2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山田風太郎 其の十一

1 :馬左衛門の魔羅:2007/03/05(月) 22:49:17 ID:SZS2zRWt
前スレ
山田風太郎 其の十
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1147517412/

過去スレ
山田風太郎
http://book.2ch.net/mystery/kako/976/976550596.html
山田風太郎 其の二
http://book.2ch.net/mystery/kako/1031/10319/1031920321.html
山田風太郎 其の三
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1055457035/
山田風太郎 其の四
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1073979481/
山田風太郎 其の五
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1082890169/
山田風太郎 其の六
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1093116934/
山田風太郎 其の七
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1109410213/
山田風太郎 其の八
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1118363318/
山田風太郎 其の九
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1131803151/

2 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 22:49:48 ID:SZS2zRWt
忍法帖シリーズ簡易ガイド
◎入手容易 △厳しい ×不可能、図書館へどうぞ

◎甲賀忍法帖 講談社文庫 角川文庫
◎江戸忍法帖 講談社文庫
◎飛騨忍法帖(軍艦忍法帖) 文春ネスコ
◎くノ一忍法帖 講談社文庫、角川文庫
◎忍者月影抄 河出文庫
◎外道忍法帖 河出文庫
◎忍法忠臣蔵 講談社文庫
◎信玄忍法帖 河出文庫
◎風来忍法帖 講談社文庫
◎柳生忍法帖 講談社文庫 角川文庫
◎伊賀忍法帖 講談社文庫 角川文庫
◎忍法八犬伝 講談社文庫
×忍法相伝73 講談社(絶版)文庫未収録
◎自来也忍法帖 文春ネスコ
◎魔界転生  講談社文庫 角川文庫
◎魔天忍法帖 徳間文庫
△忍びの卍  講談社ノベルス(品切れ)
◎忍法剣士伝 角川文庫
△笑い陰陽師 講談社ノベルス(品切れ)
△銀河忍法帖 講談社ノベルス(品切れ)
×秘戯書争奪 角川文庫絶版
△忍法封印いま破る 講談社ノベルス(品切れ)
×忍者黒白草紙 角川文庫絶版
△海鳴り忍法帖 講談社ノベルス(品切れ)
×忍法双頭の鷲(妖の忍法帖) 角川文庫絶版
◎忍法創世記 出版芸術社

※河出文庫から現在絶版の長編忍法帖が続々復刊予定
 あの幻の迷作「忍法相伝73」も売り上げ次第で刊行されるかも

3 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 22:50:20 ID:SZS2zRWt
短篇集
◎かげろう忍法帖 講談社文庫
◎野ざらし忍法帖 講談社文庫
◎忍法関ヶ原   講談社文庫
×忍法関ヶ原   文春文庫(講談社文庫とは収録作品が違う)
◎剣鬼喇嘛仏   徳間文庫
◎秀吉妖話帖   集英社文庫
×忍法甲州路   講談社文庫大衆文学館
×忍者枯葉塔九郎 講談社文庫大衆文学館
△剣鬼喇嘛仏   講談社ノベルス(徳間文庫とは収録作品が違う)
△くノ一紅騎兵  講談社ノベルス
×くノ一紅騎兵  角川文庫(絶版 講談社ノベルスとは収録作品が違う)
×伊賀の聴恋器 角川文庫
◎かげろう忍法帖 ちくま文庫(講談社文庫とは収録作品が違う)
◎野ざらし忍法帖 ちくま文庫
◎忍法破倭兵状  ちくま文庫
◎くノ一死にに行く ちくま文庫
◎姦の忍法帖   ちくま文庫
◎忍法関ヶ原   ちくま文庫
◎武蔵忍法旅   ちくま文庫
◎忍法聖千姫   ちくま文庫
◎忍者六道銭   ちくま文庫
◎お庭番地球を回る ちくま文庫
◎剣鬼喇嘛仏 ちくま文庫

4 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 22:50:51 ID:SZS2zRWt
山風自己評価

忍法帖
A―甲賀、くノ一、月影抄、忠臣蔵、信玄、柳生、伊賀、魔界転生、卍、陰陽師
B―江戸、外道、風来、八犬伝、銀河、封印、海鳴り、柳生十兵衛死す
C―軍艦(飛騨)、自来也、魔天、剣士伝、秘戯書争奪、黒白草紙(天保)、
双頭の鷲(妖)、武蔵野水滸伝
P―相伝73

明治もの
地の果の獄のみB、あとはA

時代もの
A―妖異金瓶梅、妖説太閤記、魔群の通過、八犬伝、婆沙羅、室町お伽草紙
B―白波五人帖、叛旗兵、旅人国定龍次
C―妖説忠臣蔵、女人国伝奇、明治かげろう俥(運命の車)、おんな牢秘抄、
修羅維新牢(侍よさらば)
D―いだてん百里
E―御用侠

ミステリ
A―夜よりほかに、太陽黒点
B―十三角関係、誰にも出来る殺人、青春探偵団、棺の中の悦楽
C―厨子家の悪霊、落日殺人事件(短篇集、現在の表題は帰去来〜)、神曲崩壊

ノンフィクション
風眼抄、半身棺桶、死言状、臨終図巻あたりはA、日記と同日同刻は採点不能

5 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 23:21:02 ID:pCjMYgRh
※これから山風作品を読む方への注意

作品のカバー裏のあらすじ紹介には重大なネタバレを含んでいる場合があります
特に、廣済堂文庫ではこの傾向が顕著で、
代表的なものに「太陽黒点」「江戸にいる私」「切腹禁止令」があげられます

また、インターネット書店や個人サイトでのレビューにおいても
同様にネタバレの危険があるので注意をしてください

6 :名無しのオプ:2007/03/05(月) 23:22:27 ID:pCjMYgRh
>>1
忍法乙よどみ

7 :名無しのオプ:2007/03/06(火) 00:56:45 ID:3xDziv2J
新スレの世界「其の十一」

8 :名無しのオプ:2007/03/06(火) 06:31:10 ID:6eB5CGAF
姉妹スレ
一般書籍
【忍法】山田風太郎先生 2【明治】
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1151281987/

9 :名無しのオプ:2007/03/06(火) 12:58:58 ID:VB0Fb19t
>>1
あと1000回の乙

10 :名無しのオプ:2007/03/06(火) 17:36:40 ID:53bjNo+v
>>1
地の果ての乙

11 :名無しのオプ:2007/03/06(火) 23:01:38 ID:mxfA6oyA
>>1
乙な牢秘抄

12 :名無しのオプ:2007/03/06(火) 23:20:52 ID:SmKL1CCp
>1
妖異金瓶乙

13 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 00:38:59 ID:mkDCGd0q
山田風太郎の小説で面白いやつは話の落としどころが絶妙。反対にあまり面白くないのはやっぱりオチが弱い。と感じるのは俺だけ?

14 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 14:07:37 ID:sn1zxwIE
>>13
人それぞれとしか言い様が無い。例えば、君の面白いと思うヤツが
俺は面白くないかもしれないでしょう?
そういうのは人に尋ねるような事じゃ無いよ。
主観の問題だから。

15 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 14:09:31 ID:sn1zxwIE
それはそうと、前スレの
コレ↓
>1000 名前: 名無しのオプ [sage] 投稿日: 2007/03/06(火) 19:16:13 ID:uT18n+v6
>1000なら小渕恵三が魔界転生

は、ちょっとイヤだなw

16 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 14:12:54 ID:sn1zxwIE
関係無いけど、河出文庫の忍法帖出版て頓挫したんだよね。
で、よかったっけ?

17 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 17:20:37 ID:nrfPRW+H
>>15
イヤというか……アレが転生していったいどんな
利点があるのかとw

18 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 17:23:47 ID:aAbSEcd1
>>17
笑う犬の「ぶっちゃん」がまた見られる

19 :名無しのオプ:2007/03/07(水) 19:59:15 ID:8OX6T8er
故意なのかどうか判らないが、忍法帖って立場が同じ女性陣が描き分けられていないこと多いね。
堀の七美女とか、能登くの一衆とか。

20 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 21:45:00 ID:PdJ8E+Ij
>>19
堀は後半、おゆらとおとねに喰われている
能登は綱太郎に喰われている

というより綱太郎が最強すぎて緊迫感が無いね

21 :名無しのオプ:2007/03/08(木) 23:15:42 ID:S5E//DmA
>>1乙っス!
山風作品はやっぱイイっ!同意後半は堀女のほの字もナイからね。

22 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 07:34:20 ID:LEsmyw4W
くの一忍法帖は、逆に没個性でよかったと思う。


23 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 15:09:14 ID:t/5PZLHU
>>20
綱太郎は確かに強いが、積極的に戦闘してる訳じゃない。
敵でも味方でも無いキャラという点で扱い辛いわな。
映像化で省略されるのもむべなるかな。
といって、能登のくノ一六人が没個性かというと
そんな事はなかろうと思うが。

24 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 16:48:18 ID:p8mR4iDx
全然関係ないけど、外道忍法帖を読んでいて、
コカンから灼熱の愛液を噴出す大友忍法に吹いた

どうやって、訓練させたのか気になってしょうがない

25 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 19:43:19 ID:x+JWTV+N
きっと体内に源泉があるんだよ(血笑)

26 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 21:32:19 ID:Qphd5xR6
双頭の鷲の主人公二人はほとんど違いがないように見えるが

27 :名無しのオプ:2007/03/09(金) 22:15:21 ID:u3+UYakK
麻也姫たんハァハァ(;´Д`)

28 :名無しのオプ:2007/03/14(水) 12:37:33 ID:T17WMQdA
前スレで山田風太郎のエロシーンは実用的でない
(直接的に言うと抜けない)というレスがあったが
信玄忍法帖は他の忍法帖よりエロっぽいと思ったのは俺だけ?

わりと具体的な言葉で書かれた口腔場面や
「恥ずかしい谷間」など、他ではあまり見ない表現が多かった希ガス。
だからといってそれに反応するわけでもないんだが。

29 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 04:15:13 ID:6vRu8DST
直接的な言葉でいやらしい、って訳じゃなくて色々と想像
したり、脳内補完してはじめていやらしいって思うんじゃね?
実際、いやらしいし、間抜けだし。このあたりのサジ加減が
絶妙なんだよな。当時、週刊誌連載が多かったってのも
あると思うし。いやでもそういう描写いれなきゃいかんでしょ。
読者のニーズとして。

30 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 04:19:30 ID:5YbUq628
なるほど、そういう理由があったのか。

31 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 06:12:54 ID:QjL+Wu8B

でも恵村順一郎だって、
アエラ編集部時代、派遣社員の席に
従軍慰安婦って張り紙して遊んでなかったっけ?



32 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 16:02:53 ID:pZoYftvX
甲賀忍法帖の天膳の朧・陽炎強姦シーンや忍法創世記の最初の方の三人居る奴の姦殺シーンや七兵衛たち夫婦の交合シーンで何度も抜いてしまった俺って…

33 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 17:01:27 ID:oY9ULM5W
食い物の好みとか睡眠の長さとか性欲の方向性・嗜好とかは個人差が大きいから、あまり気に病むことはござらぬw

34 :名無しのオプ:2007/03/15(木) 19:34:54 ID:zJk4Gma3
朧は未遂じゃなかった?

35 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 04:05:31 ID:9+7i/2VX
朧は処女のハズだ。未遂だろ。

36 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 04:07:23 ID:9+7i/2VX
ちなみに俺は悪源太が麻也姫にフン蹴られるあたりで抜いたですが、何か?

37 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 07:06:04 ID:2HKjC0V0
>>36
どんだけマニアックなんだよww




でも俺も麻也姫たんハァハァ(;´Д`)

38 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 12:22:38 ID:SaEjjVOk
風来忍法帖は「あの糞アマを輪姦して女郎小屋に売り飛ばしてやる」っていう怒りが
「姫のためなら死ねる!香具師万歳!」という忠義に変わっていくのが泣ける
涙でとても抜くどころじゃない

信玄忍法帖は高貴な女性が犯られるシチュが多くて萌えるわぁ
操り人形みたいな忍法で着物を脱がされていくシーンがハァハァ

39 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 13:13:34 ID:RVvXC7lF
俺は、くノ一か月影抄かどっちかのはずだけど、男装の女剣士みたいな奴が
忍法で淫乱女に変わるシチュで大興奮したなあ。

40 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 17:03:47 ID:lCwgGG62
されば、俺はここだけの話、鞠姫様がおかんむりになるたんびに
精水波を浴びたように気狂いしておったでござろうが。

41 :名無しのオプ:2007/03/16(金) 23:04:49 ID:oU+WZ0sU
妖説はエロいという意見がここで出ていたからちょっと期待していたが



いくらフィクションでも、本物のお墓を詣でたこともある
大政所の処女喪失シーンで抜く気にはなれなかった

42 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 00:12:35 ID:nlFRyF7f
>>39
くノ一では女忍者が淫乱にされるシチュがあったが女剣士風ではなかった。
月影抄はまだ読んでないけどそんなシーンがあるのなら期待してみる

43 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 00:39:43 ID:arqyXDy9
>>39
くノ一に出てきた初音のこと?

44 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 14:03:10 ID:A7rk4W+J
妖異金瓶梅はエロシーン凄まじくて抜くどころじゃないが
美女が我慢できず「あああぁ!」と叫び脱糞するシーンがあって興奮
山風でスカトロは珍しい

45 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 14:14:18 ID:cZpr7EPU
いや珍しくないよ

46 :名無しのオプ:2007/03/17(土) 19:18:06 ID:tThPwxu4
ウンコ剣とかウンコ蝿分身の術とか色々あったような。全然エロ要素ないが。
エロ要素が若干あるのだったら忍法聖千姫かな…興奮度低いけど。

それにつけても麻也姫タンヤバス。
腿で挟んで血止めしてやる場面で、鼻血噴いて失血死しなかった悪源太を褒
めてやりたい。

47 :名無しのオプ:2007/03/18(日) 00:41:02 ID:zblwn72I
麻也姫たん最高だよ
香具師連中はじめの方は「こいつら腐れ外道だな・・・」とか思って読んでたけど
最後はどいつもカッコよくて泣けた
だから抜けるかどうかについては>>38に同意

48 :名無しのオプ:2007/03/18(日) 02:04:44 ID:xoIlMqa8
麻也姫たんはやっぱり、いきなり泣き出すところで
こちらのハートわしづかみって感じだな。

49 :名無しのオプ:2007/03/18(日) 04:55:13 ID:fcm7FaAa
しかも、童女のように両手で顔を覆って「ああん、ああん」
だもんなあ。

50 :名無しのオプ:2007/03/18(日) 04:58:16 ID:gdNsh/oz
>>47で山田風太郎で抜くのはムリと思ってたが
>>49で禿萌えた

お爺さんに再会して泣き出す所も好きだったな

51 :名無しのオプ:2007/03/18(日) 17:14:49 ID:oA2N1wMj
というか、何かにつけ
「そうであったか。麻也が悪かった。あやまります」

このあたりが悶絶の極致な俺(ニンガリ)

52 :名無しのオプ:2007/03/18(日) 23:06:24 ID:BEtl3SSE
顔を足で踏みつけるところで既にニヤニヤが止まりませんでした。

53 :名無しのオプ:2007/03/18(日) 23:07:41 ID:0OYHhyvA
何なんだこのスレは(笑)

54 :名無しのオプ:2007/03/18(日) 23:15:02 ID:RLoN8/vJ
麻也姫たんにハァハァ(;´Д`)するスレ・・・

55 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 19:30:22 ID:V0iXEqG7
いや、つーか。おまいら、面白すぎだ。

56 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 20:38:12 ID:EaWMM5eZ
麻也姫タンは山風史上、屈指の萌えキャラだからな。
でも、俺は誰がなんと言おうと「外道忍法帖」の伽羅タン萌えだ。

57 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 20:40:16 ID:V0iXEqG7
総じて山風の書く姫にハズレは無いように思う。

58 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 20:40:39 ID:rrDKV0EX
>>56
どっちの、と深く突っ込んだらネタバレになるかな…。

59 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 22:19:22 ID:z/D/vJrY
まややにしろ村雨にしろその他のヒロインにしろ処女性にこだわるのは風太郎の趣味か

60 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 22:43:39 ID:8X7s7SUL
でも村雨はもうさすがに・・・

61 :名無しのオプ:2007/03/19(月) 23:37:46 ID:TFPfOm12
千姫は処女じゃないのに
一番穢れない姫って感じがする

62 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 01:56:51 ID:JO/f+qPg
鮎姫たぁーん(;´Д`)

63 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 03:20:07 ID:Hx0PVEiH
鮎姫は登場時の態度が嫌味だと思うのは俺だけ?
最後には綺麗に収めてくれたけどさ

64 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 06:55:46 ID:XvUMvBIH
>>59
そうかなあ。
でも、おそらく風太郎ヒロインNO.1であろう(勝手な推測 笑)金蓮は淫蕩な性格だし。
ミステリ「黒衣の聖母」だと、
その処女性を鼻にかける性格の悪い美女がいたりするし。


>>60
「忍法八犬伝」は史実をみるとその後すぐ里見家断絶になるから
村雨は免れたかも。

65 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 07:46:31 ID:yzQuWNEZ
千姫を越える女キャラはいない

66 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 11:36:53 ID:rvqw4xcf
さすが風太郎

前世紀から、ツンデレを考案していたとは。

67 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 12:16:25 ID:U/p/c2Cj
牢姫が好きな俺は少数派

68 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 13:00:52 ID:F5cfSWAg
お前は一人じゃない。いやむしろ俺は剣の代わりに下へ・・・

69 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 13:27:49 ID:0cudy0rW
姫はどうでもいい
おゆらと葉月、最高だ

70 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 18:37:01 ID:m1ZkUKmS
>>69
空気嫁w

71 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 20:03:48 ID:fMUBjCcF
江戸忍法帖は鮎姫より獅子舞い娘が好き
っていうか、そもそも獅子舞い娘ってどんなのやねん

72 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 21:40:38 ID:6rL08Hlp
鑑定団

73 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 22:08:09 ID:xdHyNC61
おゆらもいいよな
淫蕩愛妾も最高だ、ありとあらゆる萌えの極地を山風は出し尽したな

74 :名無しのオプ:2007/03/20(火) 23:04:50 ID:JO/f+qPg
>ありとあらゆる萌えの極地を山風は出し尽したな
弥太郎でショタまで万全だ

75 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 01:24:17 ID:BTbbJL+B
>>74
あれをショタとするならかなり頑丈なショタだなw

76 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 02:00:05 ID:65GxWWVV
さすが、山風ファンは書き込みのレベルが高いなぁ。

77 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 02:05:51 ID:s0G3UGch
>>76
IDに物凄い草が…ッ

>>75
というより、柳生衆が弱すぎる
弥太郎でさえ根来忍者を撃退できたのに

78 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 02:36:49 ID:BTbbJL+B
風太郎ワールドでは「忍者>>>侍」という戦闘力の優劣が確立しておってな。

79 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 10:32:43 ID:FG8mWvY/
>>78
もっと云えば
一部の絶対負けない剣豪>>>(超えられない壁)>忍者>>>侍

なんだけどね。

80 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 11:09:22 ID:s0G3UGch
>>79
更に補足すれば

剣聖>>>一部の絶対負けない剣豪>>>(超えられない壁)>忍者>>>泰平の服部忍者>>>侍

81 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 12:56:33 ID:BTbbJL+B
この話題、前にもどっかで出たような。
剣豪・剣聖と一流?忍者の対決ってあまりなかったかなあ。(剣豪にあっさりやられるザコ忍者はあるが)

82 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 13:17:30 ID:7YrnK4P6
侍でも島左近や八犬士など
忍者もかなわない糞強いやつがたまに出てくるな

信玄忍法帖の墨坂又太郎なんて忍法帖最強クラスの忍者だったのに
相手が剣聖だったから……おまえはもう死んでいる

83 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 13:35:39 ID:6Sim5xnr
銃>(時空が逆流しても超えられない壁)>忍者
山風的には剣聖だろうと銃には勝てないと思うんだがどうだろう。

84 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 14:37:45 ID:NjzxI6c5
普通の侍だと忍法の威力の凄さを示すための試し割の素材にしかならん

85 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 15:16:45 ID:s0G3UGch
果心居士なんて闘わずにして伊勢守に敗北宣言
(´;ω;`)ウッ

86 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 15:38:25 ID:Lk1mlSfm
いや、あれきっと闘ってたんだよ

87 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 16:51:31 ID:1JjPDQSi
>>82
八犬士は一応忍者に分類されるのでは?

88 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 20:16:51 ID:ab+QPSg1
剣聖>>>一部の絶対負けない剣豪>>>(超えられない壁)>忍者>>>
泰平の服部忍者>>>侍>>ショタガキ>>>根来衆

って感じ
「魔界転生」のときの根来衆の扱いには泣いたぜ。

果心居士は松永弾正に仕えたり、信長に仕えたりして、
どーも義侠心のない奴だ。なに考えているんだか。

89 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 20:35:15 ID:BTbbJL+B
>>88
ちょっと待ってくれ、「根来衆>>>柳生侍」を追加w

90 :名無しのオプ:2007/03/21(水) 21:41:10 ID:tyQrDsud
このスレでは見ている人はいないんだろうけど…

「仮面ライダー電王」の中で主役の良太郎の姉ちゃんがやっている
喫茶店の本棚にはオレンジ色の講談社文庫版帯付き山田風太郎作品が
鎮座在していた、帯付きを揃えるとは小道具さんやるな。

91 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 02:07:02 ID:esuXru68
>>83
個々のキャラを挙げるのは無意味かもしれないが、
拳銃に勝てるキャラは何人か存在している気がする。

92 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 09:32:24 ID:2UzwSJVm
>>87
新世代じゃなく旧世代の方ね

93 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 11:38:15 ID:2FxtLTts
剣聖>>>>>>>>>>>>>剣豪>鉄砲>忍者≧侍
ぐらいだとおもうが。

94 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 12:15:59 ID:ONNpJhPh
>>90
すげえ
それ毎週見れる?

95 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 12:58:03 ID:6YgdJdWv
>>88
木曽根来衆と16世紀根来衆は除外してやってくれ

96 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 18:18:53 ID:W4VrjOeJ
>>90
いっぱい本があるなあとは思ってたけどよく見つけたな
人物設定的にあの姉ちゃんが山風読んでるとはおもえないがw

97 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 20:46:46 ID:AtqLOLeP
>>94
どうだろう?
たまたま前回写る場面があったからだけかもしれない。
中央テーブルの上の本棚にオレンジの固まりがドカッとあった。

>>96
一昨年ぐらいにウチの近所の本屋に帯付きでドカッと飾ってあって
その帯が水色とか黄緑とか派手な色だったのを覚えていたので
気付いた。

98 :名無しのオプ:2007/03/22(木) 23:29:24 ID:ONNpJhPh
>>94
サンクス。今度見てみよう

忍法忠臣蔵読み終わった
主人公すげえな。なんちゅう強さとニヒリズムだ…
心理描写もすごかった。やっぱこの人は天才だね

99 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 01:18:42 ID:+m181egq
拙者、女と忠義は嫌いでござる

100 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 03:57:06 ID:o4bpQplZ
 ,.――――-、
 ヽ / ̄ ̄ ̄`ヽ、
  | |  (・)。(・)|  
  | |@_,.--、_,>  
  ヽヽ___ノ  拙者、女と忠義は嫌いでござる の巻

101 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 07:55:02 ID:kUvMCT1H
でもSEXッは好きなんだよなあ

102 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 17:16:13 ID:asRqY/2e
SEX大好き綱太郎
毎晩女とあはんあはんうふんズッコンバッコン。
綱太郎「おいお弓。乳首しゃぶらせろや!」
お弓「あぁん。……誰か助けてぇ──体が持たない……あ……あ……」

103 :名無しのオプ:2007/03/23(金) 20:21:35 ID:gdLmRIqL
忍法忠臣蔵のシナリオを簡単に要約すると

またしても女に裏切られたので活け作りにしたでござるよ

104 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 03:26:16 ID:C4CrmU5W
これがほんとの女体盛り

105 :名無しのオプ:2007/03/24(土) 06:57:45 ID:0BomRbBp
>>103
纏めすぎ。

忍法忠臣蔵は、ちくまの短編集第一巻のおまけ
「忍者帷子乙五郎」と比較して読むと面白いかも。

106 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 16:30:27 ID:sIo2BUks
ネット上で探せなかったんだけど

このスレでちょっと話題になった伊賀甲賀の手裏剣合戦の結果
両市から7人ずつ選抜の7VS7で3勝3敗1引き分け、決着戦で
両市長が投げ合って伊賀の勝ちだったらしい。

このスレとしてはかなり妄想を膨らませてもらえる結果ではないでしょうか。

107 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 22:30:19 ID:k2TDQY9F
>>106
それって何て甲(ry

108 :名無しのオプ:2007/03/26(月) 23:54:05 ID:kM9a2FJY
つまり甲賀側の市長は伊賀側の市長と相思相――

109 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 01:53:29 ID:30Hfl5W4
むしろ「のぬふのぬふ」「あわいよとさ」な姦の忍法ち(ry

110 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 03:25:05 ID:zwMBrZLV
今テレビで映画やってる

111 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 05:21:16 ID:YjHiPtbt
>>106

忍者の里として知られる三重県伊賀市と滋賀県甲賀市の市長どうしが
「手裏剣対決」で交流を深めました。
市民の代表も参加したこの対決は接戦になり、市長どうしの2度にわたる
対決の結果、伊賀忍者側が勝利を収めました。

この催しは、伊賀市で24日から始まった「伊賀上野NINJAフェスタ」の
開幕を祝って行われ、伊賀と甲賀双方の市長や市民の代表7人ずつが
忍者の装束をまとって参加しました。
伊賀忍者側が3勝2敗1引き分けのリードで迎えた最後の市長どうしの対決。
甲賀市の中嶋武嗣市長の投げた手裏剣はみごと的の中心を射抜きます。
甲賀忍者側が勝負を五分に持ち込み、決着をつけるため、再び市長どうし
の対決です。
甲賀市長の手裏剣は惜しくもはずれましたが、伊賀市の今岡睦之市長の
手裏剣は的に当たり、伊賀忍者側が勝利を収めました。
伊賀市の今岡市長は「戦国時代と違って、甲賀とはふだんから仲よくして
います。これでいっそうきずなが深まりました」と話していました。
また、甲賀市の中嶋市長は「甲賀も伊賀も忍者は私利私欲を捨ててふる
さとを守ってきました。その心境で手裏剣を投げました」と話していました。
負けた甲賀市は、今後1年間、自分の街だけでなく伊賀市の観光もピー
アールするということです。

http://www3.nhk.or.jp/news/2007/03/24/k20070324000096.html

112 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 07:08:32 ID:tArKkwZG
ほのぼのするいいニュースだ…

113 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 12:25:33 ID:U+OrtOm7
>>106

忍者の里として知られる三重県伊賀市と滋賀県甲賀市の市長どうしが
「忍法対決」で猖獗を極めました。
鍔隠れ、卍谷の代表も参加したこの対決は接戦になり、市長どうしの
2度にわたる対決の結果、伊賀忍者側が勝利を収めました。

この催しは、伊賀市で24日から始まった「伊賀上野NINJAフェスタ」の
開幕を祝って行われ、伊賀と甲賀双方の市長や市民の代表7人ずつが
忍者の装束をまとって参加しました。
伊賀忍者側が3勝2敗1引き分けのリードで迎えた最後の市長どうしの対決。
甲賀市の中嶋武嗣市長の忍法赤朽葉はみごと薬師寺さん(伊賀)を袈裟掛けに
両断します。(薬師寺さんはその後復活。「見事じゃ」と不敵にスマイル)
甲賀忍者側が勝負を五分に持ち込み、決着をつけるため、再び市長どうしの
対決です。
甲賀市長の忍法雲雨傘は惜しくも敗れましたが、伊賀市の今岡睦之市長の
忍法時よどみは甲賀市長を捕らえ、伊賀忍者側が勝利を収めました。
伊賀市の今岡市長は「戦国時代と変わらず、甲賀とはふだんから不戦の約定で
守られています。これでいっそう溝が深まりました」と話していました。
また、甲賀市の中嶋市長は「甲賀も伊賀も忍者は大儀親を滅してふるさとを
守ってきました。その心境で傘を回しました」と話していました。
負けた甲賀市は、今後1年間、自分の街だけでなく伊賀市の忍法も
ピーアールするということです。

>このスレとしてはかなり妄想を膨らませてもらえる結果ではないでしょうか。



114 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 14:12:42 ID:3fuLSWya
安倍晋三
『双方、戦い殺しあった末にこの秘巻を持って生き残った側を勝者とし
千年の交付税を約束せん!』

115 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 15:04:10 ID:C9EJ1cjh
>>88
塚原ト伝と上泉信綱の二大剣聖を除けば、他の剣豪はみな忍者より弱くね?
石舟斎を例に挙げると、伊賀忍法帖で傘使う根来忍者の前で一歩も動けなかったし、
忍法剣士伝では石舟斎含めた錚々たる剣豪達がびるしゃな如来に屈してるし。
十兵衛だってなまり胴つかう爺様に負けてるしな。

二大剣聖>>>驚天動地の秘術を体得した忍者>>>剣豪>>>
特に名前のついた忍法を持ってない忍者>>>侍>>>一般ピープル
こんな感じじゃね?

116 :イラストに騙された名無しさん:2007/03/27(火) 15:29:38 ID:C9EJ1cjh
ああ、でも江戸忍法帖みたいな例もあるから、
必ずしも 忍法使う忍者>剣豪 とは言えないか

117 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 16:39:33 ID:UwpsG23v
伊賀の石船斎は相手が悪かった
他の根来衆なら勝てていた

118 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 17:10:08 ID:WoS/Llj0
>>116
江戸は主人公補正のご都合主義というか…


119 :名無しのオプ:2007/03/27(火) 19:08:32 ID:lOPhgjLA
山風は、柳生十兵衛萌えなのか、と柳生モノを読むたびに思う
山風作品の中では、珍しいほどいい奴に書かれているよな

根来衆は作品によって、強さが違いすぎだよ

120 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 08:49:51 ID:/ae58Eru
>>115
でも、二大剣聖も「室町お伽草紙」じゃ・・・。
マラタトウ!

121 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 19:08:00 ID:S1IgfkWD
>>119
単に描きやすいだけと思われ。
実在の人物にしては史料が無さすぎるから、好きなように書けるじゃん。

122 :名無しのオプ:2007/03/28(水) 21:14:08 ID:G5XPWqGM
>>119
まあ「愛すべき主人公」として大切にされたキャラクターなのは間違いない

「誰にも負けさせたくないから(ネタバレにつき中略)」な結末とか
どんだけ主人公補正かと

123 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 00:56:37 ID:EsF/BB9P
山田風太郎全仕事を買った勇者こと十兵衛に感想求む。

124 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 01:40:16 ID:RnzJrQth
さしたる感想はござらんよ

125 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 07:13:36 ID:BWjvLv8A
>>123
あの1800円もするムック本か?
内容スカスカだぞ、値段の割に。買って腹が立った。

126 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 17:44:37 ID:+FZ2EQWx
がーん!!アマゾンで注文してしまった・・・。

127 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 18:27:22 ID:NmUhPsRv
今すぐキャンセル!
それに密林って返品は出来たんじゃなかった?

128 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 21:13:48 ID:hi4LZEZj
最強忍者トーナメントとか、くだらなかったよ。

「魅入る」とインタビューくらいしか見所がなかった。

129 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 22:16:50 ID:7Bc96VA/
まあ、買わないで後悔するより、買って後悔するのが建設的だよw

130 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 23:11:30 ID:ABYY8I/+
大体128氏の書いてる以上でも以下でもなし、だな。
あとは1800円少々の値段を高いと思うかどうか。

131 :名無しのオプ:2007/03/29(木) 23:28:39 ID:uZ9r9pok
初心者の俺はブックオフ100円コーナーで風太郎の単行本18冊買うな

132 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 07:23:11 ID:X4T8BZmu
きちんとした本かと思いきや、「ぼくたちの好きな○○」みたいな系統の本だったね

133 :名無しのオプ:2007/03/30(金) 13:03:08 ID:N/5Fdx/w
要するに悪い同人誌ってことか。じゃあ今度立ち読みしてこよう。

134 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 09:27:21 ID:W81xbb4p
>>83
亀だが銃が効かない(というより弾を避けられる)忍者なら
信玄忍法帖にいた、しかも二人も。
その他作品にも忍法次第では銃を無効にできそうな忍者が幾人か出てくる。
信玄で思い出したけど巻末での山本管介の立ち振る舞いはかこよかったな。

135 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 12:30:09 ID:aK5uvKNN
>>134
「撃たれても死なない」系の忍法(というか体質)持ちも
何人かいるね。

撃たれた時点では倒れるから、あまり銃に対する
対抗手段にはならんかも知れないけど

136 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 21:13:16 ID:fapmTVZV
>>135
>「撃たれても死なない」
ああ、少年時代の孫悟空とかクリリンだな

137 :名無しのオプ:2007/04/06(金) 23:50:01 ID:q2CHxQor
さっきフジテレビの番組でちょっと触れられてたな
劇団ひとりの口から山田風太郎の名前を聞くことがあるとはw

138 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 00:22:40 ID:2inFm/rV
ひとりさんは最近小説書きとしても活躍してるから、
忍法帖ぐらいは読んでいそう

139 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 02:47:14 ID:CQQv5isP
劇団ひとり...こんなやつに山風を
語ってもらいたくねーな。
こいつ実際はそーとーエグイやつじゃね。


140 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 07:34:00 ID:28XdCFKd
別に誰が何を読もうと勝手だし、劇団ひとりが山風かたっちゃ
いけんなんて気張る必要もなかろうさ。君が気に入らないなら
「ああ、そうですか」
で受け流しときゃいいんだ。だって君の評価はそんなもんで
揺るぐ程貧弱なもんなのかね?

141 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 09:09:56 ID:1G1GckMX
>>140
前にも菊地には語って欲しくないだの
同じようなこと言ってる輩が居たな
同一人物だったら笑えるんだが

142 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 12:06:30 ID:FBlrV9/2
菊池やひとりに語ってもらいたくない気持ちは分からんでもないが、
まあ、放っておきゃあええだろう

逆に俺は菊池だ浅田次郎が、山風信者だったことを知って、
いい奴かもしれない、とさえ思うようになった
意外な奴が「山風読んでます、大好きです」と言っていると、
妙に親近感が湧いて、嬉しいもんだよ

143 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 12:50:01 ID:3JoPnSBG
>>137
しかし、風太郎忍法で取り上げられたのが
「体にウンコ塗って、そこに集まったハエを利用した分身の術」
ってのが・・・。

144 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 13:46:02 ID:dGJF6Vai
まあ芸人だからね

145 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 18:08:52 ID:trzMdk5K
>>142
山風信者は多いからなあ

146 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 18:43:49 ID:bb2eyXcP
>>138
昨夜の番組見た感じでは多分一冊も読んでないよ

147 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 18:57:04 ID:P+ZsX8/E
いつから山田風太郎を読むのがステータスになったん?

面白い小説を追っかけていればある程度の確率で辿り着く、というような
気楽に入ってこれる小説群が風太郎作品だと思っていたんだがなぁ。

読者がそんな傲岸不遜な態度だと風太郎自身が引くような気がするんだが。
(作者の気持ちを代弁するってのもゴーマンだけどさ)

148 :名無しのオプ:2007/04/07(土) 20:05:24 ID:yizyVisF
崇拝しようもないような内容の作品が多いと思うのだが。
「姦の忍法帖」とか「盲牌試合」とかw

権威になることを望んでいなかったことは間違いない。

149 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 00:54:25 ID:f2o5rdBj
ステータスを本に求めている人は、山風を読まないんじゃん?
うんこ殺人とか書く人だぜ。
俺はそこが好きだが。

150 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 01:22:07 ID:ohhVSzAb
山風を初めて読もうと思った動機が忍者とエロ目当てだぜ!

151 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 01:34:11 ID:A/BDIQJS
>>146 私もなんとなくそう感じた。

>>150 それでもいいじゃん! 今は山風大好きでしょ?

152 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 09:08:25 ID:UmFtZ2YL
おもしろけりゃ、それでいい。

153 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 10:13:30 ID:nP2mSDzE
作家等はあの文体や話の構成などにも
重点を置いて読んでるんじゃない?
浅田次郎が山風信者というのはなんとなく納得。

>>143
「体にウンコ塗って、そこに集まったハエを利用した分身の術」

糞剣なら覚えてるんだがそんな忍法があるとは。
もはやなんでもありですなw

154 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 10:43:48 ID:yOoKyTt9
山田風太郎は医者だからな(というか医師の免許を持っている)
こと、体に関してはあれも出来るだろうこれもやれるかも
こういう可能性も・・・と追求してったのが忍法帖の忍法に結実した。
自分で風呂入って人間の体積はこんだけだから、理屈的にはこんだけ
縮むなんて考える人なんだから。体、体液、排泄物にいたるまで
それこそ何でも使い倒してる。

155 :名無しのオプ:2007/04/08(日) 10:54:19 ID:Jbs5m/el
>>153
いわゆる「プロがあこがれるプロ」だよね。
シロウトである読者が読んでも面白いけど、書き手が見るともっと面白いというか。

156 :名無しのオプ:2007/04/09(月) 01:11:45 ID:5PO5UQsF
講談社の浅田の解説、後半はともかく、
メートル表記に言及して、それを時代物に使う難しさを力説してるところは良かった。

157 :名無しのオプ:2007/04/09(月) 07:52:57 ID:I1TJdipR
山風なら普通に「何メートルの〜」とか書きそうだけどw
いいんじゃないの、わかり易いし。
何平方メートル?って言われたら分かるけど何坪?って
聞かれたらとっさに分かんないもん。2.65掛けなきゃいけんし。

158 :名無しのオプ:2007/04/09(月) 07:54:39 ID:I1TJdipR
>>153
忍法関ケ原じゃなかったかな>ハエ分身
違ったっけ?

159 :名無しのオプ:2007/04/09(月) 08:07:18 ID:a8gq8cno
しかし、山風って文章が上手いよな
読むたびに惚れ惚れする。
情景描写も上手いし、格闘シーンの書き方が生き生きしている
ま、いまさら言うまでもないところかもしれないけど


160 :名無しのオプ:2007/04/09(月) 08:39:19 ID:QvI9was8
当人も自信はあったらしいしな。
鴎外漱石の文章なら簡単に真似られると書いている。
鏡花は一行たりとも無理とも書いていたが。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)