2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日常から非日常へシフトする小説ってある?

1 :名無しのオプ:2006/12/29(金) 09:09:32 ID:aCfwsIR5
最初はまったくの日常・・・。しかしふとしたきっかけから主人公が日常を疑い出す。
これはおかしい・・・。何かが違う・・・。いつの間にか非日常へ。
そんな小説を集めていくスレ。

個人的には井上夢人作品に漂うあの感覚なんですが。
ちなみにラノベにありがちな、巻き込まれ方非日常とは違います。

2 :名無しのオプ:2006/12/29(金) 09:27:04 ID:UzP2hl3x
まんこ

3 :名無しのオプ:2006/12/29(金) 11:01:38 ID:5VhCVQyr
「黒い仏」はどうだ?
主人公? は気付いてないが

4 :名無しのオプ:2006/12/29(金) 11:30:06 ID:p6B2fqC7
>>3
それはものすごいシフトぶりだよなw

5 :名無しのオプ:2006/12/29(金) 12:15:47 ID:IOiFlaIL
「Jの神話」

6 :名無しのオプ:2006/12/29(金) 14:44:30 ID:pJ3MRFEo
ネタバレ推奨スレか

7 :名無しのオプ:2006/12/29(金) 22:55:51 ID:U2gGKVsO
ジョナサン・キャロルとか?

8 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 09:16:50 ID:VtfaxWAl
東野のパラレルワールド

9 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 12:39:38 ID:3H11DB0k
神様ゲームとかどう?
微妙に違うかな。

10 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 14:10:46 ID:youSDiNF
乙一「CALLING YOU」

11 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 14:25:30 ID:tcs5RH4D
隣の家の少女

12 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 18:04:53 ID:X2kj/CLe
小野不由美のメル欄

13 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 18:15:08 ID:Dqgu2L66
http://www.youtube.com/watch?v=3Gd7ofScT2U

14 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 18:17:40 ID:yC4wvL1/
ミステリなんて大抵は日常から非日常にシフトするもんだろ?

15 :名無しのオプ:2006/12/31(日) 00:22:35 ID:44g1er2h
確かにそうだが、要するに最初に日常シーンを書きこんでから、非日常へってことじゃね?
はじめからいきなり事件の下地ができてたら、それは違うとか。

16 :名無しのオプ:2006/12/31(日) 02:38:56 ID:oTT8MkIb
ミステリーじゃなかったら山ほどあるな

17 :名無しのオプ:2006/12/31(日) 03:14:35 ID:w9d8eRKJ
匣の中の失楽

18 :名無しのオプ:2006/12/31(日) 05:26:38 ID:h6M+JN/o
ハルヒ

19 :名無しのオプ:2006/12/31(日) 10:46:46 ID:V6nynsm4
ようするに「ひぐらし」みたいなのはないかってことでしょ
ないよw

20 :名無しのオプ:2006/12/31(日) 11:33:16 ID:5QE05nvG
「最悪」奥田英朗

21 :名無しのオプ:2006/12/31(日) 12:13:38 ID:gA2BC3tU
舞城王太郎の2作目
いつの間にか小説の中の小説に…

22 :1:2006/12/31(日) 15:25:46 ID:44g1er2h
>>16
別にミステリーじゃなくてもいいけどね。

ちなみに井上夢人作品だと、「プラスティック」が一番日常から非日常感が強いと思う。
次点が「メデューサ鏡をごらん」

23 :名無しのオプ:2006/12/31(日) 21:27:07 ID:7RImo/5R
ミステリーじゃなかったら普通に「ブレイブストーリー」w

24 :名無しのオプ:2006/12/31(日) 21:30:02 ID:sK5UDI6J
まんまやんw

25 :名無しのオプ:2006/12/31(日) 23:48:41 ID:bzUviSm5
ラノベはダメだというが……
日日日の『ちーちゃんは悠久の彼方に』

26 :名無しのオプ:2007/01/01(月) 08:39:22 ID:4DJwmMiV
映画は?『フロム・ダスク・ティル・ドーン』とか

27 :名無しのオプ:2007/01/01(月) 20:55:41 ID:XeNBIWN6
映画なら「劇場版クレヨンしんちゃんシリーズ」

ってスレ違いですか、そうですか。

28 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 13:48:34 ID:SG8vDHXj
岡島のクラインの壷。

29 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 18:59:08 ID:Nfe/kTmm
四日間の奇蹟はいきなり日常→非日常だな

30 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 11:02:12 ID:LSPPfwtr
涼宮ハルヒの憂欝

31 :sage:2007/01/09(火) 23:50:18 ID:FRXx65+a
柴田よしき『紫のアリス』は?

32 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 23:54:16 ID:9qmFhAa0
マーティン・ラッセル『迷宮に行った男』

33 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 23:54:47 ID:FRXx65+a
さげ間違いました。↑

34 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 00:43:31 ID:M1WUESgl
一見平凡な主人公が今まで信じていた現実が
何かのきっかけに激変したり崩壊するサスペンス?

「向日葵が咲かない夏」はそんな感じっぽい。未読だけど。

映画だとドニーダーコとかSTAYとか隠された記憶とかそういう感じかなあ。
ヒッチコック物みたいに昔からあったけど、
マトリックスやシャマランのサスペンスによってやたらと派手になり勢いを増した感じ。


35 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 02:01:54 ID:e2/nFbyW
ダン・ブラウンの「ダビンチ・コード」と「天使と悪魔」で十分。
ホテルに突然かかってくる電話に出た時から、現実離れな24時間が始まる・・・。

映画は糞。

36 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 02:18:58 ID:6DqOcLkn
かまいたちの夜

37 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 04:57:42 ID:TeHCguJG
非日常ってのはファンタジーってこと?

38 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 21:50:21 ID:4Jtjwgte
>>1は「ミステリ」と明記して無いので梶井基次郎の「檸檬」を押しとく。

39 :名無しのオプ:2007/01/16(火) 02:21:17 ID:rSep1ZPl
ひぐらし

40 :名無しのオプ:2007/01/16(火) 11:30:41 ID:X4eDVqnU
歌野の世界の終わり以下略とかどうだ。

41 :名無しのオプ:2007/01/16(火) 17:25:34 ID:vifdGmhj
>>1の冒頭2行で、真っ先に思い出したのは「夢の底から来た男」


42 :名無しのオプ:2007/01/28(日) 07:08:17 ID:AucICZrl
>>27
踊るアミーゴはかなり日常から非日常へ感が出てるよな

43 :◆vRhFhXf1fw :2007/03/24(土) 19:37:20 ID:S6sek9eT
あああ

44 :名無しのオプ:2007/04/01(日) 11:32:37 ID:gnweX72s
「失われた町」 三崎亜記(男)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)