2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

密偵ファルコシリーズをかたろう

1 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 12:22:51 ID:cuvgXydq
フラウィウス朝ローマを舞台に、イケメンスパイ・ファルコが
ローマ帝国領を縦横無尽に駆け回るミステリです。

既刊:
白銀の誓い
青銅の翳り
錆色の女神
鋼鉄の軍神
海神の黄金
砂漠の守護者
新たな旅立ち
オリーブの真実
水路の連続殺人
獅子の目覚め
聖なる灯を守れ
亡者を哀れむ詩

最新刊:疑惑の王宮建設

2 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 12:41:34 ID:+M1sNilS
2getならローマ帝国崩壊

3 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 14:26:02 ID:cuvgXydq
むしろ歴史板あたりに立てるべきだったか…
推理というよりも歴史探求、いや家庭の問題を探求するシリーズだし・・・

4 :名無しのオプ:2007/03/03(土) 16:14:22 ID:et3tsYWp
カドフェル物も好きだが、こっちは舞台設定が変化に富んでるが面白く
てやめられない。紀元1世紀のマーロウか……。読んでみるにつれ、
面白いほどどんどん違ってきてるのがわかるw

5 :名無しのオプ:2007/03/04(日) 00:50:27 ID:h6JlV9J9
ちょうど読み始めて数週間、今は「オリーブの真実」を読んでいるところ。
ハードボイルドを読みつくして、他に何かないか探して見つけた歴史モノ。
ファルコとヘレナの関係がすごく細やかに描かれてるし、密偵としての
身分やしがらみ・・危うさに、身を任せながら悩むファルコが気に入った!


6 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 08:22:08 ID:XDxCOluv
歴史小説としても見れる出来だし、ローマ史好きだと楽しめる作品だが、
ネタバレしない範囲でファルコシリーズを語るのは結構難しい。

主人公であるファルコは

1、ローマ帝国の皇帝から依頼(コレは絶対)
2、パートタイムの探偵として受ける依頼
3、家族、親類縁者(コレがまたわんさか居る)よりの依頼
4、事件に巻き込まれてやむなく

で、大体のところ行動しているが、一番面白いのは3(コレは主観)で動く時


7 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 22:35:31 ID:OfT1Ze8y
ヒロインがツンデレと聞いたので読破決定したようです

8 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 22:38:09 ID:kMo6BkiE
ロマンススレから来ました。

このシリーズ、女性キャラが強すぎるんで
「鋼の軍神」でやっとまともな男性キャラが出たと
ユスティヌス君に期待していたら、
「水路の連続殺人」「獅子の目覚め」で
まさかあんなキャラになろうとは(涙)。



9 :名無しのオプ:2007/03/12(月) 08:14:44 ID:xhNvyW8F
疑惑の王宮建設を読むと、やはり彼の絶頂期は鋼の軍神ですね
初恋の女があんないい女だったらそうなるよなあ

10 :名無しのオプ:2007/03/13(火) 08:11:22 ID:BNra+4mz
惜しむべからくは、かわい子ちゃんが一巻で死んじゃったことぐらいだ


11 :名無しのオプ:2007/03/13(火) 12:58:50 ID:viIe5+jA
先日、史実でドミティアヌスが皇帝になることが確定しているのを初めて
知ってガクブルした俺がきました。

12 :名無しのオプ:2007/03/13(火) 13:08:09 ID:cEvbWrhk
>>10
今から読もうとしていた矢先、貴方の心ない書き込みを見てしまい
ました。軽はずみな言動は慎んでください。

13 :名無しのオプ:2007/03/13(火) 13:31:36 ID:BNra+4mz
ツンデレとかいうヘレナさんがしんじゃうんですか?!
>>11もネタバレ? というかドミティアヌスでて来るのか

14 :名無しのオプ:2007/03/13(火) 15:07:40 ID:y2QuDHdg
推理そのものよりも、人物描写や社会描写がメインだな、この作品は
面白いけど

15 :名無しのオプ:2007/03/13(火) 22:20:38 ID:A3KPZK1y
>>13
>>6の人も言ってるが、このシリーズの話をするのに、史実に登場するキャラに
関してネタバレを避けるのは難しい(特に生死に関してな)。
ちなみに、ヘレナの姐さんは最新刊でもめっさ元気なので安心してよし(この件
は微バレかもしれんが、巻末の続巻の宣伝読んでも分かることだし)。

16 :名無しのオプ:2007/03/14(水) 08:21:16 ID:vNquS+ay
実際の歴史上のの人物、それも微妙な時期の微妙な所を付いてくるから
面白い。 ヴェスパシアヌスやティトスなんか、ローマ人の物語くらいでしか
お目にかかったことがない人物やゲルマニア軍団の敗北への言及とかは
歴史オタ向けなネタか

17 :名無しのオプ:2007/03/14(水) 12:20:59 ID:6yWXC4P3
日本ではマイナーかもしれんが、本家イギリスでは(日本よりは)メジャー
なのかも。

余談だが、去年行ったポンペイ展で、ウェスパシアヌスの横顔の彫られ
た金貨が10枚くらい展示されていた。
いかにも軍人っぽい顔だったよ。

18 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 08:16:59 ID:9MYU2WDt
それなりに出版かさねてる点から見ても日本でもそれなりに
人気があると思うんだけどね

19 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 23:11:20 ID:0xzYvedf
>>18
あ、いや、本の売れ具合ではなく、登場人物(実在)の知名度のことだが。

20 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 08:13:35 ID:5bOfAH1i
神君ユリウス・カエサルやオクタビアスヌ、暴帝ネロや、
教科書に出てくるトラヤヌス、ハドリアヌスにくらべたら
フラウィウス朝の面々は印象は薄いんじゃないかね?
そして、ウェスパシアヌスの配下の面面となるとさらに小さくなりそうだ。
日本とは違ってローマにルーツを求める欧米でも、歴史に興味のない人間だったら
知らない可能性が高いのでは。 

そういもうすぐポンペイの噴火の当りなんだよね、作品では。
(コレはネタバレではなく史実なので)

21 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 16:36:49 ID:fOYhMVU5
出版社がもう少しプッシュしたら歴史オタにも人気でそうなんだがなあ

22 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 12:15:16 ID:qNFAm0RP
砂漠の守護者のあとがきインタビューで作者が言っていた、ドラマ化の話はボツ
になったのだろうか。

23 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 14:40:36 ID:gepFrvEM
話はあるというレベルみたいだけど、やると決まればかなりの
お金がかかるだろうしなあ… 

密偵ファルコ「ドラマ資金を調達せよ」で一巻作れそう

24 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 21:25:16 ID:Qqneiihs
作者のHPの作品リストをみたら短編集もあるらしい・・・
ちゃんと出してくれよ光文社orz
原書で読むしかないのか(泣)

25 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 23:19:33 ID:ar383+Ze
>>24
何作かはGIALLOに収録されてるみたいですよ。
ttp://homepage2.nifty.com/te2/w/w27.htm#w26310

私は幻のデビュー作「The Course of Honour」が読みたい。
若き日のウェスパシアヌス将軍と解放奴隷カエニスのラブストーリー。
でも今はとりあえず見知った固有名詞が出てくる
ファルコシリーズ#14「Jupiter Myth」を頑張って読んでます…。

26 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 08:19:30 ID:Vhi46VBO
いろいろ出ていても、日本国内からじゃ翻訳待ちを我慢するか
原著を読むしか無いからなあ

>>24
日本の出版社にしてはかなりきっちり出してくれているほうだから、
と慰めざるを得ないね・・・

27 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 12:13:57 ID:SbpG/JDf
>>24
おお、ありがとうございます。
早速調べてみます。

28 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 12:14:55 ID:SbpG/JDf
失礼、上のやつは25の方へのお礼です。

29 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 02:02:44 ID:QfjN/fEG
1巻読みちう
ツンデレ北是

30 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 08:48:33 ID:Y8y9W8HA
面白いんだけど地味なんだよね
もう10巻近くでてるのに

31 :名無しのオプ:2007/04/05(木) 15:53:42 ID:QfjN/fEG
ハッハッハ アトレーユ 耳の裏を掻いてくれないか

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)