2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有栖川有栖13

1 :名無しのオプ:2007/01/17(水) 00:51:34 ID:eHmLox/f
学生編第4弾や台湾独立の謎などを待ちつつマターリ推奨。
有栖川有栖の作品全般について語るんだアリス。
ただし、極度な同人ネタやキャラ萌えや皇室ネタはスルーの方向で。

<過去スレ>
有栖川有栖 12
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1151158191/
有栖川有栖 11
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1137449145/
有栖川有栖 10
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1127920254/
有栖川有栖 9
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1113944744/
有栖川有栖 8
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1098114812/
有栖川有栖 7
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1072973538/
【サフイフ】有栖川有栖 6【事カー!】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1064200655/
有栖川有栖 5
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1041815759/
有栖川有栖 4
http://book.2ch.net/mystery/kako/1027/10275/1027523697.html
有栖川有栖 3
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/1020/10204/1020434362.html
有栖川有栖 2
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/998/998584836.html
有栖川有栖 
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/961/961768508.html

ネタバレの話題はこちらで
http://cgi.f17.aaacafe.ne.jp/~miggypop/netabare/read.php?key=1097985418

2 :名無しのオプ:2007/01/17(水) 00:53:01 ID:eHmLox/f
■「双頭の悪魔」 未読者は注意!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「孤島パズル」文庫版・解説に、「双頭の悪魔」のネタバレ有り。
読了までは、「孤島パズル」の解説は読まない事をお勧めします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━




3 :名無しのオプ:2007/01/17(水) 00:54:06 ID:eHmLox/f
<学生アリス物短編リスト>

「やけた線路の上の死体」…『創元推理17:ぼくらの愛した二十面相』(創元推理文庫)
「老紳士は何故…?」…『競作 五十円玉二十枚の謎』(創元推理文庫)
「望月周平の秘かな旅」…『推理作家になりたくて 第6巻 謎』(新潮社)
「開かずの間の怪」…『密室 ミステリーアンソロジー』(角川文庫)
「二十世紀的誘拐」…『誘拐 ミステリーアンソロジー』(角川文庫)
「ハードロック・ラバーズ・オンリー」…『ミステリー傑作選・特別編5 自選ショート・ミステリー』(講談社文庫)
「瑠璃荘事件」…『2000 メフィスト9月号』(講談社)
「蕩尽に関する一考察」…『ミステリーズ!Vol.01』(東京創元社)
「桜川のオフィーリア」…『川に死体のある風景』(東京創元社)
「蒼ざめた星」…『2006 メフィスト5月号』(講談社)<推理研時代の習作>

4 :名無しのオプ:2007/01/17(水) 00:56:28 ID:eHmLox/f
510 名前:名無しのオプ[sage] 投稿日:2006/04/06(木) 14:08:39 ID:i9KXl8fe

<学生編>    <作家編>          <ノンシリーズ>
月光ゲーム    46番目の密室        マジックミラー
孤島パズル    ダリの繭            山伏地蔵坊の放浪
双頭の悪魔    ロシア紅茶の謎★      幻想運河
           海のある奈良に死す     ジュリエットの悲鳴
           スウェーデン館の謎★    幽霊刑事
           ブラジル蝶の謎★       まほろ市の殺人 冬 蜃気楼に手を振る
           英国庭園の謎★        虹果て村の秘密
           朱色の研究
           ペルシャ猫の謎★
           暗い宿
           絶叫城殺人事件
           マレー鉄道の謎★
           スイス時計の謎★(*)     ★は国名シリーズ
           白い兎が逃げる         (*)の表題作は『ダリの繭』の後に読むこと
           モロッコ水晶の謎★

<エッセイ>
有栖の乱読
作家の犯行現場         共著・アンソロジーは省略
迷宮逍遥
赤い鳥は館に帰る
謎は解けるほうが魅力的



5 :名無しのオプ:2007/01/17(水) 10:11:42 ID:uFZohqxL
>>1
乙彼

6 :名無しのオプ:2007/01/17(水) 11:24:00 ID:BgxDf6Dx
>>1
乱鴉の乙

7 :名無しのオプ:2007/01/17(水) 11:58:00 ID:K7eGIwyY
火村「>>1に乙したいと思ったことがあるからだ」

8 :名無しのオプ:2007/01/17(水) 15:09:31 ID:CarHWGal
>>1
モチカレ

9 :名無しのオプ:2007/01/17(水) 18:04:45 ID:XVLkfSk2
>>1
乙です

10 :名無しのオプ:2007/01/17(水) 23:37:00 ID:biKYoGpP
>>1
乙一

 テンプレに、四月以降の新作が抜けていたので、下のほうに書いておきますね。

<学生編>    <作家編>          <ノンシリーズ>
月光ゲーム    46番目の密室        マジックミラー
孤島パズル    ダリの繭            山伏地蔵坊の放浪
双頭の悪魔    ロシア紅茶の謎★      幻想運河
           海のある奈良に死す     ジュリエットの悲鳴
           スウェーデン館の謎★    幽霊刑事
           ブラジル蝶の謎★       まほろ市の殺人 冬 蜃気楼に手を振る
           英国庭園の謎★        虹果て村の秘密
           朱色の研究
           ペルシャ猫の謎★
           暗い宿
           絶叫城殺人事件
           マレー鉄道の謎★
           スイス時計の謎★(*)     ★は国名シリーズ
           白い兎が逃げる         (*)の表題作は『ダリの繭』の後に読むこと
           モロッコ水晶の謎★
           乱鴉の島
<エッセイ>
有栖の乱読
作家の犯行現場         共著・アンソロジーは省略
迷宮逍遥
赤い鳥は館に帰る
謎は解けるほうが魅力的
正しく時代に遅れるために

<セレクション>
動物園の暗号

11 :1:2007/01/18(木) 01:21:29 ID:Kj6tGbU6
>>10
指摘ドモデスー
次スレ立てる方はよろしくですー

12 :名無しのオプ:2007/01/18(木) 19:11:10 ID:6iheRH8T
前スレのエロ駄洒落シリーズに乗っかろうと書き込んだ。
アク禁だった。
今書いてやる。

「それを見ていた江神さんの股間はモロッコリと・・・」

13 :名無しのオプ:2007/01/18(木) 20:35:01 ID:LuZaVv1g
>>12 【空気】 ←これ読める?

14 :名無しのオプ:2007/01/18(木) 21:57:22 ID:VxUSK9p3
>>1
ねらーは、生きてる限り『乙1』で『2ゲトー』なんだよ

15 :名無しのオプ:2007/01/18(木) 22:15:38 ID:1cqsf7cb
それなんだっけ
火村がご苦労様みたいな定型句を皮肉ったんだっけ?」

16 :名無しのオプ:2007/01/19(金) 01:00:54 ID:+T2iFsiN
46番目の密室だね。
あの台詞を読む度「まったくだ」と思うよ。

遅ればせながら>>1>>10 乙です!

17 :名無しのオプ:2007/01/19(金) 01:17:40 ID:dNJTRqJ8
>>1
>>10
おつ

18 :名無しのオプ:2007/01/19(金) 02:44:15 ID:A5RUkiLv
疲れるほどスレ立てするなぁ。

19 :名無しのオプ:2007/01/19(金) 12:58:48 ID:HVJS8jko
>>1乙さ、アミーゴ。

20 :名無しのオプ:2007/01/21(日) 12:40:58 ID:4CZdYmmJ



21 :名無しのオプ:2007/01/21(日) 16:38:07 ID:kftyhMNP
ハイホー

22 :名無しのオプ:2007/01/21(日) 18:01:22 ID:0iUChJAt
>>21
七人の小人乙

23 :名無しのオプ:2007/01/21(日) 18:46:25 ID:os/cM9dk
シャングリラ十字軍ってのが出てくるのって「暗い宿」と「白い兎」にそれぞれ1羽だけ?

24 :名無しのオプ:2007/01/21(日) 21:37:07 ID:t+NsjNYC
双頭の悪魔で江神が悪魔だって台詞は寒気するほどしびれたよ

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/21(日) 22:21:29 ID:Pts851XA
        □お知らせ□

【♪】第6回 名無しは無慈悲な夜の女王大賞【♪】
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/1168728528/

2006年に発行、上映、放映されたSF・ファンタジー・ホラー(雑誌はその月号に準じ、
1月号から12月号まで)の面白かった作品を投票し大賞を決定する企画が、現在SF
板にて開催されています。
【投票期間】2月15日まで。
参考リスト(これ以外の作品でも投票できます。都合により年末時期の作品は未記載です)
ttp://www6.atwiki.jp/agesennin/pages/134.html

なお、今回の国内小説SF/FT/HR作品部門に、
○「乱鴉の島」有栖川有栖
がエントリーされています。皆様のご参加お待ちしております。

26 :名無しのオプ:2007/01/21(日) 23:28:23 ID:QfXKkdX9
>>23
そうだと思う。

>>18の元ネタが判らない・・・誰か教えてくれ。

27 :名無しのオプ:2007/01/22(月) 00:33:02 ID:3hFk3KoE
最近よく耳にする某曲で「シャングリラぁ」って部分を聞くと
変な気分になる。

28 :名無しのオプ:2007/01/22(月) 00:44:42 ID:7ziOtiKo
 そろそろ、学生編の新作かメフィストでの新連載について、
情報が出てこないかなあ。

29 :名無しのオプ:2007/01/22(月) 01:46:31 ID:RqcGNU5Y
公開間近の邦画「スターフィッシュホテル」。ジャンルはミステリ。
主人公は「有須」という名のサラリーマンで、ミステリー小説のファン。

有栖川ファンに喧嘩売っとんのか!と激怒したオレは、何か間違ってるだろうか。

ちなみに監督はイギリス人。

30 :オナリーさん ◆0wg.0JGqhc :2007/01/22(月) 10:01:20 ID:jISdCQac
シャングリラ
幸せだって教えてくれよ
いじっぱりな君の泣き顔を見せてくれよ

チャットモンチー

31 :名無しのオプ:2007/01/24(水) 12:52:33 ID:tXx6+IE5
月光読んで、虚無への供物読んだ日が懐かしい


32 :名無しのオプ:2007/01/25(木) 23:08:32 ID:mmS7nsj4
前スレで話題にでていた月光ゲームの漫画版がブクオフにあったのでパラパラ立ち読み。
途中漫画版作者の「でこの本をどう書けっていうんだ!」みたいな仕事が回ってきた時の作者の感想に大いに同情。
あの長編の内容を、コミックス一冊分にならないページ数でまとめろという企画を出した担当者は、鬼というか相当な悪魔だ…

33 :名無しのオプ:2007/01/25(木) 23:24:05 ID:nv+L8fyi
単なる馬鹿だろ

34 :名無しのオプ:2007/01/26(金) 00:39:42 ID:9itzalUk
だからあんな
「キャラが横に並んで順番に台詞を吐く」
だけの詰め込み内容になってしまったのか。

35 :名無しのオプ:2007/01/26(金) 23:49:02 ID:AJTRz1DS
>>33>>34
それより「相当な悪魔だ」のところにもっと反応してやれよ
かわいそうだろ

36 :名無しのオプ:2007/01/26(金) 23:55:10 ID:gOL07kOw
気づかんかったwwwwww

37 :名無しのオプ:2007/01/26(金) 23:57:05 ID:cOILOZXZ
スイスいと読み飛ばしておりました

38 :名無しのオプ:2007/01/26(金) 23:57:59 ID:2KpC0u74
反応すんのダリーし

39 :名無しのオプ:2007/01/27(土) 00:41:36 ID:OPA1BXFn
気づいたけど、恥ずかしかったんだよぅ…

40 :名無しのオプ:2007/01/27(土) 01:18:02 ID:DhzoxKwj
前スレといい、有栖川スレの住人は駄洒落好きが多いのか。

41 :名無しのオプ:2007/01/27(土) 03:51:33 ID:qWBv3Qay
駄洒落がいっぱいアリスぎる。

42 :名無しのオプ:2007/01/27(土) 04:58:08 ID:XsXWLYYp
こんな風にスレが進んでいくのはごくごくマレーなことです

43 :名無しのオプ:2007/01/27(土) 04:59:07 ID:2//aSM1f
それでは皆さんさよう奈良。

44 :名無しのオプ:2007/01/27(土) 08:14:26 ID:Z7HI5jKY
>>43で一段落だな
駄洒落の流れになったとたんにスレがちょっと進むなw

45 :名無しのオプ:2007/01/27(土) 13:40:40 ID:qADYIIkr
え、江神さんの股間はモロッコリとおおおぉぉぉ!!

46 :名無しのオプ:2007/01/27(土) 18:56:46 ID:2iLd4ihX
>>40
要するに年齢層が高いと・・・

47 :名無しのオプ:2007/01/27(土) 20:15:43 ID:vw0+mSx5
>>45みたいなのは空気読めない子供じゃね

48 :名無しのオプ:2007/01/29(月) 13:11:07 ID:t4pmcUvW
>>26
「疲れるほど働くな 」 和久さん@踊る大捜査線か?

49 :18:2007/01/29(月) 19:53:07 ID:/n5NvkFo
∧_,∧
(´・ω・`)
o[正解]o
u―u'

50 :本当の18:2007/01/29(月) 23:34:56 ID:J8vFbQ0/
>>49
誰だよw
人のレス番語るなよ
そもそも正解じゃねーしw

51 :名無しのオプ:2007/01/31(水) 20:25:52 ID:s16ZxS3f
なんかネタねーかなー (´・ω・`)ショボーン

52 :名無しのオプ:2007/01/31(水) 20:34:01 ID:EHP+8IKj
新刊いつー?

53 :名無しのオプ:2007/02/01(木) 02:54:06 ID:PPXqHFDz
小説現代のショートショート、
単純な話なんだけど、説話の使い方が巧いと思う。

54 :名無しのオプ:2007/02/01(木) 13:02:33 ID:FCEGLsP3
新聞で見たが、諸君!って雑誌に有栖川が
いじめについて寄稿してるみたいよ

55 :名無しのオプ:2007/02/01(木) 18:06:46 ID:Q+RDXL0j
火村「人をいじめたいと思ったことがあるからだ」

56 :名無しのオプ:2007/02/01(木) 23:55:59 ID:HmI15mrd
変な名前でもいじめるなと。 
 女みたいな名前でもいじめるなと。
  いつまでも新刊がでなくてもいじめるなと。

57 :名無しのオプ:2007/02/02(金) 00:12:13 ID:Wd0P5zh9
はーい、よくわかりましたあー。

58 :名無しのオプ:2007/02/02(金) 03:36:09 ID:ZatTXmPC
半年ぶりくらいにここ来たけど、まだ学生シリーズでないのかー。
誰か情報ない?

59 :名無しのオプ:2007/02/02(金) 12:18:30 ID:D40FFOUv
今書いてるとこだって。
双頭と同じか、それよりちょっと長くなりそうだとのこと。


個人的には、長いブランクの空いたシリーズの新刊が大長編になる場合、
内容の密度がページ数にみあわないことが多いと思うので、
期待半分不安半分で待っている今日この頃。

60 :名無しのオプ:2007/02/02(金) 19:09:04 ID:7DmEFWlA
お友達の某館シリーズの新刊は読むのがつらからったな。

61 :名無しのオプ:2007/02/02(金) 19:24:57 ID:hGQCoOaM
>>60
MysteryLandでは有栖と法月はよかったな
安心して子供に読ませられた
島荘もよかったんだけどエロがあったから薦めるのヤメといた
アーヤはな・・・
さすがにアレは無いわ

62 :名無しのオプ:2007/02/02(金) 19:36:26 ID:7DmEFWlA
>>61
他人の子供には読ませれても、自分の子供には・・・ 

63 :名無しのオプ:2007/02/03(土) 02:58:00 ID:MU/sx9Gd
>>61
乙一もエロはなかったんじゃない?


64 :名無しのオプ:2007/02/03(土) 20:51:55 ID:UngV18VD
乙一はエロはなかったね。オチがちょっとダークだったけど、まぁ子供向けかと。

65 :名無しのオプ:2007/02/03(土) 22:30:56 ID:D+i0hMUS
西澤とか乙一みたく、世の中は表面的なものばかりではないんだよ的な
お決まりの啓蒙論を入れられるよりは、爽やかジュブナイルに徹したアリスの方が好ましいと思った

66 :名無しのオプ:2007/02/03(土) 22:44:51 ID:od9Qbx/0
そうだね あとがきを読んで感動したような記憶がある
なにが書いてあったかまったく覚えてないが

67 :名無しのオプ:2007/02/04(日) 00:36:20 ID:B+TvStTA
>>66
あのトリックが大反則な話の話?

68 :名無しのオプ:2007/02/04(日) 12:50:03 ID:MHwPVmTb
>>60が暗黒館で、>>61がびっくり館のこと言ってるんだよね?

69 :名無しのオプ:2007/02/04(日) 21:11:18 ID:erWXEmcw
久々に46番目の密室読んだ。
20才位に読んだときはミステリ論や犯罪論カコイイ!と思ったけど、
30過ぎた今読むと、なんだかスゴクどうでもいい。
歳とるって悲しいね。

70 :名無しのオプ:2007/02/05(月) 00:06:23 ID:JwxDVTjB
>>68その後のレスの流れを見ても刊行順からみても>>60もびっくり館だと思うけど・・・

71 :名無しのオプ:2007/02/05(月) 02:44:50 ID:aMvzVXHC
>>59を受けての発言だから>>60は暗黒館でいいと思うけど、どうでもいい話

72 :名無しのオプ:2007/02/06(火) 19:59:44 ID:WckgFbgg
こないだ行った人間ドッグで、胃の再検査喰らった・・・

( ゚ ゚)江神シリーズ完結前に、俺の人生完結しそうな予感


73 :名無しのオプ:2007/02/06(火) 21:14:38 ID:ggbrZx5M
>>72
生きろ。

74 :名無しのオプ:2007/02/07(水) 00:25:12 ID:N637TPrT
今日受験します。
ラッキーアイテムが 推 理 小 説
もちろん有栖川もってくよ!もってくよ!
あぁあ

75 :名無しのオプ:2007/02/07(水) 01:18:20 ID:nBBTjyPT
>>74
応援してるよ!ガンガレ!

76 :名無しのオプ:2007/02/07(水) 03:05:27 ID:br93kMhS
それが、オレたちが74を見たさいg

77 :名無しのオプ:2007/02/07(水) 11:30:22 ID:hoX4DxjZ
大学に入ったら虚無への供物を読んでる人に体当たりだ

78 :名無しのオプ:2007/02/07(水) 18:36:17 ID:LlZ+cFjY
「虚無への供物」だと思って体当たりしたら、「天帝のはしたなき果実」だった罠。

79 :名無しのオプ:2007/02/07(水) 19:32:53 ID:CNjcnODh
>72
誤爆の人ハケーンw
生`

80 :名無しのオプ:2007/02/07(水) 19:49:12 ID:N637TPrT
>75
ありがとう!励まされました。

>76
ちょwwwww

今日あるものとかんじんの小説忘れてさ
母に電話したらスッピンで駅まで届けてくれた。
ちなみに何でも良いから推理小説っていったらダリ繭と朱色でした
しかし電車は逃した罠(´・ω・`)

81 :名無しのオプ:2007/02/07(水) 19:58:22 ID:ftadRsnT
朱色・・・ 赤点・・・
繭・・・・ 羽化できず・・・ 

なんてね♪

82 :名無しのオプ:2007/02/07(水) 21:57:19 ID:hoX4DxjZ
>>81
素晴らしい

83 :名無しのオプ:2007/02/07(水) 22:23:57 ID:cm8A6be1
あるものってやっぱり陰毛だろうか

84 :名無しのオプ:2007/02/07(水) 22:26:43 ID:n5mbhD5d
パンツ

85 :名無しのオプ:2007/02/08(木) 00:50:55 ID:jHm5HDop
>>83
戦場に行くんじゃないんだからw

86 :名無しのオプ:2007/02/08(木) 01:42:51 ID:vNqBWldQ
>>72が長生きできますように

87 :名無しのオプ:2007/02/08(木) 02:22:21 ID:+tGh6Nzk
ベーブルースが病症の少年へ
ホームランボールをプレゼントしたように

有栖川も>>72に新刊をプレゼントしてくれるはずさ
きっと・・・きっと・・・

88 :名無しのオプ:2007/02/08(木) 19:41:08 ID:waiHIe/T
>>87
むしろ最後の一葉だったりしてw

「あの作品の最後の一枚が書きあがったとき、きっと私は死ぬのよ……」

89 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 12:55:10 ID:iIEtrCoZ
>>88
それは学生編長編5冊目の事かwwwwwwww

でも、5冊目が大傑作だったら死んでもいい。

90 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 12:56:59 ID:iIEtrCoZ
ネタに気を取られていてsage忘れたよ。すまん。

91 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 14:29:02 ID:EACYf3fu
有栖川有栖の本で今までで一番面白かったのは

「有栖川有栖の本格ミステリ・ライブラリー」
「有栖川有栖の鉄道ミステリ・ライブラリー」

の二作ですw

92 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 18:16:37 ID:+TjdQDAm
>>89
早まるなw
どんなに大傑作でも、書きあがったときじゃまだ読めないんだぞ!ww

93 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 19:21:32 ID:7t/oJ2Lz
     89新刊購入
       ↓
やったぜー!新刊手に入れた!
       ↓
とりあえず有栖のあとがき読もうかな〜
       ↓
     89急死

94 :名無しのオプ:2007/02/09(金) 20:11:12 ID:v1t/6M9X
>>93
ちょwwwwww

95 :名無しのオプ:2007/02/10(土) 11:48:14 ID:mKd60svr
昨日ブックオフで「虹はて村の秘密」買った
3年まえに出てたんだね。全然知らなかったよ
小学生から中学生向けみたいだけど、可愛い装丁の本だね


96 :名無しのオプ:2007/02/10(土) 18:56:23 ID:Ye3jg5sn
何気に名作だと思う。 虹はて村 
有栖が本格ミステリーってのはこういうお話だよ〜って丁寧に書いた印象。

97 :名無しのオプ:2007/02/10(土) 20:04:37 ID:zQBJKSi3
>>93
有栖川のノンシリーズ短編にありそう。

98 :名無しのオプ:2007/02/10(土) 20:12:21 ID:Ye3jg5sn
偶然容疑者の中に、小説の登場人物と同じ名を持つ人が二人・・・犯人は・・・

99 :sage:2007/02/11(日) 23:00:57 ID:Z0GjMdVj
ここ見てたら久々に学生アリスシリーズ読みたくなって、
現在双頭の悪魔を再読中。

月光・孤島を読み返して内容をほとんど忘れていた自分にorz
買った当時は江神さんより年下だったのに、今ではとっくに
追い抜いてしまったことに気づいて、やっぱりorz

100 :99:2007/02/11(日) 23:03:13 ID:Z0GjMdVj
あぁぁ、ageちまったよ
スマソ

101 :名無しのオプ:2007/02/11(日) 23:35:29 ID:DOvPfjoD
ドンマイ!
忘れいるからこそ、読み返す楽しさってのもあるさ

102 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 00:12:11 ID:9PSHAdi1
自分なんて、火村も追い抜いてしまったよorz

103 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 01:23:02 ID:QX0DEeAh
オレなんかリアルの有栖川有栖を追い抜いちゃったよOrZ

104 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 01:29:09 ID:wUDa7x0o
>>103
wwwwww

105 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 12:14:33 ID:E8RAK1jD
>>103
ねーよw

106 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 20:04:53 ID:E8RAK1jD
「川に死体のある風景」貰った(・∀・)
しかし、色気の無いバレンタインだ・・・

107 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 22:36:59 ID:CjGyaKpY
>>99
自分も今国名シリーズを読み返している。
犯人を忘れているものが結構あって新鮮!

108 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 22:44:44 ID:oSDEbIKZ
孤島読んだ。
メル欄の理由は結局スルーか。
あとダイイングメッセージは余計じゃね。

しかし、ホスト一家の主人がこんなに影薄いてのも珍しいな。

109 :名無しのオプ:2007/02/12(月) 22:58:56 ID:9PSHAdi1
>>106
もう読んだ?

「桜川」は作家編でやった方が良かったんじゃないかと思ったなあ。
なんとなく。
んでもって「乱鴉」はノンシリーズの方がry

110 :名無しのオプ:2007/02/13(火) 16:22:56 ID:wz0LmV8W
乱鴉の島、読了

島の人たちの秘密の計画はなかなか面白かったけど、
事件そのものは動機もトリックも二時間サスペンス並だなぁ
つか、この秘密って事件そのものには何の関係もなくね?

111 :名無しのオプ:2007/02/13(火) 22:33:47 ID:2nbJRneA
>>4>>10
テンプレに作家小説が抜けてるんじゃねェ?

112 :名無しのオプ:2007/02/13(火) 23:16:35 ID:OiREqRiC
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
◆◆花粉症 関東地方総合2007◆◆ [アレルギー]
皇后美智子が大嫌いな奥様集合 6 [既婚女性]
前スレ:愛子さまは大相撲ヲタ 9手目 [相撲]
皇后美智子が大嫌いな奥様集合 7 [既婚女性]
新書館 WINGS 6冊目 [少女漫画]

113 :名無しのオプ:2007/02/14(水) 09:33:03 ID:vwH2JWky
個人的には妖しい秘密があって事件と秘密を結びつけて暴走しかけたところを
探偵がさらっと解決って展開に慣れてるので気にならなかった。

いや、別に御○洗○の話をしてるわけじゃ・・ゲホンゲホン

114 :名無しのオプ:2007/02/14(水) 14:07:03 ID:qwe+tlL5
>>110
絡め切れてないよな
正直「なんだこりゃ」という感じ

115 :名無しのオプ:2007/02/14(水) 23:35:59 ID:RXOgVnL6
>>99です。
>>101-103 はげましてくれてありがd(´Д⊂グスン

双頭の悪魔読みオワタ!
途中で犯人思い出したけど、久々読んだらやっぱ面白かったわ。
バス待ってるときに読んでたら、熱中しすぎて1台やり過ごしちまった…

116 :名無しのオプ:2007/02/15(木) 22:02:10 ID:NILdCPHx
ガイシュツな話題だったらゴメ

学生シリーズ4作目って、やっぱり
アリス、マリア→3回生
江神さん、モチ、信長→4回生
ってことになるのかなぁ。

そしたら5作目ではアリスと江神さんは同級生…( ̄□ ̄;)!?

117 :名無しのオプ:2007/02/15(木) 22:13:04 ID:fzpVRTP2
どこの大学でもあれ以上の留年は無理だろ。

118 :名無しのオプ:2007/02/15(木) 22:15:31 ID:B7UvyG42
除籍?

119 :名無しのオプ:2007/02/15(木) 22:19:38 ID:r02tV/R9
>>116
最後の一文にワラタ

120 :名無しのオプ:2007/02/15(木) 23:06:48 ID:NILdCPHx
>>117
そうなの?
えっと、今の時点で2浪4留かぁ…(;´∀`)・・・うわぁ・・・

まぁ、30まで学生でいたいなら院に行けばいいんじゃね?とオモタ
英都大学って大学院ないのかな?
それよりも休学しちゃえばいいのに。
学費だってバカにならんだろうに、とマジレス


121 :名無しのオプ:2007/02/15(木) 23:27:27 ID:ZmJ7aNNA
>>3を参考に学生アリス物の短編を(図書館利用で)読み出したんだけど
最初の『創元推理17:ぼくらの愛した二十面相』って・・・・
この【文士劇】って本当にやったの?
全然知らなかった ('A`)


122 :名無しのオプ:2007/02/16(金) 01:07:05 ID:ILQnPCEQ
>>3のうち
「望月周平の秘かな旅」…『推理作家になりたくて 第6巻 謎』(新潮社)
「瑠璃荘事件」…『2000 メフィスト9月号』(講談社)
「蕩尽に関する一考察」…『ミステリーズ!Vol.01』(東京創元社)
「桜川のオフィーリア」…『川に死体のある風景』(東京創元社)
「蒼ざめた星」…『2006 メフィスト5月号』(講談社)<推理研時代の習作>
この5作品が図書館に無い ('A`)

Oh my goodness  orz
いったいどうすれば・・・・

123 :名無しのオプ:2007/02/16(金) 02:26:10 ID:sZXNtib0
川に死体のある風景、は雑誌じゃなくてただのアンソロジーだから
入荷してもらえば?

124 :名無しのオプ:2007/02/16(金) 04:11:52 ID:mt7nRaDT
蔵書にない場合は提携してる図書館から取り寄せてもらえるよ
もちろん時間はかかる&最近雑誌はどこも手薄だからない場合も
あるけど…

国会図書館はコピーサービスも有料でなかったっけ?

125 :名無しのオプ:2007/02/16(金) 19:12:40 ID:ZEfWE1v8
俺が利用してる図書館は有栖川の新刊を発売前に予約リクエストしたら
苦笑いしながら見事購入してくれたいい図書館です。

126 :名無しのオプ:2007/02/16(金) 21:52:45 ID:iNqyLxQD
俺も読みたいと思いつつ探すの面倒で…。 >学生物短編
短編1冊にまとめて出版してくれればいいのになぁ


127 :名無しのオプ:2007/02/16(金) 21:56:26 ID:QuyTTgbF
それはみんな思ってr

128 :名無しのオプ:2007/02/16(金) 22:01:10 ID:ZEfWE1v8
だよなー

129 :名無しのオプ:2007/02/16(金) 22:15:44 ID:iNqyLxQD
>>127
あーやっぱそうだよね。
サービス業なら顧客のニーズに応えて欲しいぞ( ゚Д゚)ゴルァ!!
再録で部数が伸びるならこんな楽なことねーだろ( ゚Д゚)ゴルァ!!

130 :名無しのオプ:2007/02/16(金) 22:18:32 ID:B+WulcB7
逆に考えるんだ、
サービス業なんだから本当に一定数の顧客が求めているならとっくに出しているはず、
と考えるんだ。

131 :名無しのオプ:2007/02/16(金) 22:25:03 ID:DbGalcQ3
>>121
97年9月@よみうりホールだったかな?本当にやったよ。
大阪から出てくるのが大変だったせいか、有栖川氏はいなかったけど。
皆、京極夏彦氏デザインのTシャツ着てた。
当の京極氏は白無垢&三角布の幽霊スタイルだったw

自分も生で見たわけじゃなく、
後日BSで放映されたのをビデオに撮って見たんだけど。
確か写真集みたいなのが出版されてたと思う。

132 :名無しのオプ:2007/02/16(金) 22:41:19 ID:aEGh599C
虹はては本当に良かった。
ガキに対して手抜き無しの真っ向勝負挑んでるのがすごくいい。

つうか、あのシリーズ読んでると日本のミステリー作家って才能ある人が多いって
つくづく思う。
変に目線を下げ過ぎずに「ガキ共!おもしれぇもんお届けするぜ!」って気合いが
ストレートに出てる作品多い。

133 :名無しのオプ:2007/02/16(金) 23:06:37 ID:ZEfWE1v8
>>132
わかるわかる。あの企画に対してまじめに取り組んでる姿勢が文章に出てるよな。

134 :名無しのオプ:2007/02/17(土) 01:15:42 ID:s5ejoa6b
そりゃ、自分達が、ガキ共の時に本格推理とがっぷり4つ汲んでたわけだからな
立ち向かい方ってのは各自確信があるだろう

135 :名無しのオプ:2007/02/17(土) 22:23:12 ID:AkDt13Z5
虹はて村を読んでいない俺が書き込んでもいいですか?

136 :名無しのオプ:2007/02/17(土) 22:29:30 ID:5djAp10I
俺も読んでない


幻想運河、読了。なぜに裏ベスト?

137 :名無しのオプ:2007/02/17(土) 22:50:33 ID:AkDt13Z5
>>136
誰が言ってるの?裏ベスト。
「幻想運河」は俺的にも微妙だ。1回読んだきりw

こないだ46番目の密室を再読したんだけど、この時は火村とアリス
32歳だったんだね。
ここ最近は34歳だから、ずっとサザ○さんワールドなのかと思ってたよ。

138 :名無しのオプ:2007/02/17(土) 23:04:09 ID:5djAp10I
>>137
裏表紙に書いてあるよ

まあマリファナはやってみたくなるけどな
作者も体験してきたのだろうか?

139 :名無しのオプ:2007/02/17(土) 23:09:26 ID:Zoe+deG7
文庫化した時、帯の宣伝に書いてなかったっけ?>裏ベスト1

初期はちゃんと年とっていってたんだよね。
確か「ダリ繭」のお誕生会が33歳のお祝いだったかと。

140 :名無しのオプ:2007/02/17(土) 23:11:29 ID:Zoe+deG7
>>138
ごめん、かぶった(汗

141 :名無しのオプ:2007/02/17(土) 23:20:00 ID:AkDt13Z5
>>137-138 d!

あんまり面白いと思った記憶ないんだけど、もう1回ぐらい
読んでみようかな >幻想運河

で、なんで34歳で止まっちゃったのかな。
浅○光彦でも意識してんのかw

142 :141:2007/02/17(土) 23:26:09 ID:AkDt13Z5
ごめん、アンカミス

>>138-139 です。
自己レスにdとかゆってもうた。

連投ついでにもう46番目の密室についてもうひとつ。
何かこの頃って火村のキャラが今と違くね?
今なら絶対言いそうにない冗談とか、微妙に関西弁風味な台詞とかあって
ちょっと違和感。

143 :名無しのオプ:2007/02/18(日) 01:27:01 ID:DYc4DsOu
46は最初だけあってキャラが固まってないよな。

144 :名無しのオプ:2007/02/18(日) 04:31:37 ID:H0HJx3/+
メロン汁を服の袖で拭ってたのは衝撃。

145 :名無しのオプ:2007/02/18(日) 11:00:17 ID:gV1WLBGK
「未来の妻の名にかけて」とか今なら言わないか

146 :名無しのオプ:2007/02/18(日) 13:21:38 ID:mxIVK9q1
今何気に著作リスト見たら、「朱色の研究」と「ジュリエットの悲鳴」と「幽霊刑事」が未読だ。
この三作品の評判ってどんなもんなのかな。


147 :名無しのオプ:2007/02/18(日) 13:52:44 ID:ZjJQMGWP
46では、地の文でアリスが「僕」と言ったりしてる。(最近の版で読んだ)
単なる間違いだろうから、いいかげん直せよと。

>>146
「ジュリエット」と「幽霊刑事」はわりと評判いいと思う。
個人的にはその3冊はどれもイマイチだけど。

148 :名無しのオプ:2007/02/18(日) 14:02:56 ID:DYc4DsOu
>>146
朱色は火村もの、ジュリエットは短編、幽霊はオリジナルの長編

個人的には 幽霊>ジュリエット>朱色

149 :名無しのオプ:2007/02/18(日) 14:52:42 ID:H0HJx3/+
ジュリエットは友達に好評だった。

150 :名無しのオプ:2007/02/18(日) 17:20:50 ID:jr7cpd+f
まあ「奈良」「ペルシャ猫」あたりと比べると断然いいな

あそこらへんは地雷だろ

151 :名無しのオプ:2007/02/18(日) 18:20:42 ID:GGFaocg/
>>144 ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカマー!

>>145
明らかに結婚に向いてない自覚がありそうなのに、あの発言は
やっぱり警察をおちょくってんのかとw
初恋の相手がいるのかどうかも正直疑問。

>>147
アリスの「僕」よりも、火村に対する「君」が気になる〜!
今でもいってたっけ?
つか、関西人が友人に「君」とか言わないでしょ。

152 :名無しのオプ:2007/02/18(日) 19:09:39 ID:DYc4DsOu
A きみなー!そんなんやから猫しか懐かへんねん
H なにいうてんねんな!

153 :名無しのオプ:2007/02/18(日) 20:50:19 ID:5IMyJYCs
>>151
「君」と「お前」両方使う、と「ルーンの導き」にはあるな。
最近がどうかってのは、面倒なんで調べない。

154 :名無しのオプ:2007/02/18(日) 21:16:47 ID:GGFaocg/
>>152
そんな火村はいやだ…('A`)

>>153
ありがとう。自分でもっかい読み直してみるよ。
TPOで使い分けるってのはありそうだけど、46では
やけに他人行儀な呼び方してるなーって感じたんだよね。

155 :名無しのオプ:2007/02/18(日) 21:22:29 ID:DYc4DsOu
わかるわかる

156 :146:2007/02/19(月) 00:23:40 ID:QNVznpT/
>>147->>149
教えていただきありがとうございます。
朱色はここでは意外にも評価は低いんですね。
とりあえずジュリエット→幽霊→朱色の順で読んでいきたいと思います。

157 :名無しのオプ:2007/02/19(月) 00:53:15 ID:luaXz3E6
朱色はなー雰囲気は好きなんだがなーまじめに読むと肩透かし食らうというかー
ごにょごにょむごむごんぐんぐ

158 :名無しのオプ:2007/02/19(月) 01:38:01 ID:T6xDRfAl
謎の敵が挑戦状を叩き付けて来る所までは
何となく面白かった。

159 :名無しのオプ:2007/02/19(月) 22:59:40 ID:End/QVRU
信長さんは織田信成の親戚ですか?

160 :名無しのオプ:2007/02/19(月) 23:02:44 ID:Gafeegm6
>>159
いとこ

161 :名無しのオプ:2007/02/20(火) 00:50:32 ID:WJCQ/6GJ
>>154
今頃乱鴉を読んでいる自分はP127より
「君も金輪際、口にしないようにな」という作家→助教授の言葉を置いていく。

個人的な経験論で申し訳ないが、関西では「君」って結構使う気がする。
ツッコミ調のひとつという認識。
作家は微妙に言葉矯正が入ってるし文字化されてるから、ちょっと他人行儀な感じが強いけど。

162 :名無しのオプ:2007/02/22(木) 09:09:06 ID:20Ec5qgm
スイス時計を読み返している。
すごく好きな作品だよ。
短編集の中に色々毛色の違ったものが揃っているところもイイ。

163 :名無しのオプ:2007/02/23(金) 01:05:24 ID:IKGshBqk
>>151=154です。

>>161
うーん、俺も関西弁の使い手ではないので、
「君」の使用頻度に関しては発言を撤回しておくよ。
正直スマンカッタ

そして読み返したダリ繭で、早速アリスの「君」発言を
見つけてしまったよ…。
しかしやはり46での「君」の使い方にどうしても
違和感を感じてしまう俺がいる。

164 :名無しのオプ:2007/02/23(金) 13:33:27 ID:cXZbPyQM
>>163
君はこないだから何をゴチャゴチャ言うてんねや

165 :名無しのオプ:2007/02/23(金) 14:15:20 ID:1hji12ta
そろそろ新しい話が読みたいです、先生

166 :名無しのオプ:2007/02/23(金) 22:06:46 ID:L3eUroTQ
有栖川さんの塾ができたみたいですね。行く人っているのかな?
ttp://sakugeki.com/sousaku/index1.html

167 :名無しのオプ:2007/02/23(金) 22:21:32 ID:xuo7Aw4a
 乱烏の島 
 元ネタがあるんだから当然かも知れないが。
 館の主人より探偵より、被害者たちが主役! というのは
面白かった。 魅力的ではあるけれど、怨みも相応に買って
いるという描写に説得力があった。

168 :名無しのオプ:2007/02/23(金) 23:28:25 ID:6ij9F0xr
>>163
当方、関西モンには東京弁だと思われ、
東京モンには関西イントネーションを感じとられる名古屋弁使い。
二人称の君は使わんこともない。
違和感持つのは仕方ないけど、無理矢理納得させるしかないね。

169 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 10:25:20 ID:YlsUwWR5
殿下新作マダー

170 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 12:50:20 ID:Czs49AjP
学生編4ってまだ出てないのか…
昨年に、書いてる・出るとかいう話が無かったっけ?

171 :名無しのオプ:2007/02/24(土) 20:28:15 ID:XJR3GW9D
49:名無しのオプ :2006/03/11(土) 22:25:08 ID:K2I1hr9s
巻末の対談で有栖川有栖の火村シリーズを出して
「探偵と友人の関係が深読みできますよね」的なことを話題にしていた
言ったのは対談相手だったが、作者もそれを受けて普通に
「自分の場合の主人公と探偵は、それよりももっと精神的な〜云々」と言っていた

すげえなと思ったのを覚えてる
そういう話題を活字にして巻末に収録して刊行したことが

172 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 16:48:42 ID:4Y4sEXts
新本格作家の中ではかなり文章の上手い方だと思うけど、この人時々文章が急に攻撃的になるよね。
一番わかりやすいのは、絶叫城のラスト。それがちょっと苦手だなあ。
皆さんどうですか?

173 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 19:25:11 ID:AbRlpcEI
それはちょっと思った。
けどまあ、推理小説なんだし、昔の純文学の作家みたく
一語一句に拘りながら書いてるわけじゃないだろうから
その時の作者の気分がそんなだったんだろうなって感じ?
苦手とまでは言わないが、なんだかちぐはぐな気はした。

174 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 19:48:48 ID:H7Da/3gE
時々「青臭い」というか、作中で「お決まりの一般論」とでも揶揄されるような
正論を熱く語る描写があるなぁ

175 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 21:37:15 ID:Hoj9vMfR
アリスの性格も時々割りととげとげしい
作者の複雑な内面性を垣間見るw
文章がオーソドックスに上手いだけに浮くんだろうな

176 :名無しのオプ:2007/02/25(日) 22:16:02 ID:K6lsAl87
淡々と情景描写してると思ったら
最後にぼそっとアリスの突っ込みが
書かれてたりするよなw
しかも関西弁で。やはり血が騒ぐのか。

177 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 02:37:09 ID:lCqCOFC2
探偵役が完璧な人間になってしまうぶん、助手役は
現場にいたら反応として出てくる喜怒哀楽の心理を
全てぶちまける役柄になってしまってるよなー
刑事いるときといないときでまた変わるんだろうけど
個人的には淡々としすぎてるより、暑苦しい(うっとおしい)描き方が
好きなんで有栖川の文は好きだ。が、嫌う人の気持ちもよくわかる。

暑苦しいがゆえに有栖川の心理に引きづられて自分の気持ちが
重くなったり腹立ったりした作品は良い作品なんだと思った
孤島のマリアに対するアリスのいらだちとかさ

長文すまん


178 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 03:39:01 ID:Sip2qsL7
初心者へのお勧めを教えて下さる親切な方はいらっしゃいませんか?

179 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 03:54:26 ID:N6kXJZgp
>>178
ペルシャとマレーとモロッコ

180 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 04:29:00 ID:lCqCOFC2
>>178
短編の「スイス時計の謎」で味見をして、ハマったら他のを買われてみては? 

その後の作品が物足りなく感じる可能性もありますが…

181 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 05:45:56 ID:f+v+nBHD
短編だったら「ブラジル蝶の謎」もいいと思う。
個人的にこの本の最後の話が好き。

182 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 09:36:34 ID:gfOyWNmK
ペルシャはどっぷり嵌ってからのほうがいい…

183 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 11:47:31 ID:6Q636foD
英国に収録されてる作品で、人気エッセイストのエッセイとして載ってた異見は

184 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 13:01:52 ID:amHsWI8p
個人的には好きでない、あのエッセイ。でもきっと身近にああいう人がいたんでしょ。
これも>>172の言う、急に攻撃的になるとこだね。
全編怒り心頭の日記がメインの短編あったよね。「悲劇的」だっけ?

185 :178:2007/02/26(月) 14:31:56 ID:Sip2qsL7
>>179-184
おお、有り難う御座います
親切な方が沢山いて嬉しいです・゚・(ノД`)・゚・

186 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 15:02:58 ID:1C414zky
>>185
ペルシャはネタ込みで楽しむものなので、最初に読まないことをおすすめしますw
あと、長編だけど学生編3作はぜひ。参考>>2->>4

187 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 15:04:31 ID:1C414zky
アンカーミスったorz

>>2-4です

188 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 20:27:31 ID:Sip2qsL7
>>187さんも有り難う御座います<(_ _*)>


189 :名無しのオプ:2007/02/26(月) 23:01:57 ID:cjWgOF4G
この人の文章のイメージは、一言でいって「端正」だなあ。
変に凝ったところがなく、かといって軽すぎず、清々しい感じ。
とても好きです。

だが時々、わざと斜に構えた感じを出そうとして逆に上滑りしてる気が・・
>>184の言う「悲劇的」とか。
あの手の文章、全て同じテイストなんだよね。似合わないなーと思う。

190 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 00:05:51 ID:0xwXIgOv
飽きられないために必死なのだよ作者も

191 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 10:45:35 ID:735jSaPl
学生シリーズの第四作が何かに掲載されたってのはマジ?情報キボン

192 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 14:48:41 ID:lJsnT7ar
>>74です
第一志望合格しました(´;ω;`)
ありがとう、有栖川有栖一生ついてゆくよ…

しかし大学にミス研がない

193 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 15:52:12 ID:MbXwGr5Y
>>192 おめでd

194 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 21:23:43 ID:FY6ezUqJ
>>192
もちろん哲学科だよな?

195 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 21:37:13 ID:b1+AMUKq
>>192
法学科だろ?

196 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 21:48:14 ID:9Hx7ZyBc
>>192
「虚無への供物」は用意してあるな?

197 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 21:48:43 ID:DcumPd06
>>192
ミス研初代会長ガンガレ!

198 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 22:24:48 ID:2ed2cjJb
>>192
京大のミス研無くなってたのか・・・orz

199 :名無しのオプ:2007/02/27(火) 23:26:26 ID:9L0HJ6GJ
同志社のミス研も有栖川氏が卒業した後に一度無くなって、
今あるのは新たに創設したものらしい。

>>192
おめでd!
大学のサークルってホントに細々と活動してたりするから、
実際に入学したら見つかるかもよ。ガンガレ!

200 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 07:22:54 ID:XncUDd4q
無ければ作るのだ

201 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 12:04:35 ID:53uPAEZV
小野不由美みたいに遠征するって手もあるぞ
大分?から京大まで出張ったおかげでアーヤと知り合ったそうな

202 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 13:26:02 ID:1FMJ9zej
いや、大谷大は京都だから。
さすがに自宅からは通えないだろ。
京大ミス研の会誌を買いに行って、サークルに誘われた、と
島荘と宇山の対談で、宇山氏が言っていた。

(京大ミス研がどうかは知らんが、他大学の学生でも
女の子なら入れてくれる大学サークルは割と多かった。
スーフリみたいなとこだけじゃなくて、地味なとこでも。)

203 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 21:47:01 ID:t9yq/cuU
今年は「安楽椅子」ないのかねぇ。
そろそろ1年たつよね。
金曜ON AIR 々(^_^)々
ひょっとして、スレ違いだったかしら。

204 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 23:32:07 ID:LGE4qEa0
>193
ありがd!

>194
江神さんwww

>195
アリスwww

>196
まだです……!!

>197
(;・`ω・´)

>198
ちょww決めつけwwww
マジレスすると、有栖川ではなく某占星術作家の母校なのです。

>199
ありがd!
あるといいな〜探してみます!

205 :名無しのオプ:2007/02/28(水) 23:34:22 ID:QJ0+LOUT
ムサビか。

206 :名無しのオプ:2007/03/01(木) 01:22:48 ID:sOAcPH9v
>>191よ、つりだと分かっていたが一応調べてやったぞ。んでヤフーで検索ったら気になる箇所がヒットしたんで一応報告。

『~ここ年10年以上江神&学生アリスシリーズは刊行されていなかったがつい先頃、ようやく東京創元社で創刊された雑誌紙上で新作が発表された~』

因み検索ワードは「月光ゲーム」で有栖川有栖の本棚ってとこ。

てかこれマジなん?

207 :名無しのオプ:2007/03/01(木) 02:29:46 ID:MmvJoBzv
>東京創元社で創刊された雑誌
「ミステリーズ!」だろう。創刊されたばかりのころなら、
これだろうな。


>>3
「蕩尽に関する一考察」…『ミステリーズ!Vol.01』(東京創元社)

208 :名無しのオプ:2007/03/01(木) 07:52:56 ID:ZPJeIPaS
読者への挑戦ものをもっと書いて欲しいなあ。
日本のクイーンと呼称されてるけど、この人クイーンとは作風がだいぶ違う気がする。


209 :名無しのオプ:2007/03/01(木) 10:19:41 ID:WRXL1NJJ
現在執筆中(のはず)の長編4作目では「読者への挑戦」が入るのではと期待。

ロジック重視なのはクイーンと同じだけど、確かに作風違うね。
本家の方が淡々としてる感じ。こちらはもっとウェットですな。
あと、探偵&助手の構図もクイーンとは違う?
自分は本家クイーンよりこちらの方が好きだな。

210 :名無しのオプ:2007/03/01(木) 21:30:51 ID:uLHW6wda
翻訳物はどうしても、文章が平らになるしね。

211 :名無しのオプ:2007/03/02(金) 13:10:32 ID:RRYR2YnG
私も本家?クイーンより有栖川有栖のほうが好き。
>>209の探偵と助手の構図も…というのも何となくわかるな。


212 :名無しのオプ:2007/03/02(金) 23:30:44 ID:pc4xuLdW
というかエラリィには決まった助手はいないだろう。
父親もニッキー・ポーターもほとんど単発ゲストに近いから、
その対比自体むりがあるような。

213 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 01:19:05 ID:EkLxeaT4
ここは有栖スレ、空気嫁

214 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 09:35:45 ID:x752G/Rb
単発ゲストは言い過ぎ。
クイーン親子と比較するなら法月親子だろうな。
有栖川作品とは共通項を見つけ出す方が難しい。

215 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 10:38:31 ID:eXo4V6IG
そうだな。クイーン親子と形式が最も近いのは法月親子だと思う。
ただ法月作品はハードボイルド寄りなテイストもあるので、作風としては
有栖川の火村シリーズが一番クイーンに似てると思う。
短編集の脱力系小ネタも含めてw

216 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 19:47:23 ID:5k24bALX
久しぶりに「ペルシャ猫」を読みますた。
森下刑事って恵一って名前だったんだね…全く覚えとらんかったorz

ガイシュツだったらすまん。
最近、手持ちの有栖川の文庫を端から読み返しているのだが、
森下以外にも『○一』って名前の登場人物がやたら多いね。

217 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 20:00:17 ID:1YthCsz/
学生アリス4作目出るとしたら江神死ぬ気がする
いやさらに先かもだけど
そんなの仄めかすようなの双頭の悪魔にあったよね?

218 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 20:03:48 ID:1YthCsz/
や、やっぱなんでもないです
ごめんなさい。

219 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 22:17:19 ID:5k24bALX
>>217
4作目で死んだら5作目の探偵役がいなくなるじゃん!
死ぬなら5作目でしょ。
いや、死んでほしいわけではないがw

220 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 22:32:04 ID:1YthCsz/
はい。5作になる予定というのを見逃していました
反省しています

221 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 23:34:41 ID:K8ahaTo/
あれだけ死亡フラグ立ってると逆に死なない法則

222 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 23:54:12 ID:08e8fy61
自分が気になってるのは、4作目は何月頃の話になるのかなーと。
双頭より後なのは確実として、アリスが2年の冬?
それともアリスが3年になってからのいつか?
そうすると、モチ&信長が江神さんと同学年なんだよね。なんか笑える。
いや短編ですでにその設定の話はあるけども。

もしや5作目では、凸凹コンビは卒業してたりとか。

223 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 02:41:05 ID:uly1kWER
>>222
だから5作目ではアリスと江ネ申さんが同級(ry

224 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 02:41:26 ID:lq9jUSOK
某短編で出てきた、某団体が話しに絡むのかな〜?
出れるんだけど、出られないっていう状況になるみたいな話があったけど、
その条件にぴったりだよなーとか思って妄想が一人歩き中

225 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 08:44:30 ID:aW6kkhjF
大学は8年で卒業できないと除籍される気がする。
江神さんが30まで学生でいようとするなら、院生になるか入学しなおすか。
だらだら留年を繰り返してるのなら進学は難しい気もするが。

226 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 09:02:12 ID:9IdMRHWE
サンプラザ中野は早稲田に8年いて除籍だよね。

227 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 13:41:23 ID:frWkwOKE
シャングリラ十字軍はとりあえず2回でてるから今後も出てくるだろうな
しかし、いずれ大きな話に繋げていくための顔見せなのか
ネタに困ったらとりあえず出す的な世界観設定に過ぎないのかどっちだろう

228 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 15:16:04 ID:cRFPwMVg
とりあえず「シャングリラ十字軍」という名前のセンスの無さに脱帽

229 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 18:43:09 ID:X32b8mcH
大学によるけど休学すればその期間は計算されないから大丈夫

230 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 22:01:57 ID:AQ5GiNXQ
>>228
それは同意。ダサイよな

231 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 23:02:42 ID:qVEZYwmR
今のところ、大きな話に繋げていくほどの構想は無さそうだよね。
>>224はもしや学生編の事言ってる?
あれは作家編のネタだから、シリーズを跨ぐ事は無いと思う。

232 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 23:42:53 ID:lq9jUSOK
川の死体の話

233 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 15:20:50 ID:aD0xftFF
クイーン作品を有栖川さんが訳してくれたら最後まで読めそうな気がする
いやそれよりも学生編の新作を…

234 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 18:39:09 ID:mQwLLvZm
有栖川版「間違いの悲劇」読みたかったな…。

235 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 19:46:02 ID:0bGLO2oT
>>233
ノシ 賛成

236 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 20:01:15 ID:eaKtW8jc
国名シリーズはハヤカワが読みやすく
悲劇シリーズは創元が読みやすい

別にアリスの訳なんざいらんだろ

237 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 21:43:23 ID:SvbCMPyx
メフィストって来月新装発行するの?
有栖川さんの連載あるらしいけど、作家編かな。

238 :名無しのオプ:2007/03/06(火) 21:58:31 ID:9hLPIIcz
作家編は書き下ろし

239 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 09:20:53 ID:zU2l8w3f
この方の作品で「読者への挑戦」がついてるのって学生3部作だけなんですか?
「スウェーデン」読んだんだけど、国名シリーズのもじりだからきっとあるだろうなーと思ったら期待に反してちょっとションボリ。

240 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 00:19:58 ID:d9HOkD8E
>>239
学生3部作って・・・(´;ω;`)

マジレスすると、基本的に現在刊行済の学生編(長編)だけです。
例外として作家編「八角形の罠(『ロシア紅茶の謎』収録)」があるけど。
ちょい前のレスで話題になってるけど、携帯からだから見なかったとかかな?

241 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 00:29:15 ID:oHxOSwnw
>>239-240
タイタンは?

242 :240:2007/03/11(日) 15:09:20 ID:d9HOkD8E
>>241
あ、タイタンもそうだね。忘れてた、スマソ。
「ジュリエットの悲鳴」収録です>239

243 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 15:37:22 ID:wsB+z/Yr
今北産業

じゃなくて、まだ発売予定もないのか・・・orz
今年中にでるのか?4作目は・・・。
あれ、このセリフは何回目だろうぅ。



244 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 17:47:29 ID:rqzyq4h5
最近読む本がなくて昔よんだ国名シリーズを再び買って読みなおしてるのだが、ペルシャ猫ある意味すごいな。

245 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 19:27:23 ID:HzZnmO1l
>>244
具体的に、どういう意味で?

246 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 20:15:03 ID:lnA/mI4A
誰にも予想できない真相が待っているからなペルシャは

247 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 20:22:50 ID:rqzyq4h5
誰にも想像できない、という事と島荘なんか違って堅実そうな有栖川がこれを書いて出版したということが。

248 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 21:56:10 ID:YgD14IM5
でも「型破り」とか自分で先に言ってるのが、保険かけてるというか逆に予定調和というか・・・

249 :名無しのオプ:2007/03/11(日) 23:50:41 ID:rqzyq4h5
他にも有栖川作品よんでペルシャ、ならまぁ許せるが最初によんだ有栖川作品がペルシャだったらびっくりするわな。

250 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 11:13:44 ID:KVEcUNA5
あのトリックは
なんとなく藤原宰太郎を連想する

251 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 14:16:39 ID:fzRFpBb3
六とん系じゃないの?

252 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 19:58:19 ID:Zf4p2199
普段、手堅い作品が多いから、ペルシャみたいな短編がひとつくらいあっても苦笑ですむわな。

長編だったら怒るよりもむしろ落ち込んだかもしれんが。

253 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 20:56:12 ID:B9VUiTjy
ペルシャは表題作以外のも、イマイチだからなあ。

254 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 21:19:00 ID:9Kgf9ZAN
「ペルシャ」に対抗できるとするなら「海奈良」くらいだな。

255 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 21:23:26 ID:yrocJBRY
モッロッコは?

256 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 21:25:52 ID:yrocJBRY
ごめん。
○モロッコ
×モッロッコ

257 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 21:35:59 ID:QvIl1+q1
なんか毎日夕刊に出てた。

258 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 21:52:22 ID:lGGuxxI4
>>257
kwsk

259 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 22:58:29 ID:hcasMNaA
>>251
いっそ六とんくらいはっちゃけてたら笑って終わりなんだけどね


260 :名無しのオプ:2007/03/13(火) 21:26:03 ID:kq4xPnwe
ペルシャもモロッコも面白かったし全然許せる俺は、極少数派みたいだな。

261 :名無しのオプ:2007/03/13(火) 21:35:49 ID:28u3POz8
>>260
自分も楽しく普通に読んでしまったwww
海奈良は途中でダレたけど……

262 :名無しのオプ:2007/03/13(火) 21:46:17 ID:eCVSX7lF
自分も楽しめた。
朱色が後半ダレたかな。人それぞれで面白い

263 :260:2007/03/13(火) 22:44:34 ID:kq4xPnwe
この二作品については、否定的なレスしか見たことなかったけど
面白いと思った人もいるんだねw なんかちょっと安心しました。
俺は、短編集に5編あったらひとつ位はあのテイストを読んでみたい。

個人的には「46番目〜」でミステリ作家に語らせてた事の
ある一片なのかなと邪推してみたり。

264 :名無しのオプ:2007/03/14(水) 11:02:54 ID:yo+1IIOo
あれが予告もフォローもなしにいれられてたらもっと批判があったかもしれんけどね
「裏をかきますよ」と予告してそのまま裏をかいてるようなもんだから、大して気にはならない

265 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 00:59:34 ID:/AAcH0eg
捻ってないのに苦しい海奈良が個人的には一番ツラい

266 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 01:43:27 ID:dxOXui/0
そうかあ?
自分、海奈良は好きだなあ。
どこがというと…あれ、どこだろう…。

267 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 03:19:44 ID:dxqj71hB
まほろ市冬の破壊力も素晴らしいぞ
何と言うか、倒叙モノ・・・なの・・・か・・・?
っていう感覚が

268 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 12:39:20 ID:jtdsqtms
学生編、完成予告をすると嘘つき呼ばわりされるから
とりあえず執筆中とのことだが、あの雰囲気を今さら
書けるのか心配。


269 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 19:03:22 ID:HwyJwNJU
あの雰囲気が書けるのかもそうだけど
俺は、自分自身があの雰囲気に浸れるか、も心配だ
前作が出てからかなり時間が経ってるし、同じ雰囲気だったとしても
「あれ?こんな感じだったっけ?」って、受けとり方が
変わってしまってるかもしれん。

270 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 20:10:04 ID:OBo9edaD
俺は心の奥底で「どうせ絶対に面白くなくなってるに違いない」と思ってしまってるから
よほど面白くないと「やっぱり。。」と否定してしまうんだろうな

271 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 21:03:35 ID:Ugik1bQK
>>267
ああ、まほろの冬か!
あまりのひどさに今まで忘却の彼方へ葬り去ってたよw
俺の中で「ペルシャ」「海奈良」「まほろ冬」が有栖川ダメ三大金字塔だな。

272 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 21:31:00 ID:adSWDTQq
「まほろ」わざわざ取り寄せて楽しみにしてたのに…
そうか、ダメダメか

273 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 22:23:01 ID:kD4mnlW3
まほろ春夏秋冬一気買いしちまった俺が通りますよ

「ペルシャ」は「雨と猫と助教授と」が載ってるだけで俺的にはおk
助教授がヌコ飼いでなければ、ここまでハマらんかったかもしれんな

274 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 02:20:15 ID:qu22tfz4
個人的には「ダリの繭」も微妙なんだが…。


なんか有栖川とまほろと聞くと、「天帝」思い出して激しく萎える('A`)

275 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 07:07:15 ID:+jEL37mG
穴の無い完璧な作品なんて死ぬまでに一作でも読めれば幸せだと思うので
4作目にも過剰な期待はしてないな。 
だから出せ
はやく
出せ
読みたいよおおおおおおおおおおおお

276 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 10:34:24 ID:kZoGsgrp
個人的には、作家編はトリックは微妙だけど小説としては読みやすいので読者であり続けてしまうというか...

277 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 13:48:53 ID:fGwIKWOG
ダメな作品ばっかり挙げてないで、気に入った作品を挙げちゃいなYO!

278 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 16:06:48 ID:oxNMoQsb
スイスとちょうちょがはばたくだyo!

279 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 18:20:54 ID:CD6gGiqw
マジックミラーはラストとか、描写が好きだ

280 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 19:10:01 ID:+jEL37mG
トリックとか特別なものがなくても、スウェーデンの雰囲気は凄く好きだなぁ

281 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 19:24:28 ID:a1oN+LDn
俺は朱色だな。
犯人の最後のセリフが妙に印象に残ってる。

282 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 20:26:06 ID:HyhQM/4r
あんまり話題になってないっぽいけど動物園の暗号が好きだ

283 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 21:40:38 ID:Hhm8wYPZ
>>280
偉そうに言わせてもらうと、正直俺は有栖川に
「歴史に残る大トリック」とかは期待してないんだよね。
その手のが読みたいなら他の作家でも別にいいし。
それよりも読んでいて心地いい(例え殺人事件でも)
有栖川独特の雰囲気を楽しみにしてる。
実際殆んどのトリックを覚えてないしw

284 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 22:39:49 ID:Douh8hjX
スイスのロジック周りはかなり良かった。
有栖川の本気を見た。

マレーも小ネタが効いて良い。
・・・短編ネタを無理やり長編に引き延ばしたような気はするけど。

285 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 23:44:59 ID:Z+CWcUBz
推理合戦が(・∀・)イイ!!

286 :名無しのオブ:2007/03/17(土) 00:19:48 ID:F0RrlvVn
「読んでいて心地いい」には激しく同意だな。
有栖川作品の独特の雰囲気が好き。自分はノンシリーズより
学生・作家両アリスシリーズの方ががより好みだが(少数派かな?)
あと、なんかこう作者の心意気が伝わってくる感じがする。

トリックはそんなにこだわらないので、
得意のロジックに期待しているよ>学生長編4作目


287 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 02:41:01 ID:/cD85g9k
でも月光とか双頭の「・・・」なんていうのかなこれ、中点?
で強調しまくってる部分とか見ると不必要に興奮するんだけどw

288 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 03:33:23 ID:Bz1TAPMP
「絶叫城」と「暗い宿」が好き。
20の扉の答えをアリスが口にするところがぞくっとする。

289 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 21:59:08 ID:gDwxQSHh
「46番目」や「マジックミラー」には登場人物がトリックの分類やアリバイ講義
などをする趣向があって、当時の本格・新本格を担う作家の意気込みみたいなものを
感じさせるところがいい。
最近の有栖川はエッセイや容疑者X論争の中でしかそういう主張をしてないようで
さみしい。学生編長編に期待。

290 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 22:17:22 ID:J1hgN8wJ
月光で、読者への挑戦が急にあった時はゾクっとした。
この手の推理小説を読んだのは、月光が初めてだったからなあ…
もう、だいぶ前だけど

291 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 00:30:43 ID:Dj9sMSBQ
スウェーデンかな
本人もいってたけど、作家は冬で学生が夏
だとかなり上手くいってる気がする(雰囲気が)

292 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 11:19:17 ID:cmPE9438
>>290
「読者への挑戦」ってやっぱ初見だとインパクトあるよなぁ・・・

293 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 18:53:49 ID:Tf/Rupt9
ガイシュツじゃないよね?皆さんに意見聞きたかったのでageますスマソ。


『活字倶楽部』'07冬号
作家アンケート

Q.2007年の予定
A. 江神シリーズの新作長編が、十五年ぶりにやっと…。
 とりあえず、他の予定はいいですね? 今はあまり考えられないので。


これは…四作目確定?!

294 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 19:35:02 ID:/J4CTMot
去年の活字倶楽部にも
今年こそは・・・みたいなこと書いてあったぞ

295 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 19:41:31 ID:WRcuXCnt
>287
「……」はリーダーと言います

296 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 19:43:48 ID:EUrpFLtf
俺ミスの創元の欄に、今年は創元クライムクラブから学生編の新作が、
とあったから多分確定と思われ。
作家の言うことよりも出版社の言うことの方がよっぽど信用できる。

297 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 19:56:52 ID:Tf/Rupt9
>>294
うん、知ってる。ここ数年毎年だったよねw
でもここまで確定的な書き方はしてなかったよな、と思ったんだ。

>>296の様子だと、やっぱり出るのかな?期待!!

298 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 20:23:19 ID:QpKCszQT
先月、某所で有栖川先生にお話させていただいたけど、
「江神シリーズ楽しみにしてます」って言ったら、
「今書いてる」って言われたよ


299 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 10:52:52 ID:CjfXkq/u
>>298
あとがきを書いてるんだよ! (;・∀・)

300 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 15:50:04 ID:p+xFLoPy
>>299
そうだと言ってたぜ

301 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 12:50:30 ID:6W4Wzqur
刊行順リストみたいなのってないの??
だれかつくってー!

302 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 18:51:13 ID:YisirZm5
いつの間にか火村先生の年齢に追いついてしまったよ


303 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 19:56:44 ID:s/EYIZHB
>>295     、、
>>287は多分「傍点」の事を言いたかったんじゃね?

304 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 21:05:35 ID:bzijb234
実際4作目が出たらどうしようかなー
有栖川の作品は全て文庫で買ってるんだよな(虹果て以外)
とりあえず、図書館にお願いして新刊購入してもらって読むことになるだろうけど。

305 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 21:43:43 ID:uMoNCFb5
創元って文庫になるの異常に遅いよな

306 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 22:50:49 ID:zIAHuYV9
驚愕の売上高10兆円企業。トヨタ自動車と並ぶ日本屈指の売上を誇るガリバー企業。昨年度の学生による就職人気ランキングでは堂々の7位にランクインするなど、企業イメージは極めて高い。
人権問題等の社会問題にも積極的に取り組み、その企業姿勢が評価され、株価が一時急騰するなど社会的評価も伴う。
当面企業活動は堅調に推移すると予想され、投資判断は引き続き買いと判断される


307 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 00:06:16 ID:PeJ+V4D5
うちの近所には創元の文庫自体が無い。

308 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 14:56:53 ID:oSquoOoF
乱鴉の島読了。ちょっと微妙
あとがきにも書いてるけど、もっと本格孤島ものが読みたかった
ITの人のうんちくは面白かったけど


で、>>10のアリスシリーズは全部読んだことになるんだけど(>>3は除く)、
どっかのインタビュー記事で、作家アリスが学生ものを書いてるって書いてあったような・・・
読んでてまったく気付かなかったんだが、そんな箇所あった?

309 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 16:15:31 ID:/JIWlhNV
>307
うちもだ。
最近はネットで買えるようになって便利になったね。

>308
あるよ。
48番目の密室に既に出てくる。

310 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 19:29:50 ID:x44/xfF5
海奈良で、なんかネタなかったっけ?
詳しい人どうぞ↓

311 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 01:01:51 ID:l9KlZ4e4
奈良海を十年振りくらいに再読してるのだが助教授がビデオ屋のAVコーナーに間違って入ってしまい舌打ちしながらでてくるという件があった。今ならありえん。

312 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 06:17:15 ID:rCgpdaH7
入ったついでに10本くらい持って出て来る火村、
とかなら笑いを取れてよかったのに

313 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 13:25:31 ID:F/ZIH96p
>>309
2つ増えてるよ!

314 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 17:03:32 ID:ih6oQjGx
309っす。

>313
どしー。ふ、増えてる…
どうもすみません!&ありがとう!

315 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 18:16:31 ID:93dvnb5M
>>312
それでタイトルをアリスに一つ一つチェックされた挙句、
ニヤリと嫌な顔で笑われたらいいのに。
「きみ熟女もの好きなん?」とか。

316 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 20:29:39 ID:erhZNZCn
まさか猫耳もの・・・ いやなんでもない

317 :名無しのオプ:2007/03/25(日) 23:50:26 ID:c8/AtY+d
JK物なら笑えない。

318 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 09:53:55 ID:EqLO0iZX
そこで女子大生ものですよ

319 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 10:40:37 ID:/be0g3wm


320 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 12:13:38 ID:1aSg/UZ9
皆さん、有栖川を読んだきっかけってあった?

自分は友人宅で朱色の漫画、上巻を読む
→下巻はまだ発売されておらず、朱色の小説を買う
→感想は「文章は好きだけど…ふーん」。初ミステリだった
→また同じ友人宅。暇だったので本棚の月光ゲームを手に取る
→ハマる

もし最初の段階で漫画が上下巻揃っていたら、月光ゲームを読みはしなかったと思う

321 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 18:07:20 ID:1EbhUkad
きっかけは覚えてないなぁ。。。図書館でたまたま、かなぁ?
クリスティとかホームズとかは読んでたんだけど。
ほんの3年ほど前の話で、今は追っかけ読了中だ

322 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 19:14:02 ID:DcdLtLM9
メフィストの雑誌が全盛期(前世紀)だった頃に
読みきりが載ってたので読んだ。

323 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 20:17:08 ID:q4+xsviW
月光ゲームが創元推理文庫ででたとき副題に惹かれて買ったのが先か
マジックミラーがノベルズで出たのを見かけて衝動買いしたのが先か
最早憶えてない……。

324 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 21:04:45 ID:S+oOslLN
月光をたまたま図書館で借りたから。
なんで借りたかは覚えてない…
ええ、前世紀の話です。

325 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 21:17:24 ID:GLS4MbCJ
この板の「初心者にお薦め」みたいなスレで学生編の名前が挙がってたから

326 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 21:21:29 ID:wsKBwfVp
某漫画の柱に作者のお勧めミステリみたいなので
載ってたのを見て読んでみたのが最初。

327 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 21:28:11 ID:/3C9Mddp
俺は安楽椅子探偵みてからかなぁ
小説も読んでみるかってことで
46番目から

328 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 21:43:45 ID:nYDIV3lR
ゲームの「かまいたちの夜」をきっかけに
我孫子やら綾辻やらを読みまくるに連れて

329 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 21:54:43 ID:WoeepwFH
暇つぶしに買ったミステリーDXに載ってた漫画が
気に入ったから

330 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 22:02:15 ID:ntcsdQ0W
学生時代、サークルの友人(腐女子)に、

・探偵とワトソン役が作中で「新婚ごっこ」に興じるミステリがある。
・その探偵とワトソン役は、男女のカップルというわけではない。
・それは物語上、別に無くてもかまわないシーンである。
   (犯人を欺くため?と訊いたら、否定された)
・腐女子向け小説というわけではない。
・むしろ本格。
・作者は男性。

という情報を与えられ、どんな事情でそんなことになるのか
想像もつかなかったので、貸してもらった。

331 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 22:10:36 ID:5/fQ8vm/
通っていたサイトの管理人がミステリ好きだった。
→ミステリに興味を持つ
→偽有栖川宮事件が起こる
→そんな名前のミステリ作家がいたなぁ
→購入

332 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 22:18:18 ID:y1IEHMRv
リアルタイムで「月光ゲーム」を読む。クイーン好きだったので。副題に惹かれた。

333 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 22:41:50 ID:y1IEHMRv
リアルタイムで「月光ゲーム」を読む。クイーン好きだったので。副題に惹かれた。

334 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 22:47:28 ID:8huNNA3O
有栖川有栖?
ピンクハウス系のババアが妄想書き殴ってるんだろう
そう思っていた時期が私にもありました

335 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 23:45:12 ID:QL/Z4D6U
十角館から新本格を読み始めて、
その流れで46番目の密室に到着。

>>330
和んだw

336 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 00:41:55 ID:C6qDygSz
父親の本棚に並んでたから読んだ。
中学生の時にとりあえず月光から。

正直、月光を読んだ感想は、ラブストーリーかと。

337 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 01:27:46 ID:6FJqZelq
>>335
すげー、俺とほぼ一緒な流れだ。
俺の場合、有栖川一作目はスウェーデン館だったけど。(古本屋で100円で見つけたから)

338 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 03:43:23 ID:ENSqhJ9N
>333
俺もクイーンファン。
日本のクイーンってマジかよと思って月光ゲームを読んだ。
三冊一気読みしてしまった。なんてもったいねぇ。

学生編の4巻目は…あとがきから書いてんだろうなw

339 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 05:17:41 ID:FI4PCDnB
安楽椅子探偵で名前を知って、そこからだな綾辻と古本屋で買い出した。
全巻買ってるのは有栖川だけだ。
あと、そっから図書館でいろんな作家と有栖川が共作してる本を借りたりして
それをきっかけに 北森鴻や西澤保彦にもハマった。 てこれは余談。

340 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 11:41:01 ID:y62U2EEn
田舎の県庁所在地の駅ビルで本屋に立ち寄る。
旅の道連れを探す。
時間がなくなってきた。
目の前にあった「ブラジル蝶」を手に取る。
読んでいて「アリス」が「俺」と言っているが名前がアリス?
後日46番目に走る。(アリスは男だと判明)
内容に嵌る。
月光から発売順に読んでいく。
以上

341 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 22:31:07 ID:3N2H6fL6
十年前くらいに島荘→綾辻→有栖川→その他の作家達(京極、森などなど)の流れ。本中毒の自分は当時一気に50冊くらいの推理小説読んだが今も読むのはアリスくらいかな。文体が好きで。

342 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 01:32:25 ID:SGtyOyQr
WOWOWで今度やるミステリのドラマが面白いらしい、と母から聞く。
→見てみたら面白かった。
→原作があるというので図書館に行った。
→どうやら三作目が映像化されていたので、とりあえず一作目から借りた。
→江神さんが長髪の関西弁で驚いた。
そんなわけで、あの『双頭の悪魔』には、個人的に感謝してたり。

343 :名無しのオブ:2007/03/28(水) 02:00:27 ID:h9EoxyyP
京極をひととおり読んで(当時は「絡新婦の理」あたりまで出てた)、
今考えるとちょっとズレてるけど「新本格って面白いやん」と思い、
本屋で平積みしてあった講談社系のミステリを読み漁ったのが始まり。
そんな訳で、作家編から先に手をつけました。
流れとしては341さんに似てるかも。

自分も、当時読んだ中で今でも何度も読み返すのはこの人くらいだなあ。
文体が好み。あと「ミステリがとにかく大好き」ってのが伝わってくるね。

344 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 12:55:55 ID:2dxrf9gg
「奇想の復活」に掲載された「人喰いの滝」が初有栖川。
人のせりふに一々突っ込みを入れるアリスがうっとおしいと思った記憶が。
でも学生編を読んですごいハマり、今では学生社会人共に大好きだ。

345 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 17:20:56 ID:6b+drQaK
パタリロ → ディクスン・カー → ヴァン・ダイン →
エラリー・クィーン → 綾辻 → 有栖川 ←今ここ

346 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 17:26:48 ID:CPOUMKot
そういやドグラマグラと虚無を読んだきっかけは有栖川だ

347 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 18:28:19 ID:2dxrf9gg
345の今後が気になる

348 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 20:38:00 ID:5xmpHRsy
>パタリロ → ディクスン・カー

誰か、ここのつながり教えてください 

349 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 20:52:50 ID:InDI9s/c
パタリロはいろんなネタ出てくるからなあ。
ミステリもあったし。
その辺の流れじゃね?

350 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 21:39:31 ID:3YXLji8q
>>348
一番有名なのは、バンコランの名前のモデルが
ディクスン・カーの小説に登場するアンリ・バンコランだって
言われてることかな。

351 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 00:59:12 ID:UQoHUW2p
学生シリーズの読者への挑戦に勝てた奴いる?

352 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 02:35:38 ID:kv3OYwlR
全敗す。てか、解決編読んでもよくわからんことも

353 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 02:42:08 ID:hbGCrbjH
学生編未読で、完結してから一気に読もうと思ってるけど
このままじゃいつ読めるかわからんね(´・ω・`)

354 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 10:28:00 ID:YjZa9wIA
「双頭の悪魔」の前半二問は完璧に解けた
「月光ゲーム」なんて各人物の行動表を作るだけで3人くらいに絞れてた気がする

355 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 11:22:08 ID:6Ykbb+0P
双頭の悪魔は最後のだけわかった

356 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 12:15:56 ID:knJNI2jS
学生編もっと書いて下さいと先生にお願いしてくるかな

357 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 14:15:37 ID:Y5lJ3r1/
孤島はなんとなく当てられたんだけど、それじゃ駄目だよね。
でもやっぱりあそこまで深く考えないんだよな、早く犯人が知りたくて読んでしまう。

話はそれるが、双頭の2問目のディスカッションのシーンが好きだな〜。
名探偵不在で、容疑者まで交えて喧々諤々の議論を交わすっていうのはなかなか画期的だった。
「読者への挑戦」の解答として名探偵がひとりでスラスラと正解を喋ってしまうよりも、面白いと思った。

358 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 19:38:46 ID:YYGReMfH
読者への挑戦を考えてるときにいつも俺が思うこと。
「でも、それは〜じゃないのか?」
と、しっかり聞いてくれる助手が欲しい・・・
もう完璧に一人に絞られたのか、穴が無いのかを一人で判断するのは難しいよw

359 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 12:17:19 ID:vItTseJ2
つまりそれが、作家のアリスが火村の助手をしていることの、
火村側の理由なんだろうな。

360 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 14:21:03 ID:IMsUxL1Z
そうそう。難癖つけてくるのが助手のありがたさ。

361 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 17:15:28 ID:Qdmnwv0h
アブソルートリー

362 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 10:18:57 ID:akpt2zdm
×××××。×××××××××。(早口なので聞き取れない)

363 :名無しのオプ:2007/03/31(土) 12:42:03 ID:N8PGMhqN
>>362
こう書くと何か卑猥だな。
マレーは全編伏字満載、か。

364 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 14:44:22 ID:zn4Fo7J+
マレー読みたくなっちゃった

365 :名無しのオプ:2007/04/02(月) 18:52:21 ID:498NMwn2
>>362
そういや作中アリスは火村の英語も聞き取れない時があったよなww

>>339
出だしが俺と同じだww
俺の場合は安楽見る→親が有栖川の小説を買う→それを読む→はまる、だった
学校とかの強制的に読ませられる小説じゃなく
自分から自発的に小説読むきっかけになったのがこの人だからなあ…感慨がかなりあるわ

366 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 09:12:33 ID:4r5lqE2u
>>326
ものすごい亀レスだけど、もしかしてそれ少女漫画?
10歳の婚約者の奴だったら自分も読み始めたきっかけまったく同じなんだけどww

孤島パズルとか読みたくなってきた・・・。

367 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 14:23:05 ID:9QVfViSF
学生シリーズ読むと、甘酸っぱい気持になるのは俺だけ?

368 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 14:51:12 ID:ETe3l7tN
月光と孤島は特に青春小説的な要素が濃いしな。
夜半にボート誘って転覆させてみたりとか、そんな小冒険誰でも憧れるっての('A`)

369 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 22:09:52 ID:hVGTLEVf
双頭でも、最後の江神さんとマリアのやりとりにきゅんとくる。
あーちくしょう、あんな大学生活がほしかったー。

370 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 00:40:50 ID:VWZNjTvY
>>369可愛いなオマイww

371 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 13:14:45 ID:Cxh0us7w
90年代初頭くらいまでは許された青春モノかな
今だと、この手の趣味はサブカル的位置づけに追いやられて、必然的にミス研はオタク的造型を強いられる気がする。
即ち月光などで見せる他グループとの円滑な交流も、どこかひねられたものになりそう

372 :名無しのオプ:2007/04/09(月) 10:20:58 ID:okoTMEqU
>>369
私もだ。
何て楽しそうな学生生活なんだと羨ましくなる。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)