2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この小説にはこの曲!?

1 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 21:46:20 ID:r07ac1Z0
って、ありますか?
これ合うんじゃない?とか自分はこの曲聴きながら読むよ!とか。オススメがあったら教えて下さい

ちなみに私は聴いてても頭には入りません(´・ω・`)

2 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 22:04:02 ID:gsewqkW+
殊能将之『ハサミ男』→XTCのScissor Man

3 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 22:05:48 ID:RpgZ/hC5
麻耶「鴉」→『聖闘士神話(ソルジャードリーム)』

4 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 00:09:57 ID:V8j3L1IP
age

5 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 00:40:19 ID:iY4Nz2B5
横溝正史「悪霊島」→レット イット ビー(ビートルズ)

6 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 10:47:34 ID:v6OmQQhm
佐藤友哉「フリッカー式」→ゴンチチ『妹は知っていた』

7 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 13:16:14 ID:F66UQHQd
法月綸太郎とジョイ・ディヴィジョン
これ最強

8 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 13:46:04 ID:DGfWuE7p
井上夢人とビートルズ

9 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 16:41:42 ID:mxCsLEeU
折原一とブルックナー

10 :名無しのオプ:2006/11/09(木) 00:18:32 ID:tlybrXPB
エドガー・アラン・ポー『モルグ街の殺人』

BGM
チャールス・ミンガス『直立猿人』

11 :名無しのオプ:2006/11/09(木) 00:37:08 ID:ubNh9gNF
福井晴敏とエースコンバットのサントラ

12 :名無しのオプ:2006/11/09(木) 01:40:16 ID:evAojIes
島田壮司 異邦の騎士
チックコリア ロマンの騎士

13 :名無しのオプ:2006/11/09(木) 09:27:10 ID:5SmytDMh
>>1です。
みなさんレスdクス!参考になります(`・ω・´)

ちなみに曲のジャンルなんかも教えていただけると助かります(´・ω・`)

14 :名無しのオプ:2006/11/09(木) 11:12:43 ID:jFB/bhza
ちょっとよろしいですか>>1さん。
レスのほとんどはネタですよ……
>>12だけはガチだけど。

15 :名無しのオプ:2006/11/09(木) 11:43:02 ID:5SmytDMh
>>14さん
まままマジですか(´;ω;`)自分が持ってる本は聴きながら読んでみようと思ったのに…orz
真面目に教えてくれる方よろしくお願いします…

16 :名無しのオプ:2006/11/09(木) 11:58:19 ID:jFB/bhza
少し解説。誰かのフォローがあるはず。
>>2作者の殊能が、この曲を聴きながら作品を書いたらしい。
>>3不明
>>5映画のサントラで使われたんだっけ?
>>6ネタ。
>>7不明
>>8井上がビートルズのファン
>>9不明
>>10ネタ。
>>11いや、まあ。作品中に戦闘機が登場するけど……
>>12これはマジ。作品の内容と曲は深く交わっている。

というか、似た趣旨のスレがあったような。

17 :名無しのオプ:2006/11/09(木) 13:42:49 ID:n1d2LfEl
ネタもマジも何も、1は読む側にとっての「合う曲」を聞いているんだから、
いちいち作者サイドの根拠の有無をあげつらうのは野暮。

本当にネタなのかどうかはあなたが頑張って判断してください>>1


18 :名無しのオプ:2006/11/09(木) 14:23:59 ID:5SmytDMh
>>16わざわざ解説ありがdです!似たスレあるのかな?重複しちゃったかしら…
>>17そうですね。結局私が判断するしかないですもんね。休みの日にでも確認しつつ何か聴いてみます(`・ω・´)

19 :名無しのオプ:2006/11/10(金) 00:29:08 ID:RLi1A3KV
正直すまんかった。まじめに書く。

二階堂 黎人『人狼城の恐怖』
      ↓
ムソルグスキー「禿げ山の一夜」(リムスキー=コルサコフ版)

20 :名無しのオプ:2006/11/10(金) 18:12:57 ID:gIK8NQwS
>>19
曲の長さと作品の長さのギャップが…w
読み終わるまでに何百回聴くことか。

21 :名無しのオプ:2006/11/10(金) 23:21:46 ID:2z5s5sqk
そこはそれ、盛り上がってる部分で毎回聴くとかw

22 :名無しのオプ:2006/11/11(土) 11:58:37 ID:SkK/i9DT
「チーム・バチスタの栄光」→アンダーグラフ「ツバサ」

23 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 00:38:29 ID:Zeik+0aj
ダンセイニ「二壜のソース」→シューマン「謝肉祭」

24 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 06:54:13 ID:PfUDOU8J
館・邸・城モノ→ゴシック系のクラシック

でも霧越邸は終始ドビュッシーの「夢」を聞きながら読んだ。幻想めいてきてオススメ。

25 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 20:24:12 ID:FA/y+WO5
森博嗣「笑わない数学者」→砂原良徳「in and out」

26 :名無しのオプ:2006/11/14(火) 22:51:07 ID:LSJ6y3aT
>>1です!みなさんありがdです!
仕事が忙しくてなかなか本読む機会も音楽聴く機会もなくて(´;ω;`)
人狼城とか数学者とかは持ってるから休める時に聴いてみます(´・ω・`)

27 :名無しのオプ:2006/11/15(水) 18:20:45 ID:G5aOFjMd
アガサ・クリスティ『雲をつかむ死』(の序盤)
         ↓
童謡「ぶんぶんぶん はちが とぶ♪」

28 :名無しのオプ:2006/11/16(木) 11:36:40 ID:z3vYo0il
ネルソン デミル「将軍の娘」にはDUBSATRの「NO MORE TALK」
映画で使えばよかったのにと本気で思ってた。


29 :名無しのオプ:2006/11/16(木) 13:00:24 ID:H/tWRiJm
猫丸先輩シリーズ→甲本ヒロト「天国生まれ」

カントリー調の曲とヒロトのパンク声が
なんか猫丸先輩に合ってる気がする

30 :名無しのオプ:2006/11/16(木) 18:06:01 ID:sQq1GJFu
江戸川乱歩「黒蜥蜴」→ハチャトゥリアン「仮面舞踏会」より‘ワルツ’

これは本当におすすめ。一度オーケストラで聴いて、
すっかり気に入ってしまった。妖しくも耽美な世界。

31 :名無しのオプ:2006/11/16(木) 19:01:18 ID:NjDLCYyw
とくに音楽にはこだわりも無く
Muzieや個人の音楽サイトで見つけた曲を
とりとめもなく流しながら読書すること多いんだけど
島田荘司の「龍臥亭幻想」を読んでいて
雪の中、森孝魔王が現れたとき
ttp://takepod.accela.jp/mp3/20maoh.mp3

この魔王決戦(クロノトリガーのアレ)が流れてビビった
というか吹いた。ジャスト過ぎる

32 :名無しのオプ:2006/11/24(金) 18:11:15 ID:voGetyF9
アガサ・クリスティ『鏡は横にひび割れて』(解決編でかける音楽)
              ↓
ヘンデルのオペラ「リナルド」よりアリア“涙の流れるままに”
(ミステリ読んで泣いたのはこの本がはじめて)
或いは(メール欄)でも良いかと思います。

33 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 00:54:09 ID:ehpdxDec
京極はマーラーに限る
どっちも長いし

34 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 22:12:35 ID:xm/jqwBv
ロマンス物なら何でもエイミーマンの曲がよく似合う
『マグノリア』や『アイアムサム』で有名
彼女のアルバム『Lost In Space』が一番お勧めだな
CDを聞く度に読んだ本それぞれの情景が目に浮かんできて泣ける

35 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 10:39:00 ID:avk7CBC/
過去ログ気味

ねえねえ、ミステリファンおすすめの音楽教えてちょ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1022889381/
読んでる時に、合うと思うBGM
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1153799866/

36 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 18:19:09 ID:c6HDy+mx
ジョルジュ・シムノンのメグレ警視シリーズ
          ↓
カーティス・フラー『ブルース・エット』 ※ジャズ

トロンボーン&テナーサックスの哀愁漂う音色が
メグレ警視の渋さに合うと思うので。
晩秋〜冬、ちょうど今の季節にぴったり。
1曲目の「ファイヴ・スポット・アフター・ダーク」と
5曲目「ラヴ・ユア・スペル・イズ・エヴリホエア」が特におすすめ。

作品では短編「月曜日の男」が一番印象に残っている。
(この氏に方は苦しそう。でもアレは口に入れた時点で気付くのでは?)

37 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 18:40:11 ID:FmQEPNIP
アガサ・クリスティ「クリスマス・プディングの冒険」
           ↓
      クリスマス・ソング集

季節柄あげてみました。英国の伝統あるクリスマス行事に惹かれます。
七面鳥にプラム・プディング、とにかく料理がおいしそう。
ポアロのとった解決法も痛快。策士ですな〜

それではみなさん良いクリスマスを!

38 :名無しのオプ:2006/12/25(月) 23:27:05 ID:ulzu574S
舞城王太郎「煙か土か食い物」
White Zombie[Welcome to Planet Mother Fucker]


39 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 17:44:41 ID:Ks1mHNxB
すべてがFになる

読み終わった後に深田恭子の「最後の果実」きいたらED曲にピッタリだった

40 :名無しのオプ:2007/01/29(月) 17:55:25 ID:YWy6/fJN
森博嗣「夏のレプリカ」

BGM 
ラルク「夏の憂鬱」

41 :名無しのオプ:2007/01/29(月) 21:36:24 ID:6nYk+osJ
ダブるが、

森博嗣「夏のレプリカ」
ガーネット・クロウ「夏のまぼろし」
アニメ「名探偵コナン」のテーマ曲にも使われていたやつね。

42 :名無しのオプ:2007/01/30(火) 07:25:05 ID:gMcrpY/o
赤川次郎 「殺人を呼ぶ本」にはノクターン

43 :名無しのオプ:2007/01/30(火) 13:10:55 ID:49QEWA7K

佐藤 水没ピアノ
Radio HeadのKID.A
またはsyrup16gのHell-See

舞城 SPEEDBOY!
バンプのカルマ

西尾 化物語
パッピー☆マテリアル

44 :名無しのオプ:2007/01/30(火) 13:11:47 ID:49QEWA7K
やべ、パッピーwww


45 :名無しのオプ:2007/01/30(火) 13:30:41 ID:u2UnlrXn
リーゼント全盛期の邦楽ロックが合うミステリってある?

46 :名無しのオプ:2007/01/31(水) 18:51:56 ID:wJimjrmN
宮部みゆき「蒲生邸事件」

読み終わった後聴いたらピッタリだった →「Snow Crystal」藤井フミヤ

47 :名無しのオプ :2007/02/06(火) 23:08:42 ID:IX7huTvz
>>45を見て、
平岩弓枝「横浜慕情」→「港のヨーコ・ヨコハマ・ヨコスカ」

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)