2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポアロの】アガサ・クリスティを語ろう【9リスマス】

1 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 01:25:53 ID:ZtkE481l
ミステリーの女王、アガサ・クリスティについてマターリ語りましょう。


■前スレ
アガサ・クリスティ スズメ8の巣
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1140495923


過去ログ・関連スレは>>2-5あたり

2 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 01:29:53 ID:ZtkE481l
■過去ログ

アガサ・クリスティ 7つの時計
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1119772641/
アガサ・クリスティ ポワ6登場 (dat落ち)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1098516092/
アガサ・クリスティ 五匹の子豚(dat落ち)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1082651792/l50
過去ログ アガサ・クリスティ【3】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1057790330/(dat落ち中)
アガサ・クリスティ【2】
http://book.2ch.net/mystery/kako/1025/10256/1025682189.html
アガサクリスティー
http://book.2ch.net/mystery/kako/959/959343066.html
アガサ・クリスティー (120)
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/961/961733802.html


3 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 01:30:26 ID:ZtkE481l
■関連スレ
前スレテンプレ転用なので他にあればご指摘下さい。

[デビッド・スーシェ主演の実写ドラマ版]
【元祖】 名探偵ポワロ part3 【本家】 @海外ドラマ板 (dat落ち)
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1090323096/

[NHKアニメ版]
アガサ・クリスティーの名探偵ポワロとマープル
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1088444613/
【アガサ】名探偵ポワロとマープル その12【クリスティー】 @アニメ2板
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1116776096/
【アヒル】ポワロとマープル・メイベルたんハァハァスレ【イラネ】 @アニメキャラ個別板 (dat落ち)
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1088889223/


4 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 06:51:53 ID:XUpmhma6
メルシー、>>1
乙かれでしたね。

5 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 12:43:07 ID:dPLrofLm
  ◆◆◆◆ 過去シリーズのネタバレをしている作品  ◆◆◆◆

【ポアロ】
ものいえぬ証人→スタイルズ荘、アクロイド、青列車、雲をつかむ死の犯人バレ
ポアロのクリスマス→三幕の犯人バレ
ひらいたトランプ→オリエント急行の犯人バレ(名前は明かしてないが分かったも同然)
葬儀を終えて→エッジウェア卿の犯人バレ

【マープル】
鏡は横にひび割れて→書斎の死体の展開バレ

6 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 12:45:15 ID:dPLrofLm
【短編の長編化によるネタバレ】
プリマス行き急行列→車青列車の秘密
管理人の老婆→終わりなき夜に生まれつく
砂に書かれた三角形、血に染まった敷石、クリスマスの悲劇→白昼の悪魔
黄色いアイリス→忘られぬ死

【ノンシリーズ】
蒼ざめた馬→ひらいたトランプの展開(容疑者が犯人じゃないこと)バレ

7 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 13:56:48 ID:nMos5RyN
スレ立てありがとう

8 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 14:09:11 ID:cM5BC98l
上手くまとめてくれました。

6は
プリマス行き急行列車→青列車の秘密
に次スレから訂正ヨロ

9 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 16:13:13 ID:cM5BC98l
こちらにも貼っておきますね
お悔やみ申し上げます。
女優の岸田今日子さん死去
ttp://www.nikkansports.com/entertainment/f-et-tp0-20061220-132864.html

10 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 19:59:51 ID:owkNCxj9
アクロイド殺しとオリエント急行の殺人はすごく面白かった。
クリスティが小説を書いていた当時のミステリーものは名探偵が証拠を見つけ
1人の犯人を炙り出すのが定番だったがこの2作は当時の定番を覆すような、
たぶん当時の人から見ればかなり奇抜な作品だったと思う。
ミステリーに精通していない人にはじめて読ませるには最適な作品だな。

11 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 20:56:34 ID:GCYfWeu9
「アクロイド殺し」「オリエント急行の殺人」「そしてだれもいなくなった」は、
その後のミステリ界にどれほどの影響を与えたのだろうか。

12 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 22:06:10 ID:nMos5RyN
「青列車」読了。
作者としては不本意な出来らしいし、犯人も当てやすいけど、
犯人をつきとめる二人の動機がそれぞれきちんとあるし、
大人しそうで案外に手強い女とか、いい子とか、意地悪そうで親切な婦人とか
ポアロ対ラ・ロッシュとか、女性には魅力的でも男が嫌うタイプのしたたかぶった男とか、
裏商売の大物とか、楽しめるポイントが多かった。

13 :名無しのオプ:2006/12/21(木) 17:05:06 ID:FSwI8/cJ
ポアロのクリスマスを2チャンでどの小説よりも好きって意見が
あったから一応読んでみようと買った
そんなに凄いの!?
まだ読んでない本が30冊ぐらいあるんだけど、順番をどうしようか考え中


14 :名無しのオプ:2006/12/21(木) 17:47:33 ID:uMTHo5WB
目欄です。
アクロイド殺人事件→終わりなき夜に生まれつく
オリエント急行の殺人→バートラムホテルにて

15 :名無しのオプ:2006/12/21(木) 23:36:50 ID:DhTiFwB2
>>13
俺はラストのノロケで顔が真っ赤になった
謎解き重視なら楽しめないかも
杉の柩とかが好きなら楽しめると思う

16 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 00:01:14 ID:NvE17hcq
12月22日。本日は「ポアロのクリスマス」はじまりの日ですね。
マクベス夫人の台詞が印象的でした。

>>13
「アクロイド」とか読む前に読んでおいた方がいいと思います。

17 :16:2006/12/23(土) 00:04:46 ID:Ly2+HXvy
日付を越してしまった上にageてしまった・・・すいません。

18 :七資産1970:2006/12/23(土) 11:25:32 ID:uKHeZrXS
記憶違いだったらゴメンナサイだけど

ポアロ
珍妙な外国人振りをさらせば周囲の人に安堵感を与えて調査がやりやすい
という台詞を読んだような気がする
彼の態度はどこまでが地なのだろうか

19 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 11:47:28 ID:wn553NsR
>>18
三幕のラスト

20 :13:2006/12/23(土) 15:45:08 ID:SqyBHaBZ
>>15>>16
ありがとう!!
殺戮にいたる病読んで少しオエッてなってます。
ページ数少ないから暗いところで待ち合わせ読んでるところですが
読み終わったらポアロのクリスマス読みます!!
楽しみです。。

21 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 20:02:36 ID:gGQORbGQ
ポワロのクリスマスと葬儀を終えて
同時期に呼んだせいでごっちゃになる…
ポワロが外国語がヘタな外人を演じてたのはどっちだっけ

22 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 20:47:03 ID:E1gZmvsp
それは英国人から見ての外国語?
ポワロから見ての外国語(つまり英語)?

23 :名無しのオプ:2006/12/24(日) 06:05:39 ID:5t0LzfGg
>>21
「葬儀を終えて」での難民老人会代表みたいなのを演じてたことかな?

24 :名無しのオプ:2006/12/24(日) 12:41:06 ID:yTEQKdaw
世のカップルどもにクリスマスの悲劇が起こりますように…

25 :名無しのオプ:2006/12/24(日) 19:43:39 ID:MGIu3c4j
質問です
今、and then there were noneのゲームしてるんですが
ゲームのマークで黒いトリのマークが使われているのが気になりました

早川文庫のアガサクリスティの全集などにも
ついていますが、この鳥のマークは、
何というトリですか?アガサクリスティとはどのような関係なんでしょうか?
ググッたのですが、分かりません ><
知っている方がいましたら、教えてください

クリスティ文庫
http://www.aga-search.com/zensyu2-3.html
↑この上についているトリのマークです

26 :25:2006/12/24(日) 23:37:10 ID:MGIu3c4j
外国のサイトを探したのですが
わかりませんでした
マザーグースか何かの関連なのかな??

27 :名無しのオプ:2006/12/25(月) 07:02:28 ID:N04hzzrI
24羽の黒つぐみ?

28 :名無しのオプ:2006/12/25(月) 20:58:05 ID:kfc1y5iI
agatha christie foundation bird というサイト?
があるようだけどウィルス危険性あり

29 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/12/25(月) 22:24:15 ID:kt7te8Gc
カルピスからの一言       
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       
   (; ´Д`)  <  >>13  ああ・・・ポアロのクリスマス いいんじゃねぇの?w
   _, i -イ、    |  
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________         
  ヽ  ~~⌒γ⌒)         
   ヽー―'^ー-'        
    〉    |       
   /     |       
  {      }       
  |      |       
  {  ,イ ノ   

30 :名無しのオプ:2006/12/26(火) 06:14:11 ID:cY08PbhO
来年1月2,3日に東京MXテレビでデビット・スーシェ主演の「名探偵ポアロ」がやるらしいね。
「ABC殺人事件」「白昼の悪魔」が録画できていないので、とてもウレシイ・・

31 :名無しのオプ:2006/12/26(火) 12:13:41 ID:axKX660x
レンタルDVDをコ(ry

だいたいのレンタル店でポワロDVDは置いているのに
マープルは少なくてカナシス

32 :名無しのオプ:2006/12/26(火) 19:01:15 ID:HcJoLebx
クリスティー文庫で「第三の女」を読んだけど、
ポアロの口調アリエナスorz

33 :名無しのオプ:2007/01/01(月) 22:15:18 ID:qgIElYF1 ?2BP(0)
sa

34 :名無しのオプ:2007/01/02(火) 17:02:08 ID:uC4YFCiC
ぶらぼー、MXTV!!
2日3日と連続でポワロ長編7本。
昼にテレビつけたら偶然ヘイスティングスの顔。それがスタイルズ荘。
今、アクロイド。
これで明日も一日中、どこにも出かけられません。

35 :名無しのオプ:2007/01/02(火) 22:33:49 ID:g3v13cBg
自分もぶっ通しで見てた。おかげで変なところに気がついてしまった。
スタイルズ荘とアクロイドでポアロの髪の量にかなりの差が・・・


36 :名無しのオプ:2007/01/02(火) 22:47:37 ID:dKS/binr
ちょっと短くしただけですよ、モナミ(汗

37 :名無しのオプ:2007/01/03(水) 13:30:44 ID:Z9JCS74B
アクロイドの執事、
チャーリーとチョコレート工場に出てたな。

38 :名無しのオプ:2007/01/03(水) 13:56:03 ID:TN4XvjDg
ホームズほどの派手さはないけど、何となく見ちゃうんだよなあ。
ポアロとヘイスティングスとジャップ警部の人が見事にマッチしていて面白い。

39 :名無しのオプ:2007/01/03(水) 15:38:24 ID:nK0vW8sx
>>1
         _,/)_
        .(∴∴) ポーン!        
 
          lll
     n   ∩∩   n
    (B)  | |_| |  ( E)
      \( ・∀・ ) / <リュンパッチ♪
      r" ̄ ̄ ̄ ̄"ヽ
     ( __________________)   
    .r´          `ヽ
  <(__________________________)>
 ┗━彡ミミ彡ミ   ミ彡ミミ彡━┛
   ミミ彡ミミ.\   /ミ彡ミミミ 
  彡ミミミ  .. \/   .ミミ彡
  ミシ. ┃   ..●    ..┃ヾミ
    ...┗━━┛┗━━┛


40 :名無しのオプ:2007/01/03(水) 17:18:18 ID:sJs71wAP
見終わった〜。10時から4連続。
エッジウェア卿は犯人の失言に気づくところが好き、
白昼の悪魔はイギリスのリゾート風景がよく、
ABCはイギリスの新聞見出しが興味深く、
コックは短いけど事件の意外なつながりがおもしろい。
いいの、犯人知ってても。筋がワンパタンでも。見るの何度目でも。
さびしい正月の過ごし方だけど充足。

>>35
ポワロだけじゃなく、ヘイスティングスも
ドラマごとに髪の量・色がずいぶん違ってたね(笑)。

>>38
私も。ポワロとヘイスティングスとジャップ警部とミスレモンに安心感。
声もマッチしてるし、やりとりを聞き流してるだけでも楽しめる。

41 :名無しのオプ:2007/01/03(水) 20:27:27 ID:6h6QhXgY
コックを捜せって短篇?

42 :名無しのオプ:2007/01/03(水) 22:27:16 ID:QQHkuda9
ポワロとヘイスティングスとジャップ警部とミスレモン
ドラマはこの人たちの掛け合いだけで楽しいw

43 :七資産1970:2007/01/03(水) 23:59:36 ID:r9Qg5hF9
>>41
記憶違いかもしれないが
早川書房版では
『教会で死んだ男』に収められている 「料理人の失踪」 が原作では ?

44 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 13:47:07 ID:7fYWuiat
ここが確認しやすい

http://www.aga-search.com/2herculepoirot.html

45 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 19:28:32 ID:KQiLBjrc
岸恵子のマープルモノまたやるんだね
この間は見逃したけど、今度は見よう。
でもタイトルが大女優殺人事件ってw
元のタイトル(鏡は横にひび割れて)が好きってのもあるけど
大女優が被害者のような誤解与えるタイトルだな。

46 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 19:58:27 ID:gRRmV9+G
被害者の名が、大女 優さん(おおめまさる)なんです。

47 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 22:23:42 ID:0eab8caZ
>>45
案外タイトルつけた人間が、【メール欄】って鼻膨らましてるかも。

48 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 02:16:28 ID:dfDClKhi
浅丘ルリ子っていう配役はいいな。

49 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 03:44:12 ID:nxuCToN1
ずっと前から日本の女優が演じるなら黒木瞳しかいないと思ってたんだけど。
浅丘ルリ子もいい線いってるね。
リズはあまりにも逞しすぎて・・・

50 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 09:17:21 ID:1+HLHBwd
黒木瞳って大女優なのか・・・?

51 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 15:02:30 ID:OwO1p1Wn
オリエント急行とABCは読みました
オリエントは噂通り面白かったですなw
やっぱり殺人事件は列車なんかの閉鎖された空間の方が雰囲気がでると思いますた

52 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 19:00:43 ID:VSiak5mv
楽しみだけど、タイトルがタイトルな以上
表情に対する例えもカットなんだろうな。
そこも忠実に描写するならタイトルを変えるわけないし


53 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 20:35:54 ID:fUH+8Z96
>>50
何年ものブランクがあるわけだから別に「大」じゃなくてもいいかなって。
そこそこ人気あって線が細くてエキセントリックでっていうイメージ先行。

54 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 21:48:15 ID:BHw489l5
俺はエリザベス・テイラーの印象が強すぎて、
黒木ではなんかなw
それこそ高峰三枝子なんか良かったかなと思う。
ちなみに俺は30代。

55 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 23:15:41 ID:DKAdyMYi
鬼畜だけど目欄で。

56 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 00:08:24 ID:Fr/r3w8U
>>55
それは被害者のキャラに近いんでは・・・

57 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 03:17:45 ID:tYCkQnst
http://youtube.com/watch?v=OLsfEef0fY4
楽しみ

58 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 11:23:46 ID:0zlTOidX
ビデオ屋さんにいったら、クリスティーが激怒したとかっていう
コメディ版 ミス・マープルの映画が出ていたので
とりあえず借りてみました。

59 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 23:10:34 ID:r5f9lcm8
>>58
感想頼む

60 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 23:28:48 ID:GTdF5suH
謎のビック・フォア(ビッグ4)は面白いですか?
ブックオフで買ってきたやつが目の前にあるんですが。
ちなみに初クリスティです

61 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 23:55:44 ID:7tJuaJN/
また異色なものを初に選んだな・・・

62 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 00:07:46 ID:VJEnDSqJ
>>60
1篇1篇ちゃんとどんでん返し用意してるからミステリといえなくもないけど。
あと「二重の手がかり」のネタバレ作品でもあるな。

63 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 16:39:11 ID:zMiUqDg5
アリバイ工作等微妙に似てるなってのはネタバレネタバレ言っちゃう方がネタバレだよ。
実際読んでる間は気付かなくて、読後「ああ、これって・・・」っていう程度のは
ネタバレではない。ただ雰囲気が似てるだけ。
某長編と短編みたいに犯人の職業・名前まで同じだったりするのがネタバレ。

64 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 16:42:12 ID:4fTMUMr/
「そしてだれもいなくなった」のオチを教えてください
犯人は?動機は??


65 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 18:28:38 ID:VJEnDSqJ
>>63
メ欄のことだが・・・

66 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 22:03:41 ID:mLbngdFO
>>64
もういっぺん最後の部分だけ読み直して来い。

67 :日テレ 1月9日(火) 21:30〜23:24日テレ 1月9日(火)21:30〜23:24:2007/01/09(火) 02:27:01 ID:/uZoRqdk
火曜ドラマゴールド 「アガサ・クリスティー原作 大女優殺人事件」
原作 / アガサ・クリスティー(『鏡は横にひび割れて』ハヤカワ文庫刊)
馬淵淳子 / 岸惠子
漆原ルリ子 / はしのえみ
堂本信吾 / 永井大
紺野警部 / 小林隆
島倉刑事 / 正名僕蔵
野島貴広 / 寺泉憲
沼崎彰 / 井上順
住田亨 / 草刈正雄(特別出演)
月ヶ瀬小夏 / 松坂慶子
坂東都季子 / 水前寺清子
鳥羽悟 / 谷隼人
鳥羽洋子 / 西川峰子
志村英里子 / 片桐はいり
暮山真里奈 / 浅丘ルリ子

68 :13:2007/01/09(火) 14:21:24 ID:jODP2+yi
ポアロのクリスマス読破したよ。
最後かなりビックリした
登場人物を頭に入れるので精一杯で細かい描写の考察できる余裕なかったよ
初の外国小説だったから・・

内容はメル欄って感じでけっこう良かった^^


69 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 15:21:52 ID:i5ETLB2x
確かに兄弟が何人かいてその妻達がいてってパターンは
登場人物覚えるのが大変。で、また多いんだこのパターンが。

70 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 18:34:34 ID:LxXlCKs/
クリスマスは被害者と長男の嫁の関係がいまいち分からなかった…
言い寄られてたってこと?

71 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 19:43:18 ID:5v98fxQG
嫌われてる相手に殊更接近して、嫌がるのを見て楽しむっていう
屈折した心理かと。

72 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 19:59:39 ID:dupkUWj1
>>68
最後にびっくりできるベスト3
@アクロイド
Aエッジウェア
Bエンドハウス

73 :13:2007/01/09(火) 20:26:07 ID:eCFxaZkA
>>69
う〜〜ん、せめて日本名なら頭に入りやすいんですが、、
少し躊躇するけど名作と言われるのは全て読んでみたいので
>>72ありがとう
のアクロイド今度買ってみます。

今は葉桜の季節を読んでる最中
文庫じゃないから重い重いww

74 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 22:00:00 ID:gYdNkw90
>>69
その手の中じゃパディントンが一番かな。

75 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 23:09:41 ID:p8w6CUkL
登場人物覚えられないといえば、
苗字で呼んだり、ファーストネームだったり
またそのファーストネームが短縮形だったり
既婚女性の場合は夫のフルネーム+夫人(例エルキュール・ポアロ夫人みたいな)
だったりするからもうグチャグチャ。

76 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 23:27:09 ID:fyIKD55E
大女優殺人事件意外と悪くなかった。
というかこの原作の場合、
パーティの時の例の表情変化がきっちりと表現できてさえいれば
それだけで以降も見入ってしまう。

77 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 23:28:24 ID:LxXlCKs/
>>71
そういうことか。もっと単純に考えてた

大女優殺人事件、養子出なかったり簡易化してたな…
浅丘ルリ子はよかったと思うけど、現代日本が舞台じゃちょっと無理があるな

78 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 23:52:53 ID:pLzSIS2f
岸恵子がイマイチ…って思ったのは漏れだけですか…。

79 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 23:55:16 ID:rSaPf6Ix
こまめにカバー裏の登場人物一覧を見直してるw

80 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 02:54:05 ID:joFNRTAC
そして誰もいなくなった
ってミステリーの名作だから読んでみようと思うんですが、
怖いですか?怖いの苦手なんで未だ読めずにいる…

81 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 03:06:16 ID:c+Dm/zVd
怖くはないけど、他の作品みたいに天然キャラとかいい人がいないから雰囲気が暗い。


82 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 03:07:09 ID:3A1JXuBb
>>80
読むと二度と無人島に行けなくなるよ

83 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 03:31:10 ID:joFNRTAC
一切救いがない話なのかな?
ちゃんと犯人がいる殺人ならいいけど、ホラーがダメだからなぁ…

84 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 04:10:08 ID:agdJOfEJ
どういうのが苦手なの?
緊張感張り詰めてるのが駄目なら駄目かも。
殺害方法は多種多様だけど、そこはクリスティだからそんな酷い描写じゃないよ。

85 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 11:24:12 ID:wK70M1k6
>>78
思った思った。水前寺バントリーより品が無いってどうよ。
途中で挫折したけど、被害者の夫の設定は原作と同じだった?

86 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 13:12:50 ID:joFNRTAC
>>81-84
レスありがとう。図書館でパラ見したら短そうだし、グロくもなさそうだから読んでみます。
夜だと怖くなるので明るいうちにw

87 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 19:50:56 ID:b03oRVmd
>>86
グロはないけど一人、また一人、ってな感じなんで、
犯人が気になって気になってほとんど徹夜して読み終えた初めての本だ。


88 :名無しのオプ:2007/01/12(金) 00:02:13 ID:8abs3hnk
>>85
メール欄だったっけ?
なかったと思う。
とにかく殺害動機だけにスポットを当ててたな。
2時間という制限じゃ、そっちの方が分かりやすくていいのかもしれんが
複雑な人間関係が簡略化されるとやっぱり残念だな
原作と違って、現夫の影が薄めになってたし


89 :名無しのオプ:2007/01/12(金) 04:46:39 ID:urLI/gWd
>>88
その目欄って原作でも意味あんまりなかったよね。

90 :名無しのオプ:2007/01/12(金) 15:58:18 ID:3CP9HKEb
『カーテン』に関わってくる5つの事件ってスタイルズ荘以外だと何なのでしょうか?
気になりだしたら止まらなくなってw 自分でも調べてみたんですが
今度は『カーテン』そのもののネタバレが怖くて、あらすじ以上は調べられませんでした…

この質問自体ネタバレになりそうならスルーしてください。

91 :名無しのオプ:2007/01/12(金) 20:00:20 ID:N372Y4kZ
>>90
舞台がスタイルズ荘ってだけで、5つの事件っていうのは読者には未見の事件だよ。

92 :名無しのオプ:2007/01/12(金) 21:57:52 ID:P4tzSpJD
今更大女優〜見た
何か探偵役の岸恵子が偽善者扱いされている気が。
優しさがないというか・・・

脚本家は米倉のけものみち書いた人なのね

93 :名無しのオプ:2007/01/12(金) 22:09:43 ID:baN93KVl
作中に何度もブリッジが出てくるけど向こうだとメジャーなのかね?
日本だとあんまり知られてない気がするけど

94 :名無しのオプ:2007/01/12(金) 23:13:03 ID:wcBJuqjK
竹本健治のトランプ殺人事件を読むんだ

95 :名無しのオプ:2007/01/13(土) 02:48:42 ID:X4G9A/IM
「開いたトランプ」の解説がブリッジのルールだったけど、いくら読んでも
ゲームの面白みが分からない。
なんでわざわざダミーなんて。4人いるんだから最初から最後まで4人で遊べばいいじゃん。

96 :90:2007/01/13(土) 12:28:15 ID:v29eBb5w
>91
ありがとうございました。
この数日ずっともやもやしてたので教えていただきスッキリしました。


97 :名無しのオプ:2007/01/13(土) 12:55:47 ID:g+NRS4/O
久々にアクロイド読んだ。
分かっているとはいえ、この騙しテクニックは本当に痛快


98 :名無しのオプ:2007/01/13(土) 22:22:19 ID:i5CY7tV4
ブリッジって大人のゲームの感じがするよね。
これがUNOをやってたのでは、緊迫感がでないだろw

99 :名無しのオプ:2007/01/14(日) 16:12:53 ID:rSxFE6YF
ブリッジのルールを見事に使った作品だよね。 >「ひらいたトランプ」
ブリッジしないけど面白かった。


100 :名無しのオプ:2007/01/14(日) 20:51:06 ID:yQVro2F4
小学校4年の時「葬儀を終えて」を読み終えたときの衝撃は忘れられない。
直前に読んだのがヴァン・ダインのアレだっただけに尚更…。
「もうこの手のヤツには騙されないぞ」って勢い込んで読んだ結果が…
もう完全に騙された。してやられた。今でもまだくやしい。

101 :名無しのオプ:2007/01/15(月) 02:56:01 ID:Nu8mfsBV
葬儀を終えての犯人は、クリスティのパターンに該当していたから
当てた人も少なくない気がする。

102 :58:2007/01/15(月) 18:44:37 ID:XT0HIYix
>>59さんへ
遅くなりました。感想です。
マーガレット・ラザフォード主演の「ミス・マープル/船上の殺人」をみました(現代 Murder Ahoy)

ミス・マープルが お供(サタスウェイト氏みたいなおじいさん)を引き連れ
大奮闘する(もうピストル持ったり)シリーズものです。
「船上の殺人」は原作はないみたいです。

もっと どうしようもないものかと思っていたら
それなりに楽しいです。
ミス・マープルが不倫をしていた NHKものや 「大女優殺人事件」にくらべたら
遙かに 昔のミステリ映画の王道を行っています。
パディントン発では(予告編をみるかぎり)、ミス・マープルが女中さんとして
お屋敷に乗り込むようです。

全部かりてみようとおもってます。


103 :名無しのオプ:2007/01/15(月) 22:39:51 ID:I0Zavs6h
ミス・マープルが女中さん?
それは新しいかもしれん。
自分の家の近くでは、珍しいところではヘレンヘイズ版があります。
しかし、ラザフォード版はないです。
うらやましいです。

104 :名無しのオプ:2007/01/16(火) 16:46:08 ID:xN07fUFi
ラザフォード版はごくごく最近でたようですよ。

105 :名無しのオプ:2007/01/17(水) 00:30:50 ID:lEmYP3br
このスレ初めて来ました。
小学生のときから文庫本を集めて80冊くらいになって、
自伝も読本も持っていた私だが、一番好きなのは「杉の柩」。

トミー&タペンスシリーズも大好き。読むときは順番に気をつけて。

「そして誰もいなくなった」「アクロイド殺人事件」「オリエント急行殺人事件」の3冊が
スタンダードではないかと思う。
彼女のおかげで毒物やらマザーグースやら聖書やらに詳しくなったな〜


106 :名無しのオプ:2007/01/22(月) 23:01:03 ID:UXFqdVLx
私も「杉の柩」が一番好きだな。
ただ、ミステリよりもヒロインの心理描写の方に心ひかれてしまうけれど。
クリスティーはこういう女性心理の書き方が上手いと思う。

107 :名無しのオプ:2007/01/23(火) 17:58:43 ID:Hv2Jv6kl
初クリスティで、「ABC殺人事件」を手に取った。
……なんか、真相解明の部分に来ても、なんか納得できないなあ。
「本当にそんな都合良く行くのか?」と、疑問ばかりが頭を掠める。
いまいちだった。

次はどうしようかなー
「アクロイド殺し」でも読もうかなー

108 :名無しのオプ:2007/01/23(火) 18:40:36 ID:5mrWuUvn
まだ早い。
毀誉褒貶が分かれる。
オリエントは?

109 :名無しのオプ:2007/01/23(火) 19:02:31 ID:E47IHXXy
あと、ナイル殺人事件とか。

クリスティのトリックで、うんと釈然とするようなものって
多くない。
評判のいいエッジウェア卿も、自分には強引に思えた。

110 :名無しのオプ:2007/01/23(火) 19:35:34 ID:432fNKJq
「本当にそんな都合良く行くのか?」という疑問が先に立つ人は
いわゆる古典ミステリは向かないんじゃないのかな。

111 :名無しのオプ:2007/01/23(火) 21:23:28 ID:RL9x1axl
フィクションなんて、ご都合主義で成り立っているようなもの。

112 :名無しのオプ:2007/01/24(水) 03:12:47 ID:sJvxLVmS
こりゃねーだろと思ったのが「複数の時計」
あんないい加減な目欄てあり?
トリックやアリバイ作りはご都合主義でもいいよ。
でも、動機くらいもうちょっと真面目にやろうよ。

113 :名無しのオプ:2007/01/24(水) 12:38:58 ID:RuA0ADeZ
>もうちょっと真面目にやろうよ。

何かワロタ

114 :名無しのオプ:2007/01/24(水) 21:17:53 ID:MpqqjU99
自分、子供の頃ヘイスティングズの大ファンだった。
なんかめちゃめちゃイケメンに感じて、図書館で本選ぶ時は登場人物紹介見て、ヘイスティングズが出てるヤツだけ選んでた。
・・・変かな?

115 :名無しのオプ:2007/01/24(水) 22:04:15 ID:a8ROZVwk
>>114
アルゼンチンから禿げて帰って来たときにはさぞお悲しみに(ry

116 :名無しのオプ:2007/01/24(水) 23:40:06 ID:ILPRKi1w
>>112
俺的にはそれよりもメル欄

117 :名無しのオプ:2007/01/25(木) 00:06:53 ID:3ya3XJxz
こうやって見るとスゲーやっつけ仕事だなあ。<複数

118 :名無しのオプ:2007/01/25(木) 00:18:01 ID:maQLNxpF
>>114
イケメンとは思わんがヘイスティングズ大好きだ。
アホなところが可愛いとか思ってしまう。
出てこない話はなんか物足りない気持ちになる。

119 :名無しのオプ:2007/01/25(木) 00:33:12 ID:VHR4KSHV
>>118
同志!
クリスティは、ホームズで言うワトソン的位置付けでヘイスティングズを置いたんだろうが、あのイマイチ役にたってない所が萌えるw
他のキャラとかと一緒に、ポアロの推理に感心しきってる所なんか最高だわ。

120 :名無しのオプ:2007/01/25(木) 01:13:50 ID:fVlhLE5G
ミステリーの出来としてはヘイスティングズがいないやつのほうがいいんだろうが
個人的に読んでて楽しいのはヘイスティングズがいる方w

結局自分は水戸黄門を楽しむような感じでヒーローポアロを楽しんでるんだと思ったw
あとはあのぐらいの年代のイギリスの雰囲気が好きってとこかな。

121 :名無しのオプ:2007/01/25(木) 01:50:48 ID:Qvbv2sfD
大戦前の、金持ちは突き抜けて金持ってまーすって雰囲気が大好きなんだけど
(やる事といったらパーティーとバカンスと狩猟のみ、みたいな)
税制が変わってから、富裕層が税金の心配ばっかりしてるから萎える。

122 :名無しのオプ:2007/01/25(木) 12:20:44 ID:Y/lq4DlF
複数の時計の口直しに七つの時計を読めばいいよ

123 :名無しのオプ:2007/01/26(金) 00:34:43 ID:hT1b5fNA
>>114
( ・∀)人(∀・ )ナカーマ
俺も人物欄見て選んで買ってた。

つーことでマイベストはゴルフ場殺人事件だ( ・`ω・´)

124 :名無しのオプ:2007/01/27(土) 01:02:03 ID:GFY0XuXG
ゴルフ場→アクロイド→ABC→最後の事件
って順にヘイ関連に着目して読むと赴き深い気がする

125 :名無しのオプ:2007/01/27(土) 01:36:44 ID:/sYTE7Vq
カーテンはまだ読んでない。
自分の死を感じるようになったら読むよ

126 :114:2007/01/27(土) 09:59:32 ID:X726wB3Z
自分もゴルフ場好きだけど、西洋の星も好きだ。
内容はたいした事ないかもしれんが、あのヘイスティングズの「ポアロめ、許さないぞ!」みたいな終わり方がクル。

127 :114:2007/01/27(土) 10:00:19 ID:X726wB3Z
ミスたorz
↑は>>123へのレス

128 :名無しのオプ:2007/01/27(土) 17:21:39 ID:HMQ78sh0
>>124
アクロイドにヘイは出てきてないよね。
ポワロが先生にヘイの面影を見てるのは感じるが。

129 :名無しのオプ:2007/01/27(土) 17:48:13 ID:v9usy7b2
前スレでは不人気だったヘイが一転人気に・・・

130 :名無しのオプ:2007/01/27(土) 19:56:19 ID:++iTtMvy
ポワロものはそんなに好きではなかったが、ドラマ化は良かった。
あの時代のファッション、インテリア、クラシックカーが楽しめるし。

131 :名無しのオプ:2007/01/27(土) 22:15:59 ID:/sYTE7Vq
あの時代のファッションって男も女も帽子が印象的だなぁ

132 :名無しのオプ:2007/01/27(土) 23:34:19 ID:GFY0XuXG
>>128
「ヘイ懐かしいよヘイ」ってなポアロを見てニヤニヤする

133 :名無しのオプ:2007/01/28(日) 13:38:54 ID:+33HRsVy
自分は、ミス・レモンとのやり取りの方が好きかな。
「ヘラクレスの冒険」最高。



134 :名無しのオプ:2007/01/28(日) 18:26:35 ID:wXYn0GZ8
あーミスレモンいいねえ。
あの書類整理法の発明は完成したのかね。

135 :名無しのオプ:2007/01/29(月) 22:03:59 ID:tmgOq3vz
やたらめったら書類を散らかすホームズの部屋に
ミス・レモンを送り込んだらどうなるんだろう


136 :名無しのオプ:2007/01/29(月) 22:54:11 ID:iO2mQkti
ホームズ、ミスレモンともにストレスが溜まって鬱病に

137 :名無しのオプ:2007/01/30(火) 09:57:34 ID:AX27DbpM
>>136
ワロタww
自分は「エジプト墳墓の謎」で「砂チネ!」ポアロが大好き

138 :58:2007/01/30(火) 17:09:12 ID:oLDkKWac
とりあえず ラザフォード版 ミス・マープル4作品をみました。
最初にみた「船上の殺人」には原作はありませんでしたが、
その他は、「葬儀を終えて」「マギンティ夫人・・・」「パディントン発・・・」を
原作としていて、ドタバタありの楽しい作品になってます。

行動的なミス・マープルと お供のおじさん、
振り回されるクラドック警部。

チャールストン踊るミス・マープル等 面白かったです。

139 :名無しのオプ:2007/01/31(水) 09:51:37 ID:vQ8LMG1l
「船上の殺人」
ポワロの短編にそういうタイトルの話があるけど、関係ないんですか?

140 :名無しのオプ:2007/01/31(水) 14:24:30 ID:MmUDwfML
>>138,139
パディントン以外はポアロ物だから内容以前にクリスティーが激怒するのも当然だわな。
何でそんな事したのかそもそも映像化許可が下りた事が不思議。

141 :140:2007/01/31(水) 14:28:26 ID:MmUDwfML
ググってみたけど・・・

>ミス・マープル/寄宿舎の殺人−アガサ・クリスティーの『葬儀を終えて』
>老人が階段から落ちるところを目撃したミス・マープル。彼女は殺人事件と確信するが、警察は事故と断定。だが次の犠牲者が…。

何か全然別のお話みたいだw
第一メイン・トリック使えないんじゃ(ry



142 :140:2007/01/31(水) 14:32:16 ID:MmUDwfML
連投すみません。
陪審員が捜査って唖然とする設定なもんで。
このシリーズはクリスティーをおちょくるのが目的なのか?

>ミス・マープル/最も卑劣な殺人−アガサ・クリスティーの『マギンティ夫人は死んだ』
>ある女家主が殺害され、間借人であるハロルド・テイラーが容疑者として逮捕される。
>その事件の陪審員となったミス・マープルは、ただ一人ハロルドの無罪を主張。
>このままでは有罪判決を迎えてしまうハロルドを救うため、ミス・マープルは捜査を開始。
>すると女家主がある人物を脅迫していたことがわかった…。



143 :58:2007/01/31(水) 17:54:23 ID:Il1mKmnp
>>139 「船上の殺人」はまったく関係ありませんでした。

>>141 ちゃんとメイントリックつかってました。
>>142 ハリウッド映画が 原作を書き換えるのはよくある事で、
     クリスティ原作だということを 無視すれば 楽しい映画にはなってます。
 
いろんな作家が、原作料もらったけど別な話になってしまった
と言っていた例があった気がします。
クリスティもたぶん契約で、縛りをいれてなかったんだと思います。

TVシリーズで未婚の母になった コーデリア・グレイの事を
思えば、もう 「コメディ」として暖かい気持ちでみる事ができると思います。


144 :名無しのオプ:2007/01/31(水) 18:41:50 ID:8RiRoyWK
スレ違い承知で聞くけども、それてバーニィの子供なの?>コーデリア

145 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 07:37:08 ID:LsP2HaN0
そして誰もいなくなった


このスレ

146 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 17:17:03 ID:LbhY6FEo
上智の英語の問題に巻尺殺人事件がでました
初めて聞いた

147 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 20:56:26 ID:8UqUKgLb
30年くらい前の某国立大の英語の入試問題は「鏡は横にひび割れて」だった。

148 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 21:15:45 ID:5w/bIwrn
私が防衛医大を受けたときは、ホームズだったぞ。
タイトル何だったっけ? 家庭教師が「髪を切ってくれ」っと頼まれる奴。

149 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 21:33:09 ID:yymrmRo6
竹石圭佑…中国で生まれ名古屋で育つ20歳。小学生を狙う強姦魔

150 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 21:40:55 ID:nFEWZ2x2
>>148
「美しき自転車乗り」か

151 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 21:50:08 ID:5w/bIwrn
>150
ググってあらすじ読んできたけど、
そっちじゃなくて「ぶなの木屋敷の怪(The Copper Beeches)」だったです。
冒頭の事務所で相談するところでした。
読んだことはあるのだが、翻訳できませんでしたとも。

152 :名無しのオプ:2007/02/10(土) 11:23:40 ID:uUcC6Z7g
どっかの入試で(問題集で見ただけです)「うぐいす荘」があったよ。

電話する場面だけ出されたって何がなんだかわかるかっつーの。

153 :名無しのオプ:2007/02/10(土) 11:48:12 ID:egwgEzzJ
あのボタンでon/offする場面?
あれねえ、どういう電話だかわからないなあ。
昔はああいう電話があったんだろうか。

154 :名無しのオプ:2007/02/10(土) 12:20:54 ID:4I/92iZJ
翻訳しようと苦労するよりそのまま読まないと英語はうまくなりなせん。

155 :名無しのオプ:2007/02/10(土) 16:50:12 ID:m7nz1w6G
子供の頃はクリスティーの持つ古きよきイギリスの貴族的な
雰囲気が楽しかったが、今の殺伐とした日本から見ると
ほとんどファンタジーの世界でもはやあまり面白いとも思えない。

156 :名無しのオプ:2007/02/10(土) 21:48:57 ID:AePUyp2D
だがそれが(ry

157 :名無しのオプ:2007/02/10(土) 21:50:43 ID:Q9443Sf0
自分はだからこそファンタジーを楽しんでる感じかなぁ
別に現実逃避したいわけじゃなく

158 :名無しのオプ:2007/02/11(日) 00:59:26 ID:ezSk5+T1
現代の風俗を取り入れようとすると、ドラマ版ポワロの新作みたいになるわけで・・・

159 :名無しのオプ:2007/02/11(日) 01:15:13 ID:6Cyw8tSj
大戦前の頃の話が好きだな。

160 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 14:35:29 ID:L+g8LVgw
>158
ミス・マープルの方が酷かったと思う。
ミス・マープルが不倫… orz

161 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 18:06:04 ID:OcTnjTX5
クリスティ昔読んだなあ
アクロイド殺人事件が印象に残ってる
短編集みたいな本の鼠たちがなんちゃらいうお話のラストがよく分からなかった記憶が

162 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 18:11:35 ID:OcTnjTX5
あと、あの頃のポンドの価値がよう分からなくて
一万ポンドが驚くような大金なら1000万えんくらいか!?と勝手に想像してた

163 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 20:55:21 ID:7LohLAy+
>>161
ねずみとりか?

164 :名無しのオプ:2007/02/13(火) 00:41:15 ID:yIRPIvvu
>>162
前スレで戦前なら1ポンド5千〜1万円くらいって言われてた。

165 :名無しのオプ:2007/02/13(火) 06:44:51 ID:Xdc5RsIy
うーむ、わしがアメリカ留学したころは$>360円(闇は400円)$500が上限。1ポンドは1008円だった。

166 :名無しのオプ:2007/02/13(火) 15:04:30 ID:dxG8oew1
>>163
「鼠たち」かなあ
内容覚えてないけど

167 :名無しのオプ:2007/02/13(火) 21:45:30 ID:Qn3YfZk5
古い本なら「三匹の盲鼠」もありうる。
ともかく鼠が題名に入る短編ってこれ以外あったか。

168 :名無しのオプ:2007/02/14(水) 20:01:04 ID:ii4NvzXb
「鼠たち」ってなんか戯曲みたいだね。
「三匹の盲鼠」とは違うみたい。どんなだっけー?



169 :名無しのオプ:2007/02/14(水) 22:11:28 ID:K6QYXVsC
今日の「相棒」何かクリスティぽかった

とオモタ

170 :名無しのオプ:2007/02/15(木) 09:41:55 ID:rBm+ZDIo
ミステリチャンネルのミス・マープル「魔術の殺人」にティム・ロスがでてた。

171 :名無しのオプ:2007/02/15(木) 15:21:39 ID:Qxbybz0l
ポアロ物は話の前半にポアロが出てこないと
読む気なくす
三幕の殺人とかメソポタミアの殺人とか

172 :名無しのオプ:2007/02/15(木) 15:38:36 ID:Gg9rSKhP
そんな事を言うと「杉の柩」の立場が・・・

173 :名無しのオプ:2007/02/15(木) 16:53:48 ID:u/avul03
「複数の時計」だってポアロ物だってこと忘れそうになるよ。

174 :名無しのオプ:2007/02/15(木) 17:12:26 ID:MWqMjWjD
動く指に比べたら…

175 :名無しのオプ:2007/02/15(木) 17:28:13 ID:6uozmUVI
『鳩の中の猫』のことも思い出してやって下さい…

176 :名無しのオプ:2007/02/15(木) 19:17:42 ID:Relb1FeU
小学生のときに「オリエント急行」読んでから数十年、もう何回読んだかしれないけど
今日また読んで、ラストも全部わかってるのにやっぱり最後で泣いた…

177 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 11:00:24 ID:sC0tft82
「雲をつかむ死」の犯人って他の人の証言によると目欄だったよね?

178 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

179 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 09:46:31 ID:KDQNMNa5
パーカー・パインの短篇は駄作がないとおもひます。

180 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 09:56:30 ID:UoK7IPyX
>>173
俺は逆にそのスタイルが好きだな。中盤あたりでようやく登場するのがいい。
ただ中期の長編からヘイスティングスが出なくなるのはやっぱ寂しいな。

181 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 11:08:55 ID:OjXgmjvD
>>180
確かにヘイスティングズ出ないのは寂しい

182 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 15:56:44 ID:oGgEoJkd
今の小学生はアガサクリスティとか読んでるのかな
名前すら知らなさそう

183 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 17:06:36 ID:nAW5VL7l
それじゃあ昔の小学生には有名だったみたいじゃないか
そもそも昔は探偵小説なんて低俗な趣味と思われていたわけで
昔の子供こそ読んでないでしょ

184 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 17:33:46 ID:Cb6y1Crg
>>183
>そもそも昔は探偵小説なんて低俗な趣味と思われていたわけで

んなこたない
昔ってどんだけ昔なんだよw

小学生の時には読書好きなら
江戸川乱歩とかクリスティとか読むだろ

185 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 17:40:39 ID:azS1T947
うちの娘(小4)はどちらも読んでいる。
私自身は小5のクリスマスプレゼントにABCを貰ってからはまった。

186 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 21:45:49 ID:JqUjTDHx
子供の頃から本を読むのは好きだったが、推理ものは20超えた最近になってハマッた。

187 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 22:25:04 ID:ykJXUGqs
>>182
去年だか一昨年だかにアニメやってたから
それ経由で知った子もそこそこいたんじゃないか?

188 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 22:39:06 ID:X2MpsnKa
最近急にクリスティにはまりました。
中学のころ「そして誰もいなくなった」だけは読んだことあったけど。
図書館で「アクロイド」「オリエント」を借りたら次々読みたくなってしまい
本屋に行ったら、今はクリスティー文庫なんてあるんだね。字が大きくてびっくり。
昔の表紙と訳がけっこうすきだったので残念な気もするけど
100冊も読めると思うとうれしくてわくわくするw

189 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 13:57:03 ID:NG9vX5Qt
>>181
もうちょっと中盤の作品に出てきてくれると、カーテンでの再会が盛り上がったと思うんだよね。
「五匹の子豚」「ナイルに死す」なんかヘイが出たらもっと面白くなったと思うんだけどなあ。

TVドラマだと「白昼の悪魔」とか「メソポタミア」とかにもヘイが出るんだよね。
ほとんどただいるってだけだったけど、ポアロが最初から登場してるスタイルの作品では、やっぱヘイはいた方がいいな、と思った。

190 :名無しのオプ:2007/03/02(金) 05:21:34 ID:8n2uKG99
Orient Expressは忠臣蔵です。

191 :名無しのオプ:2007/03/02(金) 22:32:05 ID:fG49HfWk
岸惠子とはしのえみのマープルドラマが来週するみたいだけど
このまま定期的にやるのかな。この間放送したばかりだからちょっと驚いた。
予告殺人の予告がメールになってるあたりが時代を感じる…


192 :名無しのオプ:2007/03/02(金) 22:45:35 ID:z7NQJnLG
悪夢の予感を思わせる粗筋・・・
ttp://www.ntv.co.jp/d-gold/next/20070306.html
これメイントリック以外全部変えられてそう。

193 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 22:50:50 ID:qxoVlvxZ
以前にも話題に出ていたらすみません。どうしても気になってしかたないので。

『スリーピング・マーダー』(ハヤカワ文庫版 p295)
ミス・マープルとプライーマー警部との間で、ミス・マープルと
メルローズ大佐が親しい間柄であるような会話がされまています。
「牧師館の書斎で教区委員が射殺された事件(=おそらく メ欄)以来…」
とのことですが、この作品に登場したのはメルチェット大佐。
メルローズ大佐は『チムニーズ館の秘密』『愛の探偵たち』に登場しますが、
ミス・マープルとの接点はありません。
ひょっとして、クリスティ女史の勘違いだったのでしょうか?

194 :193:2007/03/03(土) 22:53:57 ID:qxoVlvxZ
連続投稿すみません。

ちなみに、「リムストックの近くで起きた小さな毒入りペン事件」で
ミス・マープルが活躍したと紹介されていますが、この原文は
「 A little poison pen trouble down near Lymstock.」。
調べてみたら「poison pen 」は「中傷文の、中傷的な」という意味の
慣用句ですので、「毒入りのペン」は直訳しているだけ。
「リムストックの近くで起きた中傷的な問題(騒ぎ)」といえば、
『メ欄』事件のことではと思い、図書館にあったクリスティ文庫読んだら、
この部分はちゃんと直してあったのでほっとしました。

195 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 16:26:39 ID:qMUJXFvD
何故か今頃新装版で牧師館の殺人が創元から発売

196 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 22:57:46 ID:INm04dgr
いや、ディクスン・カーも新装版で出したのあるから。
クリスティーだけじゃないから。

197 :名無しのオプ:2007/03/06(火) 00:47:57 ID:J4A2Ompa
でも牧師館よりもいいものはたくさんあるのに・・・


198 :名無しのオプ:2007/03/06(火) 08:08:41 ID:rccnJXLh
新版「盲目の理髪師」はいろいろおまけがついているとカースレにある。
盲目はドタバタな印象だが最初に買ったカー作品だから好きだったりする、ってスレ違いだw
新版「牧師館の殺人」買った人います?
文字が大きくなっているとか、誤訳が直されているとかあるかもしれない。

199 :名無しのオプ:2007/03/06(火) 08:18:28 ID:rccnJXLh
ごめん、発売予定4月ですね。
逝ってきます。

200 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 01:00:17 ID:4MNwkQjM
私はマープルものの中では、
牧師館とハディントンが好き。
牧師館は会話とか登場人物にツボになるポイントが案外多い。
ネメシスは重たい。ラフィール氏は好きだけど。

201 :火曜ドラマゴールド:2007/03/07(水) 13:49:03 ID:AiO3XU0p
岸惠子主演「アガサ・クリスティの予告殺人」(原作「予告殺人」)の視聴率11.2%

第1弾「嘘をつく死体」(2006年4月11日放送)は12.5% (原作「パディントン発4時50分」)
第2弾「大女優殺人事件」(2007年1月9日放送)は11.7% (原作「鏡は横にひび割れて」)

202 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 14:01:27 ID:i0LXb5eQ
>>200
私は「とても綺麗な人でしょう?」で終わるやつが一番好き。
タイトル度忘れ。

203 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 14:50:05 ID:/QoI5Mqd
>>202
「ポケットにライ麦を」だね。あの一文は泣ける。。。

204 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 14:57:57 ID:PMbq05yl
>>202
同感ではあるが、「とても綺麗な人でしょう?」で終わっている訳ではない。

205 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 15:32:04 ID:i0LXb5eQ
>>203
おおそれだ!
ありがトン
あの話で初めてマープルさんが好きになった。
>>204
あれで終わってないがまんま書くとネタバレになりそうだったんで。


206 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 08:39:55 ID:gP7HDcoY
>>200
「カリブ〜」は推理作家としての力量は落ちたな〜と思いながらもまだ読めるけど
ネメシスはメイプルさん同様、クリスティ自身のヨボヨボっぷりに胸が苦しくなってくる。


207 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 04:11:04 ID:1kookFU1
ネメシスはあんな高いバスツアーを途中で抜けるのはもったいない。

208 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 08:34:59 ID:+mZj9VQW
ネメシスは元校長が死ぬ場面がずしーんと来た

209 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 08:40:13 ID:+mZj9VQW
カリブは確かに推理小説としてはあんまりで、特に、たまに
出てくるあのトリックに萎え。
それでも舞台の明るさや、登場人物に魅力はある。
もっとも一般的には、マープルものの中でネメシスの人気が高そう。

210 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 10:47:11 ID:Dy50BhkY
鏡は横にひびわれて


読んでないけどタイトルにしびれた

211 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 13:38:52 ID:3CL3x/Fy
ネメシスは名作だと思うけどな。
少なくともスリーピング・マーダーよりは。
こちらを「ミス・マープル最後の事件」に.すべきなのに。

212 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 16:44:42 ID:gSYx7UJJ
私はまだ読んでいないんですが「象は忘れない」が結構評判良いんですがどんなもんでしょう。

213 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 21:21:50 ID:3M/kmZFO
>>212
クリスティ後期は、ああいう「過去の事件」回想モノが多いよね。好みによるのでは?
私は現在進行型の方が面白いと思う。
ところで、いちばん好きな作品は「ホロー荘の殺人」なんだけど、まったく話題に上りませんね・・。ミステリとしては地味過ぎ?すごく格調の高いホーム・ドラマであり、大人っぽいラブ・ストーリィにもなっていると思うんだけど・・。ちゃんとポアロも登場するし。

214 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 00:17:10 ID:dU0ku/vg
>>212
>>206のいうとおり、晩年に近くなるほど力入ってない感が透けて見えてしまうのがあるからなあ。
クリスティ不下降神話みたいなの言い出したのは乱歩だと思うけど、それをいったころはまだ
最後期の作品読んでないころだったんじゃなかろうか。

>>213
ホロー荘は地味というより、【目欄】なのがポワロものとしていちばんの難点なんじゃないかな。
もともとポワロも出す予定じゃなかったらしいし。

215 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 22:57:16 ID:MJiB0Jl9
>>210
内容も好きだ。
ぜひ読んでみてくれ。
これもラストシーンが映画のようでいい。

216 :名無しのオプ:2007/03/10(土) 23:46:58 ID:/i7v8EDG
>>214
逆に考えれば
クリスティの小説は意外な人が犯人って事が多いから、
意外じゃない人が犯人だったという結末は
ある意味「意外」じゃないか?

217 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 10:42:29 ID:nkjTrJBl
結局、一番怪しい人が犯人な作品も多いよ。
ミス・マープルのセリフにもある。


218 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 14:22:18 ID:BVwL1SV9
話はトン切りだが、昨日初めてヨークシャープディングを食べた。
パディントンでルーシーがおいしそうに作っているから興味があった。
感想は……




期待したほどおいしくはなかった。(まずくもなかった)
ルーシー、自分日本人なんでローストビーフにも白飯でいいです。

219 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 14:33:59 ID:mkL2v4ud
イギリス料理が不味いというのは世界共通認識

220 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 20:58:43 ID:3r4NvlA5
復讐の女神はラフィール氏の息子とマープルのやり取りが好きだ。
ナイルに死すにも出てくるように「死人より生きている人間の方が大事」。
それは当たり前だけど真理だ。

221 :名無しのオプ:2007/03/13(火) 00:07:22 ID:ULdEtAdl
ここ(?)で「オリエント急行の殺人」がラスト泣ける
というレスを読んだからか
俺もラスト、グッときたね
読んでない人には、こういうレスは先入観与えるだけでウザイだけかもしれんが
でも、書き込んじゃいますw

222 :名無しのオプ:2007/03/14(水) 00:32:17 ID:2XKq6H4w
>>220
自分も好きだ。
ラフィールさんの「エバ、カエサル!死にゆく我ら皇帝に敬礼す」
のセリフが好きだ。
クリスティの作品って推理ものなんだけど最後に余韻が残る。

223 :名無しのオプ:2007/03/14(水) 15:48:53 ID:7vr3Zehd
>211
「象は忘れない」はミステリとしてより、やはり過去を甦らせる物語
愛の物語の印象が強いと思います。
それなので、ある程度、クリスティを読んで、(たとえミステリとしては)
???でも、話が良いと思えるようにしてからの方がお薦めではないかと・・・

224 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 17:58:49 ID:PL6zFypG
「5匹の子豚」でさえ「あーおんなじ話ばっかり何度も何度もうっぜーよ」と思った自分には
「象は忘れない」はかなりきつかった。
オリバー夫人のキャラが好きなのでなんとか付いていけたけど、あれがマープル物だったらと
思うとぞっとする。
ネメシスは読了するのに4日ほどかかった。

225 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 01:07:25 ID:vvW3Hnr2
ナイルに死す
トリックはかなり前半で気づいたんだけど
最後泣いてしまった

226 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 02:33:05 ID:B/DeWVPt
俺は先に某日本人作家のアレを読んでしまってて
途中から作品を楽しめるような状態じゃなかったから羨ましいやな

227 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 20:51:50 ID:hu+ZYzBo
ねじれた家って犯人や動機知っている状態でも楽しめるかな?
クリスティ作品はアクロイドやオリエント急行などの犯人が意外なものより
ゼロ時間へ、杉の柩や葬儀を終えてなどの人間関係が中心なものの方が好きなんだが

228 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 21:25:19 ID:BFY6bb8V
「ねじれた家」わたしはかなり好き。
人間関係中心がすきなら、おすすめできるな。

229 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 00:41:20 ID:4aq6/nux
クリスティー今から読み始めるとして、オススメなのはどこから出てる奴ですか?
海外の訳は、訳者の上手い下手で楽しめるかどうかが全然違うので・・・

好みとしては、なるべく現代的な訳で読みやすい物を、という感じです。
ルパンはハヤカワ新訳で刊行中の平岡敦訳が、
ホームズはこれも光文社新訳で刊行中の日暮雅通訳が、
それぞれ昔読んだ既訳より圧倒的に読みやすく面白いと思いました。

クリスティーは膨大なので、有名どころだけしか出てなくてもよいです。
宜しくお願いします。

230 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 01:25:16 ID:s9Yy1yr6
そんなにアガサはいろんな出版社から刊行されてるわけじゃないからな・・・
普通に早川から出ているクリスティー文庫でいいのでは。

231 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 11:11:05 ID:HIxeZr/V
出版社が一緒でも作品によって訳者が違うから
翻訳うんぬんで選ぼうとするのはかなり骨が折れると思うよ
一番無難なのはクリスティ文庫だと思うけどね

232 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 11:49:53 ID:0xbCLf9P
>>222
俺は「復讐の女神」も

公道を水のように/
正義をつきない川のように
/流れさせよ

が印象的。

233 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 13:38:04 ID:OCeG22D6
東町第一小学校の女子生徒について語るスレは此処ですか?

234 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 22:14:44 ID:uAXO8vqv
ミステリ初心者なんだが、アクロイド殺害事件を読んでみた。
オリエントと同じく、終盤近くになって、「あれ、みんなアリバイがある?どうなっているんだ!!???」
って混乱したが、こんな結末とは・・・。

235 :七資産1970:2007/03/19(月) 23:12:09 ID:txuEntp+
>>229
どこの訳がいいかは解らないが
マープル物で火曜クラブとかはどうかな ?

236 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 23:26:47 ID:iTd975qe
火曜クラブはある意味で最初は読まない方がいいですね。とくにあの部分。

237 :229:2007/03/20(火) 00:40:18 ID:akMCl+zd
皆さんありがとうございます。
ハヤカワのクリスティー文庫(ってあるんですね)を探してみます。
というか、多分一番見かける奴ですよね。

オリエントは昔読んで、楽しめました。
アクロイドは読む前に犯人知っちゃった…__| ̄|○

とりあえず、ABCとかナイル探してみようと思います。まずポアロものから行こうかと。
マーブルの火曜クラブも覚えておきますー。

238 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 18:20:06 ID:aN7y8/ry
>>228
ありがとう

本屋で購入しようとしたら
邪悪の家というのもあって、混合したよ…
調べたらエンドハウスのことだったのか


239 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 23:44:19 ID:tvvoGdmH
「邪悪の家」ってドラマだったら「エンドハウスの怪事件」ってタイトルだったっけ?

240 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 14:24:00 ID:4sMdFM7b
そうだよー

241 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 16:36:05 ID:hch4D+4h
テンプレか1に書いとけば?
※邪悪の家=エンドハウスの怪事件
って

242 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 17:26:17 ID:dA3+bS0s
もとは版元違いのタイトルだからな。
データベースに誘導したほうが早い。

243 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 21:00:02 ID:fL09wzg7
「大空の死」「雲をつかむ死」「マダム・ジゼル殺人事件」

244 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 00:35:50 ID:32FWUdKT
「ポアロのクリスマス」
あれはねぇーっwって結末
ネタバレなるから抽象的にしか言えないけど
もっと事前に書いたり出したりしとけば別なんだが・・

245 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 20:23:34 ID:K6Pk8r5M
>>233
宇賀神水青乙

246 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 06:31:13 ID:Cnmky6E6
「愛国殺人」て「ビッグ4」的な話かと思いつつ読んだんだけど
結構楽しめた
「ビッグ4」はちょっとミステリって感じじゃないもんなあ

247 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 23:16:55 ID:/mv4HfSy
「愛国殺人」は読みながら、読んだことを後悔して本を投げつけたくなったが
最後のおちで満足感を得た。

248 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 04:33:58 ID:sRrdmrjU
白昼の悪魔
結構好き
俺の中ではポアロシリーズの五指に入るな

249 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 07:58:56 ID:hOXqxNaD
いくつか映像化したら即バレになりそうな作品があるけど、
それはどう処理されてるの?

250 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 09:55:54 ID:OsQHThyK
>>249
葬儀を終えてはメル欄だった

251 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 10:50:14 ID:Y9thRLHa
>248
「白昼の悪魔」自体はミステリとしては好きなんだが、
なんで、キャリアで成功している女性に「結婚」の方が
幸せって思わせるのかなぁって(パディントンもそうかな)

クリスティの「恋人達」には幸せになってほしいんだが、
何もキャリアを捨ててまでと思う私は「負け犬?」

252 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 10:52:02 ID:Y9thRLHa
「青列車」はメル欄だっけ?

253 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 11:35:43 ID:sRrdmrjU
その当時の時代背景とかもあるんだろうね>結婚の方が幸せ

でも「白昼の悪魔」はキャリアより結婚の方が幸せ、という趣旨ではないように思う
♀は以前から♂の事好きっぽかったし
実際、長年の夢とか言ってるしねぇ

254 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 16:03:25 ID:ijT9WcN8
「五匹の子豚」「杉の柩」「ナイルに死す」「ホロー荘の殺人」のDVDBOXが
5月25日発売@本棚〜

ここまでは良かったのに、このあとから改変が酷くなっている気がする

255 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 17:05:19 ID:Y9thRLHa
>254
このあとから改変が酷くというのは同意ですけど、

このシリーズで 過激なシーンが出始めたんで
びっくりしました。
2時間ワイドなら今時驚かないんですけど、
ポワロさんであんなシーンが。。。

256 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 18:40:08 ID:beQ1g2bM
GYAOでポアロ観られるよー

257 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 23:32:34 ID:e4z5Ar/p
>>255
製作者が、作品が現代的であるということを履き違えてるんだよなあ。
まあグラナダのホームズも後期は、シリーズを発展させていく上で余計なことをやりすぎて、
つまらなくなっていったから、シリーズが積み重なっていくとどうしても
スタンダードに作るって事が難しくなっていくのかも。

258 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 09:50:43 ID:FBfuFOGg
というか

無理に映像化しなくていいじゃん。

259 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 11:08:49 ID:R5mEDVN0
本を読んでてもデヴィット・スーシェが動き回ってる映像が浮かんでくるよ
俺の中のポアロ像は彼そのまんまw

260 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 11:16:10 ID:ruGZhO5y
>257
グラナダのホームズシリーズも確かに色々やったと思いますが、
ジェレミー・ブレットの余命のあるうちにって、1話にいろんな話を盛り込んだと
聞いています。

ポワロの方は無理矢理、今風にしたようで納得できません。

261 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 05:07:02 ID:wzG9NCSq
2週間ほどここ見てなかったら「エンドハウスの怪事件」買っちまった。
「邪悪の家」持ってるのに。orz

262 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 06:34:34 ID:nmBc20kL
大丈夫だ、我が家にも「大空の死」と「マダム・ジゼル殺人事件」があるから。

263 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 09:47:54 ID:fz6aYdus
『おしどり探偵』と『二人で探偵を』が

264 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 13:37:22 ID:haS/hle5
『トルコ嬢シルヴィア』と『泡姫シルヴィア』が‥‥‥

265 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 15:25:13 ID:zoBoWwpO
訳によって驚くほど違場合もあるからその違いを楽しむのも手かと。

266 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 17:15:33 ID:bgvHfJeS
>265
カーの翻訳で、新訳になって、男女の恋愛部分が「ああ、こういうやりとりだったんだ」
って まったく違うキャラの話におもえたことがありました。

267 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 05:33:55 ID:a4ROY5PM
原作、原語で読みましょう。簡単ですよ。

268 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 11:36:34 ID:tDb45dBc
>>267のために、
スワヒリ語ミステリが世界の主流になりますように。

269 :名無しのオプ:2007/04/03(火) 20:27:00 ID:5qe1mUR0
原書もいいけど、ものによっては翻訳された口調とかが好きな場合もある
日本語ってのもなかなかいい言語で翻訳外人口調とか意外と壷の場合もあるw
まあ娯楽なので好きに楽しむのが良いよ

270 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 00:22:19 ID:loA0aSXx
>>259
私の頭の中では、ポワロの台詞は熊倉一雄の声になります。

271 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 00:58:09 ID:9EQpJ6fp
前にも話題になってたかもしれないけど、
訳が違うというか、テキストが違うらしく、『ゴルフ場殺人事件』は
新潮社文庫とハヤカワ・ミステリ文庫の違いに唖然とした。

272 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 11:27:14 ID:8z/jjqw0
ポアロシリーズの読破を狙ってるんだが
あと残り6冊・・・・
勿体無くて読み進められないw

273 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 12:16:06 ID:WGO1JMN8
>>271
ハヤカワ版は抄訳です。

274 :名無しのオプ:2007/04/04(水) 12:42:10 ID:5mYjcQ80
>>272
勿体無いかどうかは残りが何かによる

275 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 00:49:41 ID:pHnFeBll
先ブラからだとここのログ壊れたままでアンカー失敗するかもなんで

>勿体無いかどうかは残りが何かによる

クリスティ文庫の28〜33を読んでない
でも内容の出来不出来はどうでも良くて(本当は違うけど)
ポアロが好きなので読む楽しみがなくなってしまうのが残念で勿体無いんです
ポアロも好きだけど、あの時代の描写とか雰囲気とかが好きなんだな
仮に駄作だったとしても、楽しく読むと思う
面白く読むかはまた別の話だけど

276 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 00:50:42 ID:pHnFeBll
○専ブラ
×先ブラ

277 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 01:42:59 ID:7dK9rRrq
○魅せブラ
×偽せブラ
さておき、私はスリーピングマーダーと、カーテンの2冊だけは読むことが出来ない

278 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 01:57:35 ID:5z5I1dhr
死ぬほど出てる話題だろうけど、読んだ人間からとしては
スリーピングは別に読んでも構わないと思うよ、ただシリーズ読破したくないならわかる
カーテンは読まない選択もアリ ただしポワロが好きだからという理由で避けてるのなら、
そうやって寝かせた時間に比例して読んだ時に感じるものが増幅されると思われる
ポワロとの付き合いが長ければ長いほど、どんな人間かわかってればわかってるほど、インパクトがある

279 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 02:28:36 ID:LzOMZanZ
やっぱカーテンはあと20年は取っておくかな・・・
もしくは死期を悟ったときに読むよ・・・

280 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 03:38:17 ID:nmH9UA6l
英語の勉強もかねて、アガサ・クリスティを英語で読んでます。
長編はいいけど、短編集いろいろ出すぎ。
ネットでかうと、読んだことある作品ばっかの短編集だったりする。
全集ってないのかなあ?

281 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 11:19:35 ID:CFvIshUo
Wikiですけど参考にしてください。http://en.wikipedia.org/wiki/Agatha_christie

282 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 11:34:00 ID:IpggfUed
【都知事選】浅野史郎氏、志同じならと民団に支援を要請
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/%31174623990/l50

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

283 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 15:29:55 ID:53Ixk9XU
「運命の裏木戸」を読む日が来るのが待ち遠しくてたまりません。
「フランクフルトへの乗客」も。

284 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 19:30:47 ID:dJTSrfD+
>>283
なんか微妙なラインナップですね。

285 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 23:02:35 ID:hoaMQOxp
楽しみにしてる人に「微妙」とか無粋なこと言うのやめなよ

286 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 00:08:25 ID:MI/NqoQv
その人が本当に楽しみにしてるならナー

287 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 00:21:49 ID:H8kX1e8Q
邪悪の家って小説ではちょっと微妙かなって思ってたが、ドラマはよかった。
つか、ストーリーというよりヘイとミス・レモンのやり取りがいい。
ポアロのニックネームで盛り上がるところのヘイの表情が最高じゃ。

288 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 00:39:38 ID:iIRCdo05
>>287
ミス・レモンはあんなひょうきん者じゃないw
「名探偵ポワロとマープル」のように美人でもない……

289 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 01:12:12 ID:Qt1pTjg8
もはや、ミス・レモンにはクリスティーが描く以外の
いろんな顔があっていいと思うようになった

ミステリアス・レモン
そこが素敵w

290 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 09:41:41 ID:kgYPG/je
>>285-286
本当に楽しみにしてるんです。
このスレですっごい評判なんで。


291 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 16:00:49 ID:H8kX1e8Q
牧師館の殺人読みました。
事件そのものとは関係ないですが、ちょっと気になったことが。
レティスって本当は【メール欄】何でしょうか?

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)