Lp1bQAOa
やい藤岡。
日記が面白いからご祝儀として『ゲッペルス』を買ってやったぞ。感謝しろ。
でも読み終わってつまらなかったらここで叩く。覚悟しておけ。

256 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 12:35:50 ID:ZxlVvYDb
感想マダー?( ・Д・)っ/凵⌒☆チンチンチンチンチンチンチンチン


257 :漏れは藤岡ではないが:2007/01/08(月) 15:56:30 ID:QZx8I8sO
>>255
 どーした、餅がつかえたのか。忌憚の無い意見を言ってやってくれ。

258 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 17:10:13 ID:gPeAiXs1
読み終えられずに途中で投げ出したとか?w

259 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 14:13:03 ID:A5GQDWJp
>255
どこにいった?

260 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 21:34:33 ID:08o4lP48
サイトのBBS潰されたな。

261 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 22:25:09 ID:lmisZ22A
なんで?潰されるほどにぎわってたっけ、あそこ

262 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 22:40:08 ID:rXHGCF0+
掲示板閉鎖は某本格理解者作家へのリスペクトじゃね?

263 :255:2007/01/09(火) 23:02:52 ID:CdTeeVfj
もう、うるさいなあ。
「つまらなかったら」と言ったろうが。だから……それで察しろよぉ。バカ(*´Д`)

264 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 07:00:26 ID:PBiIYlMg
面白かったのね。

265 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 08:31:45 ID:/XRxJKMy
>>261
good workってtitleのspamが大量にbbsに貼られるようになったからじゃない?

266 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 14:10:03 ID:8MK6OdJv
>>255
>だから……それで察しろよぉ。バカ(*´Д`)
 なんかカワイイ。

267 :名無しのオプ:2007/01/13(土) 20:19:51 ID:jL9/lWh8
VOW専になったような。

268 :名無しのオプ:2007/01/14(日) 10:03:27 ID:894sexDG
怒涛の更新というか、消える前の炎というか、ある意味怖い。

269 :名無しのオプ:2007/01/16(火) 14:24:37 ID:OAf6yM+7
2ちゃんはもうすぐ消えるけどね。

270 :名無しのオプ:2007/01/16(火) 21:25:44 ID:380MoVE2
え…?
そうなの?

271 :名無しのオプ:2007/01/17(水) 09:48:10 ID:93odFr6n
見れ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1168614287/

272 :名無しのオプ:2007/01/25(木) 12:24:50 ID:JsHUUY0y
藤岡先生、白菊の続きの話を是非

273 :名無しのオプ:2007/01/25(木) 13:25:25 ID:pu54scfd
J・S・フーヨイって誰?

274 :名無しのオプ:2007/01/25(木) 22:00:36 ID:XlnxhBDi
次作は『白菊』とは全然関係ない話みたいですよ。

275 :名無しのオプ:2007/01/26(金) 10:02:35 ID:mCR30ykX
日記によれば、韓国のTV局から引き合いが来たみたいだな。
でも、VOWネタの方w

276 :名無しのオプ:2007/01/27(土) 10:20:27 ID:RedT4dQ9
ミステリが売れんので、VOWに転向か。

277 :名無しのオプ:2007/01/28(日) 23:30:30 ID:zBpTGpAC
正直言って、VOWとしてもそれほど面白いわけではないし、
書評もおざなりだし、
先は見えたかな。

278 :名無しのオプ:2007/01/29(月) 11:06:32 ID:xHlr4l3z
>先は見えたかな。
 追い込まれれば書くしかないのだから、よい傾向なのでは。


279 :名無しのオプ:2007/01/29(月) 21:28:43 ID:TF9I61A5
マジレスだけど、書評もVOWも、それなりに
面白いよ。伊達に歳は喰ってないと思う。
本の売り上げには寄与してないと思うけどさ。

280 :名無しのオプ:2007/01/30(火) 12:51:31 ID:thSQD4qV
それなりにね。

281 :名無しのオプ:2007/01/30(火) 22:02:32 ID:V9+jH4Jd
VOWは飽きたが書評は結構面白いよ。
溜まったあかつきに本になったら買ってもいいぐらいには。

282 :名無しのオプ:2007/01/31(水) 08:32:14 ID:LM2lpeOJ
うんうん。書評はだらだら粗筋書いたりしないで、内容を期待させるよね。
作家と言う立場かだから、同業者をあからさまの斬るわけにはいかないだろうが
つずみとか「天帝のはしたなき果実」なんかはきっちり断罪してるし
軽薄な文体を装って結構辛辣。
&ヲレはVOWも好き。

283 :名無しのオプ:2007/01/31(水) 19:59:17 ID:pwNk6HKE
本人乙

284 :名無しのオプ:2007/02/01(木) 13:09:35 ID:5okzPWw9
>>283
わたしは、282なんか書いてないぞ。

285 :名無しのオプ:2007/02/01(木) 19:26:02 ID:XJjQVwdk
キタ━━━━━(゜∀゜)━━━━━━!! 

……レスは書かなくてもいいので新作書いてくださいよぉ、先生

286 :名無しのオプ:2007/02/02(金) 08:20:42 ID:LCOz/7lc
海猫沢めろんなんか読むんだな。

287 :名無しのオプ:2007/02/02(金) 17:09:07 ID:OUitk+iv
で、今度は「キララ、探偵す」だと。ウケ狙いかな。

288 :名無しのオプ:2007/02/04(日) 23:32:27 ID:JNjzIRHq
VOWはブログ並みの更新だな。

289 :名無しのオプ:2007/02/11(日) 09:55:30 ID:1XtbjtGU
 先生、他人に喧嘩売ってないで小説書いてくださいよ。

 http://www.fujiokashin.com/criticism.html

290 :名無しのオプ:2007/02/11(日) 12:19:04 ID:7xYuRs6B
藤岡先生が捨てた本は何だろう

291 :名無しのオプ:2007/02/11(日) 14:57:50 ID:5ku/84vH
http://www.shinchosha.co.jp/book/128520/

292 :名無しのオプ:2007/02/11(日) 19:02:41 ID:7xYuRs6B
なるほど「〜殺人事件」って題じゃないのね

293 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 11:34:57 ID:iPZeh6bs
インスパイアの言い方が逆だと思うが、まあそれはいいか

294 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 13:23:39 ID:pgxJGgPp
なんで1400人もあんなサイトにいくのかな。

295 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 13:39:24 ID:o25N/NNc
オレミス効果じゃねえのw

296 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 14:14:04 ID:+gQGrNVm
新潮社へ
「藤岡という作家が、貴社のやり方を『愚』と言っております。
またその商品の購買者へ対しても同様の事を言っております。
藤岡先生のご意見を参考にし、よりよい仕事をなさることを願います。
まず、藤岡先生の本をどんどん出すことを、提案します」
というメールを出しといた。

297 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 18:55:18 ID:7jYR6eJ7
なんやかや言って、一番2ちゃんねるの近くにいる作家だね。

298 :名無しのオプ:2007/02/13(火) 17:20:00 ID:/FKedYSd
うんうん。
でも、先生、マルチはやめてね。

299 :名無しのオプ:2007/02/14(水) 21:21:52 ID:l0NEStMl
本格的に空手やっているようだな

300 :名無しのオプ:2007/02/17(土) 09:25:06 ID:ibFykHuB
矢上裕の友達なのか。

301 :名無しのオプ:2007/02/18(日) 17:02:10 ID:WKbtFIWL
http://www.kendoukai.org/main.htm

BBSを遡って読むと分かるよ。

302 :名無しのオプ:2007/02/21(水) 20:44:58 ID:+85kfr2n
二階堂に擦り寄ってるように見えるんだが

303 :名無しのオプ:2007/02/23(金) 12:00:47 ID:u+d1I19B
「稚拙な作品」ってなんのことだか分かる?

304 :名無しのオプ:2007/02/23(金) 14:15:37 ID:FX6qWult
邪身か樹齢じゃね?

305 :名無しのオプ:2007/02/23(金) 17:41:26 ID:u+d1I19B
>>304
 え?そういう意味なのか?あの5作以外で、候補になっていた作品のことだと思うんだが。

306 :名無しのオプ:2007/02/23(金) 20:22:03 ID:F3nw6dwV
だよなあ。今日獄、敵に回したら、禿人どころじゃないだろうに。

307 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 16:09:55 ID:HD9mVo05
この人の日記に「最近記憶力がめっきり衰えた」と書いてあったので
プロフィールを見直したら、56歳なのね。
親父ティスト炸裂の部分が目に付くから中年だとは思っていたけど。
二階堂とか綾辻とかがこの人の歳になってまだ、あんな小説が書けるのかと考えると
案外凄い人なのかもしれない。

308 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 21:12:44 ID:qYhSpvE3
>>307
こいつが50才になっても書けないようなものを、20代30代で書いているほうが
凄いと思うぞ。

309 :名無しのオプ:2007/03/01(木) 08:29:53 ID:PFJTWWNA
>>308
逆も凄いと思うけど。

310 :名無しのオプ:2007/03/02(金) 09:07:53 ID:8XljGvTw
ピークの年齢は人それぞれってことだろ。
少なくとも藤岡は未だ(あるとして)「十角館」ほどの作品は書けていない。

311 :名無しのオプ:2007/03/02(金) 11:04:29 ID:QCDs4M4N
二階堂も未だ藤岡ほどのものは書けていない。

312 :名無しのオプ:2007/03/02(金) 13:33:14 ID:zM2qb325
まぁ、二階堂はそもそも人間的に難ありだからな…w
藤岡も書いているが、「本格ミステリー・ワールド」なんか完全に二階堂のオナニーみたいなもの。
藤岡、二階堂に擦り寄るのはやめておけ。

313 :名無しのオプ:2007/03/02(金) 20:14:12 ID:RUP9K62p
>>312
邪険に扱えるほどミステリ界でデカくないからな。
禿人とモメたばかりに、面倒ごとは御免と本が出なくなったら困る。

314 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 08:03:38 ID:r31mOds2
藤岡は市川と親しいはず。だったら、二階堂一派にはならないだろ。

315 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 05:47:30 ID:TQXM2ve8
乾?

316 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 12:37:35 ID:SUmtNta+
正解
市川尚吾=乾くるみ

317 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 16:20:32 ID:TE8c4GAC
「俺ミス」で市川尚吾=乾くるみとカミングアウトしてたな
今さらって感じだったがw

318 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 17:18:02 ID:a6Qh2/h1
そう言えば、市川尚吾も禿から本格理解者認定されてたな。お気の毒にw

さて、藤岡先生、次の新作はいつ?

319 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 16:25:12 ID:BLsTIw6U
「本格ミステリー・ワールド」の作家の計画で本人は夏ごろと書いているのに
創元の各社の計画では無視されているw

320 :名無しのオプ:2007/03/06(火) 10:02:32 ID:yzcVXAeS
今の創元は米澤を推しまくってるからな…
負けるな、藤岡先生!!

321 :名無しのオプ:2007/03/06(火) 11:29:33 ID:7ZojrWwW
米澤なんか何処がいいんだか。
藤岡が自分のサイトでトロピカルパフェを絶賛していたなあ。
なんか哀れだ。

322 :名無しのオプ:2007/03/06(火) 21:29:16 ID:4pTWH8V4
老害の戸川御大プロジェクトから外れているのだろ。

323 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 08:43:46 ID:sOL+9Qmm
七つ星の首斬り人ですか、ほほう。

324 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 12:51:34 ID:OLqsHQCk
出なかったらお気の毒。

325 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 19:16:26 ID:olp7Fl1F
>>323
>七つ星の首斬り人
 なんのこと?

326 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 21:59:48 ID:olp7Fl1F
>>323
>七つ星の首斬り人
 なんのこと?


327 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 22:42:19 ID:E/WQbpgT
とりあえず、落ち着けよ。ここ過疎ってるんだからw
「七つ星の首斬人」とは藤岡の長編第5作目となる予定の作品の仮題。
今年の夏ごろに発売されるかもしれんらしい。
つーか、詳しくは俺ミス読め

328 :325,326:2007/03/11(日) 17:38:06 ID:DlLU1dMR
>>327
ありがとう。俺ミス立ち読みしてきた。
猟奇連続殺人&密室殺人って藤岡が書いたら凄いだろうって期待膨らみまくり。
もう本屋の店員とか引き籠とか出さんでいいから七つ星早く出してくれ。

329 :名無しのオプ:2007/03/13(火) 10:28:13 ID:2u2AXCwV
まま、夏ごろには新作が読めそうなので、とりあえずは芽出度い。

330 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 06:28:17 ID:U38nUF1A
新作は本当に出るみたいだけど「白菊」の続編がないというのはちょっとショック。

331 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 13:00:03 ID:8n+teqfQ
単独の本としては出ないけど、続きは別の物語の中で語られるってことじゃないのか。

332 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 22:52:31 ID:F6cNaQKx
藤岡がけちつけてたのを推理しる

>予選委員から推薦のあった作品は、綾辻行人・原作『月館の殺人』、有栖川有栖『乱鴉の島』、石持浅海『顔のない敵』、
>大倉崇裕『福家警部補の挨拶』、大崎梢『配達あかずきん』、京極夏彦『邪魅の雫』、草上仁『文章探偵』、
>桜庭一樹『赤朽葉家の伝説』、柄刀一『連殺魔方陣』及び『時を巡る肖像』、鳥飼否宇『樹霊』、
>西尾維新『DEATH NOTE アナザーノート』、水原佐保『青春俳句講座 初桜』、道尾秀介『骸の爪』
>及び『シャドウ』、柳広司『トーキョー・プリズン』(著者50音順)の16作だった。

333 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 07:22:20 ID:SE5ZiaXs
当然『配達あかずきん』だろうな。
ホント、誰が推薦したんだこんなもん(戸川老に決まってるが)。

334 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 09:28:54 ID:dULE8kzG
確かに。創元は本屋を甘やかしすぎ。

335 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 13:24:42 ID:dGtZxD9x
大崎梢『配達あかずきん』
桜庭一樹『赤朽葉家の伝説』
西尾維新『DEATH NOTE アナザーノート』

のどれか

336 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 06:25:15 ID:YycV4hp2
大崎でしょう。表紙にギブソンが使われたとき、こんな扱いならわざわざ承諾を求めてくるなとか日記に書いていた記憶がある。

337 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 09:49:30 ID:fOnacQTU
本格ミステリワールドで『配達赤ずきん』がお薦めされてるのにも文句言ってたな

338 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 09:33:30 ID:8MbpLtHA
あれは薦め方が、読者にも作者にも失礼だと文句言っているのでは。

339 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 17:38:03 ID:GLEiI8sI
赤ずきん…
これを本ミス大賞に推薦する予選委員がいるのか…

340 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 18:16:15 ID:F8epsKyp
>西尾維新『DEATH NOTE アナザーノート』、水原佐保『青春俳句講座 初桜』

それよりこの2さつが気になる
果たして本格ミステリなんだろうか

341 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 16:35:20 ID:QSmq7VZ8
もうこのへんでいいでしょう、ここは藤岡のスレです。

342 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 17:53:32 ID:NF6LNHsY
藤岡様2ちゃんはROMって下さい。

343 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 20:47:21 ID:7ULx6Zzx
↑その分原稿書いて欲しい(サイトは更新してもらいたいが)。

344 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 10:48:23 ID:ODcDY+1M
戸松さんに共感するのはいいけど寡作はなあ…

345 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 13:43:01 ID:4VlfCVG/
戸松にスルーされないで良かったですね。

346 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 01:27:04 ID:OYnr2FgD
2chに反応すると知ってから読む気が失せた作家。
すごく好きな作家ならネットで痛かろうが叩かれていようが読むけど、
この人は元々そんなにファンってわけじゃなかったから。

347 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 00:43:31 ID:ISOjiSBr
ま、作家が近寄りたくないような人種だってのは
よくあることだし、作品がよければそれでいいけど

……藤岡はねえ……作品も…

348 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 17:50:35 ID:VWv/BgHs
サイトの更新のスピードが半端じゃない。会社馘首になったのかw

349 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 14:59:18 ID:5xICb8b9
ショコタンブログじゃないんだから、一日二度くらい更新したって珍しくないよ。

350 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 15:40:45 ID:sUTvua3f
最近2ちゃんに反応しないんでツマンネ。
ここのレスが伸びないのもそのせい。

351 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 19:58:54 ID:dp9XVcqw
朝っぱらから外歩き回って盗撮する
どうしようもないおっさんだからな

352 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 08:23:45 ID:jlGJJD0K
藤岡先生は盗撮などなさいません。
どうしようもないおっさんではあるが。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)